Просмотр полной версии : Ангина

Tila
25.02.2004, 15:09
Как лечится ангина?
Температура 38, язык в белом налете, на гландах белые бляшки, дышит с хрипами через рот, нос заложен.
Чем полоскать горло? А лучше чем отпаивать, кроме ромашковых чаев и молоком с прополисом и медом. В плане антибиотика -оспен-бесполезен или оправдан, какую тактику выбирать, выжидать по состоянию или ударно лечить?
Направьте на путь истиный.

Люба
25.02.2004, 16:01
Возможно мой метод не всем подойдет, но в свое время у ребенка ставили рецидивирующую ангину, протекали они с высоченной температурой, один ращ дала судороги. Так вот, антибиотики не помогали температуру не сбивалась, пока я не попробовала следующее: палец обматывала стерильным бинтом, в фурацилин, зажимала ребенка и на голодный желудок быстро-быстро вычищала все изо рта. Температура падала тут же. 2 недели назад заболела ангиной сама впервые в жизни. Сама себе подобную процедуру провести не смогла, на 4 день одурев от 39,5 позвала подружку. К вечеру температуры не было. Полоскание: календула, фурацилин. Гексорал очень хорошее средство.

Lora
25.02.2004, 16:18
лакунарной ангине мы снимали пленки, а при фолукулярной прижигали эти гнойные фолликулы. Многие педиатры считают этот метод "устаревшим", но моим детям это как раз здорово помогало. Использовали для этого тугие ватные жгуты, обмазанные люголем. Можно вместо люголя Йокс использовать. Гексорал хороший антисептик, но мощный - педиатр нам прописывала его в режиме не чаще 2 раз в день.

Белочка
25.02.2004, 18:07
морсы, пьет литрами. Клюква, брусника, калина. Наташа и Максимка (25.07.01)

Tila
25.02.2004, 18:08
Девочки, спасибо, проблема в том, что мы не в России, никаких люголей здесь нет. Полоскать 4-летку не заставишь ромашкой, пока принимаем ее внутрь. А что про антибиотик скажете?

LinaMalina
25.02.2004, 18:59
На сколько я знаю - при ангине не обойдешься только полосканиями. Антибиотики нужны точно.
Мы ангину лечили Сумамедом. Хорошее лекарство - довольно быстрое облегчение и прием только по 1 таблетке в течение 3 дней.
Еще полезен ромашковый чай, полоскания, гексорал спрей тоже хорош, но моя дочка его терпеть не может.
Еще при ангине берут мазок с гортани, чтобы убедится, что это она, а не дифтерия.

Выздоравливайте.

Мирьям
25.02.2004, 19:27
Вы к врачу-то обращались или как?

LinaMalina
25.02.2004, 20:53
Точно-точно..врача обязательно. Ангина осложнения иногда дает тяжелые.

Tila
25.02.2004, 21:08
Проблема у меня с врачом. Если температурит меньше 5 дней и ниже 39 отправляет врач домой выжидать и давать парацетомол. (А об осложнениях я знаю, сама в больнице с абцессом в горде 5-6 лет назад оказалась.) Поэтому через день-другой-не будет улучшений-к врачу пойдем. Еще проблема, что здесь врачи на дом не ходят, а в практику к дом. врачу добираться полчаса по дождю. А мне его только на улицу в таком состоянии тащить не хватает.

Айрин
25.02.2004, 21:33
а вы говорили про горлышко? потому что температура - это одно, а горла они тоже боятся. я - не ребенок, но когда болела и сказала, что очень болит горло - в тот же день меня врач принял.

olga_l
26.02.2004, 10:51
Все дело в том, что как и любое ОРЗ, ангина (кстати, это не отдельная болезнь, это симптом ОРЗ) бывает как бактериальная, так и вирусная.

Ну-ка определите, кто именно ее вызвал: вирус или бактерия? Если вирус (а у деток 90% репираторных болячек ВИРУСНЫЕ), то антибиотики можно засунуть куда-нибудь...

Так что насчет "нужны точно" - это очень поспешное заявление. Мало того, даже если сделать мазок с горатни, с очень большой вероятностью (я бы сказала 100%) бактерии там найдутся точно, потому как их не быть НЕ МОЖЕТ, они там живут, всегда. Другое дело, в каком количестве. Если немного, в пределах норм, то все понятно - вирус. Если повышение очень значительное, тогда можно (опять же не обязательно НУЖНО) подумать и об антибиотиках.

Вообще говоря, наша педиатр очень шустро определяет тип ОРЗ (вирусы или бактерии) по анализу крови. Крайне редко ошибается. Но сдавать его надо сразу же, в первый же день (или максимум на второй), а не каждый способен на такой подвиг, притащить больного ребенка в поликлинику ради анализа :-( и далеко не везде можно вызвать лаборантку для сдачи крови на дом...

В любом случае, поглотать антибиотики автор топика всегда успеет. А вот ее попытка полечиться "мягкими" средствами явно достойна похвалы :-) К тому же всегда более полезно, эффективно и менее ударно по другим органам применять антибиоткики МЕСТНО, а не внутрь.

Я ангины (сопутствующий ОРЗ симптом) лечу детям хлорфиллиптом, витаоном, ингалиптом, полосканиями, гомеопатическим фарингомедом (а-ля карамельки, но без сахара и прочей дряни). Антибиотиков мы вобще не знаем, хотя болели не один раз (двое, между прочим!) и с разной степенью сложности.

Но я вообще противник антибиотиков. Не исключая, однако, их важности при СЕРЬЕЗНЫХ болезнях. ОРЗ к серьезным не отношу...

мама Оля, сын Саша (08.09.99) и дочь Вика (05.01.02)

г. Липецк

Мирьям
26.02.2004, 13:46
вы ж не в футболке его потащите, так? С врачом поговорите, спросите - вирус - не вирус. Нужны АБ - назначит, общие или местного действия, не нужны - отправит пить парацетамол, в чем проблема? Если вас так отправили в прошлый раз (неужели без осмотра?) это не значит, что в этот раз будет то же самое.

