Просмотр полной версии : Что значит "правильно питаться" (или организм сигналит)

Кукуруза
05.05.2004, 06:52
привет всем! В последние месяцы чувствую, что что-то барахлит в пищевар. тракте и пополз вверх вес . Раньше проблемы с весом решались гораздо легче, теперь видимо нужно применять меры. Но меня беспокоит и появляющаяся тошнота и тяжесть (не беременна точно).
Решила начать по-тихоньку, для начала питаться правильно.(а для веса - пока 1 раз в неделю на колонетик) Придерживаясь по-началу основных принципов здорового питания - но увы, оказалось, что я их и не знаю...Посоветуйте, что это такое - правильное питание? По-моему, овощи и те не всегда полезны. Что скажете? Буду очень благодарна за советы

DD
05.05.2004, 07:54
В Интернете куча сайтов на эту тему. Я для себя установила некие правила и считаю их своим правильным питанием ;)) а у других - понятно - другие.
1. Сахар ни в каких видах. Исключение - соевый соус, оттуда его никак не выкристаллизовать
2. Масло нерафинированное. Лучше всего соевое.
3. Рис коричневый (он же бурый).
4. Никаких консервов, маринадов и т.п.
5. Никаких копченностей (ни рыбы, ни колабсы)
6. Хлеб не белый, лучше черный, с отрубями или проросшей пшеницы.
7. Лично я - вегетарианка, но не злобная. Семья моя мясо и рыбу ест. Но только свежую, не мороженную.
8. Желательно готовить или на пару, или в духовке, или варенное. Рыбу предпочитают в семье на пару. Хотя мясо чаще жарим.
9. Овощи, конечно, да .. Но сын есть только сырые, а взрнослые - всякие. Картошки едим мало, в основном в супе. Хотя картошка мне кажется только для похудения нежелательна, а с точки зрения здоровья - вполне годиться.
10. Фрукты неограничиваем, но пристрастия примитивные (яблоки, цитрусовые). Для похудения изюбегать стоит винограда, банан, арбуза и т.п. Но для здоровья - полезны.
11. Орехи - довольно много, но тут с весом аккуратней. Орехи - это еда, а не перекус.
12. Соли как можно меньше. Я обхожусь только соевым соусом в небольших количествах.
13. не есть фрукты перед едой.
14. Макароны диетические (из муки грубого помола).
15. раздельное питание. Мясо на обед. рис на ужин. некрахмальные овощи с мясом. крахмальные можно с рисом.

stanka
05.05.2004, 08:08
14. Макароны диетические (из муки грубого помола). это что за макароны такие? из твердых сортов пшеницы подходят под это определение?

Кукуруза
05.05.2004, 08:08
спасибо, что откликнулись. только как же я без колбасы вареной проживу...эх....надо почитать мне что-нибудь...А что про кисломолочные продукты, знаете что-ниьбудь? Полезно ли посидеть денек на кефире?

0-0
05.05.2004, 08:14
Хорошо, еште колбасу, только маслом не мажте

stanka
05.05.2004, 08:54
кефир полезная но жутко противная весчь. если можете посидеть - посидите.

Курица
05.05.2004, 09:42
добавлю к кефиру на ночь ежедневному, ежедневный завтрак из каш на воде, био-йогурты, хлеб из ржаной муки грубого помола(лучше с отрубями). Вместо чая заваривать ромашку. Питание должно быть частым, но понемногу. В перерывах между приемами пищи вполне можно съесть морковку или яблоко.И пить перед принятием пиши, а не после, чтобы не разбавлять желудочный сок. Можно вполне пропить курс хилак-форте. От воспалительных процессов хорошо ромазулан.
Отказаться от бутеров. От газировки. Жарение заменить тушением и варкой. Из специй-немного соли. как заправку для салатов можно использовать чуть подсоленный кефир.

stanka
05.05.2004, 09:54
меня аж передернуло от чуть подсоленного кефира и био-йогуртов, уж лучше корку хлеба погрызть с солью чем кефир в салате.

