Просмотр полной версии : Ооопс...
Не знаю как назвать, вообще ничего не соображаю..
С утра приехал наш друг, мы побродили по городу, погуляли, приехали домой, поиграли, еще погуляли/поиграли... В общем, Лева, отвыкший от людей, в полной ажитации...
Сидим на полу играем в зАмок. Играем с Левой, Петя отдельно сам играет. Петя просит какать. Приношу горшок (он пока отказывается вне людей :)). Лева не разрешает поставить рядом с замком именно в том месте, где приспичило Пете. Петя кричит. Прошу Леву подвинуться - ну пойми, Петьке скучно сидеть на горшке, ну пусти его пожалуйста, он обкакается, пока мы спорить будем... Я не ругалась, скорее просила... Он обижается, уходит. Садимся на горшок. Через полминуты иду в Левину комнату - он стоит на подоконнике в ботинках...
У нас первый этаж, держится он крепко - я поняла, что ничего не произойдет, подхожу и максимально спокойно спрашиваю что он хочет сделать. - Я собираюсь прыгнуть. - Ну прыгай. - Нет, я думал, что не побоюсь, а я побоялся. - ну пошли обратно. Зачем ты хотел прыгнуть? -Я обиделся и хотел уйти.
Дальше, наверное, я сама зря навела на эту мысль - может и ее и не было изначально - а если бы ты упал, тебе было бы больно. - А тебе тоже было бы плохо, что с твоим сыночком что-то случилось...
Уууу...
Сейчас друг увел его встречать папу, потом будет папа... Я хочу перед сном поговорить с ним об этом. Что? Как? Я пониаю, что может быть просто он был сильно возбужден от редкого общения и внимания чужого взрослого человека... Но как-то я в тумане.. Есть тут кто-нибуудь?
Шалтай-Болтай
26.03.2004, 20:04
Во-первых, успокоиться. Сказать про себя "Спасибо тебе, Боже (вселенский разум/судьба/провидение/подставить нужное) что ты посылаешь мне предупреждения о грядущих испытаниях, что я могла к ним приготовиться. Я умная и сильная, я умею понимать намеки."
Во-вторых, Леву сегодня обнять-облизать-облюбить. На "разбор полета" намекнуть, но если не захочет обсуждать - не форсировать.
Короче, успокоиться самой (по поводу происшедшего) и успокоить ребенка (не столько даже в плане происшедшего, сколько в общем, и по итогам визита гостя тоже).
Это - локально.
Бабушка Удава
26.03.2004, 20:08
Гость тут еще 5 дней. Заодно муж уезжает в командировку, так что ситуация совсем нетипичная - расстройство, что папа улетает и чужой человек в доме.
С гуляния вернулся бодр и весел..
Так с разбором.. Я правда вообще не представляю что говорить...
Таня Вин
26.03.2004, 20:26
Я может и идиотка и ни разу не психолог, но я б не стала вообще заговаривать на эту тему, чтобы не фиксировать, если ребенок сам не вспоминает. Вот если еще раз повторится, тогда да, вроде тенденция, тогда надо прорабатывать:(. У нас, кстати, было что-то подобное, смазанное -- что-то я Ленке полубольной запретила, она лежит на кровати, рыдает, говорит мне -- лучше бы я вообще на этот свет не рождалась. Я так и выпала от чеканности формулировки. Сказала -- "да ну, кого бы я тогда любила? Уж лучше, что родилась. Да и тебе при таком раскладе никаких развлекаловок не было бы." Ну, затискала ее конечно до невозможности, правда, все равно запрещенного не разрешила:)Больше я даже ничего похожего не слышала, так что отнесла это к случайностям.
В общем, я понимаю твой шок, но, может быть, это льдинка, а не вершина айсберга?
Шалтай-Болтай
26.03.2004, 20:31
Оценить, что случилось и что все это значило.
