Просмотр полной версии : У кого еще хрюшонок растет?
Вопрос "как сделать, чтобы ребенок был чистым?" в нашем случае считаю риторическим и абсолютно безответным (если есть гении, готовые подсказать пути решения - "отдам полжизни за коня").
А вот как самой при этм сохранять спокойствие???
У меня уже просто наружу прет раздражение, обида и горечь. Ну какого хрена я каждый день стираю ему куртки, джинсы и все то, что одето сверху???!!! Кроссовки за месяц превращаются даже не в тапочки, а в тряпочки... Ну и остальное в этом духе.
Причем не помогает ничего, ни к совести взывать, ни припрягать стирать свои вещи, даже над душой стоять не помогает. Через полминуты забывает о том, что если ползать на четвереньках по песочнице после дождя, то весь измажешься. Завалиться пузом на очевидно грязную скамейку, по которой только что топали ногами малыши - это тоже в порядке вещей. Грустно, но я гляжу, бесполезно.
Не удивительно, что мальчик пачкается на улице. Удивительно, что случаются чистые дети (Вика моя, например, или кое-кто из его сверстников), а еще обидно, что мой ну никак не может если уж не чистым быть, то хоть немножко ценить мамин труд :-(
Что-то я не припоминаю такого свинства в 2-3 года. Почему это выперло наружу к пяти? Откуда??? В доме все чистюли, включая двухлетнюю леди.
Ладно... Сопли, слезы и жалобы... Как бы взять себя в руки и нее устраивать скандалов каждый вечер? Плюнуть на все не получается. Где-то в глубине души живет надежда, что еще не все потеряно. Что когда-нибудь сын поймет, что мама тоже человек, и, оставшись одна с двумя пупсами, имеет право на вечерний отдых после работы, вместо очередной глобальной стирки....
Таня Вин
26.05.2004, 08:43
Оль, ты меня извини, но мне кажется, что к прогулочной одежде сразу надо относиться как к расходному материалу. Если он на прогулке будет все время помнить, что ему нельзя ползать пузом по песочнице после дождя или валяться на грязной скамейке -- какое тут удовольствие от прогулки? Я не вижу ни намека на тему для ежедневного скандала. Да, некоторые дети бывают чистые даже после многочасовой прогулки в дождливую погоду. Но по-моему к этому надо относиться как к чуду природы:) Понятно, что тебе обидно тратить много времени на стирку, тут можно либо завести побольше уличной одежды и стирать всю хором в конце недели, либо плюнуть на внешний вид ребенка (все равно через пять минут после выхода на улицу будет грязным) и снизить свои требования к чистоте курток и штанов, в которых гуляете. В общем, тебе поможет только капитально перестроить свой взгляд на проблему, дело не в хрюшизме Сани, а в твоих завышенных требованиях.
Если есть стир.машинка то дел тут никаких ..закинул-вынул-развесил..гладить не обязательно:-) Можно покупать вещи, которые такскать "непромокаемые"..Или купите Рейма-комбинезон )) он от груди до пяток равномерно скрывает всю одежду, после "свинства" его можнообдать душем и все дела))
Вы бы видели с каким удовольствием взрослые дяденьки возяца в грязи на Джип-триалах)) Наверное они в детстве были похожи на Вашего сына)))
"хоть немножко ценить мамин труд"
Оля, я прошу прощения - а ему это надо, выходить ежедневно чистым и наглаженным? Надо это на самом деле Вам, так что требовать от ребенка ценить Ваш труд, в который Вы ввязываетесь по собственной инициативе - перебор. Ну купите куртку и штаны резиновые (или комбинезон), которые тряпочкой достаточно протереть, и надевайте в "песочницу после дождя"; накупите одежды, которую не надо гладить; стирает стиральная машина - в чем проблема? В "черной неблагодарности"?
А в чем проблема? У вас нет стиральной машинки? По-моему, совершенно нормальное поведение для ребенка. Мне и в голову не приходит ругать за то, что не приносит вреда ему самому. То есть я буду ругаться только если он по колено в лужу залезет (простудиться может) или, к примеру, на голову себе песок или грязь вылсыпет (личная гигиена плюс попадание этой пакости в глаза).
В день у меня каждый уделывает от 5 до 10 футболок.. Ладно, приняла как данность. Бесит только, когда это делается невовремя.. Все, переоделись в 5й раз, опаздываем в музыкальную школу, вышли из дома, пока я беру ключи от машины, оба уже сунулись в мокрую песочницу и надо опять переодевать... Аааааа... Или перед выходов в последний момент тяпнуть сока и облиться.. И т.д. Ну почему нельзя пачкаться в свободное время :))). Хотя, безусловно, Бести права - это только мне надо, чтобы в музыкальную школу мы добрались без песка на попе...