DD
05.05.2004, 10:52
такую тонкость я не знаю. Но на тех, которые я покупаю, написано - из муки грубого помола. а на всех отсальных твердыых сортов. Так что, анверное, это разное. Немецкие. Цвет коричневый. Стоят раза в 2 дороже обычных.

Зай
05.05.2004, 10:53
Знавете, на сам деле кефир - это индивидуально :))) Я кефир могу пить в любом количестве, очень его люблю :)) А салаты кефиром с солью заправляла, когда худела, и летом очень хорошо - вместо сметаны или масла. На вкус - ну та же сметана, только пожиже, почти никакой разницы :)))

DD
05.05.2004, 10:54
хорошо для заправки салатов лимонный сок. и совсем немного оливкого масла.

stanka
05.05.2004, 10:55
ааа понятно в нашем магазе таких нет только в супере около метро, буду знать, а фирма (товарный знак) какой чтобы знать сразу кого искать?

stanka
05.05.2004, 10:55
вот это я понимаю:) а то кефир...:) не в обиду поклонникам конечно

stanka
05.05.2004, 10:56
ну не надо сметана она классная это же скисшие сливки, а кефир это грибок в молоке :-)

Kriska
05.05.2004, 11:02
Солидарна с вами. Почему-то мне тоже салаты и супы с кефиром кажутся извращением :-) Хотя сам кефир я вполне уважаю.

Зай
05.05.2004, 11:05
:))) Когда оно в салате размешано, пофигу, кто там на самом деле от чего скис :))) Молоко - те же жидкие сливки, притом так же скисшие :)))) Я даже сама дома кефир делаю - специальные грибки какие-то заливаю молоком, и через сутки - свежайший, вкусный, густой кефир :))))) С печеньем - мням :)))))

Зай
05.05.2004, 11:06
А окрошку на кефире не ели? Неужели невкусно?! :))) (-)

stanka
05.05.2004, 11:09
окрошка верх бреда и извращения то же самое с удовольствием съела бы со сметаной

stanka
05.05.2004, 11:09
Молоко - те же жидкие сливки, притом так же скисшие :)))) это как?:-o
я обожаю молоко но из-за кишечника не могу его пить, очень люблю его но ненавижу кефир.

кукуруза
05.05.2004, 11:15
так, иду сегодня вечером в магазин. что же купить, чтобы не оголодать? Муж собирается присоединиться, но без мяса он не проживет.
Проверьте мой список:
1.Мясо (только говядина?) - отварю, а можно гуляш, а какой тогда соус?
2. Овощи (хочу баклажаны потушить, можно?)
3. Хлеб белый (или съем подсушенный вчерашний батон или вообще не буду есть)
4.Био-йогурт Активия (девочки, я его без сахара не смогу есть- это же так кисло, аж скулы сводит )
5. Кефир
Боже мой, у меня совершенно закончилась фантазия...я ж с голоду умру...караул...

Зай
05.05.2004, 11:39
Ой, ну это я про сметану, конечно :)))))) (-)

Зай
05.05.2004, 11:41
Стоп-стоп-стоп, не торопимся ярлыки расклеивать :))) Многие так окрошку делают, и при это относят себя к нормальным людям. У моей бабушки вообще вокруг делают окрошку (о ужас!!!) на сыворотке :))) Правда, мне не очень нравится. Только я при этом ни ее, ни ее знакомых извращенцами не обзываю.

stanka
05.05.2004, 11:54
ну так тут кругом одни ярлыки что ж поделать, не я первая. моя бабушка вообще на квасе делает окрошку но я все равно не ем.

Кукуруза
05.05.2004, 11:56
эх, я бы сейчас окрошечку! на квасе!
нет. нельзя, вредно это очень.

ВВ
05.05.2004, 11:56
мясо можно любое, желательно не жирное. можно курицу без шкуры. и индюшку и телятину. и даже свинину постную. а вот баклажаны с мясом не стоит. Они крахмалистые. лучше капусту - брокколи, белокачанную, брюсельскую, но не цветную. Баклажны лучше без мяса. Хлеб черный. лучше без хлеба. йогурт - а зачем к мясу йогурт? сахара не должен быть с мясом. Можно еще салат - помидоры и огурцы и перец сладкий.

stanka
05.05.2004, 11:57
да? почему?

