Просмотр полной версии : Овощные салаты - разнообразие


Юля М
01.05.2004, 07:36
В очередной раз решили мы с мужем питаться правильнее и, так сказать, здоровее. Муж хочет худеть, не хочет есть обычные гарниры вроде лапши или картошки. Предлагаемый ужин - мясо(курица, рыба) и овощной салат. Так вот собственно вопрос - чем бы разнообразить? Надоест ведь обычный салат быстро. Я, как правило режу огурец, помидор, редиску, лук зеленый, укроп-петрушку, перец болгарский (с небольшими вариациями). Заливаю оливковым маслом, соль-перец. Иногда добавляю шинкованную капусту или соленые огурцы. Еще вот недавно стала добавлять немного лимонного сока и семечки очищенные. А как бы еще разнообразить именно овощной, лёгкий салат? Не подскажете?

Спасибо заранее.

Masha Medvedeva
01.05.2004, 19:40
Тертая морковка, красный лук, замороженный зел горошек, яблоко, грейпфрут, тертая репка, сыр фета, авокадо, макароны, лук порей, консервированная кукуруза ... Думаю, что экспериментировать можно практически до бесконечности, если муж одобряет эксперименты, естественно.

Юля М
02.05.2004, 06:59
Точно, репка; и редька, кстати, тоже... и сыр... спасибо, напомнили. Мужу эксперименты одобрять приходится, ради него всё и готовится, для себя одной я бы гораздо проще всё изображала.

Кстати, насчет авокадо. Мне тут подружка подкинула рецептик из журнала, просто и вкусно (ну, на мой взгляд вкусно). Макароны отварить. Добавить: бекон поджаренный и измельченный, авокадо порезанное мелкими кубиками, чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль, перец. Все перемешать, сверху посыпать мелко тёртым сыром Пармезан. Нда, блюдо не сильно диетическое, любители таких блюд в салатный топик и не заглянут, для кого пишу :-)?

Masha Medvedeva
02.05.2004, 11:43
Да нет, почему же, салаты всякие нужны. Кроме бекона у меня отторжения ничего не вызвало. Вспомнила еще ингредиенты: сырая брокколи (букетики), сухарики, сельдерейные стебли. Кстати, замороженный горошек горячо рекомедную: трудозатрат никаких (кинул горсть в горячую воду, слил, бросил в салат), но салат интереснее становится.

Vesta
02.05.2004, 14:25
Как большая любительница салатов и диет с ними, приведу пару своих рецеатов.

С авокадо. Нарезать кубиками помидор, огурец, спелый авокадо. Поперчить. Можно посолить. А можно добавить сыр-брынзу. И хорошо сдобрить лимонным соком. Перемешать и есть. Никакого жира больше! Спелый авокадо сам выступит в качестве смазки, соуса, как ни назовите.

Вариант - вместо брынзы - порезанные кубиками крабовые палочки. Отварное рубленное яйцо хорошо в обоих вариантах.

Юля, замечание: солят и перчат ДО добавления масла. Посолить, перемешать и потом сбрызнуть растительным маслом. Иначе масло заблокирует доступ соли к овощпм. И можно пересолить.

Vesta
02.05.2004, 14:30
Белокочанную капусту нашинковать длинно и тонко, помять с солью. Натереть на крупной терке морковину. Немного соли, чуток сахара и сок лимона. Укроп мелко порезать. Все перемешать. Дать настояться хоть минут 5-10, а потом заправить маслом растительным.

Как вариант, добавляю свежие огурцы, помидор, полукольца сладкого перца.

Vesta
02.05.2004, 14:36
Красный лук (нет - значит, белый) порезать тонкими кольцами, посолить. Затем крупно порезать (или порвать) листья салата (можно - нескольких сортов). Помидор крупными дольками, перчину сладкую - тонкими кольцами. Теперь - маслины или оливки без косточек (они так и продаются). Брынзу покрошить (а лучше ее выложить белым крошевом сверху готового салата, в тарелку). Сок лимона, черный перец. Легко перемешать и полить раст. маслом. Пару ломтиков яйца украсят эту вкуснотень.

Для салатов у меня - высокие и широкие пиалы. Можно использовать широкие тарелки. Кусок мяса и вокруг - яркий пышный салат.

Vesta
02.05.2004, 14:40
Листья салатные разных сортов крупно порезать-порвать. Добавить дольки мандаринок мелких или порезанный апельсин, тонкую стружку жирного сыра. Орешки мягких сортов. Хорошо - очищенные семечки. Солить или перчить необязательно. Слегка сбрызнуть недушистым раст. маслом.Корошо добавить нарезанную длинно и тонко отварную или "курицу-гриль". Будет не гарнир, а самостоятельное бдюдо. Не переборщить с орешками!

Бести
02.05.2004, 16:15
Морковь тертая, изюм, давленый чеснок (можно и без него, если в люди надо :-)) и растительное масло;

дыня и салат-руккола (или дыня, базилик и Feldsalat - не знаю, как он по-русски, мелкие такие листочки круглые), лимонный сок, мускатный орех и растительное масло;

помидоры, базилик, чеснок и сметана;

огурец, зеленый лук (или черемша), яйцо, укроп или кинза, растительное масло;

огурцы, помидоры, редиска, сладкий перец - в любых пропорциях, что-то можно и опустить - руккола, уксус бальзамико и растительное масло;

огурцы, много-много зелени (укроп, кинза, петрушка, базилик - что есть) и йогрурт или кефир;

редька, яблоко и растительное масло или готовая салатная заправка с йогуртом (можно майонез, но тогда это уже не "легкий" салат :-));

лук-порей, яблоко и заправка с йогуртом;

ошпаренный лук кольцами (я два раза заливаю кипятком, даю минуту постоять, сливаю), яблочный уксус, перец, мускатный орех, растительное масло.

