Просмотр полной версии : ВРАЧИ, МЕДСЕСТРА В БОЛЬНИЦАХ
Столкнулась с врачами и медсестрами в больнице. Врачи к тяжело больным вообще не подходят. Медсестры в открытую говорят сколько берут денег, хотя их обязанность менять подгузники, кормить. ВООБЩЕ ТВОРИТСЯ БЕЗПРЕДЕЛ.
НЕ ЗНАЮ К КОМУ ПОДХОДИТЬ И ДАВАТЬ НА ЛАПУ (СКОЛЬКО?)...
Ну это зависит. Что за больница, что за больной, что за врач и т.д. и т.п. Если все планово, я заранее договариваюсь с конкретным врачем, и он, как правило, не стесняется и называет сумму. Экстренно - по обстоятельствам. Например, когда мужу нужна была операция (он сломал ногу и его отвезли на скорой прямо с улицы в ближайшую больницу), договорились, что делать ее будет не ординатор и не практикант, а зав. отделением - тот назвал сумму сам. Вообще-то они все берут, но это вовсем не значит, что ничего не делают бесплатно - просто так гарантированно будет делать конкретный хороший доктор, а иначе может и кто другой. Медсестрам приходится платить, или дарить подарки. Есть конечно порядочные, но на это лучше не рассчитывать, чтобы быть уверенным, что тебя не бросят. Безобразие конечно, но когда речь идет о здоровье, экономить не приходится. К первому пойдут к тому, кто заплатил. А остальные будут ждать.
У нас не плановое. Была в реанимации. Ездили. Стояли под дверьми. Никто ничего не говорил. Прием врача о сведениях больных в конкретное время. Ездили. Опять толком ничего. На 3-й день перевели в одно отеделение. Оказалось лежит в другом. Разговаривали с врачом (молоденькая девочка, видимо проходит практику). Нам нужно чтобы подходили ночью. Так мы с утра до вечара там. Деньги давали медсестре, а что толку. Берут, но не значит что делаю.
Какая больница? И что случилось? Зайдите к зав. отделением, поговорите, договоритесь, дайте денег, спросите нет ли отдельной палаты, спросите сколько стоит, кто врачи, возьмите телефон, оставьте свой, подойдите к старшей медсестре, объясните ситуацию, спросите сколько стоит круглосуточный уход, что нужно постоянное особое наблюдение (по-человечески так), скажите, что если устроит, дадите столько же........... Если не поможет, ищите другую больницу. Вариантов куча, я же не знаю ситуации.
Лежит в 15-ой больнице. Инсульт. Врачи говорят состояние тяжелое, но она говорит, нога еле-еле, но двигается. Правда рука не двигается, но она старается. Я просто не знаю к кому подходить. Врачи до 19 часов, а медсестра одна, да и то не русская. Нам круглосуточно не надо. Самое главное ночь. Так мы сами там. Еще ей не мереют давление, а оно у нее поднимается.
Когда свекру делали операцию, Свекровь просто поселилась в больнице. Палата была для тяжело больных. Лежало двое. Свекр и еще мужчина. На полу стояло двое носилок пласиковых. На одних спала моя свекровь, а на других жена этого мужчины. Сами мерили давление своим аппаратом, сами меняли постель, сами мыли полы. Медсестры в полном игноре, хорошо, что бы кололи или на процедуры водили во время. Свекровь сама проверяла мед. карту, т.к. был прецендент, когда было вписано лечение, а реально оно отсутсвовало. Писали телегу в стах. компанию. Он у нас часто лежит по больницам, везде история одна и та же. Бесполезняк платить, они работаю сутки/ через трое. Сегодня одной запллатишь, а завтра уже другая мед. сестра. Наверное, существует система частного патронажа ( как на западе), но это скорее всего колосальные суммы.
В отделении всегда есть дежурный врач, который там ночует. Уходите - поговорите с ним. Как это медсестра одна? Они меняются вообще-то. И какая разница - русская, нерусская.... Лишь бы обязанности свои выполняла. В конце концов можно нанять кого-то на ночь. Вообще-то 15 больница считается хорошая, хотя конкретно про это отделение ничего не знаю. Я бы пообщалась с завотделением, и спросила бы совета, как лучше поступить, чтобы не попасть в ситуацию, когда к больному никто не подходит. И может ли он лично проследить за исполнением врачей и медсестер своих обязанностей. Познакомьтесь, дайте денег, а потом спрашивайте каждый день, что он может рассказать, как проходит лечение и т.д. Если что не так - не стесняйтесь, жалуйтесь. УДАЧИ и ЗДОРОВЬЯ!
