Просмотр полной версии : Экзема! Что делать?
Я просто в отчаянии! Лечим уже год. И откуда только взылась эта кака. Все руки у ребенка красные шершавые и трескаются, чешутся. Лечим гормональными мазями, но по-моему безуспешно.Это вообще излечимо?
У наших близких друзей у дочки такая проблема. Насколько я вижу - не лечится, есть периоды обострения ( зимой, весной) и затишья. Помогает море и солце, а зимой - сильно увлажнять воздух в помещении.
Есть предрасположенность к бронхиальной астме. Был однажды приступ в машине когда была сильно включена печка. После бассейна заметное ухудшение.
У мамы девочки все это тоже было и есть. Но после первых родов стало значительно лучше ( почти исчезли проявления).
Я не изучала этот вопрос, просто мои наблюдения за девочкой.
Ну вот откуда это? У нас, у родителей нет, и не было никогда ни аллергии, ничего. Может это инфекция откуда-нибудь?
Ираида, а вы не хотели бы лечь, допустим, в больницу и полечить ребенка там? Я могу подсказать куда вас должны принять, необходимо только направление участкового педиатра, ну и полис.
Соколова Ольга
15.04.2004, 09:21
Я бы к гомеопатам пошла. Гормональные мази не помогут, на себе проверено. Тем более ребенок. Я бы побоялась длительно пользоваться гормональными мазями.
Если вы в Москве, съездите в Московский Гомеопатический Центр (у них сайт есть, посмотрите координаты). Если не найдете - я вам ссылку дам. Запишитесь к Трубицыну. Очень хороший старичок, мне с псориазом помогает бороться успешно. Только запись к нему на месяц вперед, так что запаситесь терпением.
Успехов!
Оля, Анюта(31.01.2000) и Шурик (30.05.2002)
Не знаю, я не большой специалист по экземе, но у моего младшего сына она недавно появилась, так что, к сожалению, пришлось немного ознакомиться. В большинстве случаев это - аллергическая реакция, которая не пройдёт от одних мазей, если ребёнок продолжает подвергаться воздействию аллергена. Я тоже сначала мазала гормональной мазью, но пока из рациона не было исключено коровье молоко, экзема не проходила. Зато сейчас всё хорошо и без гормонов, пользуемся только увлажняющим кремом. Вам, по-моему, надо к аллергологу, анализы сдать.
Все эти высыпания аллергического характера, мазями лечите только верхушку айсберга, надо изнутри - выяснить нет ли дисбактериоза, скорректировать питание и образ жизни. У меня в детстве дважды были так называемые экземы где-то по 8-12 месяцев, врачи называли нейродермит (по-новому атопический дерматит), лечили диетами, хлористым кальцием, но помогла вонючая мазь - сера+деготь и еще что-то (глицерин?), потом все прошло.
У нас была сильная экзема на всем теле. Экзема была в следствие аллергии. Так что эксперимент не чистый, как говорится. Но в моменты обострений очень облегчало нашу жизнь следующее: овсяные ванночки (для вас - в мисочку налить кипяток, положить 2-3 горсти геркулеса и дать постоять минут 15. Потом долить(если есть необходимость) холодной водой до приятной теплой температуры и опустить туда руки. Руками надо жмакать геркулес, который на дне мисочки, чтобы руки покрылись скользким налетом. Продолжать минут 10. После этого руки не споласкивать, а просто промокнуть мягким полотенцем или салеткой. делать 2-3 раза в день). + Поспрашивайте в аптеках простой увлажняющий крем для экземников (в Москве это скорее всего в аптеках 36,6). У нас в Англии это крем Е45. Если надо будет, напишу его состав, чтобы можно было подобрать аналог. Гормональными кремами я бу не увлекалась, т.к. помимо того, что это просто неполезно, они еще могут давать побочный эффект в виде сильно пересушенной и шелушащейся кожи. Гормональные кремы хороши, если началось заражение (образовалась трещина, в нее попала грязь и началось восполение). Если просто очень сухая, красная и шелушащаяся кожа (даже с трещинками) - то главное не давать ей сильно высыхать. Кремом надо мазать хоть каждые 5 минут, только чтобы кожици была все время шелковистая.
