Просмотр полной версии : Переезд заграницу надолго (куда девать вещи и что брать?)
учиться заграницу на несколько лет с намерением остаться.
1. Нужно ли выписываться из квартиры, если иммигрируешь?
2. Как Вы поступили с вещами? Что перевозили? Что оставляли (одежду, книги, кухонные комбайны, любимые чашки, ролики, куда девали? С собой? А куда это всё девать, пока жилье ищешь? Или крупные вещи контейнером и они позже приходят?)? Мы хотели бы свою квартиру сдавать, получается, от своих вещей её надо полностью очистить, а как же с книгами?
На Еве написали, что некоторые процессоры с собой везут, а там только монитор покупают. Мы вот подумываем, не приобрести ли ноутбук на первое время?
Студентка
25.04.2004, 20:14
Мы уезжали учиться, не знали на сколько и как долго задержимся заграницей. Ес-но с квартиры не выписывались, были мысли сдавать квартиру с мебелью и посудой (думали только личные вещи забрать) Но решили, что ЭТО нам дороже обойдется, чем платить квартплату.
Знакомых и родствеников не было, чтобы сдать, а чужим людям сдавать- нет доверия, тем более когда не можешь "прокотролировать". В итоге мы не пожалели, на каникулы приезжали домой в свой "родной угол".
С собой брали только самое необходимое, я уезжала с одним чемоданом :) , но должна отметить, что пару раз в год на каникулах мы были дома и некоторые вещи постепенно перекочевали в Вену.
Кстати ноутбук муж купил тут, так как выбор тогда (1996) был больше, чем на родине и цена устраивала. Постепенно тут мы обрасли хозяйством, а поначалу когда мы искали и меняли квартиры, мы были довольны, что у нас только пару чемоданов вещей.
У нас сейчас другая проблема, как наше "хозяйство" забрать на родину. Мы приехали вдвоем, а уежаем вчетвером :) Бросать жалко, перевезти контейнером дорого. Кое-что из небольших и ценных вещей отвезли на машине, кое-что друзьям раздали.
Мой совет - брать как можно меньше, если первый раз и на новое место.
Lisa Alisa
25.04.2004, 20:51
навсегда или временно? Или как получится? Мы уезжали не навсегда (а теперь как получится). Прописку оставили. Выписываться наверное пока не порекомендую - мало ли приедете, медицинские полисы всякие и т.д., да и в общегражданском паспорте желательно иметь место прописки. Но ребенка, который родился за границей, мы в Россию пока не прописываем, т.к. мальчик - чего торопиться...
Мы сначала уехали и оставили квартиру родственникам с хорошим ремонтом, мебелью и т.д. Через 4 месяца приехали, посмотрели на всю красоту и поняли, что лучше сдавать (что родственники, что чужие люди (а они разные бывают), квартиру придется переделывать). Вывезли оттуда все, что смогли и раздали родителям - кому мягкую мебель, кому телевизоры, видаки, холодильники и т.д. Часть вещей оставили в коробках для себя (уже 3 года стоят, нам они особо не нужны, может родственникам раздадим). Кстати, уже через 3 года жизни за границей мне уже все наши вещи не нравятся, я бы в любом случае их поменяла (мне уже все надоело на момент отъезда, а сейчас так вообще...), так что я не жалею, что все раздали и самим придется если что покупать заново. Да и квартира мне та уже не нравится :-).
С собой брали 2 чемодана. Мне кажется комп везти в Канаду (вы ведь в Канаду?) не надо. Я точно не знаю, но они там могут быть дешевле... Спросите у девочек из той страны куда собираетесь про цены. У нас здесь однозначно вся техника дороже, поэтому мы стараемся закупаться в России. Привезли процессор в деталях, коробку и монитор покупали здесь.
А как Вы её контролировали? У нас родственников здесь нет. С агенством договор заключать? Нас тут пугают, мол, приедете, а квартиру у вас жулики захапают.
попpосите в сети какие-нибудь каталоги стpаны куда едете и пpикиньте - что дешевле с учетом цены пеpевозки - взять с собой или оставить и купить на место новое. Я уезжала уже дважды, втоpой pаз везли куда меньше. Кpоме тягомотины с пеpесылкой надо еще учесть, что неновые вещи везти смысла меньше.. пpитащила я в пеpвый pаз за жуткие деньги кухонный комбайн, а он тут же сломался.. Чинить его тут стоило бы куда доpоже, чем купить новый (у буpжуев тpуд доpогой). Зpя выкинула деньги на пеpеcылку. Книги очень дешево слать специальными книжными бандеpолями. Вообще, обычные советские посылки у нас как часы ходят - от лекаpств до фильмов все вpемя pодители что-то шлют (лекаpства не во все стpаны можно!).