Мирьям
26.02.2004, 13:48
Так, на всякий случай.

Tila
26.02.2004, 15:23
Посетили мы врача. Выписали нам ударную дозу
Broxil Forte(фенетицилин?). Про полоскания сказали-что не поможет (!) Никаких анализов я не выпросила. Будем по прежнему полоскать ромашкой, вычищать фурацилином (спасибо за метод с бинтом и пальцем). Теперь озаботилась другой проблемой -как поддержать желудок? Линех пойдет? Или достаточно с бифидобактериями йогурты подавать?

Спасибо девочки за поддержку и советы.

Tila
26.02.2004, 15:25
А где топик про заложенный нос?

Мирьям
26.02.2004, 18:24
http://forums.khv.ru/Framesets/Thread.cfm?CFApp=1&Thread_ID=88411&mc=34

Киви
27.02.2004, 18:11
Очень правильно написано с моей точки зрения :))Только вот почему Оля,вы меня постоянно игнорируете( мои вопросы те:)))? Обидно просто :)И ещё - Комаровский( а Вы его поклонница, да?) считает, что антибиотики ОБЯЗАТЕЛЬНО нужны при ангине( любого происхождения,раз в горле есть гной,даже немного).И ещё добавлю для инфы, что 80 % бактериальных ангин вызывает стрептококк( есть спец.стрептесты), 10 страфиллококк,10%- смешанных.Это я недавно вычитала :-)Только вот при ангине( а она всё равно бактериальная!хоть её изначально вирус вызвал) как определить степень, когда антибиотики не нужны? страшно ведь!это надо часто показываться врачу- не стало ли много гноя или как?

Tila
27.02.2004, 20:14
опять я. Меня точно кондратий хватит с нашим врачом и ангиной.
Выписали нам антибиотик. Я его уже второй день даю. И тут удосужилась прочитать, а что еще в его состав, кроме пенницилина входит. Оказалось аспартам. На 125 мг микстуры -15 мг этой гадости Блин нам его еще дня 4 ,как минимум глотать.
к врачу идти за заменой-бестолку, не поменяет (да и как по новой тогда начинать этот не допив?) а в инете столько гадости про него написано.
Скажите мне чего-нибудь, а?

Киви
28.02.2004, 00:12
Про аспартам ничё не знаю.Могу только посочувствовать.По моему опыту такие вещи быстро не проходят, минимум неделя( ангина в смысле), а то и больше.Терпения и скорейшего выздоровления!Есть ещё замечательный сироп, щас пойду гляну какой.наз-ся Honey base syrup.Может у вас есть?Он абсолютно безвреден, на меду, с травами.Без химических добавок и консервантов.ещё написано, что с ним можно употреблять гомеопатические средства( а уж гомеопаты даже кофе запрещают :-))нам прекрасно помог, он ещё как мягкий местный антисептик и разжижает мокроту. пахнет фенхелем.его давать ребёнку по 1- 2 мл.3-4 раза в день.Я не давала запивать водой, чтоб в горлышке побыл:-), приятный на вкус.Ещё раз выздоравливайте и не переживайте так за антибиотики.

Мирьям
28.02.2004, 10:26
Тогда, думаю, вся его вредность может начать появляться при регулярном применении вместо сахара. Вы ведь не собираетесь ребенка годами кормить аспартамом? За неделю вряд ли что-то будет, антибиотик бросать нельзя.

olga_l
28.02.2004, 20:25
Я еще раз повторяю "при всем к вам уважении". По другим топикам. Мы не сходимся во взглядах только относительно антибиотиков, точнее, применении оных к детям! В других же вопросах я очень внимательно прислушиваюсь к вашим рекомендациям... И уважаю ваше мнение.

Я не отрицаю антибиотиков как класса. Мало того, я сама лечила АНГИНУ (я считаю АНГИНОЙ только стрептококковую форму ОРЗ) в ноябре прошлого года эритромицином, когда после недели (!!! ребенку я бы тянула дней до 10-ти) безуспешного "другого" лечения я поняла, что не выкарабкаюсь. Потому что у меня НЕ "90% ОРЗ есть ВИРУСНОЕ", в отличии от детей (уж слава богу, в моем за 30-возрастном прошлом иммунитет выработан вполнен приличный, чтобы не отличить ВИРУСНОЕ от БАКТЕРИАЛЬНОГО). Именно поэтому я КАТЕГОРИЧНЫЙ ПРОТИВНИК применения антибиоткиов у детей, особенно при ангине и "сомнительном" кашле. Склонна верить (на опыте), что у них почти все "антигны" - вирусные. Кроме того, у них, маленьких, даже бактериальные осложнения МОЖНО лечить без антибиотиков (не голословно, имею опыт...)

Мое глубокое ИМХО, надо испобовать все возможные средства (увы! большинство не только все возможные, даже самые распространенные не знает! :-( ) лечения ОРЗ, чтобы только на последнем этапе (интересно дело, почему мои [ну, ладно, Вика, Сане-то 4.5 года!] последнего этапа так ни разу и не ощутили??) пустить в дело антибиотики. Ох-ох-оx, у нас антибиотик готовы "жрать" чуть ли не поголовно, а потом, что самое обидное, (может, это мое предвзятое отношение, из-за мамы-воспитателя) готовы обвинять кого угодно в "неусмотрении" за собственным чадом, что оно, бедное, слишком много болеет :-(

Ё-моё, а что же вы хотите??!! Если при каждом чихе и красном горле (или я дура с таким "стажем", или я просто случайно ОРВИ без красного горла сроду не видовала?) готовы что угодно в дитя впихнуть, чтобы не дай бог этого самого красного горла не было. А, знаете, оно само и без вашего "впихнуть" проходит...

