Просмотр полной версии : Детский ортодонт

Lora
17.03.2004, 13:13
детскому ортодонту, рекомендованному стоматологом, которого мои девочки последние полтора года посещают. Посморел на их зубы, сделали рентгеновский снимок. В результате было сказано следующее:

у Даши (8 лет 4 мес.) обнаружена большая скученность зубов (уже постоянных, вылезших). В связи с этим настоятельно рекомендуется удалить 3 молочных зубы на нижней и 2 на верхней челюсти. Правда, один из нижних после консультации сам вдруг резко зашатался, видимо от испуга:), и готов сегодня-завтра выпасть. На верхней челюсти держатся довольно крепко, придется с обезболиванием удалять. Далее, рекомендовано приобрести ночну капу (пластмассовая штуковина, надевающаяся сразу на обе челюсти, предназначенная для корректировки растущих зубов) за 180 уев и надевать ее на ночь и на 1 час в теч. дня. Носить не менее 9-10 месяцев. Я кобы очень хороший результат дает. на мой вопрос о целесообразности ношения пластинок было сказано, что современные ортодонты уже не практикуют такие штуки в виду их неэффективности.

У Томы (на днях исполняется 7) зубки довольно ровные, прикус пока правильный, но щель между верхними единичками постоянными, и в молочных была, только поменьше. Рентген показал, у Томки именно тот вариант верхней уздечки, при котором ее мышечные волокна проходят в межзубье и таким образом, даже если механически (за счет постоянных "двоек" и "троек", которые еще только будут меняться)щель закроется, то только на время, а потом будет рецидив, т.е. опять появится щель. Посему настоятельно рекомендуется подрезать эту уздечку (собсно, речь не о банальном надрезании, а о вырезании определенного кусочка ткани). Правда, сказали, что с этим пока можно не торопиться в ближайшие полгода, подождать смены "двоек".

Вот и возник у меня вопрос, у кого какой опыт лечения у детских ортодонтов? Особенно интересна информация о подрезании верхней уздечки. И еще - носил ли кто-нибудь такие ночные капы? Меня терзают сомнения, что мои не смогут всю ночь лежать с закрытым ртом, скованным изнутри этой штукой.

мама Таня
17.03.2004, 14:47
потеряли и, после консультации с врачом, не стали заказывать новую). Проблема была именно в скученности зубов: новая двоечка стала вылезать выше, чем остальные (прям как у мамы в детстве :-() , пластинкой раздвинули челюсть и все встало на свои места, улучшился и общий вид зубного ряда - зубки встали ровно. Одно НО: трудно им, малышам, помнить, куда они пластинку на время еды положили :-) так вот и у нас улетела она, завернутая в салфетку, в мусорник в ресторане - и не нашли. А, ломалась еще три раза (металлические скобы). Причем, я помню по себе, во время моего трехлетнего ношения еще во времена совка никаких поломок не было...

Из моих знакомых у одной сын носил пластинку с 8 до 9 лет, у другой сыну поставили только раздвигающую дугу (такая железная дуга, проходящая по небу и крепящаяся на два железных браслета, стоящих на коренных зубах), чтобы расширить челюсть. А вот дочка одной подруги пользовалась таким жутким ночным устройством - типа уздечки и распорок, крепящихся с помощью резинки на затылке... подруга рассказывала, что сначала спать было трудно - особенно на спине, а потом ребенок (лет 9-ти, по-моему) привык. В начале лечения девочку мучили и головные боли, но потом прошло.

Lora
17.03.2004, 15:04
которую нам предлагают все-таки более гуманно выглядит:)

Нам ортодонт еще сказал, что пока рано расширять челюсть, т.е. я так поняла, что после вырастания новых постоянных, через год-другой нужно будет смотрить, понадобится расширение или нет. Он, в принципе, и предлагает удалить сейчас мешающие молочные, чтобы облегчить будущий процесс коректировки, если понадобится. Дочь согласна на удаление... пока, хочет красивые зубы иметь, даже огорчилась, что ей пластинку не поставили. Видимо, реклама брекетов делает свое - уже стало среди нашей молодежи:) А во времена моей молодости многие стеснялись носить пластинки.

