Просмотр полной версии : Высокое давление, но без дискомфорта. Стоит ли беспокоиться?

Кларисса
11.04.2004, 21:00
У родственника (27 лет) обнаружили давление 180 на 130. Никакого дискомфорта по этому поводу он не испытывает. Тем не менее ему выписали таблетки (кажется, капотен). Я отговариваю его пить, говорю: если нет никаких неприятных ощущений, зачем пить всякую химию? Может это твой естественный фон. Он колеблется: то ли пить, то ли нет. Растолкуйте, пожалуйста, люди знающие, насколько я права?

Kира
11.04.2004, 21:48
Высокое давление чревато всякими неприятными последствиями - от инсульта до сердечной недостаточности и нарушений в сетчатке глаза. Особенно учитывая что человек молодой - нужно обязательно лечить. 180 на 130 - это очень высоко. У пожилых когда впервые обнаруживается очень высокое артериальное давление - тогда еще бывает, что не пытаются его снижать до более-менее нормального, потому что за многие годы повышенного давления - если его сильно снизить - то может нарушиться кровоснабжение важных органов. А такого молодого парня надо обязательно лечить - зачем дожидаться осложнений.. и вообще, надо бы поискать причину такой гипертензии - возможно что она не эссенциальная а имеет под собой реальную основу - типа заболевания почек.

True
11.04.2004, 22:59
А он не обязательно должен испытывать дискомфорт. Вполне достаточно, что при таком давлении сужен просвет сосудов, по таким "узким" сосудам сердцу тяжелее проталкивать кровь, оно затрачивает больше сил, быстрее изнашивается, быстрее получает сугубо сердечные проблемы типа стенокардии и инфаркта. В суженных сосудах, как в горной речке, кровь несется быстро, под большим напором, и просто не успевает нормально донести кислород и питание до жизненно важных органов. Обкрадываете кислородом участки мозга - вот вам и инсульт, обкрадываете сердце - заполучите инфаркт в молодом возрасте, недополучает питание сетчатка - ну вот вам и дегенеративные изменения, зачастую необратимые и грозящие снижением зрения... Да любой орган возьмите - разве ему легче работать в таком сумасшедшем режиме?

Поэтому как бы парень себя ни чувствовал - это давление ему оставлять нельзя.

По поводу рекомендованного препарата - препарат отличный. Правда перед его употреблением хорошо бы - особенно у такого молодого человека - исследовать кровоток в почечных артериях.

Почитайте на сайтах о гипертонии и артериальной гипертензии. Надеюсь, вы измените свое мнение.

На свете много болезней, при которых самочувствие не страдает до поры до времени. Но это не повод давать им разрушать свой организм.

Крыса Б
12.04.2004, 07:46
Надо искать причину высокого давления.Не хочет лечиться,пусть хотя бы обследуется.Это может плохо кончится.

Лaна
12.04.2004, 07:51
Пить таблетки надо обязательно. Это очень высокое, тем более в таком молодом возрасте. А высокое давление очень часто не имеет никаких симптомов. Только, я бы порекомендовала проверить давление несколько раз, т.е. несколько дней подряд. Ведь диагноз ставят не по единичному эпизоду, а по 2-3. А выше Вам совершенно правильно написали об возможных осложнениях в случае задержки в лечении. А еше пусть проверит почки.

Svetlana A.*
12.04.2004, 08:11
:(((

Тем более опасно, если не ощущает.

Тем более такой молодой человек.

ЭКГ в норме? У нефролога был?

Светлана и Саня (31.03.2000)

-
12.04.2004, 08:16

Тамара Ремешевская
12.04.2004, 09:14
ОБязательно надо снижать. То что он не испытывает дискофорта может говорить либо о том, что у него такое давление давно и она к нему "привык", либо о том, что это генетическая особенность (у моего мужа и у его родственников 150 артериальное - норма). Но при весм при этом, сосуды не расчитаны на такое высокое давление. Это гипертония 2 степени и ее надо лечить. Иначе есть очень высокая вероятность инсульта, годиков так в 35-40 может случиться. А то и раньше, если сосуды не очень крепкие. Нормальное давление - до 120/70. ИМенно на это давление расчитаны стенки сосудов. Все что выше - УЖЕ ненормально.

Кларисса
12.04.2004, 09:27
Девушки, огромное спасибо!!! Все поняла. Очень жаль, что все это столь проблемно и опасно :((

Тогда у меня к вам еще два вопроса:<br>
1. Высокое давление лечится как-нибудь не медикаментозно? (сейчас заставляю его перейти на зеленый чай вместо кофе и черного чая, но не думаю, что это сильно поможет).

