Просмотр полной версии : Болезни..садик..иммунитет... его делать?!
Кукуруза
07.04.2004, 09:07
опять я, у меня месячник вопросов к вам, девочки....
Короче, ситуация такая - в сад отдали в январе, с этого момента заболели в 5 раз (все вирусно-простудное). В данный момент - остр. ларингит.Мое терпение относительно переживания адаптации на исходе- жалко дитя. Сад нормальный, воспитатели (на мой взгляд) адекватные. Медик есть, даже нос чего-то грели, на днях смотрел лор в саду - все нормально. Деть сад не полюбил. Не рассчитывая на такую частую заболеваемость, особых иммунизационных мер перед самим отдаванием в сад мы не проводили. А теперь, извините, мы физически не успеваем принять меры по закаливанию между болезнями!!
Что делат? Забрать из сада - какова гарантия, что к осени иммунитет наладиться? я работаю, значит надо отвозить бабушке в область - туда почти 230 км. Не хочу так надолго (2-3 недели) отдавать ребенка. Няни уже нет (переехали), то есть новую няню я не хочу принципиально - нахлебалась в свое время. Какие меры принять? Что делать??
Ничего не делать, со временем иммунитет натренируется сам. Частые болячки по началу - нормально, вы еще мало болеете. Моя первые полгода ходила так: 2 недели дома, 3 дня в саду. Ничего, теперь вообще не болеет (ттт), только если посопливит немного. А у вас иммунитет, видимо, хороший, так что небольшая тренировка- и все наладится. Тем более лето скоро, болячек все меньше становится.
Кукуруза
07.04.2004, 09:53
да у нас тоже также. Первый раз ходили 2 нед - неделю дома. Потом 3 дня -2 недели дома. ПОтом с соплями ходили неделю - 3 дня дома. А теперь 5 дней ходили и загремели вчера вечером!
То есть вы, Bora, считаете, что не надо садик бросать, а прододлжать - лечиться-ходить, когда можем?? То естть иммунитет сейчас форимруется, да?
Организм контактирует с заразой, "запоминает" ее, вырабатывает антитела и в следующий раз встречает ее во всеоружии.
Чем больше вирусов организм "запомнит", тем меньше ребенок будет болеть в будущем.
Бросить садик, чтобы наработать иммунитет, ИМХО, напоминает "накачаю мышцы весной, а то осенью соревнования". Тренировка должна идти постоянно.
Говорят, на второй год принципиально легче именно тем детям, которые честно выдержали первый и ходили при любой возможности.
После садика практически не болели вообще, уже в течение 2 лет (тьфу***). Я бы советовала набраться терпения и пройти сейчас период болячек. Зато потом школу пропускать из-за них не придется.
Кукуруза
07.04.2004, 12:41
мммм....а врач наш говорит, что рано пошли . Я, кстати, не согласна - пошли с 3лет полных.
И морально она была готова.
Просто сейчас на меня свекровь (не работающая) давит - типа, если есть кому сидеть с ребенком, зачем отдавать в садик. Давайте потом и пр. и пр. ...Где правда?
Муж говорит - надо отправлять оздоровляться на море на месяц . Но другие мамаши говорят - ничего не помогает и после моря такие же болячки.
Где же она правда то,,
у всех по-разному - двоюродная сестра рассказала, что они с братом по 3 года в садиках болели, зато потом 2 раза за все 10 лет школы!
лучше всего в сад ходить, а заболев, досиживать до полного выздоровления, вот где и прогодиться сидящая дома свекровь, может и забирать пораньше самой чем-нибудь с ребенком заниматься или на занятия водить.
действительно все индивидуально. Мои, например, погли в сад позднее - старшая в 4 г. 10 мес., младшая 3 г. 10 мес. И все равно болели. На море мы ездим каждый год. Пока с социумом мои не общались, не болели, как в сад пошли, и морские поездки не помогали. Но море само по себе - огромный кайф. Морской воздух, плаванье... для моих ничто не заменит, они как и я фанаты моря. + морская вода очень хорошо влияла на Дашкин диатез, и вообще они за месяце-полтора на море как правило заметно вырастают - именно в длину, а не ширину:)( наоборот заметно худеют), и даже интеллектуальное развитие вроде как стимулируется там - по кр. мере люди со стороны так говорят, когда видят их после лета:).
