Просмотр полной версии : Можно ли привить, приучить, воспитать аккуратность?

Обычная мама
24.02.2004, 15:43
Или это закладывается внутриутробно и сейчас уже поздно что либо пытаться изменить?

У меня ребенок-школьник и мне чтото совсем не нравится состояние его письменного стола - содержимое ящиков, особенно первого (верхнего), и того, что творится под ним, имеется ввиду под столом. С детства я его приучала к утреннему туалету, но все равно, до сих пор, если я не напомню пойти умыться и почистить зубы, он может не зайти в ванную. Я не хочу, чтоб вы подумали, что он у меня грязнуля, вовсе нет. За его вещами пока слежу я и считаю это нормальным. Он может и сам погладить себе брюки или кофту, хотя это и не входит в его обязаности. Но вот у нас никак не войдет в привычку прийти из школы и переодеться в домашнюю одежду, сложить аккуратно школьную одежду, так чтоб завтра можно было её опять одеть. Сколько я ему не напоминаю - как об стенку горохом. Уберем вместе ящики в столе (сам он не убирает), а через некоторое время я туда загляну и за голову хватаюсь. Не умеет он поддерживать порядок. А верхний ящик стола вообще держит как мусорный ящик. Я спрашивала у знакомых мам, как у них. И уж не знаю, может они меня просто успокаивали, но они мне сказали, что у них точно также. Даже мама девочки сказала, что у неё такая же проблема. Вот я и хочу у вас спросить - как у ваших детей обстоят дела в этом плане?

Кира
24.02.2004, 15:57
содержит свой стол, полки, ящики, и компьютерное место - в ИДЕАЛЬНОМ порядке. ручки отдельно, карандаши - отдельно.. Журналы Electronic gaming - в одной стопочке.. книги для чтения - в другой стопочке.. компакт-диски в третьей :) фотокамера в своей ячейке, телефон с зарядником - в другой..Дистанционники отдельно лежат :) У него больше организованности в этом плане, чем во всей остальной квартире :) Т.е. пример явно не с меня. Зато: горизонтальные поверхности могут покрыться метровым слоем пыли, вытираю и пылесосю - я ..и одежда валяется на полу регулярно.. Ему скоро 12.. зубы чистит сам, но приходится зудеть, чтобы не полминуты..

Обычная мама
24.02.2004, 16:17
Наоброт, я думаю, что все таки надо учить, напоминать, заставлять, приучать к аккуратности. Но у меня это почему то плохо получается. Может я не умею это делать или просто аккуратность она не приучается? У вас всегда был такой ребенок, с детства?

Antonova Nataly
24.02.2004, 16:43
Вас к этому приучали или у вас это было врожденное?

Lora
24.02.2004, 16:44
больше врожденное свойство характера. У меня дочки-погодки - старшая с дества была склонна к аккуратности, периодически разбирает свой стол, полки с одеждой. Младшая может по примеру старшей, но никогда по собственной инициативе!, начать разбирать свои завалы ... и через минуту забыть про уборку:(

Тамара Ремешевская
24.02.2004, 16:44
Вы знаете, я тоже не умею поддерживать порядок:)) И на столе, впрочем как и в столе у меня обычно слона можно найти. Так было всегда. Нет, ну иногда я делаю над собой усилие и разбираюсь:)) Во взрослом возрасте усилие дается легче, чем в школе:))
Но в принципе, я живу, не жалуюсь:)) Мне это не мешает:)

Тамара Ремешевская
24.02.2004, 16:47
Да, по поводу врожденности - у меня мама очень аккуратная и старательная всегда была. Я точно не в нее :))) И пилили меня и воспитывали со страшной силой по этому поводу.

Обычная мама
24.02.2004, 16:58
Не могу о себе сказать, что у меня всюду идеальная чистота, но все таки я стараюсь поддерживать порядок.

