Просмотр полной версии : Все по 100 раз нужно повторять

Мама
27.05.2004, 09:27
Я может быть мать-мигера, но я уже утомилась. Собственный ребенок просто бесит. Все приходится повторять по 100 раз. Шура, одень колготки (доходит на 5 раз), Шура ложись спать, Шура ешь, Шура одевайся, раздевайся и т.д.
Скажу честно на 10 раз, начинаю на нее орать просто. Верите я уже даже устала. Хочется спокойно сесть за стол и чтобы она тоже села покушать, а не повторять 10 раз, чтобы она садилась есть. И так касаемо всего. Понимаю, что крики ничего не меняют, она начинает плакать и больше ничего. Но не могу найти объяснение ее поведению..............
Забыла сказать дочери 4 года 7 месяцев.

Bora
27.05.2004, 09:44
То есть если ресь об одевании - одеваю сама, если о еде - убираю еду.

kuku
27.05.2004, 10:36
Где-то читала про такое, а найти не удалось в сети.. Давняя мечта над унитазом повесить порядок пользованием - поднять сидение (главный пункт) - пописать - спустить - помыть руки. Над раковиной - вода - мыло (младший этот пункт выполняет, пока мыло не кончится, а старший порой забывает) - вода - полотенце. И т.д. Ну очень хочется...

Katiko
27.05.2004, 10:49
я говорю, я сейчас считаю до трех и потом если ты еще не за столом, то я поссорюсь с тобой/съем твое мороженое/пойдешь на пылесосе сидеть и думать о поведении и тд и тп. раз-два и ребенок сидит на нужном месте уже.

Anushka
27.05.2004, 10:51
Иногда на 7-8 разу срываюсь и шлепаю по попе. Тогда ребенок "шелковеет" на день - два. Иногда начинаю говорить шепотом (помогает, но не всегда), иногда произношу свою просьбу громко и по слогам - работает в 100% случаев, но достает ужасно. Провожу полит-воспитательные беседы - помогает дня на 2-3. Обижаюсь и перестаю слышатьее просьбы - работает в 100% случаев, но самой противно жить в постоянном конфликте.

Интересные объяснения дает доча: 1. Если ты говоришь с улыбкой или спокойно, я думаю, что мы играем и выполнять не обязательно. 2. Я слышала, что ты просила не давать Сашке яблоко, потому, что он ужинать сейчас будет. Но ведь он их так любит, а если у него не будет своего, он у меня просить будет. Вот я и решила дать ему яблоко. 3. Мам, я слышала, что ты просила одеть кофту, но мне не хочется - и так телпо. Когда замерзну, тогда одену.

вывод - наши просьбы слышат всегда, однако реагируют в результате мыслительной деятельности, которую от нас скрыли, а показали только результат. Так что нам кажется, что нас просто игнорируют, а на самом деле непослушание является продуманным и осознанным решением (при этом не всегда вызвано сделать в пику родителям). Так что теперь я прошу дочу, что если она не согласна с моим требованием, или не хочет его выполнять, то надо мне сказать об этом. Возможно я с ней соглашусь и не буду настаивать. Мы только начали это процесс. Иногда работает, иногда нет.

Если кто чего придумал умное и действенное - очень прошу, поделитесь.

Удачи и здоровья, Лена, Анюта (03.12.99) и Александр (21.07.03)

Ришка
27.05.2004, 11:11
Я про энто читала у Гипенрейтер (если не вру эту фамилию). Знаешь, я вот подумала - меня в мои семь-восемь лет такие вещи дико оскорбляли. До срывания с стенки и рванья в мелкие клочки... Может, конечно, дело в том, КАК это все нарисовать...

Ришка, Гарька (99) и Яша (17.01)

Tundr
27.05.2004, 11:23
У меня есть еще одно соображение по этому поводу. :-). Вот обычная история: разговариваю я по телефону с подругой. Мои дети уже уложены, слушают сказку. Ее дочь (на том конце провода) болтается по квартире, что-то делает, разговаривает и т.д. Время 11 часов. Мы треплемся - за жизнь. Подруга - дочери: "Наташа, иди переодевайся, пора спать". (разговор продолжается). Наташа - ноль внимания. Через пять минут, на секунду оторвавшись от телефона: Наташа, я тебе сказала переодеваться - иди!". И так в течение часа. Со стороны Наташи полный игнор. В конце концов крик: НАТАША!!! СКОЛЬКО МОЖНО ТЕБЕ ГОВОРИТЬ!!! и понеслось... Я: "Юля, давай так попробуем, мы сейчас положим трубки, ты посмотришь Наташе в глаза и скажешь ей то же самое. Продемонстрируешь что тебе действительно нужно, чтобы она переоделась. А потом перезвони". Ну, я это все к тому, что дети плохо слушаются когда им говоришь что-то между прочим. А если уделить хотя бы пять минут - но только этому, то все получается гораздо проще...

