Просмотр полной версии : Обструкцию дома лечить можно?

Санина мама
07.04.2004, 20:44
Даже не знаю, зачем пишу. Выговориться, наверное. Блин, одно расстройство :(. Только 4 мес. смогли выдержаться после болезни. Вроде, окрепли, в санаторий съездили, начали «в люди» выходить. Довыходились :(. В воскресенье – резко 38,8 – вирусная, кашля нет, вроде – грипп. Альгиремом во вторник дошли до 37,1. А сегодня с утра – 37,5, кашель усилился, к вечеру поднялось до 38,5, на выдохе – свист :(. Опять обструкция?! Врач по телефону сказала покупать антибиотик :(. Не хочу его давать (хоть и купили). Дала бисептол, эуфиллин, на ночь – вентолин для облегчения дыхания. Завтра идем слушаться в больницу, боюсь, предложат лечь. Не хочу! Хочу в этот раз попробовать дома пролечиться бисептолом, не переходя на антибиотики. В крайнем случае всегда можно в больницу прийти – она в двух шагах. Но врачи – знакомые, мы у них уже дважды лежали. Могут обидеться (?), что используем их в качестве скорой помощи. Или не обидятся? Уколы я сама умею делать. Какие еще подводные камни могут быть, если в такой ситуации отказаться от госпитализации? Можно дома пролечиться? Может, ингаляции с чем поделать? (я делала с физраствором сегодня, а траву боюсь) И еще – только недавно закончили кетотифен принимать (принимали с октября). Опять начинать?
Спасибо, что дочитали.

Оля и Санька (06.12.2000г.)

Надюшка
07.04.2004, 21:20
Мы лечили обструкцию дома антибиотиками(сумамедом) и гомеопатическими каплями, кот. нам наша врач индивидуально составляла. Второй раз опять было начался обструктивный бронхит, но в самом наалек этими каплями все это остановили.
Больницей нам грозили, т.к. мы затянули и хрипы жуткие и свисты с двух сторон появились, но вот на всем этом вылезли.

Надюшка и Николаша(30.08.2002)

Санина мама
07.04.2004, 21:30
Спасибо. Хорошего знакомого гомеопата у нас нет :(, и хотелось бы в этот раз без антибиотиков обойтись, они нам осенью весь иммунитет подорвали.

Ева и дети
07.04.2004, 21:59
есть ситуации,в которых надо забыть про все свои хочу-не хочу и лечиться антибиотиками.Потому что в любой момент ребенку может стать хуже.Вас пугает дисбактериоз-он лечится,аллергии на антибиотики,судя по тому,что вы ими уже лечились,у вас нет.Взвесьте трезво,так ли велик вред от лекарства или вы под влиянием массового сознания "антибиотики-это вредно" находитесь?

Cloud9
07.04.2004, 23:37
Могу Вам прислать почтой то что я сохраняла про круп и обструкцию из топиков здесь, в форуме.

Маша Вин
08.04.2004, 00:10
Я вот малодушно рассуждала так же -- после того, как мы осенью попали в больницу с тяжелейшей обструкцией и я видела сплошную черноту на михином снимке, а реаниматолог крутился вокруг нас со словами "бедный малыш, и чем только он там еще дышит", а потом Миха несколько дней лежал с капельницей :-(. Поэтому, как ни обидно было, но когда мы в марте опять стали на глазах идти к тому же, я плюнула на принципы и давала макропен. Но -- зато! -- обошлись дома и в больницу не попали. Правда, я пуганая нашими постоянными крупами и обструкциями.

Кстати - еще при обструкции -- Вы, наверное, знаете, важно за частотой дыхания следить -- это довольно значимый показатель.

Пума
08.04.2004, 01:26
Бисептол не советую ребенку! Почки ему посадите как делать нечего. И для печени очень плохо. Бисептол надо принимать только по назначению врача и запивать обильно щелочным раствором - сода с водой, минералка, иначе лек-во выкристал. в почках в кислой среде и ранит паренхиму.Ваш ребенок это будет пить?

Если сказали антибиотики - пейте антибиотики.
Дисбак вылечите, а может его и не будет вовсе.

Козля
08.04.2004, 08:30
ППКС! Антибиотики-не полезно,но в некоторых случаях необходимо. Можно, конечно, еще месяц делать ингаляции, пить бисептол, когда "похужеет", а потом расстраиватся что через 2 недели все вернулось...Но решать вам, конечно...

