Просмотр полной версии : Что делать с собственником?

Ярима
25.03.2004, 13:20
Дело в следующем! Идем гулять просимся в песочницу. На улице тепло и деток полно. Собираем все игрушки попавшие в поле зрения и никому ничего не отдаем. Пытаюсь отвлечь, копаю с ней объясняю что играть надо, можно чужую взять но и свою одолжить - ни какая сила! Даже агрессия какая-то проскакивает, пытается отпихнуть нагрубить (на сколько это возможно в 2 года).
Я ее свинтила и домой поволокла (это буквально потому что ребенок очень сопротивлялся). Противненькая в целом ситуация. И дочку жалко, и мамашки косо смотрят. Если у кого подобное было и удалось разрулить подскажите, плиз!

Maria Medvedeva
25.03.2004, 13:38
Ситуация в принципе обычная, очень характерная для возраста. Я придерживаюсь принципа, что свои игрушки можешь никому не давать, но чужие отбирать тоже нельзя. Если взял чужую, а хозяин недоволен - можно предложить свою взамен. Если все равно недоволен - надо отдать. Только внушение принципов занимает какое-то время, а видеть осуждающие взгляды мамаш не очень приятно, я знаю.

Irian
25.03.2004, 14:50
Да все мамаши понимают, не волнуйтесь. У нас на площадку один такой мальчик пришел, все совки у всех детей собрал и никому не отдавал и сам не играл. Мама у него все с криком отобрала и его увезла, потому что остальные дети разревелись, когда у них отобрали игрушки. Честно - совсем на маму никто косо не смотрел, всем было ее жалко - она намылилась с другими мамами хоть чуть пообщаться, а ребенок ей не дал. Но у всех деток есть разные бзики и странности, лучше пусть игрушки отбирает, чем глаза лезет выцарапывать.

Насколько я знаю, у детей в этом возрасте интересы своего Я гораздо выше интересов коллектива. И это нормально, так и должно быть.
Я думаю, что это пройдет потихоньку, надо объяснять все время, что если играешь с другими детьми, то игрушки у них отнимать нельзя, или же давать свои взамен. Но отбирать силой я бы не стала, только если дело дошло до скандала - отобрала и с площадки увела - не можешь играть с другими детьми, играем в одиночестве.

Ирина и Миха (16.08.02)

Katiko
25.03.2004, 14:51
максимум что можно сделать, это когда она все же решит поделиться, сказать "Ах как мне приятно, что у меня такая нежадная дочка и дружит с детками".

Ярима
25.03.2004, 15:33
Мамашки мало того что смотрели косо, еще и замечания делали... Поэтому я ее и уволокла чтоб до скандала не доводить. Там детки были чуть по-меньше и начались увещевания типа "что ж ты чужое берешь а свое не даешь" и т.п. Доче все равно а я слышу и чувствую накапливающийся негатив.Дети как раз мудрей взрослых оказались - просто занялись другим делом.
А "работу" я провожу.Обясняю ей. Она понимает,но пока еще не совсем готова к созиданию.

Ярима
25.03.2004, 15:36
Боюсь что я "не дотяну". Мне все эти косые взгляды очень портят настроение.К сожалению, девочки, мы не с вами в песочнице играем...

Katiko
25.03.2004, 15:43
отберите у ребенка игрущки и раздайте их чужим детям.

Ярима
25.03.2004, 17:58
Прото пока погуляем отдельно.От мамашек. А ребенка своего я и сама не обижаю и никому не позволю.

Maria Medvedeva
25.03.2004, 19:25
Большинство понимает, но неприятные эпизоды у меня были пару раз. Особенно поразила бабушка, которая сказала, что мой ребенок вырастет жадным, когда он отказался выдать ее внуку свою же собственную лопату, которой мой сын в тот момент копал. Еще один раз я не стала вмешиваться, когда сын отобрал игрушку у мальчика, потому что тот спокойно к этому отнесся - и тоже были комментарии со стороны мамы мальчика (возможно более заслуженные). В таких случаях действительно лучше погулять одним или поменять компанию на более дружественную.

