Просмотр полной версии : Комплексую

одна из вас
03.03.2004, 07:17
Вот и пришла моя очередь "поплакаться" в любимую жилетку, именуемую гордым именем Форум. Немного о себе. Мне 35, замужем, детей нет. Работаю. Живем в Москве, в своей однушке. Доход на двоих 1100 $. В принципе, живем мы нормально. Есть машина (десятка 5 лет), гараж, дача (правда в 100 км от Москвы). Ближайшее окружение имеет доходы где-то +- как и у нас. А теперь о комплексах, которые стали меня одолевать. 23 февраля мужа поздравляла бывшая сослуживица (он у меня офицер запаса), которая сейчас работает в какой-то газовой компании и хвасталась своим материальным уровнем: квартиру за год купила, коттедж 3-х этажный с гаражем и т.п. В этой компании работают многие наши бывшие знакомые (работали вместе) - все "в шоколаде". Буквально в понедельник встретила еще одну знакомую, которая осенью устроилась в западную фирму (полный соцпакет, 32000 руб. в месяц). Зависти у меня нет. Нас вполне устраивает все то, что у нас есть. Правда на многое, что хочется купить приходится копить (сейчас вот откладываем на новый холодильник, нужно 35 - 40 тыс. рублей). Но вот после всех этих общений с давними знакомыми, которым посчастливилось неплохо устроиться, я себя чувствую какой-то ущербной. Сейчас в Москве действительно многие так поднялись (кроме нас с мужем и не более 10 семей из нашего окружения) и наш доход в 550 $ на человека - ниже среднего или все же мы не сильно выпадаем из средней прослойки москвичей?

Елена Д-ова
03.03.2004, 07:50
Это ваши знакомые немного выше среднего оказались. Однако, какой смысл комплексовать из-за чужих денег. Ну, есть у меня один знакомый миллионер, и пара-тройка очень сотоятельных людей - -мне теперь что, уже вешаться?

Man
03.03.2004, 07:59
... личности? Как относятся к своему мат.достатку?

Снежка
03.03.2004, 08:53
главное, чтобы Вы к своему как-то относились,разве нет?:-);-)

Удачи,
Снежка

одна из вас
03.03.2004, 09:20
Комплексую то я из-за своих денег. Считали, что мы середнячки, ну нижняя граница среднего класса. Видимо, проблемы с моей самооценкой.

DD
03.03.2004, 10:03
а зачем Вам позиционироаваться ? а уж если решили, то и продожайте, определить себя , свое место в рамках мирового развития, определите , где Вы хотите оказаться через 10 лет и стратегически спланируйте этот переход. Ваша самооценка только деньгами на душу определяется ? Тогда может сменить приоритеты? Ведь если бы деньги все таки были главное, вы бы спокойно не жили до сих пор.

Снежка
03.03.2004, 10:23
- ну Вы же всех богаче не будете на земле все равно:-) Заработаете больше 1100 на двоих, так у кого-то все равно больше будет:-)

Удачи,
Снежка

Andrey T
03.03.2004, 10:26
Эти комплексы называются: зависть и жадность. А по библии это смертные грехи :-)). А знаете, почему они смертные? Потому, что убивают душу.

Antonova Nataly
03.03.2004, 10:36

Клеопатра
03.03.2004, 10:37
А помоему Вы просто заелись.А слабо пожить одной с больным ребенком,которого по болезни и в ясли не берут баксов этак на 80 и ни где-нидь в деревне а в Питере. Я после тех времен ценю то, что дает жизнь. Она и сейчас то густо то пусто подрасывает,но это пусто ни в какое сравнение не идет с той жизнью. Цените То что имеете,и никаких комплексов не будет.А то ведь Она(Жизнь) может и обидится и отдать все это другому(вспомните старуху из Золотой рыбки)

одна из вас
03.03.2004, 10:40
Да не завидую я! Я понимаю, что есть люди, которые покупают Мерседесы и летают поужинать в Париж. Мне этого не нужно. Я не буду лезть из кожи, чтоб купить себе "именно такую сумочку" ценой в пол-зарплаты. Просто хочу понять, действительно доход СРЕДНЕГО москвича сейчас 18000 рублей (вычитала статистические данные)?

