Просмотр полной версии : Про обструктивный бронхит
Сначала хотела влезть в топик про обструкцию, но потом решила новый откыть. После прочтения возникло несколько вопросов:
1. обструкция и обструктивный бронхит это одно и то же или разное?
2. У меня у ребенка обструктивный бронхит бывает достаточно часто, правда, до больницы дело не доходило. И каждый раз врачи пугают астмой:( Вас пугают тоже?
Обструкция - это общий термин, означающий закупорку, блокирование (может быть обструкция мочевыводящих путей, например, или верхних дыхательных путей - круп). Обструктивный бронхит - бронхит, протекающий с синдромом бронхиальной обстукции. Пугают астмой, я так понимаю, потому, что обструктивный бронхит может быть как инфекционного (острый обструктивный бронхит, он вроде как раз часто встречается у маленьких детей в силу физиологии - у них бОльшая часть поверхности легких приходится на мелкие бронхи), так и аллергического генеза, последний вариант как раз эквивалентен БА. Вот статья, почитайте:
http://osmken.webservis.ru/pediat/oob.html
Все верно, мне в институте педиатрии врачи так рассказывали - если ребенок переболел сильным инфекционным/вирусным заболеванием в возрасте до года (это конкретно наш случай), то как следствие у таких маленьких детей часто происходит повреждение поверхности бронхов, защитной реакции у организма еще нет и в следствие этого легко возникает обструкция. Она может появляться первое время на каждый новый контакт организма с вирусом (то есть на любое простейшее ОРВИ, так как она сама по себе в общем-то защитная реакция организма, препятствующая спусканию инфекции вниз, в легкие), а далее - зависит от ребенка. Либо организм справляется с возрастом (как правило, каждое течение болезни с обструкцией проходит легче и легче и бесследно исчезает где-то к трем годам), либо, особенно если есть генетическая предрасположенность, может со временем стать хронической и перейти в астму.
Пока на своем ребенке все это и наблюдаю - мы перенесли по видимому вирусное воспаление легких в октябре, очень тяжелое, тогда первый раз возникла обструкция, до этого вообще не болел. С тех пор всю зиму эта фигня почти постоянно, вот только к весне полегче стало - а старший ходит в сад, сам соплями обходится, а малой сразу же начинает "свистеть", правда без температуры, но приятного все равно мало.