Я почему то не помню сам процесс приучения меня к порядку, но моя мама говорит, что некоторые слова, которыми мой сын мне отвечает, когда я его прошу убраться, это мои слова в детстве.

Кира
24.02.2004, 17:00
игрушки всегда я собирала.. а появилось это тогда, когда у него ЧЕТКО очень образовалось свое пространство, где стояли вещи, от которых он тащился, которые выбирали вместе, т.е. он сам участвовал в создании своей комнаты. Он всякие штучки любит, и когда ему что-нить покупаешь (приставку там, тумбочку под принтер на колесиках) он сразу все устанавливает, расставляет по собственному вкусу и балдеет :) и еще - я никогда не пыталась разбираться у него в комнате. только вытираю пыль и собираю с пола одежду, если иду стирать :) Они с папой раз в полгода перетряхивали все ящики. У меня муж это любит. В смысле - сам бардачник жуткий, а вот периодически все из ящиков вывалить на пол, через это ходить два дня переступая, а потом загрузить обратно в новом порядке :) ИМХО - должно быть удовольствие от того, что он сам что-то делает.

Обычная мама
24.02.2004, 17:01
То есть вы согласны с тем, что аккуратность - она или есть или её нет.

Кстати, моего сына тоже не напрягает его беспорядок.

Antonova Nataly
24.02.2004, 17:06
только не такая же будет, тогда может изменится :)

Тамара Ремешевская
24.02.2004, 17:06
Именно так(-)

Тамара Ремешевская
24.02.2004, 17:07
Вот это - ТОЧНО вряд ли :))) (-)

Бести
24.02.2004, 17:07
Привить навсегда отвращение к процессу уборки можно легко :-). Моей маме удалось - мне нужно сделать титаническое волевое усилие, чтобы разобрать бардак, хотя массу гораздо более грязных и муторных домашних дел я делаю спокойно.

Вообще, ИМХО, что-то надо предпринимать только в том случае, если ребенок не в состоянии сам уследить, где у него что - тогда надо помогать организовать барахло, чтобы не терялось. Ну и совместная уборка квартиры раз в ... дней из гигиенических соображений, которая не подлежит обсуждению - это "хаусорднунг". А вот что и где у них лежит в ящиках - в это я не суюсь и не буду. Только ссориться :-).

Тамара Ремешевская
24.02.2004, 17:09
Я вам больше скажу, я после уборке на столе ничего найти не могу:))) А вот так вот, при рабочем беспорядке - запросто. Я помню в каком углу какая бумажка лежит:) А в школе и в институте особенно я просто нормально заниматься не могла, если на столе не было завала творческого:))) Мне неуютно было:)

Помпом
24.02.2004, 17:40
И я не умею поддерживать порядок. Нет, я могу прибрать, но через час все будет в том же состоянии. Мне самой это особо не мешает, а вот мужу - в значительной степени, он человек педантичный. Но и он почти смирился. Имхо - аккуратность - качество врожденное. Лучше, когда им обладаешь, конечно.

Криспи
24.02.2004, 18:40
после уборки, и про "наследственность" в виде супераккуратных родителей, всё один к одному:-).

Хотя в общем и целом порядок стараюсь поддерживать по мере возможности, но в таком вот хаосе мне живется проще:-).

Tiffany
24.02.2004, 19:17
Мне просто необходим маленький хаос хоть где-нибудь. Я у мужа выклянчила уголочек для бардака, теперь это очень занятное зрелище - его половина стола идеально отполирована и всё по полочкам, моя (с прилегающим креслом)безбожно захламлена, там сам черт ногу сломит. И зубы чистить я тоже иногда по утрам забываю :) Хотя мама до сих пор меня пилит безостановочно за беспорядок в квартире, так что это не по наследству.

