Просмотр полной версии : Любителям порассуждать :)

Лягушка
21.02.2004, 15:51
Давайте немного потрактуем :).
Люди либо во врем перемен каким-то образом получившие состояние, либо наворовавшие, ну в смысле не заработав трудом свое состоние, в обществе ведут себя чаще не очень-то просто. Вернее, отвратительно, заносятся, позиционируют себя очень высоко и принимают вид уставшего все видевшего скучающего человека которого ничем не удивишь. Мне думается, что это (подсознательно) попытка показаться аристократичным человеком. А в нашей литературе есть образы ипохондричного, уставшего от жизни аристократа. А-ля Печерин. И может у нас сформировалс подобный образ и люди выбившиеся именно из грязи в князи пытаются таким образом создать некий образ укоренившийс у них в мозгу который соответсвует образу аристократа?
Потому, что, именно, показное скучающее ипохондричное выражение, человека которого ничем не удивишь, потому что он уже все видел и знает и все ему (ей) не в новинку вижу сама у выше описанной категории людей и именно это качество ипохондрии показной обсуждают другие за спиной такого человека.
Немного накрутила.
Подытожу
1. Ипохондрия, показная скука и отсутсвие удивление действительно присуще какому то количеству вышедших из грязи в князи?
2. Нет ли здесь подражания литературным образцам типа Печерина?

Sonjka
23.02.2004, 22:19
такие люди не настолько образованны, чтобы сознательно подражать литературному персонажу, а вот попсовому герою- всегда пожалуйста.

Andrey T
24.02.2004, 09:01
А что Вы понимаете под словом аристократ?

Лягушка
24.02.2004, 09:18
Интеллигентный человек занимающий высокое социальное положение. А иногда людм занимающим высокое положение не хватает именно интиллигентности вот и идет подобное подражание

Лягушка
24.02.2004, 09:20
1. Знаете это не только мое наблюдение. Как соберемс девочки компанией, часто тема сводится к подобным обсуждениям.... это не очень красиво, но у девчат языки же как помело :)
2. Ну это по школьной программе мы все проходили.

Хотя, может я совсем и не права. Просто подумалось

Andrey T
24.02.2004, 09:48
Интересная трактовка :-)). Из словоря аристократия - "привилегированная часть общества, состоящая из знатных, родовитых людей, находящихся у власти. Привилегированная часть какой-л. общественной группы." Вот так, это всего лишь люди, имеющие привилегии от рождения или по богатству, ни больше, ни меньше, интеллект и интеллигентность не предполагается. Так что те, кого Вы описали, они и есть новообразованные "аристократы". По идее, в современном обществе не должно быть аристократов, все должны быть равны перед законом. И во всяком случае, у меня лично аристократы (т.е. имеющие привилегии по сравнению с остальными) не вызывают никакой симпатии, для меня это люди без стыда и чести. А интересно, что Вы подразумеваете под интеллигентностью? Тут тоже могут быть различные трактовки, изначально, это люди, имеющие высшее образование и только-то, что, в общем-то, ничего не говорит об их человеческих качествах.

Ордынка
24.02.2004, 11:22
так скорее всего так оно и есть. И удивить их чем-либо действительно тяжело. Как впрочем, и пробудить совесть, сострадание и прочие душевные качества также трудно.

Злыдень
24.02.2004, 11:34
Все и вся? Да ладно. Максимум - бандитские разборки или финансовые операции. А в окопах они ползали под обстрелом? А на Северный полюс пешком топали? А в космос открытый выходили? Их "все и вся", как правило, ограничивается их "зоной влияния" плюс Канарские острова :)

aline
24.02.2004, 11:56
Из последних реплик не совсем поняла, идет ли беседа о весьма определенной прослойке населения (а попросту бандюганах), о которых действительно хорошего не скажешь. Либо обо всех людях, которые, происходя из небогатых семей, достигли в жизни многого. Или же для вас все, у кого есть деньги - едины? Тады и обсуждать нечего:)

Ева и дети
24.02.2004, 11:57
Нет среди моих "из грязи князьев"ни одного ипохондрика.Наоборот,все они такие жадные до жизни маньяки,цепляющиеся за каждую валяющуюся копейку и не умеющие упускать выгоду.Да и внешне большинство из них Ноздрева напоминает,с щенками,поместьями,саунами ,девочками и т.д.Мне с ними ОЧЕНЬ тяжело,у нас словно мир вокруг по разному выглядит,то есть взгляды не то,что не совпадают,а даже не пересекаются!И литературу они читают,если читают,специфическую...Про Печорина,подозреваю,что и не помнят...Да и какая уж тут ипохондрия,когда еще не все захапано!!!

Andrey T
24.02.2004, 12:06
У меня такие же наблюдения :-)).

Лягушка
24.02.2004, 12:35
Ну это суть, а внешнее поведение? В компании?
Вот здесь то и показывают утомленность тем что они все видели, все не интересно и такое высыкомерное сытое "ах...."