То, что имело место на сугубо психологическом языке называется "интрапунитивная реакция на фрустрацию". (Это я на случай, если тебе захочется нагрузить работой поисковик). То есть, негативные эмоции, полученные вследствии неисполнения своих реакций, товарищ преобразовал в агрессию, направленную на себя лично. Такие реакции, в принципе, очень распространены и у детей, и у взрослых (классический пример: "кусая губы от обиды..." - СВОИ губы кусаем от обиды нам же и нанесенной), причем даже у взрослых больше, чем у детей, поскольку процесс социализации наказывает/гасит реакции экстрапунитивного характера (выплеск агрессии вовне - на обидчика, на ни в чем неповинных окружающих...) и ограничивает реакции "убегания" из конфликтной ситуации.
Насколько я помню, Левка у тебя ребенок весьма возбудимый и достаточно агрессивный (не путаем со "злым", ок), так? У него ведь и раньше такие реакции были сплошь и рядом? Кулаками/головой о стенку в истерике бились, нет?
Продолжай то, что уже делала и делаешь. Учи конструктивно решать ситуации, в которых он испытывает сильную фрустрацию - состояние неудовлетворенности желаний.
Формируй стрессустойчивость, всеми возможными способами. Что ты и делаешь, насколько я понимаю - активно знакомя его с миром, вводя в новые ситуации, в новые коллективы, знакомя с людьми, поддерживая в неудачах и в успехах.
Я бы в общем случае еще советовала маме "чаще говорить о своей любви, чаще демонстрировать ее ребенку", но у вас, полагаю, и так с этим все в порядке.
Еще - тема смерти как таковой у вас вообще обсуждается? Как? (Но не форсировать!)
Еще - есть ли у вас поведенческие ритуалы выражения обиды/гнева и пр.? Какие? Какое поведение Лева считает, ты считаешь желательным в таких ситуациях? И какое - нежелательным? (криво сфорулировала, но надеюсь поймешь, короче - "что там мама от меня хочет?")
Имхо, не надо воспринимать случившееся как суицидальную попытку. Рассматривай это как еще одну реакцию, в ряду и так свойственных ему реакций. Так оно куда конструктивнее получится.
Шалтай-Болтай
26.03.2004, 20:42
Как не странно это звучит, но то, что ты описала находится в пределах возрастной нормы для пятилеток.
Возрастной криз/осознание границ своего я/первое осознание смерти как явления (хотя бы и в терминах "ухода и все жалеют"... В подростковом возрасте потом все еще обостряется...
Жизнь она такая, непростая штука...
Холь и лелей в детях здоровые инстинкты. Это уж совсем лирика и мои личные заморочки, но, имхо, за требованиями "социализация, социализация, и еще раз социализация", за соблазнами "развитие, как можно более ранее развитие", мы неправданно подавляем и игнорируем в нас и наших детях здоровые животные инстинкты (в конечном итоге - и инстинкт замосохранения). А наши инстинкты - это, во многом, тот запас прочности, который мы можем противопоставить неблагоприятным воздействиям окружающей нас жизни.
Шалтай-Болтай
26.03.2004, 20:44
Пятилетки - это возраст первых "когда я умру..." А что поделаешь. Человек он таки мыслящий тростник...
А конечно тоже не спец и зашла в топик случайно (заинтригованная названием), но тоже так же бы поступила. Не стала бы устраивать "разборки" на первый раз, а постаралась бы деятельно опказать, как его люблю.
На эту тему у меня вопрос о..так сказать, духовном воспитании? Ты как-то воспитываешь целенаправленно в этом направлении? Какие у тебя взгляды на этот вопрос? Потому как от этого очень сильно зависит, какую стратегию избрать (т.к. стратегию все-таки избрать придется, хотя бы для твоего собственного успокоения).
А можно вопрос? Какие именно инстинкты Вы имеете в виду (помимо самосохранениея)? И как их нужно "холить". Ну вот как, например, можно взлелеять инстинкт самосохранения (особенно если у родителей он сильно ослаблен)?