Кукуруза
07.04.2004, 13:11
не может! не может забирать - она живет за 250 км :(...она забрать хочет к себе и привозить раз в месяц сюда...
Закалять. Мы обливаеем холодной водой. Очень редко когда болеет (т-т-т)
Попробуйте сделать следующее: берете Киндер-сюрприз, содержимое съедаете, внутрь накладываете мелко порезанный чеснок. Горячей иглой делаете маленькие дырочки. Привязываете на красивую ниточку - получается кулончик. Одеваете в садик. Чеснок меняете каждый день. Единств. минус - запах.
Согласна, что закаливать нужно.
Мой младший болел очень часто, я забрала, год сидит дома, с осени после 2-месячного отдыха на море (я надеюсь, что получится) попробую снова.
Удачи! Не болейте.
получается :-) Можно просто дольку чеснока проткнуть иголочкой с ниточкой, потом сделать нужной длины, чтобы было под одеждой и от тепла тела испарялось. К ребенкину носу наверняка попадет, и другим поменьше нюхать :-)
У меня сын запах чесноха на дух не переносит - представляю себе, что бы с ним было, если бы кто-то стал в саду с таким кулоном ходить...
Зависит от дитя, некоторые срывают. Да и в играх может соскользнуть.
Катеринище (Катя Кламан)
07.04.2004, 20:44
Это надо пережить. первый год в саду всегда ак, если вы усиленно не занимаетесь закаливающими мерами.
В общем пытайтес начать закаляться и ждите болячек станет меньше.
Катеринище (Катя Кламан)
07.04.2004, 20:45
В принципе есть данные исследований что к 12 годам не ходившие в сад дети по кличеству перенесенных простуд и др болячек догоняют садовских. то есть они свое добаливают уже в первых классах школы.
Катеринище (Катя Кламан)
07.04.2004, 20:46
Можно еще при первых признаках простуды начинать линекс пить или вообще пить его постояно. Мне от простуды помогает.
Марина Шадрина
07.04.2004, 23:45
У нас так и было: первый год болел почти непрерывно (я даже не помню количество моих больничных). В этом году с декабря болел только розеолой одну неделю, а так тьфу-тьфу, ходит.
линекс это ж для желудка, бакпрепарат???
Или я путаю....
Многие знают,что мы недавно переехали в Израиль.Доче 2,5 года,здесь первый раз пошли в садик.По началу я была в лёгком шоке.Гигиены практически никакой,дети через одного сопливые и кашляют.Вообщем это надо видеть.Болных здесь водят в сад и ещё как,конечно если ребёнку совсем плохо и он лежит никакой,мама не понесёт его в сад.Дети сидят на тонких ковриках на каменном полу.Считается что дети ДОЛЖНЫ зарожаться друг от друга всевозможными болезнями,чтоб всем переболеть в детстве и этим поднять иммунитет на всё оставшуюся жисть.А мамам дать возможность спокойно работать.(хотела открыть отдельный топик,но потихоньку выхожу из шока).В нашем (младшем садике)дети от 6мес до 3-х лет.Все вместе,доче нравится,что мимо проползают малыши и старших приучают с любовью относится к маленьким.Малыши ползают,гуляют все вместе и на улице и в группе.Поесть песочек и грязные руки,облизать общественные игрушки это порядок.Так мы с дочей первый раз подхватили стофилоккоковую(не знаю как правильно)ангину,пили антибиотик и весело ходили в садик.Самое главное,что доче нравится всё это безобразие и надо сказать,что плачет,оставаясь утром,очень редко,почти никогда,мало того даже отпускает меня сама.О воспитателях можно говорить много хорошего.У нас только 2-е русскоговорящие воспиталки,но они просто СУПЕР.А та воспитательница которая именно с группой дочи занимается-израильтянка,даже заговорила(немного)на русском,чтоб общаться с моей и ещё одним русским мальчиком.Меня поразило уважительное отношение к детям,потому как есть большой опыт хождения в сады Москвы,сыну сейчас 12,отдала я его в 1,8 в сад.Здест воспитатели тихо разговаривают,поют песенки,сидят с детишками на полу и играют,обнимают их,целуют,а когда деть приходит в сад,утром,встречают его восторженными воплями,как будто ,,вот наконец пришёл наш самый любимый ребёнок,щас будем играть в самую интересную игру,,Вообщем доче нравится,а значит и мне тоже.Здесь я не боюсь,что ребёнок заболеет потому что дети до трёх лет всегда болеют,такие уж они.Хотя есть исключение,например мой старший,который(без преувеличений) болел 1раз в год и я почти не сидела с ним на больничном.Вот.