Клеопатра
03.03.2004, 10:41
Хоть религия и гласит,что нет грехов больших и маленьких, Я все же считаю что эти грехи тяжелей чем например чревоугодие(ну подумаеш человек любит поесть, он будет всего лишь толстым,а не злым и завистливым) ИМХО

усе познается в сравнении:-)
03.03.2004, 10:42
после четырех лет в общаге, после работы с зарплатой 150 баксов + зарплата мужа (научного сотрудника) съемная однушка и 1500 баксов на двоих кажутся мне просто райскими условиями:-)

Andrey T
03.03.2004, 10:43
Хи, чревоугодие тоже смертный грех :-))).

Рони
03.03.2004, 10:45
Социологи давно уже признали, что по отношению к России разваливются многие представления о среднем" классе и о любых средних показателях. Определите не некий средний идеал, а необходимый вам уровень. Он будет складываться из вашей недвижимой собственности, привычных потребностей, крупных и мелких трат, района проживания и тд. И посчитайте, а сколько вам нужно "для счастья". При этом учитывайте, что даже пресловутые 18.000 рублей при нажитом букете болезней и полном отсутстии свободного времени - отнюдь не счастье.

SE
03.03.2004, 10:46
россиянина и успокойтесь:-)

Andrey T
03.03.2004, 10:51
Да вообще-то, я написал не для того, чтобы бросить камень :-), а для того, чтобы обозначить проблему. Так называемые смертные грехи, в том числе зависть и жадность, очень разрушительны для личности человека, для его психики, если хочешь быть здоровым, надо таких грехов избегать :-).

Andrey T
03.03.2004, 10:55
Вы думаете, завидывать можно только тем, у кого заработок выше среднего? Зависть и жадность никак не связаны с уровнем дохода. Если Вас не устраивает Ваш доход, трудитесь больше, а не считайте чужие деньги.

одна из вас
03.03.2004, 11:21
Вы думаете, что я родилась с золотой ложкой во рту? В общагах я не жила, но начала свою трудовую детельность в 90-м году и прошла период, когда не могла позволить купить колбасы, потому-что цены стали рыночные, а зарплаты - бюджетными (согласно тарифной сетки для молодого специалиста).

одна из вас
03.03.2004, 11:28
Спасибо Всем!

Т@ня
03.03.2004, 11:52
Мы с мужем сейчас находимся в "подобном состоянии",правда мы свои деньги "потеряли" в конце прошлого года,а вместе с ними и ..часть родственников,знакомых-приятелей-коллег и считалось друзей.Проверка боем называется.И я уверена, здесь,на форуме,таких не мало,кто это проходил.Ну и что ,что У НИХ(Ваших знакомых) денег больше?Если они это подчеркивают,дают понять(как мне.."ну Тань,мы с Иркой по бутикам(ударение на этом слове,слова тянутся,такая важность в тоне:-) сегодня, если будет время и силы,мы зайдем на обратной дороге "Заходят:-),треплются между собой,хохочут,примеряют купленное,громко произносятся цены..Ну чесс слово,детский сад.Если У Вас есть ТАКИЕ знакомые(которые,как Вы пишете поднялись) ВСЕХ В САД!!!Ну а если Вы видите,что да,есть у человека лишний млн.;-),но он приветлив,открыт,добр,вним телен.Порадуйтесь за него..и живите в ладу с собой,копите на холодильник(зато когда купите,привезете,поставите ...так приятно..ну правда же?)И наверняка у Вас(в семье или лично)есть что-то такое,чего нет(и что не купишь ни за какие деньги!!!)А у тех людей ЭТОГО нет.Простые примеры..здоровье,любовь,ве рность,надежность,искренно сть..Одна из нас:-)!Все у Вас хорошо,просто что-то самооценка "разгулялась";-)

*
03.03.2004, 12:16

Елена Д-ова
03.03.2004, 12:23
Официальный доход "среднего москвича" около 9 тыс. руб. Вам стало легче;-)?