2. Почитала я вас и напугалась. Никак не думала, что высокое давление столь опасная вещь. А что можно сказать о низком? У меня по жизни низкое. Живу и не задумываюсь, а может стоило бы? Чем это чревато? <br>

Заранее очень благодарна!

-
12.04.2004, 09:41
охота, но вроде безопасней. Опять же это не болезнь это симптом, ищите причину.

bas_mcc
12.04.2004, 10:54
У сына (20 лет) был грипп, врач дважды намеряла (при температуре!) 130\80, назначила лекарство пить именно от давления. Рецепты сейчас не выписываются, название на листочке.
Только потому, что названия не совпадали, я перезвонила приятельнице-терапевту, та сказала, что это от гипертонии (а 130 - это еще не гипертония) , сильное, назначается после обследования и установления точного диагноза. Я 5 дней меряла сыну давление - выше 115 не поднималось.
А врач - хороший (по отзывам той же приятельницы).

Перевертыш
12.04.2004, 10:57
Разве можно таблетками вернуть здоровье? Ему не таблетки нужны, а занятия физкультурой. Да еще и курит, поди.

Братец Лис
12.04.2004, 11:02
Зеленый хуже, чем черный. В нем больше танина (или чего там в чае?). И обязательно купите прибор-автомат для измерения давления. При таком давлении ежедневный (три раза в день) контроль обязателен.

Ева и дети
12.04.2004, 11:18
Увы,высокую статистику инфарктов в молодом возрасте создают как раз такие случаи:-(.

Елена Д-ова
12.04.2004, 11:38
Лечится. Именно медикаментозно. Только препарат могут подьирать довольно долго, Там всё строго индивидуально. Но мне вот нашли "волшебную таблетку" 1 шт. в день - и давление как у космонавта:-)

Елена Д-ова
12.04.2004, 11:40
Андрюш, давление 180/130 физкультурой, к сожалению, уже не лечится. Да и опасно при таком давлении физкультурой заниматься - инсульт может стукнуть:(

Перевертыш
12.04.2004, 12:01
Никакие таблетки положения не исправят, гипертония таблетками не лечится. Таблетки только временно снизят давление. И вообще, жить всю жизнь на таблетках, это бред. Я бы мог еще понять, когда человеку лет 70 и ему дожить несколько лет спокойно, а с 27 лет доживать на таблетках, это полная чушь.

Стерва
12.04.2004, 12:04
У моей подруги умер брат в 30 лет. Присел вечером на диванчик, попросил жену принести чаю и умер. Высокое давление не лечил, выпивать начал.

Тамара Ремешевская
12.04.2004, 12:07

Перевертыш
12.04.2004, 12:10
А несерьезную и лечить незачем.

Елена Д-ова
12.04.2004, 12:25
Гипертония бывает 3-х степеней. Здесь - -уже я вно 3-я, самая тяжелая. А физкулоьтурой и контрастным душем хорошо "лечить" ВСД по гипертоническому типу, не более того.

Злыдень
12.04.2004, 12:29
Может быть т.н. эссенциальная гипертония, когда нет никаких причин, ее провоцирующих (типа больних почек), а гипертония есть.

Злыдень
12.04.2004, 12:35
Проверить уровень креатинина в крови и почки - первое дело. Слишком высокое нижнее давление может свидетельствовать о неладах по этой части. Таблетки пить, но постоянно, а не от случая к случаю. Научно доказано, что бетаблокаторы и антагонисты кальция гарантированно продлевают жизнь гипертоникам. Фигово то, что он не чувствует давление такого рода - организм уже адаптировался. Это не есть гуд. Обследование нужно пройти по полной, пусть даже в течение месяца половина мочи будет уходить на анализы. Если его пугает что-то вроде того, что "гипотензивные препараты отрицательно влияют на потенцию", то может успокоиться - современные препараты избавлены от этого побочного действия. В общем, пинками его к терапевту, пока не попал к невропатологам или в морг.

Злыдень
12.04.2004, 12:38
Есть другие предложения? режим труда и отдыха, спорт и т.д. - все нужно и верно. Но это даст эффект в отдаленном будущем (если даст у этого конкретного индивидуума, мы ж не знаем его организма, может, там уже все разболтано). А сейчас ему нужна медикаментозная поддержка. Иначе легко может быть "Нимфа, туды ее в качель, разве ж товар дает". Сможет потом взять себя в руки и без поддержки себя держать в норме - молодец. Но сейчас не об этом речь.