Цуцик
08.04.2004, 08:54
Очень нужно. Спасибо.

Тамара Ремешевская
08.04.2004, 10:18
Бисептол вы, значит даете, а антибиотики нет? Где логика? Лечить дома можно, для ребенка это лучше. Но лечить надо с умом и под наблюдением врача.

Санина мама
08.04.2004, 13:29
Всем спасибо! Т.т.т., сегодня температура понизилась до 37,5 (бисептол помог?), врач свистов сегодня не слышит, обструкции нет. Я сделала вывод, что это было из-за паровоза :(. (игрушечная железная дорога с пыхтящим паровозом; хотя раньше он ей играл, но не так долго, как в последнее время). Почему я не хочу антибиотиков? Мы осенью целый месяц их получали, три курса с небольшими перерывами. Иммунитет был в результате на нуле :(. Потом восстанавливались циклофероном и бронхомуналом. У меня бабушка медик, ее дочка и внук, которых она сама растила и лечила, болели точно так же. И она всегда отказывалась от антибиотиков, и вылечивала их бисептолом. Мы решили в этот раз попробовать. Если через пару дней значительного улучшения не будет, придется колоть клафоран. Пока нам поставили ларинго-трахеит на фоне вирусной инфекции. Врач сказала, что если я верю в бисептол, то он может помочь :).
Особое спасибо за советы по приему бисептола с щелочным питьем - я этого не знала.

Тамара Ремешевская
08.04.2004, 14:51
Бисептол имеет такую же побочку в плане нарушений флоры, как и антибиотики, обладает менее широким спектром действия, и главное, гораздо сильнее бьет по ЖКТ и печени. Если уж пьете - то действительно запивайте щелочью :((. Бисептол не более легкий препарат, чем антибиотики... Он более тяжелый. И при этом хуже помогает :(.

kuku
08.04.2004, 15:42
Тамар, а почему 20-25 лет назад так бисептол с бактримом любили как альтернативу антибиотикам? Тогда антибиотики были другие в ходу?

Верояна
08.04.2004, 20:02
Проблема появилась после воспаления легких в октябре в 11 месяцев. 2 раза лежали в больнице. Второй раз в институте педиатрии по страховке с очень толковыми врачами. Лечились там только ингаляциями небулайзером, прочищали нос физраствором и массаж. Всю зиму почти эта фигня держалась :-( - я могла бы вызывать скорую и госпитализироваться иногда по два раза в неделю. Хорошо, толковый врач из института объяснил их отношение к проблеме, объяснил, как лечить, чтобы не забирали в больничку каждый раз. Сейчас (т-т-т) все намного лучше.
В худшем случае ингалировала через небулайзер 5 раз в день - беродуал, через час пульмикорт, потом это же повтороно, на ночь беродуал. Эффект хороший, сильный. В легких случаях 1-2 ингаляции в день или тем препаратом, или другим, беродуал сильнее. Районного участкого и страховых участковых к весне даже перестала беспокоить - они только за голову хватались услышав дыхание ребенка, прописывали эуфиллин и чуть ли не преднизолон колоть. Ингаляции куда безопаснее.

Верояна
08.04.2004, 20:06
да, сейчас пожалуй куда более щадящие детские антибиотики есть.

Белка
08.04.2004, 22:47
Ну, зачем такие ужасы! Я вот все детство на бисептоле (по поводу пиелонефрита) просидела. Не постоянно конечно, курсами, но курсы те - при каждой простуде, а их мнооого было за 9 лет. И ничо, не посадила, наоборот - вылечила, живу вот теперь со здоровыми почками и хорошо мне... Кстати, минералкой не запивали. ПОмню, что невиграмон запивала молоком,а вот относительно бисептола не было таких идей.

Но относительно того, что лекарства стоит принимать по назначению врача, полностью согласна :-).

Ania
09.04.2004, 00:19
Любопытно, а как вы восстанавливались циклофероном? Кто вам его назначил в качестве "восстанавливающего"? Циклоферон - индуктор интерферона, не очень понятно...