Честное слово, ЛЮБАЯ мать в состоянии (если она действительно задается ТАКОЙ ЦЕЛЬЮ) в один "непрекрасный" момент увидеть ГНОЙНУЮ ангину. Спутать ее с чем-то иным очень трудно. И вот тогда лечить ангину действительно антибиотиками (а почему я у чужих детей [у соседкиной дочки - ровесницы Сани] ее видела, а у своих - нет? у меня что, приниципиально детки ДРУГОЙ иммунитет имеют?), и то, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО после анализа на чувствительность.

Знаете, Киви, у нас в России, антибиотики назначаются так, что плакать хочется... Уж лучше вообще без них. Зачастую, и в Штатах, имхо, судя по жалобам, так же... Что, только в Германии делают вначале анализ на чувствительность? Обидно даже.

И с нашей "мудициной" не то что игнорировать топики об антибиотиках (если уж не удается от них отговорить), вообще в подобные споры лезть не хочется...

Ваши "препинания" о влиянии антибиотиков на иммунитет с Бетси я запомнила на всю жизнь.... Разделяю ее точку зрения, увы...

г. Липецк

olga_l
28.02.2004, 20:33
Поверьте, во всем влиянии антибиотика на ваше дитя аспартам - это МАЛОЕ, что вообще может на него повлиять. Даже и 5% не наберет...

Что аспоратам? За свои 4.5 года материнства я видела только, может быть, 1-2 мультивитамина (вы даете своему ребенку мультивитамины?), встречающихся (или, точнее, маловстречающихся) в природе БЕЗ аспартама. Мало того, я не видела НИ ОДНОЙ СОДОВОЙ без аспартама. Так чему ж вы удивляетесь??? Это такая ерунда, по сравнению с тем ГЛОБАЛЬНЫМ эффектом, который вы "втюхали" ребенку зв два дня приема....

Расслабьтесь... Это далеко не самый важный повод для беспокойства... Вам еще только предстоит "наращивать" иммунитет ребенку. И дай-то бог, обраничитесь только одним этим приемом антибиотиков. Это такое дело: раз "зацепило" - дальше понеслось :-(

г. Липецк

Мирьям
28.02.2004, 21:58
Зацепило - понеслось дальше - вовсе не обязательно. Это бывает, если пить АБ без показаний (в данном случае, насколько можно судить по интернету они были, кроме того американский "пофигистический" врач их назначил) и бессистемно, не соблюдая схему приема, когда показалось, что красное горло - пьем, показалось, что прошло - не пьем.

Сами по себе антибиотики не бьют по иммунитету. Это как ножик - можно хлебушек порезать, можно пальчик...

Не пугайте человека.

Маринка, Мася и Ванечка

Мирьям
28.02.2004, 22:05
У детей с нормальным иммунитетом гнойных ангин не бывает, ИМХО, опять-таки. Почему понижен - надо думать. Первая дума у меня есть - у ребенка с нормальным микроклиматом дома крайне редко бывает заложен нос.

olga_l
29.02.2004, 18:31
Не, я не в смысле наезда на антибиотик (если уж действительно НАДО - то и не вопрос, надо ли было в конкретном случае - им там лучше видно), а в плане защиты аспартама (нашла что защищать! :-) ) в данном контексте.

Если ребенок болен, значит с иммунитетом и так не все в порядке, антибиотик тут ситуацию однозначно не улучшит (иммунитет, болезнь-то, может, и вылечит, если там бактериальная анигна была), но уж и аспртам ее не ухудшит.

Но, Марина, ты ж сама понимаешь, что если б им назначали антибиотик после анализа на возбудителя, да на чувствительность, тогда они точно "хлебушек порезали", а в данном случае ... ближе к пальцам :-(

Я не пугаю. Что сделано - то сделано. Теперь надо бдить и "подстелить соломку" (за кишечником последить, бактерии попить...). Просто удивительно, что пугаются не того, чего на самом деле стоит побаиваться... :-)

г. Липецк

Киви
01.03.2004, 00:55
Или у меня что - то с головой :-) или я просто не помню своих "препинаний" с Бетси(?).Чесслово!Честно говоря,некоторые вещи мне удаётся напрочь забыть :-)Так какое у меня было мнение?:-)Может ссылка есть?Я серьёзно говорю.Оля,у меня( не помню как раньше :-)) ,скажу за сейчас - нет определённого отношения к антибиотикам.Я их давала один раз своему ребёнку - в полтора мес.от отита( может тогда я спорила с какой-то Бетси?).А насчёт ангины я сама недавно заводила топик "Девочки,что делать?".В этот раз антибиотики не дала всё-таки.Но страшно было.И именно Комаровский меня напугал.Даже небольшое кол- во гноя в горле - есть прямое показание к прим.антибиотиков(К)Запута ась я совсем.А анализ крови у нас в Греции делают тоже,для определения вирус это или бактерия.Тока, оказывается,надо сразу везти, а то потом смазанная картина получается,как я поняла.Мы вот с ангиной первый раз столкнулись :-(У меня,блин,горло до сих пор болит и кашляю.3 неделя пошла.С ребёнком,слава богу,всё ок.

knotik
01.03.2004, 08:43
олностью согласна, что антибиотики наносят только вред (естественно, исключая серьезные случаи). Давала своим пару раз, АБСОЛЮТНО точно: стали болеть чаще. Когда давала в последний раз, и мой ребенок заболел повторно, ЕЩЕ (!) принимая АБ, я поняла, что все, хватит. У нас постоянные ангины(мучаюсь, вопросом: ПОЧЕМУ, но никто ответить вразумительно не может :-(), но я научилась справлятся без АБ. Да, ОЧЕНЬ геморно и дольше. Тяжело и мне и ребенку, но, поверьте, это намного лучше, нежели с АБ. Даже если вдуматься: антибиотики - "ПРОТИВ жизни".
Но опять же... здесь должна быть уверенность, причем 100-%, что ты делаешь все правильно. Я все рецепты на АБ в мусорное ведро выкидываю, даже когда врачи уверяют, что без них ну никак не обойтись. НО! Только когда уверен в том, что делаешь все правильно, может что-то получится. Если есть сомнения, лучше не начинать. Измучаетесь и сами и свое семейство. Удачи! Искренне желаю поскорей выздоровить.
Р.S. А топик про заложенный нос у меня не нашелся :-(
И что такое нормальный микроклимат в квартире? Не совсем поняла.