Ксюхастик
26.05.2004, 11:06
Войдешь в комнату а там три кучки. Каждодневную одежду не глажу. Стараюсь все подобрать не промокаемо вытираемое. Сама была в шоке, купила брюки месяц назад, сейчас посмотрела но конец штанин такое впечатление что собаки драли. Ценить мамин труд я думаю на этом этапе не получиться. Сочуствую.Держись.
тогда чистый будет.
меня наоборот бесит чистюленье - у меня ребенок если даже воду пил и на майку капнуло - сразу снимает ее и несете в стирку. Я гвоорю, ты че, она же читсая, через минуту высохнет! Нет, надо срочно переодется. Да где угодно может это сделать - в Икее,в машине, снимает вещь и все, давай чистенькое.
но так чтоб два дня в одном и том же от ребенка требовать ходить - это нонсенс. конечно вечером все в стирку скидывается, завтра будет другое носить.
Ксюхастик
26.05.2004, 11:10
Если много гуляем то на каждого по комплекту одежды верхней и все. А дома.... Отдельная песня, то играли облились, то ели заляпались, то руки мыли обкапались и так до бесконечности. Самое главное в грязном даже чуть мокром ходить не хотят. Сразу несут в бак грязного белья, старший даже замечание сделал когда высушенную футболку хотела на него надеть:)))
Вот мне бы окончательно добить, чтобы в грязное сразу несли - вот программа максимум. Носят, но не всегда и не все трое.. Вот только что прошлась пижамы собрала по полу - кто где снял..
Ксюхастик
26.05.2004, 11:28
как говорится яблочко от вишенки недалеко подает. Что про детей говорить если папа такой же. А носят они только когда не нужно, Оль все как обычно:))
Я как-то привыкла покупать по 2 куртки 2 пары штанов на сезон. Причем выбираю такие ткани, которые можно просто влажной тряпочкой протереть. И все равно в большинстве случаев верхняя одежда после прогулки "идет" в стиральную машинку.
Дина К. и Андрейка (02.06.2000)
Если для вас это важно, надо постоянно говорить встань с земли и подымать, я так своего отучила сидеть в песочнице на коленях и на попе. В совсем в запущенном случае говорила, если еще раз сядешь, влезешь в лужу и т.д. пойдем домой, пару раз действительно отвела орущего, больше не садится, знает, что я свое слово держу. Хотя мои особой чистотой тоже не отличаются, но брюк обычно хватает на 2 дня, а курку недели на 2-3, дома, как приходит из сада, одевает домашнюю одежду, кот. тоже чистая, но старенькая или не особо мне приглянулась, т.е. ту, кот. не жалко чем-л. облить.
А что делать ребенку в песочнице, не сидя на попе или коленях???? Стоять и думать о чистоте своих штанов?
Играть, сидя на корточках. Это ничуть не хуже. Мои очень часто там копашатся. Для этого необязательно сидеть на попе.
маразм. можно пороть за то, что с горки на попе скатился. дети для одежды или одежда для детей.
чертовски устала, чтобы стирать еше вечером, я не пойду с дитем гулять, устроим игры дома. А гулять, дергая поминутно - не, лучше уж дома сидеть.
Если пошли гулять - запрещается только совать грязные руки в рот и глаза, намеренно позать по грязи (не в игре, а так - специально, чтобы испачкаться) и бегать по лужам, если вокруг люди (чтобы не забрызгать).
Я начинаю верить, что у меня растет чистюля :-) У нас нормальный срок службы штанов (уличных) - 3 дня. (Я не стираю из-за маленького пятнышка на коленке - бесполезно все равно), водолазки и кофты носим неделю. Гы, а я думала, мы поросята :-)
Если горка после дождя, вся в песке, а внизу лужа, я не позволю, дети как-то себе это уяснили, и тоже понимают; чистая горка - пожалуйста, по приходу застирываются попа и колени. А вот чистый ребенок, который через 5 минут весь в грязи и в песке, это, по-моему, перебор, не потому что мне лень стирать и гладить одежду, а потому что должны быть какие-то правила. Например, в садик надо приходит вовремя, поэтому нет времени опять подниматься домой и передеваться, а также быть чистым и опрятным
правила бывают умные, а бывают нет. вот Bora ниже умные написала. а заставлять детей вместо игры помнить, что надо сидеть на корточках ради маминого удобства и тем более наказывать за это - это наоборот.
Справедливости ради: я тоже не разрешаю с горки в лужу - но не из-за грязной одежды, а просто потому, что деть наверняка обрызгается так, что грязь может попасть в глаза, кроме того, в этой луже можно поскользнуться и мордашкой прямо в грязь. Так что из соображений безопасности - не разрешаю.
На корточках долго не высидишь, на бортике подчас неудобно - если высокий.
еще одно умное правило :-). точно также поступаю.
