Просмотр полной версии : А какие книги вы перечитываете?
Мне интересно, какие у кого любимые книги, те, которые регулярно перечитывают. У меня это:
Даррел.
"Дживс и Вустер"
Записки Кошко и Путилина.
"Граф Монте Кристо".
Очень забавная книга 50 годов про шпионов "Бумеранг не возвращается"
Жюль Верн.
"Джен Эйр".
Алексей Толстой.
Лев Гумилев.
Ну и много еще, но это первое, что приходит на ум, а значит любимейшее.
Еще "ПОнедельник начинается в субботу" Стругацких, "Записки ветеринара" Хэрриота. "Мастер и Маргарита", рассказы Чивера, О'Генри, Зингера, Пелевина, Довлатова.
alissa и Пашка-черепашка (30.07.00)
Ой я тоже - Даррела, Вудхауза, Понедельник, ОГенри! А еще карлсона и несколько других детских книжек.
Кортасар "62. модель для сборки". Рассказы Т. Толстой. Р. Даль - всё.
хочется всегда чего-то нового.
Но есть пара книг "из детства", которые перечитываю обязательно, когда приезжаю в гости к родителям:
"Водители фрегатов" Чуковского, книга про знаменитых мореплавателей. Самое забавное, что у моего мужа это была в детстве любимая книга. И еще у моего лучшего друга - тоже :-)
Ремарка - что попадается под руку.
Олдриджа - аналогично (к Олдриджу меня отец пристрастил, до сих пор его книги ассоциируются с отцом, с детством).
Астрид Линдгрен, Сельма Лагерлеф - то, что попадается дома.
И еще много детских книжек, кторыми зачитывалась - про собак, про приключения и тд.
я когда еду к родителям, специально не беру с собой книги - знаю, что буду перечитывать детские книжки:-)
"12 стульев" и "Золотого теленка")) Вообще люблю перечитывать прочитанное, постоянно открываешь для себя что-то новое, это как "нельзя дважды войти в одну и ту же реку".
Толкина. Всю серию Фандорина. Дюма. Булгакова. Стругацких. Мемуары разные.
Я бы и больше перечитывала, но у меня библиотека пока в стадии собирания.
Пани Вондрачкова
21.04.2004, 12:42
Подписываюсь)))). "Мастер и Маргарита"-моя настольная книга.
Нет "откровенно любимых", есть просто желание перечитать ту или иную вещь, под настроение. Хотя вру, Мастер и Маргарита, Золотой теленок - конечно из любимых. А сейчас вот вдруг захотелось Эдгара По перечитать (все равно ничего не помню, память никудышная:), и такой мистический писатель он, что, зачитавшись им не далее как вчера в автобусе, я все купленные свежайшие пирожные рассыпала по полу:-)
Ой, точно, Херриота вообще часто и с любого места. А стихи тоже, но не как кнгу, а под настроение и выборочно. Очень люблю Тютчева.
Хотя только-только прочитав книженцию, не хочется больше открывать ее, хочется оставить для себя то удивительное чувство, впечатление, которое остается от прочтения))))
Стихи и прозу. Бунина, Набокова - только прозу, "Анну Каренину", "Сагу о Форсайтах". Иногда Агату Кристи - почему-то она меня успокаивает. :) И ранние рассказы Татьяны Толстой очень люблю.
Терпеть не могу перечитывать! Исключение только "Золотой теленок" и "Мастре и маргарита". Но это теперь у меня не книжки, а просто цитатники какие-то! :-)
Мемуары разные,Зощенко,Конан Дойль"Перстень Тота".
Довлатова перечитываю часто и каждый раз--с огромным удовольствием! :-) А еще нравится Даррелл: "Моя семья и другие звери", вообще, все, что касается его детских лет, проведенных с семьей на Корфу, его же рассказы, не касающиеся животных. Удивительно писал дяденька! :-) :-) :-)
Незабвенный Даррел - Трилогия про Корфу. Сомерсет Моэм - Театр. Ильф и Петров - очень любила их Одноэтажную Америку. Агата Кристи. Ирвин Шоу. Фейхвангер - Гойя (мне собственно Гойя очнеь нравится и книга хороша).
