Просмотр полной версии : Ребенок-скептик, или как это называется.
По мотивам топика "Во что верят..."
Меня беспокоит собственный дочь. Она ужасно любопытна и дотошна, и я считала это плюсом. Но теперь задумалась.
Она совершенно не может воображать. То есть читаю ей "Федорино Горе", она меня через слово перебивает и пространно рассуждает о том, что посуда ходить не может, у нее ног нету, и поэтому все, что я читаю - неправда.
С другой стороны, она фантазирует, истории придумывает, но все основывается на провереном ею же. Драконов, ковров-самолетов и пр. у нее нету в фантазиях. Даже машина (нафантазированная) регулярно должна бензином заправляться.
Согласилась принять факт, что звери разговаривают, только после предложенной версии о том. что в мультиках их "звериный" язык просто перевели на человеческий.
Если дочка хочет что-то сделать, а я говорю, что не получится (запихнуть большое в маленькое, заставить плавать тонущее, допрыгнуть до потолка), ответ один "Сначала давай попробуем".
Таким образом ребенок напрочь лишен авторитетов - она все. Абсолютно все проверяет на опыте. Закопала недели 2 назад перчатку, говорит, вдруг вырастет. Теперь откопала, изучила, говорит - нет, не растет, теперь я знаю.
Люди... это нормально? Бить тревогу? Это просто любопытство, или она слишком неуверена в окружающих людях, что не верит их словам?
Жду мнений, комментариев и вообще всего.
Ага, к психиатру её!:-)Вы же сами понимаете, дашенька, как всё это прекрасно( у ребёнка сильная личность, развита логика) и что Вы ждёте от коллектива - чтоб это всё сказали?:-)Ну не надо же перигибать палку "Бить тревогу?":-), когда на комплименты напрашиваетесь?:-)
На мой взгляд,это великолепно! Мечта, а не ребенок! Осебенно,если сделанные из личного опыта выводы запоминаются... Однако учителя в школе могут со мной не согласится (когда до этого дойдет) :-)
Бабушка Удава
05.04.2004, 18:30
А что вы можете сделать? Материалистка - девочка.
Хотя фантазировать ребенку - тоже талант надо иметь и воображение. А вы сами любите/любили фантазировать?
Может у нее наследство+воспитание=мате риализм?
С такими качествами тоже неплохо живут.Хотя с развитым худож. воображением жизнь интереснее или, так сказать, калоритнее, мне кажется.Я в детстве и в школе просто обожала те моменты в стихах и прозе, где природа или предметы отождествляются с живым существом ( у классиков этого много),хотя разумеется, знала, что предметы не говорят и не чувтсвуют.
Вообщем, все хорошо в меру.
Интересно, ваша дочка любит лепить, рисовать, делать апликации? Творчество у вас развито?
Это склад характера такой. Имеет свои минусы, но и ОГРОМНЫЙ плюс - таким людям сложно запудрить мозги. Они иммунны к агрессивной рекламе, политической пропаганде, проповедям тоталитарных сект и т.д. Так что бить тревогу не нада. :-)
Не помню, чтобы я такая в детстве была, но сейчас я такая:-). На рекламу меня не проведешь, хоть тресни. А мамочка беспокоится... предполагаю почему. Время такая :-). Хочется, чтобы ребеночек доверял родителям, что в мире много чего не стоит пробовать.
Думаю, что рано еще говорить об отсутствии авторитетов. Они есть(в саду, наверняка, воспитальницы там какие-нибудь или кто-то из друзей, родственников). Просто родителям(совершенно справедливо) хочется, чтобы родители были абсолютными авторитетами(воспитывали так, видимо:). В этом случае, лучше все-таки оставлять пространство для выбора в исследовательских ситуациях, но в ситуациях жизнебезопасности придерживаться одного и того же мнения,
И ребенку так давать понять. Что здесь - да, ты вполне самостоятельно можешь эксперементировать, а здесь - изволь соблюдать:-)(и почему). Но это все имхо, конечно.