Да не сидят они на корточках ради меня! Привыкли. Вы, если залезаете в песочницу к детям, чтобы кулич построить, тоже садитесь на попу или на колени??? Ведь нет. Т.к. привыкли, и для вас это не супертрудно. Для них тоже.
Некоторые дети любят в суп руки окунать, есть руками. Некоторые (в том числе и мои, бывает) преднамеренно, играючи, крошат хлеб, брызгают супом, смешивают его компотом. Я выгоняю из-за стола без всякого зазрения совести. Тоже без обидного ора с их стороны не обходится. Бывает, что руки вытирают об одежду, об диван или об стены. Поправлять их, говорить, что это неправильно, это что тоже моразм? Скажите: "Дети для мебели или мебель для детей?"
ну например если сухо, просто в песке извозился, и это были джинсы синие или хаки, то их можно тряхануть и назавтра опять надеть. ну т.е. ориентируемся как на себя = я же свои джинсы каждый день не стираю. правда я и по площадке колбасой не качусь.
конечно я на колени сажусь в песочнице. мне так удобнее играть. я на прогулки с детьми не одеваю одежду, которую мне было бы жалко.
А вот некоторые девочки :-)), неделю могут носить одну футболку и не запачкать. Я даже в календарь себе пишу, что надо ребенку одежду поменять дня через 2, по ней не видно что она ношеная :-)).
А вот Митяю 3 раза в день точно меняю.
Masha Medvedeva
26.05.2004, 14:11
В России по-моему резиновые штаны и куртки отсутствуют как класс. Мне уже заказали, чтоб я их Швеции привезла. Но думаю, что можно купить что-то типа ветровки и штанов к ней из тонкой синтетики - от песка точно защитит.
У нас еще запрещается сыпать песок или кидать его в сторону других детей. И почему-то всегда пытается меня кто-нибудь поправить, что ВООБЩЕ нельзя кидать песок. Не знаю, а почему просто кидать-то нельзя??? Где логика?
Я тоже за это ругаю, забыла написать.
А у нас и мальчик такой :-) Я стираю, потому что ношенная, а не потому что запачканная :-)
Марина и Егорка (18.01.2000г.)
С песочницей у нас более вольные отношения, а вот по поводу супа, крошек, вытирания рук об диван и т.п.-абсолютно вас поддерживаю!
Меня, честно говоря, просто с гигиенической точки зрения пугает и сердит - руками в песок, в который гадили собаки в парке :((, руками в лужу... А так, он сам старается не пачкаться сильно, не любит. Хотя, однажды весной, вопреки моим просьбам, влез в лужи по колено, я разозлилась и заставила его самостоятельно развязывать шнурки и снимать мокрый комбез. Полчаса хныков, потом море гордости - справился!
"Уважать мамин труд" - присоединяюсь к уже прозвучавшим мнениям - это в наше время в отношении одежды неактуально.
"Вы, если залезаете в песочницу к детям, чтобы кулич построить, тоже садитесь на попу или на колени???"
Безусловно. Я не надеваю в песочницу вечерних платьев, а джинсы легко стираются. Сидеть на корточках очень вредно для сосудов ног, я замечаю, что сосуды передавливаются, тут же, поэтому больше тридцати секунд на корточках считаю форменным издевательством. В конце концов, если уж ТАК жалко штаны (или когда песок холодный), можно брать с собой поролоновый коврик.
Не знаю про другие города, но в Питере резиновая одежда фирмы Rukka продается в нескольких магазинах. Только дорогая слишком относительно финских цен.
Но мы в мокрую песочницу ходим в обычном дешевом костюме из чего-то типа болоньи. Протер тряпочкой и порядок. Если протирание уже не помогает, то засовываю в машинку. Думаю, руками его тоже можно за минуту постирать. Я вообще не думала, что кто-то заморачивается на тему чистоты после обычной прогулки.
Маша (Настя 03.08.2000 и Лиза 21.05.2004)
А ты бери с собой чистую одежду и переодевай уже в музыкальной школе :-)
Chemistry
26.05.2004, 15:16
У меня годовасик, но тоже везде лезет. Я его переодеваю очень много раз в день, особенно после прогулок на улице. Раньше я заморачивалась на эту тему, а потом поняла - он просто исследует мир. Он же не знает, что запачкается! Пусть познает!
Еще я никогда не покупала дорогую одежду, как многие мои подруги. Моя задача, чтобы ребенок был сухим. Я стараюсь покупать хлопок, который легко одеть и снять с "осьминога".
Конечно, у Андрюши есть несколько хороших шмоточек на выход, но в основном мы носим очень простые вещи.
Masha Medvedeva
26.05.2004, 15:32
Эх, сколько я пенных ковриков в песочницах оставила... В конце концов решила не заморачиваться.
Это бы меня сильно выручило. Чесслово.
