Просмотр полной версии : Продажа квартиры и опека
Думаем купить новостройку и возможно потом продать ее. Сами сейчас живем в однушке с ребенком. Вот как правильно оформить эту покупку, чтобы не возникло потом проблем с органами опеки по поводу потери метров.
Не прописывать ребенка в новостройку. Или Вы хотите для покупки новостройки продать однушку? Новостройка - это когда не сразу право собственности получают? Тогда в любом случае с продажей однушки и перепропиской ребенка это не связано. Если речь идет не о прописке, а только о собственности на будущую квартиру, то опека не при чем.
Т.е если ребенок не прописан в квартире, то продать ее без проблем можно?
Слышала, что если продаете квартиру в первые пять лет после ее приобретения, то очень большой налог. Это сделали, чтобы не выгодно было спекулировать квартирами. Если много лет живете, то вообще никакого налога платить не надо при продаже. Но Вы узнайте поточнее, может новые законы приняли.
Без проблем, связанных с ребенком. Он в этом случае никак не связан с вопросом продажи этой квартиры. Байда с опекой возникает только в случае, если дети ПРОПИСАНЫ.
Налог 13 % от стоимости, но если она составляет меньше 1 000 000 (такая цифра была в 2001 г.), то налога вообще платить не надо! В общем, есть вариант не показывать стоимость в договоре. Правда, есть риск попасть на расторжение сделки, в этом случае покупатель должен вам не больше, чем написано в договоре. Но это уже другой вопрос.
Ага, понятно. Теперь вот с налогом загвоздка :-(
Дело в том, что мы собираемся покупать довольно дорогую для нас новостройку, деньги в долг берем. И вот думали продать в случае чего. Даже и не знаю теперь...
Ну, хорошо хоть заранее этот момент выяснили. Думайте теперь... Опять таки продажа по БТИ (в договоре) или по крайней мере с указанием стоимости 999 999 :-) на крайняк остается. Риск есть, но ведь и продавать собираетесь именно "в случае чего". Вы уточните, налог с суммы после лимона или со всей стоимости - лично я деталей не знаю. Может, есть какие-то схемы не очень затратные.
щас так почти никогда не делают.
не столько прописны (дети), сколько вписаны в договор купли-продажи...
о прописке идет речь (всмысле о том, что не надо прописывать), если квартира еще не была приватизирована - например, мама с ребенком живут с бабушкой - в квартире бабушки - и вот если есть мысль её продавать (а следовательно приватизировать), то ребенка прописывать не надо!
а если покупаете квартиру, то просто в договор купли-продажи не вписывайте ребенка... потом продать вы её сможете (насчет налогов не буду ничего говорить - не в курсе), но в опекунском совете не имеют права "прикапываться" к "потеряным" метрам, так как квартира не была частной собственностью ребенка...
А как сейчас от налога уходят? (-)
Вот что я нашла сразу: "В прошлом году я продал квартиру за 2 миллиона рублей. Подскажите, пожалуйста, какие налоги я должен заплатить с этой сделки?
А. Исмаилов,
Отрадное
Продавцы квартир имеют право на имущественный налоговый вычет, определяемый в соответствии со ст. 220 Налогового кодекса РФ.
«Статья 220. Имущественные налоговые вычеты 1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, дач, садовых домиков или земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика менее пяти лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей. При продаже жилых домов, квартир, дач, садовых домиков и земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика пять лет и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества».
Таким образом, если вы владели квартирой менее 5 лет, то сумма налогов составит 130 тысяч рублей: миллион рублей — это предоставляемый налоговый вычет, а с оставшегося второго миллиона надо заплатить 13 процентов. Если же вы являлись собственником проданного жилья более 5 лет, то вы освобождены от уплаты налогов." Можно поискать налоговый кодекс и внимательно почитать.
Да, еще вопросик. А контроль за доходами есть сейчас? Могут потребовать отчитаться за средства, на которые куплена квартира?
.
Ольга Власенко
18.05.2004, 08:04
введут. Но мы покупали квартиру в 2000 году, когда это действовало. Так вот я ходила в налоговую, чтобы подоходный вернуть, их мой доход в 8000 руб. вполне устроил, впрочем они на этом не акцентировались. Подоходный вернули в течении месяца. Была приятно удивлена
Так вы новостройку будете продавать только "в случае чего", или изначально собираетесь купить для перепродажи? Во втором случае махинации с подоходным налогом выглядят некрасиво.