во первых часто их вижу в юбках - значит они никогда не сидят на полу сдетьми, они все время над. Они могут чекать. Типа Миш, че ты делаешь!!!!
И это в платном садике. если ребеок заболел и не приходит - меньше детей меньше проблем. Вообщем плохо... а в муниципальном наверное вообще беспредел.
Ну вы еще хорошо ходите.
Вот наш режим посещения садика
1 год:
2 дня ходили 2 недели болели
3 дня ходили 2 недели болели
3 дня ходили дальше пошли ОРВИ через 2 дня ветрянка, осложнени бронхитом, не успели выйти в сад опять ОРВИ и так до января.
Перевела в другой сад, пошли туда в конце марта, ходил 4 недели, потом весь май болел.
2 год:
осенью не успели пойти в сад заболел, только выздоровел, сразу по новому, пойти в сад не успели.
Потом 1 неделю ходил, болел 2 раза подряд, лежал в больнице
Некоторое время после больницы не водили, перед новым годом решили походить на полдня, чтобы на утренник попасть. Не попали, через неделю заболели.
После того, как выздоровел начала обливать холодной водой. С тех пор были пару раз легкие насморки и легкий кашель, пару дней сидим дома лечимся, после этого идет в сад (это продолжается уже4-ый месяц).
То бишь, чтобы начать закаливаться, мы специально подольше его выдержали дома.
У нас все Егорки болячки осложнялись тем, что младшая каждый раз болела, даже при том, что на болезни бабушка забирала его к себе.
Оксана, Егор (7 июля 1999) и Александра (12 января 2002)
Не согласна с высказыванием Яны про муниципальные сады. У меня дочка (3,5 года) ходит в муниципальный сад с осени. На группу 15 человек по списку, а ходят реально 10- приходится воспитательница и няня. Отношения просто потрясают- каждый день спрашивают как дела, кто сегодня прийдет, а вечером, когда забираю, рассказывают как вела себя, как спала и как ела. Если не прийдешь, то звонят и спрашивают, что случилось, переживают. Болела дочь 2 раза (один раз цистит осенью) и 2 месяца назад сопли- сидела дома, так как была возможность остаться с бабушкой. Причем просят приносить чеснок, вешаю его на шею детям, а также кладут в еду. Пьют также коктейли лечебные, дают каждый день витамины...
Оплата за сад- 150 руб. в месяц и примерно по 300руб раз в два месяца.
кукуруза
08.04.2004, 10:46
итак, сидим дома, пристроила с няней, которая пока не нашла другую работу...
Сейчас мы в сомнениях - что же предпринять? Вот варинты.
1.Взять отпуск в садике и отправить к бабушке. чтобы отдать заново летом? ОДнако какова гарантия, что истори не повториться. Никакой - ребенок до этого бывал тамже, и здесь и там формировался иммунитет, как видно не достаточно стойкий для сада.
2. Взять отпуск мне (трудно будет) и отправиться в мае-июне на море (предположительно в Турцию), на месяц. В надежде, что дите закалиться, оздоровиться и пойти в сад с августа примерно. Опять же, непонятно, что это даст.
3. Не делать ничего. Проболеть, выздороветь, подержать лишнюю неделю дома и опять идти в сад . Боюсь, что папа и свекровь взрастят во мне комплекс неполноценности - зачем мучить ребенка. Хотя мне безусловно удобнее, когда ребенок ходит в садик, а не гостит у бабушки.
4. Сменить садик. Опять же - фиг знает, от этого ли?
5. Выздороветь, в сад не отдавать, начать закаляться (для этого мне или уволиться или взять отпуск большой - фиг знает, дадут ли). Опять через месяцок пойти в садик.