Ну и конечно искать причину экземы (обмен, аллергия, неврология, плохо вытираемые руки и т.д.), т.к.кзема это проявление болезни, а не болезнь.
Удачи и здоровья, Лена, Анюта (03.12.99) и Александр (21.07.03)
Если трещина образовалась, и туда попала инфекция, то перед началом использования гормональных мазей надо анализ на посев сдать. B нашем случае в ранке нашли стафилококки, без антибиотиков бы не обошлось, а гормональная мазь притупила бы симптомы. Даже в инструкции к мазям об этом обычно пишут.
Я это говорила к тому, что гормональные мази можно использовать, если это оправдано тяжестью состояния. Если же состояние не очень плохое, то можно и нлучше обойтись без них.
Удачи и здоровья, Лена, Анюта (03.12.99) и Александр (21.07.03)
Жаль что это не наш случай:-( (-).
Э-эх:( У моего отца экзема, у меня экзема, у моего сына экзема (у всех троих на руках), теперь и у дочки то же самое... Только еще и на веке помимо рук:( Все без толку, к сожалению:(
Спасибо за совет! уже нашла их сайт, хочу попробовать вызвать на дом. Вы такой услугой у них не пользовались?
Спасибо, обязательно попробую ванночки, тем более что ребенку это должно быть интересно, что-то там помесить :)
Соколова Ольга
17.04.2004, 09:49
Нет, не пользовалась. Мне ведь для себя надо было, вот я и решила, что проще добраться самой. К тому же я именно к Трубицыну хотела, а он на дом не выезжает...
Оля, Анюта(31.01.2000) и Шурик (30.05.2002)
Катеринище (Катя Кламан)
17.04.2004, 20:10
Гормогальные мази не лечат, они залечивают. экзема может быть скорее всего проявление алергии. Ищите аллерген.
Пытаемся выявить, убрали из питания почти все, но она все лезет и лезет. И еще ребенок начал покашливать, кхы-кхы. Ужас просто что за беда такая!
Обыкновенный анализ крови выявит, на что аллергичен ваш ребёнок гораздо быстрее и точнее, чем метод исключения. На что только этих аллергий не бывает, тем более, что исключать каждый из продуктов надо не менее месяца. Если так продолжать, можно всю жизнь только этим и заниматься.
Катеринище (Катя Кламан)
18.04.2004, 10:52
давно покашливает? У вас выходят сводки с пыльцой? Может аллергия на пыльцу? Не знаю бывает ли от нее экзема... мне кажется все же что может быть, хотя врачи вроде считают обратное.
Катя, как я поняла из того немногого, что я прочитала об экземе, экзема не может быть реакцией на пыльцу. Просто детки, у которых уже есть экзема, как реакция на пищевой аллерген, или контактная экзема, более склонны к развитию аллергии на пыльцу, и, к сожалению, броинхиальной астмы.
Катеринище (Катя Кламан)
18.04.2004, 15:07
Наверное я упрощаю, астма это результат отекания и воспаления бронхов, то есть по идее та же экзема только в бронхах. как на экзему так и на воспаление в бронхах хорошо действует кортизон.
Если отекают и воспаляются слизистые от попадания на них пыльцы то почему кожа не может реагировать экземой от контакта с пыльцой? Понятно что это тольок мои домыслы.
Вообще экземные дети потому что предрасположенны к астме что они аллергики, а в сочетании аллергий часто нет систему можно быть одновременно аллергиком на пыльцу и на шерсть и на пищу. как мой Илюха напримпер. Хотя есть еще перекрестный принцип алергии при аллергиина пыльцу довольна обычна аллергия на определенные фрукты.
В общем, ужас ужасный:-(. Надеюсь, нас хоть от атмы-то пронесёт, а то посмотрю на подругу с дочкой, у которой тоже всё с экземы начиналось, а закончилось аллергией практически на всё, плюс астма, так руки опускаются.
Masha Medvedeva
19.04.2004, 14:27
А перемен в жизни никаких не было? У моего экзема вылезла после того, как он пошел в сад. Правда она была не сильная и скоро прошла сама.