Мама
27.05.2004, 11:24
Хорошая идея! До трех я еще не считала.

Милле
27.05.2004, 11:32
По-моему, им всем надо повторять :)). У нас зависит от настроения. Если я расслаблена, то буду повторять до отупения, пока не добьюсь результата (обычно после десятого раза принимаю меры - одеваю или делаю что-то). Если я в каком-то напряге, то рявкаю уже на второй раз, деть, как миленький, поднимается и топает делать, что сказали.

Мама
27.05.2004, 11:33
А вот такая ситуация. Собираемся пойти погулять всей семьей. Пообещали с папой, что возьмем ей велосипед. Она рада, но одеваться не торопится. Вроде как это в ее интересах, но все равно не торопится. Я ей говорю много раз, чтобы она одевалась.Заканчивается все тем, что мы с папой готовы, она в одних колготках...... Скажу честно, очень хочется в такой ситуации, развернуться вместе с папой, закрыть дверь и сделать видимость, что мы ушли. Пусть поорет слегка, может дойдет, что ее никто ждать не будет.

Мама
27.05.2004, 11:38
В принципе есть вещи, которые можно и не повторять ( не заставлять ее делать). Ну, например, говорю ей, чтобы кушала, она кочевряжится. Ну может не хочет ребенок на самом деле есть. Не хочешь, как хочешь, забрать тарелку.
А есть, когда нужно ей что-то сделать. В квартире холодно, а она ходит в трусах одних и футболке. Боюсь, что замерзнет и заболеет, начинаю нудеть. А она со 125 раза понимает, пока не наорешь.

Мама
27.05.2004, 11:44
Как я уже говорила дочери 4 года и 7 месяцев. Ходит в садик. Но все время меня просит, что-то за нее сделать. Покормить, одеть ит.д. Я ее до сих пор (достаточно часто) кормлю, по утрам в садик одеваю я ее и не только в садик. Это вообще нормально. Она же взрослая девочка уже. У всех так?

мама Ли
27.05.2004, 12:00
и у нас по 100 раз, и одевать требует (папа не котируется, мама только), угрожаю наказаньями (типа 1 день не смотреть телек и компьютер)

Бести
27.05.2004, 12:59
Не надо орать, надо подкреплять по альтернативным каналам восприятия. Взять за руку и повторить, посмотрев в глаза. Или выдать штаны в руки. У меня у самой мальчик-визуальчик, ему просто говорить - вообще бесполезно, надо или за лапу взять, или показать, что от него хочешь, речь как таковую он слушает примерно как шум водопада (с возрастом это сглаживается, а помладше был - просто мрак).

Bora
27.05.2004, 13:13
Такой кайф я испытывала :-) Знай себе рот открывай :-)

Марина
27.05.2004, 13:24
Я тоже и одеваться помогаю, и докармливаю иногда. Они в садике так устают быть взрослыми и правильными, что иногда им хочется опять побыть маленькими :-) Я не вижу в этом никакой трагедии. Да и знаю точно, что когда надо, Егор и поест сам и быстро, и оденется.

Марина и Егорка (18.01.2000г.)

Катеринище (Катя Кламан)
27.05.2004, 13:55
О мне самой такие таблички нужны :-) Что ребенку из одежды приготовить например :-)

Может самим нарисовать такаие? Сесть и подумать дя каких действий. И развесить по всей квартире, думаю что родителям они тоже могут быть олпезны. например про впать укладывание с примерным указанием времени :-) А то я всевремя забываю ребенк во время уложить... бодпый вроде ну и пусть себе играет :-) А потом утром буди его....

vikcha
27.05.2004, 16:00
Я тоже считаю до 3х и предупреждаю,что если он сейчас не явится за стол, то еды на столе не будет. Приходит как миленький. Последнее время, вообще быстро схватывать стал, даже считать не приходится.

