Просмотр полной версии : Спинальная или эпидуральная анестезия

TP
25.05.2004, 16:44
Помогите, расскажите, кого кесарили со спинальной анестезией? У меня будет кесарево, врач настаивает на ЭТОЙ анестезии, а я СТРАШНО боюсь!!! Боюсь боли при уколе в позвоночник, боюсь, что будет сильное сердцебиение и будет трудно дышать...А через сколько потом отходят ноги и появляется чувствительность живота и ног? А какие у Вас впечатления после этого наркоза? А что Вы делали во время операции? А страшно было очень? Извините, что может для кого-то это глупые вопросы, но мне страшно...Расскажите и успокойте, может все не так страшно?

Ольга
25.05.2004, 16:51
Здравствуйте! Будующей маме так нельзя волноваться! Я попробую вас успокоить. Мне делали эпидуральную анестезию, правда, при обычных родах. Это совсем не больно, я вас уверяю. Главное в этот момент не дёргаться и не шевелиться. Боли совсем не почувствуете! Чувствительность ног и живота появляются в зависимости от количества введённой анестезии. Мне в процессе добавляли один раз, но чувствительность быстро ко мне вернулась. Во всяком случае это не напрягало и не беспокоило. Сейчас это такое частое явление, что не переживайте! Наслаждайтесь своей беременностью и всё будет хорошо! Удачи вам и рождения здорового малыша!

Godiva
25.05.2004, 18:22
при родах. Обычные внутримышечные уколы часто гораздо больнее бывают.

Верояна
25.05.2004, 18:31
Меня кесарили оба раза с эпидуралом. Я сама очень этого хотела, потому что хотелось "присутствовать" при рождении малыша. Осложнений никаких быть не должно, перед операцией же анестезиолог осматривает, вопросы всякие задает. Я вот очень третьего через некоторое время хочу, а мне точно со спиналом нельзя будет уже кесариться (у меня сросшиеся позвонки поясничного отдела и мне по идее вообще нельзя делать эпидурал) - так я общей анестезии страшно босюь, просто ужасно :-(

Американка
25.05.2004, 20:09
Если есть возможность выбирать между спинальной и эпидуралом, то лучше спинальная. Мне анестезиолог при кесаревом объяснял, что она безопаснее, так как укол делается ниже по позвоночному столбу, значит меньше возможных осложнений (особенно на работу легких и сердца), и ещё какие-то причины, но я их забыла. Ничего страшного в уколе нет. Неприятное ощущение, но боли не было. И ногам так сразу тепло-тепло стало :-) А на каталочку из уже с помощью закидывала, потому что почти сразу ватные стали и неприподъемные. Всё, что выше живота, сохраняло чувствительность и подвижность. Во время операции чувствовала только давление, особенно каогда ребёнка вынимают, как будто кто-то на живот навалился. Потом через час-полтора чувствительность в ноги вернулась. Подруге делали с эпидуралом, она говорит, что ей было трудно дышать, паника накатилась, казалось, что сердце сейчас остановиться. Со спинальной анестезией этого можно избежать.

Американка
25.05.2004, 20:12
Я сначала написала ниже, а потом поняла, что под спинальной анестезией вы понимаете эпидуральную. Почитайте или порасспросите анестезиологов, это очень похожие анестезии, но не одно и то же.

натали
25.05.2004, 20:22
Меня не кесарили,но делали спинальную анестезию,такую же как делают для тех кого кесарят.Бояться совершенно нечего я наоборот хотела,чтобы ее сделали как можно быстрее,так как готова была уже дарственную на все подписать,а как сделали так даже жить опять захотелось.Окончательно ноги отошли часов через 5 точно уже не помню.Во время этой анестезии схватки у меня продолжались, только я их не чувствовала совершенно,врач со мной болтал о чем то.Так что все супер!!! Удачи и боятся нечего!

Натулик
25.05.2004, 20:25
А по-моему, это одно и тоже.

Натулик и Подарочек-Александр (03.06.02)

Американка
25.05.2004, 21:19
Если вы знаете английский, то просвещайтесь http://www.brighamandwomens.org/painfreebirthing/csreg.asp На русском http://www.rodi.ru/delivery/anesthesia.html

Katiko
26.05.2004, 08:39
меньше чего протыкать иглой будут :-)

m-Rinka
26.05.2004, 09:17
Угу , и мне тоже рекомендовали в госпитале (ещё при составлении плана родов) именно эпидуральную анастезию . Никаких неприятных симптомов (сердцебиение выше нормы или паника) во время её не чувствовала , встать смогла уже через пол-часа после родов - и это при том , что в юности была травма позвоночника ... По-моему , тут очень много зависит именно от умения анестезиолога .

Katiko
26.05.2004, 09:33
никакого дискомфорта от нее не было. ноги онемели и больно не было на схватках и все. перестали капать - сразу все обратно включилось. потом пару раз капнули и опять хорошо (когда зашивали)

Американка
26.05.2004, 10:04
Нет, не лучше. При эпидуральной анестезии риск неправильного введения анестетика выше (можно попасть под оболочку спинного мозга или в сосуды). При спинальной анестезии врач чётко чувствует куда и до какого предела надо колоть. Обратите внимание на фразу, что выбор №1 у анестезиологов (в США :-))при плановых кесаревых сечениях это спинальная анестезия. Она безопаснее, проще технически и даёт почти мгновенное обезболивание.

