Просмотр полной версии : про ДТП

Дарли
17.05.2004, 10:03
Прошу Ващего совета. Мой знакомый продал машину 2 года назад по ген. доверенности. Второй хозяин не нашел время снять с учета автомобиль. В этом году машина попала в ДТП. За рулем уже был 3-тий водитель. Пострадавший имеет ущерб более чем на 3 тыс. у.е. Стали искать, кто будет оплачивать ремонт. Догадайтесь кто оказался крайним...? Правильно. Мой знакомый. Его теперь вызывают в суд. За повестку он умудрился расписаться. Получается, что спрашивать больше не с кого как с прежнего хозяина. Машина была в работе у какой-то фирмы, с которой виновник ДТП уже благополучно уволился. А тот, кто должен был до конца оформить документы на машину не может получить ни документы, ни ключи у владельцев фирмы. Правда, его тоже в суд вызвали по повестке. Как дальше развиваться будут события на Ваш взгляд. Может надо думать о том, чтобы нанять адвоката?

Katiko
17.05.2004, 10:50
но гендоверенность это уже что-то. собственник (который по общему правилу предполагается владельцем), чтобы не отвечать за ущерб, причиненный транспортным средством, должен доказать, что не он являлся владельцем автомашины на момент аварии. Ну кто-то же был за рулем? Если сотрудник фирмы, то на каком основании? И на каком титуле была машина у фирмы "в работе"?

Перевертыш
17.05.2004, 10:55
За ДТП отвечает не хозяин машины, а водитель, который был за рулем. Кто фигурирует в протоколе ДТП, тот и должен платить. А прежний хозяин может посылать всех на хрен, легко - его на месте ДТП не было, за рулем не был, и пусть все отвалят.

Ордынка
17.05.2004, 11:12
Если же находился по делам служебным на служебном авторанспорте, то там все несколько сложнее. Насколько я поняла из первого поста, там так и было. Видимо поэтому владельца в суд и вызывают, иначе к нему вообще бы никаких претензий не было.

Katiko
17.05.2004, 11:16
тогда владелец машины - д.б. юр. лицо, где он работает. нужно тогда подтверждение того, что владельцем является юр.лицо и оно же будет нести ответственность за вред, с правом регресса к водителю.

Перевертыш
17.05.2004, 11:26
Если транспорт служебный, то он должен быть зарегистрирован на предприятие, в противном случае транспорт служебным никак считаться не может.

Дарли
17.05.2004, 11:40
Второй владелец взял эту машину для служебных целей. Но она на балансе не стояла. Последний ездок получил по всей видимости от руки написанную доверенность, по ней и катался.

Перевертыш
17.05.2004, 11:45
Да брать они могут что угодно для чего угодно, если машина не зарегистрирована на предприятии, значит она не служебная, а частная.

Katiko
17.05.2004, 11:46
выписана же от кого-то? в конце концов, у фактического водителя застрахована ГО?

Дарли
17.05.2004, 13:23
Мой знакомый никому не выписывал доверенность. кроме ген. Он сейчас на руках имеет выписку из реестра от нотариуса, где отмечена ген.доверенность с присутствующими лицами (т.е. паспортные данные и того кто продавла и того кто купил). Может быть при явке в суд, если все-таки необходимость останется, подключить свидетелей, которые подтвердят что мой знакомый уже давно не управляет этой машиной?

Katiko
17.05.2004, 13:30
не означает сама по себе, что автомобиль выбыл из владения собственника.

но знаете, самым главным все же д.б. свидетельство автоинспектора - в чьем владении находился автомобиль на момент аварии и на каком основании.

Аврора
17.05.2004, 14:07
Муж продал машину почти 4 года назад по гендоверенности. Козел, которому продал (мы его знаем, потому "козел" пишу со знанием дела ;-)), тоже не переоформил на себя. Недавно попал в ДТП, мужу позвонили, он сказал, что машина давно не у него, по гендоверенности. Отстали вроде... никаких повесток не было. Но свекровь (муж у нее прописан, туда звонили) перепугалась и решила разузнать поподробнее. Тем более что недавно еще и квитанции на дорожный налог пришли на обе машины. В ГИБДД сказали вроде ей, что муж может прийти в ГИБДД и, написав заявление, сняться с учета как владелец той машины. Муж еще не ходил, так что не знаю, так ли это... Проблем у нас в том, что мужжжж не оставил себе копию доверенности, вообще никаких документов на ту машину :-( (но это, видимо, уже другая история)

Katiko
17.05.2004, 14:13
за деньги.

Перевертыш
17.05.2004, 14:23
Да нет, это не важно, в чьем владении, важно, кто был за рулем, кто конкретно признан виновным в ДТП.

Katiko
17.05.2004, 14:40
если тот, кто был за рулем скроется или например окажется, что он противоправно завладел ТС при попустительстве владельца.