Покашливает уже месяц наверное. Неужели это астма? Что мне делать? Как это лечится?
Может, реакция на пыльцу просто. Отцветёт и пройдёт, до следующей весны:-(. К врачу-аллергологу надо, в любом случае.
Это не панкреатит (ферментативная недостаточность поджелудочной железы) в полном смысле слова, а некоторое состояние, когда совокупность факторов могут весьма неприятным образом вызывать обострения. Чаще всего это ОРВИ, вспышки кишечных инфекций (стабильно в начале осени и конец февраля-начало марта [из многочисленных наблюдений]), сильные стрессы (детский сад/школа/семейные неприятности) и прочее. И посему пожизненная диета, нормальный образ жизни и некоторые меры в приоды обострений (лучше чуть загодя) вполне облегчают жизнь даже таким "диатезникам".
У меня такой.
Обе ужасно вонючие, но действенные (вторая - особенно), при этом совершенно безопасные.
И надо искать причину. Но кожу все равно надо лечить. Потому что экзема - это уже самоподдерживающееся состояние.
Если гормональные мази не помогают (кстати, какими вы пользуетесь?), то либо от них отказываться, либо менять. В данном конкретном случае от гормональных мазей пользы таки больше, чем вреда, поэтому неплохо будет, если удасться подобрать подходящую. Либо скин-кап попробуйте.
А так - море, солнце, воздух и вода - экземы лучшие враги. Удачи.
У нас гормональные- Кутивейт и Акловейт. Нельзя сказать что они уж совсем не помогают, но гадость вылезает снова и снова в разных местах. То вокруг рта красное, то на локтях, то под коленями. Теперь вот этот кашель :(
На море вот собрались, но не знаю как она там полоскаться будет, у нее начинают руки сразу болеть, когда что-то соленое поподает.
А как это задиагностировать? (-)
Евгения(упс)
22.04.2004, 23:16
Я проходила стадию тяжелой кожной аллергии со старшей дочерью и знаю многих детей с такими проблемами. Первая мораль, которую я для себя вынесла - сначала, если высыпания появились не в кожных складках и не на щеках, желательно попробовать в течение нескольких дней мазать это все добро зеленкой.
Это не значит, что не надо искать причину и все такое. Это значит, что на поврежденную кожу садятся бактерии, и когда их зеленкой (а она не пересушивает и не вредит коже) протравишь, улучшение может оказаться на порядок лучше, чем от гормональных мазей. Естественно, если у ребенка после первой обработки зеленкой наступает явное ухудшение, то лучше это прекратить. Только такого ни разу не было, но мало ли.
А проверки традиционно делаются на анализы на микроэллементы и витамины (возможно, спектральный анализ волос), кал на капрологию и дисбактериоз (если есть признаки), УЗИ брюшной полости. Анализ крови может показать аллергию, если много эзонофилов. В принципе, опять же традиционно, гонят глистов, потому что анализы на них не показательны.
А вообще, эта весна всем знакомым московским детям необыкновенно тяжело дается, прямо уж и не знаю, что такое, дети совершенно разных возрастов, и раньше такого кошмара не наблюдалось :-(.
Евгения(упс)
22.04.2004, 23:42
Ираида, можно непрошенный совет? Только не обижайтесь. Перестаньте приговаривать ребенка к неизлечимым болезням. Экзема, Астма, да о чем Вы говорите? Ребенок еще очень мал, все еще десять раз пройдет. Покажитесь вместе с ребенком хорошему неврологу-гомеопату. Кожа и нервная ткань развиваются из общего зародышевого лепестка, это очень связанные вещи. Если считаете, что это лишнее, хотя бы исключите такие трагические навзвания из своего словаря. Найдите другие слова даже для того, чтобы думать на эти темы. Ребенок шелушится, ребенок подкашливает - да, это так. Но называя эти состояния названиями тяжелых заболеваний Вы только усиливаете процесс :-(. Ваше спокойствие и уверенность, что все пройдет, ребенок будет крепнуть и здороветь - половина успеха в лечении малыша. Лечить надо обязательно. Но лечить состояние, а не диагноз. У Вашего ребенка нет никакой астмы. Простите, если показалось, что резко.