Если взрослый мне говорил "не получится", мне ни на секунду не приходило в голову, что взрослый может быть неправ. А фантазировала я как... ну вот пример: могла насочинять, как я поеду куда-нибудь, а там встречу волшебницу. она мне даст волшебную палочку, и я буду делать чудеса, а потом палочка сломается.. и рыдать час-полтора :-)
В соседнем топике я писала, что в деда мороза верила лет до 10.
При этом поэзию я никогда не любила.
Рисовать дочка любит, но больше раскрашивать, ее объяснение: "Когда я сама рисую, получается много непонятного, потому что я не умею. А когда я раскрашиваю, всегда получается красиво".
А аппликации и лепка... ей больше нравится смотреть, как я делаю.
Это именно отсутствие у ребенка убежденности, что взрослые знают больше. Если я ей скажу. что наркотики - это ужасно, не скажет ли она в ответ"а давай попробуем?" Я утрирую, но все же мне кажется очень странным, что в 3 года уже такое поведение проснулось.
Мне бы хотелось не абсолютного подчинения, ни в коем случае. Мне бы хотелось, чтобы ребенок был более ребенком, что ли :-) Немного в сказки верил, фантазировал... А тут такой маленький взрослый, но с детским умом, развитием и шалостями. И как с таким коктейлем обращаться, не понимаю. Вот и спрашиваю умных людей.
А что, что сделать можно?
Не знаю что ещё ответят умные люди :-), но явно, что ничего отрицательного в этом нет.Как любое явление, имеет свои плюсы и минусы и Вы сама прекрасно понимаете, что плюсов значительно больше:-)Поэтому я так ответила :-)Счас вздыхать о том,чтоб"ребёнок был более ребёнком" - немножко кокетство:-) и с другой стороны " я бы не хотела абсолютного подчинения", те требуется вроде такая маааленькая коррекция,чтоб ребёнок был идеальным в Ваших представлениях:-)Умный,развитый и волевой ребёнок - это всегда немножко "взрослый" с присущим ему детским максимализмом.У Вас ещё есть впереди время,чтобы объяснить пару принципиальных вещей, как - то :наркотики,секс без презерватива итп :-), чтоб не хотелось пробовать,а в остальном вижу ОДНИ ПЛЮСЫ.Не думаю,чтобы Вы этого не понимали :-)
Во - первых, подождать до школы :-)А во - вторых,свои примером показывать, что ИНОГДА сопротивление социуму - нецелесообразно.Подобрать зараннее школу,которая учитывала бы индивидуальные особенности и личность.А что ещё?Гордиться своим ребёнком и поддерживать качества,которые Вас волнуют:-)вот что бы делала я :-)
Вы книгу "Мальчики и девочки-два разных мира" читали? Там довольно подробно о различных подходах к жизни у детей :-)) и очень интересно.
Выявила низкую степень праворукости :-)
Но насчет подхода к таким вот детям что-то не помню ничего. Перечитать надо.
А еще мы на "ты" давным давно перешли :-).
Ну, то, что деточка хочет пока что все именно своими ручками попробовать - это все-таки возраст. Постарше, я думаю, она вполне будет воспринимать, скажем, аргументированные объяснения. Изложение результатов исследований и экспериментов. Чужой опыт. Не авторитет, а именно опыт. Для такого ребенка "мама сказала" - аргумент в меру, а вот "такие-то и такие-то исследования подтверждают, что курение риск рака легких повышает во столько-то раз" - вполне. Или "такой-то баловался наркотиками, вот что с ним сталось". С одной стороны, родителям сложнее, авторитетом не задавишь, надо постоянно искать аргументы. С другой стороны, вряд ли найдется альтернативный авторитет, который задвинет родителей и будет ребенка за ниточки дергать. Возможно, в подростковом возрасте с такими детьми особенно трудно (хм, это я, боюсь, проверю раньше автора :-), у меня старший в большой степени описанными чертами обладает), но в перспективе на всю жизнь это качество, ИМХО, определенно положительное.