Тамара Ремешевская
17.03.2004, 15:22
Лорик, гыы, у меня была щель между постоянными единичками. тоже подрезать пытались:) Я не далась:) Щель закрылась сама:) У Томы большая щель? (Про капы -я не в теме)

Lora
17.03.2004, 15:38
У нее еще верхние как-то неудачно менялись - выпали сразу 3 зуба, уже больше чем полгода назад, а на их месте пока всего 2 выросло. Я конечно буду ждать и смотреть что будет. Меня еще настораживают рассказы о том, что после подрезания возникают иногда проблемы с лицевыми мышцами (кто-то в форуме об этом упоминал).
У сестры моей двоюродной есть щель, но она совсем небольшая, а зубы все белые, ровные, ей даже идет:).

Тамара Ремешевская
17.03.2004, 15:45
У меня порядка 1-2 мм была.(-)

Lora
17.03.2004, 16:03
у тебя исчезла щель? Годам к 10 или пораньше?

Мур
17.03.2004, 17:41
Посещали недавно ортодонта. Дочка с 4-х месяцев и до сих пор (4 и 7) иногда сосет палец, зуб в результате кривой и прикус не тот. Вообще, мы с проблемой пальцесосания до этого невропатолога посещали неоднократно, было сказано, что это проявления невроза, отучить невозможно и т.п. Приходим к ортодонту. Весёлый такой мужик глянул опытным глазом и сразу определил причину неправильного прикуса. Спросил, каким образом пытаемся отучать. Я начала что-то про невропатолога, но он сказал, что нервы – это то, что в зубах, а всё остальное есть выдумки, и лично он не знает, для чего нужен врач-невропатолог и почему ему приходится исправлять ошибки таких врачей и т.д. Потом сказал, что научит меня способу, с помощью которого я гарантировано за короткое время отучу ребенка от вредной привычки. Способ следующий: бинтуешь ребенку кисть руки, потом прибинтовываешь её к телу, ребенок орет, не спит, не ест, вся семья мучается, но надо терпеть, так 5-6 дней. В особо упорных случаях, т.е. если не помогло, то процедура делается уже с двумя руками и на 7-8 дней. Сказал, что помогает всем, хотела спросить, не сошел ли кто с ума в процессе отучения, но не стала. Всё говорилось на полном серьезе.

мама Таня
18.03.2004, 13:41
после удаления молочных постоянные быстрее вылезли, нам рекомендовали массаж десен - ну, когда телек деть смотрит, например, сидеть и массажировать десну в том месте, где должен зуб вырасти :-) И еще - у нас вторая двойка дооолго не вылезала, а из-за нее и пластинку пришлось дольше носить - чтобы убедиться в правильном результате. Потом сделали рентген и увидели, что постоянный зубик хилый и тонкий-звонкий, посоветовали вырвать молочный, чтобы тот быстрее вылез. Вырвали. Но и после этого пришлось довольно долго ждать - в результате вылез узенький такой зубик, вполовину Уже обычного :-( Врач сказала, что это такой генетический бзик, и что у моих внуков вполне может не быть вообще постоянной двойки :-( А у Агнес, таким образом, остались небольшие щели по обеим сторонам от зуба-худышки, ведь зубной ряд расширили на зуб нормальной ширины... Теперь будем ждать замены всех зубов и потом - на консультацию.

Тамара Ремешевская
18.03.2004, 14:11
А я помню?? Ну годам к 10 наверно, не раньше точно. То есть в начальной школе еще точно была.

Antonova Nataly
18.03.2004, 14:34
Нам пока еще рано, но на будущее, а то я так и хожу 28 лет с кривыми зубами :(

Lora
18.03.2004, 16:40
нам его наш стоматолог рекомендовал. Доктор Натан, стоматологическая клиника "Доктор Мартин", ул. Архитектора Власова 22. Тел. 504 43 01.

Lora
18.03.2004, 16:42
зубной ряд пока рано (если вообще будет необходимость).

Массаж нам тоже рекомендовали.

Lora
18.03.2004, 16:43

про щель
18.03.2004, 17:42
Насчет щели.. не торопитесь с подрезанием.
Помню, когда у меня менялись зубы зрелище было ужасное. В маленьком ротике - 2 огромных передних зуба, с большой расщелиной между ними. Когда все зубы поменялись, зубы сами сдвинулись.

Сейчас выглядит все очень хорошо. Ровные зубы, без щелей и перединие два немного больше остальных.

.
Lora
19.03.2004, 09:19

Antonova Nataly
19.03.2004, 11:42