Просмотр полной версии : вопрос тем, кто рожал дома - как регистрировать ребенка?
родившая дома
25.02.2004, 12:42
справку а в поликлинике ее не дают. мне сказали, что такой справки счас не нужно в Загс, что есть закон. Помогите найти закон:))) или посоветуйте что-нибудь.
Мы вызывали врача платно, она написала справку о медосмотре ребенка. Главное - чтобы печать медучреждения была, а какого именно - не важно, вы ведь не обязаны наблюдаться в пол-ке по месту жительства.
Вам какой вариант нужен - на процесс или на результат? Закон действительно есть, писался он конечно на всякие экстренные случаи типа родов в поезде, и по этому закону (конкретные пункты сразу не вспомню, но если надо будет - могу найти) для регистрации ребенка рожденного вне роддома требуется пара свидетелей родов с паспортами. Другое дело, что тыкать наших чинуш в букву закона - дело неблагодарное. Проще найти загс, где с этим уже сталкивались (если Вы в Вашем городе не первопроходцы, кто-то же детей уже регистрировал) и пойти туда. Проблема с пропиской решается гораздо легче. В моем случае, поскольку это был Центральный Дворец бракосочетаний и Городской Загс по совместительству, они и оказались самые продвинутые, там уже и бланки на такие случаи специальные лежали. А справка, если все упирается только в нее, вообще не должна проблемой быть. Вызываете участкового врача из поликлиники. На каком основании они могут отказаться выдать справку, что осмотрен младенец (мальчик, девочка) в периоде новорожденности? - это формулировка из моей справки, поскольку я такую тоже заготовила в свое время на всякий случай. Вообще поподробнее ситуацию опишите, а то я многого могу уже и не помнить, 3,5 года назад проходила :)
Луга и Лада (14.06.2000)
родившая дома
25.02.2004, 16:33
теперь вот родственники замучали, кричат, что мы сделали из ребенка нелегала:)) В поликлинике говорят - дайте справку из женской консультации о том, что вы рожавшая, а мы тогда дадим справку о ребенке (ребенок кстати уже прошел в поликлинике всех специалистов и даже ходит каждый день на массаж там же). А в женской консультации просят справку из поликлиники о том, что есть ребенок. И никто из них пойти на уступки не хочет:))) И смех, и грех. Кстати, может опишите, что должно быть в этой справке подробнее. У меня есть друг-педиатр - он готов написать, только не знает как (молодой еще)
Катя Соколова
25.02.2004, 17:47
Там должно быть написано: "Я, такой-то (ФИО врача), осмотрел новорожденного мальчика (девочку) с неотпавшей пуповиной и женщину (ФИО) в раннем послеродовом периоде по адресу такому-то. Время родов 12:00 1 января подтверждаю. Дата, подпись, личная печать врача". Справку, наверно, лучше датировать следующим после родов днем. Можно зарегистрировать и без справки - приходите в ЗАГС со свидетелем (где-то просят с двумя) и пишете заявление. В Москве в ЗАГСах даже образцы таких заявлений висят. Если приложите к заявлению справку от врача - хорошо, нет - так нет.
Катя, Дима, Саша (27.06.01) и кто-то.
мы регистрировали месяца через два после рождения с одним свидетелем - на это есть специальная форма. Правда, в ЗАГС притащились вместе с ребенком - я там и кормила ( а что делать?) - может это и подействовало ?
Оля+Сева
25.02.2004, 20:55
Я рожала дома. Через три недели после родов поехали в ЗАГС, мы с ребенком даже из машины не выходили. Папа зашел в ЗАГС со своим и с моим паспортом и через 10 минут вышел со свидетельством о рождении. Все произошло так, как нам говорила наша акушерка. Она сказала, что для регистрации "домашних" новорожденных требуется мамин паспорт (можно с мамой:)) и 2 свидетеля с паспортами, одним из которых может быть отец. Если нет 2 свидетелей, сойдет и один (папа) с паспортом. Заполняется какая то спец. форма о домашних родах и все! Помню я еще ОЧЕНЬ СИЛЬНО удивилась как все просто, в нашей бюрократической стране. Это получается любого малыша так можно зарегистрировать (и не только своего), очень удобно для тех, кто занимается торговлей детми:( Может до наших чиновников это дошло и они ужесточили процедуру, но почти 2 года назад все было очень просто. Удачи Вам в регистрации.
Оля и Всеволод (11.04.2002)
Ну, в поликлинике на вас еще долго будут в обиде, это плата за комфортные роды своеобразная :) Причем и в детской и в гинекологической :) Что касается справок, там такой нюанс: педиатр пишет справку, что осмотрел новорожденного ребенка, гинеколог - об осмотре недавно рожавшей женщины. Ссылатся им друга на друга не положено, ни тот ни другой вообще-то все равно права не имеют давать заключение, что осмотрены мать и ее дитя, для этого как раз и нужны свидетели :)
Катя Соколова
26.02.2004, 18:27
Нам неонатолог дала справку, где было написано и про ребенка, и про меня. А вообще, это такая формальность, что нет разницы, кто про кого написал, как мне кажется.
Катя, Дима, Саша (27.06.01) и кто-то.
.
Наташа Апреликова
26.02.2004, 19:46
Первый раз регистрировали со свидетелем без всяких справок, второй раз - и без свидетеля обошлись. Это при том, что я не прописана в Москве.
Там у них где-то должен висеть этот самый закон на стене. Можно в него тыкнуть.
Если не подействует, потребовать письменный отказ. Это большая ответственность - не зарегистрировать ребенка, так что они вероятней всего предпочтут зарегистрировать.
Будьте понастойчивей.
Наташа, Олег(2г), Андрей (5л)
Маша Машкина
26.02.2004, 20:28
Аналогично. Думаю, здесь врач вообще выступает еще и в роли свидетеля. Муж с такой справкой и нашими паспортами поехал в ЗАГС и все быстренько ему оформили. И еще очень радовались, что мы состоим в официальном браке, говорили, что вот когда родители не расписаны - да, это муторное оформление, а просто домашние роды - фигня :))