Просмотр полной версии : Российские документы на ребенка, рожденного в Штатах

Криспи
12.03.2004, 03:11
Ребенок родился в Штатах, оба родителя граждане РФ, собираемся летом в Россию, соответственно нужны документы, чтобы ввезти ребенка на историческую родину.

В госпитале получена справка о рождении, уже пришел SSN, скоро пришлют американское св-во о рождении, дальше оформляем амер. паспорт. С этим все понятно.

А вот насчет российских документов- как обычно, полная прострация. Вопросы такие:

-можно ли по приезду в Россию получить российское св-во о рождении (в консульстве НЕ знают)или обязательно получать его здесь, в Штатах- это нужно сделать в течение месяца после рождения и обязательно туда явиться лично. Здесь оно нам не нужно, в России ессно понадобится.

-что там у нас про двойное гражданство? Нужно ли уведомлять российское консульство о наших намерениях получать амер. паспорт на ребенка?

Поделитесь плз если сталкивались или знаете что-то по теме.

Спасибо!

Ольга и Я
12.03.2004, 04:53
Не знаю, как посмотрят в российском ЗАГСе на справку из американского госпиталя, потому что в законе о ЗАГС основанием для выдачи свидетельства о рождении считается "справка установленного образца" (сомневаюсь, чтобы амер. справка ему соответствовала) и заявление о рождении нужно подавать в течение месяца (отсюда и требование консульства :-)). Хотя мы оформляли, когда ребёнку было уже 6 месяцев. Даже если вы решите не оформлять российского свидетельства о рождении и пользоваться американским, вам всё равно нужно будет оформить в консульстве наличие российского гражданства, чтобы ребёнок мог вьезжать с вами в Россию. В чём проблема одновременно оформить и свидетельство о рождении? Двойного гражданства у ребёнка не будет, у него будет два гражданства-юридически это разные понятия. Консульство уведомлять о получении амер. паспорта не нужно :-)

Криспи
12.03.2004, 17:52
гражданства и двойное- разные понятия:-).

Рая
12.03.2004, 19:09
свидетельства детям, кто знает точнее?

Криспи
12.03.2004, 19:39

Ольга
12.03.2004, 19:49
Получайте лучше Российское свидетельство в консульстве, проблем будет меньше. Если оба родителя - граждане России, то вы имеете право получить Российское св-во о рождении. Раньше рекомендовали не уведомлять народ в посольстве о том, что американское сов-о должно прийти. Говорят, нельзя вроде как иметь 2 св-ва о Рождении. Сейчас не знаю, насколько это актуально. Если что - напирайте, что вы может быть вернетесь в Россию, и хотелось бы иметь тогда Российское св-во о Рождении.

После этого надо будет ребенка вписать в ваш (или папин) загранпаспорт или сделатть ему отдельный паспорт. Я делала отдельный чтобы ребенок мог путешествовать не только со мной, а вообще с кем угодно (кто знает, что может случиться).
Вот, в общем-то, и все. Если будете делать отдельный паспорт, то в поездку берите св-во о РОждении, чтобы доказать, что это ваш ребенок.

Про двойное гр-во Вам ответили. Я, в принципе, увелосляла, что у нас есть паспорт американский, и на меня не наезжали. Но если Вы будете делать св-во о Рождении, то наверное лучше не упоминать про это... Вообще, отношение к наличию американских и русских док-тов одновременно поменялось после принятия нового закона о гр-ве. Т.е. если раньше могли наехать и закричать, что это незаконно, то теперь вроде как закрывают на это глаза. Сердобольные тетеньки в посольстве могут даже и посоветовать так сделать.

Криспи
12.03.2004, 20:52
в Российском консульстве о том, что должно прийти амер. св-во о рождении". А что, оно вообще-то может не прийти?:-) Мы в госпитале заполнили все бумажки, наверное и все остальные делают так же?

Ольга и Я
12.03.2004, 21:44
Американское свидетельство о рождении в корне отличается от российского. Вы не получаете его на руки. Вы получаете КОПИЮ ЗАПИСИ о том, что у вас родился ребёнок. Этих копий, как известно, вы можете купить хоть сотню :-)и в консульстве это знают :-). Просто по логике вещей у ребёнка должно быть одно свидетельство о рождении, вот под это и написали "если ещё не получено американское свидетельство о рождении". На практике у всех есть амер. свидетельство и у некоторых к нему ещё и российское :-) Можно, конечно, просто легализовать американское, но зная заскоки наших чиновников в России, иногда проще не светить американсие корни :-) Мы не скрывали, что амер. свидетельство о рождении у нас есть. Кстати, само по себе амер. свидетельство прийти не может. Заполнением бумажек в госпитале или после вы как раз инициируете его получение, то есть обращаетесь за ним и оплачиваете его. Не делайте этого-и никто вам ничего не пришлёт :-)

kuku
12.03.2004, 22:04
Нельзя в Загсе по бумажке из госпиталя получить (по крайней мере без взятки :))). Мой папа узнавал, когда я в UK рожала.