Перевертыш
12.04.2004, 12:48
Не, я не против того, чтобы снижать давление таблетками в моменты его сильного повышения, я просто говорю о том, что таблетки проблему не решат, никакие лекарства не могут сделать человека здоровым. А проблема как раз именно в том, что человек делает все, чтобы болеть гипертанией, и надеется продержаться на таблетках, это иллюзия, природу не обманешь.

Елена Д-ова
12.04.2004, 13:02
Андрей, насколько я понимаю, вы настолько "не в теме", что вам остается только позавидовать. Все ваши советы хороши и применимы в самом начале развития гипертонии. А если дело дошло до 180/130 -- то тут, к сожалению, уже _пожизненный_ прием таблеток. Или инфаркт и инсультом - на выбор.

А эпизодический прием ("согнать давление") -- это еще тоже весьма опасно.

Злыдень
12.04.2004, 13:15
Принимать когда скакнуло? Мммм... Ну, такой пример. В паровозе из-за фиг знает чего скакнуло давление в котле. И не просто скакнуло и упало, а держится высоким. Кочегар стравил пар и сбил давление в котле резко вниз, чтобы не рвануло, и едет дальше, насвистывая. Потом опять скакнуло - сбил, скакнуло - сбил. Вопрос, долго ли в таком рваном режиме прослужит котел? Надежнее разобраться в причинах скачков и устранить их, если найдутся. А если не найдутся, или пока поиск не завершен, то лучше ПОСТОЯННО следить за манометром и не давать давлению переходить критическую отметку, после которой оно попрет вверх слишком быстро. Вот таблетки и играют роль таких постоянных регуляторов. А дальше каждый сам кузнец своего счастья.

Ева и дети
12.04.2004, 13:26
надо искать причину.В Москве есть несколько центров,которые этой проблемой занимаются.Но далеко не во всех случаях эта причина находится.У нас в семье это наследственное заболевание,причем у дяди именно в такой,бессимптомной форме.Огромное количество исследований,три научных центра и вывод-пить таблетки пожизненно!Правда,таблетки ему подбирали индивидуально.Мой отец пошел по другому пути: сменил образ жизни,стал активно заниматься спортом,принял диету,как образ жизни и...То же самое-таблетки пожизненно.Отца обследовали в других,военно-медицинских центрах и тоже причину не нашли.Если бы дело было в почках-лечили бы почки,в нервах-нервы,но никто не даст гарантии,что даже устранив одну из причин,удастся нормализовать давление!А выбор тут получается уж очень крутой-или жить на таблетках или умереть без них,причем есть вариант похлеще-жить растением после инсульта.

Перевертыш
12.04.2004, 13:38
99% гипертоников сами виноваты в своей болезни, так же, как и у 99% паровозов давление скачет из-за лени ремонтной бригады. Сомневаюсь, что паровоз, у которого надо постоянно следить за давлением, долго протянет, все-равно когда-нибудь кочегар зевнет и паровоз взорвется.

Баффи
12.04.2004, 13:43
Кларисса,относительно того ЧТО лучше есть поговорка:гипотоники живут долго,но плохо,а гипертоники хорошо,но мало.Это к тому,что при гипотонии еле ноги таскаешь,но скрипеть так можешь до ста лет,а при гипертонии можно и не чувствовать себя плохо и при этом помереть на бегу.

Баффи
12.04.2004, 13:45
Лен,а что за таблетка?Если не секрет:-),у моего родственника давление зашкаливает.

Злыдень
12.04.2004, 13:45
да ты чо! Ну-ну. Про такую штуку, как предрасположенность и наследственность слыхать доводилось? Вот гипер- и гипотония из разряда таких болячек. Типа, гипертоник виноват, что у него мама гипертоник да? :)))

Елена Д-ова
12.04.2004, 13:50
Не скажу:-). Потому что там надо обязательно консультироваться с врачом. Причин гипертонии -- вагон и маленькая тележка, на каждый случай --свой препарат.

Елена Д-ова
12.04.2004, 13:50
Ну-ну, тетеретик:-) Особливо насчет "сами виноваты".