Andrey T
03.03.2004, 12:48
Тань, грех, это прежде всего грех против себя самого, а не против кого-то другого, в том числе и бога. Когда Вы завидуете, страдает ваша собственная психика, Ваше собственное здоровье. Ведь всем остальным, грубо говоря, до лампочки, завидуете Вы им или нет. А кроме того, зависть совершенно неплодотворное чувство, скорее даже наоборот. В любой ситуации у любого человека есть принципиальная возможность завидывать. Один нищий может завидывать другому нищему, и один миллиардер может завидывать другому миллиардеру. Абсолютно здоровый человек может завидывать тому, у кого здоровья еще больше. Но никогда никому зависть не прибавила ни богатства, ни здоровья. Вы завидуете людям, которые ходят по улице, а, вполне возможно, проходящему мимо Вас человеку так плохо, что он думает о самоубийстве. Ну и что, кто кому должен завидывать? У каждого человека есть свои ограничения, которые ему не дано преодолеть, надо уметь жить в рамках этих ограничений. Кстати, есть другое чувство, которое мне кажется более достойным и плодотворным и которое вполне может заменить зависть, это целеустремленность. И пусть даже цель, к которой человек стремится, не достижима, но сама целеустремленность делает жизнь настоящей.

*
03.03.2004, 13:21

Andrey T
03.03.2004, 13:32
Танюш, не надо плакать. И почему Вы остаетесь одна? А мы? Мы же всегда здесь, а вот Вы куда-то пропадаете. Я одно время даже хотел Вас здесь разыскивать, но увидел, что Вы снова появились. Не пропадайте, Вы нам тоже нужны. Да, ведь отчаяние тоже смертный грех :-). Их всего-то 10 :-). Я желаю Вам удачи в борьбе с болью и всем, что Вас мучает.

*
03.03.2004, 14:01

timesnewroman
03.03.2004, 14:22
Думаю, дело тут не в зависти или жадности, а именно в самоощущении в связи со своим достатком. Прекрасно понимаю это чувство: если некто-то в изначально том же положении, что и я, сейчас зарабатывает больше, значит, я - тупая, безинициативная, неспособная и т.п. Тут надо понять, что для Вас лично в жизни главное, и преуспеваете ли Вы именно в этом. Если это достаток - вперед на баррикады зарабатывания денег, если что-то другое, то соответственно.

Клеопатра
03.03.2004, 14:25
А меня тоже волнует. Куда делась Отчаявшаяся? Помните топ "от рака тоже вылечиваются" ведь так долго все поддерживали. Она собиралась не пропадать. Неужели что то случилось??? кто знает?

Клеопатра
03.03.2004, 14:31
Хотела извиниться перед автором, а потом поняла ,что как раз и незачто. Именно так жизнь и наказывает за неблагодарность(можно назвать это-зависть, неудовлетворенность-корни одни-"комплексую") Меня такие топики (о чужой боли) отрезвляют, и не потому что мне плохо когда другим хорошо, а именно понимаешь где горе а где дурь

Andrey T
03.03.2004, 14:34
Странно. Почему-то у меня никогда ум не ассоциировался с количеством зарабатываемых денег. Или с местом, которое ты занимаешь в социальной иерархии. В среде ученых, например, ценится не количество заработанных денег и не должность, которую ученый сумел занять, а количество и качество научных трудов, количество и качество учеников. По-моему, для зарабатывания (вернее даже не для зарабатывания, а для приобретения, заработать действительно большие деньги невозможно) больших денег или занимание высоких постов нужны не столько ум (хотя какой-никакой ум и здесь требуется), сколько жесткость и непреклонность.

