Просмотр полной версии : Можно ли привить, приучить, воспитать аккуратность?
Обычная мама
24.02.2004, 15:43
Или это закладывается внутриутробно и сейчас уже поздно что либо пытаться изменить?
У меня ребенок-школьник и мне чтото совсем не нравится состояние его письменного стола - содержимое ящиков, особенно первого (верхнего), и того, что творится под ним, имеется ввиду под столом. С детства я его приучала к утреннему туалету, но все равно, до сих пор, если я не напомню пойти умыться и почистить зубы, он может не зайти в ванную. Я не хочу, чтоб вы подумали, что он у меня грязнуля, вовсе нет. За его вещами пока слежу я и считаю это нормальным. Он может и сам погладить себе брюки или кофту, хотя это и не входит в его обязаности. Но вот у нас никак не войдет в привычку прийти из школы и переодеться в домашнюю одежду, сложить аккуратно школьную одежду, так чтоб завтра можно было её опять одеть. Сколько я ему не напоминаю - как об стенку горохом. Уберем вместе ящики в столе (сам он не убирает), а через некоторое время я туда загляну и за голову хватаюсь. Не умеет он поддерживать порядок. А верхний ящик стола вообще держит как мусорный ящик. Я спрашивала у знакомых мам, как у них. И уж не знаю, может они меня просто успокаивали, но они мне сказали, что у них точно также. Даже мама девочки сказала, что у неё такая же проблема. Вот я и хочу у вас спросить - как у ваших детей обстоят дела в этом плане?
содержит свой стол, полки, ящики, и компьютерное место - в ИДЕАЛЬНОМ порядке. ручки отдельно, карандаши - отдельно.. Журналы Electronic gaming - в одной стопочке.. книги для чтения - в другой стопочке.. компакт-диски в третьей :) фотокамера в своей ячейке, телефон с зарядником - в другой..Дистанционники отдельно лежат :) У него больше организованности в этом плане, чем во всей остальной квартире :) Т.е. пример явно не с меня. Зато: горизонтальные поверхности могут покрыться метровым слоем пыли, вытираю и пылесосю - я ..и одежда валяется на полу регулярно.. Ему скоро 12.. зубы чистит сам, но приходится зудеть, чтобы не полминуты..
Обычная мама
24.02.2004, 16:17
Наоброт, я думаю, что все таки надо учить, напоминать, заставлять, приучать к аккуратности. Но у меня это почему то плохо получается. Может я не умею это делать или просто аккуратность она не приучается? У вас всегда был такой ребенок, с детства?
Antonova Nataly
24.02.2004, 16:43
Вас к этому приучали или у вас это было врожденное?
больше врожденное свойство характера. У меня дочки-погодки - старшая с дества была склонна к аккуратности, периодически разбирает свой стол, полки с одеждой. Младшая может по примеру старшей, но никогда по собственной инициативе!, начать разбирать свои завалы ... и через минуту забыть про уборку:(
Тамара Ремешевская
24.02.2004, 16:44
Вы знаете, я тоже не умею поддерживать порядок:)) И на столе, впрочем как и в столе у меня обычно слона можно найти. Так было всегда. Нет, ну иногда я делаю над собой усилие и разбираюсь:)) Во взрослом возрасте усилие дается легче, чем в школе:))
Но в принципе, я живу, не жалуюсь:)) Мне это не мешает:)
Тамара Ремешевская
24.02.2004, 16:47
Да, по поводу врожденности - у меня мама очень аккуратная и старательная всегда была. Я точно не в нее :))) И пилили меня и воспитывали со страшной силой по этому поводу.
Обычная мама
24.02.2004, 16:58
Не могу о себе сказать, что у меня всюду идеальная чистота, но все таки я стараюсь поддерживать порядок.
Я почему то не помню сам процесс приучения меня к порядку, но моя мама говорит, что некоторые слова, которыми мой сын мне отвечает, когда я его прошу убраться, это мои слова в детстве.
