Просмотр полной версии : Мама, я глупый..
икогда ему не говорила, что он глупый.. Нет.. Но да, когда мы двадцатый раз читаем второй слог, забыв за это время первый.. чего я только не думаю.. И он это видит. В пятницу так завыла, что увидела у детей то выражение, с которым, видимо, сдают престарелых родителей в дурдом...
Порой мне кажется, что это как про никудышного мужичка, когда совсем нечего сказать - ЗАТО человек хороший... Вот так у нас - если пытаюсь обсудить с учителем в саду "а не кажется ли вам, что он не очень умеет концентрировать внимание" - нуууу ЗАТО он очень сообразительный, у него прекрасная фантазия... Некие виртуальные величины... Но почему-то вот конкретные вещи, которых хочется от ребенка этого возраста - арифметика, чтение, рисование - тут с боооольшим скрипом. Когда уже давным-давно путаем знаки плюс и минус.. Плохая зрительная память? Но при этом великолепно ориентируется на местности, "парочки" хорошо идут, шашки, геометрия.. Это ведь тоже зрительная..
Да, я знаю его сильные стороны... Да, за минуту накалякав что-то, он может потом час рассказывать что это извержение вулкана на далеком острове и еще три пуда подробностей... Очень музыкален. Хорошо развитая, сложная речь вроде бы даже без скидки на двуязычие.. Он воспринимает и любит достаточно сложные книги, хорошо понимает, анализирует и пересказывает тексты и фильмы. Хорошо конструирует, понимает довольно сложные схемы и планы. Он хорошо решает логические задачки и т.п и неплохо собирает паззлы (немелкие только - раздражают :)). Да, то самое ЗАТО - фантазия, сообразительность... Стихи запоминает легко, как и всякие энциклопедические сведения, события и т.д. Но почему тогда стихи легко, а счет - плохо? Мало занимаюсь? (тут меня папа "утешал" - ну ты читала в 3 года потому что с тобой 6 человек по очереди занимались). Мало... Возможно, с самого начала было неправильно то, что мне казалось важным как можно больше беседовать с ним, играть с ним, а не просто именно заниматься чем-то как уроками. В попытке исправить последние месяцы ежедневно играем в школу - конкретные занятия, уроки одного и того. И именно они и вгоняют больше всего в депрессию.. Никакие "зато" не помогают.. Потому что это-то вроде и есть объективные оценки развития ребенка - как он читает, пишет, считает, рисует сложные картины.. А это он делает весьма неохотно. И мое отношение очевидно только ухудшает ситуацию...
Возможно, мне еще сложно, потому что это противоположность мне. Я очень рано научилась читать и писать, всю жизнь обожала математику, но у меня никогда не было и толики фантазии, музыкальности, зато куча проблем с изложением своих мыслей... Он чем-то похож на мою сестру - я была уверена, что родители повесятся раньше, чем она сложит 2+2 или начнет читать.. А ей лишь бы потрепаться было..
Я понимаю, что я зациклена. Что я сижу тут с ними дома, вроде как основное дело - а оно не получается.. (младший не говорит еще, поганец). Нет, конечно, он чудесный, я это лучше всех знаю :)). Просто не получается так, как хочется.. И поводов обвинить себя тонны (от переездов туда-сюда по странам, до сидения в сети).. И начинаешь выдумывать болезни... И думаешь, что все его "сильные стороны" - это тоже моя фантазия, просто я других детей мало вижу... И очевидно, что лучше от этого ни ему, ни обучению не будет..
:-) А как хочется? Хочется, чтобы все и сразу? Зачем тогда все эти школы придуманы? Из того что кто-то по Вашему мнению считает, что //объективные оценки развития ребенка - как он читает, пишет, считает, рисует сложные картины..//, я бы оставила только "рисует картины", прибавила "умеет выражать свои мысли(в любом виде) и общаться со сверстниками - остальное поддается коррекции в процессе обучения - в тяжелых случаях помогает нанять в помошники опытного преподавателя или посещать специальные занятия по развитию того или иного .. важнее всего, не как пишет, а что пишет, не как читает, а понимает ли прочитанное..хотите отбить охоту к обучению, продолжайте паниковать- ребенок обязательно почувствует Вашу панику
В школу мы только в августе идем - ему 4.10 сейчас...
Панику он мою чувствует - это меня очень-очень и беспокоит.
Общение? Да, он любит и хочет.. Но русского общения тут мало, а английский он пока знает гораздо хуже русского (и все еще комплексует, что не может также болтать) и друзей не завел особо.. :(( По словам воспитателей он по мере улучшения языка куда лучше стал общаться в саду, но все равно пока говорить о полноценном общении рановато - он почти все понимает, но не до конца может себя выразить..
На рисование мы ходим. Я не присутствовала на занятиях, но по моим впечатлениям он тратит основные усилия на придумывание объяснений к тем калякам, которые нарисовал. Т.е. со мной он может технически рисовать что-то тематическое (технику, пейзажи простейшие и т.д.), но сам не станет этого делать, зато придумает сложнейший сюжет к нарисованному.
Я тоже глупая, потому как в такое время суток не соображаю который у вас час:-)Оля,ты правильно назвала тему:-)Ну что сказать? что творческая личность налицо и чего ты к нему привязалась??? я читала, что такому ребёнку просто преступление навязывать математику, это значит загубить его творческую сторону.ты знаешь,было видно у моего сына(с очень раннего возраста),что он склонен к математике( ну то, что мы называем логический тип) и я интуитивно НЕ СТАЛА!!!специально это развивать дальше.мучилась сомнениями, правильно ли я делаю.сейчас более утвердилась в том,что эти склонности никуда не убегут и профессор ему сейчас не нужен :-), а вот как раз творческая сторона требует поддержки!я принципиально НЕ ЗНАЮ что у него с математическими способностями,цифрами он занимается САМ(есть и магнитные и вообще всякие разные),строит ряды до 20,в прямом и обратном порядке,простые действия в пределах 5, даже может выложить пример из магнитных цифр и знаков.знает понятия "парный", "непарный", обожает мемо и мн.др.он постоянно что - то с цифрами делает итд, те его продолжает интересовать, но я НИКАК его не поощряю и ничего не показываю нового.Зато у него развилась речь,да ещё как!Фантазирует на грани моего помешательства :-)Рифмует примитивно,но всё подряд.Творчески подходит к словам - суффиксы приделывает к ним :-)И мне гораздо приятнее это,чем другое :-)Из всех источников, что мне удалось прочитать о развитии КОНКРЕТНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ я поняла одно - логика остаётся,а творчество можно потерять!Ещё бы- творчество - это САМА ЖИЗНЬ(эмоции,чувства и способы из выражения), а другое - это способ мышления и видения этой самой жизни.Может что сумбурно или противоречиво написала,но имей в виду и время суток :-)Надеюсь,что понятно донесла саму мысль.Всё мы немножко кокетничаем,когда заводим такого рода топики:-)Я в подростковом воз-те только и ныла сестре( на 17 лет старше)- ну что у меня за плечи( ноги , грудь итд),чтобы услышать комплимент:-)
:-).
У Вас растет замечательный развитый ребенок.
Теперь о Вас. Промывание мозгов. Уж извините. Беспокоиться Вам есть о чем. О том, как предупредить свои волнения. Вам еще всю жизнь волноваться.....Вам написать чем по-настоящему опасны излишние Ваши волнения вашим детям? Так и быть, не буду. Такой информации везде полным-полно.
Теперь о рисовании. Я написала- имела ввиду-сносно рисовать(и даже то совсем не обязательно, что у вас среди знакомых нет успешных людей, которым рисование с детства не давалось?- да, говорят, что можно научить рисовать любого, но только если он этого захочет, а если нет желания и нет возможности его привить, значит не стоит тратить на это нервы. У вас все родственники художники что ли?
Верьте - у вашего ребенка огромный потенциал. Даже не основании того, что имеются такие сильные стороны. Попробуйте задействовать их в продвигании слабых. Используйте то, что дано природой.
Ты, наверняка, хотела написать, что Лёва сказал совсем не "Мама, я глупый", а, наоборот, "Мама, ты глупая????? Я за за минуту накалякав что-то, могу потом час рассказывать что это извержение вулкана на далеком острове и еще три пуда подробностей... Я очень музыкален. У меня хорошо развитая, сложная речь даже без скидки на двуязычие. Я воспринимаю и люблю достаточно сложные книги, хорошо понимаю, анализирую и пересказываю тексты и фильмы. Хорошо конструирую, понимаю довольно сложные схемы и планы. Я хорошо решаю логические задачки и неплохо собираю паззлы. Стихи запоминаю легко, как и всякие энциклопедические сведения, события. Мама, неужели тебе всего этого мало???Мне же всего четыре года!!! Вот у моего ровестника Натана из Америки нет и десятой доли моих способностей, а его мама уверена, что он просто гений! Нет, мама, всё-таки это ты глупая, а не я"
Признавайся, ведь именно это Лёва сказал тебе? :)))
Оля
Да не, конечно, своих детей хвалить легко и приятно. Конечно, просто так завести топик, что у меня есть пятилетка, который с трудом считает по слогам, стыдно - вот и сидела весь вечер придумывала, чем бы его похвалить.. Хвалить-то я умею... Но слабые места-то от этого никуда не деваются....
Спасибо на добром слове. Дело-то не в том, что хочется услышать, что все отлично и он у меня супер (еще бы, столько хорошего наговорила). Просто очень хочется понять откуда берутся эти слабые стороны? Особенно восприятия? А как их тренировать (не прибив его и себя)? Неправильно/мало занимаюсь? А надо больше или это для него максимальный темп в этой области?
С чтением есть еще узкое место - навязчивое желание до осени выйти на свободный уровень, потому что начнется англоязычная школа...
Теоретик
14.03.2004, 10:41
Ты хочешь, чтобы первые пять школьных лет он провел, лазая по стенам от нечеловеческой тоски, пока все учатся читать по слогам и считать до пяти :-)? Ну есть у меня один такой кадр. Так ему только буквы показали и как их соединять, а дальше только бумагу подтаскивали и пишущие принадлежности - не писал бы романов как бульдозер, никто бы и не чесался, интереснее бы в школе было учиться, меньше бы по ушам получал за трепотню на уроках и отвлекание остальных...
А само главное - ну научится он этому не к пяти, а к шести годам. Ну, даже к семи (не пугайся, я теоретически :-)). И ты думаешь где-нибудь к семнадцати будет какая-то разница??
Или ты хочешь совсем без слабых мест? Или чтобы ваши сильные-слабые места полностью совпадали? А зачем :-)?