Тут тоже говорили, что нельзя иметь два св-ва (я выкрутилась и получила). Но по правилам, если получено местное, то для удостоверения личности ребенка в россии должно использовать его + апостиль на него + нотариальный перевод.

Masha
12.03.2004, 22:16
О, я Вас умоляю - не повторяйте моей ошибки, получите ВСЕ, ЧТО МОЖНО (св-во о рождении и вписание в паспорт родителя, думаю, сойдет) в консульстве. А загранпаспорт можно и на Родине получить. Преимущество того, что ребенок будет вписан в загран родителя - не надо на него отдельную визу оформлять, если в какую страну поедете с визовым въездом.
Я вOвремя этого (получения русского св-ва) не сделала и прохожу все круги ада, чтобы получить ребенку российское гр-во. Сначала куча документов, чтобы дали гр-во. Теперь, когда бумажка о принятии гр-ва есть, нужно это задокументировать - вписать его в мой загранпаспорт. Оооо! Вопреки инструкциям - четким и понятным - "дайте св-во о рождении (апостилированное и переведенное, конечно, так как он у нас единственное - американское) и паспорт мамы" - они просят сначала вписать ребенка в общегражданский. Потом прописать (где, у мамы?! чтобы ей еще за одного прописанного переплачивать?!). И только потом приходить в местный ОВИР (чтобы принять гр-во моталась как на работу в областной).
Бред полный, короче.
Да, и конечно, скажите, что не заполняли форму на американское св-во - зачем? Это вовсе не обязательно :). А если скажете, что заполняли, вам св-во русское не дадут, а оно еще в российской бюрократии может пригодиться многажды.

Ольга
12.03.2004, 22:20
Оля все очень хорошо разъяснила. Добавлю еще, что, как я поняла, то, как в посольстве отнесутся к наличию 2-х свидетельст, сильно зависит от посольства. напримерЮ в Сан Франциско очень лояльный народ, а в Вашингтоне кажтеся более "строгие" (по крайней мере, раньше так было). Скажите просто, что про американское не знаете, бумажки в госпитале заполнили, а по почте ничего не пришло, а русское свидетельсво вам нужно позарез.

Ольга
12.03.2004, 22:24
В принципе, российское гражданство (и паспорт) можно дать и без Российского св-ва о рождении. Просто тогда гражданство дается по заявдлениб родителей, а не по рождению. Унас так получилось, т.к. папа у нас - гражданин Молдовы. Так что св-во о рождении нам российское не дали, а гражданство - без проблем. И никакой мороки у меня не было с требованиями "вписать во внутренний паспорт". Все было четко и быстро. Но я делала в консульстве в Сан Франциско. А Вы где? Похоже, что Вы в России пытались сделать гражданство, тогда как намного проще делать из-за границы.

Криспи
13.03.2004, 00:16
Дозвонилась в консульство уточнить про нужные документы. Я в ужасе!

Нужно спрвку из госпиталя заверить у нотариуса, желательно русскоговорящего (вот надо теперь искать), потом съездить в Остин (столицу штата)и добыть апостиль у секретаря штата (тоже надо искать), потом апостиль и справку перевести на русский язык, и уже со всем этим добром и остальными документами папа летит в Вашингтон оформлять документы. И нужно уложиться в 2 недели.

Причем все эти новшества (с апостилем и заверением у нотариуса) у них с нового года, до этого все было проще. Мне понадобилось поговорить с 3мя сотрудниками консульства, чтобы наконец точно убедиться, как и что нам делать- все друг на друга кивают и отправляют по другому номеру.

Ольга
13.03.2004, 00:25
Так...повезло вам...у вас посольство в Вашингтоне, а там, как я слыашала, самая волокита. Справку из госпиталя они не сказали переводить на русский? Уточните... а то могут придраться.

Апостиль обычно можно получить не только в столице штата, но и влюбом крупном городе. Например, я живу в САн - Диего. Столица Штата - в САкраменто. ОДнако в Сан Диего есть представительноса (офисы) секретаря штата. ТОлько они заверяют на 2 уровнях - на уровне county сначала, а потом на уровне Штата. Т.е. надо было ехать в 2 места. Вам вместо первого уровня предложили нотариуса. Возможно, в вашем штате такие правила.

Сам апостиль -бумажка очень простая, так что не пугайтесь. Значит так..вам надо в Интернете найти сайт вашего секретаря Штата, поискать, есть ли офис в вашем городе или ближайшем, позвонить им и узнать: что вам надо сделать, чтобы получить апостиль на вашей справке для получание Российского св-ва о рождении.
Погодите...