Вот если бы только я с ними гуляла... Наверное, я могла бы отвлечь ребенка и переключить на другие игры (если уж совсем ни к чему в песочнице попой и сидеть и коленками ползать).
А в садике гораздо сложнее. Видимо, там воспитательница сказала раз-другой и плюнула. Не будет же она ему угрожать увести с прогулки и тем более индивидуально уводить. А жаль...
У нас вот сегодня результат: кроме грязнющих вчерашних штанов еще и жуткие сопли. А ну посиди в +15 в песочнице :-( Ё-моё....
М-да. Сложно. Когда можно сидеть в песочнице, мои дети сидят. И с горки катаются. Но вот когда нельзя, ему, почему-то, можно :-( Он так считает...
И моя Викуська в этом отношении просто ангел. Хотя тоже ест за одним и тем же столом одну и ту же с братом пишу, катается с тех же горок и играет в той же песочнице :-)
Не, Оля, потом наматывать сопли на кулак и беспрестанно писаться. Однако в +15 да еще и после дождя земля холодная!
Да-да, знаю, а вот в некоторых странах... да в +2 в шортах.... У меня в принципе закаленные дети, но в такой ситуации мы бы уже в больнице с пневмонией лежали :-(
Понимаешь, дело в том, что я не против того, чтобы пачкаться, мало того, я очень многое позволяю и детям, и себе с ними, но надо ж знать меру! Когда, где и при каких условиях.
Началось все с жутко грязных штанов, а закончилось респираторной болезнью :-(
Резиновые штаны (в садик в том числе), и песочница в +15 даже и после дождя не страшна. Кстати, от стресса в виде "скандала каждый вечер" дети тоже болеют.
Катеринище (Катя Кламан)
26.05.2004, 18:52
У нас одежда для поргулки отдельная. И на после дождя и дождь прорезиненное все. куртка и штаны и сапоги. Самый кайф в саду... у них там есть глинянная горка..... ну а помто одежду в душ, с нее основной песко смывается и остается несыпящийся налет грязи... его я отмываю раз в неделю две в машине :-)
Тоже с обувью... есть то в чем в песок можно.
самый простой выод ну полувлажную погоду сшить нейлоновый легкий комбез :-) и одевать его при заходе в песочницу :-)
У нас кстати еще в магазинах рабочие комбезы продаются (для фермеров и прочих подобных) Так есть комбезы и для детей с 110, а собираюсь купить след весной :-)
Катеринище (Катя Кламан)
26.05.2004, 19:13
Кстати можно как туристу "поджопник" на резинке сделать из пенки :-) Так теплее на змле сидеть.
Может, стоит поговорить с воспитателем, пусть почаще напоминает. У нас в группе остался только один мальчик, который "ползает" по песку, поскольку у него мама принципиальная, она подошла к воспитателям и сказала, что разрешает своему ребенку возиться в песке
Я стираю нон-стоп. Даже неудобно. МУж зовет: Что делаешь? А у меня 2 варианта ответа: или машу загружаю или разбираю белье..:-)
Куртки я редко стираю - салфеткой мокрой протер и вперед, а штаны меняю каждый день,если тренировочные. А джинсы обычно раза на 2-3 хватает. Футболки, водолазки само собой каждый день новое , бывает что и 2 раза в день переодеваем. Я и сама каждый день меня одежду. КАк то неприятно в одном и том же ходить.
Про младшего молчу , полная машина через день.
Нам 4г. На сегодняшний момент я отучила пачкаться на улице, сама не знаю как. Разрешаю все и в луже поковыряться, и в песочнице повозиться. Он сам следит. Ходим на прогулки в очень светлой куртке, ни одного пятнышка. А раньше приходили со следами чужого ботинка на спине. Постоянно, пиняла ( в серцах), что он -свинья. Читала, Маяковского "вырастет из сына свин, если сын свиненок". Проникся. Если испачкается,то в сразу требует замены одежды.
Вообще, причин не пускать в песочницу может быть много - от агрессивного соседского ребенка до загаженности собаками... Вроде мы не о соплях тут говорили - это совсем другая тема. Я вот свежий песок только недели три как купила - именно потому, что зимой было холодно возиться и песочница стояла пустая.
Но вот принуждать (а через скандал и слезы - это очевидно принуждение) детей сидеть в неестественных позах только для того, чтобы добиться цели "одни штаны на 2 дня" - этого мне не понять. По крайней мере, при наличии в доме стиральной машины. Но я, честно говоря, и свои штаны без всяких песочниц стираю каждый день - привыкла к свежим вещам ...
