Просмотр полной версии : Можно ли научиться общаться с ребенком?
Как почитаю форум, ужас берет за собственную бездарность в качестве матери. Я абсолютно не умею обращаться с ребенком. Я имею в виду детские игры, развлечения, занятия. Няня умудряется все это делать без труда, я же, как правило, начинаю умирать от скуки уже через 15 минут после начала какой-то игры. Но чаще всего я просто не в состоянии эту игру придумать. И тем более заинтеерсовать дете чем-нибудь полезным, вроде собирания паззла, рисования и т.д. и т.п. КОгда я остаюсь с ребенком вдвоем, то сразу же пытаюсь куда-то его вывезти: в детский клуб, в цирк, еще куда-то, поскольку для меня это единственная возможность его развлечь. В общем, это все нытье, вопрос же заключается в том: возможно ли научиться общаться с ребенком, если это не дано? Особенно интересует мнение таких же "недоделанных мам", которые справились с этой проблемой (если такие вообще здесь бывают).
PS. Огромная просьба не затруднять себя репликами типа: "таким, как ты рожать не надо", или "Сдай в детдом", посколько я очень его люблю и все равно не сдам:)
Присоединяюсь. У меня тоже никак не получается. Тоже все время куда-то ходим. Тоже зеваю от детских игр и книжек. Сейчас (2 и 4 мес немного легче, до этого - совсем тяжко было).
не все же в душе воспитательницы и массовики-затейники :о) Мне тоже с сыном скучновато было играть, спасало то, что он лиюбит играть один - конструкторы и прочее. Да и с фантазией не ах :о(
Потом, уверена, что вы и без игр достаточно времени уделяете ребенку. Я напимер, много пела и когда фантазия не спала, выдумала всякие истории.
А книжки - надо, надо читать, через силу :о))))))
У меня бывает подобное,когда я очень устаю.Причём скорее морально,чем физически.Те если вообще всегда с ребёнком скучно и неинтересно,то копать нужно глубже.Може вы неудовлетворены своей жизнью?Может перегружены? итд.Те я склонна считать,что если невмоготу "побыть ребёнком", сойти на его уровень,прислушаться к нему( что требует больших энергетических затрат - для меня,по - крайней мере), то это не "врождённое",а "приобретённое":-)
Masha Medvedeva
22.02.2004, 19:43
Ну вы все-таки общаетесь с ребенком, только приятным для вас способом (водите его куда-то итд). Тем более, есть няня, которая с ним играет в то, во что вы не можете или не умеете. Всем хорошо, по-моему.
<br>
А книжки чтоб интересно было читать надо выбирать интересные, с картинками, не вызывающими эстетического протеста. Я вот очень люблю ребенку читать, очень рада, что благодаря ему я перечитала сказки Пушкина, Конька-Горбунка, русские сказки. А если меня книжка не устраивает, я ее отказываюсь читать (пусть папа мучается) или стараюсь спрятать куда-нибудь.
<br>
Я играть тоже не очень люблю, тем более, что у сына такая манера: притащить меня играть, приказать сидеть рядом и не давать мне принимать участие. Если я кубик какой-то пытаюсь пристроить, то оказывается, что он совсем не там должен стоять. В общем, я стараюсь заронить какую-нибудь хорошую идею и смыться потихоньку :)
разговаривать с детьми люблю, читать им могу, заниматься могу со старшими, играть - не могу ( максимум поноситься и поржать, но недолго ) Ну в преф могу, но они еще не все умеют))) Я категорически не люблю играть в игрушки и детские игры. Т.е, я могу как раз одна поиграть в куклы минут 5-6, но, чтобы дети не мешали)) Так и растут мои дети, обделенные играми с мамой.
Тамара Ремешевская
22.02.2004, 20:47
А в чем вы видите проблему? У вас есть няня, вот когда ее не будет - будете думать. А пока функции "развивающего центра" няня выполняет. Ну и расслабьтесь, и слава богу. И возите по клубам и циркам. Раз вам так больше нравится.. И кто вам сказал, что вы не умеете общаться? Вы просто общаетесь так, как вам удобнее. И на самом деле кто сказал, что ребенку от этого плохо?????
Ребенок же вас часто видит, он вас любит, вы его тоже. В чем проблема?
Тамара Ремешевская
22.02.2004, 20:49
:))))))) Поржала по поводу префа:)) Пора учить уже:)
Вот мы ждем не дождемся, а то ведь тpетьего тут где найти... :(((
А проблема чтобы не мешали игpать - тоже очень актуально.. Особенно, помнится, когда железную доpогу стаpшенькому купили... :))
я тоже не умею, но и не комплексую по этому поводу. Делаем вместе то, что нравится обоим, чего насиловать себя. Читаем вместе-это я люблю, вместе смотрим мультики и обсуждаем их, вместе готовим часто с дочкой, ей нравится мне помогать. А все остальное няня и бабушка делают: рисуют, лепят, паззлы собирают, в игры ролевые и настольные играют.