Крыса Б
24.02.2004, 19:27
О-о-о.Больная тема,сыну 12лет,столько и бьёмся.Моё мнение,надо напоминать,показывать помогать постоянно.Один ребёнок начнёт сам всё делать в 10,другой в 15,третий в 30 и т.д.На то мы и мамы,будем терпеливо ждать.

Ева и дети
24.02.2004, 20:11
Мне трудно судить,меня так и не приучили и я мучительно пытаюсь воспитать себя сейчас.Пока с переменным успехом.Но вот что я заметила.Лана,которая больше похожа на мужа,гораздо аккуратнее Ромы,который просто мое зеркальное отражение.И еще,есть вещи,которые по идее генетически передаваться не должны,но каким-то странным образом наследуются.Так,Рома тоже не любит заполнять дневник,не записывает домашнее задание-предпочитает звонить и узнавать и терпеть не может носить тетради в папке.Все как у меня:-)

Женя
24.02.2004, 20:44
И родители аккуратные, а я вот...про слона у Тамары мне очень понравилось:) живо так, и знакомо:))))))))). Страдает только мой муж, но уже и он почти смирился, что убирается он:)Так что я думаю, неаккуратность - это у меня неисправимо, но меня можно было бы, наверное, научить, КАК убираться, когда все таки приходится:)

И я вот чего хочу сказать - автору:
пока не поздно, я бы посоветовала все-таки приучать, только НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пилением, попреками, нудением над ухом и т.п. Попробуйте создать мотивацию: абсолютно личное пространство, где никто вообще не трогает его вещи, можно съездить в Икею с ним вместе - и посоветоваться, чего из их идеек поможет лучше организовать его вещи, купить чего-нить такое специальное (ну новую полку/этажерку), попробовать заинтересовать "дизайном":). В общем, гудение над ухом наиболее раздражающе и малоэффективно. Лучше уж выделить один день в неделю/месяц и очень строго спрашивать - где результат?!!!! Или пробовать заинтересовать -тот же день:) выделять вместе, врубать любую его любимую музыку и пытаться разгрестись:)

MP
24.02.2004, 22:14
наверное, можно. Я до замужества убиралась из уважения к маме. У нас дома была такая стерильность, просто жуть. Все на своих местах и по полочкам. А сейчас проживаю в бардаке. Но перед маминым приездом навожу лоск. А то женщина растроиться. Она однажды плакала даже, около моего открытого шкафа.

besenok
24.02.2004, 23:40
Ему это скорее всего не нужно. Ни порядок, ни одежду переодевать. Это такой сорт людей, своего рода "консерваторов". Для них движение в сторону порядка - ненужная трата сил(и так комфортно). Приучать к порядку нужно обязательно, но не давить и не наказывать, а показывать, что от порядка будет только лучше. Показывать, что порядок приносит положительные эмоции, а беспорядок - в лучшем случае никакие. Важно, чтобы ненужное ему занятие не превратилось в каторгу. Тогда ребенок либо научится аккуратности, любо будет разбирать завалы один раз в Н-ное количество времени, что тоже неплохо.

Оля У.
25.02.2004, 04:54
Не знаю, может и можно, но у меня не получается :(. Сил моих больше нет :(. Ну как у такой аккуратной мамы могут быть такие неряхи дети??? Я просто не пойму! Явно в папу...

Нет, они вроде как убирают. Но разве это можно назвать убранным? Одно название: постелил кровать. Одеяло с одной стороны не достаёт стороны кровати, с другой стороны волочится по полу. Подушки под одеялом сбиты в кучу, из под кровати торчит вчерашний носок. Бумаги от уроков валяются по всему столу, в туалете на прилавке валяются зубные щётка и паста и на полу полотенце...

Я просто не могу этого терпеть. Я каждый день трачу с утра час, чтобы за ними за всеми убрать после того как они все уйдут в школу. Перестилаю пять кроватей каждый день, убираю в четырёх шкафах, собираю вчерашнюю одежду с пола в четырёх спальнях и раскладываю по местам пять зубных щёток и паст (мои-то всегда на месте :)).