Я постоянно перечитываю книги, отдельные уже наизусть знаю, как-то: "Мастер и Маргарита", "Маленькая хозяйка Большого дома", Шекспира перечитываю,про Кортасара вообще молчу. Люблю это дело, особливо по причине моей дурацкой манеры не читать, а проглатывать книжки, из-за чего какая-нибудь блестящая метафора может ускользнуть от взора при сосредоточении на сюжете. Сейчас вот Вудхауса перечитываю.
"Унесенные ветром" (Митчелл), "Анна Каренина", "Накипь" (Золя), ну и еще парочку.
Анна Крылова
22.04.2004, 18:30
замучила цитатами к месту и не к месту. Подруга купила квартиру, пригласила в гости, на полу лежал матрас... "она тонко разбирается в жизни". Все, держите меня...:)
И всегда вопрос возникает - а где классика? Еще нашу народ так-сяк почитывает, ограничиваясь, в основном, Толстым. А зарубжная и вовсе не катит, за исключением, пожалуй, англичанок. Вопрос - почему? Списали за ненадобностью?
Ну не знаю, я Бомарше перечитываю, уже упомянутого Шекспира, почему-то "Мадам Бовари" (вообще она мне не нравится, но по неизвестной причине регулярно перечитываю), да, Вольтера забыла! любииимый! А Омар Хайам считается?
Если наши топики почитать, то такое впечатление, что все читают Кортасара, Мураками и Фаулза. Это, конечно, хорошо. Но вот интересно, а Бальзака кто-нибудь любит? Или Диккенса?
Могу честно сознаться, что Бальзака терпеть не могу. Недавно в очередной раз попыталась осилить "Блеск и нищета куртизанок", но потерпела сокрушительное поражение :) С Диккенсом тоже как-то не очень. Тогда уж Гюго и...и...вот английские чего-то не вспоминаются.
Я свое время много его произведений прочла. Вобщем с удовольствием. У меня дома 24 тома его:) Но вот перечитывать почему-то не тянет особо. Хотя воспоминания очень хорошие от книг.
"Анну каренину" Толстого и "Будденброки"Томаса Манна-мои любмые книги.
я Чехова люблю и Достоевского. Подросток - одна из моих любимых книг. НЕ могу сказать, что она настольная - то сколько раз не перечитывала - всегда с наслаждением. Чехов - то же самое (не пьесы, пьесы не люблю. Рассказы имею в виду). Куприн.
Обычно я перечитываю, если мне не хочется (или нет ничего) читать что-нибудь новое. А тут уж как глаз упадет ;), и еще многое от настроения зависит. Когда настроение неподходящее - перечитываю фантастику/фэнтази. Лукьяненко, или Олди, или Пратчетта. С завидным постоянством перечитываю "Властелина колец" Толкина. "Мастера и Маргариту". Курта Воннегута (обычно "Завтрак для чемпионов"). Часто поэтов перелистываю - Александра Введенского, Николая Алейникова, Даниила Хармса, Шарля Бодлера (хотя Бодлера все реже...), Цветаеву, Пушкина, Лермонтова. У последних трех и прозу с удовольствием. Вот совсем недавно перечитывала "Героя нашего времени". Чехова рассказы и повести, очень люблю "Человека в футляре", а из пьес - "Медведь", просто прелесть (еще фильм по нему бесподобный). "Война и мир" Толстого: бывает, что хочется почитать. Всю не осиливаю, читаю кусками (любимыми ;) или пока хватает вдохновения ;). А вообще, можно просто взять и переписать названия книг на полке (но это долго). Потому и стоят там, что я их периодически перечитываю. ;) А еще Достоевского забыла, любимые "Село Степанчиково и его обитатели" и "Братья Карамазовы".