игрушки всегда я собирала.. а появилось это тогда, когда у него ЧЕТКО очень образовалось свое пространство, где стояли вещи, от которых он тащился, которые выбирали вместе, т.е. он сам участвовал в создании своей комнаты. Он всякие штучки любит, и когда ему что-нить покупаешь (приставку там, тумбочку под принтер на колесиках) он сразу все устанавливает, расставляет по собственному вкусу и балдеет :) и еще - я никогда не пыталась разбираться у него в комнате. только вытираю пыль и собираю с пола одежду, если иду стирать :) Они с папой раз в полгода перетряхивали все ящики. У меня муж это любит. В смысле - сам бардачник жуткий, а вот периодически все из ящиков вывалить на пол, через это ходить два дня переступая, а потом загрузить обратно в новом порядке :) ИМХО - должно быть удовольствие от того, что он сам что-то делает.
Обычная мама
24.02.2004, 17:01
То есть вы согласны с тем, что аккуратность - она или есть или её нет.
Кстати, моего сына тоже не напрягает его беспорядок.
Antonova Nataly
24.02.2004, 17:06
только не такая же будет, тогда может изменится :)
Тамара Ремешевская
24.02.2004, 17:06
Именно так(-)
Тамара Ремешевская
24.02.2004, 17:07
Вот это - ТОЧНО вряд ли :))) (-)
Привить навсегда отвращение к процессу уборки можно легко :-). Моей маме удалось - мне нужно сделать титаническое волевое усилие, чтобы разобрать бардак, хотя массу гораздо более грязных и муторных домашних дел я делаю спокойно.
Вообще, ИМХО, что-то надо предпринимать только в том случае, если ребенок не в состоянии сам уследить, где у него что - тогда надо помогать организовать барахло, чтобы не терялось. Ну и совместная уборка квартиры раз в ... дней из гигиенических соображений, которая не подлежит обсуждению - это "хаусорднунг". А вот что и где у них лежит в ящиках - в это я не суюсь и не буду. Только ссориться :-).
Тамара Ремешевская
24.02.2004, 17:09
Я вам больше скажу, я после уборке на столе ничего найти не могу:))) А вот так вот, при рабочем беспорядке - запросто. Я помню в каком углу какая бумажка лежит:) А в школе и в институте особенно я просто нормально заниматься не могла, если на столе не было завала творческого:))) Мне неуютно было:)
И я не умею поддерживать порядок. Нет, я могу прибрать, но через час все будет в том же состоянии. Мне самой это особо не мешает, а вот мужу - в значительной степени, он человек педантичный. Но и он почти смирился. Имхо - аккуратность - качество врожденное. Лучше, когда им обладаешь, конечно.
после уборки, и про "наследственность" в виде супераккуратных родителей, всё один к одному:-).
Хотя в общем и целом порядок стараюсь поддерживать по мере возможности, но в таком вот хаосе мне живется проще:-).
Мне просто необходим маленький хаос хоть где-нибудь. Я у мужа выклянчила уголочек для бардака, теперь это очень занятное зрелище - его половина стола идеально отполирована и всё по полочкам, моя (с прилегающим креслом)безбожно захламлена, там сам черт ногу сломит. И зубы чистить я тоже иногда по утрам забываю :) Хотя мама до сих пор меня пилит безостановочно за беспорядок в квартире, так что это не по наследству.
О-о-о.Больная тема,сыну 12лет,столько и бьёмся.Моё мнение,надо напоминать,показывать помогать постоянно.Один ребёнок начнёт сам всё делать в 10,другой в 15,третий в 30 и т.д.На то мы и мамы,будем терпеливо ждать.