Да, наша педиатр тоже в ужасе от количества диатезных детей этой весной! Доходит до того, что помогает только капельница с гормонами :-(
В ситуации, как у автора топика, дочке очень помог 3-х месячный курс кетотифена + море - прошло всё и достаточно надолго - до осеннего тяжелого заболевания и антибиотиков пенициллинового ряда.
Сейчас краснота и шелушение лучше всего снимаются Avene Толеранс Экстрем.
Еще из советов врача - Элидел (не пошёл) и мазь Мустела (ее надо "ловить" по городу, не везде есть)
Спасибо за советы. Я просто ужастно напугана, дело в том, что я до 3-х лет старалась именно так и относиться ко все болезненным проявлениям, и вот что из этого вышло, теперь я просто боюсь :(
Евгения(упс)
24.04.2004, 00:22
Ничего ужасного пока не вышло, на самом деле. К 3 годам, действительно тучи сгущаются, но именно в этот период, лет с 3 до 5, у ребенка есть реальный шанс распрощаться с детскими болячками. Я понимаю, у меня тоже были периоды отчаянья, когда у дочки дерматиты перешли в ежемесячные обструктивные бронхиты, казалось, что это просто конец света. Оказывается, это было начало выхода :-). Бодрый настрой - это не значит отказ от лечения в принципе. Это значит не бежать впереди паровоза, не лечить ребенка от болезни, которая только "может быть", верить в мощь детского организма и двести раз перепроверять назначения врачей. Врачи - это здорово. Но мама делает для ребенка самую важную работу - настраивает его на то, как подействует лечение. И важны не только сознательные порывы, но и бессознательные. Слово "астма" у подавляющего большинства людей ассоциируется со словом "навсегда", "экзема" со словами "не лечится". Не нужно это ребенку. Ему нужно то, что у Вас ассоциируется со словами "пройдет" и "перерастешь".
Астма - это затрудненное дыхание. Если ребенок просто подкашливает, не свистит при дыхании, у него не раздуваются при дыхании крылья носа и не западает яремная впадина (признаки слабовыраженного астматического приступа), то это просто кашель. Возможно, аллергического происхождения. Но алергии тоже бывают разные, истинные и аллергические реакции как следствие нарушений в желудочно-кишечном тракте или авитаминоза. Может ребенку просто кальция не хватает, или цинка. Или глист сидит, а глисты дико аллергизуют организм. Или у ребенка вообще такой способ переваривания информации о внешнем мире и все это вообще психологической природы. Ищите обязательно, но сначала проверьте сиюминутные причины проблем, а потом, если уж никак, думайте о глобальных нарушениях. Только не затягивайте со всем этим, и все будет нормально :-)
Не обязательно...У нас по анализу крови аллергии нет ни на что, а экземоподобные явления - есть.
Тут еще давали такие советы - попробовать подавать антигистамины и понаблюдать, есть ли улучшение (чтобы убедиться, аллергия это или нет). У нас, например, после недели приема Кларитина наступают заметные улучшения, но недели через 2-3 опять все возобновляется. Причем, анализ крови на аллергены дал негативный результат не все виды аллергенов, но этот анализ, говорят, не дает 100% вероятности. Опытным путем тоже не можем никак определить аллерген(ы), точнее, некоторые определили и исключили (коровье молоко, соки), после чего состоянии в общем и целом слегка улучщилось. Так что пока ждем (у нас все не так печально), сидим на диете и мажем всякими увлажняющими кремами.
Татьяна Полякевич
25.04.2004, 01:36
Сначала анализом (кожным) выявили аллергены: яйца, молочные продукты, киви, и пылевой клещ. Полгода на строгой диете и прошла аллергия на молочные продукты, еще год на строгой диете и кожа совсем очистилась, анализ будем делать в конце мая, но я подозреваю, что и на яйца тоже переросли аллергию.
Еще я не давала сахар, сама пекла все, и не давала шоколад, соки. Сейчас эдику уже четыре, и все может есть понемногу.
гормональными кремами мазала в случаях тяжелых обострений, но в основном гигиена кожи: ежедневная ванна в прохладной воде, и правильные увлажняющие крема, и чистота дома в смысле контроля пылевого клеща.