Kира
03.03.2004, 14:38
испытывает автор, повлекут за собой супер-активные действия с ее стороны (начать искать новую работу, поинтересоваться у тех же знакомых, как они туда устроились, и не помогут ли ей, учиться пойти - может язык новый взять или что) тогда это конструктивные эмоции. Если ограничиться тем, что завидовать и попинывать себя - тогда да, ни к чему это..

Andrey T
03.03.2004, 14:52
Работа из зависти не приносит ни радости, ни удовлетворения, а только возбуждает еще большую зависть.

одна из вас
03.03.2004, 14:55
Да, вы попали в точку! Именно самоощущение. С детства мне было важно быть "хорошей девочкой" - быть среди первых, получить образование и перспективную работу. Как сложилась жизнь - меня устраивает. Но вот нашли мысли, что я осталась на перроне, а все уже уехали в серебристом поезде.

Andrey T
03.03.2004, 14:55
С последним согласен полностью. А насчет того, что жизнь наказывает, я бы сказал по-другому, человек сам себя наказывает, лишая себя радости.

Andrey T
03.03.2004, 15:03
А вот обижать людей, тем более тех, кто находится в отчаянном состоянии, никогда не стоит. Понять человека можно только тогда, когда сам попадешь в такую же ситуацию.

Кира
03.03.2004, 15:15
почему ИЗ зависти? зависть может послужить стимулом к переоценке собственных достижений. Понятию того, что можно добиться большего.

Кира
03.03.2004, 15:17
или ограничитесь только депрессивными самопинаниями?

Andrey T
03.03.2004, 15:18
Я об этом и говорю.

Кира
03.03.2004, 15:21
апример, когда мои знакомые приезжают из какого-то экзотического места - я смотрю фотки, завидую, и начинаю думать - а что я должна сделать, чтобы тоже туда попасть и посмотреть на эту красоту. Что в этом плохого? в итоге это ведет к обогащению моей же жизни новыми ощущениями, впечатлениями и опытом. Так и на доске начала кататься. и на роликах - потому что другие это делали, а мне завидно было :) в итоге катаемся вместе и я получаю огромное удовольствие,

Andrey T
03.03.2004, 15:27
Что хорошо, а что плохо не мне решать, я не господь бог. Каждый поступает так, как ему нравится.

Кира
03.03.2004, 15:29
в итоге ведет человека к самосовершенствованию и является здоровым чувством, и деструктивная зависть, когда человек ограничивается тем, что чувствует себя мерзко при успехах других людей, но ничего по этому поводу не предпринимает. Зависть номер один - хорошее чувство, имхо :) стимул к развитию. Зависть номер два - наоборот.

Кира
03.03.2004, 15:30
:) это зависит от готовности человека развиваться и работать над собой. Кому-то и в бочке хорошо.

Andrey T
03.03.2004, 15:34
Точно. И людей, которым в бочке хорошо, помнят веками, посмотрим, сколько будут помнить тех, кто из зависти развивает себя.

Andrey T
03.03.2004, 15:43
А так же есть конструктивная жадность, конструктивное обжорство, конструктивное уныние, конструктивная ненависть и много других конструктивных вещей. А Христос, дурачок, и не знал :-)))).

Кира
03.03.2004, 15:45
фраза, "зелен виноград". не надо горячиться :) кто чего-то не в состоянии сделать - всегда может успокоить себя тем, что нафиг это вообще нужно, а другие дураки :)

Кира
03.03.2004, 15:46
и чего они стремятся всех быстрее прибежать к финишу на олимпийских играх :) шли бы себе спокойненько сзади.. и Христом себя успокаивали :)

Andrey T
03.03.2004, 15:48
Ну, естественно, что все это они делают из зависти, разве бывают какие-нибудь другие побудительные мотивы :-)))).

Andrey T
03.03.2004, 15:49
Вот с этим я совершенно согласен :-))).