Потом ребенке скажу: проведенные Бести исследования подтвержают, что риск поиметь свихнувшуюся маму возрастает в тысячи раз... :-)
Тамара Ремешевская
06.04.2004, 13:58
Даш, это такой тип личности:)) Это абсолютно нормально:)) У ВАськи правда это есть, но не в такой степени, как у вас. Хотя тоже постоянно: Так не бывает!! Но при этом у нее в играх присутствуют превращения и звери могут говорить. Но, имхо, это больше от мультиков и сказок. А по жизни - тоже скептик:))
Тамара Ремешевская
06.04.2004, 14:00
Кстати про сказки, а она много сказок смотрит? И члушает? И как реагирует?
Я обчиталась ей сказок, но у нас они не идут - слушает вяло, перебивает, отвлекается, просит "потом дочитать". А вот книжки типа про зверей, или даже сказочная, но приближенная к реальности "Гном Гномыч и Изюмка" - на ура, тут тебе и внимание, и по сто раз одну главу...
Я ТАКАЯ! Но то, что она все на зуб проверяет не значит, что у нее совсем воображения нет. Просто она гипотезы на провереных фактах строит. Молодец девченка! Либо ученой будет, либо преуспевающей предпринимательницей! :)))
Тамара Ремешевская
06.04.2004, 16:21
А мультики или фильмы сказочные?? Просто у нас вся "сказочность" от них. Если бы не это - тоже была бы таким же скептиком. И, кстати, слушать сказки мы стали не так уж давно, с полгода наверно. Раньше только в виде мультиков. Либо стишки читали:)
Бабушка Удава
06.04.2004, 17:21
Я в Деда Мороза перестала верить года в 3. Зато вскоре поняла, как взрослым мозги пудрить, чтоб они балдели:"Какая фантазия!" *Если взрослый мне говорил "не получится"*, я всегда спрашивала:"Почему?". Если б я родилась попозже, возможно была б удачливее. Но людей с наличием здравого смысла всегда уважала, поскольку это явный принак устойчивой психики, что особенно важно в наше время.
Раньше точно так же все проверял "на зуб". Заявлял, что у машин нет ротика (машина - главный персонаж, и атрибут, и черт-те что еще Степиных игр)... это как пример :-). Ладно, я не спорила, развивали фантазию тем, что придумывали сюжеты на основе вполне правдоподобных вещей. Но иногда я все же пыталась "протолкнуть" какие-нибудь совершенно сказочные истории :-)
А буквально неделю назад, играя в очередные "машинки", сын заявляет: "Машина зевнула и говорит..." "Как это говорит? - переспрашиваю - У машины ведь нет ротика?" "Есть, вот он! (показывая на бампер) А это глазки! (на фары)"
И кстати, про сказки... Прежде как-то он неохотно их слушал, а теперь с удовольствием :-) Такая вот метаморфоза
Ольга и Степыч (19.09.2000)
Мультики смотрела и сидела возмущалась, мол это неправда, так не бывает, вот тут вранье и вообще ... :-) Мама от меня вешалась.. И ничего живу, пока еще никто меня не убил за это мое какчество :-)
будущий ученый - прекрасные задатки :)
Возможно ваша дочь еще слишком маленькая. Что-то узнала и опытами хочет утвердиться в этом.
Думаю с возрастом будет признавать авторитеты, опыт других и быть хитрее. Смотрю на свою с 3 до 4 воображение сильно развивается. Стала придумывать много историй, нравится играть в ролевые игры, всякие волшебные палочки находит и превращает нас к кого-нибудь, а три года такого и близко не было. Так что все еще много раз поменяется.
В 3 моя бы тоже с удовольствием закапала какой-нить объект ради опыта, а ближе к 4 - ей это уже не интересно. Уже семечку подавай настоящую, чтобы сажать, знает чего ждать. С перчаткой экспериментировать уже не будет.