Вика, Тимоти (10.09.00) и Cтивен(27.12.02)

Киви
27.05.2004, 17:15
Есть такие таблички для детей аутистов.В одном фильме видела.А ты что, на полном серьёзе повесила б? :-)

Киви
27.05.2004, 17:23
" Как шум водопада":-)Мы вся семья такая :-)Мы с трудом слышим друг друга, если говорить нудящим тоном.Надо или кричать , или делать что - то из ряда вон выходящее( комп вырубить,например) Я, если хочу ребёнка одеть,так же поступаю,ловлю,отвожу, придумываю,что штаны с ним разговаривают и просят их надеть.Меня он в упор не слышит.Так же,как и папаша его.Единственное,я слышу ребёнка :-)

Бести
27.05.2004, 17:36
А что, я вешала. Над унитазом - схематическая картинка человечка, писающего мимо унитаза и ковыряющего при том в носу, перечеркнутая; рядом картинка человечка, писающего как полагается, придерживая агрегат, красным выделено ПОДНЯТОЕ сиденье. Надпись "подними сиденье и держи фонтан!" Ни хрена не помогло :-). То есть помогло на неделю примерно, и все вернулось на круги своя, зассанный пол за унитазом приходится мыть через день :-(.

Наташа Апреликова
27.05.2004, 17:41
Я считаю до 3\5\10 в зависимости от объема работы. Потом принимаю меры. Если не одевается - ухожу сама :-) ну и т.д.

kuku
27.05.2004, 18:55

Бести
27.05.2004, 19:16
Лехко. Берется большой лист бумаги и два маркера разных цветов. :-)

kuku
27.05.2004, 20:21
:))) В тему. Тут в левином кружке рисования была выставка. Наш был Лев 1х2 метра. Теперь пытаюсь вспомнить когда ребенок успел увидеть "12 стульев" и запомнить картину "сеятель" :)))).

Приходящий с работы муж периодически берет мои рисунки машинок и т.д. и начинает хвалить.. Ладно бы Леву - а то ведь двухлетнего Петю, гад. :))))

Ленна
27.05.2004, 20:50
про мыслительный процесс согласна. Беда у нас другая. Тебе вот Анюта обьясняет, почему она это не сделала, а Лукас в критический момент (обычно на пятом разе я срываюсь, подбегаю близко, опускаюсь на колени, беру его за плечи встряхиваю и строжайше восклицаю: Ты слышал?!!! )отвечает: Слышал! Я: Почему с первого раза не сделал? Он: Я сделаю. Я: Нет, я спрашиваю: Почему? Он: Я сделаю. Я больше не буду. Я буду слушать. Через две минуты то же самое.
Вот может кто знает: почему это мой слишком разговорчивый и рассудительный мальчик отказывается обьяснять мне такие простые вещи?

Лена, Лукас (10.05.2000) и Демьян (11.07.2003)

Masha Medvedeva
27.05.2004, 21:23
У моего тоже избирательная глухота, причем не только на просьбы (надень ботинки, спусти воду), но и на вопросы (что ты будешь на ужин?) Лечится по-разному, в зависимости от игнорируемого высказывания. Там уже много всяких способов перечислили.
<br>

Раздражает ужасно, конечно.

Masha Medvedeva
27.05.2004, 21:25
Или как подать.
<br>

Но мне кажется, что это все крайне неэффективно, тк картинка-напоминание через неделю становится частью пейзажа и уже не воспринимается никак. У подруги увидела на входной двери плакат с устрашающим тараканом и надписью "А ты не забыл вынести мусор?" Я восхитилась, но она сказала, что эффект отсутствует уже давно.

Irian
28.05.2004, 09:06
Точно, часть пейзажа. У нас такие картинки по всему дому развешаны (пока с указаниями для взрослых). Привлекают внимание только редко заходящих гостей. Члены семьи давно уже их не видят.
Ирина и Миха (16.08.02)

Кукуруза
28.05.2004, 09:36
а я, честно, стараюсь не говорить менторским тоно "одевайся", "собери" и пр. пр. Я говорю : "Я бы хотела,чтобы ты"..."а не пора ли нам", "будь любезна". Говорю это почти с 1 года. Я уж не знаю , не могу сказать, что у нас очень спокойный ребенок, но как-то срабатывает! Стыдно ей что-ли бывает, если я ее прошу как человека, а она бесится как дурень. Последнее разумеется случается, но не так часто. Она и сама теперь говорит мне теми же фразами - не могла бы ты мама, будь любезен, дедушка и пр. Ей 3г.5м.