6. Уволиться (итак ищу работу), сидеть дома с ребенком, отдать в садик или с августа, или вообще еще год сидеть дома. Не...я умру...
И прочие комбинации этих вариантов. Прошу прощения, но не могу определиться. Еще скажите что0нибудь, пожалуйста...
А со скольки вы пошли в сад?
Я бы поводила еще пару месяцев, свозила на юг - месяц минимум - отдала в сад, каждый день вечером обливание холодной водой. Если и осенью все также плохо - наняла бы няню + доп. занятия с ребенком (кружки).
Серьезные? Можно ссылку, если есть? В нашем случае это абсолютно не подтверждается! Старший сын ни дня не был в д/с, сейчас уже в 8м классе - 13,5 лет. Нормально всё было и есть относительно болячек ( ТТТ ), в нач. школе болел даже меньше многих одноклассников и вообще очень редко. Хотя не могу похвастаться, что у меня особо закаленные дети с отличной наследственностью по здоровью. И у знакомых "домашних" детей всё нормально. Все-таки иммунитет нормального ребенка в 2-3 года и в 6-7 лет - две большие разницы.
Может имелся ввиду Линкас?
Ирина и Илюша (25.09.02)
Призказка про муниципальные сады начинает напоминать идефикс...
как они общаются с детьми? Ходят ли они не в брюках, потому что если они в юбках-платьях, то значит не будут на одном уровне на полу с ребенком сидеть. Далее как они РАЗГОВАРИВАЮТ - на равных или нет. То есть дети друзья или дети подчиненные?
в аналогичной ситуации: 1) доходили в сад (болели, выздоравливали, опять шли - пока болели - кто только не сидел, и разнообразные няни (наша (младшей) и няня подруги, оплачиваемая по часам, и родственники ближние и дальние и мы по очереди с мужем - впали в совершеннейшее отчаяние). 2) Пошли к гомеопату, получили курс гомеопатии на полгода - терпеливо и старательно пили крупинки, начиная с марта и все лето, и первые месяцы осени, даже в саду давали. 3) На лето отправились к бабушке - Юг, фрукты, свежий воздух, река, озеро - в смысле ребенок, без меня. 4) В конце лета на три недели на море. Что помогло - не знаю? скорее всего все. следующий год - тьфу, тьфу, тьфу, я уложилась в 10 положенных мне на работе больничных дней. В этом году думаем повторить!
А вы считаете, что воспитатели должны говорить на равных с детьми? На то они и воспитатели, чтобы учить, меня нисколько не смущает, что моему ребенку говорят что-либо в дидактическом тоне, повелительном даже при условии, что этот императив вежливый.
тон. Я лучше за доверительно договарительный тон. как на переговорах дипломатических. Где нельзя диктовать, а если и и делать это то так, чтобы другая сторона имела право выбора.
С трех лет. До этого практически не болели.
Оксана, Егор (7 июля 1999) и Александра (12 января 2002)
Masha Medvedeva
08.04.2004, 22:06
Согласна, я бы тоже до лета не делала резких движений. Сейчас самое простудное время, если продержаться до мая - глядишь, легче станет. И еще, "в садиках всегда болеют" - это не аксиома. У меня сын первые полгода болел, но нет так чтоб ужасно, пропустил из пяти месяцев в общей сложности один. В этом году болеет очень мало, и недели не пропустил. Не могу сказать, что он очень закаленный, так, не перекутанный.Выздоравлива те!
<br>
Маша и Ваня (06.01.2001)
Ох, меня тоже родственники (муж+свекровь) заупрекали, что мой ребенок болеет, на что я мужу отвечаю, что его ребенок с его болячками (что-то там в носу), отстает:), зато прадедушка успокаивает, повторяя слова своего многодетного отца "дети -товар такой", мол, что удивляться, болеют. Тоже пьем крупинки, надеемся, что и как и папе в детстве, помогут.
Бабушка Удава
09.04.2004, 13:49
Наш опыт. Многое я уже в разных топиках писала, буду повторяться.