Бальзам на раны:) НЕужели я не одинока? Я помню прочла топик, если не ошибасюь от Цуцик, что ребенколм она занимается АКТИВНО всего 4 часа в день......... Думала умру от стыда.
А что, и научим :-). В подкидного дурака уже научили, в шахматы тоже. И в преферанс научим :-), дайте только срок.
Ты когда про "парочки" писала, то рассказывала, что младшего вы лет до 3х не брали, а потом он стал выигрывать... Как тебе удавалось, чтобы не вмешивался???? А то у меня последний вариант - откладываю пять-шесть пар для младшего, остальное старшему и пытаюсь играть одновременно на два поля :((. Вместе им плохо - или одному сложно, или другому скучно... А "не вмешиваться" мои оба не умеют :(((.
Да никак. Просто ребенок такой достался. :-)
В каком возрасте научили в подкидного? Может нам тоже пора? :-) Я помню, младшую сестру папа года в три научил в кинга играть, очень уж был нужен еще один участник, но она сначала бездумно просто по мастям кидала. Разумно годам к пяти начала играть.
Маша и Настя (03.08.2000)
Татьяна Полякеви
23.02.2004, 00:32
когда мне исполнилось лет 7, брат старше меня на 6 лет, нас как раз четверо было.
Очень душевные вечера проводили..
Борисовна
23.02.2004, 04:25
Мы уже на пути к этому:-) Пока, правда, только "пьяницу" освоили.
Посыпаю голову пеплом :) Клянусь, не хотела внести смятение в головы мало занимающихся и ничуть по этому поводу не напрягающихся. Во-первых, у меня их двое, так что на каждого по 2 часа всего :))) И вообще это другая крайность - перфекционизм проклятый. Если не хожу на работу (где я раньше выкладывалась по 12 часов в сутки), значит, надо столь же активно реализовать себя в том, чем сейчас занята больше всего - в детях, и так уже замученных ежедневным и продолжительным развитием. Хотя сейчас вот старшую в сад отправила, а младший у меня сам себя весь день развлекает, так что постепенно начинаю понимать, какой это кайф - быть рядом с ребенком и при этом весь день заниматься своими делами :)
Шалтай-Болтай
23.02.2004, 09:56
Дети, однако ж, растут. :-)
Всегда найдется мать получше, чем ты. Только не для твоего ребенка. ;-)
нужно играть в дурака и другие игры. И дома никогда не играли они сами. Но я все равно сама научалась во дворе, но это не поощрялось и карты забирались. В шахматы и шашки научили лет в пять.
Лет в пять и научили. Ну, может, в четыре с половиной. :-)
Видела в своем далеком детстве как в шмоты пьяная тетка читала на лавочке книжку своему маленькому ребенку. И там как раз нечто подобное было, только тетка нецензурное вставляла. Знаете, смейтесь - не смейтесь. Мамы нужны всякие! Ну нравится кому-то с утра до вечера из пластилина лепить и развивающие игры заводить - здорово. Кому-то нет. Зато через пару лет они ребенка в планетарий ведут и там все созвездия показывают или новое доказательство архимедовых штанов излагают. Или ничего подобного не делают, просто любят ребенка по-тихому, а боятся что надо по-громкому.
Тамара Ремешевская
23.02.2004, 22:39
Меня тоже лет в 7 научли в Кинга играть. Но преф - не Кинг :)) Он все-таки посложнее. Хотя принцип похожий:)
Тамара Ремешевская
23.02.2004, 22:42
Да.... Мои не тока что в карты научили.. Я еще с ними и в лото-бочонки на деньги играла.. :))) Кошмар.. Что ж из меня выроооослооо..:))
Ну, опыт обучения преферансу деток 14 и, кажется, 10 лет у нас есть :-). Как нас их родители не прибили - до сих пор удивляюсь :-).
А меня мама с бабушкой летом в деревне в бридж в каком-то совсем нежном возрасте - им третий нужен был... правда, потом я уже поняла, что ето был совсем не бридж, но все равно какая-то приятная умная игра :)).
поскольку ни на какое рукотворчество у меня фантазия ваще не работает, то каждый раз в библиотеке беру какую-нибудь красочную книжку про поделки с детьми - иногда (изредка) нам что-нибудь удается :).
Еще удобно покупать готовые наборы для поделок - там все написано :)).
И еще оправдываю себя тем, что много с ними шатаюсь по всяким музеям и т.д. Может дома и можно было бы с куда большей пользой провести время, но коли ничего не придумывается...
