Просмотр полной версии : А какой у вас паркет/паркетная доска?

ХХХ
22.04.2004, 22:36
Может, кто меня помнит, я про пол в кухне спрашивала. Теперь вот добралась до паркета.
Вроде решили класть паркетную доску, потому что быстро (про недорого речь не идет, есть такая доска, подороже паркета).

Муж хочет темный, почти черный пол (венге), но мне кажется, что это будет выглядеть мрачно, хотя мебель у нас вся уже заказана светлая.

Дизайнер предлагает светлый (беленый) дуб, мне, в принципе, нравится, но весь светлый паркет -под маслом, за ним надо регулярно ухаживать, он очень маркий, а у нас маленький ребенок, которому не объяснишь, что ботинки, блин, надо в прихожей снимать.

А тут увидала паркет из бамбука- просто супер и недорого, и уже под лаком, то есть уложить его можно за день. Но тут выясняется, что он ремонтнонепригоден, то есть циклевать и лакировать его нельзя.

А вот просьба: расскажите, что у вас на полу, как это эксплуатируется и тд и тп, и, может быть, у кого-то есть такой пол, о котором я писала выше. Большое спасибо!

Стервь
22.04.2004, 22:48
не советую)) Смотрится красиво, но дети ее уделывают очень быстро. Конечно, большой плюс - ее можно циклевать 7 раз. Я бы, конечно, посоветовала дуб, как самый прочный.

мыша
23.04.2004, 09:21
Через 6 лет разошёлся весь, потому что, видимо, был непросушенный и мастера-укладчики те ещё. :(

Лика
23.04.2004, 10:21
цвет натуральный дуб, немного только срез у него другой, чем у обычного дуба. Кладется легко, как ламинат на мягкую подложку, циклевать можно 1 раз только. Уже 7 лет прошло, у меня собака, да и мебель двигается, н-р кресло, в некот. местах появились царапины. ИМХО, циклевать раз в 10 лет достаточно, расчитано такое покрытие лет на 15-20.

Если средства позволяют, я бы положила дубовый паркет наборный из дощечек. Только дорогой и мастер должен быть хороший. Такой паркет служит по 50 лет, только нужно ли это?

Kuku
23.04.2004, 11:12
У меня паркетная доска Tarkett, бук светлый. Сама по себе доска мне очень нравится, цвет приятный, но царапин уже придостаточно. Падение тяжелых предметов (даже машинок железных) оставляет следы. Циклевать можно, но не знаю сколько раз.

Я сейчас делаю ремонт на 2 этаже квартиры и там планирую положить паркет (он более долговечный, у моих родителей в сталинском доме уже лет 50 ему). Дуб - хорошее и прочное дерево, но мне не нравится цвет. Пока не знаю, на чем остановлюсь, но мягкие породы брать не буду.

Лина
23.04.2004, 13:41
У меня такой же бук, под лаком. Цвет мне очень нравится. Но царапины, да согласна. А дуб мне тоже не нравится, мне кажется там зеленоватый оттенок присутствует, или у меня глюки или паркет такой видела)) А еще мне нравится темный пол, без красного оттенка. И из бамбука классный-по цвету.

Kenga
23.04.2004, 14:38
У нас пробка, мы очень довольны. Никаких царапин, крайне непривередлива в уходе.
А что касается паркета - не берите светлый! Все говорят, что видна каждая пылинка и завидуют пробковому полу, т.к. даже если на нем недельный слой грязи, это незаметно.

Kuku
23.04.2004, 14:57
Надо посмотреть на бамбук. А он темный или светлый? И как по прочности?

Лина
23.04.2004, 15:04
Он прочный -продавцы сказали))))Но паркетинки такие узкие. Как они будут держаться, паркетчик нужен хороший. я видела на кутузовском. цвет светлый такой солнечный.

Аврора
23.04.2004, 15:29
положили. Мне нравится :-) Я и хотела светлый пол, теплого оттенка. Рассчитан на несколько циклевок (паркетины довольно толстые). Покрыли матовым лаком. Насчет маркости: не знаю, мы его протираем - никаких следов вроде. Но мы его эксплуатируем чуть больше полугода :-)

ВК
23.04.2004, 15:31
щели, паркетная доска тоже так?