<p><a href=http://lel.khv.ru target=_blank>Елена и Егорка (30.09.98)</a>
Многое бы перечитала,да времени нет!|Выкраиваю пока на новенькое.С уд-ем когда-нить перечитаю Куприна,Чехова,Толстого,Бу гакова,Лермонтова и Пушкина, прозу Цветаевой,Гоголя( обожаю),сказки Андерсена,биогафию и переписку Флобера,Монтеня,"Вечный зов" Иванова,В.Франкла, многое "психологическое" хотелось бы перечитать. сейчас детские книжки с уд-ем перечитываю сыну, благо он перед сном полюбил слушать что угодно :-)Да много есть хороших книг,которые хочется перечитать, а некогда.Моя мечта - это целый день поваляться с книжкой :-)в идеале на чердаке своего дома детства :-)
И по мне лучше Гюго,чем Бальзак, хотя у последнего есть вещи, которые мне нравятся.Эдгар По ещё...сто лет не читала,а до сих пор хорошо помню его рассказы.Диккенс мне не очень.Джерома люблю :-)...Да здесь я счас и заночую,вспоминая :-)
А, вспомнила,немножко перечитывала СЦвейга, дала знакомая.Люди,знаете что подумалось - боже,какие страсти!Увлекательно,да, но эти страсти - мордасти и эмоциональный накал просто стали шокировать или,скорее,раздражать...А когда - то было совсем другое его восприятие.Вот что значат 20 лет в жизни человека( разница в возрасте,я имею в виду):-(
Ещё вспомнила:)С уд-ем бы перечитала А.Рой "Бог маленьких вещей", из современной зарубежной, вот ей- богу,прямо рыдала над ней...И Лео Бускалья( не знаю как точно произносится по- русски), такой милый старикашка американец- итальянец,меня он умиротворяет,такой славный вообще.Перечитываю( когда есть воз-ность)"Что бы вы хотели для своего ребёнка", потрясающая книга,очень-очень советую всем как настольную книгу,а то почему - то я ни разу не встречала такую рекомендацию на форуме,всё больше Ле Шан,например.
Chemistry
26.04.2004, 19:00
А как Лео Бускалья пишется по-английски? Книжка эта написана на английском, я правильно поняла?
Лена
Leo Buscaglia.Одна из книг на английском "Bus 9 to Paradis" Я читала на греческом, но всегда даётся ссылка на первоисточник.Ещё читала "Живи,люби и учись"( это перевод с греческого на русский, книги передо мной нет)
Счас перечитала предыдущий свой мес.,я наверное Вас ввела в заблуждение,да?Бускалья Вас заинтересовал как автор "Что вы хотите для своего ребёнка?" Думаю,что там можно имеенно так понять.На самом деле Бускалья сам по себе,а автор книги " Что вы хотите для своего ребёнка?"это Уэйн Диер( очень известный психолог,автор нескольких замечательных книг, одна из них "Границы неба")К сожалению,ссылки на первоисточник по - английски нет( первый раз такое встречаю, но я узнаю обязательно)Раз уж взялась за книги,советую ещё парочку :-)THE HEART OF PARENTING,John Gottman, with Joan DeClair,она написана в тесной связи с Emotional Intelligence,Daniel Goleman( это о пресловутом EQ, обалденная книга)А Бускалья всё равно почитайте, не пожалеете :-)
Перечитываю регулярно Фазиля Искандера. Более жизнеутверждающей прозы не знаю)).Самый мой любимый писатель!
Всегда с удовольствием Франсуазу Саган читаю, беспроигрышный вариант в дороге или на отдыхе. Веллера рассказы тоже ничего - короткие и не надоедают.
"коллекционер" Фаулза, "Возвышенное и земное" Д.Вэйса (о Моцарте), 12 стульев ильф и Петрова, рассказы Честертона.
Еще чего-то точно, а это все сразу в голову пришло.:-)
Удачи,
Снежка
читаю и снова покупаю и снова читаю.
Удачи,
Снежка
Войнич, "Овод" и "Прерванная дружба"; Харпер Ли, "Убить пересмешника"; Набоков, "Лолита"; Белль, "Глазами клоуна"; Кронин, "Замок Броуди"; Ремарк, все подряд; Маркес, "Сто лет одиночества"; Сент-Экзюпери, "Маленький принц"; Моруа, "Фиалки по средам"; Конан Дойль, о Холмсе; Линдгрен, разное, Сабатини, "Капитан Блад"; Хэрриот, разное. Все, пора остановиться.
Марина В.
28.04.2004, 15:18
Очень люблю сказки Уальда перечитывать... К Мопассану частенько возвращаюсь. Муж очень Гоголя любит.