Перевертыш
12.04.2004, 14:03
Да? А что такое предрасположенность? Это вовсе не болезнь, это всего лишь предрасположенность. Это, как сила, одни люди сильны от природы, а другим приходится трудиться изо всех сил, чтобы достичь того, что другим дается даром. Вот, что такое предрасположенность. Я вот точной статистики не знаю, но могу биться об заклад, что в странах, где народ недоедает и где людям приходится добывать пропитание в поте лица, гипертонией почти не болеют.

-
12.04.2004, 14:07
Вот например : мы будем одинаково питаться и одинаково двигаться , но если у меня предрасположенность, то у меня холестерин будет отлагаться на стенках сосудов и будет гипертония, а у вас при отсутствии предрасположенности сосуды будут в порядке и гипертонии не будет.
нету ни равенства ни справедливости :-)

Тамара Ремешевская
12.04.2004, 14:09
Ну ладно, может еще не 3-я, а 2-я:) Ему нужно регулярно мерить давление. Утром и вечером. Если у него 180/130 постоянка, то это уже 3-я, действительно. Но возможно это был просто скачок давления?

Злыдень
12.04.2004, 14:12
Не болеют, конечно. Потому что а) основная масса умирает в младенческом возрасте - естественный отбор и б) никто им там давление не меряет, помер в 30 и ладно, какая разница от чего

Перевертыш
12.04.2004, 14:15
Ну, на равенство я и не согласен. А справедливости нет, конечно.

-
12.04.2004, 14:18
что гипертоники виноваты в своей болезни.

Тамара Ремешевская
12.04.2004, 14:19
Это вы глупость написали. Муж мой не пьет и не курит (и всю жизнь так). Ведет активный образ жизни, ну и дальше что?? Гипертония есть. И у брата его есть. А брату еще 25-ти не было, когда диагностировали. Обследовали, сказали, что это наследственность такая. У них у всех она есть :) К вечеру часто давление 150/100. Но только это все равно НЕ НОРМАЛЬНО.

Перевертыш
12.04.2004, 14:20
Зачем пересматривать? Более того, я вообще считаю, что человек сам виноват во всех своих бедах.

Перевертыш
12.04.2004, 14:21
В младенческом возрасте от гипертонии никто не умирает, так что насчет отбора естественного не получается.

Kира
12.04.2004, 14:25

Перевертыш
12.04.2004, 14:31
Ну, во-первых, я дал 1% на случаи, когда болезни избежать невозможно. Может 1% слишком мало, но я уверен, что вполне достаточно. А во-вторых, что значит активный образ жизни? Много работает? Много психует на работе? Активная жизнь, понятие очень растяжимое. Можно штанги тягать, тоже активный образ жизни. Если у человека гипертония, или какие-то другие болезни, значит нужна не просто физкультура, а целенаправленная, тщятельно подобранная физкультура. И не только физкультура, нужна правильная диета, нужно научиться избегать стрессов или хотя бы снимать их.

-
12.04.2004, 14:32
пересматиривать взгляды можно, если понимаешь что был неправ :-) Ну а если прав то конечно не нужно

по поводу всех бед..эт вы махнули

11 сентября помните ? они в чем были виноваты ? на работу зря пошли ?

-
12.04.2004, 14:35
он может делать все что угодно, вести супер здоровый образ жизни избегать всех стрессов. Он может даже удерживать нормальное давление 120/80.
но он никогда не избавится от болезни.

Kира
12.04.2004, 14:36
препараты типа каптоприла (блокаторы ангиотензинконвертирующег о фермента) еще меньше побочных эффектов имеют и очень эффективны..

Перевертыш
12.04.2004, 14:44
Ага, еще скажите, что не виноваты в том, что родились :-))). А 11 сентября тоже все не так однозначно, насколько я помню, там объявили, чтобы никто никуда не уходил из зданий, так вот те, кто не послушался и вышел самостоятельно, остались в живых. Наверняка многие бы спаслись, если бы срочно покинули здания. А потом, я не говорю, что человек виноват во всех своих бедах, я говорю, что я так считаю. А другие могут считать, что хотят, могут винить в своих бедах все и вся, генетику, правительство, родителей, окружение, непреодолимые обстоятельства.

Перевертыш
12.04.2004, 14:48
Это, как и алкоголизм, сам алкоголизм не лечится, но человек может не пить всю оставшуюся жизнь. Какая разница, есть болезнь или ее нет, если результат абсолютно одинаковый?