Чем больше читаю форумы, тем больше мне нравится наш сад. Неоднократно получала напоминание - товарищи родители, пожалуйста, одевайте детей так, чтобы одежду было не жалко. Главное в 3-5 лет - это игра и детям ничего не должно мешать играть. Воспитатели вовсю поддерживают любые грязные занятия - песочница и бассейн с водой стоят прямо в помещении, краски, пластилины и т.д. в больших количествах в свободном доступе. Сами воспитатели всегда в брюках - чтобы можно было в любой момент усесться с детьми на пол в помещении или на землю на улице. Последние недели три они каждый день огородничеством занимаются - "чииистые"..
Ограничения - только связанные с безопасностью.
Я-то со своими венами и слышать про это не могу - больно, но по-моему это оочень неудобно в принципе. Меня всегда удивляли восточные мужчины, которые спокойно подолгу сидят так (на юге, на московских рынках). Это привычка?
Может и привычка. У меня тоже, кстати, жуткие вены, но я себя представить не могу сидящей на попе или на коленях. Хотя когда мы на даче, где привезенный нами чистый песок. Мы с детьми и на пузе лежим и на попе. Но вот в городе не могу и детям не позволяю. Кстати говоря, в городе не видела ни одну маму в общественной песочнице, сидящей на песке, хотя гуляем много, может не в тех местах?
Дочке 5. Раньше была чистюлей. А теперь... началось с 4,5. <br>
Я просто отнесла в садик одежду в которой она гуляет. Переодевается когда я за ней прихожу в приличную. <br>
Стараюсь покупать такую одежду на которой не видно грязи, и такую, с которой грязь легко отмывается.<br>
Вообще убийственно слышать от воспитателя что из 20 человек, моя единственная умудрившаяся вскарабкаться на свежевыкрашенную лесенку. Но что с этим можно сделать совершенно не представляю. Мне кажется просто переждать. У них период повышенной активности, то что раньше хотелось и не моглось, сейчас можется. А тормозов пока нет.
Я стираю каждый день всю одежду на всех шестерых, независимо от того, сильно она испачкана или не очень. Поэтому мне всё равно, пачкаются они на улице или нет.
Меня больше их бардак в доме бесит :(. Вот за это всем влетает. И их заставляю убирать, и сама хожу целый день подбираю за поросятами. Но если я не заставлю, сами не уберут. У меня уже сил нет. Когда в доме бардак, мне туда идти не хочется, я просто физически не могу там находиться, мне противно. Как сделать детей аккуртными? Я думаю, если в генах не заложено, то это невозможно. Безнадёжное дело...
Оля
Masha Medvedeva
26.05.2004, 23:38
Да, а мне как раз тетенька из Питера заказала резиновые костюмы... Она вообще не бедная, так что скорее всего она просто не в курсе , что их и в Питере можно купить. А в каком магазине вы не помните?
Masha Medvedeva
26.05.2004, 23:42
Не так давно обсуждалась эта тема в телефоне доверия, и очень многие (в том числе и я) писали, что если ребенок неаккуратен, то это еще не значит, что из него неаккуратный взрослый получится. Я вот в детстве была свинюшкой, а выросла вполне среднеаккуратной. Так что гены тут не все определяют :) А уговорить их устраивать бардак только на своей территории нельзя? Я вот мужу выделила в шкафу такую полочку, на которую без ужаса смотреть нельзя, но меня это не колышет - она ж не моя.
Оль, аналогично...Это все родом из детства, я, по рассказам мамы, точно так же делала в свое время :-)
Наша программа-минимум для мамы хрюши:
1. хорошая стиральная машинка И СУШИЛКА. Хотя бы машинка
2. Покупать одежду, которую не надо гладить (хб, спортивный стиль). Желательно темных тонов. Белое противопаказано, только для фотографирования. Обувь - только средних серо-буро-малиновых тонов (не черная и не белая). Такая, которую можно тоже постирать в стиральной машинке (кроссовко-подобная).
3. КОличество одежды на каждый возраст - раза в 3 больше, чем для нормальных детей. Очень много носков и маек. Что позволяет испачканную одежду стирать и разбирать не каждый день, а раз в несколько дней.
4. Всегда носить с собой комплекта 2-3 запасной одежды, от носков и до куртки. Также иметь при себе влажные салфетки.
5. Перестать бороться за идеальную чистоту одежды...но не переставать учить убирать грязь за собой.
Я не могу терпеть бардака в их комнатах тоже. Я заставляю убирать их комнаты каждый день. Если успели удрать в школу и оставить бардак, то либо я буду ходить весь день злая, как сволочь, и представлять, как я буду на них орать за это когда они вернутся и заставлю убирать, либо просто уберу сама и буду ходить довольная весь день :).
Оля
Masha Medvedeva
27.05.2004, 08:04
А вот это мне не кажется правильным. Я зверела, когда в моей комнате что-то убирали - это же моя собственная личная комната. Ощущение было, как будто в вторглись в мою privacy. Потом, если вы будете все время этот процесс контролировать, то вы не дадите им шанса почувствовать самим ответственность за порядок. Впрочем, они потом в колледже оторвутся и устроят свинарник, когда вас рядом не будет.