Ольга, отвали от ребенка :-). Если ты загоняешься на пальму, занимаясь с ним чтением и счетом - прекрати. Вообще. Пользы с таких занятий никакой (уж извини меня :-)), зато вреда море - мало того, что отвращение к учебе можно привить, так еще и отношения с ребенком портятся. Ну не научится читать по-русски до школы - фиг с ним, научишь во втором (третьем, четвертом, в конце концов!) классе. Ну вот такой он, так развивается, что ты его в свои представления (и воспоминания о себе) загоняешь? Возможно, "академические" занятия вообще пока не для него (или он ими в прескул по горло сыт), с ним в звездолеты играть надо, а не училку из себя давить.
Умение анализировать текст, кстати - ОСНОВА успешной учебы. Гораздо более важная, чем раннее чтение - читать он научится рано или поздно, тушкой или чучелом, а вот способность воспринимать и анализировать информацию не так просто приходит, а у вас уже есть.
P.S. Мой младший, четырех с полтиной лет, до сих пор букв практически не знает. Зато вчера подслушала беседу детишек про черные дыры :-).
Понимаешь, очень заманчивый вариант получается. Мол, дети простые пущай пишут и складывают, а мой такой весь из себя особенный - мы пойдем другим путем. Видела я подобные подходы в утрированном варианте - печальное зрелище... Я понимаю, что пытаться загнать ломом в общие "нормы" тоже печально может получиться. Но вот как объетивно найти середину? Я сама - той еще объективности оценщик...
А нас в советское время вааще только сильно ПОСЛЕ 7 лет начинали учить. Вот ужас-то! Вот мы дураками-то повырастали! Ну ничего - своих детей - задолбаем, чтоб жизнь медом не казалась!
ЗЫ ;) ;) ;) Типа хи-хи
Svetlana A.*
14.03.2004, 12:50
Оль, а клиент-то созрел? "Таиландский тест" знаешь? Ну, который "поднятой рукой через голову дотянуться до противоположного уха"?
Если не может - отвали от ребенка :).
До свободного чтения дозревают в взрасте от 4 до 9 лет.
Еще - мозгопромывательное - я бы пошла в ближайшую школу полюбопытствовать, чем это таким они будут с августа заниматься :).
Поддакну уже выступившим ораторам... будешь давить - рискуешь сломать. :( И его и себя. :(
Примеры не может решать.. а яблоки делить? :))
Если я ишшо не забыла чему меня учили (подметает песочек у компа), в этом возрасте большинство детей вообще не в состоянии оперировать цифрами. Только реальными предметами. Ну ты вспомни первый класс, счетные палочки и прочий "счетный материал". Ведь до ноябрьских точно на палочках считали :). А было нам по 6-7 лет.
Светлана и Саня (31.03.2000)
Теоретик
14.03.2004, 12:56
Но расслабленная система образования Британского образца для того с пяти и начинает, что первые два-три года - детсад детсадом :-), и не дай Бог деточки перенапрягутся (что, в общем-то, правильно). Придуманы для того, чтобы даже самые-самые домашние и дикие :-) научились ну хоть как-то не громить мебель в коллективе. А потом уже думаем о чтении и счете. У меня вот цели поскромнее - нам бы до школы заговорить, и то ладно :-).
пребываю в тихом очленении....<br>
Оль, ты кого в доме иметь хочешь? Вундеркиндера? И для этого надо на стену лезть? А может, не стОит, а?<br>
Ну научила я Миху (стиснув зубы и даже наняв учителя, т.к. мои нервы не выдерживали подобного издевательства) читать в пять с половиною, ну записала его в школу в шесть лет (т.е. по той программе на тот момент - на год раньше)... Так мне психолог популярно объяснил, что я калечу ребенка, потому как да, мозги у него развитые, но психологически он ЕЩЕ НЕ НАИГРАЛСЯ!<br>
А это значит, что мы рискуем раз и навсегда отбить у него охоту к учебе.<br>
Я оставила его в детском саду еще на год, со сверстниками, и НИ РАЗУ не пожалела об этом ;-)
Шепотом: недавно он поступил в естественно-математический лицей (туда у нас с седьмого класса принимают), в физ-мат-класс.<br>
Не гони коней, по-моему, ты слишком много хочешь от своего Левушки, он и так развит не по годам, поверь мне ;-)<br>
Удачи!
Значит, так. Сходи в школу, в которую он идет в сентябре, и спроси, что с их точки зрения ребенок должен к школе уметь. Уверяю тебя, что чтение, сложение и вычитание в этом списке отсутствуют :-).
Скажи мне, куда ты гонишь лошадь? Не отстает твой ребенок от сверстников, объективно, не отстает. Ему РАНО писать, и складывать рано (на уровне "три яблока и три яблока" или "прилетел один звездолет, а за ним еще четыре" - да, уже пора, а "2+1"- рано, успокойся, в этом возрасте только отдельные дети это уже могут, как бы ни хвастались мамаши друг перед другом). А в области речевой и креативной сильно опережает. А ты хочешь, чтоб опережал во всех :-).
И еще вот что имей обязательно в виду. У твоего ребенка совершенно явно очень богатый (и очень ранимый) эмоциональный мир. Подобными занятиями ты этот мир угробишь - он тебе мешает заниматься, ты его игнорируешь. Зря. Попробуй наоборот от него пойти - не сухие задачи, а захватывающие истории про битву восьмерых наших с девятью инопланетянами (кстати, кого больше?) и т.д.
Бабушка Удава
14.03.2004, 14:41
"История моей глупости". Фильмец такой был. Лично я пошла в школу в неполных 7, не умея ни читать ,ни писать. До 5 класса училась "Как все" на "4-5", а еще мне отметки снижали "за грязь", потому, что уроки я делала за 10мин(стоя, дрыгая ножкой), пока бабуся мне "шти" разогревала. А потом..., когда пошли текстовые задачи...В общем их самостоятельно решали 3 чел. в классе, в том числе 1(одна) девка. ...Приползаю вся продрогшая и промокшая (к приходу родителей с работы), после горок, лыж и коньков домой. Бабуся ворчит:"Опять весь телефон оборвали", греет шти, я по ходу хамлю по телефону(пока не накормят - тут я добрею). После дозы глюкозы в кровь:"а номер какой? читай...Записывай..." К чему бодяга, как говаривал мой папочка:"То, что х... заложено ни один институт не исправит". Моя дочь - откровенно тупое создание - папаша ейный вылитый. За то - внучек, ассоциативное мышление :ему тему - он на енту тему...(пока ничего своего)- стихи, клипы, песенки. Не издевайся над ребенком - что будет, то будет.
Ева и дети
14.03.2004, 14:54
Единственное ,спрошу.А в школу вы где идете?Здесь или в России?Я ни раз писала,что ПОЖАЛЕЛА,что занималась с Ромой.Развивать,оказалось, ужно было именно то,что у вас уже РАЗВИТО,а вот чтение-письмо-счет-строго в школе,методики другие,ребенок теряется,нервничает и на приведение моей и учительской системы к единому знаменателю уходит ценное время и бесценные нервы.В миллиартдный раз повторяю и твердо стою на своем НЕ НАДО БЕЖАТЬ ВПЕРЕДИ ПАРОВОЗА!
Ева и дети
14.03.2004, 14:59
когда я шестилетку в школу поволокла???Мой опыт вообще говорит,что учить чему либо до школы не надо,а надо развивать те качества,которые потом учить помогут.Но про них Оля и сама неплохо написала.Лана будет у меня раскрашки красить и логику развивать и фантазию.Будет это-освоит и остальное.А не будет-никакое умение читать-считать не поможет!
Т.е. в августе идем тут. Учимся год. Или учимся дальше, или возвpащаемся и в 6.4 идем в москве... Когда слышу от дpузей какие екзамены сдают там в школы, сомневаюсь, что после местного пеpвого класса ето сдастся..
не по программе "1-4" учится? По ней шестилеток вроде как в самый раз (хоть и бред это, но кто ж матерей-то спрашивает, тем более сейчас :-()<br>
И потом - ты видела, чего народ пишет в требованиях к тестированию для поступления в какую-нибудь престижную гимназию и т.п.? У меня волосы дыбом встают!<br>
Возникает вопрос: а что будут делать учителя в начальных классах, если перед ними будут сидеть такие дети?<br>
А ответ прост: иначе трудно будет с остальных побольше денюжек срубить.<br>
Хорошо, что к аглицким школам это не относится, это только российская действительность ;-);-);-)
Согласна со всеми высказавшимися ораторами. Добавить нечего. Только.
Если не дано быть математиком - значит не дано. У Настьки в детстве прекрасно было со счетом и еле-еле научила к школе читать. Да еще и неправильно, по буквам. Правда благодаря этому с грамотностью все очень хорошо. И учила ее играя в школу, и тоже на стенку лезла от ее тупости.:(((
Зато у Макса прямо противоположно. Читать научился лет в 5 с копейками, и сразу по слогам, а со счетом было - атас.
У одной с фантазией было - аж в учебник куда-то занесли, как пример буйно-направленной детской фантазии. А другой уже с 3-х лет абсолютно ориентировался и по картам и по местности, знал наизусть все названия станций метро и электричек, маршрутов городского транспорта, и на автомобильно-поездную тематику мог фантазировать часами, но только на ЭТИ темы.
Оль! ну не Вам же объяснять, что дети разные - сами знаете. А после "похвальбушных" топиков, и впрямь начинаешь, думать, ну все, деУшка УО (это я про Ксю). А потом посмотришь, пообщаешься - да, нет, нормальный ребенок, много знает, много умеет, но в своей области. :))
Ну и у кого почта глючит? Мое письмо 5 марта получено?
Естественно, 99% времени сидишь и любуешься какие они классные... И вроде вполне себе на уровне окружающих - в чем-то чуть лучше, в чем-то хуже.. А потом почитаешь - и хочется бить букварем по башке :((. Непонятно только себя или его.. :))
Катеринище (Катя Кламан)
14.03.2004, 16:42
Мне кажется что по этому поводу передивать не стоит и кстати если ребенок может сделать сам выводы что он глупый лишь от того что мама думает что он должен что-то делать в этом возрасте, а он не может... то надо просто бросить все эти глупые занятия. не получается сейчас ну и не надо. лучше сохранить уверенность в себе, может через неск мес дозреет до понимания того чего от него мама хочет.
Ксатит мамину энергию можно перенаправить в поиск методик :-) Может просто пропущен некий важный шаг? Если так уж хочетс учить :-)
ну или можно поделать то что получается и приносит удовольствие.
