Просмотр полной версии : как вкусно замариновать шашлык?
неумелая хозяйка
13.05.2004, 17:27
Помогите советом! Пригласили друзей на шашлыки, а мариновать не умеем! Поделитесь своими замечательными рецептами! Хотим или свинину или курицу!
tasha_ab
13.05.2004, 17:39
Я и то и другое мариную так:
соль, перец, тертый чеснок, лимонный сок, можно сухие травы (но не обязательно), все как следует перемешать с мясом (руками) и слегка полить растительным маслом (желательно не подсолнечным - у него вкус и запах спецефический). И мариновать недолго - максиму на 30 мин.
Говядину просто с солью перцем и много лука. На пару часов.
Лучше свинину.
Мариновать так:
режете мясо в кастрюлю, режете лук кольцами, сыпете соль и специи (кинза, базилик, аджика и еще хорошо на рынке купить набор специй для шашлыка), сверху нарезаете помидоры половинками поперек, синенькие кольцами, сыпете опять соль, оставляете минут на 15 под прессом, чтоб мясо и овощи дали сок. ПОсле этого заливаете кислым вином и маринуете часов 5-6 под прессом.
Я делала так (из индюшки): немного оливкового масла, уксус бальзамико, "универсальная армянская приправа" (прям под таким названием продается, я себе из Москвы килограммами вожу; осторожно, она соленая - соли больше не надо); если нету - хмели-сунели, если и его нету, тот молотая кинза (зерна, в смысле), базилик, орегано, немного перца; соль по вкусу. На ночь.
тут сделала (в первый раз!) потрясающий шашлык, до этого все меня кормили. Купила телячей вырезки, порезала некрупными кусками, мелко(!) лук, соль, перец, приправа "для шашлыка", (этого много), и ТОМАТНЫЙ сок (обыкновенный J7)(на 1,3 кг мяса - 1л сока) и на ночь. Оно такое нежное, сочное, необычное, благодаря большому количеству специй не пресное. Жаль, что купила мало мяса... Теперь всегда так буду делать ;-)
Лиз и Славка-козявка (26.07.01)
Предлагаю шашлык без маринада
Из печенки, вещь получается необыкновенная, у нас его за обе щеки едят люди, которые печенку не любят.
Нужна печенка говяжья (лучше парная) и нутряное сало. Режешь печенку и сало и надеваешь на шампур через один прижимая достаточно плотно друг к другу, чтобы печенка пропиталась хорошо, когда жариться будет. Дальше надо приготовить крутой соляной раствор с солью и перцем.
Жаришь печенку до готовности и перед тем как снять с огня поливаешь это все соляным раствором.
Вещь необыкновенная, сама пишу и слюнки глотаю
Оксана, Егор (7 июля 1999) и Александра (12 января 2002)
мама Таня
13.05.2004, 22:23
добавив соль, перец, свежий укроп и молодой лук (много). Делали так и свинину, и курицу - гости нахваливали без конца :-)
Я делаю так: соль , перец, лук кольцами, масло растительное + уксус. Очень быстро маринуется и вкуснятина!!!
Больше всего понравилась свиная шейка в майонезе, кефире или белом вине ( в вине мясо потверже и чуть посуше получается ). Плюс приправы, конечно. Еще можно пропустить лук через мясорубку и этой кашицей залить мясо - тоже вкусно.
Можно в лимоне, тогда нужно купить много лимонов, разрезать на крупные куски, сок выжать и сами лимоны туда же покидать, в мясо, а уж приправы по вкусу. Можно в кефире, тоже получается вкусно, можно в вине, красном или белом (свинину лучше в красном, а курицу в белом). Кстати, курицу долго мариновать не надо, получится безвкусно, достаточно пары часов, да и свинину тоже долго держать не стОит. если с утра замариновать, а пожарить часов в 7 вечера-будет в самый раз.
Пиво АднАзнАчнА и немного соли (-)
Светлана П
14.05.2004, 00:07
Главное изначально хорошее мясо. Мы в последнее время с боржоми делаем - очень нежно. Сначала делали в вине - так себе. Потом в майонезе - вкусно, но жирно, зато оставшийся маринад можно потушить - чУдный соус получается.
Гольфики
14.05.2004, 01:02
Шейка жестковата для шашлыка. Мы так ребрышки жарим обычно.
Гольфики
14.05.2004, 01:03
Один единственный раз пробовала в пиве - очень непривычный вкус. Для меня так как тухлицой отдавал (нет, мясо свежее было :) )........
Говорю как армянка :)). 1. Мясо должно быть не мороженное, только парное. 2. Лчуше всего для шашалыка баранина. 3. В мясе должен быть жир обязательно, постное мясо для шашлыка не годится (ну съесть то можно и даже очнеь ничего .. но истинными ценитялми ..не ценится :) . 4. Настоящий шашлык содержит только небольшую часть мяса. все отсальное - перец сладкий зеленый, помидоры, баклажаны. 5. Мясо можно мариновать по- разном выше много советов .. добавлю толлько .. не стоит перебарщивать с укусуными вещами - в том числе с лимоном. Они разъедают жир, который необходим для шашлыка. И мясо становится сухим. Лучше всего сбрызнуть мясо столовым сухим вином (лучше белым) и на не долго - пара часов. Иногда сбрысгивают вместо вина коньяком. Лук, перец, лавровый лист, все этот можно дабавить. 6. На шампуры надевают 1 шампур - мясо, второй перец, третий - помидоры, 4-ый баклажаны. Баклажаны жарятся дольше всего, поэтмоу можно с них начинать. 7. Едят шашалык со свежей зеленью. Базилик, Кинза, петрушка и т.п. и конечно с жаренными овощами. Приятного аппетита
можно посоветовать маринад из меда, соевого соуса и рубленого кориандра (кинзы).
Мы тоже в кефире маринуем +соль+перец+выдавить сок лимона+лук кольцами+ руками подавить гранат,чтобы ягодки попАдали.Очень нежное мясо получается.Приятного аппетита!А муж мой маринует в томатном соке и соусе чили (главное с чили не переборщить).
бада бум
14.05.2004, 09:34
А детям такой шашлык можно или очень соль много?
бада бум
14.05.2004, 09:48
Класно жарить на решетках, которые зажимают мясо, очень вкусно и красиво получается, можно параллельно с шашлыками сделать
А может кто знает рецепт с минеральной водой?Макаревич что-то вещал про то,что прямо-таки неземной вкус.
Я очень пиво люблю ;-) (-)
Это самое мягкое мясо вообще-то - просто тает во рту! :) Для шашлыков стандартно рекомендуется именно эта часть, хотя и из других неплохо получается, если свинина свежая и хорошего качества.
Вот выше про боржоми написали (-)
Ага,но там как-то скромно описано:-)...
.
хозяйка-теоретик!(автор)
14.05.2004, 15:38
Ух, спасибо всем!!! И что, прикажете делать теперь? Какой рецепт выбрать? :))) Со временем обещаю перепробывать все рецепты, буду всех удивлять своими способностями!!! СПАСИБО!
Я мариную ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в минералке, обязательно сильно газированной, и никакой СОЛИ и ЛУКА. Настоящий шашлык не солят ни в маринаде, не перед жаркой. Соль дает сок и масо теряет сочность. Только минералка немного томатного соуса и если есть сухие пряные травы. ОЧЕНЬ ВКУСНО