Cloud9
01.03.2004, 09:28
Как раз в этих случаях западные врачи совсем не пофигистичны, назначение антибиотика происходит в 90 процентах случаев, даже при вирусных инфекциях. Очень уж дорогая там медицина. Назначить антибиотик, чтобы вы по возможности пореже приходили-распространенная практика. Здесь девочки так много это обсуждали.

Мужу моему неделю назад , американский врач назначил антибиотик при явной ОРВИ, даже не удосужившись в рот заглянуть !

Мирьям
01.03.2004, 10:53
Нормальный микроклимат в квартире - влажность от 60 до 80 процентов, температура 18-20 градусов. Ссылку на заложенный нос попробую найти сейчас.

Вот, нашла. Я ее уже указывала в этом топике, теперь проверила - работает.

http://forums.khv.ru/Framesets/Thread.cfm?CFApp=1&Thread_ID=88411&mc=34

Мирьям
01.03.2004, 11:23
Мне казалось, что-то около недели. И всегда ли есть такая возможность?

knotik
01.03.2004, 11:47
ЭХ! Видимо у меня что-то с настройками, почему-то не получается открыть ссылку. :-( А как проверить влажность? В принципе, мне ее и проверять не надо, точно знаю, что у нас сухо и жарко. Как увлажнять? Проветривать - помогает только на недолгое время. Постоянные тазики и мокрые тряпки, как-то не хочется. И вообще, объясните мне, темному человеку, взаимосвязь между постоянными простудами и сухостью воздуха. Чего-то не понимаю. Спасибо.

Мирьям
01.03.2004, 17:23
Зачем вообще нужен нос? Чтобы нюхать, а еще чтобы подготавливать воздух перед
попаданием в легкие. То есть
очищать (от пыли, а потом бороться с микробами-вирусами, которые в основном на этой
пыли сидят) , согревать и
увлажнять.

Ходют слухи (верите?), что слизистая носа выполняет очищающую и увлажняющую
функции только тогда, когда она
влажная. (Теплой она остается практически всегда.) Зимой воздух на улице - недостаточно
влажный. Он попадает
в квартиру и нагревается до комфортных 25 градусов, при этом оставаясь недостаточно
влажным. Такой воздух
сушит слизистую. Тогда ей становится плохо, она может отекать, перестает бороться с
вирусами - микробами
(пропускает их глубже, вот, возможно, почему в нашей детсадовскай группе в этом году было так много пневмоний в период,
когда уже включили
батареи, а на улице еще плюс) ну либо просто кровить, в откровенно злобных случаях. Опять
же, как реакция на
микробы-вирусы, с которыми нет или некоторое время не было возможности бороться,
может развиваться отек
(это как у нас после посещения детского сада).

Тойсть влажный воздух лучше сухого. Почему прохладный лучше теплого - во-первых,
потому, что (особенно во
время болезни) прохладный воздух действует как мягкое сосудосуживающее средство, при
этом не приводя к
атрофии слизистой. Во-вторых, холодный воздух придет к Вам в квартиру с улицы, а,
значит, в нем будет меньше
пыли, испарений от ДСП, аромата Доместоса и Фейри, в нем будет меньше углекислого газа
и больше кислорода,
и в-третьих, этот кислород из прохладного воздуха будет лучше усваиваться в легких
(медицинский факт, да Вы, наверняка и
сами замечали, что когда жарко часто бывает и душно, а вот когда холодно, духота -
редкость), а это значит, что
при одной и той же потребности в кислороде, поток воздуха через носоглотку будет меньше
и, соответственно,
носоглотка (собственно, и весь организм) за единицу времени будет получать меньше грязи
и терять меньше влаги.

Совсем холодный (минус 15, к примеру) воздух - тоже не хорошо, поскольку заметно нос
охлаждает и это может
тоже привести к потере или ослаблению защитных свойств слизистой носоглотки.

(Это в теории, а по моему опыту, когда я болела противным таким гриппом, я сразу
чувствовала, если в комнате
становилось теплее (19 градусов вместо 18), при этом дышать становилось неприятно. В
беременность воздух
выше 14 градусов воспринимала, как недостаточно свежий и не могла заснуть - задыхалась)

Вот так примерно. Если вы живете в стерильном боксе с пылеуловителем, искуственно
поддерживаете 80 (или
какую там нужно, не помню цифру) процентную влажность и оптимальный для дыхания
газовый состав воздуха,
при этом Вы абсолютно уверенны в том, что никаких аллергенов нет и близко, то тогда,
возможно, не столь важно
(хотя все равно имеет значение), открыты ли форточки и сколько градусов в комнате.

У меня есть знакомая, а у нее ребенок 4 лет (примерно ровесник Машкин). Тоже люди
любят, чтобы тепло было
(ну, наверное, около 25 градусов у них), ходят в квартире в трусиках-маечках, и усе было
хорошо, пока ребенка
кормили грудью.
До полутора лет он ничем не болел. Считался крепким, закаленным ребенком,
действительно, его не кутали,
купали в холодной воде и т. п. А потом было так. Ребенок подхватывает вирус, вечером
сопли, утром - бронхит
либо похуже. Я не пугаю и не преувеличиваю, все так и было. За год было несколько
воспалений легких и
несколько бронхитов. Больницы, антибиотики, скорые, все дела. Потом как-то он это дело
перерос, но с мая по
июнь его непременно вывозят на юг - иначе задыхается (сильная аллергия на цветение).
Понятно, что там такая
генетика. Но я почти уверена, что если бы его растили в нормальных условиях, все это либо
не проявилось бы,
либо было не в такой форме.