Ева и дети
14.03.2004, 16:49
Было бы желание!Школа школе рознь,увы.В некоторых действительно мрак и ужас.Только вот тут для себя нужно определиться,что важнее-сохранить хрупкую нервную систему ребенка или взращивать гения.Я часто вот о чем думаю.Вот мы читаем воспоминания мамы великого Иванова,которого она взрастила гением.И забываем о том,сколько безвестных Петровых тот же самый путь заканчивают в психиатрической клинике или клинике неврозов.Про распространенную в России детскую болезнь" язва желудка" можно вообще не говорить.Оль,мне так странно от тебя это все читать:-)Понимаешь,тебя не напрягало,что твой ребенок поздно пошел,и мы все с тобой согласились-все дети развиваются по своему плану,но тебя мучает,напрягает,раздражае т то,что он в принципе еще делать не должен-покажи мне ,где написано,что ребенок в таком возрасте ДОЛЖЕН уметь читать и складывать?
Соглашусь,образование-это важно.Но здоровье важнее,ли я не права?
Ева и дети
14.03.2004, 16:52
но там ведь тоже 6,5 лет-это только,так сказть,начальный возраст,а отдать можно и в 7 и в 8 лет.Мне это стоило года рыданий.С тех пор я стала очень спокойно относиться к успехам и неуждачам моего сына.Кстати,успехов сразу стало как-то больше:-)И победы в матолимпиадах тому подтверждение.Нам бы еще поведение подтянуть,но это,видимо,наследственное и не вытягивается:-)
Svetlana A.*
14.03.2004, 16:53
Аааааааа.... удавлюсь :(
Не знаю чья.
Получено, и отвечено. И естественно (необучаема:() не сохранено.:(((((((
Завтра начирикаю "содержание предыдущих серий" :)
Кратенько - все то же. Формально ОК, реально -тошновато. И с диссером гонЮть.
Ева и дети
14.03.2004, 16:53
поменьше читать:-)
Да ето-то запpосто... Но в какой-то момент начинаешь чувствовать себя стpаусом, котоpый в упоp не хочет замечать очевидных пpоблем...
Мля, да какие "очевидные проблемы" (щас буду ругаться нецензурно)? Ты поменьше на продвинутые форумы ходи, побольше на детскую площадку и общайся со среднестатистическими родителями и на реальных детей смотри. Млин, мой ребенок шести с половиной лет практически самый младший в классе, полно тех кому уже давно семь. И при этом у них висят в классе веревочки с деревянными бусинами (исполняющие роль счетных палочек), и БОЛЬШИНСТВО детей ими по крайней мере время от времени пользуется (и имей в виду, у нас университетский город и хороший район, средний IQ родителей тут очень даже ничего). Ты же от ребенка, который больше чем на два года младше среднего лехиного однокласника и интересы которого явно (пока?) не лежат в этой области, требуешь, чтобы он складывал-вычитал - ты в своем уме вообще? :-) Назови хоть одну РЕАЛЬНУЮ проблему, пжлст. Ну, то, что каляки-маляки рисует - так и то БОЛЬШИНСТВО мальчиков (с девочками немного иначе) этого возраста в нашем детском саду рисуют кое-как, зато из Лего собирают жуткие конструкции (и твой ведь собирает? признавайся честно :-)); ну можно моторику поразвивать - вырезать чего-нибудь, картошку чистить, белье прищепками прицеплять, только, ради Бога, никаких прописей :-). Все остальное даже с воооот такой >----О----< натяжкой не тянет на проблемы.
Единственная твоя проблема состоит в том, что в силу неродности английского языка твой ребенок пока не может продемонстрировать себя педагогам во всей красе, иначе они бы тебя с твоими заходами давно саму к психиатеру отправили за успокоительным :-).
Татьяна Полякеви
14.03.2004, 18:33
девочку Анюту, мальчика Егора действуют так же как на тебя, Оля. Особенно с тяжелым наследством в виде серебряной медали в школе, красного диплома в университете с моей стороны и мужниными успехами с другой.
Что я могу сказать на тему разговора.
Начнем с того, что ты была девочка, а Лева - мальчик. Конечно, можно спросить мужа про его детство, но это тоже может не помочь, наш вот папа с 4 класса читал учебник по радиотехнике и паял радиоприемники, в 7 классе увлекся яхтами и прошел на яхте вверх по Оби через Белое море к Соловецким островам. В девятом классе захотел научиться играть на пианино, за несколько месяцев подготовился, сдал экстерном экзамены в музыкальную школу и за три года закончил ее джазовое отделение.
Мой научный руководитель был так увлечен творчеством Дениса Давыдова в 4 года, что шил себе ментик дрожащими руками. Это, так сказать, крайние примеры. У меня так же огромное количество примеров как из внешне неуспешных в школе мальчиков выходили вполне состоявшиеся взрослые мужчины.
Форум этот, особенно мамский - такая большая ярмарка тщеславия. Исторически всегда было очень приятно быть тщеславными за счет успехов своих детей, типа кто, как не родители причастны к этому. Я не исключение. Но, главное в этой порочной практике - вовремя остановиться, тем более, что влияние родителей на воспитание сильно преувеличено, я читала научные статьи на эту тему, которые прямо говорят, что генетика - это 50% и остальные 50% - это среда. (проценты грубоваты).
Когда я поняла, что становлюсь абсолютно зациклена на Яне, я родила Эдика. С Эдиком, когда я стала уже потихоньку сходить с ума и все мне говорили перестать читать, я пошла учиться и работать.
Приступы самобичевания у меня еще случаются, последний был после топика про умения четырехлеток. Я борюсь с ними по мере возможностей. В конце концов вопрос о твоей состоятельности не определяется тем, что Лева может читать и считать или нет.
На примере Яна, он все-таки уже в пятом классе, я тебе могу сказать, что все случается в свое время, особенно полезно мальчикам, когда мама не сосредотачивает все свое внимание на их успехах, а дает им пространство и время для самостоятельного развития.
У меня вообще ни один ребенок на меня не похож, что же мне теперь удавиться что ли? При том, что мои родители не занимались мной столько сколько я занималась и с Яном и с Эдиком, они вообще не знали никаких проблем со мной ни в школе, ни в университете. При этом, я считаю, то, что Янов огромный талант в общении и организаторский талант, будет гораздо важнее в его будущем, чем учеба на отлично.
В случае с Эдиком все еще тяжелее, я пока даже и не вижу никаких сильных сторон, кроме зрительной памяти, ну выучил он цифры и буквы еще до двух лет, а толку? Я это пока не развиваю, работаем над развитием речи.
На мой взгляд, сильные стороны Левы - объективно сильные и тебе есть чем гордиться. Все другое сформируется в свое время. Почитай Пиаже об этапах когнитивного развития у детей, так и убедишься, что у Левы все хорошо.
Если бы Эдик у меня заговорил нормально, я бы вообще была счастлива неимоверно, но это к тому, кому что надо:)))
Тебе надо отвлечься и направить свои усилия в какое-нибудь другой русло... Займись вышиванием, наконец!
Татьяна Полякеви
14.03.2004, 18:34
С Яном мне постоянно учительница говорила o моих завышенных требованиях к нему...
Бабушка Удава
14.03.2004, 19:33
Ой, Оль... давай я тебе в аське все расскажу, а? Потому что мое ощущение, что ты напрягаешься ради того, чтобы напрягаться. Вот. Потому что у тебя нормальный, развитый, автономно мыслящий ребенок, но тебе хочется, чтобы он был другим. А он - такой, какой он есть. Но тебе же надо поволноваться, вот ты и ... :)))). Подписываюсь под репликой Бести :))))).
Ева и дети
14.03.2004, 20:31
Только не ругайтесь,у меня сегодня немножко грустное настроение...Я вот все время думаю,неужели это так принципиально важно КАКИМИ они у нас будут.Неужели не важнее то,что они у нас просто ЕСТЬ.Вот такие,смешные,плохоговорящ ие,не соблюдающие предписанных норм и правил.Ведь ни одна из нас не знает,на какой срок ей дан ее ребенок,сколько времени у нас,чтобы быть вместе.Конечно,о плохом думать не надо,но оглянитесь вокруг-мы живем в таком страшном мире в такое страшное время.Сколько времени потрачено на всякую ерунду?А ведь можно было все это время просто наслаждаться своим драгоценнейшим ребенком!Неужели оценка тети-педагога,заметьте,совершен но чужой тети,важнее того,что мы сами знаем про наших наиодареннейших детенышей???
Да все дети обучаются чтению и счету. Все. Абсолютно. Ну которые не в диких племенах обитают, а немного в более цивилизованных местах:) Зато вот воображение, образное мышление и т.д. далеко не у всех развиваются. Радоваться надо - ребенок творческий и сообразительный. Так нет - хочется, чтоб он еще читал, считал, уравнения решал, и крестиком вышивал, и все в 5 лет:))) Понимаю очень. Но это родительские комплексы. Есть у всех. Но надо с ними бороться, чтоб на детей их не перекидывать:)
тут и так много сказано, но вы так написали... вообщем задели...
...я сейчас (когда мой ребенок уже в 4-ом классе), не буду уточнять во сколько он начал считать-читать-писать (дело не в этом), скажу только, что, оглядываясь назад - понимаю, что это такая мелочь, по сравнению с тем, чтобы не потерять связь-ниточку-контакт (взгляд, тепло, дружбу, понимание) со своим ребенком на этом пути, на котором он грызет гранит науки...
Он наверное себя продемонстрирует когда -нить в качестве крутого адвоката,а уж деньги научится считать :-)
Оль, а мне-то что делать тогда с моим горе-гением? Он у меня только читает по слогам (и то, очень медленно и с ошибками, и тоже к концу предложения не помнит что было в начале). И ВООБЩЕ ничего другого не умеет делать из того, что ты перечислила! Ни книг умных не понимает вообще, ни фантазии особо развитой нет, ни речи уж очень сложной, только довольно простая, вроде моей :). Куда мне его определять? В интернат для УО?
Ты меня прям-таки обижаешь своей темой тут - если твой Лёва умеет всё вышеперечисленное, и всё равно ты считаешь его глупым, то что бы ты сказала про моего сыночка, если он ещё глупее? :))).
Оля
просто живи:-)Это я поняла только со вторым ребенком и жалею об этом страшно. Мне тоже казалось, что ребенок мой глупый. А на счет Левы - я бы оставила ребенка впокое. Тут одно из двух - или рано ему еще или методика ему нужна не такая.