Соль везде по вкусу. :-)

Во многие овощные салаты для разнообразия можно проростки сои добавлять или кресс.

Юля М
02.05.2004, 18:43
Ну как же, а макароны? Они ж толстят :-). Это, в принципе, даже не салат, а основное блюдо. Просто в связи с авокадо вспомнила. О горошке - а замороженный лучше консервированного?

Юля М
02.05.2004, 18:50
Ну на то макаронное блюдо, боюсь, не хватило бы авокадной смазки, да и масла там рекомендуют чуть-чуть, лимонного сока - в два раза больше.

А солю я обычно действительно до добавления масла, правда, не знала, почему; теперь буду знать :-). Вообще соль - это моё больное место. У нас с мужем очень разные потребности в соли, он любит гораздо солёнее, чем я. Каждый раз мучаюсь, когда готовлю, пытаясь выбрать золотую середину. А он всё равно зачастую досаливает. Я уже стала ему намекать, что существуют бессолевые диеты, мол, ты же худеть хочешь?..

Юля М
02.05.2004, 18:56
Спасибо огромное всем! Помогли. Все советы сохраню, буду внедрять потихоньку. У меня еще у старшей дочки день рождения скоро и я пребывала в тихой тоске по поводу меню застолья с родственниками - салаты все надоели, хочется чего-то нового, а времени рыться в подборках рецептов - мало. Теперь непременно что-нибудь из этого топика осуществлю

Vesta
02.05.2004, 20:06
Я ж только с "японки" сошла. Три дня первые - минус три кило. Соли нельзя вообще! Так что пусть муж пересмотрит свои вкусы, если задался целью похудеть! ;-)

Юля М
03.05.2004, 06:27
Вот и я о том же. А то еще мне нравился его подход к похудению: значит, на ужин всё диетическое, мясо-овощи... А потом, часов в девять вечера начинаются перекусы - колбаски копчёной, орешков, сырку. Вся диета насмарку. Капала на мозги :-). Вроде успешно. Теперь вот насчет соли капаю :-).

Masha Medvedeva
03.05.2004, 10:24
Ну если в салат еще и макаронов не добавлять, так это опять через час есть захочется :) Ну а вообще мне вес позволяет.
<br>

Замороженные овощи по любому полезнее консервированных. Я даже такую штуку читала, что замороженные овощи лучше прошлогодних незамороженных, что актуально по весне. Я начала горошек замороженный пользовать, когда ребенок появился (консервированное ребенкам нельзя) да так и подсела на него.

ElenaF
03.05.2004, 22:33
И по вкусу, и по приготовлению:

2 куриных окрочка, 0,5 банки зеленого горошка, 200г консервированных зеленых оливок без косточек, 1~2 вареных яйца, майонез, соль, перец

Куриные окрочка отварить в подсоленой воде. Вынуть из кастрюли, остудить, снять кожицу. Мясо мелко порезать.
Оливки порезать тонкими колечками.
Яйца мелко порезать или натереть.
Смешать курицу, оливки, яйца и зеленый горошек. При желании положить мелко порезанную петрушку и зеленый лук.
При необходимости подсолить и поперчить.
Заправить майонезом.

Вместо окорочков я использую только бедра без костей и кожицы (удвоить кол-во
). Грудки для этого салата суховаты. Можно класть фаршированные оливки, чем угодно, кроме анчоусов.

Stya
03.05.2004, 22:55
Летом очень здорово и на завтрак и на обед салат из фруктов. Очень хорошо с кем-нибудь скооперироваться, потому как много выходит.

Режем ВСЕ фрукты какие есть(по штучке): яблоки, груши, бананы, абрикосы, персики, ягоды и все залить каким-нибудь фруктовым йогуртом (не питьевым). Такая вкуснятина! Мы такой делали летом на озере в Карелии. Добавляли чернику и землянику.

Юля М
04.05.2004, 05:42
Спасибо за рецепт. Я вот только майонез не жалую, стараюсь без него обходиться, всё реже его использую в готовке.

Но всё равно спасибо.

Юля М
04.05.2004, 05:49
Вы мне напомнили вкусность из детства... Летом, в деревне у бабушки ели блины с так называемой макалкой - черника, земляника растолчённые и разведенные молоком. Вкусно было. Кстати, ваше блюдо, наверное, пойдет на ура детям. Надо будет попробовать.

Гольфики
04.05.2004, 06:17
мы тоже с некоторых пор стали "правильно" питаться. Исключили полностью картофель, жирное мясо и почти мучное (макароны только из твердых сортов пшеницы, хлеб-грубого помола). в рационе ного овощей, фруктов и рыбопродуктов. Колбасу жирную и не покупаю, чтобы не соблазняться (только молочная и детские сосиськи) :-)

В изобретениях я особо не спец, да и лень мне у мартена стоять, поэтому режу просто овощи,а зелень рядом :-). На ужин у нас обычно рыба и овощи тушенные из заморозки. Мы прямо подсели на них плотно.

Vesta
04.05.2004, 15:24
Дранники с макалкой - яишница со шкварками :-)

.
Юля М
04.05.2004, 15:59
Не, наша деревня была в России, правда, в той деревне всё больше карелы жили, но белорусов не было :-).

Зай
05.05.2004, 13:52
Еще вкусно туда же свеклу сырую потереть на тонкой терке - ну это кто сырую ест. Мне очень нравится.