Кира
03.03.2004, 15:51
Почему-то Вы оспариваете факт, что энергию зависти можно прекрасно использовать как конструктивное чувство и стимул для самосовершенствования.

Кира
03.03.2004, 15:52

Andrey T
03.03.2004, 15:56
С тем, что чего-то.

Кира
03.03.2004, 15:57

Andrey T
03.03.2004, 15:59
Ничего я не оспариваю, энергия всякая бывает, но не всякая приемлима лично для меня. Но каждый волен сам избирать свои источники энергии.

Andrey T
03.03.2004, 16:01
"Ты меня на понял-понял не бери, понял?!" - цитата :-))).

Кира
03.03.2004, 16:02
мутной цитатой - это что-то.

Кира
03.03.2004, 16:05
так же как и всякий лузер вправе говорить "зелен виноград" :)

Andrey T
03.03.2004, 16:09
Для дурака повторяете по нескольку раз? :-)))

Andrey T
03.03.2004, 16:10
Из них :-)))

Кира
03.03.2004, 16:14

Кира
03.03.2004, 16:15

Andrey T
03.03.2004, 16:21
Спасибо, благодетель Вы наш :-))).

Кира
03.03.2004, 16:24
осталось за Вами, Вам приходится уже юродствовать - оставляю Вам это последнее слово. А то уж больно жуткое впечатление.

Andrey T
03.03.2004, 16:27
Кира, я, собственно, и не звал Вас на это жуткое зрелище :-))).

Kat
03.03.2004, 18:21
Ой, вспомнила анекдот про "кто сам без греха":)

Известная сцена. Иисус, указывая на блудницу говорит "Кто сам без греха, пусть бросит в нее камень!" Пауза. И тут откуда-то вылетает булыжник. Иисус, найдя в толпе знакомое лицо, вздыхает и говорит: "Мама, ну как ты не вовремя!"

Andrey T
04.03.2004, 08:39
Богохульница :-)))

Елена Д-ова
04.03.2004, 08:59
Личности -- разные, к достатку тоже относятся по-разному. Есть только одна закономерность: те, у кого "деньги есть" сравнительно давно, относятся к ним спокойнее.

timesnewroman
04.03.2004, 09:01
Судя по тому, что для Вас зарабатывание больших денег достойной целью не является, Вы вряд ли представляете себе, как это делается, и что для этого нужно.

Andrey T
04.03.2004, 09:07
Ну, я бы не стал так категорично. Бросаться вниз головй с небоскреба я тоже не считаю достойной целью жизни, но не считаю, что я не могу представить, как это делается и что для этого нужно. "Имеющий глаза да увидит".

Клеопатра
04.03.2004, 13:16
Да уж рассмешилииииии)))

Клеопатра
04.03.2004, 13:22
ВаУ Чесное слово не поняла о чем Вы? кого и чем я могла обидеть то? Можт излишней резкостью? но я незаметила. Меньнше всего хотела кого то обидеть именно в этом топике.(в других бУват не спорю)

Тринити
04.03.2004, 13:24
Точно. Даже есть такие понятия, как белая и черная зависть)) Но все от человека зависит, от его воспитания, мировоззрения, от его целеустремленности или ожесточенности..

Можно завидовать по-черному, чувствовать себя мерзко и что-то делать с мыслью "а почему ТАК не живу Я?" (не важно как, но добиться такого же достатка либо еще большего), и я не могу это назвать самосовершенствованием (не всякий человек, материально хорошо обеспеченный, совершенен, он может морально сгнить)), а можно просто наслаждаться жизнью со своим привычным средним заработком, восхищаться, искренне по-доброму относиться к успехам других, то бишь "завидовать по-белому" и ничего не предпринимать, а жить, как и жилось, не заморачиваться, короче.

Andrey T
04.03.2004, 13:25
Ха, раз извиняться хотели, значит чувствовали, что обидели :-)). Хотя, может я чего-то и не понял :-).