Так это ж здорово - вывозить его на развлечения! Я вот и хотела б - да нет такой возможности. Ну я ж не думаю, что я недоделанная мать, если не научилась водить машину!:) ИМХО, мама все равно сама выбирает, что она может дать ребенку. Да, мы хотели бы дать им ВСЕ, но это невозможно (к лучшему, наверное:). И мы решаем - будем мы заниматься рисованием или спортом, активно корпеть над математикой или полдня гулять с ним в лесу. А решаем-то исходя из СВОИХ предпочтений/убеждений /склонностей, ну с возрастом все больше учитывая взгляды ребенка:), предлагая ему то, что МЫ считаем полезным. Я вот сама люблю паззлы:) но совершенно не могу ничего придумать. Для меня ролевая игра с простейшим сюжетом - совершенно невозможная задача:)Ну и что??? Да ничего. Я с ним паззлы пособираю, а поиграет потом - в саду, когда пойдет:) И поменьше заморачиваться:)
Звирушка
25.02.2004, 12:26
Вот и я такая же :) Ну не могу я в детские игры играть! Когда сын помладше был, то обижался, что я с ним в игрушки не играю, а я не могла себя заставить. А потом перестала казниться, нельзя же издеваться над собой. Я старалась побольше разговаривать с ребенком, книжки какие-то смотреть. Сейчас вот доче почти год - таже история, выпускаю ее бегать по комнате, а сама вязать сажусь, развлекать ее не могу. Ребенок ведь привыкает к этому и думаю не сильно страдает. Кстати, сыну сейчас 9, достаточно смышленный и развитой мальчик, не смотря на то, что я не возилась с ним сутками :)
Просто мы не решаемся признаться. Я вот тоже когда топики про грудное читала, то думала, что кормящих грудью достаточно долго - большинство. А оказалась - мамма миа, по пальцам пересчитать. Может, так и с занятиями с детьми? Кстати, если мы сами такие, то может и деткам нашим не слишком уж много нужно? Мой ребенок может слушать чтение книжки вслух от силы минут пять, потом надоедает. И вообще усидчивости ему взять не от кого - и я, и папа наш - не по этой части. А всякая возня с ребенком, стихийные шкоды и прочая незапланированная физическая активность никак не вписываются в рамки чинных "занятий" с ребенком. Зато удовольствия сколько! И никакого напряга.
А я не понимаю как можно сидеть и чавкать, закатывая глаза когда тебе дают отведать пироги из ПЕСКААААААААААААААААААААА АА :)))
Или типа: ООО, а мне только что колобок на ушко сказал то-то и то-то....
А я вот сама такая идиотка-мне и чавкать нравится, и в кукольный театр играть, как-то увлекаюсь,как ребенок...ну, это у меня было всю жизнь и до беременности-невзирая на мой почтенный возраст за 30...Вся квартира всю жизнь в игрушках...наверное-мне в детском саду надо было работать-а еще лучше,в доме игрушки;-)
tasha_ab
26.02.2004, 21:54
Оо, у меня нечто подобное. Дочка обожает делать поделки. Какие угодно. И много, очень много. А я ничего придумать не могу (аж книжку купила с идеями). Да и неохота мне, признаться честно поделками заниматься. Да и некогда тоже, вот ведь беда. Ну поделаю раз в месяц, за сим усе. Потом я заметила что ей вобщем то не столь важно ЧТО я с ней делаю, сколько сам факт совместного делания ЧЕГО-НИБУДь.
У меня еще другая проблема - а вот что бы такое сделать чтобы вместе и с ней ис 10 месячным сыном ? Или это вообще из области фантастики ?
timesnewroman
27.02.2004, 09:08
С 10-месячным вместе можно, наверное с водой что-нибудь делать - наливать во всякие баночки-бутылочки, переливать, подкрашивать чем-нибудь и т.п., пускать кораблики и потом кидать по ним чем-нибудь - топить. С водой любят играть детишки любого возраста.
Не я ли это писала?...
alissa и Пашка-черепашка (30.07.00)
Все, топик про 4-леток вогнал меня в полную депрессию.. Потому что мой почти 5-летний не считает до миллиарда, не знает умножения до 30, не читает про интерфейсы и т.д. и т.п... При этом в реале на фоне своих ровесников он вроде бы совсем отсталым не кажется... А в сети... :(((.
Понятно, что комплексы возникают не по поводу детей, которые все равно самые лучшие :)), а по поводу их мамаши, которая вместо того, чтобы учить их всему вышеназванному, занимается сами видите какой фигней.. :((
В общем, занимаюсь аутотренингом, что просто такие как я, родители считающих не до миллиарда, просто стесняются и не пишут... Хотя малоубедительно :((.
.
tasha_ab
27.02.2004, 22:47
неправда ваша, не до миллиарда, а всего лишь до 260 ! И ваще, я сразу же написала что в дошкольном возрасте самое главное уметь играть. Это я еще 3 года назад на англо-язычном форуме от учительницы с 19м стажем слышала. Она сказала что в учебе будут преуспевать именно эти. Мамань, играть то деть умеет ?
На нервах особенно :))). Да вроде умеет...
А до 260 - это твоя. Там и до миллиарда есть...