Зай
05.05.2004, 11:57
Ну и что, что кругом ярлыки, не уподобляйтесь, не обязательно дурной пример перенимать :) Конечно, на квасе вкуснее, я жду не дождусь, когда на дачу начнем ездить, вот где окрошечка хороша в жару :)))(-)

stanka
05.05.2004, 11:59
а почему цветную капусту нельзя? и вообще хлеб очень полезен, зря вы так.

stanka
05.05.2004, 11:59
а я в жару помидоры ем с луком и черным хлебом.

ВВ
05.05.2004, 12:03
не цветную капусту нельзя, а цветную капусту вместе с мясом. Цветная капуста крахмалистая, с мясом не желательно. А саму по себе - отличное. ОЧнеь люблю цветную капусту. Хеб с мясом тоже нельзя.

Зай
05.05.2004, 12:04
УУу... это вообще красота :))) Помидоры - обожаю, причем немножко недозрелые! А еще вкусно - с салатом, с зеленым чесноком... Эх, скорее бы лето...

stanka
05.05.2004, 12:09
тогда не надо мяса раз с хлебом низя. я люблю мясо с лавашом и помидорами.

Kriska
05.05.2004, 12:45
Мне не вкусно. Честно! окрошку с домашним квасом-обожаю, а на кефире...Брр...

Kriska
05.05.2004, 12:47
Помидоры, слегка подсоленные, с чесночком и оливковым маслом... Вкуснятина! Можно еще с сыром-сулугуни или моцарелла ...

stanka
05.05.2004, 12:50
да да да. все лето ела их. с брынзой еще ела.

Зай
05.05.2004, 13:17
Девочки, перестаньте же!!! :))) Мне еще работать и работать, а я уже вся слюнями обкапалась!!! :))))) (-)

Зай
05.05.2004, 13:18
На квасе, конечно, вкуснее, просто кто-то любит на кефире больше, чем на квасе. Я больше люблю на квасе, но не на домашнем, а на покупном :))) Блин, сама себе - хватит про еду!!! :)))))

Кукуруза
05.05.2004, 13:28
я ненавижу капусту :( боже, это кошмар...впервые мне придется отказывать себе в еде...кушать хочу!! :(((

Анна Крылова
05.05.2004, 17:28
1. Мясо: я говядину не покупаю в принципе, из нежирого есть куриное и рыбное филе, филе индейки (нежирное мясо). Масса вариаций - можно отварить, на пару или запечь. Соус можно легкий какой сделать, есть готовые соусы нежирные, посмотрите.
2. Овощи - скоро лето, у Вас масса вариантов насчет овощного рагу. Баклажаны.. ну не знаю:) Лично я предпочитаю тушеную капусту (капуста, морковь, помидоры), можно легкий овощной салат, можно макароны:) они не так ужасающе калорийны, как кажется, иожно просто сделать овощной салат 0 огурцы, помидоры, перец, без майонеза - очень вкусно и полезно. Вообще сейчас туча продается заморозки. Я люблю смесь 4 сезона (рис, кукуруза, горошек, перец + туда банку шампиньонов в собственном соку - потушите все это дело в соке шапиньонов, под конец специи добавьте какие любите - очень вкусно).

3. Хлеб продается сейчас из пророщенных зерен или просто с отрубями, да можно и батон, только не очень много:) А вообще - наверное стоит отвыкать есть с хлебом?:)

4. Йогурты или кефир - мой Вам совет - купите курагу или кайсу (даже лучше), возьмите 5-6 штук и ешьте с кефиром - она сладкая, а уж полезно как - не передать:)

С голоду не умрете, КУЧА есть полезных продуктов:) Те же креветки отварные + зеленый салат + грейпфрут - мммммммм....:)

