Просмотр полной версии : про ДТП
Прошу Ващего совета. Мой знакомый продал машину 2 года назад по ген. доверенности. Второй хозяин не нашел время снять с учета автомобиль. В этом году машина попала в ДТП. За рулем уже был 3-тий водитель. Пострадавший имеет ущерб более чем на 3 тыс. у.е. Стали искать, кто будет оплачивать ремонт. Догадайтесь кто оказался крайним...? Правильно. Мой знакомый. Его теперь вызывают в суд. За повестку он умудрился расписаться. Получается, что спрашивать больше не с кого как с прежнего хозяина. Машина была в работе у какой-то фирмы, с которой виновник ДТП уже благополучно уволился. А тот, кто должен был до конца оформить документы на машину не может получить ни документы, ни ключи у владельцев фирмы. Правда, его тоже в суд вызвали по повестке. Как дальше развиваться будут события на Ваш взгляд. Может надо думать о том, чтобы нанять адвоката?
но гендоверенность это уже что-то. собственник (который по общему правилу предполагается владельцем), чтобы не отвечать за ущерб, причиненный транспортным средством, должен доказать, что не он являлся владельцем автомашины на момент аварии. Ну кто-то же был за рулем? Если сотрудник фирмы, то на каком основании? И на каком титуле была машина у фирмы "в работе"?
Перевертыш
17.05.2004, 10:55
За ДТП отвечает не хозяин машины, а водитель, который был за рулем. Кто фигурирует в протоколе ДТП, тот и должен платить. А прежний хозяин может посылать всех на хрен, легко - его на месте ДТП не было, за рулем не был, и пусть все отвалят.
Если же находился по делам служебным на служебном авторанспорте, то там все несколько сложнее. Насколько я поняла из первого поста, там так и было. Видимо поэтому владельца в суд и вызывают, иначе к нему вообще бы никаких претензий не было.
тогда владелец машины - д.б. юр. лицо, где он работает. нужно тогда подтверждение того, что владельцем является юр.лицо и оно же будет нести ответственность за вред, с правом регресса к водителю.
Перевертыш
17.05.2004, 11:26
Если транспорт служебный, то он должен быть зарегистрирован на предприятие, в противном случае транспорт служебным никак считаться не может.
Второй владелец взял эту машину для служебных целей. Но она на балансе не стояла. Последний ездок получил по всей видимости от руки написанную доверенность, по ней и катался.
Перевертыш
17.05.2004, 11:45
Да брать они могут что угодно для чего угодно, если машина не зарегистрирована на предприятии, значит она не служебная, а частная.
выписана же от кого-то? в конце концов, у фактического водителя застрахована ГО?
Мой знакомый никому не выписывал доверенность. кроме ген. Он сейчас на руках имеет выписку из реестра от нотариуса, где отмечена ген.доверенность с присутствующими лицами (т.е. паспортные данные и того кто продавла и того кто купил). Может быть при явке в суд, если все-таки необходимость останется, подключить свидетелей, которые подтвердят что мой знакомый уже давно не управляет этой машиной?
не означает сама по себе, что автомобиль выбыл из владения собственника.
но знаете, самым главным все же д.б. свидетельство автоинспектора - в чьем владении находился автомобиль на момент аварии и на каком основании.
Муж продал машину почти 4 года назад по гендоверенности. Козел, которому продал (мы его знаем, потому "козел" пишу со знанием дела ;-)), тоже не переоформил на себя. Недавно попал в ДТП, мужу позвонили, он сказал, что машина давно не у него, по гендоверенности. Отстали вроде... никаких повесток не было. Но свекровь (муж у нее прописан, туда звонили) перепугалась и решила разузнать поподробнее. Тем более что недавно еще и квитанции на дорожный налог пришли на обе машины. В ГИБДД сказали вроде ей, что муж может прийти в ГИБДД и, написав заявление, сняться с учета как владелец той машины. Муж еще не ходил, так что не знаю, так ли это... Проблем у нас в том, что мужжжж не оставил себе копию доверенности, вообще никаких документов на ту машину :-( (но это, видимо, уже другая история)
Перевертыш
17.05.2004, 14:23
Да нет, это не важно, в чьем владении, важно, кто был за рулем, кто конкретно признан виновным в ДТП.
если тот, кто был за рулем скроется или например окажется, что он противоправно завладел ТС при попустительстве владельца.