Когда мне делали лапроскопию (я не сравниваю конечно, но все же), после операции в больнице находишься еще несколько дней. Там был так называемый "палатный" врач, то есть операции делал один, а этот по палатам ходил, следил за всеми, молоденький :-) Я там наверное была самая здоровая и бодрая. И тем не менее, этот палатный врач КАЖДОЕ утро мерил мне давление с серьезнейшим видом :-), а потом еще массажистка с вибромасажером заходила, и по спине им водила. Я мужу говорю: "Ну не смешно ли? Такие ответственные, серьезные, внимательные - я же и так тут прыгаю во всю!" Муж: "Эх! Чего только не сделает молодой специалист за бутылку коньяка! А еще брать не хотел...." Но это была 31 больница. Кстати, когда я лежала в 13-й с замершей беременностью, медсестры бегали вокруг меня днем и ночью, игнора я не наблюдала. Но там все было под контролем заведующей, и за 1500 рублей я лежала в двухместной палате вместо шестиместной. Со мной лежала женщина, которой делали серьезную полостную операцию, так за ней там ухаживали как за родной. Вот уж не знаю, кто и сколько кому платил. Вполне возможно, что никто и нисколько. Мне кажется, что все зависит от конкретной больницы, конкретных людей, и от денег тоже, но не в первую очередь, поскольку есть еще подонки, которые деньги берут, и ничего за них все равно не делают.
Вообще неврологические отделения - душегубка та ещё.Плати-не плати-то кол-во внимания,которое требуется больному с инсультом могут обеспечить только родственники,неотлучно дежурящие у постели больного.Или же отдельно нанятая сиделка -медсестра.
Brain off
10.05.2004, 20:12
1. Врач НЕ может не подходить к больному.
2. Маруся вам уже сказала, что и как делать.
3. Кормить и перестилать больных должны санитарки, но их может просто не быть. ТОгда эта работа достается сестрам.
4. Зарплата сестры мизерная, но она больше врачебной.
5. "Практикантов", которые бесконтрольно ведут больных, в природе не существует. Бывают молодые врачи.
У нас сейчас бабушка лежит в больнице, в 29-й, с переломом шейки бедра. Сестры сразу сказали, что постоянный уход за лежачей стоит 300 руб в день, мы платим, вроде пока все взаимно довольны. Сестрам это выгодно. поэтому они даже отговорили моего отца переводить бабушку в другую больницу, сказали, "там еще неизвестно какой уход, а мы все сделаем как надо, не волнуйтесь". пока действительно делают. Врачи вроде тоже нормальные, наблюдают за ней, паапа один раз лечащему приносил 100 долл., но и ДО этого все было нормально.
Делюсь своими наблюдениями.
К тяжело больным врачи подходят. Как правило, во время ежедневного обхода. Если же больному резко становится хуже - срочно зовут мед. персонал (кнопка тревожная в палате у больного под рукой должна быть). И врач прилетает мгновенно, т.к. ему совсем неохота, чтобы больной загнулся посреди рабочего дня.
После 16-00 в отделении есть дежурный врач, который отвечает за все происшествия по дежурству. Он тоже делает вечерний обход по палатам, выясняя по ходу "есть ли жалобы?".
Менять подгузники и кормить - это обязанность не медсестер, а нянечек (санитарок). Медсестра должна уколы делать, капельницы, перевязки, обработку пролежней, компрессы, таблетки выдавать. Всех уколола - и свободна.
Ночью к больному подходить никто не будет - мед. персонал СПИТ. Пока не будет вызова в палату - то есть пока что-то экстренное не случится.
Санитарка как правило одна на 40 человек, а то и больше. Даже если она чуткая и быстрая женщина (как правило -нет, санитарят пожилые тетеньки, вечно ворчащие и уставшие), она может физически просто не успеть уделить необходимое внимание всем больным.
Поэтому для тяжелого больного будет лучше, если рядом с ним будет персональная сиделка. И именно в ночное время, а лучше -круглосуточно. Еще хорошо иметь под рукой свой тонометр, градусник и домашнюю аптечку (нужных вам препаратов может запросто не оказаться в больнице).