Lisa Alisa
26.04.2004, 00:21
так как у родителей была мебель (хуже чем наша), то мы поменялись... Кстати, что-то нам вывезти так и не удалось (кухонную мебель например и шкафы). За квартирой нужно все равно приглядывать. У нас тоже особо некому, но родственники есть (далековато и непросто им все это, но хоть для получения денег и если что найти квартиранта). Сдавали практически всегда ниже рынка. Старались искать все же через знакомых, ну т.е. мы людей персонально не знали, но давали объявления в приличных местах :-), смотрели на людей. Если что-то не нравилось -отказывали.
Вообще я не представляю как квартиру сдавать, если нет родственников. Агенства в России таких услуг вроде не представляют. Вот здесь запросто можно агенству поручить полность заниматься квартирой - сдача, ремонты всякие, контроль раз в месяц (реже-чаще) и т.д.
Нам нужно отправить много книг из России, а родственники пожилые люди, на почте узнали, что пересылка 20 киллограмм книг обойдется в 150 долларов. Что-то мне не верится, что такие расценки, может им какую-нибудь срочную почту пропихивают. Скажите, пожалуйста, как точно называются эти специальные книжные бандероли, о чем именно спрашивать на почте. Спасибо!
переезжала, то взяла бы с собой только любимые несколько книг, любимые вещи на первое время и фотографии :-). А 3 года назад я чего только не привезла :-). Начиная от посуды и сковородок с кастрюлями и заканчивая постельным бельем, которое не подошло по стандартам :-). Кошмар, вспомнить стыдно :-). Правда, мы приезжали на работу, т.е. сразу была приличная зарплата, а студентам, наверное, сложнее. Во всяком случае, нужно брать самый минимальный набор вещей - щетку, пасту, шампунь, мыло (на первые дни пока не найдете магазины), пару чашек, пару ложек, пару тарелок, и я бы взяла маленький электрический чайник, здесь они очень дорогие, в России китайские дешевле. Любимую одежду и 2 пары обуви - спортивную и приличную. Это то, что может понадобиться в первые дни. А все остальное здесь (в Америке) можно купить за копейки на распродажах, ярд и гараж сэйлах, в секонд хэндах, в долларовых магазинах. Просто нужно сразу же активно расспрашивать о "грибных местах". Или, если знаете куда конкретно едете, то спросите заранее на форумах адреса дешевых магазинов и как до них добраться общественным транспортом или пешком.
Про компьютер. В Америку однозначно нет смысла везти новый ноутбук, если только с ценной информацией или вам компьютер срочно будет нужен в первые пару недель. Здесь новые ноутбуки намного дешевле, есть постоянные дилы в интернете, с гарантией полугодовой или годовой, с подходящими ко всей остальной технике стандартами. Разница именно на ноутбуки на одинаковые модели будет как минимум 300 баксов, а иногда и до 1000. (Муж постоянно сравнивает цены на ноутбуки с другом в Москве :-)). Насколько я знаю, наоборот отсюда ноутбуки везут в РОссию. А к привезенному компьютеру, возможно, придется покупать адаптеры, каких-нибудь дополнительных шнуры, чтобы соединять его с купленной здесь техникой. Подержанные же компьютеры можно купить по интернету совсем дешево или у тех же студентов.
Еще в студенческой среде очень часты мувинг сэйлы - когда народ отучился, уезжает и продает все свои вещи за копейки - за 1-5 долларов. Если попадете на них, то сразу и мебель сможете купить и технику и посуду. В апартментах рентованных смотрите мувинг сэйлы, тоже можно купить за копейки практически все необходимое.
Гольфики
26.04.2004, 06:37
КМ! А зачем все везут-шлют книги в Европу? Там нет в книжных магазинах книг на русском или они дорогие? У нас большая библиотека, и я вот решила перед отъездом наоборот, куда-нибудь все это "сплавить"....?????
Гольфики
26.04.2004, 06:40
Сковродки-кастрюли я точно не повезу, раздарю, а вот куда девать кучу парадно-выгребных туфель и сапог на шпильках???? Ведь в Европе такое не носят?????
