Просмотр полной версии : Эндометриоз шейки матки!
Сегодня на УЗИ предположили такой диагноз. Что делать? Понятно, что надо идти ко врачу, а как лечат то это дело и лечат ли вообще??? Помогите советом пожалуйста!!!!!!!
на каком УЗИ? с влагалищным датчиком? какие жалобы у Вас? и какого размера очажки они увидели? дети есть у Вас?
Есть сын. Узи с влагалищным датчиком. Очаги они не описывали, сказали, что структура неоднородна и сама шейка толстовата. Но врач сама сказала, что это все неточно.
Задала вопрос варчу на 03.ru там отвечает доктор у которого я проходила лечение после операции, она вообще сказала, что чтобы такой диагноз поставить по УЗИ просто виртуозом быть надо.
Елена Д-ова
02.03.2004, 08:39
Да ничего страшного. Единственое, что придется делать -- это наблюдатсья у гинеколога, чтобы застраховаться от онкологии.
что надо делать прижигание эндометриоза лазером или азотом.
Елена Д-ова
02.03.2004, 13:19
Иногда надо, иногда не надо. Опять же не "эндометриоза", а эрозии, что, по-моему, все-таки разные вещи.
Кроме него есть другие какие- нибудь методы диагностики? По-моему, такой диагноз подтверждается диагностическим выскабливанием.
Я Вас умоляю.... какой "такой" диагноз... Обычный диагноз, один из самых распространенных, занимающих втрое место среди гинекологических заболеваний после воспалительных. Ну для особо желающих выскабливания и имеющих лишние деньги, можно и это сделать. За доп. плату.
Это вроде как гормональное, нарушается менстр. цикл. А ведь Вам его еще не точно поставили, это, кажись, не на УЗИ выявляют, а чем-то другим. Моей снохе ставили этот диагноз, посоветовали рожать, тк может и без лечения пройти, полугодовалая попытка залететь увенчалась успехом, ждем пополнение через полтора мес.))), а жена другого брата не может уже несколько лет забеременеть, после курса лечения менстры вообще пропали.
То есть надо наплевать и не лечить совсем, если диагноз подтвердится????
ничего не надо быть виртуозом. С влагалищным датчиком даже маленькие очаги в шейке вполне можно рассмотреть на нормальном аппарате. А Вас беспокоит что-то? почему Вы начали обследоваться в этой области?
выскабливаний при эндометриозе.. Еще раз спрошу - почему Вы начали обследоваться в этом направлении? что Вас беспокоит?
Елена Д-ова
02.03.2004, 16:35
Эндометриоз (при котором таки нарушается цикл, и то не всегда) и эрозия - это РАЗНЫЕ диагнозы. И про "эндомертиоз шейки" я вообще первый раз слышу.
поверхности шейки (или при кольпоскопии - еще и совсем крошечные видно). Это если на влагалищной ее части. А бывает в толще - тогда как узлы. У меня было. Я по эндометриозу спец. Сначала в мединституте изучала, потом сама заполучила :) У меня был эндометриоз всего :)) и брюшины, и придатков, и тела матки (аденомиоз) и шейки :)
Елена Д-ова
02.03.2004, 17:00
А, вона как. Я-то слышала только про аденомиоз, получается. Но, насколько понимаю, если этот эндомертиоз не помешал родить, то ничего страшного нету. Опасться будут только перерожденяи клеток в онкологию, что бывает нечасто. И заставят ходить к гинекологу раз в полгода. Что, вообще-то, и так нужно делать, без диагнозов:-)
Кира, у меня жутко болезненный первый день месячных. Без таблетки никак, но так и до родов было. После месячных день или два мажется. А перед этим я еще оперировалась и на операции обнаружили эндометриоз брюшины малого таза, все прижгли. Про аденомиоз я в курсе, его тоже подозревают, но в самых начальных стадиях. А вот про шейки слышу впервые.
Почитала по инету про лечение - там сначала кольпоскопия как диагностика точная и потом прижигание лазером или азотом, выскабливание только при аденомиозе.