Многое зависит и от психологического настроя в отделении, от заведующего, от того, как он "построит" персонал. Если вам что-то не по душе - идите и выясняйте. Дотошные родственники врачей утомляют, их требования чаще бывают услышаны.
А на лапу можно дать - вернее, просто заплатить- нанятой сиделке за уход. Если в отделении одна и та же процедурная сестра - можно ее порадовать тоже. Ну и доктора лечащего.
А в реанимацию никого не пускают - ни родных, ни сиделок.
ППКС насчет настроя в отделении. ОЧЕНЬ много зависит от заведующего! Как он поставил дело, так и будет. И при одинаковой зарплате в одном отделении сестры будут как сонные мухи, а в другом-пулей летать.
Елена Д-ова
11.05.2004, 08:01
Это с каких-то пор сестры получают больше врачей???
если категорически не нравится лечащий врач, попросить сменить врача. Обычно если больной в реанимации, "мажут" завреанимацией и лечащего реаниматолога. Если в отделении - лечащего врача. Если проблемы с лечащим - зав. отделением.
Сестер "мажут" по ходу дела - шоколадка плюс денежка (рублей сто). В принципе, подходить чаще не будут, но хотя бы не будут забывать назначения исполнять - уколы и капельницы (ооо, бывает и такое). А давление мерять можно позвать и проследить, чтобы записали -- обязательно.
Лучше прослыть сумасшедшим родственником, чем запустить лечение после инсульта.
ПС - все записывайте, на память не надейтесь - фамилии, лекарства, рекомендации, советы.
Мажут так - берете бутылку или конфеты (от пола зависит) или книжку, конвертик туда - и со спасибой отдаете. Не откажутся, не надейтесь :-). Отношение меняется сразу и надолго. :-)
Лиза Симпсон
11.05.2004, 10:15
Может, в новых больницах кнопки и есть, у отца не было. Обход - раз в неделю. А так - дорогие родственники, ищите врачей сами. Правда, отец лежал в платной палате, к ней был приставлен мальчик-ординатор, он часто заходил. А сестры и нянечки - вообще отдельная тема.
Насчет дотошных родственников - полностью согласна. Нужно контролировать каждый шаг наших врачей, увы...
что это совок. Это совковые пережитки.
Интересно, в европе или в америке или в израиле надо двать медсестре взятку за внимание или санитарке? У меня одна занкомая принципиально не дает ничего ни перснонаду ни врачам. И они к ней внимательно относятся. Но ей 60 лет и это ее принципы. Москва в этом плане развращена. А довелось мне на отдыхе в краснодарском крае попасть в больницу в тяжелом состоянии. Помощь мне оказали бесплатно, и потом бесплатно приходили по пять раз в день, проверяли как я, давление меряли. А мои попытки отблагодарить были встречены недоумением. да еще выписываться не отпускали, хотя состояние нормализовалось. После Москвы я была удивлена.
все это без всякой страховки и денег.
что это совок. Это совковые пережитки.
Интересно, в европе или в америке или в израиле надо двать медсестре взятку за внимание или санитарке? У меня одна занкомая принципиально не дает ничего ни перснонаду ни врачам. И они к ней внимательно относятся. Но ей 60 лет и это ее принципы. Москва в этом плане развращена. А довелось мне на отдыхе в краснодарском крае попасть в больницу в тяжелом состоянии. Помощь мне оказали бесплатно, и потом бесплатно приходили по пять раз в день, проверяли как я, давление меряли. А мои попытки отблагодарить были встречены недоумением. да еще выписываться не отпускали, хотя состояние нормализовалось. После Москвы я была удивлена.
все это без всякой страховки и денег.
Елена Д-ова
11.05.2004, 11:50
Это где ж вас так угораздило, чтобы обход - раз в неделю? В нашей городской больнице и то - ежедневный. Другное дело, что квалификация врачей в отдельных отделаниях - умереть на месте, все толковые в московские клиники посбегали, благо, рядом.