Есть инет-магазины, но выбор в них не то чтобы очень уж хороший.
Я, правда, уезжала в Японию, и ненадолго.
Если бы собиралась второй раз, то обязательно бы взяла любимые специи - и побольше. Еще я взяла слишком много всяких шмоток и мало белья - а зря, потому что шмоткок в секондхенде полно хороших и дешевых, а вот с бельем (с ночнушками, например) сложнее.
Любимые вещи (ролики, чашки) я бы взяла с собой. Просто абстрактно нужные типа кухонного комбайна - лучше купить на месте (или подобрать на помойке :)).
Я собирала немаленькую аптечку "на все случаи жизни" - и об этом не пожалела. Но у меня двое маленьких дитев, куда ж мы без аптечки.
Выписываться ли из квартиры - если планируете квартиру продавать - то выписываться. Если нет - то и нет.
Удачи.
всё делало бы, нам бы только денежки перечисляло :)
чтоб оставлять квартиру с ТАКИМ ремонтом!" Вот это про нас, мы рассчитываем на какие-то денежки за сдачу своей квартиры. Ох=ох=ох! Смотрим по сторонам, и время от времени "Квартиру жалко! " :):)
Алена-это зависит от того в какую страну вы едете.
Всей семьей или нет. Надолго или навсегда. ИМХО.
Опыт-канада.
обувь-всю,белье, купальники- побольше.
Комп-нет.
Програмное-да.
Диски-побольше. Дорого.
Книги-да.Дорого.
Медикаменты- да.еств. на первое время
Бытовая техника, постельное белье-нет.
Фотографии, личные бумаги-все. Чего нибудь да понадобится.
Всякие там лопаты и газонокосилки-нет.
Любимые вещи, сколько бы места они не занимали.
(а ребенку пока около 2) можно не тащить, а оставить у родителей, а как найдем жилье на длительный срок, просить родителей выслать?
Спасибо за идею проверить местные цены.
А детские игрушки тоже не везли? Или те, что дороги (маме, например :):)) везти?
а вот книги Вы как переправляли? Контейнером сами или Вам потом высылали их? Я не хочу потерять нашу библиотеку, особенно детскую, одних детских книг будет метра 2,5 в высоту. Как их везти лучше? А одеяла в Канаде какие? В смысле натуральные? Если коттон или шерсть, то дорого?
С огромными или несколько маленькими?
У меня немного другая ситуация, поскольку я перезжала на время, а дочь на постоянку. Поэтому потом я из россии посылала ей багажом все остальное. А уезжали с 5-ю чемоданами, доплачивали за багаж соотв.
Кроме того у нас ванкувер, поэтому зимние вещи вообще не брали. Конейнер не заказывали. Одеяла-без проблем. Недорого. Вообще все, что касается постельного белья, подушки одеяла и проч. покупали там, вообще не брали. Все вполне приемлемо по ценам,натур.тоже. Но на первое время, особенно если ребенок маленький, нужно брать. Поскольку у вас просто не будет времени ходить по магазинам, если едете не к родственникам, напр.
В смысле, как путшествовать? Перезжать на новое место жит-ва, или в смысле на курорт. В самолет конечно, лучше поменьше брать и там есть нормы по размерам. Мне нравятся чемоданчики с ручками, на колесиках. Удобно, таскать не надо, опять же если ребенок маленький. А в багаж у нас были чемоданы бооольшие и тяжееелые, главное дотащить до ленты в шереметьево.
несколько раз, пока определимся с жильем. Думаю, вдруг придумали уже такие сумки(а мы и не знаем), как у Мэри Пиппинс, положил туда и кровать, и пианино, вытащил - опять натурального размера :):).
Алена, по поводу одеял. У вас маленький ребенок. Одеяла-подушки лучше взять, в вашем случае, Во первых- с начала у вас просто не будет времени все это покупать. Во-вторых если вы едете в "никуда" т.е. нет знакомых, родственников, принимающей стороны и т.д. , то у вас первое время не будет машины.Конечно, если вы будете жить в центре города, это не проблема. Хотя смотря, что покупать, т.к. не во всех отделах магазинов есть доставка. В третьих-все эти советы работают если у вас ограничены финансы, ну или по крайней мере не хочется тратить лишнее. Потому что много трат, и возможно будет просто жалко денег.