Лягушка
24.02.2004, 12:38
Не новообразованные "аристократы" а нувориши :).
Интеллигент - всесторонне образованный человек и высоко развитым духовным миром.
Настоящий аристократ не думает только о материальной стороне жизни, а видит нечто большее. Имеет такие понятия как честь, долг, сострадание. Но это мое ИМХО

Лягушка
24.02.2004, 12:40
Повторю первую реплику
"Люди либо во врем перемен каким-то образом получившие состояние, либо наворовавшие, ну в смысле не заработав трудом свое состоние, в обществе ведут себя чаще не очень-то просто. "
Может не читали первый топ.
Кста, люди заработавшие своим трудом ведут себя, как правило, вполне адекватно. Конечно мы не знаем всех тонакостей кто как, но в общем все видно

Andrey T
24.02.2004, 12:44
Вообще-то, лучше пользоваться не своими определениями, а общепринятыми, а то могут происходить недопонимания из-за этого. Так что же именно большее видит аристократ? Как правило, люди, которые не думают только о материальной стороне жизни, имеют большие прорехи в этой самой материальной стороне.

Andrey T
24.02.2004, 12:50
У меня есть только один человек, который стал действительно богатым (во всяком случае в моем понимании) и с которым я хорошо знаком. Так вот, он совсем не похож на то, что Вы описали. Он человек весьма активный, любит делать все своими руками, не ленив совершенно, и никогда не показывает свою утомленность.

Лягушка
24.02.2004, 13:06
Уважаю таких.

Andrey T
24.02.2004, 13:13
И я :-)

Ордынка
24.02.2004, 13:40
И ведут себя соответсвенно.

Елена Д-ова
24.02.2004, 13:45
Тогда, простите, каким боком у вас сочетаются бандюки и "образ Печорина"? Во-первых, первые о втором если и слышали в школе, то напрочь забыли. Во-вторых, ни разу не встречала бандюгана-ипохондрика, его убьют на первой же "стрелке". Так что или вы что-то напутали в определениях. или просто не знакоы с "предметом":-)

aline
24.02.2004, 13:59
Простите, а что значит "честным трудом" тогда? Это те, кто ящики разружает? "Люди либо во время перемен каким-то образом получившие состояние" - в моем понимании это люди, которые во времена перемен не метались от ужаса перед неизвестностью, а быстро сорентировались и начали свое дело, то есть вполне правильные люди.
Это не наезд, просто, ИМХО, у вас как-то очень все общо получается и картинка этих самых пресыщенных людей никак не вырисовывается. Ну вот не пойму, кто ж они такие:)

Елена Д-ова
24.02.2004, 14:04
Кто? "Новые русские"? Сдается мне, что вы "предмет спора" вблизи не наблюдали:-) Им действительно мало что интересно, кроме себя, любимых, и "бабла"... Но вы же не ждете бесед на высокоинтеллектуальные темы? Хотя, по моим наблюденниям, эти люди очень заинтересованы в том, чтобы их дети уже были нормальными культурными людьми;-)

Лягушка
24.02.2004, 15:09
Естественно ,я обобщаю, что бы выявить общую тенденцию.

Лягушка
24.02.2004, 15:14
Знаете, наверное и правда они о Печеринских образцах не думают. Только что пришла и компании опять немного обсудили образ девочки - дочери очень богатых родителей, котора вышла замуж и помыкает своим мужем а он ест с руки тестя. На мужа орет, тот прогинается. Говорит исключительно растопырив пальчики веером. И конечно же она в свои 16 лет круче всех и уже все видела ...... устала от всего. Вот пример. Ну и фиг с ней. Конечно, здесь все не однозначно и от человека зависит, но наверное мо аналогия о литературных образцах и правда не выдерживает критики. Значит есть категория состоятельных людей которые ведут себя вполне нормально и есть такие вот снобы, но это уже не от большого ума ИМХО

Елена Д-ова
24.02.2004, 15:27
Дело не в уме, а в воспитании. Ну и еще в том, насколько давно в семье "водятся" действительно большие деньги. Думаю, что дочка этой девочки будет уже вполне адекватным человеком;-)

Кира
24.02.2004, 15:37
поднял настроение :) второй раз за сегодня угораю над Вашими мессами.. "бандюк-ипохондрик" :)))

Ева и дети
24.02.2004, 20:17
В некой жадности до всего.Им жить интересно,они не размышляют,они считают.По-моему,даже во сне:-).Иногда мне кажется,что они давно делают деньги ради денег,но того,о чем вы пишите,нет и в помине!Никакой утомленности,наоборот:"А если я еще вот это попробую прибрать,что будет?"

.
Ева и дети
24.02.2004, 20:18
На образование детей не скупятся и часто говорят: "Я-то все по наитию делал,а вот сын будет ас!"

Злыдень
25.02.2004, 09:24
Мало ли, кто что думает :)