Воображение и принятие чужого опыта - это тоже ведь этап развития.
Маша Вин
06.04.2004, 20:57
Марин -- а в сетях она есть? А то я все слышу про нее, а глазами в магазинах не видела. Нам бы актуально :-). Хотя мы эти два разных мира каждый день наблюдаем махровым цветом (даже смешно: два примерно одновозрастных ребенка -- но до того разные!) -- но хотелось бы и авторитетов почитать -- что с этими разностями делать :-)
Есть. Я на озоне, кажется, заказывала. Привезли. Насладилась. Хошь, почитать дам? Если в гости приедете наконец... заманиваю :-))))
А кто сказал, что надо что-то делать? Я бы в восторге была от подобного дитяти... я ж не школьный учитель. Мой вот эксперименты-то ставит без конца, а выводов ни фига не делает. Даже если исход весьма болезненный. Вот с этим как быть, кто б рассказал?..
Ну вот, а говорите, что Вы для нее не авторитет.:-)
Вон как лепите и рисуете, что ребенок себе не доверяет;-). Кстати, а откуда по-Вашему такое? "Когда я сама рисую, получается много непонятного, потому что я не умею....":-(
Она вообще может отказаться что-то делать, пока не будет уверена, что сделает это хорошо.
а какие мульты смотрите, которые вашу "сказочность" развивали??? уж очень актуально :)))
Хи-хи, брат Вася :-). Наслаждайся :-).
Тамара Ремешевская
07.04.2004, 12:08
Дык сказочные ж!! Морозко, Алладин, ВАрвара-Краса, Сказки Пушкина. И пр. Где есть что-то сказочное, но при этом очень хорошо смотрятся.
Лушче поделилась бы опытом ценным. А то у нас в комплекте прилагается непоседливость, то есть сидеть и пытаться не умеем-с...
Она почти всегда прилагается. :)
уж прям и термин подобрали:-).
Есть у меня девочка на примете:), трехлетка(и не только она), которая этим же страдает:). Выглядит это как способ обучения с осторожностью и привлечение внимания взрослого к своей персоне. Важно подловить момент, когда ребенок "хватается за карандаш" и пытается внести свои поправки. Тут же начинать его хвалить за мельчайшие успехи. Моя еще использует прием такой. Мама, ты хочешь поиграть в такую-то игрушку(в которую давно не играли и она сомневается, как в нее играть:-)? и кивает головой, что, бесусловно, ты хочешь. Если в этот момент занята чем-то важным, то предупреждаю, что, вот закончу и поиграем вместе, но чаще соглашаюсь(злоупотреблять нельзя, а то интерес пропадет:-) Похвалу они очень любят (моя, правда, еще любит себе приписывать чужие заслуги:). На днях я нашла старые книги своего сына (пособия по рисованию, математике для трех-четырехлеток(использованн е:). Спросила, кто ж это разукрашивал и рисовал так хорошо? А она : - Это Я:-) и это Я, и это мое:).... Пришлось раскрыть глаза. Сразу схватилась за карандаши и стала подрисовывать подкрашивать по-своему. Подражание - тоже способ обучения.
все классно, но чего-то оно все такое длинное. Ребенок не будет так долго смотреть :(( Есть чего-нить покороче? Просто смотрит, в основном типа Чебурашки, простоквашино, Винни-Пуха, всякие Сутеевские и прочие в том же духе. Они не очень длинные, но и не скажу,что шибко сказочные :))) есть идеи???
Тамара Ремешевская
08.04.2004, 13:53
Н-да? А вообще что-то длиннее 10 минут ребенок может посмотреть?? Просто ХОРОШИЕ, они не такие уж короткие. ну начните хотя бы, с мультиков Василиса-Прекрасная, Летучий Корабль, по сказкам Пушкина хорошие мультики очень. На тему Дед Мороза со Снегуркой много мультиков. Попробуйте Волшебник Изумрудного города, по серии хотя бы.