Ева и дети
24.02.2004, 20:11
Мне трудно судить,меня так и не приучили и я мучительно пытаюсь воспитать себя сейчас.Пока с переменным успехом.Но вот что я заметила.Лана,которая больше похожа на мужа,гораздо аккуратнее Ромы,который просто мое зеркальное отражение.И еще,есть вещи,которые по идее генетически передаваться не должны,но каким-то странным образом наследуются.Так,Рома тоже не любит заполнять дневник,не записывает домашнее задание-предпочитает звонить и узнавать и терпеть не может носить тетради в папке.Все как у меня:-)
И родители аккуратные, а я вот...про слона у Тамары мне очень понравилось:) живо так, и знакомо:))))))))). Страдает только мой муж, но уже и он почти смирился, что убирается он:)Так что я думаю, неаккуратность - это у меня неисправимо, но меня можно было бы, наверное, научить, КАК убираться, когда все таки приходится:)
И я вот чего хочу сказать - автору:
пока не поздно, я бы посоветовала все-таки приучать, только НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пилением, попреками, нудением над ухом и т.п. Попробуйте создать мотивацию: абсолютно личное пространство, где никто вообще не трогает его вещи, можно съездить в Икею с ним вместе - и посоветоваться, чего из их идеек поможет лучше организовать его вещи, купить чего-нить такое специальное (ну новую полку/этажерку), попробовать заинтересовать "дизайном":). В общем, гудение над ухом наиболее раздражающе и малоэффективно. Лучше уж выделить один день в неделю/месяц и очень строго спрашивать - где результат?!!!! Или пробовать заинтересовать -тот же день:) выделять вместе, врубать любую его любимую музыку и пытаться разгрестись:)
наверное, можно. Я до замужества убиралась из уважения к маме. У нас дома была такая стерильность, просто жуть. Все на своих местах и по полочкам. А сейчас проживаю в бардаке. Но перед маминым приездом навожу лоск. А то женщина растроиться. Она однажды плакала даже, около моего открытого шкафа.
Ему это скорее всего не нужно. Ни порядок, ни одежду переодевать. Это такой сорт людей, своего рода "консерваторов". Для них движение в сторону порядка - ненужная трата сил(и так комфортно). Приучать к порядку нужно обязательно, но не давить и не наказывать, а показывать, что от порядка будет только лучше. Показывать, что порядок приносит положительные эмоции, а беспорядок - в лучшем случае никакие. Важно, чтобы ненужное ему занятие не превратилось в каторгу. Тогда ребенок либо научится аккуратности, любо будет разбирать завалы один раз в Н-ное количество времени, что тоже неплохо.
Не знаю, может и можно, но у меня не получается :(. Сил моих больше нет :(. Ну как у такой аккуратной мамы могут быть такие неряхи дети??? Я просто не пойму! Явно в папу...
Нет, они вроде как убирают. Но разве это можно назвать убранным? Одно название: постелил кровать. Одеяло с одной стороны не достаёт стороны кровати, с другой стороны волочится по полу. Подушки под одеялом сбиты в кучу, из под кровати торчит вчерашний носок. Бумаги от уроков валяются по всему столу, в туалете на прилавке валяются зубные щётка и паста и на полу полотенце...
Я просто не могу этого терпеть. Я каждый день трачу с утра час, чтобы за ними за всеми убрать после того как они все уйдут в школу. Перестилаю пять кроватей каждый день, убираю в четырёх шкафах, собираю вчерашнюю одежду с пола в четырёх спальнях и раскладываю по местам пять зубных щёток и паст (мои-то всегда на месте :)).
Ругаю их каждый Б-жий день, заставляю убирать, вешать куртки на место, кроссовки ставить на место, убирать всё за собой. Моя речь на 95 процентов состоит из двух постоянно-повторяемых фраз: "Говори по-русски" и "Убери за собой".
Эх, жизнь моя тяжёлая...
Оля
Не думаю, что это врожденное. В утробе есть дела поважнее, чем аккуратность/безолаберность приобретать:-) Скорее в первые годы жизни. Психологи связывают эти свойства с методами воспитания ребёнка, внешними факторами влияющими на поведенческое социальное развитие. И хотя Фрейд уже не в моде, но это всё-таки классика, и я думаю он это не в один прекрасный день на потолке нашёл:-) Так вот, он связывает аккуратность с отправлением нужды. И действительно, часто дети, которых ругают за обписанные штаны, пристально следят за их калом, проверяют содержание горшка, вырастают сдержанными и педантичными, тогда как дети, страдающие недержанием(по разным причинам), до позднего возраста ходящие в подгузниках и не приученые с раннего возраста никак сдерживать свои нужды, соответственно вырастают неряхами и балаганистами. Но даже для гармонично развитого ребёнка, мне кажется, нормально не быть сосредоточенным на поддержании порядка, и с возрастом и принятием ответсвенности за свой быт на себя, этот вопрос придёт в норму. Яркий пример этого я вижу в своём муже. Конечно, дома у мамы, где она всю жизнь за ним убирала, обслуживала и готовила(как Оля У.), он ведёт себя как персидский шах. Она мне всегда говорила: "Не легко тебе с ним придёться...". Но в нашем доме он идеальный хозяин и равноправный "работник". Без драк и ругани. Просто это его ответственность.