Бабушка Удава
15.03.2004, 06:50
Не то я хотела сказать, точнее не довела мысль до конца, увлекшись воспоминаниями. А вот интересно, Ломоносова и Горького в возрасте 4-х лет наверно сейчас бы в школу не то, что для одаренных, но и для простых детей не взяли? А вспомним троечника Эйнштейна? Конечно, надо заниматься с детьми, чтобы помочь им в будущем раскрыть свой потенциал. Но возраст надо все-таки учитывать, 4-летний ребенок с комплексом вины о своей глупости – это уже слишком. Если ребенок в этом возрасте хоть 15 минут способен сосредоточиться на занятиях – уже здорово. Играть и гулять сейчас больше надо. И еще, я только одну тетеньку знаю, которая переживала, что ее внук слишком рано начал читать: у нее медицинское образование и она знает симптомчиком чего это может быть…
КМ, хотите, напишу некоторые свои соображения по поводу обучения чтению? Дело в том, что буквари на 6-7 леток рассчитаны, а детей помладше лучше обучать совершенно по-другому.
Мама меня научила читать в 2 с половиной года, при этом к 5 годам я еще не очень твердо знала буквы. Читала при этом свободно, быстро и с выражением. В 6 лет "Аэлиту" прочла - зачем, только, спрашивается... Машка буквы знает лучше, чем я в ее возрасте, за это читать научилась не в 2, а в 3 с половиной года, сейчас ей 4, читает свободно, но пришло это "вдруг", практически без нажима, а если б он был, то фиг бы она читала.
ребенок очень стесняется, что у него не получается на музык. занятиях и стихи. даже убегает с этих занятий в коридор и прячется. По пятницам (музыка и пение) не идет в Теремок, ложится в парке и говорит "пожалуйста. я не справляюсь. я не могу. я больше туда не пойду".
а вот считает как раз прекрасно прекрасно. Читать не читает, но простые слова типа "нос" "мама" "лист" может сложить в уме буквы и прочесть. Сказать что немузыкальный совсем не могу, так как по танцам впереди планеты всей.
ПРавда ему всего 3.5. Сейчас решили сделать перерыв и не водить туда, чтобы стресс не накапливать.
Еще я всегда делаю скидку на нежелание подвергаться проверке. Если Гогу поставить на стул и сказать "читай стих" или "сколько будет три плюс два", можно на 100 долларов спорить что он рта не откроет. Будет стоять как туча и молнии глазами метать. Я впервые увидела его стихи рассказывающим, когда тихонько зашла в комнату, где он "урок проводил" для медведей своих. Отлично читал. А по заказу ничего не делает, кроме танцев.
Что я тут, с одним своим годивосемь... Но мне кажется, Оль, что все у Левы отлично. Ну по-разному детки развиваются, нельзя же всех стричь под одну гребенку! Ты в 3 года читала, он вон романы сочиняет и замки строит. Я тоже в полтора года уже трындела свободно фразами, а сын мой в годивосемь говорит только папа-мама-няня-да-игого и тому подобный вздор. Зато 4 буквы выучил сам. Ну и что? Я его дебилом не считаю.
Я к тому, что да, нам, не в России живущим, очень хочется, чтобы чтение на русском языке началось до школы. Но, имхо, нам важно не отбить интерес к чтению вообще. Пусть Лева сам читать не будет до поры до времени, но если ты не отпугнешь его от русских книжек вообще, то уже будет здорово! Постепенно начнет читать, даже если параллельно с чтением по-англйиски. Может, к тому времени можно будет как-то в плане сравнительной игры и по-русски начать читать...
Короче,я все это бессвязно несколько пишу к тому, чтобы, может, попробовать от Левы на время отстать, а потом подойти с другого конца? Рано ему еще "уроками" заниматься, да еще с мамой, находящейся на точке кипения.
(ретировалась в темный угол)
Мирьям, мне напишите :-). У меня тоже есть клиент четырех с полтиной, который читать пока упорно не учится; к тому же я поняла, что кубики Зайцева, отлично сработавшие на старшем - не его, вот не знаю пока, как к нему подступаться. Если никак - так и фиг с ним, потом выучится, но если есть некое трансцедентальное знание, как надо - делитесь :-).
Тамара Ремешевская
15.03.2004, 12:21
Я пожалуй воспользуюсь отсутствием модераторов в форуме и прямо так и скажу: Мать, ты что, совсем оху.ла? Блин.. Нет, я тебя понимаю и все такое. Сама через это проходила. Поэтому послушай старую, мудрую женщину. Вот с сегодняшнего дня дай себе слово, что устроишь ребенку каникулы. На 2 месяца. То есть следующие 2 месяца ты от него ничего не хочешь. И не занимаешься с ним. Если сам захочет, подойдет, попрсит - пожалуйста. Но без фанатизма. И дай мне слово, что ты НЕ БУДЕШЬ трогать ребенка 2 месяца.
Когда пройдет месяц - напишешь мне письмо. Я тебе расскажу в чем специфика и как с ней бороться. Но не раньше, чем через месяц.
Уловила мою мысль??
Тамара Ремешевская
15.03.2004, 12:30
Дорогая моя, основная проблема сейчас не в Левке, а в тебе. Если ты меня послушаешь и сделаешь перерыв, то через месяцок я тебе объясню какие именно есть слбые стороны, я в принципе уже и так вижу их по описанию:)) И скажу что именно надо разивать и как надо учить. Если расскажу сейчас - тебя постигнет жестокое разочрование в себе и в ребенке. И ситуация только усугубиться. На самом деле с Левой все в порядке :). С мамой у него беда полня :))).
Марина Ч.
15.03.2004, 15:29
У меня тоже были завышенные ожидания от моего ребенка. Точно также закипала , когда У него не получалось что-то элементарное, типа 10 раз прочитали "ны", а на одиннадцатый забыли обе буквы.
Ничего хорошего из этого не получилось, ребенок просто был в панике от одного слова "читать". И я поняла, что очень не права. Отстала от него на месяц, а потом начали снова. НО: Я сменила свои установки. Он очень хочет быть водителем паровоза, когда вырастет, вот я подумала, какая разница водителю паровоза, когда он научился читать в 5 или 7 лет? И все пошло как по маслу. Забыл букву, напоминаю сразу. Забыл начало слова, пожалуйста, повторю хоть 10 раз. А начало предложения , так это святое, даже и не требую запоминать, а то до конца никогда не дочитаем. Жить стало веселее.
А то тоже понимаешь ли решила, что до киндергартена надо научить читать по русски...
Договорились. 15 апреля, пожалуйста. Заодно и поздравишь бедного мальчика :))).
Тамара Ремешевская
15.03.2004, 15:47
Ок, забили :)) Но ребенка чур не трогать до этого времени :).
Тамара Ремешевская
15.03.2004, 15:50
"Отстала от него на месяц, а потом начали снова. " Вот!! Обрати внимание, ОЛя!! Тут человек сам до этого дошел:)) Надо ОТСТАТЬ. Для начала. Иначе ты усугубишь ситуацию.
Трасцендентальное знание заключается в том, что чтение состоит не в том, что человек составляет слова из слогов и букв. На самом деле люди знают слова "в лицо", а умение складывать буквы применяют только если читать приходится незнакомые географические названия или новые технические термины. И вот и надо как раз начинать с узнавания слов. Мы делали так: писали на листе бумаги в разных местах разными цветами всякие не слишком длинные слова. Потом называли - это - дом, это - стол, это - мама и т. д. Потом - исключительно в виде игры опрашивается ребенок - а где "мама", где "лев", где "слон". И - что это такое, это уже когда ребенок умеет находить знакомые слова на листе. И все это по 5 - 10 минут в день, не больше, абсолютно не напрягаясь и не заставляя ребенка анализировать, из каких букв состоит слово, и что будет, если сложить "к", "о" и "т", (это одно расстройство будет). Так можно начинать заниматься с ребенком месяцев с 10, у нас ну а с года - точно. В полтора- два года - самое оно. Но и в 4-5 - не поздно. Меня таким образом в 7 лет научили читать по английски - букв я при этом толком не знала, и правил, естественно, тоже, но однако ж читала.
Потом довольно долго идет наработка зрительно знакомого словарного запаса. Читает мама вместе с ребенком, водя пальчиком по строчке, ребенок "читает" стишки, которые он знает наизусть и т. д. А потом, узнав несколько букв (как вариант - все буквы) ребенок вдруг сам или с маминой помощью постигает законы их совместного проживания. И усе. "Разобранные" по буквам слова он уже воспринимает как знакомые, чем больше знакомых слов, тем меньше незнакомых, читать становится все более легким и приятным занятием, навык "разбирания" совершенствуется. А дальше надо минимально заинтересовать дитятко в самостоятельном чтении - например приобрести детские комиксы или книжку с картинками - и дело в шляпе.
Еще раз. Умение складывать слова из букв - самое сложное для ребенка. Потому что имеет касательство до логики и требует памяти и усидчивости. Это умение является полезным для чтения, может быть, даже достаточным, но оно не является необходимым. Возникает само при достаточной внутренней мотивации.
Узнавание слов, "фотографическое" чтение не требует логики и усидчивости. Это только память, резервы которой у ребенка наверняка имеются.
Удачи.
Аа. Так мы, кстати, со старшеньким занимались. Он знал "в лицо" примерно сорок-пятьдесят слов (где-то в три года), но потом наотрез отказался - ему стало скучно учить слова на листочке, а книжки он тогда еще толком не слушал, так что пришлось отстать на пару лет :-). Пожалуй, надо с мелочью действительно попробовать. Спасибо, что напомнили.
так учат читать умственно отсталых деток :) Получается. А старший, раз книжки не слушал, конечно, новые слова ему зачем учить... "Вторая" порция слов учится именно во время совместного чтения и попыток "самостоятельного чтения" знакомого текста, а если ни того ни другого нет, то конечно... Но в этом случае от ребенка и правда надо отстать, и время от времени предлагать почитать что-то новенькое.
Он ближе к пяти с кубиками Зайцева научился. За неделю :-). Все промежуточные попытки (до кубиков) не приносили никаких результатов вообще; те слова он тоже, естественно, к тому времени забыл.
Наташа Апреликова
15.03.2004, 19:16
Мне тоже было тяжело с обучением чтению. Я просто физически не могла опуститься до уровня ребенка, который по 100 раз читает букву "К" и не может никак ее запомнить. Я зверела и зверею от этого. Сама в 4 года читала свободно.
Я от него отстала на какое-то время. потом приехала моя мама и за неделю моего отсутствия добилась от ребенка больших результатов - он за такой короткий срок начал читать предложениями и понимать их смысл! Я была потрясена, честно!