Ругаю их каждый Б-жий день, заставляю убирать, вешать куртки на место, кроссовки ставить на место, убирать всё за собой. Моя речь на 95 процентов состоит из двух постоянно-повторяемых фраз: "Говори по-русски" и "Убери за собой".

Эх, жизнь моя тяжёлая...

Оля

Chuka
25.02.2004, 06:27
Не думаю, что это врожденное. В утробе есть дела поважнее, чем аккуратность/безолаберность приобретать:-) Скорее в первые годы жизни. Психологи связывают эти свойства с методами воспитания ребёнка, внешними факторами влияющими на поведенческое социальное развитие. И хотя Фрейд уже не в моде, но это всё-таки классика, и я думаю он это не в один прекрасный день на потолке нашёл:-) Так вот, он связывает аккуратность с отправлением нужды. И действительно, часто дети, которых ругают за обписанные штаны, пристально следят за их калом, проверяют содержание горшка, вырастают сдержанными и педантичными, тогда как дети, страдающие недержанием(по разным причинам), до позднего возраста ходящие в подгузниках и не приученые с раннего возраста никак сдерживать свои нужды, соответственно вырастают неряхами и балаганистами. Но даже для гармонично развитого ребёнка, мне кажется, нормально не быть сосредоточенным на поддержании порядка, и с возрастом и принятием ответсвенности за свой быт на себя, этот вопрос придёт в норму. Яркий пример этого я вижу в своём муже. Конечно, дома у мамы, где она всю жизнь за ним убирала, обслуживала и готовила(как Оля У.), он ведёт себя как персидский шах. Она мне всегда говорила: "Не легко тебе с ним придёться...". Но в нашем доме он идеальный хозяин и равноправный "работник". Без драк и ругани. Просто это его ответственность.

Timur
25.02.2004, 11:04
Из моих знакомых детей от 3 до 18 лет (коих совсем немало)только 2 содержат свои комнаты (те вещи, столы, поверхности и пр.) в идеальном порядке.
При этом, один ребенок просто видел с пеленок вокруг себя музейные чистоту и порядок (не преувеличиваю) и именно с пеленок был мягко приучен все за собой убирать, вещи вешать с вечера на стул, собираться в садик тоже с вечера и пр.
А другого просто дико гномили ( били и орали) за любую провинность, как-то разбросанные вещи, сломанные игрушки, грязный пол.
Если у вас хватит сил на какой-либо из предложенных методов, дерзайте.

Kriska
25.02.2004, 12:45
Я считаю, что к порядку приучаются с рождения. У меня не стерильная чистота, но я просто ненавижу лишние вещи и то, что везде валяется. Поэтому я во-первых регулярно выкидываю и отдаю все ненужное и во вторых миллион раз на дню собираю карандаши в коробку, ставлю машинки на полку, складываю книжки стопкой, убираю вещи в шкафчик... Откладываю на полку игрушки, которыми не играют в данный момент...Вобщем , характерной картины разложенных ровным слоем по полу игрушек у нас увидеть нельзя...И знаете,с удивлением заметила, что мой полуторагодовалый сын все чаще не бросает карандаш на пол, а сам уносит его в коробочку и там же берет новый, который , порисовав, относит в ту же коробочку. Поиграв несколькими машинками, относит их на нужную полку прежде чем взять новые. Рассаживает зверей по цветам в поезде (красного льва в красный вагон...ну типа того)...Собирает книги в стопку, после того, как посмотрит картинки...Относит мокрые штанишки в стирку... Без замечаний и напоминаний...

Это приучение? Я ни слова ему не говорила. Ну может иногда спрашиваю " А где домик у носочков?" " А где у нас спит слон?" ... Личный пример все же великая вещь...