Может Вы посоветуете врача дельного в этой
области? Не хочу идти туда, где делали УЗИ..боюсь простого выкачивания денег.
Nataly_Cher
02.03.2004, 17:40
у меня после лапароскопии 8 лет назад даже следа этой бяки нет. Спланированная беременность - нормальные роды, прекрасный ребенок.. еще будем через годик-другой рожать...
Не пугайтесь. Удачи.
Прижгли эндометриоз брюшины малого таза. Но тут то я же не стану делать операцию.
лечилась 10 лет назад в Нижнем, сейчас уже давно в Штатах, тьфу-тьфу - как ласточка все 10 лет. А было сильно плохо. Но я Вам свою страшную историю счас расскажу. (пожалуюсь типа). У меня по вине врачей все это образовалось. Выносила беременность, как птичка, без единого рвотного позыва или еще чего, родила довольно легко. Выписалась. А в роддоме мне занесли инфекцию - эндометрит, сепсис. Месяц в больнице под капельницами. Выписалась. Кормила. Месячных нет, но как бы и не ожидалось (лактация). А через шесть мес. после родов - дикие боли раз в месяц. До обмороков, жуть. А месячных все так и нет. Иду к своей врачихе - она - чего ж ты хочешь, ты кормишь..Ну, я девченка молодая, студентка замотанная, верила что мне говорили. Пока на доходягу не стала похожа. Муж отвел к приятелю - тот сделал диагностическое выскабливание. Оказывается в результате воспаление (после родов) у меня была атрезия (полное закрытие) шейки матки. Т.е. месячные у меня шли уже неск. месяцев, только выхода им не было. Соотв-но они обратным путем в брюшную полость. Соотв-но кусочки эндометрия расселились везде - аденомиоз - в стенках матки, на брюшине, на яичниках.
А расскажите про выскабливание диагностическое, это под местным или под общим наркозом делают?
но это тоже обнаружилось потом. После выскабливания диагностического шейка открылась, но боли продолжались. Вот тогда я и обследовалась, и делали кольпо, лапаро и т.д. Лечила меня завкафедрой, я как раз тогда на цикле гинекологии была :) Значит, первым делом мне лапару сделали - прижгли все. Вторым - посадили на полгода на Золадекс. Теория такая - что месячные прекращаются на это время, и очаги эндометриоза инволюционируют (рассасываются). Вторым вариантом лечения гормонального является беременность :) мне как вариант ее предложили, но я сказала спасибо и попросила таблеток :) механизм тот же - отсутствие мес. Выскабливание при эндометриозе - вообще-то противопоказано. Меня удивил тут пост.. потому что это может повлечь за собой еще большее вживление "неправильного" эндометрия.. ну, может, новые какие теории сейчас..
что эндометриоз.. это он вслепую решил попробовать, посмотреть что там.. а в итоге - положительный эффект был - т.к. этим мне шейку раскрыли , и мес. смогли нормально идти. При уже имеющемся эндометриозе - вообще-то не рекомендуется это. Тем более это не является большой помощью в диагностике. Нужна гистероскопия (эндоскопическое обследование полости матки), лапара, и кольпоскопия. И узи.
их осложнением - да здравствует тогдашний роддом) была спровоцирована.
Знаете, а тут при аденомиозе именно выскабливание один из видов лечения, а после него гормонотерапия.
Ну ладно, пойду ко варчу, сделаю кольпоскопию там видно будет, но как я не хочу пить гормоны..не хочу от них жиреть:(((
Спасибо за ответы!
что лапара у меня уже была, там все прижгли, но на тот момент с маткой и шейкой все было в порядке. И роды потом были нормальные.
.
подозрение на очажки на шейке - то я бы не сильно заморачивалась.. мазать от этого может.. а вот болеть сильно - по идее, не должно. Возможно, у Вас все-же остались где-то еще на брюшине очаги? или новые могли образоваться?
Остаться не могли точно, клиника была отличная. Новые, ну возможно, а может и в матке есть немного. Буду советоваться с доктором. Спасибо