Мирьям
01.03.2004, 17:29
*Как увлажнять? Проветривать - помогает только на недолгое время.

Нина, все очень, очень просто - ребенка и себя одеваете потеплее, потом открываете форточку и не закрываете ее. Никогда. Вторым постом объясняю, почему и зачем.

П. с. Ссылку надо скопировать и потом вставить в строку, где написан адрес того места, где Вы находитесь в данный момент. Потом нажать "ентр" или "обновить".

Киви
01.03.2004, 19:39
А вот не надо так про всех западных врачей :)У нас( Греция) я бы не сказала,что прямо так повально назначают.Есть, наверное, такие тоже.Но ведь тогда такой врач во всём будет наплевательски к вам относиться, а это видно.К таким врачам не нужно ходить.У нас даже по телеку ( в виде рекламы) говорят,что антибиотики - не конфеты :-)Но это, как мне кажется,их обязывает минздрав.

knotik
01.03.2004, 20:17
Cпасибо за ответ. А как же пресловутые сквозняки? Не верите?

Мирьям
01.03.2004, 20:55
Не то, что не верю, а кажный день убеждаюсь, что фигня все. Что такое сквозняк? Ну как бы домашний ветерок. Чем опасен? Тем, что отбирает тепло быстрее неподвижного воздуха, больше ничем, я Вам как физик говорю. БОльший теплосъем легко может быть скорректирован адекватной одеждой. Сквозняк может быть вреден, если на его пути несколько часов в одном и том же положении лежит голый ребенок. Но если ребенок либо двигается, либо одет, то на сквозняк внимания обращать не надо - а надо просто следить чтобы нос у дитя был теплый, а ручки-ножки - чуть прохладные. Ну или как следует прохладные - это на любителя.

А бортик в кроватке надежно защитит даже лежащего младенца от любого сквозняка. Ну чепчик можно надеть, если уж совсем страшно.

О переохлаждении. В смысле, когда ребенок замерз, а потом успешно согрелся. Само по себе переохлаждение не ведет к простуде, но сильное переохлаждение (как у солдат, которых в самолете заморозили) ведет к понижению иммунитета. Что, с одной стороны, повышает вероятность ОРВИ в случае контакта с всякими сопливыми, с другой стороны может привести к активизации бактерий, живущих, например, на миндалинах. Надо понимать, что в среднем ребенок менее склонен заболевать по второму пути потому что наличие разнообразной зловредной флоры в разных частях тела скорее характерно для взрослого. Еще очень важно понимать, что хоть переохлаждение и может привести, например, к простудному заболеванию, это только один из возможных нехороших факторов. Переохлаждение в этом смысле ничем не лучше перегрева или стресса.

Вот.

Когда я была маленькая, у нас дома не было сквозняков, зато были ковры на полу и на стенах, и было тепло. До школы я около 4-х раз болела воспалением легких, ангин было - несчитано. Шли они иногда сериями по 2-3. Бронхиты, крупы - регулярно. Хронический фарингит, естественно, до сих пор, он не лечится. В 6-м классе я (классный руководитель читал нам лекции про закаливание)отказалась носить тапочки, стала ходить босиком по снегу. Сейчас горло меня не беспокоит лет, наверное, уже не помню сколько. ЛОР очень удивлялся, он думал, что с таким горлом уж каждый год по ангине должно быть как минимум. А их нет.

И у двух моих спиногрызов при сквозняках и холодище дома ангин не было ни разу.

Нина, оччень советую - не ждите, когда ребенок пойдет в 6-й класс.

Ира трое деток
02.03.2004, 01:36
я вызывала гомеопата. Просто уже от отчаяния. Нам выписали гом. комплекс. Я не ожидала такого эффекта. теперь каждый день смотрю горло и сразу же "сажаю его на шарики" могу выслать рецепт. Надо???

knotik
02.03.2004, 06:38
Гомеопаты настаивают на том, что каждый ребенок индивидуален, соответственно то, что помогло одному не поможет, более того вредно другому. Я тоже обращалась к гомеопатам, но нам их лечение не помогло :-( Хотя моей дочке (правда, у нее другая проблема) помогло ФЕНОМЕНАЛЬНО. А все-таки интересно, что вам выписали? Мы при простуде пили антигриппин № 2, гелеборус. А в "здоровое" время - сульфур, стикту и кальциум карбоникум.

knotik
02.03.2004, 07:08
все-таки склонна думать, что это все закладывается на генетическом уровне. Мои растут в одинаковых условиях, один болеет, причем, очень часто - ангины, дочь - намного реже (тьфу -тьфу), ни разу (4 года)ангин не было. C тем, что постоянно вместе, рот в рот, таким образом, не подтверждается теория врачей о том, что ангина ЖУТКО заразная штука. А в садике встречаются ТАКИЕ экземпляры, которые успевают половину группы "положить", а сами отделываются соплями и покашливанием.

olga_l
02.03.2004, 08:59

г. Липецк

olga_l
02.03.2004, 09:19
Мало того, я их сознательно устраиваю. При температуре на улице около нуля (от -4 примерно) у меня ВСЕГДА открыты форточки в зале и на кухне, а детская сознательно выбрана с балконом и он у меня тоже приоткрыт. Я одела канцелярскую резинку на ручки двери балкона и окна рядом, чтобы сильно не распахивалось, осталась "щель" сантиметров в пять. И рядом на полу (правда, на ковре, менталитет мешает отказаться и от ковра тоже, я его лучше чистить буду постоянно) сидят дети в футболочках и преспокойно играют.