Из моих знакомых детей от 3 до 18 лет (коих совсем немало)только 2 содержат свои комнаты (те вещи, столы, поверхности и пр.) в идеальном порядке.
При этом, один ребенок просто видел с пеленок вокруг себя музейные чистоту и порядок (не преувеличиваю) и именно с пеленок был мягко приучен все за собой убирать, вещи вешать с вечера на стул, собираться в садик тоже с вечера и пр.
А другого просто дико гномили ( били и орали) за любую провинность, как-то разбросанные вещи, сломанные игрушки, грязный пол.
Если у вас хватит сил на какой-либо из предложенных методов, дерзайте.
Я считаю, что к порядку приучаются с рождения. У меня не стерильная чистота, но я просто ненавижу лишние вещи и то, что везде валяется. Поэтому я во-первых регулярно выкидываю и отдаю все ненужное и во вторых миллион раз на дню собираю карандаши в коробку, ставлю машинки на полку, складываю книжки стопкой, убираю вещи в шкафчик... Откладываю на полку игрушки, которыми не играют в данный момент...Вобщем , характерной картины разложенных ровным слоем по полу игрушек у нас увидеть нельзя...И знаете,с удивлением заметила, что мой полуторагодовалый сын все чаще не бросает карандаш на пол, а сам уносит его в коробочку и там же берет новый, который , порисовав, относит в ту же коробочку. Поиграв несколькими машинками, относит их на нужную полку прежде чем взять новые. Рассаживает зверей по цветам в поезде (красного льва в красный вагон...ну типа того)...Собирает книги в стопку, после того, как посмотрит картинки...Относит мокрые штанишки в стирку... Без замечаний и напоминаний...
Это приучение? Я ни слова ему не говорила. Ну может иногда спрашиваю " А где домик у носочков?" " А где у нас спит слон?" ... Личный пример все же великая вещь...
Самый страшный срач был в моей комнате когда мне было от 15 до 20 лет, т.е. когда мама, во-первых, перестала иметь право запрещать и заставлять меня что-либо делать, а во-вторых, перестала убираться на мой территории. Когда я жила отдельно, у меня была чистота и порядок - что говорит о том, что дети-неряхи совсем необязательно становятся взрослыми неряхами. А вот мой БФ... это дааа. Его способность создавать бардак компенсируется только двумя вещами - уборщицей, которая приходит 3 раза в неделю и собирает равномерно распределенные по всей квартире чашки, носки и высморканные салфетки, а также существованием отдельной комнаты 15 кв. м., куда не допускается ни уборщица, ни я. Там хранится все дерьмо, накопленное им за 10 лет, которые он НИКОГДА не разберет, но и выкидывать не дает. Не считая неподаренных подарков (утеряны в куче хлама и найдены когда даруемый уже вырос из того возраста, когда данный подарок был актуален), отчетов и презентаций за 1996 год, исписанных блокнотов и сломанных сотовых телефонов и компьютеров, там в гигантской куче хранятся стопки Moscow Times за прошлое десятилетие, чеки из давно закрытых ресторанов и использованные авиабилеты, коллекция косметичек, выдаваемых в бизнес-классе аэрофлота (состав: рожок для обуви 3 см длиной, давно высохшая губка с силиконовой пропиткой и расческа, способная расчесать только новорожденного). На полу - 2 грязных велосипеда (танки грязи не боятся), сноуборд бывшей девушки, 2 пары лыж и ботинок, 4 стопки прочитанных книжек в мягкой обложке, пустой чемодан размером с бегемота, кинжал из Китая и менее уважаемые презентации и отчеты за 1996 год (не достойные места на столе). Это только то, что на поверхности. В глубинах можно обнаружить такое, о чем страшно подумать. Радует меня только тот факт, что на родине у него под склад подобного барахла отведен всего лишь... отдельный дом.
Тамара Ремешевская
25.02.2004, 13:53
Это наследственность удачная:) (-)
Ага. У меня моя малышка, 3 годика, тоже такая. А вот какого чёрта старшие трое не такие? Мама-то у них одна, и порядок в доме тоже всегда один. Нет, это всё же от ребёнка зависит...
Оля
ОК, беру свои слова обратно. Мои дети - очень аккуратные :)) по сравнению с Вашим другом. Интересно, как его в детстве растили?
