Просмотр полной версии : Кто смотрел за лежачим больным?
Вообще то бабушка не столько лежачая, сколько писающая под себя (не чувствует когда хочет). Смотрят за ней мои родители (это мама моей мамы). Бабушка почти все время в памперсах. Меняют их часто (как нужно). Не так давно стали у неё появляться ранки на промежности. Мама пыталась и детским кремом мазать и детской присыпкой, ничего не помогает. Снять памперс хотя бы на 1 день чревато задохнуться в квартире, так как днем все на работе, но на это пробовали пойти в выходные - не помогает (лучше не становится, только маме еще больше хлопот прибавляется - подлавливать её в туалет или менять постель и переодевать).
Может кто подскажет, чем можно мазать под памперсом такие ранки, чтоб быстрее заживали? А то жалко бабушку (и так бедная мучается, а тут еще эти ранки, зудят наверное).
Спасибо, кто ответит.
И прошу прощения за такой топик.
Вообще-то лучше не кремом мазать, а ппастой специальной под памперс. Еще силикуоновым кремом хорошо или масло детское "Джонсон", которое как гель с допавлением ромашки. Но в Израиле пожилым под памперсы чаще всего мажут селиконосодержащими пастами (был опыть работы по уходу за лежачими)
Спасибо за совет.
Мы не в Израиле, мы на Украине, но я поспрашиваю в аптеках такую пасту. Может и у нас есть.
Есть хороший крем наш советский после бритья с витамином F(мазали, правда, малышу, когда у него были жуткие воспаления в паху, кажа слезала). А потом узнала про бальзам спасатель(уникальное средство, проходят ранки, ожоги и т.д.) У нас чуть закраснеется попка, обрежемся, обожжемся или еще что, мажем только им. Только именно бальзам.
Елена Д-ова
05.05.2004, 15:12
У подруги бабушка долго лежала. Насколько помню, они протирали пролежни смесью обычного шампуня с водкой, разводили 3/2 (на 3 части шампуня -- 2 части водки). Но это в давние времена, когда с кремами было плохо.
Лиза Симпсон
05.05.2004, 15:49
на время стал лежачим, но это хорошо только в качестве профилактической меры, и как средство общей гигиены, когда человек не двигается, а мыться надо. Только шампуня надо меньше, где-то два колпачка на поллитровку водки.
А пролежни - левомиколем, зеленкой, камфарным спиртом. Есть мазь с антибиотиком под названием ируксол, но ею я вылечила совсем уже запущенный пролежень, для маленьких ранок, мне кажется, лучше что-нибудь спиртосодержащее.
Автору - а катетер вы вставить не хотите?
Лиза Симпсон
05.05.2004, 15:50
Камфорный спирт использовали. И еще какие-то мазюки - не помню уже. (-)
Девочки, спасибо за ответы!!!
Только я наверное непонятно сразу написала - у неё не пролежни (так как сидеть и немного ходить по квартире она может), у неё ранки между ногами (видимо от мочи - на интимном месте и рядом попа). Мама говорит, что у неё там уже одна сплошная рана. Думаю, что шампунь с водкой для этого не подойдет - так как сильно печь будет (от водки).
Катетер не пробовали. А на сколько это больно? Так как бабушка очень стонет, когда мама там даже просто моет водой (если вставлять катетер больно, то мама не сможет её мучать).
Спирт это наверное для пролежней?
Лиза Симпсон
05.05.2004, 16:21
Т.е. одноразовая акция. Я вот не знаю, если человек долго на катетере - их менять надо? у отца полтора месяца стоял. А процедура болезненная, но снимет подобные проблемы.
Спасибо. Передам маме.
Может один раз бабулю помучить, на месяцок вставить, чтоб хоть ранки на интимном месте зажили.
А как он работает, этот катетер? Может еще ёмкость для мочи к ней надо привязывать? Бабушка просто своенравная, может баночку сорвать, если та ей мешать будет.
Лиза Симпсон
05.05.2004, 16:32
к ней такой мешочек привязан, который надо по мере наполнения опорожнять (т.е. там с другого конца пробка откручивается). Ставить должен врач или медсестра. Как у бабушки с головой? потому что у моей знакомой отец лежачий, он периодически этот катетер вырывает, это очень больно. Надо объяснить ей, что легче будет...
Ой, не, с головой у неё по разному бывает :-(. Бывает всё понимает, а бывает даже подобие драки устраивает :-(. Боюсь, тогда она этот катетер точно вырвет. Ох, аж мурашки побежали, не дай Бог, ну её эту бабу, потом не успокоишь, голосить будет.
Ещё салфетки есть специальные,российского производства,типа"живая кожа"-специально для лечения пролежней,буквально за несколько часов заживает,мы ими спасались,когда бабушка два года лежала-спросите в аптеках,очень хорошее средство.
Лиза Симпсон
05.05.2004, 16:58
достаточно, чтобы ранки зажили, хоть преть ничего не будет какое-то время. Ох, удачи вам. А вообще с врачом посоветуйтесь насчет катетера.
Моя вообще в припадках памперсы снимала и разбрасывала, постель тоже разбрасывала, не то, что подобие драки. Так что нам этот вариант совсем не подходил.
Спасибо. Если будут пролежни - узнаю.
Я топик себе копирую (для мамы).
Хорошо. Спасибо.