Тамара Ремешевская
12.04.2004, 14:49
Активный - в том смысле, что не лежит на диване. А по поводу стрессов на работе, знаете, они у всех есть. Но не у всех это провоцирует гипертонию. По поводу тщательно подобранной физкультуры.. Знаете, вы вот против таблеток всю жизнь, а вот всю жизнь искать причины и заниматсья специальной физкультурой, избегать стрессов, соблюдать специальную диету по вашему лучше?? ОДин хрен. По болезнь вы не сможете забыть до старости. ЕСли доживете конечно. Потому что все эти меры, которые вы перечислили, в коплексе, так сказать, частенько все равно приводят к таблеткам. Я не за таблетки, поймите.. Но делать такие заявления, которые делаете вы может только очень здоровый человек.. При этом будучи совершенно "не в теме" в медицинском аспекте проблемы. Вы же даже рискуете обощать, что все (99% - это почти все)болезни - вина пациента. Вобщем мне даже завидно читать ваши посты:)) Переубедить вас вряд ли удастся. Разве что жизнь научит..

Тамара Ремешевская
12.04.2004, 14:52
Умирают не от гипертонии. А от последствий. К вашему сведению кровоизлияние в мозг может случиться и у младенцев. Некорректное заявление.

-
12.04.2004, 15:00
"А потом, я не говорю, что человек виноват во всех своих бедах, я говорю, что я так считаю "

"Этот кружок не белый ..., но я считаю что он белый " :-)

Это демагогия, ну да ладно ...

в том что родился не виноват, я не помогал и согласия не давал.

Злыдень
12.04.2004, 15:00
У кого родственники мучаются с гипертонией или кто сам мучается - забросьте лекарства, плюньте в рожу врачам и внимайте Андрею Т.! Новейшая методика, доселе неизвестные знания, последние веяния в медицине - и все это он! Он знает секрет здоровья и навсегда избавит людей от недуга, которым страдают до четверти населения земного шара и от которого не могли за сотни лет найти средства все эти дипломированные шарлатаны. :)

-
12.04.2004, 15:05

Перевертыш
12.04.2004, 15:15
Белый кружок или не белый, во многом зависит от того, кто на него смотрит. Не считаю себя носителем единственной истины, но считаю свои взгляды истинными, езли бы считал их не истинныи, то изменил бы их.

Перевертыш
12.04.2004, 15:16
Истина высказанная, есть ложь :-)). Высказывание не мое.

Кира
12.04.2004, 15:17
устойчивое высокое давление - то все-таки большая вероятность не эссенциальной, а вторичной гипертонии..

Перевертыш
12.04.2004, 15:20
Да, для меня лучше загнуться во время бега, чем от таблеток :-), мне так веселее. А насчет темы, если я здоров, значит я знаю, как быть здоровым, значит я в теме.

Перевертыш
12.04.2004, 15:25
Это все знают, но не все находят в себе силы пользоваться знаниями, куда как проще выпить три раза в день по таблеточке, чем напрягать себя.

Злыдень
12.04.2004, 15:30
Да я все, я уже лапки кверху, сдался, признал могущество интеллекта, силу духа и твердокаменную упертость и готов понести любую кару за свое черное невежество :)

Перевертыш
12.04.2004, 15:35
Это у тебя еще от детства осталось :-)). Все уже, теперь наказывать будет только жизнь.

Злыдень
12.04.2004, 16:04
Мдааа... Пойду петельку мастырить

Елена Д-ова
12.04.2004, 16:12
Вы -- не в теме. У вас нету букета врожденных болячек, например.
И, кроме того, по мне лучше жить долго и счастливо, выпивая одну маленькую таблетку в день, чем во цвете лет загнутсяь на беговой дорожке. Или, что значительно хуже, быть разбитой параличем в результате инсульта.

Перевертыш
12.04.2004, 16:17
Без тебя смастырят :-))).

Злыдень
12.04.2004, 16:27
Да охотники смастырить найдутся, факт. :) Но дело не в этом. Я тут свою цель выполнил на все 100. По жизни обязательно находятся такие умники, которые дают такие советы, не разбираясь в деле. И их аргументы выглядят железобетонными и логичными за исключением одной мелочи - они базируются на ложной исходной предпосылке. Подобные дискуссии не наносят никакого вреда, но иногда полезны: дают зрителям возможность при случае избегать следования советам таких самоуверенных незнаек, а думать об альтернативах...
Засим позволь откланяться и оставить, по обыкновению, последнюю реплику за тобой :)

Перевертыш
12.04.2004, 16:32
:-)

Злыдень
12.04.2004, 16:35
Не факт. Скажем, мне известен случай устойчивой гипертонии у такого же молодого человека (правда, давление пониже) всего лишь на фоне банального хронического недосыпа. Весь организм прощупан - в норме, спорт - норма жизни, никакого алкоголя, курения и т.д. в анамнезе. А гипертония есть. Появилась возможность нормально высыпаться - давление пошло вниз. Не до космонавтских цифр, но все же.