Видимо, мы с сыном зашли в тупик, это первое. Мое раздражение не могло не сказаться на нем. Второе - он созрел до обучения. Как-то это сразу проявилось. Стал с удовольствием писать в тетрадке задания из сада, достал давно запылившуюся таблицу сотен и стал ее сам изучать. Ну и я отстала наконец от него :-)
по поводу рисования чего-то конкретного. Это неправильно. В этом возрасте гораздо важней именно фантазия и умение объяснить нарисованную каракулю, чем техническое умение передавать действительность.
Ева и дети
15.03.2004, 19:41
http://www.syktsu.ru/baby/Upbringing/Literature/LeShan/00.htm
а что там с обучением рисованию?? а то у нас оченно похожая ситуация складывается, правда, с некоторыми отличиями. Но когда я увидела, как "в среднем" рисуют и раскрашивают дети в нашем возрасте, как-то мне поплохело, а думала, что мы не в самых последних рядах идем. :((
бывший учитель начальных классов предлагю увеличить срок каникул до 1 года и 2 месяцев. Тем более, что как я понимаю, скоро Лева в английскую школу пойдет.
Совсем не обязательно мучать его сейчас чтением, он позже за две недели научится, потому что созреет физически и морально :)
А еще ужасно хочется присоединиться к мнению Оли У. :)
Leake & Alan
И не говори - сама такая же. А тут почитаешь автора - так мне с моим младшим прямая дорога - в хоз.магазин - веревку к уже имеющемуся мыльцу докупать. Вот я вааще лет до пяти соску сосала (шепотом), а читать только в школе начала, да и то ОЧЕНЬ неохотно. И мелкий у меня..... ах....одно расстройство. Расстреливать надо авторов за такие тапы - прям издевательство какое-то. Алмазы у них мелкие! Ну вот беда-то!
ЗЫ Это я все так...любя, чес-слово!
Какой хороший топик. Он мне нравится гораздо больше того недавнего, про четырехлеток. Тот топик я долго не открывала, все ждала, когда он уйдет вниз, потому что знала, что прочитаю - расстроюсь. Потом не выдержала, открыла... расстроилась, конечно. Нам похвастаться было совсем нечем.
А после этого топика я на дочь другими глазами посмотрела - а и правда, - живой, веселый ребенок, любит играть и фантазировать. Слушать чтение очень любит, запоминает хорошо. А я раздражаюсь, что не делает того, что, по моему мнению, должна бы уже. Пожалуй, тоже отстану от ребенка, заниматься буду, но без графика необходимых достижений в голове. Постараюсь получать удовольствие от процесса, а не от результата. Не знаю, получится ли, но постараюсь.
Юля М., Нина(30.5.00) и Лора(6.10.02)
И вообще, Оля, пожалела бы чувства тех, у кого дети ближе к четырем не выговаривают половину алфавита и (шепотом) на горшок ходить не хотят :-( И они, матери-убийцы, даже пока своих детей считают нормальными.
Мне кажется, главное на этом этапе - не добиться того, чтобы у Левки еще и отвращение к чтению возникло. Вот это уже лечится с трудом... А вот втянуть - всегда можно успеть.
Да и потом - ну на кой хрен тебе нужно, чтоб он про себя думал. что он глупый. Простая истина, дойти до нее трудно, но можно. Я дошла. Пусть лучше он будет счастливый дворник, чем несчастный гений. Это - если принять всерьез твою идею о его глупости.
Но если ты откроешь абсолютно любой справочник с нормами - сильно обломишься. Лева - абсолютно в рамках оной нормы.
Не бузи давай и ребенка в покое оставь :-)
Так и знала, что это твой топик :-) Значить, требуется промывка мозгов :-) Тебе тут и без меня понаписали, но добавлю свои 5 копеек.
Что напрашивается сказать...как ты мне когда-то писала: "отстань от ребенка". Срочно прекрати играть "в школу"! Если не можешь это сделать навсегда, поставь себе конкретные сроки: например, месяц НЕ УЧИТЬ ребенка ничему СПЕЦИАЛЬНО. Месяц играйте только в то, во что он сам предложит. Просто в тупые машинки или догонялки. Постарайся больше инициативы предоставлять ему. У меня создается впечатление, что ты сама ему постоянно придумываешь, чем бы заняться (за мной тоже водится такой грешок). А это не есть хорошо :-)
Через месяц можно начинать учиться. НО! Тут вопрос КАК. Похоже,действителньо, мальчиков и девочек надо учить по-разному. Я тоже невольно в своей педагогической деятельности постоянно переношу свой детский опыт и ощущения на детей обоих полов, а это неверно! Мальчики вообще по-другому все усваивают. Им нужен интерес, а не факт овладения новым навыком. Т.е. важно заинтересовать их в процессе, а не в результате (в отличие от девочек).
Знаешь, существует куча игра, которые сами по себе развивающие (более того, каждая игра РАЗВИВАЕТ). Например: отгадай животное. Мама загадывает животное, сын начинает задавать вопросы, чтобы мам могла ответить да или нет. Потом меняетесь. Заодно изучаете, чем отличается прилагательное от существительного. Потом начинаете считать, кто больше отгадал, желательно, в уме. Ну, и в таком роде. На интернете куча всякого рода словесных игр, да ты и сама знаешь.
Еще такое правило - как только чувствуешь, что ребенок начинает скучать, надо тут же прекратить занятие или переключить на что-то другое.
В общем, надо начать с изменения себя. Я говорила уже в "нашем" топике, что замечаю -чем больше родители "озабочны" воспитанием и образованием детей (именно озабочены), тем больше дети сопротивляются этому образованию. Надо в первую очередь научиться забить на ситуации, когда тебе не удается достичь результата. А для этого сместить проритеты с РЕЗУЛЬТАТА на ПРОЦЕСС.
А вообще, мне легко советы давать. Там наверху есть топик "узнаете ли вы в своих детях себя?" - тиак вот, я в тебе себя часто узнаю :-) Может, ты моя дочка?
Я в проследнее время прихожу к выводу, что советская педагогика была права - не стоит начинать систематически учить детей чему-то до 7 лет (если только они сами не рвутся к знаничм..запрещать-то тоже не стоит). Может быть, нам кажется, что они интеллектуально и готовы, а вот психологически часто - нет.
Может пригодится - после 15 -го апреля :-)http://suhin.narod.ru/publ.htm
но много Вы видели детей в школе, которые научиваются читать за неделю? Скорее всего, навык видеть слово и узнавать его остался, хотя и забытый за ненадобностью, но он быстро вспомнился уже с кубиками. Мне так кажется...
такие картины приносят трехлетки их садика, с идеальными кувшинами и яблоками правильной формы натюрморты прям. по этому поводу за своего ребенка переживать как-то даже не поднимается эээ мысль не возникает.
Думаю, так и есть :-). Со мной, кстати, мама в первом классе немножко английским занималась - так, чтоб занять хоть чем-нибудь, потом бросили (спорт много времени стал занимать). Когда начался английский в школе (в 4-м), мне было сильно легче, чем одноклассникам.
Аналогичная истоpия с немецким. Моя тpойка в дипломе (а не двойка :)) только потому, что с pождения до 2го класса мама активно со мной занималась..
Да если бы не ета книжка, я бы удавилась давно :))).
В московском саду мы отлично pисовали. Все сели и наpиcовали одинаковых снеговиков. Может наш и покpивее, но не сильно. И тут в саду, если к pождеству все делают откpытки - мой делает. Но вот все остальное вpемя тут самоопpеделение. И в кpужке тоже. Отсюда и выходит... Вот, салют на единбуpжским замком (ходили летом). замок коpичневым. Утвеpждать, что идея пpо салют появилась до того, как наpисовал не возьмусь. (ето безусловно одно из самых pеалистичных)
Ева и дети
16.03.2004, 12:42
С сегодняшнего дная- по страничке ежедневно,клянусь!:-)
Таня, твоим постингом можно тему закрыть - лучше не скажешь, да простят меня нижевыступившие. По поводу процентов я бы поспорила: если не 90%, (по моим данным) гены, то уж больше 50-ти это точно:-)
А что ты имеешь ввиду насчет среды? Это улица? Или дом? И если дом, то все же воспитание тогда? Или воспитание вообще ни на что не влияет???
Лена и Сыновья
А тут муж етой же каpтиной заинтеpесовался - оказалось охота на львов зимой, только львы уже убежали от охотников..
:-))))
А вы сами показывали ребенку как рисусовать людей, салют, дом? Может расчерить лист бумагу на 2 части, в правой половине вы рисуете что-то несложное, но правильно, а в левой он пытается повторить ваш рисунок. А тему пусть ребенок сам предложит, чтобы ему интересно было, ну там дороги с машинами или самолеты, то что мальчику интересно, я не знаю..
Или прочитали книжечку и вместе ( пусть вы на 80%) нарисовали какой-нибудь сюжет оттуда.
Или сами сядьте и для себя рисуйте что-то. вы любите рисовать? :-)
Мне кажется, что это не ребенок не умеет рисовать, а просто у него нет интереса к этому и жедания соответственно.
На рисунке он сам написал свое имя? Если да - посмотрите как ровно написаны буквы ( линии букв), то что он может если захочет - это видно.
А фантазия потрясающая, я обхохоталась. :-))
Оля Яшина
17.03.2004, 08:39
Оль, ну вот делать тебе нечего. Зачем в 20-й раз читать один и тот же слог? Оставь ребёнка в покое!
Когда у меня Яша читать не хотел, я забросила занятия на фиг и налегла на математику - то, чем он интересовался на тот момент. Что из этого вышло, ты знаешь :-) Теперь он по-тихоньку и читать учится. Видимо, просто время пришло, его этот вопрос заинтересовал.
Мне кажется, важнее развивать сильные стороны, чем налегать на слабые и подтягивать их до воображаемой нормы.
Оставь ребёнка в покое и займись с ним тем, что ему интересно. А к чтению попробуй вернуться через несколько месяцев.
мне кажется что учить каким-то правилам рано такого малыша (ну за искл. того как держать кисточку, как разводить краску, там жиже гуще, смешать цвет), а учить своим стереотипам не нужно в принципе, а то так и будет ребенок всю жизнь рисовать домик в проекции три четверти и точка точка запятая человечка, круг с лучиками и полуподушкой-тучей.
особенно это касается рисования красками, ребенок должен реализовать свое собсбственное желание изобразить реальность, как ему хочется.
поэтому картина "салют над эдинбургским замком" по-моему более ценная, чем туловище, механически повторенное по шаблону.
Оля Яшина
17.03.2004, 09:22
Я привыкла делить пополам (как минимум :-)) всё, что дети приносят из садиков. Там же воспитательницы половину дорисовывают :-) А если попросить ребёнка в домашних условиях нарисовать то же самое, боюсь, не нарисует :-)
Оля Яшина
17.03.2004, 09:28
Браво! Аплодирую стоя!
