Просмотр полной версии : ГАРНИРЫ:поделитесь рецептами
Народ, поделитесь рецептами гарниров, кто и что готовит. Жду мужа с работы, сварила щи, есть два вида мяса, а что на гарнир - не знаю. Спросила его, что бы он хотел - тоже не знает. Жарить и варить картошку, вермишель с сыром и каши - надоело. Может есть идеи, подскажите, так хочется чего-то новенького, необычного и ВКУСНОГО!!!
Guest666
20.02.2004, 02:54
Рассказываю:
нагреть духовку до 200 градусов ( Ц) 400 Ф.
пару картофелин почистить
2-3 яма ( сладкой оранжевой картошки) почистить
1-2 шт. сладкого перца
красная луковица
несколько зубцов чеснока
Все порубать крупными кусками -3-4 см
Положить на противень, залить 4-5 ст. ложками оливкового масла.
Поперчить
Руками как следует обвалять овощи в масле.
Печь 45-50 мин.
Когда овощи станут мягкими, вынуть из духовки, посолить, посыпать тертым сыром и поставить мин. на 5 в броЙлер ( если есть) или в максимально горячую духовку.
Очень вкусно и полезно!
В посудину с крышкой (керамика, стекло...) положить мелко разделенные вилочки цветной капусты, слегка смазать майонезом, поперчить или вегеты чуток, присыпать крупно натертым сыром. Под крышкой готовить 6 минут в микроволновке.
я вобще-то не спец, но вот на данный момент готовлю кнедлики (я на них после Праги запала). Вот хороший рецепт http://www.cooking-book.ru/recepts/flour/knedliki/4159.shtml
Guest666
20.02.2004, 05:12
На накрывать. Можно, ради чистоты, фольгу подстелить на дно.
Обожжжжаю рис с овощами! Я замороженные овощные смеси покупаю - всякие там фасоль стручковая, морковка, кукуруза, цветная капуста, эти..... зеленые такие - блин, да как они называются-то? вылетело.... вобщем, то, что вы любите, размораживаю, тушу в микроволновке с приправами, потом смешиваю с рисом. Могу съесть сколько угодно :)))))
уже рис добавлен - беее). При моем вечном цейтноте и любви к овощам они просто спасенье. Я делаю так - не размораживая, заливаю кипятком, паминут 5 отвариваю. Затем на сковородку (чуть подсолн. масла) на минут 5. Затем добавляю мелкорезанный чеснок, смесь специй Тандури (карри+ еще что-то пряное) + иногда заранее отвареный рис. Тоже могу съесть сколько угодно, если вовремя от местанахождения сковородки не отойду.
Вкусно еще по-китайски туда яйцо добавить. Но я не смесями пользуюсь, а сама добавляю в рис что под рукой есть из овощей/грибов.
А девчонки мои максимум, что допускают в рисе - лук (который должно быть не видно) и тертую морковь. Зато муж у меня пристрастился к тушеным и жареным овощам - прямо-таки конкурентом моим стал. А ведь когда-то пришел из-под маминого крылышка с твердым убеждением, что такое не съедобно в принципе:)
Меня в общаге так научили готовить.
Рис надо помыть (примерно 3 чашки), нагреть на сковородке (глубокой) раст. масло, выложить рис, обжарить до золотистого цвета, чуточку совсем посолить, приправить (я кидаю вегетту или приправы для овощей), вылить около 0,5 стакана рассола от маринованных огурцов, долить воды так, чтобы рис был покрыт водой и еще сверху было около 1,5 см воды. Накрыть крышкой, убавить огонь, тушить около 20 минут - пока вода не выкипит. Если рис не готов (жесткий) - долить воды и еще потушить.
Главное - вовремя снять с плиты (когда воды уже вся испарилась, но рис не начал пригорать).
Можно еще в конце тушения добавить замороженные овощи, перемешать и потушить еще 5-7 минут.
За счет рассола рис получается в меру соленым и с приятным ароматом. А можно вместо рассола и воды добавить разведенный бульонный кубик, но тогда солить не надо.