Точно. И у нас в 5 лет началось. На фоне всеобщего благополучия: "Мама, мы с Антоном не хотим умереть!" Я объяснила, что, если это и случится, то сначала он вырастет, станет папой, потом дедушкой, прадедушкой, будет жить долго-долго, так что пусть не заморачивается. Я правильно сделала?
Немного поговорили, так, не напирая... Сказал, что обиделся и хотел уйти незаметно - поэтому не через дверь, а через окно как пожарник..
Обсудили (и днем я тогда пыталась то же) - раз ты обиделся, ты что хотел, чтобы мы опять помирились и придумали как сделать всем хорошо? Так надо не уходить, а обсудить.. И т.д.
Про битье головой - это я, в основном :)). Да, он эмоционален, маленький был довольно агрессивен, сейчас почти нет.. Но вот чтобы себе чего делать - не было такого вроде..
Про умение реагировать - лейтмотив последних месяцев. Т.е. мне стало казаться, что пару месяцев стало налаживаться.. И то, "что от меня мама хочет" вроде знает - мама хочет, чтобы об обиде сказал.. Был кризис несколько месяцев назад - абсолютно на все - слезы фонтанами и ступор. Вроде потихоньку-полегоньку, пусть с глазами на мокром месте начинаем формулировать словами.. Понимаю, что это сверхзадача для пятилетки (но сама-то психованная - на его вой тоже могу дай боже взвиться :(( )....
Со смертью .. Иногда бывают вопросы - что, когда, кто... Бывает в играх - пираты постреляли кого-то, те погибли.. Вот вчера вечером расстраивался, что горилла в "тарзане" умерла. Но сказать, чтобы он особо на теме циклился я не могу.
Шалтай-Болтай
26.03.2004, 21:58
Но я делаю так же. :-) Хотя у моей не звучит "Я не хочу...". Скорее "Ты умрешь?", "Я умру?" Но у нас еще накладывается концепция рая, "подаренная" православной няней...
Я еще провожу мысль. "Все конечно. И это, в общем-то, хорошо." ..."Когда мы встаем утром - мы веселые и бодрые. Нас ждет новый день полный интересных событий и веселых приключений. Но к вечеру мы устаем и хотим спать. Мы ложимся, засыпаем. Так же и природа. Весна сменяется летом, лето-осенью, осень-зимою. Зимой все засыпает, замирает, чтобы проснуться и возродится новой весной. Так и человек. Он живет долгую, интересную жизнь. У него появляются дети, потом внуки. Потом он стареет и устает жить. И засыпает. А что после смерти? Я не знаю. Сначала проживем всю свою жизнь здесь, вырастим детей, внуков... А там посмотрим..."
Т.е. все не так страшно :-)
Таня Вин
26.03.2004, 22:36
Да, это и называется "проекция на ребенка":) Ох уж эти мамаши с больным воображением:)
Шалтай-Болтай
26.03.2004, 23:06
сути произошедшего это никак не меняет. В каком смысле хотел "уйти" вопрос невнятный. Важно, что в состоянии обиды еще способен делать глупости. Хорошо, что этаж первый, но если бы таки выпрыгнул, вышел за калитку и ушел за пару кварталов - тоже получилось бы нехорошо.
КМ, а ты не передавила его с "лейтмотивом последних месяцев". То есть, он знает, что надо словами выражать, но словами получается пока плохо и оттого не комфортно... Может пока объятьями или символическими действиями, а? Не пробовали?