Оля Яшина
17.03.2004, 09:47
Даёшь несанкционированный митинг "Свободу Кузьке!" и "До 15 апрелья не трожь ребёнка!".
Оля Яшина
17.03.2004, 09:49
Ну вот ты видела подобные подходы в утрированном варианте, а у тебя будет неутрированный :-)
Я вчера была на вечере открытых дверей в садике Монтессори. Там полчаса рассказывали о том, что они дают каждому ребёнку развиваться по собственному пути.
Оля Яшина
17.03.2004, 10:02
Как могли заметить окружающие, я с рассказами про мальчика Яшу особенно нигде не высовываюсь, и собственно ничего сверхъестественного он у меня к 5-ти годам не умеет, только с математикой у нас и хорошо. Рисует плохо, читает по слогам еле-еле, можно сказать не читает практически, физически тоже развит хуже многих ровесников. Есть мальчики, которые везде лазают, подтягиваются и всё прочее, у Яши это получается так себе. И пазлы он у меня не собирает, так что от Яши, пожалуйста, руки прочь :-)
У меня тоже двое детей. АБСОЛЮТНО разные. Со старшей проблем нет никаких, зато младшенький - у меня руки опускаются: ни цифр, ни букв. НО! Хорошо рисует и говорит. Я отношусь к этому как к данности. Думаю, запускать нельзя, но и пичкать тем более. Намного важнее уверенность в себе, в своих силах. Если у ребенка этого нет (да у любого человека!), он себя еще хуже будет чувствовать. А раздумывать почему так: все равно что раздумывать почему у меня один ребенок - брюнет с голубыми глазами, а другой - шатен с рыжими.
P.S. Присоединяюсь, что ваше описание ребенка, его способностей СОВЕРШЕННО не соответствует описанию отстающего ребенка. Честно!
Я как раз недавно смотрела передачу Опры Уинфрэй про таких детей, это не дефект и не болезнь, просто у ребенка другие части мозга развиты горахздо сильнее и всё.. Надо найти правильного врача-психолога, который сможет выявить ЕГО КОНКРЕТНУЮ особенность и сможет подсказать, что нужно делать, что малышу было легче учить то что ему сейчас тяжело дается.. И еще самое главное что тот доктор на передаче сказал : не пытайтесь впихивать в голову музыканта математику, или в голову физика любовь к литературе.. Главная ошибка матерей, это то что они хотят чтоб ребенок был силён во всех предметах в школе.. Поищи в инете на oprah.com должно быть про эту передачу.. ЖЕЛАЮ УДАЧИ!!
А как же у человека может развито одинаково все? Если что-то одно получается, то другое идет с трудом. Даже как-то странно ожидать чего-то другого. И уж если на то пошло, то умение (неумение) читать или считать вообще не дает оснований назвать кого-то умным или наоброт глупым. Я кстати видела нескольких детишек-вундеркиндов. да, они, наверное, были поумней меня - взрослой. Только вот беда, общаться им было не с кем: с детьми скучно, а взрослым с ними - скучно. Вот это проблема. А читать по-любому научится:)
Svetlana A.*
17.03.2004, 13:27
:)))))))
Восхитительно.
Не согласна. Мы же учим детей первым фигурам, показываем как рисуется круг, палочка, треугольник? Учим как правильно держать ручку?
На уроках рисования (настоящих) тоже учат правильно рисовать геомет. фигуры и тени ,и есть задания срисовать лицо с фотографии или портрета.
Салют можно нарисовать сотнями способов. Один или два из них вы вполне можете показать ребенку без ущерба для его развития. Если у ребенка будет получаться рисунок - он это увидит и желание рисовать будет сильное, вот тогда он проявит всю свою фатазию и покажет свою индивидуальность.
А как же уроки рисования для 3-4 летних детей? Думаете, они вредят творческой личности? Там далеко не сразу учат детей писать портеты с натуры маслом.
есть довольно ущербные, где учат детей "паре способов" изобразить салют. у меня такие неудовлетворительно характеризуются.
я различаю для своего ребенка занятия для подготовки руки к письму (пройти карандашом лабиринт, соединить точки, нарисовать клетки и тп) и рисование, которое не имеет никакой привязки к геометрии. КОгда человек занимается изобразительным исскуством, правил нет. Вернее они есть, но трехлетке не постичь (ну всякие перспективы, проекции, контрасты, светотени правила и тп). Поэтому или ребенок творчески реализует себя, или получает навык пары способов нарисовать человечка.
У меня ходит на занятия: по рисованию, лепке и апликации они называются. Есть разные задания, конечно какую-то общую цель задают - есть им матрешек раздают нужно нарядить на свой вкус (нарисовать одежду), есть раздают кучу квадратиков-кусочков, нужно из них дорожку наклеивать, и тп., т.е. прикладного характера задания. И часть времени они посвящают рисованию. Но такого чтобы "Дети рисуем дом. Вот так или вот так можно нарисовать преотличный дом." такого нет к счастью. В хорошей группе сколько детей - столько должно домов получится. Если у кого-то получилось непохоже на дом, это еще ни о чем не говорит. Не имеет особой ценности, если трехлетка похоже повторил нарисованный вами дом. это для галочки.
Я тоже согласна с Олей, а не с Тамарой,что надо заниматься тем, чем ребёнку нравится, единственное "но" - ни на что не налегать :-)Оля(Яшина),а тебе скажу,что "яшка- хулиган"- это уже имя нарицательное :-)и руки поздно отводить :-)
Маша Вин
18.03.2004, 19:36
То, что мне Мишка из садика приносит, делить вообще ни на что не приходится, сразу видно, что руку он к этому прикладывал только, чтобы мне отдать. Вот у Леси видно -- кривые кружочки, лапа на сторону съехала, краска размазалась и проч. А у Михи -- хоть сейчас на выставку "Творчество нашего преподавателя".
Я так понимаю, он вообще за это дело не берется :-(. Ну ладно, зато хоть не стыдят за леность -- и то хлеб.
Маша Вин
18.03.2004, 19:37
То, что мне Мишка из садика приносит, делить вообще ни на что не приходится, сразу видно, что руку он к этому прикладывал только, чтобы мне отдать. Вот у Леси видно -- кривые кружочки, лапа на сторону съехала, краска размазалась и проч. А у Михи -- хоть сейчас на выставку "Творчество нашего преподавателя".
Я так понимаю, он вообще за это дело не берется :-(. Ну ладно, зато хоть не стыдят за леность -- и то хлеб.
Соколова Ольга
18.03.2004, 22:25
, конечно, извиняюсь... Творчество творчеством... Но...
Есть у меня пример перед глазами. Приятельница моей мамы в своих дочках развивала только творчество. И танцы, и музыка, и рисование. Все на ура. Школу почти забросили, в том смылсе, что тройка - ну и ладно. Зато - творчество! Это, безусловно, крайность, я понимаю. Но выросли девочки, а образование не то, чтобы плохое. Но, скажем так, непопулярное. Одна художник по обуви, другая реставратор. Старшая работала лаборанткой в рентген-кабинете (ведь, главное, все равно не по специальности!), сейчас с двойней дома сидит в комнате в коммуналке. Муж водитель скорой помощи. Я не говорю, что это плохо... Но уж лучше качественное образование и немного другой уровень жизни. Во всяком случае, я для своих детей постараюсь найти некий компромисс, что ли. Но не надо считать, что чтение, счет и прочее приложатся сами. Наверное, речь надо вести не о 4-летках, а о более старшем возрасте. Вобщем, есть о чем подумать.
Мое мнение, что если выбирать между умением хорошо двигаться и математикой, я выбираю второе. Другой вопрос, что можно совместить. Можно заниматься танцами без ущерба математике. И задача родителей выбрать приоритет, глядя на способности своего ребенка. Но если речь идет не о будущей Волочковой (ну хорошо, Улановой, Максимовой, я в балете не очень...), лучше уж математика в ущерб танцам.
Криво я выражаюсь среди ночи-то... Но, надеюсь, основную мысль донести удалось...
Оля, Анюта(31.01.2000) и Шурик (30.05.2002)
У меня вот какой пример перед глазами - мой великовозрастная сестрица 21-го году. Наша мама все наше детство исповедовала, Оля, ваш тезис: хорошее образование - путь к процветанию. Занималась с нами дополнительно по основным предметам (со мной только тем, что напоминала), любовь к книжкам прививала. Я получила енто образование без особых маминых пинков - самой нравилось/хотелось. Сейчас вот второе хочется, да и кроме всего - учусь постоянно чему-нить, люблю и получается. Сестрицу-же до сих пор пинаем всей семьей в университет, она все понимает, но упирается внутренне, как может. Выбрала себе ту же программу, но в колледже, за два года. Мама все охает, просит, чтоб в универ шла. А я смотрю на нее и понимаю: не нужно ей это, не может и не хочет. Хочет чтоб поскорее. И ВСЕ.
Это я все к тому, что развивай не развивай, как там выше Таня Полякевич написала - против ген не попрешь, не дано и все тут. Может танцевать бы она хорошо научилась, если б на химию так не напирали?
Лена, Лукас (10.05.2000) и Демьян (11.07.2003)
Согласна с мыслью, что для успешной карьеры нужно не столько "хорошее" образование, сколько хорошие мозги. При них и образование будет (может даже и сАмо-..)
У нас вот тоже получалось заниматься только интересующими ребенка вещами. Иначе он просто разворачивался и уходил. И в дальнейшем у нас так. Только я уже в какой-то степени научилась направлять этот интерес в нужную сторону, т.е. весь вопрос в мотивации.
Марина и Егорка (18.01.2000г.)
Для хорошей карьеры нужна в первую очередь мотивация. Столько хороших мозгов с хорошим образованием без нее провисают...
Соколова Ольга
19.03.2004, 08:57
Я думаю примерно столько же, сколько плохих танцоров и художников не знают, что теперь делать со своим образованием. А все потому, что их родители в их детсве считали, что их дети гениальны и им не нужно заниматься земными вещами...
Оля, Анюта(31.01.2000) и Шурик (30.05.2002)
У меня есть человек пять знакомых с художественным и хореографическим образованием. Все очень неплохо устроены, хотя все не совсем прямо по специальности. Как раз хорошая мотивация помогает вовремя перестраиваться.
Татьяна Полякевич
21.03.2004, 05:59
Ты знаешь, в местных условиях может колледж для нее и лучше. Здесь на самом деле одна степень ничего не дает, бакалавры в английской литературе так же работают секретарями как и выпускники колледжей.