Думаю, что сравнения с США и т.д. не очень уместны, поскольку наше ОМС устроено так, что врачам работать невыгодно. Никакое это не страхование, одно название. А работают хорошие врачи в этих бесплатных больницах как раз-таки потому, что на взятках больше денег поимеют, чем работая в платном медучреждении, и получая более-менее приличную зарплату. На то и рассчитывают. Сравнивать с другими регионами России тоже не имеет смысла, поскольку Москва - столица, и никуда от этого не денешься - уровень жизни выше, и дороже. Материальная выгода для многих - необходимость выжить. То, что грустно - согласна. Но начинать надо не с того, что кругом совок, а с того, что с системой ОМС надо что-то делать. Например, обычному участковому терапевту в материаольном смысле абсолютно пофигу, к нему вы пойдете, или к его коллеге в соседний кабинет. Было бы не пофигу - и работал бы лучше, и имел бы реальный процент с каждого пациента. А так - это не страховка, это как раз совок.
В очередной раз читаю и хочется топик распечатать
и больным, которые у нас в отделении лечатся показать, как оно в других местах бывает.
А то выслушиваешь претензии от вполне ходячих людей, что почему мол мне еду в постель не приносят или почему на выходных мне давление не померили.
Девочки-медсестры наши за несчастные 2000 дежурят чуть ли не через день и никто особо по 100 руб и не сунет. А попробуй я к тяжелому больному не подойди - да мне же на утренней оперативке по шее бы надавали.
Ну как так мне по дежурствам больных привозят и никто ни чего не дает. А в случае чего реально получить в наш местный минздрав жалобу на больницу с последующей большой разборкой.
Ну реанимация предлагает алкоголикам капаться у них за деньги - денег нет, так к нам в терапию, но без лечения не останется.
Видно провинция все-таки.
да, насчет обхода раз в неделю-это вы умудрились найти больницу! хотя если вы не в Москве...насколько я знаю, в московских больницах уж обход-то каждый день, а то и два раза!
41 руб. в день на закапывание в реанимации. Что можно закапать из нужных в нейрохирургии лекарств на эти деньги, интересно. :(
А сестры и подойдут и покормят так или иначе и без стошечки с шоколадкой, и перестелят. Просто я так разумею, если есть возможность, стоит отблагодарить, я же в курсе об их зарплате.
А вот доктора... Есть разница, весьма существенная. Редкий неподмазанный доктор лишний раз зайдет к больному, нормально все объяснит и посоветует что лучше и как лучше, приедет вечером к пациенту после утренней операции, к примеру и будет следить за его дальнейшей жизнью после выписки. Но это тоже в пределах нормы, как она есть.
Кстати, ОМС у вас при этом или ДМС - без разницы. Проверено. Отмаз такой же - с ДМС сам доктор слезы получает. А от страхового инспектора толк только по мелочи - типа нет в платной палате телевизора. А если Вам зазря или неправильно операцию сделали - сами и разбирайтесь.
Мама пролежала месяц в больнице, причем последнюю неделю совсем в тяжелом состоянии. Лежала в платной палате. Все равно платили всем - врачам (лечащему и зав.отделению) разово, медсестрам каждый день. Потом уже я сама сидела практически постоянно плюс вызывала на ночь сиделку в помощь. Не такие это колоссальные суммы. Сутки 960 рублей, 12 часов -560. Приходили девчонки (медсестры) просто замечательные. Делали все отлично. А больничная медсестра - она же не разорвется (сколько человек в отделении и санитарок нет), даже если озолоти ее.
Лиза Симпсон
11.05.2004, 13:40
по понедельникам. Зав.отделением в сопровождении дежурных врачей и студентов обходила и спрашивала про проблемы.
Но я не могу ничего плохого про них сказать. Бежали по первому зову, если что, и мальчик этот был очень компетентный. А про хирургов и реаниматологов я вообще молчу - они его просто спасли, и я им страшно признательно.
Лиза Симпсон
11.05.2004, 13:41
очень хорошая. Там хирургическое отделение по гастроэнтерологии вообще считается лучшим в Москве. И оборудование. Только корпус очень старый, и вот такие вот порядки.
Лиза Симпсон
11.05.2004, 13:44
палате, как раз и не был подмазан, а приходил чуть не каждые два часа, очень подробно со мной и с отцом (когда тот уже был в состоянии) общался, а уж как он от литра виски отказывался, который я ему из Англии привезла - это видеть надо было...
в медицину. Пошла бы в торговлю. А так противно,у нее есть ее должностные обязанности. Она должна их выполнять. А если пилот в самолете, выйдет и скажет пассажирам - платите мне, а то не
полетим дальше, мне плевать сколько вы за билеты заплатили - я здесь на зарплате. А воспитатели в саду тоже на зарплате, даже если сад частный.
