Просмотр полной версии : Вопрос про мясной бульон
Звирушка
22.03.2004, 13:42
Решила дочу кормит безалергенным мясом кролика :) Но в связи с костлявостью решила варить кусочки вместе с костями, а потом уже отделять мясо. И тут у меня возник вопрос , а не вредны ли бульоны? Доче практически год. Я обычно ей делаю пюре из мяса и овощей на 2 кормления, т.е. объем маленький, кусочек мяса который я варю грамм 30, косточка в нем 3 см. Может я зря заморачиваюсь?
здоровому варю супы на втором бульоне. И детям варю (и буду варить) на втором бульоне. Если сомневаетесь, можно отваренный кусок мяса в готовый суп добавить.
солнышко
23.03.2004, 08:55
мясные бульоны НЕ давать до 3 лет. В них содержатся сильные экстрактные вещества, кот. очень плохо влияют на не созревший ЖКТ ребенка.
Надо варить овощной суп. Мясо (кусок порционный, тефтельку - все без костей) рекомендуют варить отдельно и просто класть в овощной суп (прямо в тарелку или в конце варки овощного супа).
Я вообще слышала (от детского врача), что именно бульон надо варить так - 30 минут мясо покипело и сливать.
Вот то, что слили - и есть самый полезный бульон, а мясо потом доваривать в другой воде
промашка
25.03.2004, 15:45
я тоже кормила кроликом-своим(на даче выращивали),а бульон пополам с кипяченой водой мешала-может быть и глупо,но так жалко было его выливать.....
матильда
25.03.2004, 17:20
ну почитайте что пишут гастроэнтерологи!!! Ну зачем же давать таким малышам бульоны??? А??? СМЫСЛ??? Да даже хоть из своего мяса... Ну жалко аж детей! Ведь действительно вредны они для желудка и двенацатиперстной кишки... (выше причину кто-то написал)
Ну не могу я найти ни в каком-таком Инете толковых и внятных объяснений, почему вредны бульоны, а мясо нет. (Какие такие экстрактивные вещества? - любят это слово, а что оно означает и что под этим понимать никто не знает.Что это? )
Единственное, из всего сделала вывод, что вредны животные жиры и гормоны, которыми кормили животных, чтобы побыстрее росли. Я делаю супы на второй воде, если все это вываривается, то я выливаю первую воду после закипания.
Буду признательна, если вы мне толково объясните вредности бульонов ( что там вываривеется из мяса, чем вредно , какие конкретно вещества), исходя из полученной вами информации из инета. :-)
Звирушка
26.03.2004, 14:15
Да нет в инете ничего толкового про бульоны! Одни пишут, что можно давать, даже нужно, и очень маленькое количество пишут, что давать нельзя, а толковых объяснений действительно нет, почему нельзя. Когда я начала ребенка прикармливать - основательно перелапатила сайты, нашла, почему надо начинать с каш и овощей, почему соки вредны и сахар, а вот про бульоны ни слова!
Елена Прекрасная
27.03.2004, 18:39
Первые блюда для детей до 3 лет лучше всего готовить на основе мясных, рыбных, овощных бульонов, а также молока, к которым добавляют овощи, крупы, макаронные изделия. Использование костных и мясокостных бульонов нежелательно, так как они содержат большое количество азотистых экстрактивных веществ, оказывающих возбуждающее действие на нервную систему. Лучше использовать постное парное мясо. После того как мясо, курица или рыба закипели, первый бульон нужно слить, а мясо залить кипящей водой и варить суп уже на втором бульоне. В первый бульон уйдут не только экстрактивные вещества, но и гормоны, и большая часть пестицидов и солей тяжелых металлов.
Детям до полутора лет, а также при некоторых заболеваниях подойдут протертые супы, которые в зависимости от способа приготовления подразделяются на слизистые, супы-пюре, супы-кремы.
Елена Прекрасная
27.03.2004, 18:41
Я с 1,5 лет начала давать, а как, об этом я написала ниже.
Елена Прекрасная
27.03.2004, 18:50
Большая нагрузка для ЖКТ. Когда пьёте сок, то он, во-первых, не успевает обрабатываться слюной, что очень важно для переваривания, во-вторых, сок сразу попадает, минуя желудок, для обработки поджелудочной железой, из-за этого соки перевариваются за счёт ферментов и только, а это большая нагрузка для поджелудочной. Поэтому, если пьёте соки, то их надо хорошенько разбавлять водой или пить соки с мякотью.
Marina V
27.03.2004, 21:31
Ой, и мне, пожалуйста, расскажите про вред бульонов. Не первый раз тут спрашиваю. Ну да, экстрактивные вещества. А дальше что? Откуда они берутся? Чем вредны? Почему в мясе их нет, а в бульоне они есть? И почему, если мясо сварено на пару, то оно полезно? куда из него эти экстрактивные вещества деваются?