По поводу жилья. Первое время практически все живут в отелях(опять же если нет знакомых и тд.)Отель можно заказать из россии. Потому что квартиру нужно выбрать. По локейшен, цене, сроку аренды. Приличную квартиру найти нелегко (зависит конечно от города). Канадцы, хоть и законопослушные,но денежку лишнюю слупить очень даже умеют. Из дома, в смысле из россии без знакомых найти практически невозможно. Хотя можете по поиску в инете посмотреть. Не помню сайты, но кликнете город, в который едете и получите инфу.Сначала можете попробовать на русском. Наши , кот. там предлагают услуги по встрече и адаптации, осторожно могут обмануть, лучше посоветоваться с ньюкамерами, опять же можно в инете.
Мы взяли с собой пару детских одеял, два хороших (легких, компактных и теплых) спальника и два туристических коврика (пенки), и тоже об этом не пожалели, все используем со страшной силой, и потом все это заберем с собой, а одеяла гораздо больше и по размеру и по весу, не говоря уже о матрасах. Подушку по первости заменяет любая теплая вещь, засунутая в чистую футболку, ну либо в наволочку.
Lisa Alisa
26.04.2004, 19:56
Я бы привезла, особенно что хорошее и новое - пригодится :-). На учебу я хожу в casual (smart casual :-)), но в основном народ в каких-то спортивных, кроссовках, т.е. совсем не то, что у нас в институтах :-). А вот на работу ох как все выпендриваются (на офисную конечно). Я раньше столько ухоженных женщин не замечала (когда только приехала), а сейчас все поголовно на каблуках. Дома когда сидела, вообще одежды нужно минимум и то для прогулок с ребенком - удобная, потемнее :-). А вот если надо уже сходить на вечеринку и т.д., то и короткие юбки и каблуки (сапоги особенно круто :-)) - все пойдет. Единственно мода - разная. Но у меня есть туфли, которые я лет 5 назад покупала в России, они до сих пор клево и модно смотрятся :-), а в основном мода меняется быстро (каждый сезон новое)... Много одежды особо не везите и тем более если у вас нет - не закупайте в России, за границей уж точно все купите дешевле (на сэйлах).
Lisa Alisa
26.04.2004, 20:10
Мы если ездим в Россию- в отпуск, всегда сумки неподъемные (в основном из-за детских книг, а с Канарских островов мы себе столько вина привезли :-)), так что чемодан на колесиках с ручкой или сумка на колесиках (за ремень тянуть можно)очень удобны. Только чемоданы сами весят около 5 кг (без багажа). И еще не покупайте очень дорогих сумок-чемоданов. Ну может один-два, если уж так хочется. Я купила себе в России Самсонит за 200 баксов где-то, так пока летаешь туда-сюда, я постоянно трясусь над ним. Он вроде пока ничего, но где-то покарябался, где-то гвоздем что ли задели...
А если везти вещи на переезд. Есть такие сумки типа брезентовых, десантновские, большие на молниях, очень удобно.
Ya sama ploho znayu - sprosite na pochte, po-moemu avia do 2 kg, a non-avia do 5 kg esli slat' TOL"KO knigi - tam deshevy tarif.
Оба раза муж улетал первым, снимал жилье, находил машину, набивал холодильник :)), а через месятс прилетала я с детьми.
:))) С китаыскими клетчатыми сумками-мешками. Ето, конечно, не комильфо, но когда не хочешь платить по $10 за кажды кг перевеса, то вспоминаешь, что кажды чемодан весит колограмм 5.
Eto esli rech' o pereezde s kuchey barahla, a ne o puteshestvityah.
1. Выписываться не обязательно. Я уже 10 лет с родителями не живу, а до сих пор прописана у них. это помогает сохранить так сказать собственность ан квартиру, и еще актуально - когда езжу в Россию, если возникают ситуации, когда надо использовать внутренний паспорт (например, билет на поезд купить).
2. Почти все оставила в России, и не жалею. Но мне удалось распихать все по родителям-тетушкам и дачам...Квартиры своей еще тогда не было, да и вещей было немного, так что эту проблему удалось решить без проблем. Что брала лично я: особо любимые книги (фильмы не брала из-за того, что другая система на ТВ, а вот DVD сейчас уже можно брать). С Вашими книгами - я бы договорилась с новыми хозяевами, что ваши книги пока останутся там..Я думаю, особых возражений не будет.А на счет идеи сдавать мебелированную квартиру вы не думали? Тоже вариант, тогда ничего не придется пристраивать.