Virginija
26.03.2004, 23:10
Оль, тебе думаю пока не надо сильно заострять на этом внимание чтобы Лёвка не понял что в самом деле сильно напугал тебя.... ндяяя.... я признаться о*уеле даже сперва... пока ничего путного в голову не приходит, но одно могу сказать из собственных воспоминаний детсвта так сказать(ох сколько раз я собиралась с балкона сигануть вниз, а мы на 6-ом этаже жили)... так вот, однажды сообразив что родители неслабо перепугались из-за этого, потом частенько чуть что этим их терроризировала жо*а такая:(((
Тебе придётся с ним поговорить спокойно по душам потом как-нибудь... постарайся иногда делать так чтобы хоть пару часов в неделю получалось - ты и он и больше никого... очень похоже что ревнует и сильно, но это ещё и возрастное....уверенна Харизма тебе побольше объяснит... ты главное не накручивай сейчас себя сильно и не вини ни в коем случае! Держись! С мужем обязательно это обсудите...
Виргиния, Беата(14.08.00) и Бастиан(26.05.02)
<a href=" http://www.maisiki2002.h1.ru/index.htm " target=_blank><i>В гостях у Бусинки-Беаты</i> </a>
Virginija
26.03.2004, 23:31
уууф...отлегло даже сразу.... может сейчас попробовать как в "Карлсоне и Малыш" Мама объясняла - что ни за какие сокровища в мире ты не согласилась бы расстаться с ним...??? Может стоит дать понять что он так мог наделать большую беду?...
Виргиния, Беата(14.08.00) и Бастиан(26.05.02)
<a href=" http://www.maisiki2002.h1.ru/index.htm " target=_blank><i>В гостях у Бусинки-Беаты</i> </a>
я, прочтя, тоже сначала испугалась (стереотипы невротических мамаш (это я про себя :-)), а потом стала вспоминать свое детство, мы жили на третьем этаже, и все детство провели на лоджии с подружками, я помню, что для нас это была не высота - т.е. мы, конечно, понимали уже, что прыгать опасно :-), но она все равно не воспринималась как опасная (мне иногда до сих пор кажется, как наяву, что мы-таки с этого третьего этажа прыгали :-), и тем более как способ "что-то с собой сделать". Так что (мне кажется!) первый этаж для Левы, по его мнению, может не представлять никакой угрозы вообще (это мы понимаем, чтоон может сломать ногу, не дай Бог!), так что скорее всего он и правда просто хотел удалиться из дома на некоторое время нетрадиционным путем, только и всего (погулять в саду и пережить свои страсти :-))
Мдааа, Оль... сочувствую, представляю, как ты перепсиховала. В порядке бреда: а у тебя нет ощущения, что у вас ооочень крепкая связка "мама-сын"? Отсюда и твои переживания - раз, и Левкина ранимость - два.
Может и передавила... :((. А какие бы варианты символических действий были проще?
Спасибо большое за все ответы - очень пригодилось...
Да черт ее знает... Я ж не знаю какая другая может быть :) (Петр не в счет - с ним, в основном, тискательная связка).. .
Оля,хочу задать вопрос - почему у тебя проскальзывает "Пётр не в счёт", "он ещё маленький" итп.Ему ведь 2 года,если я не ошибаюсь?Это уже такая развитая личность!:-)А мне попадались твои фразы,которые его как-будто от серьёзного отгораживают или просто случайное совпадение?
Ну, это Вы хватанули!:) Подозреваю, что "уже такая развитая личность" Пётр ещё пока связно и не разговаривает, хотя, посмотрев на иных 20-летних, думаешь, что глубокомысленное молчание м.б. и есть признак "развитой личности".
Прошу пардона, что влезла.
Попробую обдумать и расшифровать. :) (-)
.
Не разговаривает - ещё не значит не думает и не является развитой личностью :-)
Да есть такое... Тут недавно был такой топик - младшие многими воспpинимаются по-дpугому. Я в етом возpасте стаpшего считала куда более сознательным и взpослым.. Стаpаюсь себе напоминать, но действительно сложно - он такой мааааленький на фоне бpата :)).
Ну и, кpоме того, он действительно дpугой. С ним совсем дpугие отношения - пока, по кpайней меpе - пpямолинейнее, чтоли.. Даже пpи отсутствии pечи - с ним все достаточно пpосто и понятно - ссо стаpшим всегда было по-дpугому..