Буду весьма признательна за объяснения.
Марина.
Экстрактивные вещества - это очень общее понятие, этим словосочетанием называется ВСЁ что извлекается из любой разрушенной клетки животной или растительной. Чай завариваем - извлекаем экстракт. вещества в воду, суп овощной варим - теже экстракт. вещества из ррастительных клеток овощей.
Поэтому когда говорят, что * экстрактивные вещества вредны*, для меня это вообще пустой звук, как *слышал звон...*
Ну подождем что нам матильда скажет, если она так хорошо все изучила про мясные бульоны из Интернета, но похоже, она здесь больше не пояится. :-)
Кто бы объяснил, что там за *экстрактивные вещества* из мяса, которые так отравляют человеческий организм ( и почему в котлетах на пару нет этих веществ :-)), если предположить что животное выращено на органических кормах и на экологически чистой воде.
матильда
29.03.2004, 09:55
матильда
29.03.2004, 10:04
"Мясо наряду с полноценными белками оно содержит жир и так называемые экстрактивные вещества, которые почти не имеют питательной ценности, но служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков ".А нападки "Ну подождем что нам матильда скажет, если она так хорошо все изучила про мясные бульоны из Интернета, но похоже, она здесь больше не пояится" знаете ли обидны. Если я просто написала для информации о том что читала, это не значит, что Вы обязаны это выполнять. Прочитали, подумали "чушь" и ладно. Это ВАШЕ ЛИЧНОЕ дело как и чем вы кормите своего ребенка. А мое личное - захотела поделится с МОЕЙ точки зрения полезной инфой - поделилась. В следующий раз подумаешь, стоит ли что-то писать, а то опять охают...
Звирушка
29.03.2004, 13:20
Большое спасибо за ответы и советы! Но возник еще вопрос - а если я мясо всего 15-20 минут варю, то через сколько же первый бульон сливать? Кусочки я маленькие делаю, они очень быстро свариваются. Я сейчас стала варить минут 5, потом сливаю, добавляю овощи, варю до готовности и потом все вместе в блендер. Так нормально?
матильда
29.03.2004, 14:14
http://hghltd.yandex.ru/yandbtm?url=http://www.fpnp.org/news/news.htm%3F31837%2C&text=%EF%EE%F7%E5%EC%F3+%E2%F0%E5%E4%E5%ED+%E1%F3% EB%FC%EE%ED+%F0%E5%E1%E5%ED%EA%F3&dsn=13&d=2193655 и http://hghltd.yandex.ru/yandbtm?url=http://drink.dax.ru/med/10_45.shtml&text=%EF%EE%F7%E5%EC%F3+%E2%F0%E5%E4%E5%ED+%E1%F3% EB%FC%EE%ED+%F0%E5%E1%E5%ED%EA%F3&dsn=34&d=1996250
матильда
29.03.2004, 14:33
Давайте подумаем логически. Все знают, что ПРи любых заболеваниях ЖКТ назначаются диеты, общим пунктом в которых является исключение блюд, обладающих сильным сокогонным действием, которые раздражают слизистую желудка, в том числе БУЛЬОНОВ, ухи, жареного мяса, пряностей, кофе и т.д. И все знают, что у ребенка желудок, да и весь ЖКТ значительно "тоньше" в работе, а также еще и незрелая ферментативная система.
Как говорится, нужно к своим знаниям просто приложить логику, и тогда собственные размышления подскажут правильное решение. И вопрос - а в чем собственно проблема - трудно сварить мясо отдельно? Или ищется польза в потреблении именно самого бульона?
первый бульон сливают после того как вода закипит, потом наливаешь еще раз воду и варишь дажльше. У меня Миша аллергик и я варю аж только на 3м бульоне
В ваших ссылках названно единственное вредное вещество из мясных бульонов - креатин.