Katiko
26.05.2004, 10:10

Американка
26.05.2004, 10:11
Так на роды спинальную анестезию и не делают :-) Для родов эпидурал имеет преимущества в возможности дозировать поступление анестетика так долго, как нужно и в нужных количествах. Речь про плановую операцию.

Американка
26.05.2004, 10:13
Это вы так решили на основании чего? :-)

Американка
26.05.2004, 10:24
С сайта недуг.ру *В сравнении с эпидуральной анестезией, спинальная намного проще в освоении, выполняется намного быстрее, легче определить глубину вкола, намного раньше наступает блок и наблюдается гораздо более глубокий блок при использовании меньшей дозы анестетика... Исследователи обнаружили некоторые практические и экономические преимущества спинальной анестезии: более быстрое развитие блока, более полный сенсорный и моторный блок, более надёжное интраоперационное обезболивание и меньшая частота болей в спине (11% против 30%).В то время, как оба типа анестезии были эффективными, спинальная анестезия была признана более удобной. Эпидуральная анестезия имела только одно преимущество, заключающееся в продлении блока.*

Табби
26.05.2004, 12:21
Я рожала (естественным путем, правда, не кесаревым) с эпидуралом. Впечатления остались самые положительные. Не было ни боли в спине (по сравнению со схватками я просто не заметила укола), ни сердцебиения, ни трудностей с дыханием. Полностью пропала чувствительность ниже пояса ("ватное" тело, переворачиваться на другой бок не могла без помощи), когда доза выветривалась, постепенно возвращалась чувствительность, как возвращается она, когда ты, скажем, "отсидишь" ногу. Вообще я 12 часов была под эпидуралом, без него бы я померла, точно.

Мирьям
26.05.2004, 16:44
Мне делали спинальную - это гораздо лучше, можно даже сказать, приятней, чем общий наркоз - мне есть с чем сравнивать.

В-первых, как ее делают. Сначала делают очень легкий обезболивающий укол, просто под кожу. После этого нужно минутку полежать, не шевелясь, но уже не больно нисколько, никаких неприятных ощущений. ПОсле этого начинаются довольно забавные ощущения, но скорее приятные. Теплеют ноги, и по ним как будто мурашки начинают бегать. Вы будете чувствовать все прикосновения, но не будет никакой боли. Вы сможете двигать ногами, однако ж не стоит сильно брыкаться во время операции.

Сильное сердцебиение и трудности с дыханием или какие-то еще трудности - если они и будут, анестезиолог на то и есть, чтобы Вы сообщали ему о своих ощущениях, а он Вам помогал. Я не помню трудностей с дыханием и сердцебиением, пульс у меня был и до анестезии 150 (надо меньше бояться), а остальные проблемы мои были связаны с моими индивидуальными особенностями - падение давления, обморок (положение на спине плюс стресс), однако ж тетенька со всеми моими глюками успешно справилась, а у Вас их и не будет, скорее всего.

Чего во время операции делала? Лежала. Боялась. Радовалась. Донимала анестезиолога дурацкими вопросами типа Ваших :)

Отошел наркоз часа через два или быстрее - не помню. Последствий никаких.

Удачи.

Маринка, Машка и Ванечка.

Valery
26.05.2004, 20:27
Рожала естественным путём,но делали эпидуралку,осталась довольна, боли не чувствовала,ноги отошли через 1 час после родов, вливали каждые 1.5 часа через катеттер,всего 9 часов с эпидуралкой из 11 .Зависит от вливаемого лекарства и дозы.Анастезиолог опытный должен быть.Иголку в спину втыкали после местного обезболивания,никаких неудобств не испытала.
Подруге тем летом делали кесарево со СПИНАЛЬНОЙ анастезией(отличается от эпидуралке).Ей вкололи ,сначала нормально было,а потом во время операции начал отходить наркоз и она почувствовала боль,не правильно дозу рассчитали,предложили общий сразу сделать,но она отказалась(отходняк после него не очень:( ) и мужественно терпела до конца, было больновато ,но терпимо.Причём её уговорили на Спинальную, а она хотела эпидуралку,она потом анастезиолога чуть не прибила за эксперименты.

Американка
27.05.2004, 00:35
А почему подруга думает, что эпидуральную анестезию этот "спец" сделал бы лучше??? Может ещё бы и инвалидом оставил :-( Хорошо, что хорошо заканчивается.

.
Криспи
27.05.2004, 02:39

мама Ли
27.05.2004, 11:41
У меня был общий наркоз при почти экстренном кесаревом, я от него нормально отошла, но в следующий раз все же поищу, где делают спинальный - для ребенка лучше. Надо идти туда, где опытные врачи. Потом там очень тонкая игла, и даже если попадет не туда, совсем плохо не будет.