Внук часто, тяжело и подолгу болеет, редкие сопли не заканчиваются т-рой за 39. Поскольку дочь моя тоже была такой же, а я в те времена пофигистски относилась к соплям, к 5 годам у нее уже были аденоиды и тонзиллит, не поддающиеся консервативному лечению. С внуком допускать этого не хочется, но и к садику приучать приходится. Слава Богу, у нас есть неработающие бабушки, и нет необходимости волочь слегка приболевшего или не долеченного ребенка в сад. С соплями и с кашлем (в том числе и с «остаточными») не водим – это главное. Давно пришли к выводу, что лучше перестраховаться, подержав ребенка дома лишних несколько дней, чем снова вызывать «неотложку» через неделю.
Последний раз сильно болели гриппом (40.2) в ноябре прошлого года. Повезло, пришла толковая педиатр . Сразу определила грипп, заставила написать отказ от госпитализации.., выписала арбидол и гриппферон(в нос). Мы боялись, что опять без антибиотиков не обойдемся…, но помогло! Мало того, я «открыла» для себя эти препараты. Подозревая, что ребенок и нас заразит, в аптеке я попросила что-нибудь для профилактики у взрослых, мне дали тот же арбидол, но «взрослый», который я и раздала, всем контактировавшим с ребенком. Все мы и заразились, только болели по-разному в зависимости от того, как рано начали принимать препарат с момента заражения. Я перенесла легче всех (на ногах), поскольку я «приходящая» бабушка и начала пить арбидол в день контакта с больным ребенком. К чему такая «ода» арбидолу (и гриппферону). Они не только лечебное, но и профилактическое средство, теперь не дожидаясь врача при малейшем подозрении на ОРВИ, даем ребенку в профилактических дозах. Серьезно не болели (тьфу-тьфу) с того раза.
Есть, правда, еще кое-что у нас «в рукаве». Были мы у иммунолога-аллерголога, сдали кучу анализов. В общем диагноз такой: сенсибилизация на целую кучу аллергенов (а мы и не знали – кожных проявлений у нас практически не бывает, разве, что на явный перебор яиц и молока), задержка развития иммунитета (нам сказали, что это поправимо)… И подозреваю я, что мы с такими проблемами в наше время далеко не одиноки… Выписанный курс мы до конца не довели (из-за того гриппа) и препаратов всех не упомню (к тому же назначаются они индивидуально) , но всю зиму водили ребенка в сад с вифероновой мазью в носу, а после контактов с сопливыми детьми – полидекса (назальная). Только не подумайте, что у нас ребенок только на «аптеке» сидит! Если веселый, кушает, играет – никто его ничем не пичкает. А, да, аллергены стараемся исключать, при ребенке не убираемся и бытовой химией не пользуемся, купили воздухоочиститель, синтетические подушки, к любимым кискам не подпускаем и т.д. и т.п.
Хотелось бы еще написать трактат про «закаливание» сопливых деток в садиках стран, находящихся в субтропической зоне. Но мамы имеющие здравый смысл сами наверно понимают, что российские садики находятся в стране, где полгода зимы, да и лето так себе…А если живем еще и в мегаполисе-проходном дворе инфекций всех стран и народов… В общем - «береженого Бог бережет»
Скажите, пожалуйста, со скольких лет можно сдавать анализы на аллергию и иммунитет. Я слышала, что с 6. Но вы, видимо, управились раньше. Может, вы напишете мне на mail, где и сколько удовольствие стоит. Спасибо.
vavilich
10.04.2004, 11:47
Очень советую приобрести книгу "Будь здоров,малыш! Растем и не болеем" Изд-во "Эксмо" Москва, 2003 г. Авторы В.А. Александрова, Ф.н. Рябчук, М.А. Красновская. Там есть такие разделы, как "Почему дети часто болеют", "Способы укрепления имунной системы", "Как смягчить адаптацию ребенка к детскому учреждению" и много др. интересной и полезной информации. Я купила ее всего за 30 рублей :)) Иришка и Мишанька (27.03.02)
Думаю...
15.04.2004, 23:23
"Деть сад не полюбил", пишите Вы.Вот именно ТАК, бесконечными простудами он и сопротивляется.Ему не нужен сад, вероятно,пока не нужен.
Кукуруза
16.04.2004, 07:03
не нужен. А мне нужен :-(
И что делать?