Шапка
25.02.2004, 13:00
Самый страшный срач был в моей комнате когда мне было от 15 до 20 лет, т.е. когда мама, во-первых, перестала иметь право запрещать и заставлять меня что-либо делать, а во-вторых, перестала убираться на мой территории. Когда я жила отдельно, у меня была чистота и порядок - что говорит о том, что дети-неряхи совсем необязательно становятся взрослыми неряхами. А вот мой БФ... это дааа. Его способность создавать бардак компенсируется только двумя вещами - уборщицей, которая приходит 3 раза в неделю и собирает равномерно распределенные по всей квартире чашки, носки и высморканные салфетки, а также существованием отдельной комнаты 15 кв. м., куда не допускается ни уборщица, ни я. Там хранится все дерьмо, накопленное им за 10 лет, которые он НИКОГДА не разберет, но и выкидывать не дает. Не считая неподаренных подарков (утеряны в куче хлама и найдены когда даруемый уже вырос из того возраста, когда данный подарок был актуален), отчетов и презентаций за 1996 год, исписанных блокнотов и сломанных сотовых телефонов и компьютеров, там в гигантской куче хранятся стопки Moscow Times за прошлое десятилетие, чеки из давно закрытых ресторанов и использованные авиабилеты, коллекция косметичек, выдаваемых в бизнес-классе аэрофлота (состав: рожок для обуви 3 см длиной, давно высохшая губка с силиконовой пропиткой и расческа, способная расчесать только новорожденного). На полу - 2 грязных велосипеда (танки грязи не боятся), сноуборд бывшей девушки, 2 пары лыж и ботинок, 4 стопки прочитанных книжек в мягкой обложке, пустой чемодан размером с бегемота, кинжал из Китая и менее уважаемые презентации и отчеты за 1996 год (не достойные места на столе). Это только то, что на поверхности. В глубинах можно обнаружить такое, о чем страшно подумать. Радует меня только тот факт, что на родине у него под склад подобного барахла отведен всего лишь... отдельный дом.

Тамара Ремешевская
25.02.2004, 13:53
Это наследственность удачная:) (-)

Оля У.
25.02.2004, 13:59
Ага. У меня моя малышка, 3 годика, тоже такая. А вот какого чёрта старшие трое не такие? Мама-то у них одна, и порядок в доме тоже всегда один. Нет, это всё же от ребёнка зависит...

Оля

Оля У.
25.02.2004, 14:03
ОК, беру свои слова обратно. Мои дети - очень аккуратные :)) по сравнению с Вашим другом. Интересно, как его в детстве растили?

Оля

Оля У.
25.02.2004, 14:05
Ну, я не то что бы обслуживаю :). Я всё же их заставляю всё убирать, просто меня качество не устраивает, поэтому я потом всё переделываю. И гоняю я их дай Б-же как, персидскими шахами у нас и не пахнет :).

Оля

Kriska
25.02.2004, 15:24
:-) :-) Оля! Так все-таки "как его в детстве растили" или "от ребенка зависит" ?

Kriska
25.02.2004, 15:25
:-) Я к сожалению пока не могу привести такой статистики как у вас! Поэтому приму на веру!

tasha_ab
25.02.2004, 20:35
Можно. Продолжайте - капля по капле и камень долбит, результат будет. Может не сию секунду, но в дальнейшей жизни ребенок будет аккуратным. (по себе знаю)

dusty
26.02.2004, 14:21
нельзя.
Сама такая. Не перевоспиталась. Никак.