То есть в нашем доме сквозняки - обычное дело :-) Прошлой осенью дети болели (первый год старший в садике), ОРВИ друг за другом, ветрянка еще, зараза, прицепилась... Но АНГИН ни одной не помню. Было красное горло при ОРВИ, но так оно обязано быть красным, я без этого явления еще ни одной ОРВИ не видела. В этом году не болеем вовсе. А если и болеем, то как-то двумя выходными обходимся, потому как без осложнений, и иммунитет это ОРВИ на корню успевает за субботу-воскресенье задавить. :-)

Ноги, бывало, на улице замерзали до ледышек, руки, носы, иной раз случалось и промочить их, ноги-то... Не болеем мы! Нету у нас ПРОСТУД. Мы их не признаем и к нам они не являются :-)

На улице то же самое. Район у нас ветреный. У моих детей НИКОГДА не было меховой одежды, ни курток, ни шапок. В этом году сыну удалось купить куртку на холофайбере - песня! - теплее водолазки под нее ничего не одевали. Мало того, у нас шапочки зимой либо вязаная двухслойная (причем не толстенные, что на рынках продаются, а самовязанные), либо флисовая тоже в два слоя (самошитая). В очень сильный ветер могу капюшон от куртки одеть, если вижу, что ребенку некомфортно, но не более того.

Показать фотографии наших "зимних" шапок? :-)

Это я все к тому, что "пресловутые" сквозняки, это преловутый иммунитет :-( И еще очень легко оправдать собственную трусость (не, грубо выразилась, не пойдет, скажем, опасливость в нормальном закаливании) придуманным такими же вот "опасливыми" словом ПРОСТУДА.

Как говаривал Комаровский, простуда - это когда случайно зимой в прорубь провалился. Но никак не "пресловутый сквозняк".

г. Липецк

olga_l
02.03.2004, 09:24
Так о том и речь! Смысл анализов в таких ситуациях ИМХО чтобы быстро выявить, вирус или бактериа (это анализ крови и в первый день болезни) и тут же, если бактерия (обычно утром берут кровь, к обеду уже есть результат, только чаще в лаборатории, но быстренько изъять его оттуда и показать врачу возможно), может быть, имеет смысл взять мазок с горла и выяснить, КАКАЯ и "чего боится".

Вот в этом случая я сама обеими руками за применение антибиотика. ПО ПОКАЗАНИЯМ. А не "на всякий случай".

г. Липецк

Мирьям
02.03.2004, 09:52
Ни я, ни Оля в сквозняки не верим. Дети ангинами-пневмониями не болеют. Генетика (у моих) - однозначно плохая по этой части, можете мне поверить. Однако присутствие сквозняков и прохладный воздух дома позволяют им быть здоровыми.

Ангина заразна очень относительно. Ангина - бактериальное заболевание. Оно может возникнуть вообще без контакта с кем-то посторонним, просто свои собственные бактерии по какой-то причине начинают неконтролируемо размножаться. Два ребенка берут в рот одни и те же игрушки, имеют одни и те же бактерии, но ангины только у одного - ничего удивительного - вполне вероятно, что генетика второго такова, что даже при неадекватном содержании местный иммунитет все равно держится. Но из этого факта Вы странный вывод делаете. Вместо того, чтобы создать условия, чтобы оба ребенка были здоровы, Вы говорите, что против генетики не попрешь, а сквозняки - это ужас-ужас-ужас.

В садике встречаются ТАКИЕ экземпляры - думаю, что от обычных экземпляров их отличает всего лишь привычка родителей открывать форточку на ночь.

Удачи.

Мирьям
02.03.2004, 10:00
ну какой тут "всякий случай", гогда язык обложен, в горле гной видно невооруженным глазом и температура который день не снижается? Анализ на чувствительность помогает скорректировать антибиотикотерапию, но антибиотики вполне можно совершенно обосновано прописать и без такового анализа. На основании наблюдений, опыта. И вполне можно по динамике состояния сделать вывод о чувствительности возбудителя данной ангины к данному лекарству. В конце концов, существует такие вещи, как "антибиотик выбора" и "антибиотик широкого спектра действия". В деревнях как детишки выживают, без возможности сдать анализ на чувствительность и своевременно получить его результаты?

Мирьям
02.03.2004, 10:19
Я пробовала купаться зимой, без подготовки, и полный ништяк. Пробовала ходить сначала в снежно-водной слякоти, потом 2 часа с ледяными мокрыми ногами просто по снегу, и тоже за это мне нифига не было, кроме, правда, небольшого обморожения кончика большого пальца. Пробовала надевать на ноги носки, с замерзшими в них остатками воды. Потом такие же ботинки - и вперед. Пробовала ходить под дождем и по колено в воде мокрая до нитки на протяжении дня. И хоть бы хны. Счас мне скажут, что у меня хорошая генетика...

knotik
02.03.2004, 10:23
Нет, вы (Оля и Мирьям) не поняли. У меня тоже окна проветриваются. Ну... скажем честно, не целый день открыты. И дети босиком ходят, и сын с папой в снегу стоят перед сном. Но... не помагает нам это :-( Это не значит, что надо опускать руки и смиряться. Вовсе нет. Но каждый раз, когда сын в очередной раз заболевает, начинаю думать, что опять что-то не так. Тут уж и задумаешься, может, заболел, потому что потный был, а я форточку открыла, или потому что грязно в квартире, или еще что-то , вот и перебираешь. Единственное, что я вижу реально в минусах - это ОЧЕНЬ теплая квартира (окна у меня часто открыты, иначе мы просто бы там не выжили)и тот факт, что сын носом не умеет дышать, очень часто дышит ртом. Но исправлять это (нос), у меня сил не хватает. А потом я все-таки верю, что должны эти простуды рассосаться, то есть верю, что иммунитет наладится.

knotik
02.03.2004, 10:31
А для чего такие эксперименты? Просто интересно. Мы купаемся в проруби регулярно на Крещение, купаемся в святых источниках (Т. +4), ребенок, кстати, пищал от восторга, да и мы тоже. Но ваши эксперименты ради чего-то тоже, наверное, были проделаны? А лучший способ избавиться от соплей, это постоять в снегу (правда, на 2 часа мы не решались) и в горячую ванну - гарантирую улучшение на следующий день.

olga_l
02.03.2004, 12:27
Ну ладно, ладно... У кого гной виден невооруженным глазом? У ребенка Tila? Она только про белый налет писала...