Жена моего знакомого уже успела пообщаться с сотрудником ГАИ и он тоже сказал, что нечего париться. Ее муж не в ответи за того, кто сидел за рулем и натворил дел. Вроде бы ясность в нашем вопросе наступила. А сейчас уже нельзя что ли по ген.дов. продавать? или если можно, то наверно надо самому снять с учета. Правильно?
Перевертыш
17.05.2004, 14:45
Если человек уже продал, то на все остальное иму наплевать, он свои деньги получил, дальше проблемы того, кто купил. Пусть хоть эту машину на помойку выкинут :-).
Перевертыш
17.05.2004, 14:49
В первом случае надо будет доказывать, что за рулем сидел хозяин машины, а доказать это будет невозможно. Второй случай мне вообще не понятен. Если противоправно, то как я могу отвечать, если кто-то противоправно забрал мою машину?
так уж в ГК написано.
в первом случае нужно доказать как раз наоборот, что не собственник сидел за рулем, т.е. доказаьб что машина выбыла из его владения и что он не мог быть владельцем и управлять ТС на тот момент.
во втором дословно так и есть. например если владелец ушел и не заперли машину, ну грубо говоря, и ее угнали и причинили вред - конечно владелец на законном основании возмещать будет ущерб.
и никогда не означала. продать можно через комиссионный магазин с получением справки-счета или оформить договор к-п у нотариуса.
Перевертыш
17.05.2004, 15:11
Я не знаю латыни, но я знаю по русски - бремя доказательства, я не обязан доказывать, что я не приступник, этот закон действует в том числе и в России :-). Нет такого закона, что я должен закрывать автомобиль, за рубежом их вообще многие не закрывают. И никто не имеет законных прав заставить меня нести ответственность за чужие преступления.
да. если бы был сбит человек, собственника бы не посадили, т.к. его вины нет, а то что вина есть, надо было бы правоохр. органам доказывать.
а в гражданском праве (возмещение вреда - как раз из этой области) все не совсем так.
есть дискуссия, обязан ли человек включать сигнализацию и вроде пришли к такому мнению, что если есть заводская сигнализация и заводской же иммобилайзер = то обязаны. про ключ даже сомнений у нашей практики нет.
Знающие люди говорят, что есть разница между понятиями "владелец" и "собственник". В нашем случае этот собственник несет ответственность за содеянное. И еще. Надо давать доверенность макс. на 2 мес. Чтобы новые владельцы сами оформили все нужные док-ты на машину. Иначе по прошествии этого периода Вы в полном праве при ДТП заявить , что машина была угнанан , а это уже грозит уголовной ответственностью, но не Вам. Правда, если произойдет что-либо в эти 2 месяца. Тогда что? Еще не узнавала.
если он не был владельцем на момент совершения дТП?
что-либо в этом случае можно только в суде. Нам несколько лет назад, когда муж попал в серьезную аварию (в него в лоб наркоша въехал), ничего сделать не удалось. Владелицей машины была мать того придурка, но судья сказала, что уголовное (о нанесении телесных повреждений) и гражданское (о мат.возмещении) дела в одно производство не совмещают. Так что парня того на три года посадили, а с мамаши его мы ничего не получили.
Отправлю-ка я мужа на следующей неделе в ГИБДД разбираться с владением и собственностью :-) Если что-нибудь получится - напишу
собственник - это тот, кому принадлежит автомобиль на праве собственности (кто купил его). В содержание права собственности входит (в том числе) полномочие по владению вещью. Владение бывает правомерное (на титуле определенном - по праву собственности, на основании дог.аренды, по доверенности на управление) и неправомерное (когда кто-то незаконно завладел чужой вещью). Гражданский иск в уголовном деле возможен, но при соблюд опред условий.
А в гражданском иске нам тогда отказали - наверное, надо было подмазать судью (что скорее всего сделала та мамаша), но нам тогда вообще не до судов было: Степычу три месяца и муж с переломом позвоночника :-/
Кто может подсказать как правильно написать ходатайство? Чтобы видеть болванку и подставить свою информацию. Спасибо.
.
они копейки стоят и их большой выбор в книжных. а какое ходатайство вам нужно, можно еще в базах посмотреть или в интернете?
Мне бы в интернете посмотреть. Наводку не дадите?