Замок Броуди это не про то, как отец выгнал беременную дочь из дома? Лет в 15 читала книгу, очень запала мне, а ни названия, ни автора точно не помню, кажется как раз Замок Броуди. Да, это оно?
Достоевский это сила. После него требуется время чтобы привыкнуть ко всему остальному :).
Chemistry
29.04.2004, 02:34
Спасибо большое! Я читаю только по-английски, греческим не владею. Но постараюсь найти английские варианты.
Лена
Chemistry
29.04.2004, 02:59
Очень люблю Куприна, особенно "Гранатовый браслет". С удовольствием читаю "Белую Гвардию" и "Записки юного врача" Булгакова. Андре Моруа рассказы хороши. Муж мой часто вслух на ночь читает нам "Бабушка, Илико, Илларион и Я" Нодара Думбадзе. Еще он любит рассказы Карела Чапека. Конечно, Ильф и Петров. Их вещи мы оба обожаем.
Лена
Галина Коваленко.
29.04.2004, 08:03
Ш. Бронте - Джен Эйр :-))))
Ева Кошкина
29.04.2004, 08:43
Оно самое. А младшая его дочь повесилась. Книга довольно страшная, но за душу берет.
Сильное впечатление произвел Кундера "Бессмертие". Думаю, что со временем захочу перечитать. Еще в планах прочитать "Невыносимая легкость бытия" его же.
О нелегкой судьбе гувернанток и учительниц. Ну столько яду в книжке, мрак.
А я Курина не смогла читать... Прочитала Гранатовый браслет и Олесю, обрыдалась, зашвырнула, больше читать не стала (-)
ну понятное дело, что не владеете:-), это просто я для уточнения(на каком языке сама читала).а книги - переведены просто на греч.,в чём вопрос.
Спасибо, будем искать :) А вы с автором не напутали? Кронин? Мне казалось это должно быть что-то типа из зарубежной литературы?
Ну да, из зарубежной. Автора зовут Арчибальд Кронин, он, кажется, шотландец.
ОБОЖАЮ, читала все по сто раз. Из наших Чехова, Бунина, Куприна. Полное собрание Уэллса - очень уважаю. Еще из "фантастов" люблю Бредбери. У меня до сих пор есть любимые детские книги, читаю теперь уже вместе с сыном - Линдгрен "Мы на острове Сальткрока" и Будогодская "Повесть о рыжей девочке", еще из детско-юношеских люблю Балтера "До свиданья, мальчики". Из поэтов Лермонтова очень люблю - "Мцыри" особенно, и Маяковского-это просто mу love forever. Новых писателей - Акунина, Толстую, Пелевина и т.д. читать могу, но не запоем, испытываю определенный дискомфорт, перечитывать не тянет.
Розы хотел я срать на розы
стране нужны паровозы, стране нужен металл!
ну просто не мужчина, а облако в штанах :-)))
Маша Вин
05.05.2004, 13:05
Сейчас буду лить воду на Вашу мельницу :-). Больше всего перечитываю Диккенса (как начну, так почти полным собранием, правда, не подряд по томам, а эклектично). Еще -- Голсуорси, Теккерея, Бернарда Шоу. Правда, это тоже все англичане получаются, но французскую и немецкую классику я как-то не очень.
ха-ха. насмешили:-) арчибальд джозеф кронин он нерусский точно. книга жути редкостной, страшно...
а с братом что случилось?
Он, кажется, сбежал куда-то за границу с любовницей отца. Долги у него были, любил красивую жизнь. Не помню подробно.
мама Таня
06.05.2004, 14:07
"Из ниоткуда с любовью", Довлатов, Улицкая - то, что сразу вспомнилось....
Классики слегка утомили на филфаке, все жду спокойной и мудрой старости, чтобы перечитать Толстого и Достоевского под теплым пледом в кресле-качалке на солнечной веранде :-)
И вообще, из Нобелевских лауреатов кого любим? Как я понимаю вне конкуренции Маркес. А еще кто?
Кавабата Ясунари :-). И Шолохова тоже, "Тихий Дон"
возразить, что стране не нужны паровозы!
.
Моя семья и другие звери, Сад богов, Звери, птицы и родственники