Просмотр полной версии : Дальнозоркость - это хорошо!

alissa
31.03.2004, 16:43
Как синоним дальновидности.

Но в буквальном - совсем не радует. Сегодня попали мы к последнему для карты врачу, и она огорошила меня: +4,5 и нужны очки. В семье проблем с глазами ни у кого, за ребенком их тоже не замечала. Сходим, конечно, на более подробное обследование, но поделитесь опытом: если возрастная дальнозоркость (по возрасту положено +1,5) не проходит в срок, то чего от нее ждать? Помогут ли очки или это только разленит глаза?

alissa и Пашка-черепашка (30.07.00)

Бести
31.03.2004, 18:24
Та же самая картина. У нас тоже ни у кого в семье до прабабушек-прадедушек включительно никаких проблем, а дети оба с "избыточной" дальнозоркостью (чуть поменьше, чем у вас). Очки нужны им прежде всего в качестве профилактики косоглазия - это свое +3-+4 они еще неплохо компенсируют аккомодацией (мой старший читает без очков без малейших проблем, про младшего сказать не могу, потому что он читать еще не умеет :-)), но глазные мышцы от этого перенапрягаются и риск (хотя и небольшой), что ребенок начнет косить, есть. Кроме того, если между глазами есть заметная разница, то зрительный центр в мозгу начинает игнорировать "слабый" глаз, и вот это уже позже вообще практически нельзя компенсировать. В общем, очки мы носим. Врач наша говорит, что вероятность, что где-то в школьном возрасте они их снимут, велика - эта детская дальнозоркость нередко перерастается. На вопрос, как же так, никаких родственников с проблемами, и на тебе - у обоих такая фигня, она ответила, что нередко это остается без последствий, а кто там нашим бабушкам в детстве что-то мерил?

mashar
31.03.2004, 19:44
Алиса, тут был мой огромный топик про проблемы с глазами. Совсем недавно он поднимался, поищи. Там много было полезного. У нас тоже у всех родственников единица, а у Насти дальнозоркость :-( Если коротко, очки в этом случае нужны обязательно!

Маша и Настя (03.08.2000)

alissa
31.03.2004, 21:08

Di
01.04.2004, 08:14
Странно. А нам сказали, что +1,5 в этом возрасте очень маленький запас зрения и почти гарантированная близорукость в школе:(((. Может +4 и много, но похоже +1,5 мало.

Ди&Валерка

Инта Фоминова
01.04.2004, 11:06
Нам тоже сказали, что у нас запас плюсов маленький. (Правда цифру не помню). Нельзя рано учиться читать, нельзя много рисовать, короче напрягать зрение.

Так что вам еще повезло :) Зато близорукость не грозит.

Трям-Трям
01.04.2004, 14:52
У нас дальнозоркость и асигматизм, хорошо еще косогласия нет. Очки носим.

mashar
01.04.2004, 18:44
Нам зато, наоборот, рекомендовано много играть с мелкой мозаикой. А основное лечение компьютерные игры и мультики :-) Но это мы уже амблиопию лечим, не дальнозоркость. Дальнозоркость сама то ли пройдет, то ли нет :-(

alissa
02.04.2004, 09:16
Это стресс? Это надолго? Какие ограничения до и после (надолго ли изменится жизнь)?

mashar
02.04.2004, 09:26
Слышала разные мнения, но у нас все прошло очень гладко. 3,5 дня капали слабенький раствор атропина. Потом проверялись. Мы ограничивали рисование, чтение, телек, компьютер и пр. только на эти три дня, потом нам сразу все разрешили. В бассейн можно было и в те дни ходить. Мне было вообще не заметно, что Настя стала хуже видеть.

Зрачки обратно сужались недели две. В глазном садике я видела объявление, что эти две недели нельзя глаза напрягать, но нам врач сказала, что не надо ни от чего отказываться, если ребенок видит.

mashar
02.04.2004, 09:51
Да, еще. У тебя есть мейл Даши РРР? У нее есть в Москве хороший врач, и они, по-моему, вообще обошлись без закапывания. Мы-то не в Москве.

alissa
02.04.2004, 12:26

Evita
02.04.2004, 12:36
У нас тоже дальнозоркость...Обнаружил в 1 год, с тех пор в очках,ну и лечение в садике,сейчас нам 3,5,прогресс наблюдается,ну по крайней мере врачи так говорят.