Кира
05.05.2004, 17:43
доровое питание - это питание, содержащее столько калорий, сколько необходимо при Вашем образе жизни (в среднем 2000 в день для человека среднего роста-веса не занимающегося тяжелым физическим трудом). Сбалансированное по белкам-жирам-углеводам. С минимумом processed (т.е. промышленно обработанных) продуктов и минимумом консервантов и химических добавок (я не имею тут в виду витамины в сухих кашах, например). Колбаса вареная и проч - ИМХО - отрава. Там не только мясо непонятного происхождения, но и нитриты, которые являются канцерогенами. Обязательно - фрукты-овощи. "Сидение" на одном каком-то продукте - типа кефирных дней и т.п. - лично я считаю ударом по желудку. Организм может и "разгрузится" - но все эти мероприятия - большой шанс зарабатывания гастрита. Лучше есть регулярно, можно даже чаще и понемногу, здоровую пищу, и в меру. Прочитаешь этикетку иногда - и обалдеваешь, чего там только нету.. особенно во всяких колбасных изделиях.. нитрат, нитрат, бензоат, все консерванты и канцерогены.

Кира
05.05.2004, 17:49
прямой путь к скорому "срыву" и обжиранию мороженым или тортом. Не любите капусту - попробуйте шпинат, зеленый салат, перцы, грибы, мало ли низкокалорийных гарниров.. Щавель, этот.. как его по-русски.. сельдерей - единственный продукт с отрицательным числом калорий :) если не врут :)

Masha Medvedeva
05.05.2004, 20:52
Абсолютно согласна с обоими постами Киры. Надо приучать себя постепенно, слезать с колбасы и макаронов, чуть-чуть все время недосаливать и недосахаривать. А иначе долго не продержитесь - сорветесь. Кефир можно в блендере смешать с бананом и ягодами какими-нибудь (я замороженную малину покупаю) - тогда будет не кисло. Ну и я на первых порах не старлась бы быть святее папы римского и избегать вредных продуктов даже в минимальном количестве. Я бы позволяла себе колбасу, сосиски и сладкое раз в неделю например. Глядишь - и разонравится.

DD
06.05.2004, 01:10
там по-немецки, а я его не знаю. По-русски анписано Диетические макароны. Сприрали.
по-немецки - Hollkorn И 3 Godkorn .. что это такое .. неизвестно

Елена Маковей
07.05.2004, 23:07
> 10. Фрукты неограничиваем, но пристрастия примитивные (яблоки, цитрусовые). Для похудения изюбегать стоит винограда, банан, арбуза и т.п.

А почему надо избегать арбуз? Что он так сильно полнить начинает? Мне казалось, что он почки и пр. промывает :-)

WBW, Лена

DD
08.05.2004, 03:28
для почек полезно :)) но в нем довольно много фруктозы .. а это для похудения не очень. Особенно, если арбуз перед едой и после еды. Вот если вместо .. тогда нормально

Кларисса
08.05.2004, 22:13
У меня вот подругу тоже тошнило-тошнило, тошнило-тошнило, а потом кааааак загремела на операцию с язвой! Месяц провалялась в больнице. И ведь что самое забавное - ничего не болело, просто тошнило. Лучше провериться, я думаю.

А правильное питание - это питание обязательно с аппетитом и без каких-либо отрицательных эмоций. Но при этом надо исключить жареное, копченое, острое (если это действительно желудок, то и его тоже), изделия из белой муки и весь так называемый фаст-фуд. А также по возможности уменьшить в рационе сладкое и насыщенные жиры (сало, масло). и ни в коем случае не ешьте всухомятку!

tasha_ab
10.05.2004, 17:33
Все неправильно.

1. Мясо можно любое, но нежирное. Можно не только отварить, но и на гриль (или тефлоновую сковордку без масла), или запечь.