Катетер (хотя бы на неделю) это все таки хорошая мысль. Было бы замечательно, если бабушка на него не будет обращать внимания. Скажу маме. Пусть попробует.
Наша первое время тоже все время стаскивала с себя памперс. Мама скотчем прилепляла (вокруг памперса и бабушки наматывала, не на теле, а на памперсе). Сейчас вроде редко о нем вспоминает. Но характер у неё еще тот. Подарочек не дай Бог. Мама вся нервная сделалась, орет на неё, а та то делает вид, что ничего не понимает, то на зло делает, руками в грязный памперс залезет, а потом по постеле размажет, ох, короче, не дай Бог никому.
Узнайте ДО появления пролежней-эти салфетки от ЛЮБЫХ ран и потертостей.
КАК хорошо я вашу маму понимаю.....сама прошла через это.
Да, вообщето правильно.
УзнАю.
оох:-(
Меня порой такие нехорошие мысли посещают, не дай Бог.
с цинком, он и водоотталкивающий и заживляющий.
Надо будет узнать у врача - у меня как раз есть такой крем (ребенку покупала). Спасибо за наводку :-).
Катеринище (Катя Кламан)
05.05.2004, 18:43
бипантеном можно помазать. Потом хоть немного проветивать. Мыть получше мыло смывать, вытирать насухо, может присыпкой детской пользоваться.
Вообще слашала совет про разваренное льняное семя. Так вообще у лошадей принято раны лечить, накладывать на рану раваренное льняное семя. а женщина одна решила реьбенку своему так памперсный дерматит вылежить. положила ему просто в памперс этой каши и так оставила на час. очень хорошо все залечилось :))
Катеринище (Катя Кламан)
05.05.2004, 18:44
Бывают пластыри такие, которые на пролежни налепляют, может и для таких ран подходят?
не знаю только как зовутся они :-(
Лиза Симпсон
05.05.2004, 18:50
очень хорошие.
едавно обварилась горячим чаем (несильно, но больно, 1 степень), сразу же побрызгала -все зажило моментально, и часа не прошло, я глазам своим не поверила 8).
Спасибо.
Про льняное семя - впервые слышу. Скажу маме.
Рецепт Лизы - шампунь с водкой могу рекламировать - классная штука. И даже пахнет приятно. Правда, в больнице советовали еще водой разводить, но так хуже получается протирать.
Катетер у мужа спокойно неделю стоял, если бы он не стал ходячим - стоял бы дольше. Это удобно и не болезненно, и не мешает, если не двигаться слишком активно.
Охотно верю. Но мы тут выяснили, что это больше для пролежней подходит, а у бабушки ранки вокруг интимного места, проеденные мочой (от водки сильно печь будет). Или вы именно для таких ран рекламируете?
Про катетер - бабушка может его выдернуть.
нет, это конечно водкой нельзя, однозначно. Я могу спросить у знающего человека (гинеколога) завтра, чем это лучше смазывать. Напишу.
Да, муж говорит, что легко вынуть катетер, так что если бабушка воспротивится, ничего не получится, увы. Может, ее уговорить можно как то? Хоть ранки успеют зажить...
Спасибо! Спросите у гинеколога, пожалуйста, если есть возможность.
А катетер врядли получится поставить. Бабушка с характером. И не с самым лучшим. Но мама сказала, что попробует её уговорить. Хотя я и сомневаюсь, но мама надеется попасть ей под настроение.
мама Таня
05.05.2004, 22:25
встряхнуть баллон, чтобы действительно была пенка, а то мне в роддоме брызнули на наружный разрыв из невстряхнутого баллона - я чуть на потолок не взлетела :-( А тетушке моей престарелой помогал очень хорошо, наносите на чистую кожу и оставляете - заживляет очень быстро. Спросите крема с бепантеном в аптеке - может, что предложат....
мама Таня
05.05.2004, 22:26
Чередовать Бепантен (крем лучше всего) и цинковую мазь - пасту Лассара. Бепантен заживляет, а цинковая мазь защищает от новых раздражений
Да,я знаю.И лучше всего иногда(когда никто не слышит)это в слух проговаривать,иначе и свихнуться недолго,такой ежеминутный стресс!!!!Держитесь!!!
"Пантенол"-спрей тоже супер на маленькие ранки и очень быстро заживляет.
Лиза Симпсон
06.05.2004, 09:41
под названием Олозоль, кажется. Тоже пенка.
Внучка,
пролежни не обязательно бывают у лежачих больных. Эти ранки - ни что иное, как первые проявления пролежней. Делайте профилактику обязательно, чтобы не запустить. Камфорный спирт и водка с шампунем тоже, салфетки, пропитанные маслом (специально для пролежней,продаются в аптеках).
Камфорный спирт на уже появившиеся пролежни не используют (слишком болезнено), только вокруг раны (ТТТ не дай Бог, чтобы они появились у Вашей бабушки). Делайте все возможное , чтобы не стало хуже - это страшное мучение.
Девочки, всем большое спасибо!
Весь топик распечатала и на днях, когда увижу, отдам маме, по телефону уже многое прочла ей.
Лиза Симпсон
06.05.2004, 16:05
подмывать ромашкой с содой. Скорее всего там грибы наличиствуют (собсно не скорее всего, а без вариантов - наличиствуют). Поэтому мазать клотримазолом. Если не поможет совсем, поднимите топик, продолжим совещание.
.