Катя
28.05.2004, 10:35
Навеяло :-) Может несколько не в тему
У меня вчера дочка каталась на велике и решила в ларек съездить. Ей 3,8 года, катается очень шустро. Живем мы в центре, машин полно. Сто раз я ей объяснила что нельзя это делать, опасно, переезжать много дорог итд. Дык она, когда я на секунду отвернулась, вскочила на велик и направилась за сухариками. Я оглянулась - кричу остановись - все без толку. Догнала, сняла с велика, отшлепала. Вдруг останавливается такоой джип, открываются стекла и дяденька мне:"Нельзя детей наказывать, она же маленькая ничего не понимает". И все в таком тоне. На что я ему говорю, что она уже давно все понимает и советую ехать дальше и смотреть внимательно за дорогой. Дядька негодующе уехал. А дочь я наказала еще и дома(по попе).

Мама
28.05.2004, 10:41
Могу представить, как вы перепугались.
В таких ситуациях (от одной мысли что могло произойти), я тоже по заднице бы настучала.

Белка
28.05.2004, 12:19
Сразу я бы тоже вломила. А вот дома добавлять, ИМХО, это лишнее. Преступление и наказание не должны разбегаться по времени.

kuku
28.05.2004, 12:31
Меня пороли один раз. Я ушла из мебельного домой - порядка километра, несколько дорог перейти. В 3 года. Папа там грузовые лифты поднимать заставил в поисках меня и т.д. - думали, свалилась. Много лет с негодованием ему вспоминала, что детей бить нельзя. Своих бы за такое ....

Аврора
28.05.2004, 13:19
где мы гуляем. Няня еле-еле догнала на перекрестке. Даже Степина трехлетняя подруга с дедушкой гнались за паршивцем :-(. Няня ему по попе не надавала (я бы точно дала! :-(). Решили проблему так - на несколько дней лишили велосипеда. Пока не осознал. Теперь гоняет только по парку, у выхода останавливается и ждет взрослых

Ольга и Степыч (19.09.2000)

Аврора
28.05.2004, 13:26
Так же не реагировать в педагогических целях на Степины просьбы - не действует: ему, в отличие от нас, не в лом по 100 раз одно и то же просить :-).

Действуют у нас два способа:
1. Этот способ срабатывает не всегда, под настроение. Я говорю строго, что я не Попугай (тут шкодник обычно начинает хихикать), поэтому повторять много раз не буду, просто рассержусь и не буду Степе улыбаться.

2. Играем в "послушного мальчика" :-). Я говорю: "Сейчас я попрошу тебя подойти ко мне и одеваться, а ты сразу придешь". Иногда Степыч, после того, как я уже безуспешно выдала текст про Попугая, сам предлагает поиграть в эту игру. Действует почти всегда, кроме периодов противного "протестного" настроения :-)

Ольга и Степыч (19.09.2000)

Сашенька_
28.05.2004, 15:25
Я конечно в какие-то моменты тоже срываюсь и ругаюсь, но в большинстве случаев стараюсь как бы игнорировать такое поведение... Моей старшей сейчас 4 г. 4 м.

Не садится обедать - если не поешь сейчас, до ужина еды не будет, решай сама... Не хочешь переодеваться - пойдешь в сад в пижаме.. Не хочешь спать - мы ложимся и выключаем свет, можешь сидеть рядом на кресле (в свою кровать категорически не берем)...

Главное не заводиться и постараться быть спокойной и последовательной. Обычно до реализации угроз дело не доходит (ну, насчет еды у нас всегда такое правило - я не переживаю, если ребенок не ест - к следующему приему пищи проголодается побольше)... А на кресле, одно время, Арина частенько у меня сидела.. Хватало максимум минут на 10 - дальше уходила к себе в кроватку...

Удачи и побольше пустырничку... :))

Lena(uk)
28.05.2004, 17:41
Есть хорошая программа для картинок Boardmaker. Но очень дорого. Здесь написано, как ее скачать мулом http://forums.dimensionhosting.com/read.php?f=2&i=257&t=257#reply_257

Можно поискать на www.speechfun.com,

www.do2learn.com (картинки простенькие),

Если времени много, можно и здесь поискать)))

http://www.speakingofspeech.com/generic.html%3B$sessionid$PWRRGXQAAAXZDWGIHUVZ%20P QWYZA4YLPX0?pid=26

.
Белочка
28.05.2004, 20:27
до трех не доводит, делает, чего надо, на счете два с половиной.
Наташа и Максимка (25.07.01)

Белка
29.05.2004, 00:02
У меня чадо в 3,5 года удрал с детской площадки и отправился один через дорогу, был отловлен добрым дядей на проезжей части, я их обнаружила мирно идущими по тротуару и обсуждающими, где, собственно может быть мама. Выяснилось, что дитятко отправилось "покупать штаны"! Я была в экстазе, порекомендовала молодому человеку в следующий раз для начала попросить у меня денег, а то без них штаны не купишь...