Если уж на миндалинах гной, это, мама дорогая, как надо запустить ребенка?! Это у мужиков такое бывает, когда они отмахиваются от лечения до последнего, пока не свалятся... Они ж умные очень, и им некогда.

А у дитя красное горло можно (НАДО) замечать при первых же признаках недомогания...

Ладно, против гнойной ангины я и не спорила никогда. Я ж говорю, я не против антибиотика ПО ПОКАЗАНИЯМ.

"Широкого спектра действия" своим ТОЧНО никогда не дам. Это снести нафиг все... Всю микрофлору. Антибиотик выбора - еще куда ни шло...

г. Липецк

olga_l
02.03.2004, 12:31
Это, милая Нина - АДЕНОИДЫ. Это уже надо ЛЕЧИТЬ. И координально. Тут уж - в другой топик. Благо их нынче предостаточно... Мы вот, тоже, кстати, постоянные члены оных :-(

Но при лечении не отрицается важность нормального закаливания. Только это не надо называть закаливанием. Просто ТАК ЖИТЬ.

г. Липец

Мирьям
02.03.2004, 14:19
Ну собственно, в прорубь я сама залезала, а по поводу всего остального - вариантов не было. Если в горном походе подошли под перевал, а там снежное болото сначала, а потом просто снег - куда деваться? Если пошли в "поход выходного дня", должны были идти возле речки, а речка в каньоне слегка разлилась, но ночевать прямо в ней не хочется? Если шипка вумная деушка вешает носочки на ночь посушиться, а ночью ниже нуля, истестно, и они замерзли, и ботинки вместе с ними, а утром надо идти, то как иначе, кроме как надев то и это?

Мирьям
02.03.2004, 14:30
но у своих белого налета на миндалинах я не видела никогда, и если б увидела, к врачу бы потащила тут же, и назначенными (если) антибиотиками бы мазала или там кормила, в общем, вот.

На миндалинах гной - легко, у моего брата или у меня лакунарная или фолликулярная ангина была гостем не редким, начиналась сразу. Как запустить ребенка - дурацкое дело нехитрое. 25 градусов в комнате, пропылесосить, чтоб чисто было, окна заклеить, форточки закрыть, проветривать два раза в день (врач же сказал - проветривать!) Еще есть много способов, Вы легко догадаетесь, о чем я.

knotik
02.03.2004, 15:18
[мечтательно]Эх! горы... А с детьми в походы ходить не пробовали?

Мирьям
02.03.2004, 17:03
Так и не собралась, о чем не жалею - это был один из вышеописанных экстримов, когда по речке шли. Только ребенка на шее мне и не хватало, когда я лезла вверх, а оттуда на меня падал небольшой водопад...

Киви
03.03.2004, 08:23
а вот это уже интересно.в смысле - как можно запустить ребёнка? а что надо было делать или не делать, если сперва только красное горло и это орви, а потом появляется гной на миндалинах? по мирьям - это открыть сразу все окна и устроить сквозянки?:-.ну, понятно,что нужно ЧАЩЕ , чем 2 раза проветривать и устроить по - воз-ти более влажную атмосферу.И вы верите,что это поможет избежать гноя на миндалинах???

Мирьям
03.03.2004, 09:48
Это не я придумала, что оптимальная температура для больного ребенка, позволяющая облегчить состояние ребенка, минимизировать риск осложнений при ОРВИ и ускорить выздоровление, и желательная для здорового равна 18 градусам. Это дядя Комаровский на своем немаленьком опыте сдалал такой вывод, а мой небольшой опыт подтверждает его правильность.

Да, "по-мирьям", если для того, чтобы в квартире было 18 градусов надо открыть все окна, значит, надо их открыть. Если при этом возникают пресловутые сквозняки - одеться. Я в это не верю, я этим пользуюсь, я так делаю.

Harec
03.03.2004, 17:26

Киви
05.03.2004, 22:15
Мирьям, я вас поняла ещё с первого раза :-) Мой вопрос в том - верите ли Вы в то, что эти мероприятия смогут предотвратить гной? То, что Вы так делаете - очевидно.Имеет ли это рез-тат такой ценности, что без этого можно сказать,что ребёнок запущен и ПОЭТОМУ у него образовался гной?

Мирьям
06.03.2004, 17:38
в огромном проценте случаев достаточно для того, чтобы у ребенка не было ангин. Ста процентов в медицине просто не бывает. Никогда. Ребенок запущен и поэтому у него в горле гной... я бы сказала немножко не так. Ребенок ведет не самый благоприятный для его здоровья образ жизни и скорее всего именно благодаря этому он не смог сопротивляться гнойной инфекции.

Однозначных причин-следаствий, ну откуда их взять? Если ребенок гулял один, пошел весной н речку и провалился в прорубь, значит ли это, что все дети, которые гуляют одни, проваливаются в прорубь? Значит ли это, что все дети, которые проваливаются в прорубь гуляют одни? Значит ли это, что для того, чтобы не проваливаться в прорубь нельзя гулять в одиночку? Точный ответ на все вопросы - НЕТ, однако я до определенного возраста не собираюсь отпускать детей одних гулять на речку, да еще и весной.