Я видела в Гостином в детском отделе огромный выбор и в Юниоре на Лесной поменьше.
А по-моему,такие девочки - просто катастрофа. Представьте себе, что Вы ходите неделю в одной футболке :-( Даже если кофе на себя не проливать. Неприятно же!!!!
А по-моему наоборот.. Как рав в России выбор огромный - есть спрос. Сколько тут обсуждалось - в других странах куда меньше мамаш склонно выгуливать детей вообще, а уж в плохую погоду и подавно. Тут в зимние месяцы можно несколько дней никого на площадке не встретить (хотя погода потеплее московской :))).
Ксюхастик
27.05.2004, 11:38
Ругаю детей, если хотят одеть одну вещь два дня. Не сильно :-). Но приучаю одевать каждый день чистое.
Masha Medvedeva
27.05.2004, 15:23
В Швеции как раз принято гулять в любую погоду. Резиновый костюм является обязательной принадлежностью детсадовца и висит всегда на спец. крючке на тот случай, если придется гулять под дождем. А в Питере я пока детей в резиновых костюмах не наблюдала, да и вообще большинство родителей просто бегают за детьми и следят, чтоб они не наступили куда-то не туда, вместо того, чтоб облегчить себе задачу при помощи непромокаемой одежды и рез. сапог
Маша, а вы не помните, сколько это удовольствие в Питере стоит? Я просто думаю, в Питере купить, или из Эстонии привезти (если мы туда поедем летом).
Ирина и Миха (16.08.02)
:-) Мой муж недавно спросил "почему ты не возмущаешься тем бардаком, который на моих полках в шкафу? Моя мама всегда меня по этому поводу ругала." А я просто не смотрю на его полки и все. Беспорядок, который не на "моей" территории меня не волнует.
Но вот когда он попрекнул меня, что я не постирала его вещи, которые он не положил в ящик для грязного белья, я возмутилась - я же его одежду не контролирую.
По-моему грязь - это обязательный атрибут мальчиков, и я к ней очень спокойно отношусь.
Я очень переживаю, что у Михи своей комнаты нет - негде грязь развести. И на прогулке позволяю ему пачкаться.
Важнее, по-моему, добиться не "понимания маминого труда", а ответственности за свою грязь. Когда Миха будет входить в сознательную стадию, пусть учится грязное белье в стирку относить и контролировать, нужно ли уже стирать или еще есть чистая одежда.
В мой шкаф лет с 10 моих никто не залезал и я сама контролировала наличие чистых трусов и колготок и воротничков для школьной формы.
Ирина и Миха (16.08.02)
Я и написала, что через день дня у меня пиликают напоминалки, чтобы не забыть помнять.
А может клин клином?:-)У нас есть такая замечательная книжка М.Пляцковского для малышей и в ней сказка про страусят Фу и Фи.Когда Страусихе надоело за ними прибирать и угождать в еде,она объявила, что едет сниматься в кино :-).Через 3 дня он вернулась с вымышленных съёмок и не узнала своих детей :-)И ещё( несмотря на противно), может с ними ещё увеличить бардак, подурачиться( ну чтоб подумали, что мама с ума сошла :-)), а потом всем вместе прибрать, с шутками и смехом.Ну чтоб сломать стереотип,сложившийся в вашей семье.Вечно ноющая мама,с пылесосом :-)И хвалить детей за любое проявление аккуратности впоследствии,забыть об упрёках и наставлениях.Авось получится что - нить :-)
Нет, точно не вспомню. Я особенно не приглядывалась, поскольку не смогла понять, дышит ли вообще такая одежда. Не потеют в ней дети? По-моему, в гостином было дешевле, чем в Юниоре. Можно попробовать найти сайт Юниора и посмотреть на нем, или спросить письмом.
Нет, это не поможет. Они бардак не назло мне разводят, а от лени всё убирать. К тому же, я уезжала во Флориду с младшими на 2 недели, вернулась к такому, что мне даже вспомнить страшно...
Оля
Спасибо. Отправлю мужа в Юниор, пусть записывает цены.
Ирина и Миха (16.08.02)
А насчет "уважать мамин труд" - имхо к грязной одежде это неприменимо. Можно, конечно, вымуштровать ребенка, чтобы не лез в песочницу или на грязную скамейку... да ребенка жалко :-(.
У нас два комплекта уличных курток и штанов. Одеваем на прогулку так, чтобы "не было мучительно больно", если ребенок перепачкается (а перепачкается обязательно!). Плюс - одеваем так, чтобы не промок и не простудился в луже, или мокром песке, или в чем-там-еще с учетом погоды. На прогулке разрешено ВСЕ, что не опасно для жизни и здоровья :-). И для окружающих людей. Иначе нафиг такое детство! :-)
Ольга и Степыч (19.09.2000)
Я не говорю, что назло.Просто может на подсознательном уровне так у них получается.