Татьяна Полякеви
21.03.2004, 06:59
статью на эту тему читала по поводу того, что все позиции в местной педагогике оккупировали позитивисты (ну это и нам, как выросшим на заветах Ильича близко), те, которые считают, что все зависит от правильного воспитания и даже собственно любое инакомыслие рассматривается как измена. Соответственно все научные влиятельные школы и занимаются исследованием позитивного влияния воспитания на детей, другие подходы не поощряются, не финансируются, и соотвественно, не печатаются.
Я совсем не фаталист, среда в данном случае понимается широко - как культурная и социальная среда, окружающая ребенка. Она, кстати, влияет гораздо сильнее, чем родители. Именно поэтому мы все так внимательно выбираем садики и школы, и место жительства:))
Татьяна Полякеви
21.03.2004, 07:20
нежно люблю на расстоянии:))
И не надо светлый Яшин образ у меня забирать:))
Татьяна Полякеви
21.03.2004, 07:25
На примере Яна я убедилась. Я не особо налегала на его рисование и мелкую моторику, думала, раз он так хорошо рассуждает и говорит, и с логикой у него в порядке, все в школе будет хорошо.
У него, все хорошо, конечно, но первые классы я много дополнительно с ним занималась..
Конечно, если ребенок гениальный (а Моцарт был гений), то, конечно, надо помогать, а если просто способный и талантливый, то надо стараться его развивать гармонично.
У меня лично это не очень получается, поскольку я не очень люблю заниматься тем, чем мне не нравиться, лепить там, рисовать, в ролевые игры играть. А что делать?!
Наши дети кроме нас никому не нужны:))
Я считаю,что результатов будет мало, а несчастья много.Ну и что из того, что ребёнок плохо рисует?Или пуговицу ему трудно пришить?Лепить не нравится? Нет,предлагать,стОит, попробовать заинтересовать, те иногда мы сами делаем ложные выводы об умених- неумениях ребёнка вкупе с его наклонностями, но настаивать рисовать,если ему хочется чего - то другого, дабы воспитать "гармоничную личность",я бы не стала.Я убеждена, что ребёнок РОЖДАЕТСЯ гармоничной личностью.А мы его портим порой, тк у нас несовершенная общественная система в целом.Вот:-)
Татьяна Полякевич
21.03.2004, 16:27
но вы просто не понимаете о чем речь идет..
Когда ребенок сам развивается быстро и хорошо, как ваш, например, конечно, чего там учить его рисовать или лепить, смысла нет, гораздо легче помочь ему заниматься тем, что ему уже интересно и в чем он успешен.
А когда есть такой ребенок как Эдик, которому надо помогать догонять сверстников в умениях ( я сейчас не об одаренных детях, а о средней норме), то знаете, вопрос уже по-другому стоит...
И проблема не в способностях даже, а в формировании определенных личностных качеств - таких как доводить дело до конца, уметь делать то, что не нравится, трудолюбие, наконец и терпение. Именно эти качества помогут ребенку в будущем и позволят ему все его задатки развить до их полного потенциала.
Ой, можно немного офф про среду?
Место жительства мы выбрали, это да. Нас оно устраивает, может еще и потому, что позволяет быть самим собой и даже приветствует многокультурность. Но вот мой мальчик начал посещать общественные места типа садика при спортклубе и просто садика, и у меня появилось легкое волнение. Английского у него пока нет, практически, умудряется прекрасно общаться со всеми тремя предложениями. А вот все эти Wow! и Пикабу! уже появились. Также, я заметила что воспитатели, да и другие взрослые с детьми здесь сюсюкают. И получается, что Лукаc, например, немного опускается с того уровня, на котором мы с ним общаемся дома. Наблюдая за ним, иногда не сдерживаю улыбку: сам он к такому обращению относится с юмором и подыгрывает как-бы.
Не знаю, может садик мы подобрали не тщательно (главное два шага от дома), но в сентябре он пойдет в школу, надеюсь в Монтессори. Как там со средой, Таня? Вы же ходили туда?
Это я все к тому, что для нас с мужем всегда отпугивающим был образ канадца/американца послушно возвращающегося домой с работы и проводящего вечера с пивом и чипсами у телека с возгласами Вау и Кул!
Мой прекрасный муж до сих пор горит желанием отправить Лукаса в Шао-Линь, чтоб он поучился там восточной мудрости и силе годика два:-) Ну, он у меня мечтатель! Хотя сейчас я уже понимаю, что разумное зерно в этом стремлении есть.
Что ты думаешь по этому поводу? И остальные, конечно, тоже:-)
Татьяна Полякеви
21.03.2004, 19:17
существует.
не знаю, у меня проблем особых с этим нет. Эдик еще не очень по-английски говорит, как и по-русски, впрочем.
Канадцы тоже разные бывают, ОЧЕНЬ разные. Я лично не общаюсь с теми, которые с пивом у телека:))
А в нашем Монтессори - 60% детей русских, в основном эмигрировавших из Израиля и дети местных богатых евреев:)) Все дети очень развитые. Эдик на их фоне, конечно, сильно проигрывает:((
А Ян всех до сих пор потрясает своей способностью рассуждать на серьезные темы:)) И английский у них в школе очень серьезно поставлен. Он в пятом классе сейчас и они пишут уже длинные сочинения по поводу прочитанных книг, изучают метафоры и другие элементы текста, все как надо:))
Я так не поняла ,что речь идёт не среднестатистических детях, те о детях вообще, а о чьих - то конкретных детях.И не я одна высказала своё мнение в числе мам средних детей,ведь правда?И мы вроде на "ты" были после дома,который построил не Джек?:-)
Татьяна Полякеви
21.03.2004, 21:54
что твой мальчик проявляет все признаки одаренного ребенка, и высказались Яшина мама, и мама Егора, детей которых среднестатистическими детьми трудно назвать ( я во всяком случае не могу это сделать):)))
Я не хочу звучать занудой, но до рождения Эдика я тоже думала, что средний ребенок - это как Ян, который сам отказался от груди в 9 месяцев, ел все подряд, начал спать сухой всю ночь с этого времени, в год рассекал на машине, в два - на велосипеде, с пяти начал кататься на двухколесном велосипеде, с трех начал ходить на детские спектакли которые радостно обсуждал, в год и три был абсолютно приучен к горшку, а в три года мы с ним вели философские беседы на тему Бога, в три с половиной первый раз дебютировал в спектакле "Три поросенка" и вообще...
С появлением Эдика мои представления о "среднестатистическом" ребенке сильно пошатнулись...
Это замечательно, что у всех есть свое мнение, поэтому наши дети вырастут индивидуальностями. Я хотела сказать о другом, есть дети, вот как у нас с Тамарой, например, с которыми надо заниматься по-другому, нельзя пускать на самотек отставание в определенных областях.
Да и с такими как Ян это тоже вредно, ну решал он во втором классе примеры за пятый с папой, ну вошел он в верхние пять процентов детей его возраста по математическим способностям, ну зазнался, а толку? Английский-то хромал, книги любил слушать, а читать и писать не любил, а куда без английского?
Вот мы и занимались в первую очередь языком. Вчера принес первую А(5) по английскому за четверть, да и вообще по всем остальным предметам. А все почему, да потому что читать сам начал и самооценка на место вернулась:))
Мне есть с чем сравнивать и есть к чему Эдика готовить. Правда от этого легче не становиться:((
И я не хочу звучать занудой:-),но я как-то не задумывалась о разнице "среднестатистический" и "выше",тк всё довольно условно.Остановимся просто на "хорошо развивающийся".Тань,я даже не подумала,что Тамара могла говорить о своём ребёнке и только,она, как мне кажется, высказалась вообще о подходе к развитию.А о ваших проблемах с Эдиком я вообще первый раз слышу,помню только о консерватизме в еде ( у нас он тоже есть).
Татьяна Полякеви
22.03.2004, 04:16
в топике про четырехлеток. Он плохо говорит для своего возраста:((
Я тоже не задумывалась никогда о разнице, пока сама не столкнулась:((
Тамара Ремешевская
22.03.2004, 10:58
А я и говорила не только о своем ребенке. ПРи этом я никогда не считала и не считаю, что мой метод подходит ВСЕМ детям и он по умолчанию правильный. Я действительно считаю, что, например Марине Шадриной нужно развивать таланты Егора. Ну разные ситуации бывают. Я считаю, что если ребенок "среднестатистический", и имеет проблемы в определенных областях - то именно их надо развивать. Причем, когда ребенок "выровняется" - тогда можно и нужно налегать на интерсующие области. Но пока есть отставание от "среднего" - его надо ликвидировать. Мне сложно это объяснить :) Вот Татьяна меня понимает, потому что имеет ребенка, который каким-то образом отличается от сверстников.
Конечно, имея ребенка, который в принципе и без вашей помощи активной вполне себе развивается сам - можно исповедовать разные принципы развития:)) Выбирать. Но иногда выбора нет :).
Тамара Ремешевская
22.03.2004, 11:05
Про результаты вы не правы. Результаты есть, честное слово. У нас год назад были серьезные проблемы с мелкой моторикой, которые за год почти ушли. То есть сейчас мы и рисуем и пишем, и пуговицы умеем застегивать. Разница колоссальная. То есть за год от отставания до абсолютной нормы. И сейчас я ее не тревожу с этой проблемой сильно. Хотя конечно, заниматься трудно было, приходилось изыскивать варианты, которые нравились ребенку. А, к примеру шнуровки Васька до сих пор терпеть не может:). Вы как-то неправильно представляете (мне кажется) себе развитие "трудных" областей. Наших детей, как и ваших крайне тяжело заставить делать то что не хочется :)) ПОэтому приходитсья изголяться и придумывать как сделать, так, чтобы и нравилось и полезно было:) И, кстати, когда у ребенка начинает получаться то что не получалось раньше - ребенок с удовольствием начинает эксплуатировать новый навык:).
Тамара Ремешевская
22.03.2004, 11:14
Кстати, детей, у которых есть какие-то проблемы в развитии, больше, чем вам кажется. Просто можно их не замечать, а можно видеть и пытаться исправить:) Это я к тому, чтобы вы не думали, что теория касается исключительно единичных случаев, которые можно не принимать в расчет. Как пример - сейчас речь Василисы развита настолько, что вы уже не определите наличие проблем. То есть на взгляд обывателя - ребенок НОРМАЛЬНО разговаривает для своего возраста. А на взгляд специалиста это не так. Хотя отставаение уже не очень серьезное, но проблемы есть. И в грамматике, и главное, они остались в восприятии. То есть ребенок все еще некоторые вещи плохо понимает. Но это видно мне. Остальным не видно, они не так много общаются с ребенком :).