Злыдень
12.04.2004, 16:39
Я, конечно, не врач, но, по-моему, уже лечащий доктор выбирает, дать пациенту диуретик, ингибитор АТФ, бетаблокатор, антагонист кальция или еще что. По ситуации. Одному одно поможет, другому - другое. Или я путаю?

Кира
12.04.2004, 17:05
а это по профилю побочных эффектов - зачастую лучше, чем те же бета-блокаторы..

Баффи
12.04.2004, 17:18
Э-эх,вот так всехдаааа...облом-с:-(

Злыдень
12.04.2004, 17:26
Ааааа, в этом смысле... В таких тонкостях я уже не знаток - зеленый свет профессионалам :))

Кларисса
12.04.2004, 17:35
Он мерил давление 2 дня подряд. Может это просто у него период такой? (а бывает вообще такое - скачок давления на несколько дней?). Сегодня поднялся пешком на 9-й этаж (лифт не работал), говорит: "сердце выскакивает, раньше такого не было". Не курит, не пьет. Т.е. пьет пиво, но только иногда (вот тоже вопрос: пиво ведь давление снижает, я правильно слышала?).

А вообще, стоит ли избегать вот таких вот нагрузок, когда сердце "заходится"? Или это "без разницы" для здоровья?

Кира
12.04.2004, 17:40
тренировать, но не на фоне же такого давления, так можно до инсульта допрыгаться. Нужно давление снижать и заниматься умеренно спортом. То, что мерил 2 дня подряд - желательно в течение пары недель мерять. но цифры очень большие для просто подъема давления. гипертония там наверняка есть.

Кларисса
12.04.2004, 19:49
Я слышала именно зеленый снижает давление. Правда, организм и к нему привыкает.

Кларисса
12.04.2004, 19:56
Судя по тому, что в этом топике собралось почти все созвездие нашего форума, можно предположить, что между умом/развитостью и высоким давлением есть некая корреляция :)) (ведь если человека зацепила эта тема, значит с проблемой он знаком не понаслышке).

Елена Д-ова
13.04.2004, 06:55
А когда "сердце выпрыгивает" при подъеме по лестнице - это еще и "стенокаридия напряжения". Может быть ему стоит проконсультироватсья у кардиолога? И уж совершенно точно стоит вплотную занятсья своим здоровьем.

Анука
13.04.2004, 07:12
Hess, я поступлю не так корректно, как Елена. Ваш родственник ведь не станет сразу же принимать лекарство, о котором Вы узнали в сети, а все-таки проконсультируется у врача. Я знаю даму в возрасте, которая была очень довольна атенололом (они с мужем наблюдаются в 9 ЛДЦ), теперь перешла на тенорик. Это тот же атенолол, но вместе с деуретиком, препарат индийский. А дозировка считается по главной составляющей - атенололу. Она ведет очень активный образ жизни, часто летает отдыхать. Т.е. это лекарство именно ей не мешает получать удовольствие от жизни. (Правда этому больше способствует наличие денег в достаточном количестве :-) ).

суперМЭН
13.04.2004, 07:48
Ну просто все доктора, нужно найти бабушку у которой давление и попить её таблеток, должно помочь.
А если серьёзно, любой гипертонический криз, возникший первый раз, является поводом для госпитализации, для обследования. Даже если клиническая картина (общее самочувствие хорошее) отсутствует. Причин может быть тысяча.

суперМЭН
13.04.2004, 07:54
Коллега, стенокардия Принцметалла это резкий спазмом венечных сосудов вследствие нервного напряжения, наблюдается у молодых людей, при отсутствии атеросклероза. А при физической нагрузке, сердце должно выскакивать, это нормально.Ж)

Елена Д-ова
13.04.2004, 08:06
Коллега, когда помечетесь по кардиологам с мое - -еще и не такого наслушаетесь... Стенокардия - она разная бывает:-)

tasha_ab
13.04.2004, 17:35
Послушайте, а какой у него уровень холестерина ? Ведь собственно если в этом причина, то все можно поправить соответствующей диетой. Если уровень холестерина повышенный, то нужно убрать из рациона животные жиры, обязательно включить растительные, и исключить рафинированные углеводы (печенье, конфеты, торты, шоколадки). И при этом обязательно пить те таблетки, что доктор прописал. Потому что пока диета сработает пройдет по крайней мере год. Да и потом все время следить за этим надо. Иначе после 30 он у вас начнет испытывать "искомый" дискомфорт.