2. Гарнир не нужен
3. Овощи лучше не тушить, а есть свежими (салат), при этом никаких майнонезов (можно оливнковое масло - чуть чуть !)
4. Хлеб ни в коем случае не белый ! Это рафинированный углевод который вам кроме жира на бока ничего не даст. Либо ржаной либо цельной пшеницы - эти несут в себе нутриенты ! (кроме эненргии)

5. Не надо есть йогурт после мяса. Ешьте его как перекус - днем, вместо печенек. Также, берите йогурт со сластителем (аспартамом! не сорбитолом) - это совершенно не вредно (я копала инфо по вопросу) и очень малокалорийно. Можно укушатся.

tasha_ab
10.05.2004, 17:40
Примерное меню на день. (Я надеюсь что у вас есть кой какие западные продукты)

Завтрак - Kellogs Bran Flakes с молоком , можно с мааленькой горсткой изюма и миндаля.

в перерыве - йогурт + вода , вода, вода

Обед
Суп.

в перерыве - яблоко+ вода , вода, вода

Ужин
Мясо (маринуем - лим. сок, соль, перец, травы, чеснок, оливковое масло) на 15 мин. Потом на гриль (или тефлоновую сковородку) по 5-6 минут на каждую сторону (зависит от толщины куска). Не убейте только мясо совсем - должно быть сочным. Салат - зеленый салат (или свежий шпинат) + помидоры + орурец + зеленый перец + свежие грибы + красный лук + (можно не класть если нет) силантро. Посолить, поперчить, добавить 1-2 ст. ложки оливкого масла. Черный ржаной хлеб или пшеничный из цельной муки. Красное вино. На десерт - фруктовый салат.

Мясо в ужине можно заменить рыбой - эту в духовку на 25 мин.

tasha_ab
10.05.2004, 17:48
Варианты свежих салатов.

Помидоры + красный лук + слегка отваренная броколли + лим. сок + оливковое масло

Помидоры + красный лук + свежие грибы + лим. сок + оливковое масло

Банка chick peas (по моему это гарбанзо по русски) + мелко (кубиками) порезанный большой помидор + тертый чеснок (по вкусу) + силантро (или кореандр, можно петрушку) мелко порезанное и побольше + лим. сок + оливковое масло

Листья зеленого салата (порезать на части см 2-4 по величине) + чеснок + сметана + соль + перец _ кубики сухарей (пшеничные)

Огурец с нежирным йогуртом и чесноком + соль

Щас еще повспоминаю и напишу если вспомню

мама Таня
12.05.2004, 08:44
Не переборщите с аспартамом - он оказывает сильное слабительное действие, у нас в семье это было испробовано на себе: муж поел от пуза мороженого с аспартамом, после чего мы его весь вечер не видели - в туалете поселился. А потом дочь старшая заглотила 10 дневных норм леденцов с аспартамом - тот же результат :-)

И на упаковках с продуктами, подслащенными аспартамом, предупреждают мееееелким таким текстом, "излишнее потребление может вызвать ...." Но, по-моему, не во всех странах используется это предупреждение.

Шапка
12.05.2004, 09:16
Силантро это и есть кориандр (он же кинза) :-) :-)

tasha_ab
12.05.2004, 16:33
Нееет, силантро и кореандр - разные травы, но соглашусь, они имеют сходство. Кинза и кореандр по моему одно и тоже. Также есть итальянская петрушка, тоже похожа на вид, но совсем не похожа на запах :o(.

tasha_ab
12.05.2004, 16:43
Насколько я понимаю аспартам состоит из aspartic acid and phenlylalanine - это аминокислоты. Аминокислоты - это то из чего состоят белки. Т.е. любая белковая пища - мясо, молоко, яйца, и т.д. содержит те же самые вещества. Едниственное - аспартам содержит их намного меньше. Т.е. чтобы были какие то побочные эффекты, нужно !столько! его съесть :o) . И еще - аспартам не аккумулируется в организме.

мама Таня
12.05.2004, 23:52

Тата
13.05.2004, 09:04
Мой словарь даёт: "cilantro -- зелень кориандра".

А вообще и то, и другое -- обыкновенная советская кинза.

