Просмотр полной версии : Как сварить варенье из клубники?
Chemistry
26.05.2004, 03:16
Дорогие девочки!
Подскажите, как сварить варенье из свежей клубники? Моя мама когда-то варила целые ягодки - мы потом всю зиму ими лакомились. Я хочу ей сюрприз сделать, и поэтому не хочу спрашивать у нее. Помогите!!!
Особенно приветствуется опыт девочек из Америки с местными продуктами. А вообще, тут все есть, только банки, по-моему, другие. Спасибо!!! Лена
мою, хвостики срезаю ( у нас они почему-то не отрываются :о). Засыпаю сахаром часа на 3, чтобы сок пустила, и ставлю на огонь, сначала посильнее, чтобы сахар весь растворился. И варить себе потихоньку, пенку снимать. Чуть проварится, снимаю. На следующий день опять варить.
Готовность проверяют так: капнуть на руку или на ноготь - не должно расплываться.
Сахара обычно берут 1:1, это если хранить долго. Я обычно варю понемногу, у нас клубника практически круглый год, сахара беру на 1 кг ягод грамм 600.
Еще можно добавить желируюший порошок. Девочки подскажут, я ни разу не варила так.
Да, ягоды лучше мелкие брать, быстрее провариваются и лучше форму сохраняют.
Я из Америки, только из южной :о)))
А еще мне нравится клубника, протертая с сахаром. мням... Надо рецепт?
А я обычно ягоды заливаю горячим сахарным сиропом, потом через 12 часов довожу до кипения и опять оставляю. Так делаю еще один раз, а потом уж довариваю. Тогда ягоды не расползаются, а плавают в сиропе.
Я тоже так делаю. Ягоды кладу в горячий сироп и оставляю (выключаю газ) на несколько часов. Тогда они "схватываются" и уже не развариваются.
Ирина и Миха (16.08.02)
Chemistry
26.05.2004, 15:05
Спасибо! Очень нужен такой рецепт!
Chemistry
26.05.2004, 15:07
Прочитала, большое спасибо!
Появились еще вопросы:
1. Как и во что закручивать?
2. Можно ли не добавлять желирующее вещество (пектин?)?
Лена
Chemistry
26.05.2004, 15:09
Девочки, очень интересный вариант! А какая пропорция сахара с водой? И что потом делать с этой массой?
закручивающимися крышками :о) В которых огурчики и то же варенье продают. Варенье вообще-то не закручивабт, ведь сахара много, просто раскладывают в банки.
Рецепт клубники протертой.
Немного повозиться придется, тк ягоды надо просушить на бумаге или полотенце. Ягоды должны быть отборные, не порченые. Мы толкли толкушкой деревянной. Протертые ягоды смешать с песком и разложить по банкам.
Сахара по рецепту надо в два раза больше. Но это очень приторно, кладем 1:1 или 1200 сахара на 1 кг ягод. В этом случае сверху в банку надо положить кружок обычной белой бумаги (писчей), смоченной в водке. Плесень никогда не заведется. И сверху тоже завязать бумагой или крышкой закручивающейся. И хранить в холодильнике.
У нас был второй холодильник специално для варенья и морозки ягод. А сейчас холодильники большие, думаю, пара банок всегда влезет.
Я на 1 кг ягод беру 1 кг сахара + 250 мл. воды (стакан). Насыпаю сахар в кастрюлю, вливаю воду, перемешиваю и ставлю на плиту. Постоянно помешиваю. Когда сахар начнет закипать - снимаю с плиты. Ягоды (в другой кастрюле) заливаю сиропом.
А у меня медный тазик. Пропорции те же. Варю сироп, потом в сироп засыпаю ягоды и сразу же выключаю газ. В тазике стоит - пропитывается до сдедующей варки. Через несколько часов (иногда на следующий день) включаю газ, жду, когда закипит, и сразу выключаю. Потом еще раз, тоже через несколько часов. Потом разливаю по банкам (холодное!!!) варенье, закрываю бумагой.
Ирина и Миха (16.08.02)
Я просто раскладываю по банкам (чистым и сухим, в идеале стерилизованным) холодное варенье. Закрываю бумагой (лучше пергаментной), на бумагу резинку (для денег резинки хорошо подходят) или нитку. И все - в шкаф, вполне хранится при комнатной температуре (у меня на балконе шкаф для варенья).
Ирина и Миха (16.08.02)
.
Chemistry
27.05.2004, 16:31
У меня есть так называемые Mason Jars. Они подойдут?
Лиз и Славка-козявка (26.07.01)