Тамара Ремешевская
09.04.2004, 10:19
Ну во-первых потому что не было антибиотиков последнего поколения, для детей широко использовался пенициллин, который часто давал сильнейшие аллергические реакции, и вызывал быстрое привыкание, действовал не на весь спектр бактерий, а только на определенные. А широким спектром обладали только тяжелые антибиотики, которые давали еще более мощную побочку. Первый препарат, который пришел на смену пенициллину - ампициллин. Он имел больший спектр действия и меньше вызывал побочки. Ведь не было Амоксиклава, Оспена. Макролидов (Макропен, сумамед) тоже не было в принципе. И, самое главное, тогда еще не знали всего о побочных действиях сульфамиламидов. Это же тоже противобактериальные лекарства. Антибиотики оказались более эффективны в целом. НЕ просто так в последствии ряд антибиотиков начал активно увеличиваться, а сульфамиламидные препараты все же остаются почти неизменными. Как менее перспективные.
Кстати среди антибиотиков препаратом выбора у детей все еще являются пенициллиновые, именно с них начинают антибактериальную терапию часто. Но даже ампициллин уже никому не назначают:)))
На сегодняшний день выбирать между бисептолом и , к примеру Амоксиклавом - это тоже самоечито выбирать между Тайленолом и Аспирином. И то и другое жаропонижающие.

Санина мама
09.04.2004, 13:19
Врач назначила для поднятия иммунитета - циклоферон, бактисуптил, потом - полный курс (3 мес) бронхомунала.

Санина мама
09.04.2004, 13:25
Похоже, он все же помогает. Сегодня уже 37. Кашель продуктивный, сильный, но уже реже. И спит долго и без кашля. Еще раз спасибо за инфу по бисептолу. Минералка Саньке не понравилась, даю в разбавленном виде запивать лекарства - как еще одно лекарство :). И по паре глотков после брусники. Кстати, ведь брусника почки хорошо прочищает - она может облегчить побочные эффекты от лекарства? Мы ее по 5 чашек в день пьем.

Верояна
09.04.2004, 13:28
лист брусники лекарственный для почек, а в ягодах больше витамины. Но все равно пейте, в любом случае обильное питье не повредит.

Ania
09.04.2004, 14:20
Из статьи "АНТИМИКРОБНАЯ ТЕРАПИЯ ИНФЕКЦИИ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ" (http://www.med-lib.ru/spravoch/farmter_ped/9.shtml) "В связи с биотрансформацией сульфаметоксазола в печени и последующей элиминацией через почки возможно образование в ренальных канальцах кристаллов его ацетилированых метаболитов. Последние нарушают функционирование тубулярных отделов нефрона и, в тяжелых случаях, могут привести к развитию интерстициального нефрита. Указанные побочные явления развиваются только в тех случаях, когда не соблюдается рациональный питьевой режим и одновременно применяются лекарственные средства, подкисляющие мочу (аскорбиновая кислота, кальция хлорид, уротропин). Обильное щелочное питье предупреждает данные осложнения. Следовательно, при терапии Бисептолом должно обязательно контролироваться количество жидкости, потребляемое ребенком".

Ania
09.04.2004, 14:24
Вот сайт про антибиотикотерапию у детей: http://www.rusmedserv.com/antibioroom

"Согласно оценкам компаний, изучающих российский фармацевтический рынок, Бисептол и его аналоги продаются в стране на десятки миллионов долларов. Ко-тримоксазол также является наиболее распространенным антибактериальным препаратом в домашних аптечках населения. Положительных эмоций этот факт не вызывает. Потому что в России резистентность пневмококков к бензилпенициллину спустя полвека после внедрения этого антибиотика находится в пределах 5%. А вот резистентность тех же пневмококков к ко-тримоксазолу опять-таки в России превышает 40% штаммов. Да и многие участковые врачи без бактериологических оценок почувствовали, что препарат потерял свою активность. Поэтому сегодня назначать ко-тримоксазол при инфекциях дыхательных путей - это оставлять больного без лечения до момента назначения более эффективного антибиотика и тратить его деньги на то, что ему не поможет".

Ania
09.04.2004, 14:46
Да, вообще назначают для иммунотерапии при хронических бронхитах. правда, указано, что детям старше 4-х лет. просто не устаю поражаться (это мое личное мнение, оно к Вашей истории не имеет отношения :-)) лихости, с которой наши врачи оперируют иммуномодуляторами :-( Нам тоже прошлым летом сначала лихо прокололи курс Цефазолина в России при крупе (!), а потом выписали Ликопид (иммуномодулятор) "для поправки иммунитета".