А вот ребенок в папу - сама аккуратность. Безо всяких наставлений на этот счет.

dusty
26.02.2004, 14:23
а мне от ваших слов становится плохо - сразу вспоминаю свою маму и "задолбленное" до нельзя детство :)))

И - не помогло :-(

dusty
26.02.2004, 14:26
мне кажется, не консерваторы, а анархисты :)))

Мой старший ребенок консерватор до страшного, (в другой куртке ни за что не пойдет на улицу гулять), и при этом очень и очень аккуратен.

dusty
26.02.2004, 14:27

Рони
26.02.2004, 14:56
То же самое - бардак на комп. столе, разбросанная одежда, как попало брошенные носки в ванной и тд. и тп. Дома (в смысле, у его родителей) - то же самое. так что это не лечится :-)
С другой стороны, у меня мама - жуткая аккуратистка, а меня она всегда ласково именовала свиньей :-), потому что у меня в шкафу и на полках всегда был бардак (ну, это по ее мнению - бардак, а по-моему - творческий хаос) :-)
Однако сейчас, когда живу отдельно, у меня просто физиологическая потребность наводить порядок. Я даже полы каждый день мою, а невымытая посуда или разбросанная одежда - просто нонсенс.
Так что мне кажется, главное - приучить ребенка к тому, что в квартире ничего не разбросано, все помыто, пыль вытерта - тогда этот порядок вещей будет ему настолько привычен, что и в своей отдельной квартире (потом) он будет делать уборку.
А еще попробуйте показать ребенку контраст между его комнатой и остальной квартирой, или намекнуть на то, что неубранная комната - значит, никаких гостей(на моем братике, кстати, именно это срабатывало).

Аврора
26.02.2004, 16:23
не могу не создавать на своем столе творческого беспорядка :-). Школьные и студенческие годы омрачены регулярными скандалами с мамой - стоило мне куда-нибудь уехать хоть на денек, как она тут же "наводила порядок" на моем столе. И страшно обижалась, что вместо "Спасибо, мамочка!" получала выплеск праведного гнева ;-)

Шапка
27.02.2004, 15:56
Не, моя отдельно взятая комната была таким контрастом по сравнению с начищенной квартирой, как другой мир! Помню пришла ко мне как-то подружка и не найдя куда сесть (разобранная кровать, стул завален одеждой, а пол равномерно покрыт книжками, бумажками и носками) и... не, не ушла... отодвинула одеяло и села на кровать :-)

Сторонний наблюдатель:)
27.02.2004, 17:46
Приучить-то можно, но методы для этого надо подбирать очень тщательно, а то для нервной системы будет вредно. Со временем чистюля(попадя общество к простым смертным) будет стремиться к чистоте, но убираться(за всеми) будет лень и сил не будет, а беспорядок раздражать будет по-прежнему.

Оксана Лебедева
27.02.2004, 21:38
У меня двухлетка ходит за всеми нами и все собирает, что плохо лежит и на место пытается уложить. Особенно, если одежда какая-нибудь на пол упадет, она головой качает и говорит:"Беспалядок". Обязательно поднимет и на стул/диван взгромоздит, тапки-ботинки соберет и в рядок выставит, обязательно в правильном порядке -правый-левый. А мы все ходим и переступаем :).
Ни я, ни муж, ни старшая по этому поводу не паримся, хотя я очень жалею, что меня в детстве к порядку не приучили. Для меня это не проблема, но когда неожиданно гости заваливаются, вот тут-то сразу вижу, где у меня что не на месте лежит, хотя в обычной жизни даже не замечу.

tasha_ab
27.02.2004, 22:11
о, а мне "помогло". Т.е. я уже заимев семью и отдельное жилье стала педантично аккуратной. Не могу спокойно ужиться с неглаженными простынями, грязными раковинами и нестерильными тряпками :o), кастрюли и дом. техника из нержавейки дольны быть без пятнышка. Узнаю в себе свою маму. А на самом деле было бы легче жить наверное если бы могла просто на такие вещи внимания не обращать.