Аква
23.04.2004, 16:06
У нас появились. И достаточно быстро. Паркетная доска "Форбо", дуб.

tasha_ab
23.04.2004, 18:53
Клен. Но Канадский. На мой взгляд северноамериканский дуб не чета русскому. Он похуже будет. Клен однако тут отличный. Он пожалуй эквивалент русскому светлому дубу по прочности.

Клен лучше не темнить. Он меняет цвет со временем и поэтому отемнитель будет непредсказуемого цвета, лучше всего в натуральном виде. И это не страшно, в смысле эксплуатации нет разницы - светлый или темный.

Что имеет значение - это твердость. Есть таблицы. Береза - мягче, дуб потверже, клен еще тверже, самая твердая по моему вишня. Ну и самая дорогая. Есть экзотические, типа бамбука, но это на любителя. У этих тоже есть таблицы твердости. Если хотите, а их найду.

Также у нас кое где лежит ash - похоже немного на клен, но само дерево темнее и помягче. Все же неплохо и дешевле. Но я не знаю что это по-русски.

tasha_ab
23.04.2004, 18:56
О да, еще один момент. Если есть возможность, берите доску, которая покрыта лаком на фабрике. Дело в том что там намного больше слоев и просушено фабричным способом - слой очень прочный. Намного прочнее чем если положить нелакированную, а потом самим лакировать. Да и класть легче, безусловно.

tasha_ab
23.04.2004, 19:02
И еще - про рассыхается. Во первых я надеюсь вы не клеить его будете ? Во вторых, с паркетом очень важна влажность воздуха. Поэтому, перед тем как класть доска должна пролежать (распакованная) в помещении где она будет положена, по крайней мере 3 дня. И нужен кондиционер воздуха в доме/квартире, чтобы она не рассыхалась в последствии. Также, если кладете пре-лакированый (фабричной лакировки) то он уже как следует просушен, и меньше изменяется с влажностью. В общем смотрите на производчика, не то подсунут сырое дерево, такое конечно усохнет и быстренько щели появятся.

tasha_ab
23.04.2004, 19:18
Широкая планка смотриться намного красивее узкой. Так что если будет возможность (ибо такая безуслошно стоит дороже) - берите пошире

tasha_ab
23.04.2004, 19:29
Кстати, у нас паркетом называется что-то позорное типа наклееных к полу квадратиков древесины (которые постоянно отклеиваются). Что по русски означает паркет и паркетная доска ?

У нас доски из цельного дерева, с "замковым" механизмом - т.е. у каждой с одной стороны ложбинка, с другой спец. выступ, и когда его (hardwood т.е., у нас так называется) кладут , то выступ вставляется в ложбинку как в замок и так он сбивается вместе.

Также есть так называемый синженориванный hardwood (engineered hardwood) - это когда доска не цельная, а склееная из нескольких слоев дерева. При этом каждый слой (волокна) перпендикулярен прилежащим. Т.е. такой - очень прочный и меньше всего подверженный влиянию влажности. Но он же и самый дорогой.

tasha_ab
23.04.2004, 19:36
http://www.woodfloorsonline.com/techtalk/hardns.html

и экзотически типа бамбука, который кстати довольно твердый. Бамбук (хотя тоже наверное зависит от того какой и откуда) по твердости примерно как орех, что есть тверже клена (кoторый тверже дуба, который тверже березы :o)), и тверже Венге :
http://www.exoticwoodflooring.com/exotic_woodfloor_species/hardness_table.htm

Надеюсь я вас не запутала :o).

Kuku
26.04.2004, 12:06
У меня щелей практически нет. Доска лежит 3 года.

Kuku
26.04.2004, 12:07
Спасибо, надо изучить.

stanka
26.04.2004, 12:36
c замковым механизмом это как у нас ламинат, кажется.

Ptica
26.04.2004, 13:03
паркетная доска тоже бывает с замковым механизмом. Мы сейчас тоже в процессе выбора.. Tasha, спасибо за таблицу

Елена Д-ова
26.04.2004, 13:18
Обычный буковый паркет. Лежит уже почти 30 лет, пару раз циклевали. Не жалуюсь.

