Просмотр полной версии : Русская кухня в отсутствие духовки


Мирьям
03.05.2004, 10:12
На текущий момент нахожусь в Японии, и иногда у нас возникает желание приглашать в гости, так сказать, аборигенов, но тут же встает вопрос - чем их кормить. Японскую кухню изображать - смешно, подозреваю, что лучше русскую. Вопрос в том, как это сделать. Там, где мы живем, есть электрическая плита с одной конфоркой и микроволновка без гриля с двумя режимами работы всего. Специи знакомые я до сих пор не научилась покупать, а что делать с местными специями - понятия не имею. Из парадных блюд научилась "готовить" тортики со взбитыми сливками (из готовых коржей), еще из приличного получилась перловка с жареным луком, мясом и грибами, а больше все, полный ступор.

То есть сами мы голодными не сидим, но местные не очень уважают овощные супы, уха, боюсь, покажется им плохой пародией на ихний рыбный суп (они в него грибы кладут и соевый соус), пироги печь негде, тортики тем паче.

И еще, кто-нибудь если умеет готовить вкусные блины, поделитесь, плз, рецептиком, а?

Маринка, Мася, Ванечка.

Помпом
04.05.2004, 06:12
Здравствуйте, я тоже в Японии.

Если без духовки, то можно плов, если нет баранины, я с курицей делаю (для них - вполне русская кухня), пельмени, борщ (если свекла для Вас непринципиальна). На мясо для борща лучше покупать "сунэнику". Еще, если в продаже есть красная рыба сравнительно большим ломтем, ее можно засолить-замариновать (слегка нудно). Еще я баклажаны тушила, обычно нравится. Тушеная капуста со свининой ("среарибу").Голубцы (но это и у них есть).свинина в сметанном соусе.

Еще как-то по рецепту из форума делала кальмарчики маленькие фаршированные,тоже в сметанном соусе. Очень вкусно получилось, спасибо большое автору рецепта. Здешнюю сметану просто развожу водой.

Еще для гостей сами японицы часто делают "тэмакидзуси". То есть нужно купить много-много сасими, нори (их надо порезать квадратами примерно 10 на 10), в вареный рис добавить "сусиноко" и сделать "сусимэси". Далее на лист нори кладется рис, сверху рыба, все заворачивается, окунается в соевый соус с васаби. вкусно, быстро, правда дороговато. Вот, пока больше не вспоминается.

Мирьям
04.05.2004, 12:47
Плов тут в каждой кафешке вроде, за идею с капустой спасибо с большой буква С.

Что такое "сусиноко" я пока не в курсе, просветите?

Если не секрет, где Вы территориально? Мы возле Нары, у нас дождь сегодня целый день, а у вас?

Марина и к.

Помпом
04.05.2004, 16:38
На здоровье :-).

Насчет плова Вы правы, но если Вы приготовите плов, как принято в России - это будет совсем другое блюдо :-). Честно.

"Сусиноко" - это как бы порошковый уксус (и еще там что-то прибавлено). Продается в супермаркетах в оранжевом таком пакетике. Его добавляют в горячий вареный рис, чтобы сделать рис для суси. Придает рису блеск и самую малость - кисло-сладктй вкус.

Я в Тояме, у нас тоже дождь весь день лил, но завтра солнышко обещают.

Наташа

Оля
04.05.2004, 20:51
Пюре картофельное + гуляш или ежики(тефтельки) в сметанном соусе. Можно обойтись без специй, только черный молотый перец и соль, украсить укропом или петрушкой. На закуску капуста соленая(засолить минимум за 3 дня до застолья) или салат из свежей капусты и моркови(капусту нашинковать соломкой, перетереть с солью, добавить тертую морковь, заправить соусом - раст.масло, сок лимона, сахар, соль, ч.перец - дать настояться минут 15). Вообще любые салаты не требуют духовки, соорудите из свежих овощей что-нибудь легкое, тем более если основное блюдо будет плотным.

Мирьям
05.05.2004, 12:10
действительно, сколько здесь живу - пюре не видела ни разу. Еще, наверное, картошка печеная в микроволновке покатит. Чем-нибудь ее еще начинить можно...