Кстати это только относительно касательно порядка в доме. В отношении одежды и внешнего вида то я какая была такая и есть - аккуратная т.е. (типа джинсы я глажу). Вот такая незадача.

tasha_ab
27.02.2004, 22:40
да, чем то перекликается со мной. И в детсве тоже - творческий беспорядок, творческий !

besenok
28.02.2004, 01:51
Это узконаправленные консерваторы :-). В выходной проснулся в пижаме, в ней же весь день по дому и ходит, потому что привык к ней за ночь, она теплая :-). Неумытый потому что не хочется избавляться от уютной неумытости - вода-то мокрая, в отличие от себя, теплого и сухого :-). Бардак на столе, конечно, на консерватизм не очень тянет, но многие "анархисты" знают где что в этой куче лежит. Именно потому что там - порядок!!! Своеобразный такой. В правой части кучи - ножницы, а в левой - карандаш завалялся. Эту книжку я положил в серединку :-). И непроизвольно вещи возвращаются на свое законное место в этом хаосе.

MariaN
28.02.2004, 10:05
Я сама - бардачница, по мнению и мамы и мужа, страшная. Хотя по-моему порядок "бумажечка к бумажечке" есть полный изврат. Зачем засовывать,например, вечером сапоги в дальний угол полки (который он мне определил), если рано утром мне на работу? Ну если я дома буду - другое дело, согласна. Короче, иногда наведение лоска - просто трата времени и сил. Все должно быть чисто и удобно. ИМХО. Воспитать аккуратность можно, но постоянное убирание за ребенком и напоминание каждые 5 минут про то, как надо все делать, даст противоположный результат.

ONA
28.02.2004, 11:23
все. Я обоих детей приучала одинаково. Не скажу, что у меня стерильная чистота, нет. Но я стараюсь, чтобы вещи не валялись, пыль периодически вытиралась, иногда все пылесосилось и т.д. Лада у меня пока достаточна аккуратна. После еды она сама требует помыть ей ручки, помогает протирать столик и если какую "каку" на полу найдет, несет выбрасывать. Но какой хаос в комнате у моего сына! Тетради рассыпаны в по столу и по полу, игрушки разбросаны, в постели можно найти шкурки от бананов,апельсинов, чашки, конфетные обертки. В общем, где съест, там и бросит. Я устала убирать у него и постоянно раздражаться на него по этому поводу. Ну у него есть и другие проблемы: неустойчивый почерк, рассеянное внимание, может надеть что-то наизнанку, задом наперед, поставить пятно и ходить потом с этим пятном, не замечая его. Когда он был поменьше, у него была плохая координация, он постоянно что-то опрокидывал, проливал. У младшей этого нет абсолютно.Я считаю, что неаккуратность моего сына - врожденная патология, некое неврологическое отклонение. Бороться с этим нужно, но успехи мизерные и достигаются отромными усилиями.

.
Ольга и карасятки
28.02.2004, 14:15
Можно по Глебу Архангельскому работать с ребёнком методом "Ограниченного хаоса".
Например выделить ему зону его ответственности, как уже правильно говорили - то, что ему самому интересно и важно ( вы много видели в бардаке хранимые ценные и важные коллекции или предметы, которыми в первые же минуты хвастаются перед гостями?), а во всём другом быть хозяином аренуемого помещения (типа комната моя, сам убираю, сам порядки устанавливаю).Ребёнок обычно хочет своего помещения и готов его заработать приличным внешним видом этого помещения.
Что до порядка "для себя"(ящиков), то это зависит от внутреннего уровня предпочитаемого порядка, а на это до 3 -х лет наверное ещё можно повлиять, а потом только жёсткими внешними рамками.
Вам это зачем кажется необходимым?

Акулина
01.03.2004, 12:32
Меня муж перевоспитал. Теперь тоже педантичная и аккуратная. Смотрю на своего младшего брата - дома он вообще не следит за порядком, а когда у нас в гостях - даже свитер, если снимет, аккуратно свернет и спросит, куда положить.

Ребенок растет аккуратисткой :) И в этом вижу только влияние мужа. Он очень тактично и уважительно указывает на недостатки ее работы (аппликация или уборка постели), помогает исправить, хвалит.