Уффф... увлеклась. Теперь есть хочу:-)
Я жарю лук, потом туда же яйцо и активно мешать, чтобы оно жарилось "крошками", когда свернулось, туда рис и овощи.
Ту же картошку - дольками как арбуз порезать + масло, розмарин (лучше свежий), чеснок - и запекать в один слой.
Можно порезать как в McD - тоже в духовку - дети принимают за любимую дрянь :)).
Запечь с грибами в сметане - если полувареную, то быстрее.
Пасту варю и потом на сковородку с овощами и/или грибами.
Кус-кус.
Тушеная капуста, баклажаны.
Цв. капуста, брокколи - запечь с сыром и луком.
фасоль зел. или цв. капуста в сухарях.
Фасоль красная с луком/помидором.
Просто любые овощи (морковка, лук, цуккини, перец, маленькая кукуруза и т.д.) и грибы - порезать соломкой и на сковородку и чуть обжарить в оливковом масле, можно соус, например, соевый.
Вариантов, конечно, масса - я просто делаю только то, на что не надо тратить больше 5 минут :))).
Вареный рис смешать с отверенной и мелко порубленной брокколи. Залить все это смесью сливок с солью и тертым сыром. Можно белого вина в заливку добавить. Запекать минут 15-20 в духовке. Мне так нравится, что я ем как отдельной блюдо безо всякого мяса. Кстати, к рыбе очень хорошо.
Да, а еще можно поленту изготовить, если полуфабрикат есть.
Virginija
20.02.2004, 15:45
я тоже так часто делаю и годятся самые примитивные овощи - морковка и картошка порезанные крупно толстыми шайбами. Только я их поливаю соусом: 50/50 сметана с майонезом, чеснок,соль, перец по вкусу. Когда готовы тоже сыром натираю и зеленью посыпаю. Муж обожает.
Virginija
20.02.2004, 15:54
А я люблю крупно нарезав ветви обвалять в яйце и обжарить на масле в сковороде, холодное сбрызнуть соевым соусом.
Virginija
20.02.2004, 15:59
Я тоже так делаю. Пока рис варится, обжариваю лук с тёртой морковкой, часто с брокколи или в конце банку кукурузы вываливаю и это всё с отваренным рисом перемешиваю прямо на сковороде. Рис иногда в курином бульёне варю, вкуснее так или кубик покупного добавляю. Муж такой больше любит.
Virginija
20.02.2004, 16:03
Ещё очень вкусно рис с изюмом, но это на любителя. Такой гарнир больше к курице, дичи подходит. Когда рис вскипает, добавляю тертую морковь и изюм, варю до готовности риса. Я обожаю такой рис, особенно холодным, могу съесть всю кострюлю:)
Свежий салат вместо гарнира, типа Цезаря или огурцы+помидоры+редиска и т.п. Замороженный горошек или стручковую фасоль подогреть со сливочным маслом, посолить, поперчить. А такие овощи как броколи, цветная капуста, сельдерей, сладкий перец я просто на тефлоновую сковородку кидаю, можно даже без масла, на несколько минут под крышкой или без.
Просто возни больше, зато смотрится более празднично. Делала на днях.
раз уж все про рис говорят (получается рисовая подборака :о)
я обожаю Порей с черносливом Отправил(а) mafa
(Это блюдо - типичная яхнИя, один из наиболее популярных типов блюд в болгарской кухне. Самый лучший чернослив в Болгарии растет в городе Кюстендил (недалеко от Софии), и этот рецепт тоже оттуда.)