мама Таня
13.05.2004, 10:07
http://mindgallery.com/hiddenroom/aspartameMartini.html

то же на русском
http://www.mama.ru/club/meal/body/aspartam.htm

tasha_ab
13.05.2004, 16:08
Да пускай так и будет ! Аминь :o)

tasha_ab
13.05.2004, 16:37
Танюш ! Ну нельзя же такие статьи читать ! Такие статьи пишут паранойные dellusionals про just about anything there is ! Я встречала подобные статьи про мясо, и бог знает что еще. Авторы (и источники) как правило некомпетентны, но тем не менее ярые. Их назувают health scare artists.

Обратите внимание - кто такая Betty Martini ? Да и потом, она списала на аспартам примерно все болезни, и что самое главное ! -согласно ей весь нанесенный вред необратим (ну а как же ! - ведь тогда было бы доказательство, что это был именно аспартам, а если необратим - то все, доверяйте ее слову).

Поверьте - FDA не спит, ох как не спит. Знаете как трудно пройти через ФДА ? - очень. Если (когда product уже on a market) случается какой то репорт - все очень тщательно исследуется.

Единственный вопрос последных лет связанный с аспартамом был - а не вреден ли аспартам во время беременности ? Вот это закокономерно. Потому как масса продуктов (включая алкоголь) могут быть допущены до консьюмера, но все таки вредными во время беременности. Но оказывается что и во время беременности он не вреден (не путать с сорбитолом только ! тот вреден).

Посмотрите тут вот ваша статья разнесена в пух и прах:
http://www.snopes.com/toxins/aspartame.asp

Вот тут вся достоверная информация про аспартам:
http://www.aspartame.org/

А вот тут вся информация про аспартам во время беременности (iParenting.com - сайт для беременных, поверьте они друг другу плохого не пожелают):
http://recipestoday.com/resources/aspquiz/asp.htm

tasha_ab
13.05.2004, 16:40
И кстати, health scare artists объединяют в одну кучу аспартам, сорбитол и все sweeteners. Хотя составляющие то у них разные !

Гюльчатай
13.05.2004, 17:54
Не ешьте всухомятку, а как? Врачи ведь рекомендуют не пить после еды, типо желуд.сок разбавляется, что делать будем:)?

Кларисса
13.05.2004, 19:16
Так и "всухомятку" и "пить после еды" вредно для желудка. Пить надо ВО ВРЕМЯ еды. Ну если это не суп, канешна :))

А еще рекомендуется пить до еды.

Kира
14.05.2004, 01:45
а я вот сто лет не ела гречневой каши :) а тут попросила чтобы мне купили - и сделала.. так вкусно :) не знаю, к чему это я. Так, навеяло. Уже раза три сходила на кухню зачерпнуть гречки :)

Таня Монич
14.05.2004, 03:02
Как человек похудевший два раза на 30 кг все-таки решусь послать вас на форум:

http://www.yamama.ru/cforum/wwwthreads.php?Cat=

Он сейчас к сожалению в процессе модерирования, ссылка непосредственно на сайт куда-то делась, но вы там спросите вас пошлют куда надо. там и фотогалерея есть и т.д.

Почитайте, много полезного для общего так сказать образования можно почерпнуть. Заодно вам там популярно объяснят что такое полезное питание. То что вам здесь писали может быть и полезно, но из разряда - здоровеньким умереть хотите, совсем необязательно в такие крайности ударяться.

мама Таня
14.05.2004, 13:47

Кларисса
15.05.2004, 13:27
Гречка - это супер! Там столько всего! Для щитовидки очень полезна. Хотите расскажу, как правильно варить? (а не хотите, так все равно расскажу :))) Надо замочить ее на несколько часов (можно на ночь), а затем томить некоторое время (скорее, несколько минут) так, чтобы температура не превышала 80 градусов. Считается, что тогда в ней максимально сохраняются полезные свойства.

.
Kира
15.05.2004, 18:03
я раньше не умела вообще варить гречку и рис. А теперь в микроволновке - за 10 минут получается такая рассыпчатая, вкусная.. Меня свекровь научила - чашка гречки, две чашки воды посолить и в микроволновку на автомат на "рис". Получается замечательно..

Sonjka
16.05.2004, 15:07