Кларисса
13.04.2004, 19:28
Про холестерин не знаю. Ест все подряд, любит сосиски, колбасу, сыр и пр. не самые диетические вещи. Худой, как щепка.

Анука
13.04.2004, 19:55
tasha, скажите, а чем объяснить ситуацию, когда у одного человека холестерин значительно выше нормы, а давление 90/60, и при 130/80 плохо себя чувствует, а у другого холестерин в норме, а давление повышено?

Ой!
13.04.2004, 20:06
а Вы вон и бегаете, и здоровы. Ошибалась, значит :)

Kира
14.04.2004, 03:20
не напрямую связан с повышенным давлением. Это два разных заболевания, со своими механизмами, которые кое в чем пересекаются, но вообще - наличие одного совершенно не означает наличие другого.

Kира
14.04.2004, 03:23
супермен, не путайте стенокардию нагрузки и атипичную стенокардию (принцметала). При стенокардии нагрузки боль предсказуема и прямо зависит от уровня сужения сосудов (постоянного, в результате атеросклероза) и уровня нагрузки. Отличается по стадиям - т.е. боль возникает при усиленной нагрузке, или при умеренной нагрузке, или при вообще минимальной. Принцметала - таки да, возникает не в результате атеросклероза, а спазма сосудов, причем зачастую ночью.

Гольфики
14.04.2004, 04:10
У моего мужа переодически поднимается давление. чувствует себя плохо, жутко давит голову, идет носом кровь. Недавно проходили м/комиссию, оказалось давление 140/80 и при этом у него нормальное рабочее состояние, без симптомов повышенного давления. Просила, уговаривала, сходить к врачу - ни в какую! Говорит, что когда с утра позанимается в спортзале, то чувствует себя весь день хорошо. Я его где с месяц держу на диете (исключила жирное-сладкое), говорит, что практически перестал ощущать скачки давления.
....Я вот топик сейчас почитала и думаю, зря мы занимаемся самолечением. Может он тоже уже не ощущает это самое давление????

Братец Лис
14.04.2004, 06:21
Купите автоматический прибор измерения давления и раза два-три в день наблюдайте за давлением. Будет хоть видна картина происходящего. Тогда уж и ко врачу.

Баффи
14.04.2004, 09:40
Спасибоза информацию,Анука,всё,конеч о,проверим с участием врача,родственник сейчас принимает ряд препаратов,но они его не совсем устраивают.

Тамара Ремешевская
14.04.2004, 13:12
Мысль изреченная - есть ложь. (с) Тютчев, Silentium.

Кларисса
14.04.2004, 15:51
Здорово! Если диета так влияет, это просто великолепно. Мне кажется, надо избегать таблеток до последнего. И Братец Лис прав, нужно постоянно следить за давлением.

tasha_ab
14.04.2004, 17:37
По моему худоба и уровень холестерина в крови особенно не связаны. Он может быть худым, но с закупоренными сосудами.

tasha_ab
14.04.2004, 17:41
Если холестерин в норме, а давление повышенно - то причина давления в другом. Пониженное давление тоже может иметь за собой другую причину. Холестерин - одна возможная причина, просто если дело в этом, то дело вроде поправимо. Вон у Киры про детали спросите - она доктор.

Кира
14.04.2004, 17:45
может быть и худым. Но повышенный вес является фактором риска как для высокого холестерола, так и для гипертонии..

Анука
14.04.2004, 17:52
Спасибо.

Анука
14.04.2004, 17:52
Спасибо.

Гольфики
17.04.2004, 02:23
Спасибо за совет! Вчера купила электронный тонометр, будем пока следить. Насчет диеты: сколько он на диете, у него ни разу не было симптомов повышения давления....

kafka
17.04.2004, 15:15
вот только не помню точно, но, кажется горячий - повышает, а холодный - понижает.Наберите в поиске, в инете много информации об этом чае.