Оксана Алешина
29.05.2004, 10:10
Я подумала, здесь все среагировали на Олины слова об уважении к маминому труду. А если действительно нет стиральной машины? А если материальное положение не позволяет покупать такое количество одежды, чтобы всегда был большой запас? Олю я очень хорошо понимаю, после декрета очень сложно войти в ритм, успевать и работать и делать домашнюю работу, и не озвереть при этом. Но ведь у Оли ребенок постарше,чем у большинства ответивших. Ему летом исполнится пять лет, правда, я не ошибаюсь? Может нужно уже сейчас приучать ребенка к порядку, чтобы в 13 лет не заводить топики: "Ленится.Ничего не хочет делать." Мне кажется, что ребенок должен уважать чужой труд, только это уважение должно проявляться не в том, чтобы он старался не запачкатся ( для пятилетнего это недостижимая задача), а в том, чтобы участвовать в устранении последствий своих развлечений. Только не "Ах, ты испачкался - немедленно убирай, мой итд", речь не идет о наказании, а об посильном участии в обеспечении собственных потребностей ( помыть обувь, положить грязные вещи в машину, а может и постирать что-то небольшое, если машины нет). Только почувствовав, что такой собствененный труд можно научиться уважать чужой
просто вспомни себя...:)))
а для чего еще наши детки......без них было бы скучно!!!!!!!!!!!!
А не рано ли?В 5 лет постирать что - то небольшое?Не,мне кажется, в этом возрасте только собственным примером можно пока приучать.И потом,в случае Ольги я помню,как она писала,что, мол, все дети гуляют и их родители сдерживают, а мои спокойно в луже играют.Может сперва,когда она не работала, всё позволяла детям, а теперь у неё просто нет времени и сил,а дети привыкли,что грязь - это нормально?И потом это сильно зависит от ребёнка всё же.Есть дети, которым нравится копошиться в грязи, они могут взять грязь в руки и слепить чего - нить :-), испачкаться , им это нравится.А есть ( как мой),которые не станут этого делать, они такого типа( может ещё изменится,но я не думаю) :-)Те он САМ старается не испачкать одежду и сильно руки, я никогда его не ругала,разве что говорила не трогать лицо грязными руками.А за одежду так вовсе.
Оксана Алешина
31.05.2004, 11:22
Стирать в 5? Не знаю. Моему 3, я тут неделю назад топик заводила, что он вообще ничего сам делать не хочет:-( Это я теоретически предполагаю. Вообще, мне кажется, что различные условия очень сильно корректируют поведение. Вот, например, я ребенка не приучала к горшку, не высаживала ни единого раза, не подлавливала итд. А вот если бы у меня памперсов и стиральной машины не было? Как у моей мамы.наверно, бегала бы за ним с горшком месяцев с 6-ти. И грязь тоже. Я вообще не заморачиваюсь, иногда специально в сад сменную одежду приношу, а то мне его стыдно в автобусе везти. Но если бы у меня бы не было двух пуховиков, 4-х курток полегче и 3-х ветровок ( спасибо старшим двоюродным братьям!), наверно, я тоже бы старалась обходить грязные места. А вот принимать посильное участие в поддержании своей жизнедеятельности все-таки считаю обязательным. Не всегда получается, но стараюсь.
вот бы и в 13 так же :-).
Урон только от этой готовности большой :)). Когда Лева моет посуду у меня во дворе над сливом шапка пены стоит - меньше чем полбанки Фейри на одно мытье у него никогда не уходит. Из педагогических соображений приходится терпеть :)).
Я уже задумывалась, как приучать ребенка к домашнему труду, когда стирает вещи стиральная машина, а посуду моет посудомойка. Остается только вытирать пыль и мыть полы.
А ведь у некоторых домработницы, как они детей к домашней работе приучают?
Ирина и Миха (16.08.02)
А зачем приучать мыть посуду , если есть посудомойка? тоже и с стиркой.. Мой ребенок , наверное, даже и не подозревает ,что стирать можно руками. И я не вижу в этом ничего плохого, а просить его постирать свои трусы или носки - для меня это вообще непонятно. А посуду пытался помыть, я его долго уговаривала составить все в машинку, но ему больше фана играть с водой.
Я так думаю, что если жизнь заставит ( но надеюсь, что все таки нет:-) )научатся и стирать и мыть и подметать без проблем.
Вика, Тимоти (10.09.00) и Cтивен(27.12.02)
которые как настоящие и стоят как настоящие, только очень маленькие :-)))) и дают играть.
да по дому-то ребенку всегда можно найти занятие.