Тринити
04.03.2004, 13:26
Хотеть обидеть - не есть хорошо;-)

Andrey T
04.03.2004, 13:33
Ага, хотеть обидеть даже более нехорошо, чем обидеть :-).

Клеопатра
04.03.2004, 13:33
А Вот и не подерётесь)))))

Andrey T
04.03.2004, 13:37
Нет, не подеремся, Кира в Америку от меня сбежала :-))).

Клеопатра
04.03.2004, 13:51
Ой, ну наконец то дали слово вставить)))Мне лично так кААца(Райкин)Что если бы не было лени человек даже колесо не придумал .Потому как лень двиготель прогресса, а зависть двигатель лени.В маленьких дозах ияд бывает лекарством.

Клеопатра
04.03.2004, 13:58
И тут Остапа понесло(с). Я ни хотеть и ни обидеть. Извиняться хотела за то что в чужем топике подняла вопрс не в интересах автора. Будто другому сочуствую, а его темя пофиг.

Kира
04.03.2004, 14:12
А как верующему - надо бы понимать, что эдакая гордыня - грех :)

Andrey T
04.03.2004, 14:38
Я и не собираюсь умирать, ни от скромности, ни от нескромности. А еще я в бога не верю, так что на меня это не распространяется :-)))).

Kира
04.03.2004, 15:04
а не Вы ли выше Христа приводили как пример чего-то?

Andrey T
04.03.2004, 15:07
Я буду первый))). Христа, как пример, я тоже приводил.

Kира
04.03.2004, 15:09
неверующий человек приводящий в пример Христа? а поближе к жизни примера не нашлось? :)

Kира
04.03.2004, 15:10
Видимо, именно звали. Ниже посмотрите.

Andrey T
04.03.2004, 15:12
Поближе к жизни Вы будете :-))))).

Kира
04.03.2004, 15:12

Andrey T
04.03.2004, 15:15
Неа, видимо именно не звал :-))). Не говоря уже о том, что Вы первая начали отвечать на мои посты, я еще просто, где хочу, там и пишу. А когда я кого-то зову, то я так и говорю - зову тебя :-)).

Kира
04.03.2004, 15:19
Выше - я отвечала автору топика, просто прицепилось к последнему на тот момент посту - Вашему. Я понимаю, конечно, что вопросы успешности и неуспешности в жизни Вас почему-то глубоко задевают, и Вы считаете необходимым всех убеждать, что надо быть довольным тем что есть и не рыпаться - но плиз, не распространяйте свои комплексы на всех, уж позвольте другим иметь свое мнение.

Andrey T
04.03.2004, 15:29
Нет уж, это Вы позвольте мне распростронять свои комплексы на всех, кто захочет читать мои посты. А вообще, Ваше позволение мне и ни к чему, обойдусь я без Вашего позволения. :-)))
PS Замечание, никто не может не позволить иметь свое мнение, только бы оно было :-))).

Andrey T
04.03.2004, 15:35
Слушайте, чего Вы мне все время указываете? Не заговаривайся, не распростроняй, Вы мне кто, жена, начальник? Или Вы хозяйка этого форума? Учтите на будущее, я не собираюсь выполнять Ваши указания, можете не трудиться :-))).

Kира
04.03.2004, 16:27
свои комплексы. Только автор топика обратился в форум за помощью - она испытывает отрицательные эмоции. Вы говорите - что зависть - это бяка. Усе. Только чем ей это поможет? она чувствует дискомфорт. Обратно возникшие мысли запихнуть очень сложно. Я же пытаюсь донести до нее идею, что испытываемые ей чувства вполне могут быть ей же на пользу, если направить эту энергию в созидательном направлении. То, что ее перестало что-то устраивать в данный момент может служить сигналом, что впереди - положительные перемены в жизни.

Kира
04.03.2004, 16:28
факт :) если мессы Ваши чем дальше, тем более сомнительную смысловую нагрузку имеют...то, что Вы восприняли это как указание - не моя проблема.