500 г порея (3 крупных стебля)
250 г чернослива
150 г репчатого лука
100 г (ок. 0,5 стакана) риса
0,5 стакана раст. масла
1 ч.л. красного сладкого молотого перца (паприки)
1 ч.л. томатной пасты
0,5 пучка петрушки
соль по вкусу
К тушенному с раст. маслом и небольшим количеством воды луку добавим порошок паприки, разведенную парой-тройкой ст. ложек воды томат-пасту, нарезанный полосками порей и чернослив (если он недостаточно мягкий, нужно его заранее замочить). Зальем все это тремя стаканами теплой воды и оставим тушиться на небольшом огне до тех пор, пока чернослив не станем мягким. Затем добвим промытый рис. Через 15-20 минут снимем чугунок (а именно в нем лучше всего готовить это блюдо) с огня, посыплем мелко нарезанной петрушкой и дадим настояться.
Примечание:
Пассерование лука с последующим добавлением молотой паприки - основополагающий принцип всех яхний. Добавление паприки именно на этой начальной стадии готовки дает не только вкус и цвет, но и консистенцию соусу. Благодаря паприке он становится таким бархатистым, что ли. Главное не сжечь ее, а то будет горчить. Огонь должен быть средним. Ну а что касается пассерования вообще, то сколько я ни читала/слышала, что не следует дожидаться образования корочки, все никак не могу отказать себе в удовольствии почувствовать запах и вкус поджаренного лука... А тут еще и вода... Не подливала я воду, и лучок мой был чуть-чуть румяный, что блюда, ИМХО, вовсе не испортило. :)
Можно порезать порей на длинные полоски вдоль, но я сделала проще: нарезала его колечками, и на каждом сделала радиальную насечку.
В готовом блюде рис практически не чувствуется, он служит как бы загустителем соуса. Возможно, придется увеличить время тушения, если Вы пользуетесь не толстостенной (чугунной) посудой. Я, закончив тушение, еще некоторое время держала блюдо на горячей плите (работала духовка).
Мне показалось, что в холодном виде было вкуснее, чем в теплом.
и еще всякие морковные и капустные котлеты.
Морковные шарики, например: половина мелко натертой моркови, половина картоф пюре. Обвалять в сухарях и обжарить.
может быть россиянки :о) и скажут фи, но тем, кто любит настоящее подсолнечное масло он должен понравится. А мое масло провело в воздухе 25 часов, во как.
Отварить картофель в кожуре или запечь в микроволновке, порезать. Порезать помидорку, сосиску :о). Посолить и полить подсолнечным маслом. Мой муж, который терпеть не может картошку кусками, готов есть этот салат каждый день
А мороженая цветная капуста на это годится?
Два варианта для зеленой стручковой фасоли.
1. Фасоль бросить на сковородку (мороженую прямо из пакета, свежую нужно сначала бланшировать), когда изменит цвет туда положить не жалея свежие порезаные помидоры и мелко резаный чеснок. Посолить. Тушить до готовности фасоли.
2. Обжарить репчатый лук (тоже не жалея, если любите лук), бросить туда фасоль, тушить до готовности фасоли, посыпать разными ароматными травками (я люблю базилик туда сушеный или корианр), поперчить, посолить. Подавать со сметанно-укропным соусом.
Может, время будет меньше или больше. ПриспосОбитесь.
добавить к луку. И памидор можно. А потом забросить баночную фасоль и потушить пару минут вместе. Тогда сметана не покатит. Т.е. - как вариант мое предложение.
Cегодня на гарнир была запеканка из брокколи. Мы с мужем даже пальцы облизали.
Упаковку мороженой брокколи слегка отварить - минут 3-5. Положить в форму для духовки (я в стеклянную кастрюльку положила), залить смесью сметаны и сырого яйца с солью, посыпать тертым сыром, запекать минут 15 в духовке без крышки. ОЧЕНЬ вкусно.
.
1. Мороженую фасоль (French cut) обжариваю на сковородке со сливочным маслом и чесноком. Посолить, конечно же, надо.
2. Мороженые зел.горошек с морковью тушу в сметанке под крышкой.
3. Просто разогреваю зел.горошек из банки. Ну, это уж когда совсем ничего нет.
Гороховое пюре!
Берете банку зеленого горошка, прямо с жидкостью выливаете в блендер, премалываете до состояния пюре, добавляете две столовые ложки майонеза, и перемешиваете. Сама придумала:)