Просмотр полной версии : SOS!!! Срочный вопрос!
Уважаемые, помогите советом!
Ситуация: мои родители запойные алкоголики. Собрались уехать в Подмосковье к моей бабушке (маме папы). Из-за этого приватизировали свою двухкомнатную квартиру. На днях. И вот опять трагедия - начали пить.
Понимая, ЧТО могут сделать с пьющим собственником "доброжелатели", вчера мы посетили нотариуса и оформили доверенность на право распоряжения квартирой. на меня. Но, как утверждает нотариус, эта доверенность ничего не значит. При желании ее может получить любой и распоряжаться квартирой, как ему вздумается.
А сегодня случилась следующая неприятность. Мама сболтнула продаыщице в магазине о том, что они собираются продавать квартиру, и сегодня эта дама (очень настырная) приходила ее смотреть. Мы приехали с мужем, для того, чтобы показать, что в нашей семье есть сознательные, нормальные люди.
Даже не знаю, помогло ли это... Т.к. эта дама под крылом одного грузина, который управляет в том районе :-(((.
И еще. Через некоторое время к папе пришел один знакомый (бывший мент) и убеждал его отправиться с ним в баню. типа, он ему лучший друг и все такое. Короче говоря, сложилось впечатление, что все как коршуны слетелись!
Что же мне делать? Есть доверенность, есть все документы (я все забрала и паспорта тоже). Прописаться в квартиру без папы я не могу, продать ее тоже - там прописаны родители. Мне нужно как-то продержаться до окончания запоя (это примерно две недели, или чуть больше :-(). После этого я обязательно пропишусь к ним, чтобы уже никто не захотел "приватизировать".
Но очень боюсь, что желающие могут воспользоваться их состоянием. Ведь с деньгами что угодно сделать можно...
Помогите советом - ЧТО ЕЩЕ можно сделать?
Я просто в ОТЧАЯНИИ!
Ваши родители где-либо лечатся от алкоголизма? Если да, то любая сделка с ними может быть оспорена. Это раз. Два. Если они в своей квартире прописаны, то без выписки никто их квартиру не купит. А выписка - дело долгое. Тем более, что паспортов и документов на квартиру у них на руках нет.
Тамара Ремешевская
26.03.2004, 11:00
1. Забрать документы на собственность. Свидетельство о праве собственности.
Но это может и не помочь.
2. Прописать туда несовершеннолетнего ребенка. ТОгда слелку, даже если она состоится можно оспорить в суде.
Все документы забрала, но это может не помочь, Вы правы :-(
А прописать без присутствия собственника разве можно? Сделала бы это незамедлительно!
Вы даже не представляете как к месту оказалась Ваша фраза "не волнуйтесь"! Я же чуть не плачу.
Что касается лечения - нет, ничего подобного. Но тот бывший мент (якобы друг) как раз интересовался а не хочу ли я вмешаться в их жизнь таким образом! ...видимо, не все так просто...
Лена, а у Вас нет возможности пожить это время у родителей? Проконтролировать, кто к ним ходит, и кто их чем угощает (в смысле выпивки)? Не хочу пугать, но у моей знакомой брату помогли отправиться на тот свет из-за квартиры. У него было психическое заболевание. Она почувствовала, что началась какая-то суета вокруг него. И он совершенно неожиданно умер, обладая хорошим физическим здоровьем. Ей пришлось "из кожи вон вылезти", чтобы оформить после случившегося эту квартиру на себя. А выписать их чужие люди не смогут так быстро. Сначала нужно прописать куда-то, получить открепительный талон, только потом можно выписать человека из квартиры. Хотя, если везде платить, то и это можно провернуть быстро.
Слушайте, а есть возможность папу под капельницу положить? Я точно не знаю, но слышала, что на время это может привести человека в чувство, по крайней мере прописаться сможете.
Или вызовите на дом "прерывателей запоя". Алкоголики - люди ограниченно дееспособные. Т.е. сделки с ними могут быть оспорены. Главное - чтобы все вокруг знали об этом. Раззвоните всем, что вы оформили опекунство, что они лечатся, что состоят на учете в наркодиспансере и пр. и пр. Даже если это и не так, такая инфа сильно уменьшит привлекательность этой квартиры в галазах потенциальных покупателей. Никто не хочет покупать жилье с проблемами.
Доверенность есть? Так продайте себе квартиру по этой доверенности. Разумеется, если родители захотят защищать свои интересы, они эту сделку могут оспорить в суде. Именно они сами, если будут находиться в здравом уме и трезвой памяти. А вот мошеники за них это сделать не смогут.