Оля
Ну, я не то что бы обслуживаю :). Я всё же их заставляю всё убирать, просто меня качество не устраивает, поэтому я потом всё переделываю. И гоняю я их дай Б-же как, персидскими шахами у нас и не пахнет :).
Оля
:-) :-) Оля! Так все-таки "как его в детстве растили" или "от ребенка зависит" ?
:-) Я к сожалению пока не могу привести такой статистики как у вас! Поэтому приму на веру!
tasha_ab
25.02.2004, 20:35
Можно. Продолжайте - капля по капле и камень долбит, результат будет. Может не сию секунду, но в дальнейшей жизни ребенок будет аккуратным. (по себе знаю)
нельзя.
Сама такая. Не перевоспиталась. Никак.
А вот ребенок в папу - сама аккуратность. Безо всяких наставлений на этот счет.
а мне от ваших слов становится плохо - сразу вспоминаю свою маму и "задолбленное" до нельзя детство :)))
И - не помогло :-(
мне кажется, не консерваторы, а анархисты :)))
Мой старший ребенок консерватор до страшного, (в другой куртке ни за что не пойдет на улицу гулять), и при этом очень и очень аккуратен.
То же самое - бардак на комп. столе, разбросанная одежда, как попало брошенные носки в ванной и тд. и тп. Дома (в смысле, у его родителей) - то же самое. так что это не лечится :-)
С другой стороны, у меня мама - жуткая аккуратистка, а меня она всегда ласково именовала свиньей :-), потому что у меня в шкафу и на полках всегда был бардак (ну, это по ее мнению - бардак, а по-моему - творческий хаос) :-)
Однако сейчас, когда живу отдельно, у меня просто физиологическая потребность наводить порядок. Я даже полы каждый день мою, а невымытая посуда или разбросанная одежда - просто нонсенс.
Так что мне кажется, главное - приучить ребенка к тому, что в квартире ничего не разбросано, все помыто, пыль вытерта - тогда этот порядок вещей будет ему настолько привычен, что и в своей отдельной квартире (потом) он будет делать уборку.
А еще попробуйте показать ребенку контраст между его комнатой и остальной квартирой, или намекнуть на то, что неубранная комната - значит, никаких гостей(на моем братике, кстати, именно это срабатывало).
не могу не создавать на своем столе творческого беспорядка :-). Школьные и студенческие годы омрачены регулярными скандалами с мамой - стоило мне куда-нибудь уехать хоть на денек, как она тут же "наводила порядок" на моем столе. И страшно обижалась, что вместо "Спасибо, мамочка!" получала выплеск праведного гнева ;-)
Не, моя отдельно взятая комната была таким контрастом по сравнению с начищенной квартирой, как другой мир! Помню пришла ко мне как-то подружка и не найдя куда сесть (разобранная кровать, стул завален одеждой, а пол равномерно покрыт книжками, бумажками и носками) и... не, не ушла... отодвинула одеяло и села на кровать :-)
Сторонний наблюдатель:)
27.02.2004, 17:46
Приучить-то можно, но методы для этого надо подбирать очень тщательно, а то для нервной системы будет вредно. Со временем чистюля(попадя общество к простым смертным) будет стремиться к чистоте, но убираться(за всеми) будет лень и сил не будет, а беспорядок раздражать будет по-прежнему.
Оксана Лебедева
27.02.2004, 21:38
У меня двухлетка ходит за всеми нами и все собирает, что плохо лежит и на место пытается уложить. Особенно, если одежда какая-нибудь на пол упадет, она головой качает и говорит:"Беспалядок". Обязательно поднимет и на стул/диван взгромоздит, тапки-ботинки соберет и в рядок выставит, обязательно в правильном порядке -правый-левый. А мы все ходим и переступаем :).
Ни я, ни муж, ни старшая по этому поводу не паримся, хотя я очень жалею, что меня в детстве к порядку не приучили. Для меня это не проблема, но когда неожиданно гости заваливаются, вот тут-то сразу вижу, где у меня что не на месте лежит, хотя в обычной жизни даже не замечу.
tasha_ab
27.02.2004, 22:11
о, а мне "помогло". Т.е. я уже заимев семью и отдельное жилье стала педантично аккуратной. Не могу спокойно ужиться с неглаженными простынями, грязными раковинами и нестерильными тряпками :o), кастрюли и дом. техника из нержавейки дольны быть без пятнышка. Узнаю в себе свою маму. А на самом деле было бы легче жить наверное если бы могла просто на такие вещи внимания не обращать.