Ольга
25.03.2004, 23:27
Как раз собиралась заводить подобный топик, т.к. у нас тоже начали подобные вещи намечаться. Все это действительно очень типично для возраста, так что я лично не переживаю и косых взглядов не пугаюсь. Мне просто интерено, кто как на это реагировал (реагирует). Я пока при каждых разборка терпеливо объясняю, что надо делиться, и пытаюсь как-то урегулировать, чтобы все были довольны - либо другому ребенку даю другую игрушку, либо своему (если отобрали). Если не получается, пытаюсь вообще переключить ситуацию ("вон киска побежала"). Если и это не проходит, намечатеся драка, то уношу ревущего сына в сторону (хотя такое может один раз было), рев быстро затих. Если он кого-то обидел-таик и срыл, начинаю утешать того ребенка, могу на ручки взять (если ситуация позволяет).

Помпом
26.03.2004, 02:57
Нам помогает "Кинь мальчику мячик, а он тебе кинет". Говорит "не хосю", но мячик дает таки. Пока "мальчики" ожидания оправдывали - мячик возвращали. Может так играть некоторое время. Да, нам год и 10.

Ярима
26.03.2004, 11:51
Всеми вашими методами пользуюсь.С переменным успехом. Иногда помогает иногда нет.Моя доча очень упрямый человечек и ее не так просто переключить не смотря на возраст.Есть еще проблемы связанные со здоровьем поэтому не желательно лишний раз ее дергать(это я про то что можно унести с плачем).Но возьмем на заметку ваш опыт!

Clover
26.03.2004, 14:07
Может у тех мамашек дети еще просто до собственничества не доросли. Потом они, вполне вероятно, сами окажутся в вашей шкуре. Или они твердо уверены, что двухлетний ребенок прекрасно поддатся воспитанию и будет делать так, как говорит мама, а не так, как хочет сам?
Я бы в сад этих мамашек отправила, раз такие умные, что замечания делают. Если вам все-таки придется в этой компании гулять, то громко всем мамашам в очередной раз заявите, что, мол, вот вдруг на ребенка это нашло, стал все к себе тащить, вы переживаете и его воспитываете, но детский психолог на приеме вам сказал, что это нормальная стадия развития, что так и должно быть, что это показатель созревания его психики бла бла бла и скоро пройдет само. И пусть мамашки переживают, что их дети все к себе не тащат, вдруг у них психика не зреет :-).
Неужели кто-то всерьез думает, что жадность в два года можно в ребенке воспитать?

Ioulia
26.03.2004, 16:20
Я своих на понятие "чужое" натаскиваю, притом с самого маленького возраста. Не то чтобы вообще не позволяю прикасаться, но если схватили (а они еще как хватают), то всегда комментирую, что это не свое, рассказываю какой другой ребенок хороший, что разрешил и т.д. ну и если хозяин вдруг против, то требую отдать. А делиться своим, это уж программа максимум, поделятся - хорошо, а нет - их дело.

Золотая рыбка
26.03.2004, 16:25
Ой да всё это нормально.У них у всех с двух такой период начинается.Ну есть конечно индивидуумы,которые делятся без проблем.Но моя тоже собственница жуткая.
Учите,учите,она и поймёт.Перерастёт.

S.Vas
27.03.2004, 19:39
Самое главное - на косые взгляды внимание не обращать, а в этом помогает уверенность в том, что все происходящее - нормальное возрастное явление.

Света + Елена Антоновна (24.04.02)

.
Ярима
28.03.2004, 17:56
Учим и ждем!

Соколова Ольга
28.03.2004, 19:56
И это правильно :) Мы такое пережили. Помню, гулять почти не могли. Сразу в драку, слезы. А если подружка в гости приходила с дочкой того же возраста, то сидели рядом с ними и терпеливо объясняли, что надо делиться. Ты хочешь мячик? На тебе тоже. Ты хочешь именно тот? Иди меняйся. Ты оба отбираешь? Тогда расходимся. Кто не делится, тот не играет. Зато сейчас любо-дорого посмотреть на результат. Но полгода были ожесточенные бои, потом стало стихать и сейчас просто зайки, а не дети. И вот наконец у нас доросли младшие до этого возраста. А это, между прочим, гораздо сложнее! Т.к. источник раздражение не временный, а постоянный. Недавно ситуация была: стоит Шурик, в руках одна угрушка, ногами стоит на второй, а сам плачет и не может сойти с игрушки (от жадности). А плачет, потому что ему третья нужна, которая у Анюты в руках.

Но зато и проходит быстрее :))) Потому что если не делятся друг с другом, игрушка вовсе отбирается.

Оля, Анюта(31.01.2000) и Шурик (30.05.2002)