ХХХ
26.04.2004, 13:36
Как я поняла, у вас лежит так называемая половая доска, она из цельного дерева, в России она самая дорогая, дороже, чем паркет,правда, зависит от сорта дерева.
А то, что у вас еengineered hardwood, у нас называется паркетная доска- то, что я хочу купить, точнее, уже купила. Она дешевле, чем цельная доска, но более стабильная (меньше рассыхается) за счет своего строения.

ХХХ
26.04.2004, 13:41
Все, граждане, несколько дней не могла зайти на форум и с горя заказала паркетную доску из беленого дуба.
С продавцом рисовали на ней красным фломастером- ни фига не оттирается :-(. А на лакированной доске оттирался (моя под маслом). Продавец долго звонил, выяснял, сказал, что краску можно отдраить уайт-спиритом. В общем, чувствую, всю оставшуюся жизнь придется посвятить поддержанию паркета в надлежащем виде :-).

ХХХ
26.04.2004, 13:43
Бамбук бывает и светлый, и темный. Очень прочный и стабильный (почти не рассыхается). Но циклевать его очень трудно.

ХХХ
26.04.2004, 13:44
Эх, уже поздно...:-(

ХХХ
26.04.2004, 13:48
Спасибо, сейчас у нас вся доска продается уже под лаком (в этом весь и цимес), и однополосники мне самой больше нравятся, но они стоят почти в два раза дороже.
Хотя, все зависит от стиля- с однополосной доской стиль называется деревенский, а двух-треполосники имитируют паркетную кладку.

tasha_ab
26.04.2004, 15:48
ааа ! так "доска" - это ламинат ! Ок. Все что я написала наверху - это про паркет, цельное дерево, с замковым механизмом.

tasha_ab
26.04.2004, 16:01
Не за что. То что продается у нас - и ламинат и цельного дерева паркет, и инженированый паркет - все с замковым механизмом. Есть также паркет для выкладывания с клеем - тот тоже может быть с замковым механизмом. Такой есть разной формы - квадратиками, елочкой, прямыми досками, и узорами. А также есть досчатый пол - это цельное дерево, широкие доски, но без замкового механизма. Этот тоже набивной (т.е. без клея), но гвозди забиваются перпендикулярно, а не под наклоном, как там где есть замковый.

Я в основном (когда все писала) имела ввиду цельного дерева паркет, набивной, с замковым механизмом. В готовом виде выглядит примерно так:

http://www.armstrong.com/resrobbinsna/line_detail.jsp?prod_line_id=321

http://www.ifloor.com/item_101488/Hardwood-Floors/Bruce-Hardwood-Floors/Balance-2-1/4-Maple-Strip/Natural.html

tasha_ab
26.04.2004, 16:06
Ага, теперь понятно. Да, вы правы, то что нас лежит - это цельного дерева. Половая доска , значит называется ? - ну вот, половая доска значит.

У нас в продаже кстати (из того что я видела) если кто захочет узоры - то такое тоже только из engineered hardwood будет сделано.

Ну надо же как интересно ! - у нас engineered hardwood раза в 1.5-2 дороже цельного. Пойди пойми.

Киви
26.04.2004, 16:06
кенга, я вам мыл послала, посмотрите пож-ста,по теме топика.

Киви
26.04.2004, 16:09
А никто не в курсе о немецкой фирме BOXLER?(-)

tasha_ab
26.04.2004, 16:12
А вы знаете, у меня на всем первом этаже (за исключением оффиса и семейной команты) положена плитка (под камень). А на нее нарадоваться не могу. Удобно, практично, ногам не холодно (а приятно кстати, она немного шершавая), за следы каблуками я не переживаю, моется великолепно и легко (и даже приятно) и главное голова за нее не болит, и выглядит чудесно. Рекомендую. Это получается прихожая, гостевая, столовая, кухня, и черная прихожая - такого рода комнаты.

Елена Д-ова
27.04.2004, 06:38
Только в России все такие полы придест делать с подогревом. Иначе очень холодно будет.

Kenga
27.04.2004, 07:37
Что-то я не получила :-( Попробуйте на другой адрес, плз: damam@m-lan.ru

Конфетина
27.04.2004, 11:17
Ой,жаль не смогла написать раньше!У меня как раз этот беленый дуб лежит,ох и геморою с ним.Чистится-моется хорошо,средств сейчас разных достаточно,но на нем остаются царапки,вмятины.И не дай бог случайно пролить что то цветное.Запрещаю даже чай по квартире таскать.Запаситесь маслом для дерева,шпаклевкой специальной для мелкого ремонта и наслаждайтесь.
Но к этому цвету сложно подбирать мебель и двери.У вас какой фабрики дуб?