молодой, не объезжанный ышо :))) семеро по лавкам дома еще кушать не просят...
Лиза Симпсон
11.05.2004, 14:20
аналогично. Хирург, который делал 5 из 7 операций, у меня денег не взял. Мне кажется, я его подкупила своей любознательностью по части медицины и тем, что на второй неделе эпопеи сыпала медицинской терминологией не хуже, чем он :-) Так что тут просто подход нужен.
Елена Д-ова
11.05.2004, 14:22
Чудно, я даже не представляю, чтобы так могло быть. Нет, завотделением у нас по-моему вообще обходами не ходит, или действительно раз в неделю. Но палатный-то врач - кажжиный день, даже после суток.
вон мне в прошлом году с третьего только подходу наконец сделали операцию правильно. Абсолютно бесплатно :-)))) Изюминка подхода была именно в этом - очень доктору хотелось утереть нос своим коллегам (люблю его нежно).
Brain off
11.05.2004, 15:08
медсестра на гос. окладе. В следующий раз, когда мне пожалуются на маленькое детское пособие в РФ, я перефразирую Вашу фразу "Но эту маму никто не просил рожать. Пошла бы ... в бизнесмены". :-)
Согласна. Так не должно быть. Но такова реальность. Можно бороться за свои права, но больному это вряд ли пойдет на пользу. Это, пожалуй, единственная область, в которой приходится играть по их правилам.
Лиза, а ведь "мальчик-ординатор" и был лечащим врачом у вашего папы! Получается, что обход лечащего врача был каждый день. Я понимаю, к молоденьким докторам отношение настороженное, но ведь ВСЕ профессора когда-то были такими же:) А ординаторы часто очень стараются, бывает, что и более заботливы по отношению к больному, чем какое-нибудь "светило". Если им что-то неясно - они "пытают" более опытных коллег. Так и набирают свой опыт, причем довольно быстро. К концу первого года ординатуры - вполне ориентирующийся врач получается.
С кнопкой - ну это, наверное, не везде есть. Хотя должно быть.
Елена Д-ова
11.05.2004, 15:59
Еще какое. Потому как по тарифной сетке оклад медсестры оканчивается там, где начинается оклад врача:-) А если вы про те деньги, кторые медсестры получают "в карман" -- так по-разному бывает.
Brain off
11.05.2004, 21:19
Оклад врача начинается с 11 сетки, кто меньше?
А что кому дали... денег в чужих карманах не считаю.
Так это обход завотделением! Он действителоьно раз в неделю. А ежедневно обход делает палатный врач, без всяких студентов:)
Когда мы сидели внизу и ждали врача из реанимации, то там сидела женщинк (у нее лежал отец в реанимации 2-ой раз). Она нам сказала, что они давали деньги медсестрам, так те брали и ничего вообще ничего ни делали. После как это продолжалось достаточно долго (наглость медсестер), пришлось ей уволиться с работы. И благодаря ей сомой выходила отца.
Елена Д-ова
12.05.2004, 07:48
А оклад медсестры (максимальный) по какому разряду, не напомните? 10-ый -- это если стажу дофига.
Да я тоже слышала, что это больница хорошая. Но 19-е отделение неврологии на меня особо хорошее впечатление не произвело. У них есть специальная комната для медсестер, где за все время мы были там, никогда в ней никто ни сидел. Дежурного врача еле-еле нашли. Когда нашли попросили померить давление...
Так врачу из реанимации давали, медсестре в 19-ом отделении. Врач в реанимации еще ничего. В вот медсестра... Есть там еще медстестры, но они только такое ощущение за очень большие деньги, с конкретными людьми.
А РАЗВЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПРАВДАНИЕМ МАЛЕНЬКАЯ ЗАРПЛАТА. НЕ НРАВИТСЯ ИДИ РАБОТАЙ В ЦЕНТР (ИХ ДОСТАТОЧНО, МНОГО ПЛАТЯТ). ТЕМ БОЛЕЕ ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ДАЮТ МНОГО ДЕНЕГ... ЗАЧЕМ ПОТОМ СМОТРЕТЬ НА ДРУГИХ, У КОТОРЫХ ТАКИХ ДЕНЕГ НЕТ. ЛЮДИ ВСЕГДА ДАЮТ ПО ВОЗМОЖНОСТИ. НЕ У ВСЕХ ДОСТАТОЧНО БОЛЬШИЕ ЗАРПЛАТЫ. (СЕБЯ Я НЕ ИМЕЮ В ВИДУ). А ОСТАЛЬНЫЕ!