Фаина
17.04.2004, 18:53
Высокого давления не ощущаешь, но внезапно происходит инсульт, в результате человека надолго парализует, иногда навсегда. Таблетки от выс.давления действуют положительно благодаря мочегонному действию, т.е. выводится жидкость. Задерживает её натрий. Чем натрия больше едите, тем больше жидкости в организме. Когда почки не справляются, давление высокое. А натрий - это соль(потому после нее и хочется пить, что притягивается жидкость, а такое её колич-во организму с больными почками излишне). Когда полностью отказываешься от поваренной соли, 100% давление понижается, причём уже через несколько дней. Отказаться нужно и от сосисек, и от сыра, и от колбас - в них вообще соли больше нормы. Поначалу сложно, но потом привыкается. Зато давление хорошее, и нет вреда от таблеток. Или хоть пусть кушает каждый день свеклу, она нормализует и высокое, и низкое давление, а вреда никакого, только польза.

опыт
17.04.2004, 19:35
мне кажется, что диета на втором месте, хотя тоже ОЧЕНЬ важно, а вот спорт на первом.

у моего мужа такая же проблема. спорт очень помогает! и еще надо достаточно спать.

кстати,бокал вина в день снижает риск сер. атак у гипертоников на 40 % - статью читала и опытным путем подмечено.

врач моему мужу говорила, что опаснее нижнее давление, так что 80 (идеально) на 140 ( верхняя граница нормы) - это нормальное давление.

но не соглашусь, что таблеток надо избегать *до последнего*.
надо избегать если другие альрен. способы помогают ( спорт, диета) а если не помогают - надо пить в период гипертон. кризисов, как бы человек себя не чувствоввал.

опыт
17.04.2004, 19:48
У человека с абсолютно здоровыми почками может быть высокое давление! Это только один из объясненных механизмов возникновения гипертонии.

Но причины выосокого давления до сих пор не ясны! Много механизмов изветных и еще больше не изученных.

Талетки от давления, которые принимаются в гипертонические кризы - это НЕ толко мочегонные. Они могут приниматься наряду с мочегонными.

Вам знаком такой распрастраненное лекартсво от гипертонии как *Адельфан*?

Туда входит резерпин,дигидралазин и тиазид ( только тиазид мочегонное).

Вот фармокологическое действие резерпина и дигидралазина как основных компонентов *адельфана* ( если вам интересно):

Резерпин вызывает истощение депо катехоламинов в постганглионарных симпатических нервных окончаниях. Это приводит к снижению тонуса симпатической нервной системы, в частности, к уменьшению работы сердца и общего периферического сосудистого сопротивления. Кроме того, резерпин оказывает центральное действие, вызывает седативный эффект. Эффекты резерпина развиваются через 2-3 недели постоянного применения.
Дигидралазина сульфат снижает тонус гладкой мускулатуры артериальных сосудов (преимущественно артериол), уменьшает периферическое сосудистое сопротивление. Снижает сосудистое сопротивление в мозге и почках. При его длительном применении не наблюдается снижения почечного кровотока.

Кстати, если говорить про свекольный сок, тогда надо предупредить, что пить его можно только долго отстоенный.Готовить с вечера и пить утром, например.

Анука
17.04.2004, 20:02
По телевизору выступал ученый, занимающияся сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он сказал, что нельзя принимать адельфан, и если сейчас врач назначает больному это лекарство, бежать надо от такого врача.

Бабушка Удава
17.04.2004, 20:18
АААА!!!"Медицина - вторая по точности наука после богословия"!

Kира
17.04.2004, 22:06
очень далеко это от истины :)

Опыт
18.04.2004, 03:51
Я привела пример, что лекарства от гипертонии - комбинированные!, в основном, препараты. Т.е. только мочегонными зачастую не снимешь гипертонический криз. Может только в случае почечной недостаточности, когда происхождение гипертонии очевидно.

Ну пусть не адельфан, с его набором компонентов и дозировокой, есть другие современны препараты ( не знаю какие, может вы подскажете их названия?), которые с похожим фармакол. действием, схожим с резерпином.

Бабушка Удава
18.04.2004, 06:56
:)Конечно неправда. Это шутка самих же медиков:) Только иногда вспоминается :(

подозреваю
18.04.2004, 07:08
Кира, расскажите подробнее насчет принцметала? Почему, отчего, как проявляется? Насколько опасна?

.
Andrey T
18.04.2004, 11:04
Как сказал один из великих медиков, по-моему Авицена, прежде, чем стать хорошим врачом, я убил сотни пациентов. Уж если в Америке сотни тысяч больных умирают от неправильного лечения, то о чем тут говорить!

Кларисса
18.04.2004, 13:23