Наталина
27.04.2004, 13:28
А пробка намного дороже паркета? И где можно посмотреть в Москве, не подскажете?

Наталина
27.04.2004, 13:34
Мне вот больше нравится массивная доска, она конечно дороже чем паркетная. Хотелось бы узнать, много ли у неё плюсов по сравнению с паркетной.

Мы сейчас в состоянии ремонта. На полу в коридоре, кухне и ванной будет плитка с подогревом, а вот в комнатах пока не определились что класть. Хотелось бы такое, чтоб тепло было, натуральное и не очень за него трестись(дети все таки не самые аккуратные существа :)))

ХХХ
27.04.2004, 21:36
Нет! Ламинат- это ДСП, прессованая бумага, а паркетная доска, хотя и сделана по принципу сэндвича, но верхний слой- натуральный шпон. Цельное дерево, насколько я знаю, с замками не делают, его укладывают как паркет, на клей.

ХХХ
27.04.2004, 21:44
Фабрика Hoens, нот еперь они объединились с Boen.
Царапины и вмятины меня не очень волнуют, это судьба любого паркета, а вот всякие цветные жидкости беспокоят гораздо больше. Если я мужу запрещу пить чай в большой комнате, которая у нас одновременно выполняет функции столовой, он меня просто пошлет :-). Чувствую, придется покупать большой ковер.
Ну хоть скажите, красиво смотрится-то?
Да, мебель у нас тоже беленый дуб, двери будем красить в цвет стен.

ХХХ
27.04.2004, 21:59
Главное преимущество паркетной доски перед паркетом и массивной доской в том, что она уже под лаком (маслом) и готова к укладке, которая займет всего 2-3 дня. Кроме того, она кладется так называемым плавающим методом, поэтому она меньше подвержена деформации(дерево очень подвижный материал, поэтому в отопительный сезон оно рассыхается и появляются щели).
То есть за массивную доску вы сначала заплатите больше, чем за паркет, а потом будете долго (недели 3-4)ее укладывать и за укладку заплатите столько же, сколько бы вы заплатили за паркет. А щели вам будут гарантированы.

Конфетина
28.04.2004, 07:15
Смотрится красиво очень,мы выбирали самый светлый,у нас "Karelia",сероватый оттенок.Ковром такую красоту закрывать жалко.Двери подошли только стеклянные в аллюминиевой рамке и кухня тоже беленый дуб.Мебель такую же не хочу,будет перебор.Поэтому мебели очень мало,подбираю долго и тщательно.Чай,думаю,не испортит паркет,ягоды красящие(и напитки из них) могут.

Конфетина
28.04.2004, 07:18
Сходите в Экспострой на Нахимовском,всё,что есть в Москве там представленно.

Злыдень
28.04.2004, 07:42
Не ДСП (древесно-стружечная тяжелая и плотная), а ДВП (древесно-волоконная) плита. И хорошую паркетную доску делают всю из натурального дерева. Только снизу сортом попроще, а сверху плашки приклеивают красивые. Цельное дерево, т.н. шпунтовая доска, укладывается шип в паз и сажается либо на гвозди-шурупы, либо просто враспор.

Злыдень
28.04.2004, 07:46
Если решитесь класть половую доску, то очень рекомендую приглядеться к лиственнице. Твердая, красивая, мало подверженная влиянию перепадов температуры и влажности, прямослойная, удобна в обработке... В общем, я бы себе при случае такую и положил.

.
Kenga
28.04.2004, 08:12
они стоят примерно одинаково. Посмотреть их можно на любой строительной выставке, мы нашли на Фрунзенской - при входе со стороны Комсомольского в подвальчике большой зал. А офис находится на Усачева, там вообще все представлено. Работают профессионально, мне очень понравилось.

Суня
30.04.2004, 11:16
Мы заказали черовскую трехполосную. Орех стокгольм, замковое соединение.
Однополосные нравятся на витрине, но на полу не очень, вот и решили выбрать более классический вариант.
Кстати, подскажите, кто знает, сколько стоит метр укладки доски без клея?
Дешевле же должно быть, чем обычным способом?