Как можно мою ребёнку заинтересовать чем-нибудь?? Она упрямо не хочет ничего делать.. Сразу в крик.. Например хочет расстегнуть рубашку, приходит ко мне, я ей показываю как надо пуговичку расстегивать и прошу попробовать тоже расстегнуть, но она начинает просто рвать.. А если я ей говорю попробовать расстегнуть а не рвать она начинает истерику мне закатывать.. И так во всем.. Никак не убедить её попробовать что-либо спокойно сделать.. :-( Делает по-своему, не получается, а начинаешь предлагать варианты -сразу ор..
Тамара,без лишнего пафоса скажу,что таких как Вы матерей не так уж много.Ваш уровень знаний впечатляет.Поэтому где-то уже здесь мне надо замолчать и всё.Ещё и потому,что ваши реальные проблемы( бывшие)с дочкой я не знаю, русская аббревиатура диагнозов для меня пустой звук.Всё же смею полагать,что ничего катастрофичного и очень серьёзного не было.Чтобы закрыть неконструктивную дискуссию,скажу последнее соображение - а Вы уверены,что весь Ваш труд - не простое "держание за крыло" самодвижущегося аппарата?:-),автомобиля,водитель которого не Вы!Вы сами мне когда - то сказали,что мозг человека имеет колосальную силу самокомпенсации и восстановления.А ваши выражения "немного не дотягивает до нормы","видно только специалисту" итд. - может это УЖЕ особенности развития данного ребёнка и Вы всё рассматриваете под лупой?Понимаете,для меня неприемлимо следующее, даже для его же блага( "приходится изголяться и придумывать"),это своего рода тонкое манипулирование и все дети его чувствуют, это то "нежное давление"( но постоянное),которого я стараюсь не допускать в вопросах развития.Я занимаюсь только тем,к чему ребёнок тянется сам и не надо выдумывать ничего хитрого,чтобы он это сделал.А ещё лучше,чтобы сам попросил :-)Те основная мысль - не настаивать и для меня это принципиальная разница.Я,разумеется не подумала, что вы явно насильно заставляете,я поняла как :-), только не согласна.За исключением тех случаев,в которых принимает участие врач и я не разбираюсь.С самого начала разговор шёл об обычных детях( для меня).
Лена, а в школу уже записались или еще думаете??
Мы до сих пор не определились куда отдавать ребенка..
Вик, привет!
В школу пока думаем. Сначала я хотела с нее и начать, но потом поняла, что мальчику моему необходимы занятия весь день - уж больно активен, паразит:-) А в школе пока на три часа, или до трех.
Буквально сегодня нашла классный садик (форум вдохновил):-) Правда, он дальше от дома, зато преподают по системе Монтессори + обстановка у них что надо - просторно, красиво и обучающе:-) Вообщем, я так счастлива, хоть бы там ничего у нас не обломалось, потому что к первому садику Лукас за три дня привык, и теперь вопросы пошли:-) Лучше его больше не дергать.
А у вас как с этим?
Тамара Ремешевская
23.03.2004, 10:45
Конечно я не уверена, что весь мой труд - не простое "держание за крыло". СОВСЕМ даже не уверена. Иногда я так и думаю. Что все лекарства, все занятия - все это мимо сада и ребенок развивается потому что ЕЙ так на роду написано развиваться. Так, примерно 50/50 считаю :)) ПОчему я это делаю? Потому что, а если вдруг это не так? А время-то упущено. И в школе я буду иметь реальные проблемы с ребенком, с которыми бороться будет гораздо сложнее, чем сейчас (об этом много написано в литературе). Мне проще подстраховаться, потому я себе потом не прощу. Что могла помочь и не помогла.
Я давно уже не рассматриваю ребенка под лупой, я успокоилась, потому что увидела реальные успехи и поняла, что все будет хорошо. Кстати, Васька вчера сама написала первое слово :) И прочитала мне его по телефону :). МАМА.
А по поводу обычный-необычный.. Вы поймите, я же не сама все это придумала, это диагнозы разной степени тяжести, которые ставили врачи.. А так по большому счету - обычный ребенок.. С некоторыми особенностями развития. Как правильно - я не знаю. Я действую так, как подсказывает интуиция.
Тамара Ремешевская
23.03.2004, 10:55
точный возраст ребенка? А найти другую рубашку или заменить ... например одеждой из мягкой ткани или шерстяной кофтой на пуговице? То есть там, где рви-не рви - все равно расстегнется :))) Что значит совсем ничем не заинтересовать? А что вы хотите? Научить расстегивать пуговицы? Начните с игры в ромашку :) Делается на плотном картоне рисунок (можно наклеить). Например Незнайка или кто-то из любимых мульгероев. Он держит в руках цветок. Сердцевина - крупная пуговица. Пришитая не очень вплотную . Лепестки делаются из картона. К каждому лепестку пришивается петля из резинки. Петля достаточно большая. Не усложняйте ребенку жизнь:)). И лепестки одеваются на пуговицу :)) Лепестки лучше делать разноцветными, тогда можно заодно и с цветами поиграть :)
Это просто наглядный пример был.. Вот еще один.. Сели мы сегодня рисовать, она фломастером чиркнет и мне отдает, мол, на ты рисуй. Я ей нарисую что-нибудь, даю ей обратно фломастер, а она чиркнет и начинает злиться, тыкает фломастером в бумагу, рвет все.. Я ей говорю, что мол если не получается, я помогу, давай я ручку тебе подержу, вместе порисуем.. Она только кричит обиженно.. Мол по-моему не получается, а по-твоему не хочу... Упрямая как не знаю кто.. Точнее знаю как кто.. Я помню себя такую.. Не знаю как меня мама не прибила.. Например если решала задачу по математике и чем больше не получалось, тем сильнее я злилась, Но это еще ничего, если вдруг мама вызывалась мне помочь и решала мне эту задачу.. Тут только держись.. Я злая была как тысяча чертей.. И чувствовала себя униженной.. ПОЧЕМУ?? И как с этим бороться.. Я совсем не хочу чтоб Данюха такие эмоции испытывала.. Потому как помню как мне плохо от этого было.. Как помочь так чтоб ребеныш себя униженным не чувствовал?? Или не лезть вообще??
Тамара Ремешевская
23.03.2004, 16:05
В 22 месяца бесполезно пытаться что-то потребовать с ребенка. Только терпеть и искать компромиссы :)) И не дать сесть на шею:) То есть в меру компромиссов должно быть. Но вы очень много и очень рано от нее хотите. В принципе она ведет себя как обычная двухлетка.
идея интересная. А есть что-нибудь на тему шнуровок, которые мой сын тоже не жалует?? и рисование - больной вопрос - как сделать это действо интересным??
Тамара Ремешевская
24.03.2004, 10:41
Есть. Но не много :) У меня не шли шнуровки, зато шли бусы:) Причем начинала я с больших бус. Размером с шарик от пинг-понга. В этом деле - главное не усложнять задачу раньше времени :)) Купила готовые бусы в ДМ на Лубянке. Они 4 цветов, шнурки к ним разноцветные прилагаются. Шнурки - как обычные, для обуви, только яркие :)) Их легко было нанизывать. Потом, купила уже тонкий шнурочек и бусики помельче:)) Как обычные бусы размером. Там уже творчество было :)) То есть бусы собирались с определенным узором.
С рисованием - только ловить моменты, когда ребенко вдруг берет в руки карандаш и еще периодически рисовать самой:) Причем самой надо рисовать ПРОСТЫЕ рисунки. Чтобы ребенок мог повторить при желании. В обучении упрямых детей вообще самое главное - выбрать тот уровень задачи, который ребенку ДОСТУПЕН. И только потом, когда есть интерес (а он появляется, потому что получается) - переходить на более сложные этапы.
У нас следующий этап - бисер :) Но я пока не покупала, моторика итак хорошо развилась. И бисер... сложновато, как мне кажется будет еще. Лет в 5 куплю.
Virginija
26.03.2004, 17:12
:))... абсолютно согласна!
Virginija
26.03.2004, 17:15
Ох, мать, только рассмешила!:)) И никакого потока депрессивного сознания. Расслабься, Оль, народ прав - не мучай дитя! Он у тебя и так гений, а плюсики и минусики в школе сами придут в его сознание...
Можно поделиться? Я вот тоже дома букварь мучаю, а в школе у нас училка пользуется интересной методой, подход с другой стороны, так сказать. Детей просят что-то нарисовать, и потом одним предложением сказать, что они нарисовали. Примеры сына - Я даю игрушку тому-то, I play at my house with my toys. Потом учитель пишет это предложение и ребенок должен ниже скопировать текст. Звуки и буквы они отдельно учат. Получается тоже запоминание букв, слогов, слов. мой ребенок недавно написал (ломано конечно, с ошибками, как и все в этом возрасте) несколько слов сам! (он в англ. садик ходит с июня, а в школу с сент,до этого англ не знал толком). Для меня это просто удивительно, что они вообще такое могут в 5 лет. И никакого тупого насилия, тут больше творчества.
Знакомая одна рассказала,что ее девочка занималась в студии рисования, приносила такие красивые работы, даже на выставках участвовали.Но дома ничего подобного нарисовать не может.Мама всё удивлялась почему так. Отдала девочку в 6 лет в худ. школу и там выяснилось, что за девочку в детской студди многое рисовала педагог, исправляла, дорисовывала. Поэтому я бы не особо доверяла таким правильным работам из сада.
Знакомая одна рассказала,что ее девочка занималась в студии рисования, приносила такие красивые работы, даже на выставках участвовали.Но дома ничего подобного нарисовать не может.Мама всё удивлялась почему так. Отдала девочку в 6 лет в худ. школу и там выяснилось, что за девочку в детской студди многое рисовала педагог, исправляла, дорисовывала. Поэтому я бы не особо доверяла таким правильным работам из сада.
Оля Яшина
30.03.2004, 13:12
А как знать заранее - способный он или гений? :-))))
Мне кажется, развивать надо всё по-немногу. Но особое внимание уделять не слабым сторонам, а сильным. Может быть, я ошибаюсь, конечно.
.
У меня сыну 2,5 - и все тоже самое. Улучшаться стало, может, пару месяцев назад - через рад удается убедить или отвлечь. Но заставить делать то, что не хочет - ни за что! Но можно сделать так, чтобы он сам ЗАХОТЕЛ делать это. Все усилия как раз сюда и направляю, фантазия уже на исходе:-0)
Гениально (-)
Отправляюсь делать ромашку :-)