Трям-Трям
02.04.2004, 12:39
Вы случайно не после Эксимера? Нам в Эксимере утверждали, что проверить и установить остроту зрения ребенка можно только путем 5ти дневной атропинизации ребенка, мы повелись на это. КАК Я ПОТОМ СЕБЯ РУГАЛА. Ребенка было жалко ужасно. Мало того, что ребенок плохо видел, атропин слизистую сушит, подхватил видимо где-то вирус, пошли сопли и т.д. После этого только день на 12тый зрачки ссузились. Окулист, который после этого осматривал ребенка, сказала, что есть более современные методы проверки детей. У меня большой зуб на Эксимер, а на врача Лямрых Н.В. в особенности. Написала им отзыв в Гостевую книгу отзывов, конечно же сразу потерли.

mashar
02.04.2004, 14:26
Я подняла старый топик, там внизу есть ее мейл.

alissa
03.04.2004, 13:31
и где их искать?

мы в эксимере не были, мы только у участкового окулиста пока были.

Бести
03.04.2004, 15:47
Современные капли есть более мягкие. Моим капали по схеме "капнули - 10 мин. перерыв - капли - 15 мин - капли - полчаса - осмотр". И где-то уже к вечеру их действие ослабевает, наутро уже дите нормально видит.

Лиза Ф
03.04.2004, 16:27
У нас так же было. Ходили в прошлом году в Симашку, вр Демчук. Закапали, немного подождали, показались. Все очень быстро нормализовалось, в течение пары часов

Лиз и Славка-козявка (26.07.01)

Лиза Ф
03.04.2004, 16:28
"Сегодня попали мы к последнему для карты врачу" - да вы просто герои!!!!
Талоны брала или так - с лету?

А менингит вы сделали :-)?

mashar
04.04.2004, 07:10
А были именно серьезные проблемы? Нам первый раз тоже так смотрели. Но когда проблемы стали очевидны, для подбора линз и исключения всяких более серьезных дел, чем дальнозокость (у нас на момент осмотра глаз видел меньше 10%) сказали обязательно все-таки делать атропинизацию.

Я перед эти много всего прочла, и настойчиво спрашивала про другие лекарства, но врач настаивала на атропинизации. Правда, дело, действительно, было в Эксимере. Только в Питерском. Во всем остальном мы ими довольны, так что и про атропинизацию решили верить. Тем более, что у нас от нее неудобства были минимальные.

Аврора
04.04.2004, 14:46
так уж мало. Чтобы не развилось косоглазие. Я сама такая вот "дальновидная" с рождения - было +6,5, с двух лет носила очки, плюс косоглазие, астигматизм итд. У нас это наследственное, поэтому Степыча берегу - телевизор по минимуму, компьютер по минимуму, книжки рассматривать - только сидя...

Зато в дальнозоркости есть плюс бесспорный - не будет близорукости, да и не очень большая дальнозоркость в период роста компенсируется (у меня на первом курсе было зрение почти единица - это уж потом с компьютером и любовью к запойному чтению зрение опять "поехало"). А у моего брата была совсем небольшя дальнозоркость, +2, у него вообще классу к пятому она прошла бесследно.

Кстати, мне в свое время очень помогли методики в институте Гельмгольца - занятия на аппаратах и специальная гимнастика для глаз. В общем, расстраиваться нет причин, тем более сейчас очкеи очень симпатичные есть для детей (я, помнится, таких монстров носила - жуть!)

Ольга и Степыч (19.09.2000)

alissa
04.04.2004, 19:06
то есть без единого талона и без записи :) Сама от себя такого везения не ожидала. Менингит не делала и не собираюсь. Хотела "слова списать" у тебя - чего там говорить надо главному

Лиза Ф
06.04.2004, 15:00
Тогда читай топики :-)
здесь, в малышах и на еве, в малышах от года до 3, только он наверное уехал. А вообще отказ был принят без проблем. А в садике (я ходила сегодня карту сдавать) сказали, что лучше сделать, но не сейчас - "гнилое время, детишки весенне ослабленные"

Elena
06.04.2004, 23:01
Masharia, напишите, пожалуйста, как зрение у дочки? помогло ли вам лечение компьютерными играми?

mashar
08.04.2004, 08:52
А какую группу здоровья ставят вашим деткам с дальнозоркостью?

.
Аврора
08.04.2004, 11:17
никак на группу здоровья не влияла :-). В отличие от близорукости, при которой не рекомендуются прыжки, резкие движения и проч и проч

mashar
08.04.2004, 14:43
Нам тут просто поставили третью, а я никак не могу видеть у нас никаких проблем, кроме этой самой дальнозоркости.