У нас врачиха молодая практиканка.
Вам и правду повезло с медсестрами и врачами.
У нас санитарки нет, но есть медсестра, которая выполняет функции санитарки. Лекарства мы покупали сами, те которые сказала врач. Но когда мы попросили йод или зеленку (после капельниц жутко кровоточила рана), нам принесли только через 40 минут. Смешно. Самое необходимое, долго не могли найти.
У меня сейчас там свекровь лежит в неврологии. Но завю отделением - хорошая знакомая. Она меня, кстати, туда и пихнула в гинекологию, когда мне надо было срочно с кровотечением куда-то попасть, но не абы-куда. И муж лежал там неоднократно, но все по блату.
Лиза Симпсон
12.05.2004, 09:20
с протянутой рукой, пока не дадут.
Лиза Симпсон
12.05.2004, 09:26
и у меня к нему никаких претензий, тем более, что на тот момент нужно было только следить за тем, как отец сам быстрым темпом восстанавливается после всего ужаса, который пережил. Хороший мальчик был, очень внимательный. Я просто не знала об этой разнице между обходами "большими" и повседневными, честно вам скажу.
В общем, резюмируя, самое больное место в наших больницах - это уход. Мой отец провел в реанимации полтора месяца. Где-то на третьей неделе меня стали туда пускать, и у меня появилась возможность подмазывать не только зав.отделением и дежурных реаниматологов, которые выходили "на беседу", но и медсестер. Мы все время пытали их на тему пролежней, они говорили - ну, на пяточках чуть-чуть, вот принесите пластырей, вот принесите то-то и то-то... Когда отца наконец перевели в палату и я увидела, ЧТО у него на крестце и на пятках, мне аж дурно стало. Пролежни на спине мы с тем самым ординатором совместными усилиями вылечили за пару недель (причем перевязки делала главным образом я сама, медсестры считали, что одного раза в день достаточно и не отрывали жопу, даже если заплатить), а вот на пятках эта дрянь не прошла до сих пор. А выписали его в конце марта...
Правильно. Не нравится, идти в другую структуру, где больше платят.
OWIС Ну я же сама являюсь доктором. И то, что к больным идешь когда это надо без всякой подмазки за себя и свое отделение могу гарантировать, да и за другие отделения в больницах, где мне приходилось раньше работать.Хотя я знаю, что местами всякое бывает, но видимо мне "везло" на места, где работа поставлена соответствующим образом и сама так работать привыкла. Я не понимаю, как можно не подойти к тяжелому больному или к больному, чье состояние нестабильное или который тебе "не нравится" или внушает определенные сомнения.
Мои коллеги работают также,можете придти посмотреть:).
Дело тут не только в моей совести, а в том, что если я не подойду, то поимею от начальства по полной.
А что меня особо поражает, так как все считают это самим собой разумеющимся. Да у здесь тут больной, если считает, что к нему недостаточно подходят, тут
же с жалобами побежит, либо родственники от главврача до минздрава дойдут. Может не каждый, но сплошь и рядом запросто. У вас что ли так не бывает?
Так уж к слову. В прошлом месяце у меня было 4 дежурства - одно суточное, другие 16 часовые, одно из них было очень тяжелое, когда ни то что спать не ложилась, а и поесть особо некогда было.
Получила я за них около 1300 руб.
И никакие больные никаких подарков не давали.
Вот это правда! Насчет ухода за больным. Но этого в городских больницах наших просто НЕТ, Здесь только близкие помогут.
Тяжелее всех одиноким больным, иногородним больным, у которых никого рядом нет. У них больше шансов получить лишние проблемы в виде инфекции, пролежней и тому подобных вещей...
Есть поговорка такая. "Больной нуждается в уходе врача. И чем дальше уйдет врач - тем лучше". Очень похоже на то, что у нас есть.
Brain off
12.05.2004, 17:41
О каком оправдании вы говорите? Вы спросили совет - вы его получили.
Маша Носова
13.05.2004, 12:25
У меня даже сомнений не возникало - платить или нет врачам. И не потому, что деньги лишние или боялись, что плохо вылечат. Просто потому, что и так было видно, что хорошо относятся. Ко всем, независимо от денег.