Вот ссылка на креатин:
Биохимия и физиология
Креатин - это незаменимое, натуральное природное вещество (метил-гуанидо-уксусная кислота), которое содержится в мышцах человека и животных и требуется для энергетического обмена, мышечного движения и человеческого существования. В организме человека имеется около 100 -140 г этого вещества, выполняющего функцию источника энергии для мышц. Суточный расход креатина в обычных условиях составляет примерно 2 г. Креатин так же важен для жизни, как белок, углеводы, жиры, витамины и минералы. Без креатина люди и животные не могли бы жить. Дефицит креатина ассоциируется с некоторыми физическими и мышечными расстройствами. Человеческий организм синтезирует креатин из 3-х аминокислот: глицина, аргинина и метионина. Эти аминокислоты компоненты белка. У людей ферменты, вовлеченные в синтез креатина, локализуются в печени, поджелудочной железе и почках. Креатин может быть произведен в любом из этих органов, и затем транспортирован кровью в мышцы. Приблизительно 95% общего пула креатина запасается в тканях скелетной мускулатуры. Оставшиеся 5% обнаруживаются в сердце, мозге и яичках. Общий пул (запас) креатина у людей состоит из креатина в свободной форме и в форме фосфокреатина. В ткани скелетной мускулатуры фосфокреатин составляет две трети общего пула креатина, а остальное представлено свободными формами креатина. В отсутствии экзогенного (получаемого из диеты) креатина темп его экскреции в форме креатинина составляет у людей около 1,6% в день. Таким образом, при весе тела 70 кг и общем пуле креатина 140 г, человек будет терять приблизительно 2 грамма креатина в день при обычной бытовой активности. При увеличении физической нагрузки оборот креатина тоже увеличивается, и его запас должен быть пополнен с помощью диеты или за счет собственного натурального производства организмом. Диетический креатин находится главным образом в мясе, рыбе и других животных продуктах. Растения содержат только следовые количества. Средняя ежедневная диета из мяса и овощей содержит примерно 1 грамм креатина. Поскольку ежедневная потребность в креатине может только частично покрываться за счет диеты, остальное вынужден синтезировать сам организм. Образующийся креатин с током крови поступает в мышцы, где под влиянием фермента креатинкиназы превращается в фосфат креатина. Фосфат креатина накапливается в клетке в качестве источника химической энергии для аденозинтрифосфата (АТФ). После отщепления фосфата креатин превращается в креатинин, который как шлак выводится через почки.
Однако ежедневная потребность вегетарианца в креатине может быть покрыта только за счет эндогенного (проходящего внутри организма) синтеза, и этого количества порой просто катастрофически не хватает.
Вот приблизительный уровень креатина в продуктах (в граммах креатина на 1000 граммов пищевого источника): креветки - следы, треска - 3, сельдь - 6,5-10, лосось - 4,5, тунец - 4, говядина - 4,5, свинина - 5, молоко - 0,1, клюква - 0,02. Теперь вы можете сами сделать вывод, что для синтеза креатина и получения его из пищи важны животные пищевые источники.
Как видно из цитаты, креатин жизненно необходимое соединение, источник АТФ и способен сам синтезироваться в организме.
*И вопрос - а в чем собственно проблема - трудно сварить мясо отдельно? Или ищется польза в потреблении именно самого бульона? *
Именно - ищется польза в потреблении самого бульона. Ищется и вред.
Как я писала, варю супы на втором бульоне - первый сливаю после закипания. Но вред ( прочитав ваши ссылки) вижу только в модифиц. кормах и антибиотиках, на которых выращены животные и лишних жирах ( как писала в певром своем сообщении).
Ничего нового из ссылок не узнала, все общие фразу ( ваша ссылка:*Вследствие чего эти мясные экстракты в виде нерасщепленных ядов (каких?!), минуя печень, циркулируют по всему организму и оказывают не самое хорошее влияние (Какое?:-)) на внутренние органы. Образно это можно представить так: пограничная крепость (печень) не выдерживает натиска врага, и для вражеской армии открываются пути кдругим городам, чем она, естественно, сразу же пытается воспользоваться. *) :-) просто смешная цитата,*сказать, ничего не сказав*. :-) Образность потрясает, особено человека изучавшего биохимию.
*Это ВАШЕ ЛИЧНОЕ дело как и чем вы кормите своего ребенка. А мое личное - захотела поделится с МОЕЙ точки зрения полезной инфой - поделилась. В следующий раз подумаешь, стоит ли что-то писать, а то опять охают... *
Не надо обижаться! Топик-то и заведен, чтобы поделиться опытом. Ваши ссылки не информативны, к сожалению. Просто задело ваше заявления, что в Инете можно найти ответ на вопрос топика, а ответа-то и нет!
Нельзя принимать за чистую монету источник BeautyTime.RU. А более серьезных ссылок найти невозможно!
Когда мой ребенок болел ротовирусом ( кишечная инфекция - есть ничего не мог), врач говорил, нужно давать пить прозрачные жидкости, бульон в том числе....
вы так и не ответили на вопросы, мне правда очень интересно!
1) Куда деваются *вредные вещества* из паровых котлеток, так рекомендуемых для детского питания?
2) Или нужно употреблять всегда хорошо проваренное мясо и фарш? Е
3)Если покупные овощи генетич. модифицированны, выращены на удобрениях и пестицидах, все это тоже экстрагируется в овощной бульон, почему никто не говорит о вреде этого?
4)Зачем ведущие производители детского питания ( Хайнц, Гербер) выпускают баночки с мясными бульонами???
Marina V
29.03.2004, 21:00
Эх, никто не хочет нас осчастливить информацией или хотя бы толковыми ссылками.
Марина.