На лицо мне очень не рекомендовали подобное мазать. Лучше адвантан какой-нибудь. Ну или тот же скин-кап, ругательски всеми ругаемый.
На море усе будет в порядке. День поболит, на второй - перестанет, а через неделю все пройдет скорее всего. Вода Черного моря близка к солености крови, глаза, например, не щиплет абсолютно, ранки щиплет не сильно. Средиземное море - хуже в этом смысле.
Эхх. У нас вон тоже кашель (типа круп) - всю ночь не сплю, слушаю, как ребенок дышит... Генетика, блин...
А как у вас проявляется? У нас по нарастающей катит, как бы мы не боролись, т.е. все больше и шире очаг распостранения.
И довольно сильное - клобетазол. Я имею в виду то, что клобетазол был найден в Скин Капе (эти ссылки часто дают на форумах).
во-первых, на форумах можно найти тучу всяких ссылок, и иногда инфа на этих ссылках не выдерживает никакой критики. Например, то, что дети после КС отстают в развитии от нормальных.
во-вторых, допустим, там есть этот самый клобетазол. Но до того, как я стала пользоваться скин-капом, я несколько лет "сидела" на гормональной фторосодержащей мазюке (с бетаметозоном), и не могла перейти с нее на адвантан, потому что адвантан на меня не действовал, так что мне было все равно, есть там гормоны или нет. А Скин-кап помог, кроме того, не помню, через какое время, но я сумела уйти от регулярного применения лекарственных средств, чего я не могла сделать после бетаметазона. Перешла я, кстати, на крем с липосомами линии "Черный жемчуг". Может, конечно, он тоже гормональный... Если у вас паранойя, это еще не значит, что за вами не следят...
в-третьих, может, там чего-то и есть, но еще там есть цинк, который очень неплохо действует. И цинк в сочетании с гормоном (если), я считаю, лучше, чем просто гормональная мазь.
Воть.
У годовалого сына моей подруги была страшная экзэма, вся голова была покрыта корками. И так лет до пяти, пробовали мази, только временный результат. Потом подруга увлеклась обливаниями холодной водой и ребятенка тоже обливала. В первое время экзэма даже усилилась (хотя казалось уже дальше - то не куда), а потом я их увидела через пару месяцев...не поверила что это тот же ребенок. Вся головка чистая!
Мне на Скин Кап, в общем-то, наплевать. В Америке он несколько лет назад не прошел контроль качества, так что тут его не продают. А вот о чудесных излечениях после 2-3 дней использования СкинКапа много раз читала за 2 года на форумах от мам. И это меня, конечно, настораживает. А вот цинком - тем же Деситином или цинковой мазью за 2 дня не вылечишься, к сожалению.
А про цинк в сочетании с гормоном - уж лучше взять точно заявленный гормон (тем более, что выбор огромный) и смешать его с цинком, и быть уверенным, что это именно этот гормон, в дозировке быть уверенным. Но это вопрос предпочтений :-).
Адвантан на меня тоже не действует, хотя я не сидела на фторсодержащих мазях. Это ни о чем не говорит, индивидуальная нечувствительность и только :-).
ПРо интернет и Скин кап - может, это происки конкурентов или просто отличная пиар компания (пусть плохое, но зато на слуху) :-D? Ни про одну мазь столько не пишут за те 2,5 года, которые я читаю форумы, сколько пишут про Скин Кап. Наверное, это о чем-то говорит.
непроходящая экзема. Иногда разрасталась до размеров 7-8 см в диаметре, мокла, инфекции на нее 2 раза садились. Ну и по всему телу периодически то шершавчики, то сыпь, то расчесы, то мокнущие пятна. И это несмотря на строжайшую диету (сидели на каше, воде и гидролизате) и другие меры. За это время мы много чего делали - мазали гормональными и негормональными мазями, после 2-х инфекций перешли на Элидел, чтобы экзема больше не мокла и всякая гадость не садилась, давала антигистамины периодически, особенно во время введения прикорма, ванночки делали, примочки разные, дегтарную и нафталановую мазь пробовали, прикорм первый только в год ввели. У аллергологов были, у гастроэнтерологов были. С 2-х лет лечимся гомеопатией. Не знаю, что именно помогло, я склонна думать, что возраст + гомеопатия. Но после 2-х лет мучений, уже полгода экзема не появлялась. Конечно, не едим все подряд - молоко, рыба, экзотические фрукты, соки до сих пор под запретом. Плюс другие меры по-прежнему принимаем - специальный стиральный порошок, частые влажные уборки, сушим ее постельное белье раз в 2 недели в горячем режиме. Просто хочу привести наш случай как положительный пример. Детский организм находит в себе силы побороть болячки.