А уборка игрушек не подходит?? :)). Посуду-то помыть каждый дурак может, вот если бы кто игрушки убирал и вещи за собой... А то в саду через день наклейка на груди "помогал убираться", а дома.. :((. Предлагала купить всем троим наклеек - отказываются.
И главное - зачем? :-). Вот любовь к чистоте и порядку - это да (знать бы только, как к этому приучают :-)). Если человеку приятнее в чистой одежде - он уж как-нибудь найдет способ ее постирать :-). Для этого ведь необязательно курсы стирки заканчивать ;-). Так же и со всем остальным
Оксана Алешина
31.05.2004, 16:27
Ир, то, о чем я могу только мечтать, вы выше о себе написали, что с 10 лет наличие чистых трусов и воротничков никто не контролировал. В конце концов важна не стирка или мытье посуды как самоцель, а умение это делать в принципе.
Просто в жизни очень высока вероятность того, что все это делать когда-нибудь придется. И те, кто имеют определенные навыки - убирать за собой, уметь себя обслужить, имеют с этим меньше проблем.
Как раз любовь к чистоте и порядку, думаю, привить невозможно. Можно привить привычки следить за собой, которые сильно облегчают жизнь.
Я вполне допускаю, что мой сын поедет учиться в другой город и будет жить в общежитии. А может, снимать квартиру. И тогда для него проблемой будет убрать за собой и содержать себя в чистоте.
"Если человеку приятнее в чистой одежде - он уж как-нибудь найдет способ ее постирать"
Человек, который имеет опыт в стирке, постирает быстрее и качественнее, чем тот, который не умеет.
Гораздо легче уметь все делать и делать без напряга. Я помню, когда был памятный топик про уборку, и про смену-стирку-глажку белья, народ активно удивлялся, как можно поменять белье за 20 минут. Честное слово, можно, и даже быстрее :-).
Я не скажу, что я это люблю делать, но я это делаю без особых усилий со своей стороны, хотя и не каждый день, а гораздо реже :-). И я всячески стараюсь облегчить свой труд и вся возможная бытовая техника, облегчающая жизнь, у меня в широком использовании.
Уметь себя обслуживать - это тоже навыки, очень полезные. Причем постепенно, с опытом, приходит мастерство и сноровка. И научаешься минимизировать домашний труд, не создавать из него проблем.
Под приучением к домашней работе я предполагала именно умение себя обслуживать. Мне вот, не приходится гладить мужские рубашки и брюки. И мои отец и брат, и мой муж - сами все это умеют делать. А вот готовить мои отец и брат не умеют и мама до сих пор бежит домой с работы, чтобы они не остались голодными. А я знаю, что мой муж всегда сумеет что-то приготовить, и еще и меня накормит. Я не думаю, что мой муж любит быть чистым или любит готовить, но он это умеет делать и для него это не проблема. Вот того же я бы и хотела для своего ребенка.
В общем, навык, о котором я пишу, я бы назвала "бытовая самостоятельность". И мне он кажется достаточно важным, чтобы его постепенно прививать.
Ирина и Миха (16.08.02)
.
У Михи сейчас как раз стадия - любовь к порядку :-). Нам в садике сказали, что к двум годам это часто проявляется. Надо все вещи класть в определенные для них места, иначе скандал. И, главное, САМ должен, например тарелку поставить в сушилку, или отнести памперс в ведро.
Правда, иногда места для складывания определенных вещей выбирается странное. Вчера, например, кожуру с яблока сгрызал и выкладывал горкой на стул :-). И истерил, если пытались ее со стула убрать.
Ирина и Миха (16.08.02)
Количество одежды можно легко увеличить без особо большого увеличения бюджета на ее покупку: покупать больше но более дешевой, покупать в сэконде и т.д. С машиной хуже... , но вообще при семье из 4 человек машина уже не роскошь, а необходимость, может опять же более дешевую или б.у. попробовать завести. А вообще тут по моему 2 возможные проблемы: 1. Ребенок пачкается и много стирки, портятся вещи и т.д. 2. Ребенок пачкается настолько, что это опасно для его здоровья. Первый вариант можно (и по моему нужно) решать все таки устройством быта, а не дрессировкой. А вот второй - только дрессировать. Например я старшей категорически запрещаю садиться на попу в песочнице именно потому что холодно, а вот кататься с грязной горки, лазать по грязной лестнице - пожалуйста. Но если горка будет настолько мокрая, что штаны будут насквозь - тоже не пущу. При этом естественно обясняю, что опасно для ее здоровья, а что нет. И ругаю только за вариант 2. А если ругать и за просто грязные штаны, куртки и за насквозь мокрые, то по моему только игнорирования от ребенка добьешься, все равно ведь ругать будут. Ну и одевать надо исходя из того что он на прогулке не бегать будет, а в холодном и мокром песке копаться.