обычно максимум- 20 минут, но я больше и сама не хотела бы его наблюдать перед телеком. имхо, не очень-то полезно. Но спасибо за совет. У меня где-то записана золотая рыбка на кассете - думаю, подойдет для начала, да и мертвая царевна, кажется, была :))
спасибо
пысы - хорошие - они могут быть и короткие мульты, но не очень сказочные :))) по крайней мере то, что у нас есть :))
Увидела сегодня по ТВ сюжет о записи в школу и "собеседовании". И всколыхнулись воспоминания.
Настьку записываем в школу, собеседование. Преподаватель задает вопрос: "На березе висят 5 яблок, 3 упало, сколько осталось?" Настька отвечает: "2". Учитель: "неправильно! На березе яблоки не растут!".
Но... Настька ходила в детский сад, в подготовительной группе воспитательница всегда говорила (родителям): "Я для них ГЛАВНЫЙ авторитет, что я скажу - то правильно!". В результате - "учитель-воспитатель может сказать любую чушь, но я промолчу, и отвечу как надо!". Кстати только на этом собеседовании эта позиция и
вылезла. Ну и еще и волнение и усталость от стояния в очереди. Дома у нас никогда не было безоговорочного авторитета, всегда было можно и
нужно отстаивать свою точку зрения, высказывать свое мнение (конечно не по пустякам) и сомнение.
И вот сегодня вижу в Вестях АБСОЛЮТНО такую же ситуацию и задачу. Только вместо яблок - шишки. И такой же ответ. Только реакция спрашивающего была более мягкой.
И вот вопрос, даже не один.
ЧТО показывает такое собеседование и такая задача? (в комментарии - вопрос на эрудицию???) Ребенок взволнован ситуацией, он не знает ЧТО от него требуют: знаний математики, или послушания, или сообразительности. Только достаточно раскованный ребенок может возразить АВТОРИТЕТНОМУ взрослому.
Как бы ответили ваши дети на такой вопрос ТАКОГО взрослого?
Как ответит Ксю не знаю. Вечером проверю. Но она пока еще не очень знает что ТОЧНО растет на каком дереве.
-"А когда я сказал, что на "хлебном дереве" растут булочки :) все засмеялись и даже "двойку" влепили:-( у-у!
-"За правду всегда страдают:-("
Мой сын(11 лет:) собеседование никогда не проходил, но на такой вопрос ответил: "два:-),............почему не бывает? ты же сказала, что висят, а не растут, может их повесили на березу:)специально?"
Ооо! :-)
Мой 34-летний муж ответил слово в слово как ваш сын!!! :-)
Замечу, что у него институт с крас. дипломом, программист, с математикой и логикой нет проблем.
Вывод - эта задачка ничего не определяет!
Если зараннее натаскать ребенка на такой тип задач - он пройдет все эти дурацкие собеседования.
Муж: ответил так же, как Ваша дочь, то есть "неправильно", и высказал крайнее недоумение, что такие вопросы на детских собеседованиях задают :-) Говорит, что и в голову бы не пришло ответить иначе :-)
Сын: Ну сын пока маловат для таких вопросов. Поэтому его я спросила: "А яблоки на березе растут?" "Неть". "А где растут?" "На дереве". "На каком?" Думал-думал и изрек: "На яблоковом" :-)
А вообще вполне допускаю, что как раз сынище-то, когда подрастет, к такой вот "березе" запросто прицепиться может :-). Он мне не спускает ни одной оговорки. Если я что-нибудь случайно перепутаю во время долгих бла-бла-бла экспромтов, особенно когда вечером после работы язык уже заплетается - обязательно перебьет и переспросит (во зануда!). Приходится говорить, что да, ошиблась, оговорилась :-) :-) :-)
Ольга и Степыч (19.09.2000)
.
И у меня страшный зануда.Оооооооо!Ничего не пропустит, никакой неточности или оговорки.Девы, что ли?:-)