Мирьям
05.05.2004, 12:16
Зиру вот не видела ни разу. Я даже перец не могу найти :( Не говоря уже о барбарисе, без которого можно бы и обойтись...

Погода сегодня у нас чудная - облачно, солнышко иногда, не жарко :)

А сусиноко подписан хираганой или кандзями?

Оля
05.05.2004, 16:30
Картошка в микроволновке или запечная хороша только, если она сама по себе вкусная (я уже много лет не ела ВКУСНОЙ картошки), а пюре может и не так эффектно выглядит, но зато нежный вкус гарантирован, и обалденно сочетается с мясной подливкой и капусткой.

Помпом
05.05.2004, 16:42
Специи... Перец продается в супермаркете:-), называется "косё" (или "курокосё"), бывает в пакетиках, а бывает в бутылочках (баночках). Производителей, как правило, 2 - House и S&B. Обычно поблизости бывают спагетти, томатные соусы и пр. Не знаю, насколько точно, но в России на рынке я видела зиру, а на пакете была надпись по-английски "кумин". Кумин в Японии точно есть. И барабарис, по-моему, тоже. По-английски, правда, не знаю как будет. За такими специями нужно идти в "дэпато", та же Такасимая в Киото. Подземные один или два этажа (точно не помню) - продовольственные, и обычно продаются продукты "повышенного" качества или просто редкие. так вот, там специи в баночках стеклянных, и все названия по-английски продублированы.

Сусиноко подписан неудобочитаемой хираганой, а внизу у него (посмотрела сейчас) написано TAMANOI SUSHINOKO.

А у нас солнышко так и не выглянуло, хмурилось и хмурилось весь день. Хорошо без дождика, хоть погулять с дочкой сходили.

Chaika
05.05.2004, 18:44
0,5 л Молока, 7-8 столовых ложек муки, 2-3 яйца,2 столовых ложки сахара, чуть соли (на кончике ножа), 1 ст.л. растительного масла. Все хорошо взбить(лучше миксером) и можно печь. Рецепт супер. Обязательно попробуй!

Мирьям
05.05.2004, 18:54
А дрожжей, значит, не надо? А я вот купила :)

Мирьям
05.05.2004, 19:00
Раз картошки вкусной Вам не достается последнее время?

Мирьям
05.05.2004, 20:36
А хирагана вполне удобочитаемая, если сравнить с кандзями, главное знать, что читать :) И даже вполне удобописаемая, опять же, если знаешь, что...

Оля
05.05.2004, 21:48
Нет, не в Японии :-)

Помпом
06.05.2004, 04:38
Не, вот именно на том пакетике она (хирагана) с "изысками" слегка:-)

Chaika
06.05.2004, 08:25
Извини, в рецепте неправильно написала. Надо добавить соду питьевую в блины, но совсем мало - на кончике ножа и столько же соли.

Мирьям
07.05.2004, 15:43
А разрыхлительный порошок для выпечки не сойдет?

Мирьям
07.05.2004, 15:44
0

Ришка
07.05.2004, 18:00
Хинт. Можно вместо соды столовую ложку любой газирванной воды, лучше несоленой.

Ришка, Гарька (99) и Яша (17.01)

Мирьям
08.05.2004, 20:25
Я вот творог люблю в блинах, но нету здесь творога. Вообще странная страна Япония - все вроде есть, но как надо чего-нибудь - так опаньки. И из общаги выгоняют. Нехорошие.

Ришка
08.05.2004, 23:30
Ежели есть молоко, творог можно сделать. Для полной экзотики. Это не так уж и геморно - даже я делала.

Еще туда очень вкусно завернуть соленую рыбку. Красную. Этого в Японии, по-моему, должно быть.

Ришка, Гарька (99) и Яша (17.01)

.
Лика
09.05.2004, 00:09
А к соленой рыбке - рубленных вареных яиц(-)

Помпом
09.05.2004, 12:03
Они, конечно, бяки. :-)Но творог и у них есть:-). Называется "каттэдзи чизу", продается рядом с сыром и сливочным маслом в плоской круглой коробочке. Бывает протертый, типа сырковой массы, и более-менее обычный. Единственно - подсоленный он.