Бабушка Удава
07.03.2004, 14:49
Увы'с. Хронический тонзиллит, как правило, - врожденная предрасположенность с вытекающими последствиями в виде ангин. Мой папочка постоянно болел, так же как и я и моя дочь многократно. При этом вокруг нас никто этой гадостью не болел - нас никто не заражал, и мы никого не заражали. Этиология этой дряни, я считаю, изучена недостаточно. Tila пропала, а я сюда попала поздно, много здесь сказано не совсем...верно. В частности - нельзя трогать гнойники ни "пальцами в марле" ни смазывать напр. люголем, если температура за 39С, это тоже самое, что ячмень выдавливать:"Это же, мамочка, - голова"

Tila
08.03.2004, 00:30
Здесь я, неделю без инета сидела-провайдера меняли.
Очень внимательно читаю топик и делаю выводы. Мы отболели кажется, больше, чем 7 дней антибиотик я давать не стала, пропили потом бактерии. Вроде обошлось.
Конечно, мне бы хотелось, чтобы были анализы и антибиотик был назначен не "от всего на свете".
Увы, домашний врач направление не дала, от настаиваний отмахнулась.
Я знаю в чем МОЯ ошибка. И пытаюсь исправиться. Теперь и у меня открыты ВСЕ форточкм в квартире постоянно(мелкий стал намного лучше и крепче спать), и еще я стараюсь одевать его на прогулки и в садик полегче. Шапку мы не носим при +5 (она у нас и при 0-2 всего кепка с ушами завязаннымина затылке, а вот расстаться с колготками под штаны при 0+4, это большой простор для работы над собой. А вообще я сама- хроническая тонзиллитница с детства, так что может и генетика подкачала.

Спасибо вам всем за советы, поддержку и рекомендации (вот уж век живи-век учись и все равно дурой помрешь)

Бабушка Удава
08.03.2004, 06:51
Слава Богу! Я тебе ссылочки приготовила по теме. http://www.solvay-pharma.ru/patients/immunology/article.asp?id=674
http://www.solvay-pharma.ru/patients/immunology/article.asp?id=673
Только там картинки не для слабонервных. Но что нам делать с нашими ангинами! Да еще, белые бляшки в горле при тем-ре меньше 38С - не обязательно ангина, это могут быть пищевые пробки, я в свое время много посачковала с ними, пока на грамотного ЛОР не попала, там мне все промыли фурацилином и научили с ними бороться. Да, и один из основных признаков "настоящей" ангины это болезненно-припухшая шея. Попробуй конечно полечить тонзиллит, но не удаляй гланды - в крайняк их можно подрезать, мне так пришлось дочери сделать - с тех пор ангин не было. А оздоровление это комлексное мероприятие, требует много сил и терпения. Удачи.

Мирьям
08.03.2004, 08:01
Короче говоря, не спешите с раздеванием. Колготки под штаны и шапка до плюс 15 - это нормально. Закаливание - это дело второе. Первое - свежий воздух дома, прогулки, движение (когда оклемается после болезни. Не надо делать из ребенка моржа, грубо говоря, но если вдруг деть захочет шапочку снять, снег покушать, если чистый, или в лужу залезть - почему бы нет. Раздевать ребенка дома, чтобы был синий и вибрировал - не надо, но и бегать за ним с носками-тапками, чтобы надел немедленно, как только с кровати встанет - тоже не надо.

Я тоже хроническая тонзиллитница - и ничего, живу как-то.

knotik
10.03.2004, 13:15
Насчет открытых форточек: мои дети периодически приходят к нам в спальню с ледяными ногами (раскрываеются ночью), младший до сих пор иногда дует в кровать, соответственно тоже замерзает, форточки при этом у нас ночью закрыты, а что же будет, если они будут еще и раскрыты? А бегать через каждый час проверять своих чад, раскрылись они или нет, мне совершенно не хочется.

Tila
10.03.2004, 15:43
Спасибо за ссылки. Извини, что не поблагодарила сразу, проблемы с инетом. Вот теперь подкованная буду в борьбе с этой гадостью.

Бабушка Удава
10.03.2004, 16:10
Да, пока не за что. Выберу время напишу, как оздоровлялись(только не в период обострения).

.
Мирьям
10.03.2004, 17:39
у нас однокомнатная квартира. Но вот что я заметила - когда в комнате ночью теплее обычного, то Маша может раскрыться, тогда она холодная вся как лягушка лезет к нам в кровать греться, а если в комнате прохладнее чем обычно, то она никогда и не раскрывается.

Младший наш каждый раз дует в кровать, то есть в памперс, но спит он в мешке и поэтому раскрыться и замерзнуть не может в принципе.

У нас нет выбора, открывать или не открывать форточку, дети склонны к крупам, а вот чего мне ночью совершенно не хочется делать - так это кормить ребенка ерундой всякой и потом куковать с ним или с ней на балконе и судорожно соображать, вызывать ли скорую или сами разберемся.

У вас есть выбор. Вы пока можете себе позволить делать так, как Вам удобно. Но вот только не надо тогда говорить о том, что ангины неизбежны и генетически запрограммированны.

olga_l
10.03.2004, 17:45
Нет, конечно, бегать через каждый час - это мазохизм. Есть выходы куда проще. Одеваете на чадо тепленькую пижамку и носочки, а форточку приоткрываете совсем чуть-чуть. Как правило, в теперяшнее время года этого вплоне достаточно, чтобы всю ночь в комнате был свежий воздух.

Моя тоже дует в кровать, так я дважды за ночь к ней встаю по будильнику высаживать на горшок. Заодно корректирую атмосферу в детской, приоткрыть побольше или, наоборот, прикрыть поменьше... Только у меня не форточка (я форточку в детской как раз заклеила), у меня балкон.

Ноги - не показатель. Знаю массу людей, который при любом климате из-под одеяла ноги высовывают, именно потому, что им с холодными ногами комфортнее :-) Одеяло натянуто до ушей, а пятки голые торчат :-) :-)

г. Липецк