Криспи
13.03.2004, 00:54
Самое обидное, что у нас в Хьюстоне открвается ген.консульство, но в июне где-то, а нам надо сейчас:-(. Вот незадача. Насколько все было бы проще!

Да, еще и в госпитале нужно дубликат справки о рождении брать...

Ольга и Я
13.03.2004, 01:20
Так всегда было: заверение справки у нотариуса (мы делали у американца) и получение апостиля секретаря штата (лично ездить не обязательно, можно сделать по почте, когда время позволяет, или в филиалах, если они есть, как Ольга написала). Вовсе не новшество это, чего они вам голову морочат? Ваш секретарь штата http://www.sos.state.tx.us/ Перевод справки из госпиталя и апостиля делаете сами, это несложно. Зайдите сюда http://privet.com/forum/viewtopic.php?t=39512 внизу есть раздел "Документы для детей", мне кажется там были образцы переводов. Если нет, я могу прислать свой файл, только адрес напишшите :-). Это хлопотно, но, уверяю, ничего смертельного, всё получится :-)Успехов!

Криспи
13.03.2004, 02:55
Спасибо! Что-то у меня "привет" не работает,если не трудно, пришлите пожалуйста файл, вот мой адрес: Bukycuk@hotmail.com

Сейчас копаясь в бумажках выяснила, что подавать на амер.свид. о рождении можно только через 3 месяца. А вот интересно, можно ли сделать амер.паспорт в посольстве в Москве?:-)

Ольга и Я
13.03.2004, 07:47
Отправила переводы.

Криспи
13.03.2004, 21:47

Катя
14.03.2004, 08:26
Мы все это делали по почте: отослали переводчику бумаги (адрес переводчика мне дали в консульстве), потом по почте же отослали нотариально заверенный перевод с апостилем (полученным по почте) и соответствущие анкеты с моим паспортом в консульство, через какое-то время пришло свидетельство о рождении, бумаги на гражданство и мой паспорт с внесенным туда ребенком опять же по почте. Вот у страшего Грин Карта потеряна- это да!

Masha
15.03.2004, 22:20
Находясь в России, не проще сделать из-за границы. Я в Московской области делаю это все до сих пор. А свидетельство о рождении еще много где понадобится.

Masha
15.03.2004, 22:22
Что значит - потеряна?

Криспи
16.03.2004, 03:30
что они не могут заверить подпись, которая была поставлена на документ не в их присутствии. И это вполне логично...И что они впервые слышат, что нужно заверять эту подпись...Говорит, что не имеет право ставить свою печать на этом документе. Они могут лишь заверить перевод этой справки, и уже на переводе шлепнуть печать...

Завтра опять буду звонить в Вашингтон и по пунктам выяснять, что да как...

Polya
16.03.2004, 03:40
вот не помню где, позвоните туда, где выдают вам копию свидетельства, они должны знать, где заверить подпись (присобачивается бумажка к свидетельству), и затем только делается апостиль (а еще лучше вам скажут там, где делают апостиль, мне даже тогда местный телефон дали, они спрашивают какое county). И после получения апостиля вам, мне кажется, нужно все эти бумажки (а не только копию свидетельства) перевести. Я переводила все. Только я вписывала в паспорт, а не получала российское свидетельство. Может если для российского свидетельства не нужен перевод апостиля?

Криспи
16.03.2004, 05:12

Криспи
16.03.2004, 05:20
копии св-ва из госпиталя со своей бумажкой оттуда же- что-то у меня инфа не совпадает:-(. В моей бумажке ни слова вроде "Вся вышеизложенная информация о моём сыне, Иване Ивановиче Иванове, верна.
Петр Петров (подпись)"- это же я или муж должны были где-то подписываться?

Про присутствие на родах тоже ни слова...Может, эти бумажки различаются от штата к штату?

Ольга и Я
17.03.2004, 07:33
По всей видимости различаются. Тогда, увы, не помщница я вам...

Ольга и Я
17.03.2004, 07:40
Вот отсюда и взялась фраза "информация о моём сыне верна" :-) Поскольку нотариус не может заверить подпись, поставленную не в его присутствии, он заверял подпись моего мужа. В некоторых госпиталях есть свои нотариусы и проблем не возникает. В нашем не было, пришлось задавать консулу волнующий и вас вопрос "Что делать?" Ответ был "поставьте свою подпись, что всё информация верна". Так и сделали, хотя нотариус был готов поехать в госпиталь и выяснить подлинность справки, но не понадобилось :-)

.
Катя
17.03.2004, 08:16
Не могу найти после последней поездки в Россию, и это я, которая никогда ничего не теряет! Поставили ему штамп в Российском паспорте, он через год истекает, а Грин Карту, судя по всему, пришлют года так через три... ужас!

Катя
17.03.2004, 08:17
У нас еще требовали свидетельство о браке (без перевода, так как оно Советское еще).