Санина мама
09.04.2004, 22:35
Еще вопрос. Как долго обычно длится этот ларинго-трахеит? Страшно слушать эти приступы влажного кашля. Они не частые, но сильные. И ночью - каждые 2 часа примерно. Мы дышим над содой, пьем боржоми и едим лазолван. Температуры уже практически нет. Продолжаем курс бисептола. Температуру в детской стараюсь держать около 20, проветриваю часто (но она поднимается до 23). Что еще можно поделать для облегчения кашля?

Мирьям
10.04.2004, 13:54
Что еще поделать для облегчения кашля? Проветривать не часто, а постоянно. 20 градусов это неплохо, больше 22х - уже не очень. Гулять, тем более раз температуры нет. Влажный кашель это то, что надо, значит пока все более-менее ничего. Можно еще на физиопроцедуры какие-нибудь напроситься, если есть возможность. А, во, вспомнила. Массаж очень помогает. Подробней писать про массаж?

Выздоравливайте.

Марина, Маша и Ванечка.

Санина мама
10.04.2004, 17:09
Спасибо!

Мирьям
11.04.2004, 12:01
-

Санина мама
11.04.2004, 20:07
Нам, вообще-то, осенью делали массаж. Я сама пробовала, конечно, не совсем так, как в больнице. Я глажу с небольшим нажимом снизу вверх, похлопываю и на выдохе нажимаю. Если делаю что-то не так, с удовольствием выслушаю ваши советы :).

Тамара Ремешевская
12.04.2004, 09:45
Даже по форуму видно, как легко употребляются иммуностимулирующие, и что самое страшное, иммуномодулирующие препараты по принципу "на всякий случай". Для меня до сих пор загадка, почему гормоны вызывают ужас, а иммуномодуляторы пьются как витамины... Для меня - один хрен. Что гормональная, что иммунная система - все еще очень "темное" направление медицины.

Тамара Ремешевская
12.04.2004, 09:48
И еще, частенько вижу в топиках про глисты (бороться уже устала, поэтому давно не пишу), что мамы чуть ли не раз в полгода, для профилактики дают маленьким детям глистогонные препараты. Без анализов, без симптоматики. Просто так. А ведь все противоглистные - это сильнейшие иммуномодуляторы.

Ania
12.04.2004, 14:24
Мне кажется, иммуномодулятры пьют как витамины потому, что врачи их с такой легкостью назначают (а иначе откуда бы пациенты вообще про эти средства узнали?) + доступно все в аптеках без рецепта. А почему врачи назначают - не знаю, менталитет у нас такой :-) - врачи любят "лечить" , больные обожают "лечиться" :-) Врачей я тоже не вполне понимаю: как можно вот так запросто "для поправки иммунитета" назначать ребенку средства, которыми вообще-то лечат онкологию, ВИЧ и гепатиты! У большинства иммуномодуляторов в инструкции написано, что они "нормализуют иммунный статус" - очень обтекаемая фраза, за которой непонятно что стоит :-(. У меня есть знакомая (с этого форума, кстати), которая заполучила очень серьезное осложнения после неоправданного назначения Ликопида :-(

Тамара Ремешевская
12.04.2004, 15:07
Тык про то что эти лекарства от ВИЧ, гепатитов и пр. тяжелых вирусных инф. мало кто в курсе. Хотя в инструкции к реаферону, кстати, это прямым текстом написано:) И я еще на собаке своей помню, что ей я давала иммуномодуляторы при чумке и при лептоспирозе (ну есть блин разница с ОРВИ-то). Ну глисты еще лечила:) Хотя вобщем-то, если только об интерфероне говорить, то я не против интерферонов совсем. Я даже сама дочке 2 курса давала свечек вифероновых, когда это надо было :)). По назначению. Я считаю, что их назначение оправдано должно быть. То есть я понимаю, что восстановить иммунитет вифероном нельзя :) Вобщем в каждом случае надо клинику смотреть. Но у нас то легко пьют курсами на пустом месте, так сказать для поддержания:))...
Кстати, капать интерферон для профилактики в нос бессмысленно. Но эту рекомендацию часто можно услышать от врачей :).