Люди, стоящие по несколько часов в день у операционного стола и держащие в руках чужие жизни (в буквальном смысле - во время моей операции они не один час освобождали из почти сросшихся осколков кости бедренную артерию, могу представить себе что это такое) не должны думать, чем детей кормить. Если этого не может или не хочет обеспечить государство, значит это дело совести каждого пациента. Можно и ничего не дать, а просто улыбнуться лишний раз :).
Светлана Эр
15.05.2004, 07:59
Устаревшие сведения. Я живу в Краснодаре. Полтора года назад муж попал в больницу после аварии в тяжелом состоянии. А у меня грудной ребенок на руках и никакой помощи, не могла дежурить у него. Так вот, стандартная такса медсестры- 200 руб. за то, что один раз (!) за ночь она подойдет и посмотрит все ли в порядке. И на все рентгены и процедуры я его сама возила на тяжеленной каталке, поднимала, перетаскивала, бросив ребенка. Вынуждена была это делать, когда увидела, что сестра его подкатила к открытой двери на улицу возле рентгенабинета и бросила, ушла по своим делам. А на улице декабрь. И муж один в ледяном холле обездвиженный...а у него пробито легкое и началась пневмония. А вот врач оказался порядочный и специалист неплохой, поставил мужа на ноги и денег не взял. Тем не менее, имея еще и собственный опыт родов в краснодарском роддоме, я вообще избегаю обращений в медучреждения. Мне кажется, плати-не плати, все рано никакой гарантии хорошего обслуживания не получишь, это как повезет.
У меня мама в 15 ГКБ 3 года назад лежала с переломом открытым лодыжки.Лично врачу платили (за месяц в общей сложности вышло 5 000руб.)чтоб внимательнее смотрел,когда дежурный врач назначил накладывать лонгетку(выходные были),хотя на ноге шёл воспалительный процесс и мог прорваться в любой момент,но лангетку наложили,мамин врач сказал распороть часть лонгетки для возможности откачивания гноя и постановки дренажа.Лекарства вначале кололи бесплатно(антибиотики)но толку от них было ноль.Тогда врач сказал купить ампулы сильного антибиотика (1000 руб ампула,а надо 12 шт . )купили,но после первой же процедуры ничего не улучшилось,тогда мы просекли,что медсестра колет маме не наше лекарство,и мы попросили ампулы вскрывать прямо в палате,а пузырьки нам отдавать ,якобы для отчётности,вроде как предприятие деньги выделяло на лекарство маме.Сразу воспаление стало сходить на нет.Если бы мы не заплатили,то маму "благополучно" бы запаковали в гипс,а воспаление никого бы не волновало и что после растяжки сустав сместился тоже( врача попросили "внимательно" осмотреть сустав и он собственоручно ещё раз его вправлял)Короче нога бы осталась не рабочая,если бы и осталась:(Короче давали всем ,всем,всем,но особо не баловали.Кстати,там были платные комфортабельные палаты со всеми вытекающими результатами,но мы на такую палату не тянули,пришлось выкручиваться.
на самом деле часто очень отказываются от денег. или хотя бы так - подарок возьмут, ну типа всякие там конфеты или коньяк, а от денег в отказ, типа, спасибо, но не надо, у нас не принятно в отделении или что вы, я с удовольствием делаю свою работу, или другую какую отмазку. насильно уж тут совать не будешь. но это конечно приятно узнать. побольше бы таких мест.
медсестры-санитарки это уж только в одном месте видела, чтоб не брали и при этом хорошо работали - когда мама в ГлавУПДКе лежала в Боткина, там сразу как поступаешь, тебе вываливают, что с подарками очень строго, пожалуйста не беспокойтесь на этот счет.
.
по всякому бывает и в МОскве, и в краснодарском крае. я ребенку в январе в краснод.крае скорую пару раз вызывала и ничего, культурно так намекнули, что доктора в праздники так устают, так устают. Ну и заплатили, куда деваться, хоть послушали, и то спасибо.
Мой муж там же оперировался, года 4 назад. Был перелом лодыжки, собирали на шурупах, потом через пол-года была операция по их вытаскиванию. Оперировал зав. отделением. За все - 200 баксов. иначе бы оперировал неопытный врач. Все остались довольны, все прошло прекрасно.