К тому же, они поймут, что вы им - не враг.
Можно еще продать квартиру, купить дом на свое имя в подмосковье, как они хотели, положить остаток суммы в банк на свое имя и написать доверенность, позволяющую им снимать проценты.
Маргаритка
28.03.2004, 04:02
Маргаритка
28.03.2004, 04:07
Да, а прописка формально не мешает продаже, просто покупателя не найти, поскольку прописанные имеют право жить в квартире.
Для "фиктивной" продажи это не помеха.
Только кто ж на это пойдет? Не пугайте автора.
и многие риелторы этим способом не брезгуют. В основном это бывшие врачи
А как вы думаете, то, что все соседи в курсе - поможет? Дело в том, что лечить или что-либо делать бессмысленно :-(. Примерно год назад по нашей инициативе папа уже выводили из этого состояния при помощи капельницы. Но, увы :-(, нам же и укор потом был. Здесь и обсуждать-то нечего :-(...
Спасибо за ответ и предостережение!!! Но пожить не смогу, даже при всем желании. Кроме того, у нас с мужем из-за этого ссоры :-(. Все таки взрослые люди (мои родители) сами выбирают КАК им жить. Но я переживаю... Отражается это естественно на мне, и, как следствие, на муже и дочке :-(.
Эх! Порчу всем настроение... Простите!
А Вы знаете, может быть это выход? Я тут подумала о том, чтобы заложить квартиру. Причин-то нет, просто, мне кажется, таким образом она будет хоть как-то защищена. На неделе буду консультироваться.
Но о том, чтобы продать, я подумаю. СПАСИБО! С мозгами у меня сейчас не очень, сорри, а вообще - как это можно сделать? Простой письменный договор? В принципе, могу продать брату моего мужа или его тете. Честные люди - не подведут.
Расскажите подробнее, пожалуйста, если не сложно.
Скажите, вы о чем? О капельнице?
что хозяева квартиры - алкоголики. Если квартиру в дальнейшем будет смотреть серьезный покупатель, то он будет проверять юридическую чистоту квартиры. Тот факт, что прежние хозяева были алкоголики, сильно подпортит привлекательность квартиры. Любую сделку с алкоголиком можно оспорить в суде, доказав, что на момент соверешния сделки он не контролировал свои действия. Суд такие сделки, как правило, расторгает, т.е. квартира возвращается назад алкоголикам.
Т.к. от риэлтерской деятельности давно отошла. Но точно могу сказать, что договор нужно подписывать у нотариуса, и, скорее всего, где-то регистрировать - вот где именно их сейчас регистрируют, не знаю. Но попробуйте, главное ведь, чтобы за вас это кто-то другой не проделал.
не важно
29.03.2004, 01:16
Как постадавшие. Есть вариант. Доверенность на полное управление, тогда сможете переписать квартиру на себя.
Маргаритка
29.03.2004, 03:30
Например, ответ вопрос N149444 от 26 марта 2004 г.:
"Какие документы необходимо подготовить для договора купди-продажи квартиры, находящейся в собственности."
Ответ N1:
"Форма таких сделок с недвижимым имуществом – простая письменная форма и обязательная государственная регистрация в учреждении юстиции по регистрации прав на недвижимость и сделок с ним
Для государственной регистрации необходимы следующие документы:
1) документы, удостоверяющие личность заявителей;
2) документы, подтверждающие полномочия представителей, действующих не от собственного имени;
3) заявления;
4) документы об оплате регистрации;
5) правоустанавливающие документы;
6) описание объекта недвижимости (технические паспорта и планы БТИ; кадастровые планы земельных участков);
7) дополнительные документы в случаях, установленных законом (копия финансово-лицевого счета, справка об отсутствии задолженности по квартплате, справка из налоговой о выплате налога с наследования, нотариальное согласие супруга, согласие органа опеки и попечительства.)"
Ответ N2:
"Для регистрации договора вам потребуются:
1. правоустанавливающие документы на квартиру (договор, на основании которого вы приобрели квартиру, свидетельтво о регистраци права собственности)
2. выписка из домовой книги
3. копия финансово-лицевого счета
4. согласие супруга (нот. заверенное) на сделку, если квартира приобреталась в браке
5. договор купли-продажи квартиры в 3 экземплярах
6. согласие опеки (если есть несовершеннолетние проживающие или собственникик квартиры)
Сделка заключается в простой письменной форме. При желании можете заверить договор нотариально."