Кстати это только относительно касательно порядка в доме. В отношении одежды и внешнего вида то я какая была такая и есть - аккуратная т.е. (типа джинсы я глажу). Вот такая незадача.
tasha_ab
27.02.2004, 22:40
да, чем то перекликается со мной. И в детсве тоже - творческий беспорядок, творческий !
Это узконаправленные консерваторы :-). В выходной проснулся в пижаме, в ней же весь день по дому и ходит, потому что привык к ней за ночь, она теплая :-). Неумытый потому что не хочется избавляться от уютной неумытости - вода-то мокрая, в отличие от себя, теплого и сухого :-). Бардак на столе, конечно, на консерватизм не очень тянет, но многие "анархисты" знают где что в этой куче лежит. Именно потому что там - порядок!!! Своеобразный такой. В правой части кучи - ножницы, а в левой - карандаш завалялся. Эту книжку я положил в серединку :-). И непроизвольно вещи возвращаются на свое законное место в этом хаосе.
Я сама - бардачница, по мнению и мамы и мужа, страшная. Хотя по-моему порядок "бумажечка к бумажечке" есть полный изврат. Зачем засовывать,например, вечером сапоги в дальний угол полки (который он мне определил), если рано утром мне на работу? Ну если я дома буду - другое дело, согласна. Короче, иногда наведение лоска - просто трата времени и сил. Все должно быть чисто и удобно. ИМХО. Воспитать аккуратность можно, но постоянное убирание за ребенком и напоминание каждые 5 минут про то, как надо все делать, даст противоположный результат.
все. Я обоих детей приучала одинаково. Не скажу, что у меня стерильная чистота, нет. Но я стараюсь, чтобы вещи не валялись, пыль периодически вытиралась, иногда все пылесосилось и т.д. Лада у меня пока достаточна аккуратна. После еды она сама требует помыть ей ручки, помогает протирать столик и если какую "каку" на полу найдет, несет выбрасывать. Но какой хаос в комнате у моего сына! Тетради рассыпаны в по столу и по полу, игрушки разбросаны, в постели можно найти шкурки от бананов,апельсинов, чашки, конфетные обертки. В общем, где съест, там и бросит. Я устала убирать у него и постоянно раздражаться на него по этому поводу. Ну у него есть и другие проблемы: неустойчивый почерк, рассеянное внимание, может надеть что-то наизнанку, задом наперед, поставить пятно и ходить потом с этим пятном, не замечая его. Когда он был поменьше, у него была плохая координация, он постоянно что-то опрокидывал, проливал. У младшей этого нет абсолютно.Я считаю, что неаккуратность моего сына - врожденная патология, некое неврологическое отклонение. Бороться с этим нужно, но успехи мизерные и достигаются отромными усилиями.
.
Ольга и карасятки
28.02.2004, 14:15
Можно по Глебу Архангельскому работать с ребёнком методом "Ограниченного хаоса".
Например выделить ему зону его ответственности, как уже правильно говорили - то, что ему самому интересно и важно ( вы много видели в бардаке хранимые ценные и важные коллекции или предметы, которыми в первые же минуты хвастаются перед гостями?), а во всём другом быть хозяином аренуемого помещения (типа комната моя, сам убираю, сам порядки устанавливаю).Ребёнок обычно хочет своего помещения и готов его заработать приличным внешним видом этого помещения.
Что до порядка "для себя"(ящиков), то это зависит от внутреннего уровня предпочитаемого порядка, а на это до 3 -х лет наверное ещё можно повлиять, а потом только жёсткими внешними рамками.
Вам это зачем кажется необходимым?
Меня муж перевоспитал. Теперь тоже педантичная и аккуратная. Смотрю на своего младшего брата - дома он вообще не следит за порядком, а когда у нас в гостях - даже свитер, если снимет, аккуратно свернет и спросит, куда положить.
Ребенок растет аккуратисткой :) И в этом вижу только влияние мужа. Он очень тактично и уважительно указывает на недостатки ее работы (аппликация или уборка постели), помогает исправить, хвалит.