Просмотр полной версии : Бамия. С чем ее едят.


Dane
22.03.2004, 15:43
Продается у нас такая в пакетиках замороженая.
Что это такое, и что с ней можно приготовить?

Налекс
22.03.2004, 23:32
Ой, бамия - это окра. Очень специфический продукт. Он популярен у нас на востоке. Что можно приготовить? Ну, к примеру, курицу с бамией. Или бамия отдельно, как подлива к рису. Бамия ваааще-то сопливый продукт, поэтому сопливость надо предварительно убирать. Для этого бамию замочить на полчаса в воде с уксусом. А потом хорошо промыть, даже руками перетирая аккуратно. Кого сопливость не смущает - нормально, можно и не замачивать.

из-за бугра
23.03.2004, 00:50
можно готовить так же, как стручки фасоли. Например, слегка обжарить с луком и чесноком, потом добавить свежие помидоры и потушить до мягкости, минут 20-30

Шапка
23.03.2004, 08:32
А расскажите мне что это такое а? :-) Чиста из познавательских интересов.

makovka
23.03.2004, 10:49
По форме напоминают головы гномиков в шапочках :-) Зеленые.

Dane
24.03.2004, 06:58
Размороженную, еще и замочить и перетирать.
Что-то меня тут смущает.
А как курицу или подливу к рису с ней делать?

Налекс/Мама Михи
24.03.2004, 23:30
Так ее можно сразу же размораживать в воде с уксусом. Это раз. Перетирать - это аккуратно ее встряхивать в сите под проточной водой, убирая руками тягучесть, перебирая в ладонях, не давя, естественно.

Бамию промытую закинуть в кастрюлю с водой так, чтобы вода покрывала ее сверху на 3 пальца. Кинуть бульонный кубик, посолить. Пока бамия варится мелко режем луковицу, трем морковку на крупной терке. Обжариваем до золотистого цвета лук на подсолнечном масле, добавляем морковку и вместе жарим. Во время обжаривания морквы и лука, в блендере размалываем в сок штук 10 помидоров. Выливаем в лук с морковкой и тушим все вместе. Добавляем столовую ложку томатной пасты, перчим чуток. Если помидоров нет или их западло класть, то можно просто пасту томатную, ложек 5-6. Когда томатная заправка будет пережарена - кидаем ее в бамию и тушим на медленном огне до готовности бамии (мягкая, но не разваливающаяся). Финальный аккорд обязателен в арабской кухне. Берем штук 6-7 крупных зубчиков чеснока, трем их на мелкой терке (или выжимаем в давилке). На сковороде раскаливаем подсолнечное масло и кидаем в него чеснок. Он приобретает золотой цвет. Тут же это выливаем в бамию, размешиваем и выключаем. Пусть настаивается минут 15. Подавать к рису. Только рис еще желательно варить по-арабски или типа плова. Но никоим образом вариант, когда варим в воде, а потом промываем еще...брррр...

Налекс/Мама Михи
25.03.2004, 00:27
Берете курицу, режете ее на части. В глубокую мисочку заливаете 2 обычных йогурта (без фруктов, надеюсь), сыплете перец кайенский или просто черный, карри, трете не мелкой терке 5-6 зубчиков чеснока, солите. В эту смесь кидаете кусочки курицы и забываете о ней на час-другой. В кастрюлю наливаете масла подсолнечного на донышке. Туда кидаете большую головку мелко порубленного лука и жарите до золотистого цвета. Затем выкладываете предварительно замоченную в уксусе бамию и мелко порезанные помидоры (штуки 3-4). Подсаливаете и тушите до полуготовности. В сковороде на большом огне обжариваете курицу с соусом в котором она мариновалась до корочки. Затем все это хозяйство соединяется с бамией, аккуратно перемешивается и тушится на маленьком огоньке до готовности. Это очень вкусно.

Dane
25.03.2004, 06:26
Большое спасибо ответившим за рецепты. Теперь попробую приготовить.

.
ksu
25.03.2004, 18:08
а что такое окра?

Katie
26.03.2004, 04:50
A pravda chto bamoya ponizhaet saxar u diabetikov?