Но ведь это может помешать Лене продать квартиру, когда она соберется это сделать.
но тут уж Лене решать, что лучше - нынешний риск, или будущая выгода ;-)
более простом способе. По понятным причинам не могу здесь о нём сказать, вдруг кто воспользуется.
Доверенность уже есть! Скажите, что значит переписать квартиру на себя?
Ответ номер два вселяет надежду. Но, если честно, мне не верится, что такой договор может иметь силу. Хотя... Здесь главное - воткнуть палки в колеса тем, кто хочет поживиться за чужой счет. Спасибо Вам еще раз!
Прошу прощение за своеобразное тугоумие, но мне хотелось бы еще раз спросить: достаточно, чтобы все (соседи, например) знали о том, что они алкоголики или нужен какой-либо документ? Может быть мне пригласить нарколога, чтобы он это как-то засвидетельствовал.
Маргаритка
29.03.2004, 18:43
Похоже Вы не поняли. Договор имеет силу ТОЛЬКО после регистрации. Собственник - тот, на кого собственность зарегистрирована в государственном бюро регистрации (не помню, как сейчас это учреждение официально называется).
Договор, заверенный или не заверенный у нотариуса - это просто бумага, на основании которой можно (нужно) зарегистрировать квартиру на нового собственника.
Возможна ситуация, когда Вы заключите договор, а Ваши родители заключат другой доровор. Важно, чей покупатель зарегистрирует квартиру первым.
Маргаритка
29.03.2004, 18:47
Еще раз (по опыту близких людей). На себя нельзя, можно на любого другого человека.
"Переписать" - видимо имеется ввиду подарить или продать по доверенности от лица родителей. Продажа безопаснее, поскольку по некоторым причинам договор дарения легче оспорить.
Откровенно говоря да, все немного запуталось. Я поняла, что договор это просто бумага. К ней нужно приложить все перечисленные документы и отправляться этот договор регистрировать. Но как же это возможно? Ведь в квартире прописаны люди? Не говоря уже о том, что они там же и живут.
По-моему, мне откажут.
Да, продать я могу. Кроме того, мне даже есть куда их выписать - например, прописать к нам с мужем. Но могу ли я это делать вообще без их ведома?
Я к сожалению, так загружена, не могу дойти до ЖЭКа. А вопрос деликатный, боюсь, по телефону не решить. Спасибо, что консультируете меня!
Маргаритка
29.03.2004, 20:43
У Ваших родителей останется право жить в квартире и после продажи. Пока они там прописаны, выселить их новый собственник не может. Но препятствием к смене собственника квартиры это быть не должно. В договоре может быть оговорено право Ваших родителей на проживание.
При реальной продаже с таким вариантом просто никто не будет связваться - кому нужна квартира с жильцами.
Право собственности и право проживания - разные права. Вы же сами знаете - зачастую квартира оформлена на кого-то одного, а прописаны и живут в ней несколько человек.
Конечно, Вам лучше сходить на консультацию к специалисту.
Попробуйте хотя бы задать вопрос на urisry.ru
Маргаритка
29.03.2004, 20:50
Выписать родителей без их ведома Вы не можете. От них нужна то ли доверенность, то ли заявление, в общем специальная бумага за их подписью.
Прописать вообще нельзя без их личного присутствия.
Но, как я уже писала выше, формально Вы можете зарегистрировать квартиру на нового собственника, а у Ваших родителей останется право жить в этой квартире.
1. Поставить отца на нарокологический учет. Вы звать несколько раз врача из нарокологического диспансера (для того, чтобы зафиксировать состояние). При этом делать ксерокопии всех врачебных документов и на ксероксах поставить оригинальные подписи врачей.
2. Написать заявление в милицию, о том, что существуют попытки изъятия квартиры у лиц, находящихся в состоянии алкогольного опъянения.
3. На основании доверенности, написать заявление в муниципалку о приостановлении всех сделок с квартирой.
И все документы регистрировать и иметь копии всех документов.
Да, вопрос обязательно задам.
Маргаритка, то, что Вы написали, мне ОЧЕНЬ поможет. Спасибо :-)
.
Вот! Про милицию мысль была первой, но не знала, кто там захочет меня слушать. Теперь все проясняется. Спасибо ВАм!!
Таня Вл.
30.03.2004, 12:47
Насколько знаю (не уверена на 100%), при продаже дожны быть квитанции о проплате, либо заверение нотариуса о передаче денег - иначе сделку продажи тоже можно признать недействительной.