Andrey T
04.03.2004, 16:32
Да доносите кому угодно и что угодно. Ваше право. Хоть мне и не нравится, что Вы доносите, но заметьте, я Вам рот не затыкаю, а всего лишь высказываю свою точку зрения. А автор уж пусть сама выберет, что ей нравится. Кстати, Вы совершенно зря переживаете, она уже выбрала Ваше мнение, теперь осталось посмотреть, как она успокоится :-))).

Kира
04.03.2004, 16:34
автору - удачи. Под лежачий камень...

Andrey T
04.03.2004, 16:35
Ха, открыли Америку ))). Так и не было никакой смысловой нагрузки, один бред :-))). А Вы тут мучаетесь, читаете :-))).

Kира
04.03.2004, 16:35
А то, что Вы так сами о своих мессах = это уже положительный признак :)

Andrey T
04.03.2004, 16:38
Тогда с Вас причитается.

Клеопатра
04.03.2004, 17:58
Ну прям война Титанов. Уважаю обоих. Всегда скажут то что нужно. И хоть я и недавно сдесь, но успела заметить что Иностранцы нашинские в диалогах(спорах)слегка давят, вспыляют чтоли. А Русичи как Ваньки-встаньки нифига не подклалываются. Интересно: через сколько лет проживания заграницей начинается правокачание?(и сразу оговорюсь-я не считаю что это плохо)

Шалтай-Болтай
04.03.2004, 20:27
Зачем засрали чужой топик, а? Шли бы пикироваться в собственный...

Шалтай-Болтай
04.03.2004, 20:36
Знаете, автор, что любопытно... Совсем недавно вашу тему поднимала в одном разговоре, но безотносительно денег. А в деньгах ли дело? Мы с одной приятельницей заметили, что где-то в районе 30-и и "слегка за..." у многих, кто раньше даже таким не страдал, случается обострение конформизма/консерватизма. Почему-то страстно начинает хотеться "примкнуть к большинству", "оказаться на среднем уровне", "быть как все" или "соответствовать". Люди по разному это выражают и в разной степени осознают. Может это такая реакция, по принципу маятника, на стремление молодости выделиться/выпендриться? Рывок в другую крайность перед тем, как найти себя и принять себя таким, каков ты есть?

Задумайтесь, что на самом деле означает ваша тревога "средние ли мы или уже в числе отстающих"?
Желание ли жить побогаче? Или стремление побыть "как все", слиться, наконец, с толпой и на том на время успокоиться? ;-)

одна из вас
05.03.2004, 06:59
Мне 35. Может у меня кризис "среднего возраста", но мне сейчас действительно важнее быть "как все": не хочется пойти вниз, но и "зАмками" я не грежу. Я даже заметила, что стала покупать одежду спокойных тонов, хотя несколько лет назад обожала красный (и мне он очень идет).

.
Тринити
05.03.2004, 09:08
А что плохого в том, чтобы быть, как все?:) Понятие "все" довольно-таки растяжимое))) Каждый человек индивидуален, но в то же время он чем-то похож на других (матер. и соц. положением; неимением привычки гладить пост. белье или наоборот; взглядами, пусть, напр., таким, как воспитывать ребенка; просмотром мыльных опер и т.п.). Если все время стремиться выбиться из большинства (а где оно это большинство?: люди из одного примыкают к другому и т.п.), то можно манию заиметь, стараясь не быть похожим на тех, на вторых, третьих))) Или мат. достаток стоит особняком? если да, тады "ой" :-) Хотя Вы тоже вроде не о деньгах ;-)

Болтушка
05.03.2004, 14:30
ВСЕГДА найдутся люди умнее Вас, красивее Вас, богаче Вас и даже удачливее Вас. И это не повод впадать в депрессию. Все равно вы самая лучшая :-):-).

Это помогает достичь равновесия:-).