Ania
12.04.2004, 18:23
Да я тоже не против интерферонов :-), сама виферон держу всегда в холодильнике, но все равно не очень понимаю, почему бы маме не прочитать сначала инструкцию на всякий случай :-), авось ее смутит упоминание гепатитов и прочих страшных диагнозов :-) А вообще сейчас мода, наверное, на иммуномодуляторы, столько их за последние годы появилось. Ой, да столько уже на эту тему здесь писали, чего в сотый раз про это... Вообще детям, конечно, страшно лезть в иммунитет. Меня, правда, еще все же удивляет, откуда столько безграмотных врачей и откуда эта ихняя врачебная безответственность - от безнаказанности, наверное? Здесь если врач не то назначит - его потом по судам затаскают. И, кстати, самолечением тоже здесь страшновато заниматься - если врач узнает, что я ребенку самолично даю что-то посерьезнее ибупрофена, не уверена, что меня за это похвалят, мне вообще кажется, это даже законодательно как-то отрегулировано, хотя кто их знает...

Мирьям
12.04.2004, 19:20
Нам делали отхаркивающий массаж два раза, две разных медсестры. Основная фенька одной состояла в том, что ребенка полагалось во время массажа класть так, чтобы попа была выше головы. Массажирующие движания - растирания, похлопывания. Вторая ребенка клала как обычно, среди прочих приемов были хлопки по бокам сложенной лодочкой ладонью. Звук при этом нетихий получалси.

Подобный массаж можно делать несколько раз в день. Интенсивность хлопков - как ребенок терпит, ему не должно быть неприятно, но с другой стороны, чем интенсивнее, тем полезней. Как-то раз за пару дней исключительно массажем (раз 5-7 в день по 10 мин) мы из Ваньки "вытрясли" все хрипы, которые врач услышал. До обструкции не дошло, до антибиотиков тоже.

Удачи.

Санина мама
12.04.2004, 20:12
Тогда вопрос. Вот у нас после болезни осенью были очень плохие показатели анализа на иммунитет (как там называется - иммунная карта? в которой IgA, IgM и т.д.). Нам предложили циклоферон и бактисуптил для нормализации. Говорили "Иммунитет - "нулевой"". Как поднимать в случае плохих анализов? Да, этому предшествовало два 10-дневных, с небольшим перерывом, курса антибиотиков. Я действительно не в курсе, что в таком случае делать. Нам еще полностью контакты на 3 мес.запретили.

Ania
12.04.2004, 22:18
Ну я ж не врач :-) Я так понимаю, что раз вы сдавали иммунограмму, то консультировались с иммунологом, возможно, в вашем случае как раз все правильно назначили (то что выше мы понаписали про злоупотребление иммуномодуляторами - это ж не про вас :-)). Правда, могу Вам точно сказать, что здесь, в ЮК, 2-кратный прием антибиотиков не будет основанием для того, чтобы ребенка отправить на иммунограмму, соответственно, не будет никакой иммунотерапии, ну, бактерии те же скажут пропить и йогурт есть с витаминами. Ну денег у них нет всех посылать на иммунограмму :-) В этом есть свои плюсы. Но, повторюсь, я не знаю же ваших деталей, может, вам как раз и надо было все это сдавать и принимать циклоферон. А зачем вы кетотифен столько времени пили? А насчет как поднять иммунитет - есть же масса естественных методов, тут куча опытных в этом смысле мам :-)

.
Санина мама
13.04.2004, 11:57
Еще вопрос про лекарства. Сегодня нас послушали - появились небольшие хрипы, мокрота спустилась вниз. Нам сказали, что надо колоть тавегил с папаверином. Как вы относитесь к этим уколам? Это обязательно? Мы начали сегодня делать раз в день профессиональный дренажный массаж. Можно ли без уколов обойтись? Жалко колоть :(. Но и до обструкции доводить не хочется :(. Муколитик мы пьем - 3*1\4 лазолвана.

Мирьям
14.04.2004, 16:32
Для чего нужен папаверин - спазмолитик что ли? Я бы чем колоть лучше эуфиллин давала, может быть, с антигистамином, но не с тавегилом, а с кларитином каким-нибудь. И если хрипы спускаются, я бы либо увеличила дозу отхаркивающих средств, либо перешла на АЦЦ, он, вроде, посильнее.

Профессиональный массаж - это хорошо, но и сами тоже не расслабляйтесь. Из физио - озокерит, УВЧ, электрофорез.