Что я посоветую НЕ брать:
1. Посуду (тут посуда дешевая и красивая, а это такая тяжесть!
2. Постельное белье (тут оно другого формата, и пододеяльников нет).
3. Не покупать одежду с собой - одежда дешевле и качественнее за границей :-)
На счет компьютера. Вы в какую страну едете? Изучите заранее рынок, но, на мой взгляд, лаптоп тоже однозначно покупать дешевле заграницей. Десктоп я бы не повела, лучше бы попыталась продать и вырученные деньги вложить в приобретение лаптопа.
Можно постепенно, за несколько приездов (все равно видимо будете приезжать в Россию) - каждый раз по чемоданчику книг с собой брать. Я так уже огромную библиотеку в Штаты перевезла, и притом- совершенно бесплатно (один раз, правда, заставили за перевес в Шереметьево заплатить)...
Если там купить новый ноутбук, то установка всех программ там будет очень дорогой, ведь так? Или программы можно с собой привезти? Мы в компьютерах ни бум-бум, просто пользователи. боимся, не настроим там нормально.
В Шереметьево их упакуют (упаковка в целлофан не так дорого стоит) и эта сумка весит намного меньше чемодана, а помещается в нее много. Ну и по приезду удобно в ней вещи с квартиры на квартиру перевозить.
НО опять же, надо знать где искать. А чтобы муж уехал первым, а вы с ребенком приехали после того, как он снимет квартиру, - это намного лучший вариант. Я бы с ребенком не решилась ехать в никуда.
валяется вся. Но это смотря какой образ жизни вести. Мне с ребенком по детским площадкам шпильки не нужны :-), а парадно-выходные туфли пару раз в год надеваю. А так здесь ходят в основном в легкой и удобной обуви - кроссовки, туфли без каблуков или на невысоком каблуке. Да и машину в такой обуви удобнее водить. Вообще, сходите на еву.ру. там есть отдельный канадский топик - девочки из разных провинций, разных городов. наверняка найдете кого-то, живущего недалеко от того места, куда вы едите. Сможете подробно расспросить о транспорте, одежде и о том что где можно сразу купить и что стоит везти, а что не стоит.
PS А сковородками чугунными и казаном чугунным я пользуюсь - здесь таких не найти :-).
Гольфики
27.04.2004, 02:40
Сковородки не повезу, т.к. вообще готовить не люблю (будет лишний повод отмазаться от готовки :-) ) А вот с туфлями.... Дело в том, что я вообще привыкла ходить постоянно на каблуках, даже спортивки у меня на высокой подошве....буду там как белая ворона...:-(
Гольфики
27.04.2004, 02:41
А вы куда ехали?
Есть-есть такие агентства в России, вроде бы БЭСТ и Инком-недвижимость, поищите.
Про БЭСТ и Инком я прочитала здесь:
http://www.bgorod.ru/house/real/article.asp?ArticleID=20059
Но наверняка они такие на рынке не одни.
Lisa Alisa
27.04.2004, 20:01
Елена Маковей
28.04.2004, 05:05
Сковородки чугунные большие есть, а вот чугунок мне мама таки привезла :-)
WBW, Lena
цифровой фотоаппарат есть? :)) Мой снимал дома и слал мне фотки. Теперь не принимает претензий, что не то снял :)).
Ноутбуки продаются часто уже с установленным софтом.
Если в компьютерах вы ни бум-бум, то я посоветую взять жесткий диск с собой, и там купить десктоп и поставить в него свой жесткий диск. Только берите его (жесткий диск) в ручную кладь, чтобы не встряхнули.
Мне один раз компьютер сломали в садолете (я его сдала в багаж), потрясли хорошенько, хотя он был хорошо упакован...
Слушай, у тебя не муж, а золото!
А вы опись сделайте перед отъездом, с оценочной стоимостью каждой книжки, и включите это в договор...
.
Lisa Alisa
28.04.2004, 21:57
что-то подобное, но цены :-). Дешевле переслать из России.
Ето я золото! :)) Жить месятс с двумя детьми, упаковать и отправить весь багаж, лететь одноы с пересадклоы, при етом оба раза весь месятс, пока я была одна детуи сильно болели (в первы раз Лева в реамиматсиыу попал) - а он там себе ходил в кино и пабы и выбирал машины с квартирами. И кто тут золото? :)))))