Снегурка
17.04.2004, 22:55
болел один раз отит в январе и вот, в конце марта - бронхит (бронхопневмония даже, процесс уже был в начале пути, вовремя заметили). Каждый раз по две недели дома. Еще сопли перед новым годом, я их все "подлечивала", в сад водила. Они-то до отита и довели к январю.
И все же, я считаю, что это все вкупе - неплохой результат для ребеночка, который вышел в свет.
На примере моих родственников не подтверждается. Сестра, ходившая с сад всего полгода очень крепкого здоровья. Я и сейчас, в 30 лет, болею теми же ОРВИ, хотя куда только не ходила. В саду с 2 лет. Начальные данные по здоровью одинаковы:-)
Если сад ребенку не нравится, он будет болеть до выпуска при первой возможности. Мой ребенок, 1 гр. здоровья, честная и редкая сейчас, болеет второй год в саду. Сад не любит. Меньше болет во втрой год, но причина в том, что родители стали хоть как-то бороться (не водить откровенно больных)Большая группа, гуляют мало, тесное помещение, больные дети в группе., что стоит вирус подцепить. Много вирусов тоже плохо.
В школе, где я работаю, дети болеют мало, хотя 70 процентов сада не видели, на нянях. У нас очень строгая медсестра, недолеченный ребенок не допускается к занятиям. Болеют мало, более 4 отсутствующих не было даже в эпидемию. Многие (процентов 60-70)за год ни дня не пропустили. В классах по 16 человек,доброжелательная атмосфера, школа небольшая. В этом причина, я думаю.
Кукуруза
20.04.2004, 06:27
девочки. сегодня пошли в садик после очередной болезни. Держите кулачки,пожалуйста!
promashka!
20.04.2004, 16:29
такая же фигня-но может сейчас ОНИ не будут болеть?Так тепло и вообще....
Зато у нас теперь мелкая СОВСЕМ не болеет. Два месяца почти в садике и ни разу не пропустили. Она свои инфекции уже успела словить за первый два года жизни....
Я отношу себя к таким же экстремалам. У меня дети уже третий день ходят без шапок (погода примерно как у москвичей) и без колгот под брючки, в тонких ветровках на водолазку, ползают где хотят, не знают тапок уже почти год и прочее-прочее-прочее...
Для меня открытые окна (хотя бы в раздевалке) в группе садика - радость. Ползанье по полу без ковра и беганье по травке босиком - "ну слава богу"! И тому подобное.
Вот только если бы к моему мнению прислушивались бы воспитательницы, нянечки и другие родителяи.... Уверена, дети вообще болели бы меньше.
.
Я наш муниципальный сад не променяю ни на какой частный даже с приплатой! Несмотря на прошломесячный топик "Дите в ясли, мама - в шок".
Хотя всякое случается, и травматизм, и целые карантины, и детей в группах больше 20-ти, и воспитатели всякие попадаются.
Но в целом то, что получают там мои дети (понимаю, что дети разные, и родительские взгляды на воспитание тоже разные) меня очень устраивает. Это школа жизни. Не такая жестокая, как реальная жизнь, но много дающая и многому учит.
Я это все к тому, что не "муниципальные садики - плохие", а, наверное, родительское восприятие расходится с "законами" муниципальных садиков.
Да, и к теме "равные отношения или назидательные"... Не любишь - не люби. Это ведь всего лишь мнение родителей, в крайнем случае пожелания (хотела бы). Однако от реальности все-таки далековато... Каков процент взрослого населения (которое общается и еще будет общаться с нашими/вашими детишками в будущем), предпочитающего РАВНЫЕ взаимоотношения с детьми? А как же тогда уважение к взрослому, послушание и тд??
Чесслово, тут если слишком сильно ослабить и перейти на полное равенство, недалеко и до фамильярности и даже хамства.
Только не говорите мне, что все зависит от образа жизни в семье. Если бы только семья формировала человеческую личность....
Я за четвертый пунк, но с условием смены климата в доме (лето! пользуйтесь моментом и закаливайте ребенка), в садике, у бабушек и вообще ВЕЗДЕ.
А еще можно медикаментозно иммунитетом позаниматься. Но это только через доктора. И лучше иммунолога.