матильда
30.03.2004, 09:24
свои умозаключения о диетах при заболеваниях ЖКТ и о "недозрелости ЖКТ и фермент.системцы ребенка" . Вы на это можете тоже дать ответ??? Наверное скажите что-нибудь типа - это же для больных, а ребенок здоров и т.п. Но тогда я у вас спрошу - Вы воду используете для ребенка из под крана или фильтрованную (а еще лучше бутилированную)?? Если второе, то почему - ссылки искали для подтверждения вреда водопроводной воды или сами логически додумались? Просто интересно. Почему в одном случае мамам достаточно просто узнать о том, что "это" вредно и не давать, а в другом недостаточно постоянных, пусть и не сильно аргументированных, советов педиатров (в данном случае о том, что бульоны лучше не давать до 3-х лет). Ведь когда пишут "используйте для приготовления пищи бутилированную или фильтрованную воду" тоже не разглагольствуют подробно чем именно вредно использование просто водопроводной воды. И слушают же, а вот с бульоном нужны доказательства...
матильда
30.03.2004, 09:44
на все вопросы не знаю , но про куринный бульон при болезни есть ссылка выше. А на вопросы я бы ответила так. 2. Я думаю что да, и всегда хорошо провариваю мясо, а потом делаю котлетки. 3. Почему ? говорят., но как говорится, куда деватся, есть то что-то надо, а если ты можешь исклучить чт-то без вреда для сбалансированного питания, то почему бы не исключить (в данном случае бульон), а овощи тоже вроде для детей как рекомендую вымачивать. На счет геномодифицированных овощей - это тоже очень серьезный вопрос и я его изучала, пришла к неутешительным выводам и решила особо не заморачиватся, ну старатся конечно исключать по возможности - этикетки читать- никуда от них не деться - соя вся (точнее на 97%) в мире геномодифицированная, а она входит в большинство детских смесей, во много каш, соевый лицетин используется чуть ли не во всех видах продуктов питания (конфеты, печенье (даже детское), колбасы, мясо, масло, маргарин и т.п. и т.д. Еще из распространненных геномодиф.продуктов можно назвать кукурузу. Даже Хайнц использует ее (правда не объясняется в детскои или нет питании). А кукуруза тоже используется очень часто, хотя бы в виде крахмала. Ну и конечно картошка, хотя пишется что в России ее пока не выращивают, только идут эксперементы на опытных полях, но с полей то наши деревенские часто воруют... В европе она запрещена, а вот в США нет, а оттуда картошка и ее производные (крахмал, лицетин) идут и в Россию :(( Так что об этой проблеме пишут, только деватся от этого уже некуда. 4 вопрос - Почему продают? потомучто это рынок - есть спрос - есть и предложение. Сигареты тоже продают, хотя вред их известен. Ну а на 1 вопрос я ответа не знаю вовсе - но сама исхожу из такого принципа - мясо есть надо и от этого никуда не деться, какое бы оно нибыло, а вот без бульона можно прожить (тем более что о вреде бульона особенно из костей я знала давно) и поэтому вопрос о бульоне для меня как-то просто не стоял так остро - не даю и все. Пользы то от него все равно нет (но это опять же только мое мнение).
.
Тема топика - бульоны.Вот и них и речь. Вы сказали, что в Инете можно найти порядочные ссылки, а найти-то ничего и нельзя. И до сих пор у меня теже неразрешенные вопросы насчет бульонов остались, даже поговорив с вами и почитав ваши ссылки - ничего нового.
Т.е. ваш вывод:*бульоны - вредны, зачем доказательства, когда всем это ясно*. :-)
А вот мне неясно, да и просто очень интересно.
С водой понятно - соли тяжелых металлов, возможно бактерии при плохой очистке. Какие соли - могу формулы привести, какие бактерии - латинские названия. А вот с бульоном из огранич. бескостного мяса - не так все понятно. Мясо-то едим! А есть ведь вегетаринцы, которые без него прекрасно живут, если оно такое вредное и грязное. А без воды никак нельзя.
И даже в вываренном мясе остается много того, из-за чего мы НЕ даем ребенку бульоны с *незрелым ЖКТ*...
Ну спасибо за диалог, хоть он и неинформативный.Какие вредные экстрак. вещества в мясе я так и не узнала и куда они деваются из паровых котлет - тоже.
вот комаровского почитала, он оказывается тоже советует сначала мясной бульон вводить, а уж потом мясо, да и когда люди тяжело болеют, (или после операций) им почему то бульоны советуют пить.
Сколько людей, столько и мнений. Но я все равно варю супы на втором бульоне ,причем мясо обычно варю долго ,часа 3, т.е. ставлю на медленный огонь и ухожу с деткой гулять:-).
Когда готовлю всякие фрикадельки и т.д. бульон не меняю. у куда все неполезные вещества деваются при тушении или пароварении незнаю:-(.