PS правда, я тоже к любому кашлю и чиху прислушиваюсь и любое покраснение и прыщик за диатез принимаю :-). Когда так долго автоматически отмечаешь любые изменения на теле ребенка, то перестроиться сложно :-).
Я так поняла, что вы в америке, а какими гомеопатическими средствами вы здесь лечитесь?
Что от фторосодержащих происходит? (-)
Он подобрал Юльке индивидуальное лекарство, периодически что-то добавляет или меняет в зависимости от ситуации. Просто гомеопатия вещь долгая за 1-2 дня изменений не видно, хотя иногда через месяц уже видно :-). Но динамика очень положительная. Начали лечиться с октября 2003 года, в ноябре экзема вылезала после прививки АДС, но быстро прошла. После этого экземы больше не было ни разу. Хотя была зима, а зимой обычно идет обострение кожных болячек. За это время нам удалось ввести много новых продуктов, пережили 2 курса антибиотиков без сильных обострений аллергии.
Вы где живете? Может, близко от нас, тогда нашего гомеопата порекомендую. Мы на Восточном побережье, штат Род Айленд, от нас близко Массачусетс, Коннектикут, Нью Хемпшир, Нью-Йорк. Или поищите врачей natural medicine, homeopathy. Бывают только гомеопаты, без врачебного диплома, а бывают врачи, которые еще и гомеопатией занимаются. Наш врач - фэмили доктор, педиатр и гомеопат одновременно. Правда, он гомеопатию не заявляет, а заявляет "Натуральные методы лечения". (Это у них свои заморочки с врачебными лицензиями и одобренными официальными методами лечения). Обычно те, кто пишут "гомеопатия", врачебной лицензии не имеют. Но лучше бы спросить рекомендации на конкретного доктора или гомеопата, потому что нарваться и здесь можно. У нас был здесь один печальный опыт общения с гомеопатом. А вот с этим доктором повезло.
вы в Америке, то обязательно попробуйте отвезти ребенка на океан и хорошо покупать (долго), возможно, что результат будет очень хорошим. Мы все прошлое лето купались в океане, грели ногу на солнышке, закапывали ее в песок - отлично помогало! Никакие мази были не нужны. Но осенью опять началось обострение, поэтому обратились к гомеопату.
ускоренное старение, рост волос (под вопросом), да Вы почитайте инструкцию, там все написано. Все это сильно не сразу, конечно, не пугайтесь.
Мне тоже скин-кап - единственный крем, который помогает, в особенности хорошо убирает характерное утолщение пораженной кожи.
Я купила его недавно и была приятно удивлена тем, что полностью изменилась инструкция. Теперь она датируется 2003-м годам и, соответственно, результаты исследования этого крема в России совсем свежие. "одобрено Фармакологическим комитетом Минздрава России 19 июня 2003 года" (с)
Надо ли говорить, что никакого гормона там не обнаружено.
Кстати, несерьезно сравнивать Скин-кап с простой цинковой мазью: в скин-капе цинк в форме цинк пиритионата (микронизированного) - несравнимая разница в "индуцировании транслокации и активации протеинкиназы С, обеспечивая клеточные ответы, опосредованные РКС" (с)
.
У нас примерно в том де состоянии вот уже почти год, после того, как я кормить перестала...
А скин-кап это почти единственная альтернатива гормонам. И если он безвреднее, то тут же на него все и перейдут. Так что очень выгодно распускать слухи о содержании в нем гормонов. Из этого не следует, конечно, что в нем гормонов быть не может...