Дарли
17.05.2004, 14:41
Жена моего знакомого уже успела пообщаться с сотрудником ГАИ и он тоже сказал, что нечего париться. Ее муж не в ответи за того, кто сидел за рулем и натворил дел. Вроде бы ясность в нашем вопросе наступила. А сейчас уже нельзя что ли по ген.дов. продавать? или если можно, то наверно надо самому снять с учета. Правильно?

Перевертыш
17.05.2004, 14:45
Если человек уже продал, то на все остальное иму наплевать, он свои деньги получил, дальше проблемы того, кто купил. Пусть хоть эту машину на помойку выкинут :-).

Перевертыш
17.05.2004, 14:49
В первом случае надо будет доказывать, что за рулем сидел хозяин машины, а доказать это будет невозможно. Второй случай мне вообще не понятен. Если противоправно, то как я могу отвечать, если кто-то противоправно забрал мою машину?

Katiko
17.05.2004, 14:58
так уж в ГК написано.

в первом случае нужно доказать как раз наоборот, что не собственник сидел за рулем, т.е. доказаьб что машина выбыла из его владения и что он не мог быть владельцем и управлять ТС на тот момент.

во втором дословно так и есть. например если владелец ушел и не заперли машину, ну грубо говоря, и ее угнали и причинили вред - конечно владелец на законном основании возмещать будет ущерб.

Katiko
17.05.2004, 15:01
и никогда не означала. продать можно через комиссионный магазин с получением справки-счета или оформить договор к-п у нотариуса.

Перевертыш
17.05.2004, 15:11
Я не знаю латыни, но я знаю по русски - бремя доказательства, я не обязан доказывать, что я не приступник, этот закон действует в том числе и в России :-). Нет такого закона, что я должен закрывать автомобиль, за рубежом их вообще многие не закрывают. И никто не имеет законных прав заставить меня нести ответственность за чужие преступления.

Katiko
17.05.2004, 16:04
да. если бы был сбит человек, собственника бы не посадили, т.к. его вины нет, а то что вина есть, надо было бы правоохр. органам доказывать.

а в гражданском праве (возмещение вреда - как раз из этой области) все не совсем так.

есть дискуссия, обязан ли человек включать сигнализацию и вроде пришли к такому мнению, что если есть заводская сигнализация и заводской же иммобилайзер = то обязаны. про ключ даже сомнений у нашей практики нет.

Катя
17.05.2004, 18:54

Дарли
18.05.2004, 07:47
Знающие люди говорят, что есть разница между понятиями "владелец" и "собственник". В нашем случае этот собственник несет ответственность за содеянное. И еще. Надо давать доверенность макс. на 2 мес. Чтобы новые владельцы сами оформили все нужные док-ты на машину. Иначе по прошествии этого периода Вы в полном праве при ДТП заявить , что машина была угнанан , а это уже грозит уголовной ответственностью, но не Вам. Правда, если произойдет что-либо в эти 2 месяца. Тогда что? Еще не узнавала.

Katiko
18.05.2004, 08:01

Katiko
18.05.2004, 08:03
если он не был владельцем на момент совершения дТП?

Аврора
18.05.2004, 11:54
доверенность делал ;-)

Аврора
18.05.2004, 11:59
что-либо в этом случае можно только в суде. Нам несколько лет назад, когда муж попал в серьезную аварию (в него в лоб наркоша въехал), ничего сделать не удалось. Владелицей машины была мать того придурка, но судья сказала, что уголовное (о нанесении телесных повреждений) и гражданское (о мат.возмещении) дела в одно производство не совмещают. Так что парня того на три года посадили, а с мамаши его мы ничего не получили.

Отправлю-ка я мужа на следующей неделе в ГИБДД разбираться с владением и собственностью :-) Если что-нибудь получится - напишу

Katiko
18.05.2004, 12:11
собственник - это тот, кому принадлежит автомобиль на праве собственности (кто купил его). В содержание права собственности входит (в том числе) полномочие по владению вещью. Владение бывает правомерное (на титуле определенном - по праву собственности, на основании дог.аренды, по доверенности на управление) и неправомерное (когда кто-то незаконно завладел чужой вещью). Гражданский иск в уголовном деле возможен, но при соблюд опред условий.

Аврора
18.05.2004, 13:34
А в гражданском иске нам тогда отказали - наверное, надо было подмазать судью (что скорее всего сделала та мамаша), но нам тогда вообще не до судов было: Степычу три месяца и муж с переломом позвоночника :-/

Дарли
18.05.2004, 15:14
Кто может подсказать как правильно написать ходатайство? Чтобы видеть болванку и подставить свою информацию. Спасибо.

.
Katiko
18.05.2004, 15:20
они копейки стоят и их большой выбор в книжных. а какое ходатайство вам нужно, можно еще в базах посмотреть или в интернете?

Дарли
19.05.2004, 12:11
Мне бы в интернете посмотреть. Наводку не дадите?