Просмотр полной версии : деструкция стекловидного тела
У меня вопрос к тем, кто знает на сколько опасен это "зверь". Не грозит ли слепота в дальнейшем? А может, кто живет с этим диагнозом? Прописали витамины. А я читаю, что это практически бесполезно. Врач сообщил о большом кол-ве ограничений в повседневной жизни. Какой-то замкнутый круг.
"По статистике деструкцией стекловидного тела в той или иной степени страдает от 50 до 70% людей. Заболевание это весьма доброкачественное и, к счастью, не приводит к слепоте. Причиной этой патологии в молодом возрасте, чаще всего, является близорукость, в пожилом - сосудистая патология. При деструкция стекловидного тела применяют витаминные препараты, как внутрь, так и в виде глазных капель, хороший результат наблюдается при использовании инъекций стекловидного тела."
момент еще не разработано, все применяемое для лечения носит характер скорее улучшения обменных процессов и питания внутренних структур глаза, позволяет стабилизировать процесс.
<br>И еще: у вас близорукость?
Что это такое?
<br>
<br>Большинство людей с миопией или люди старшего возраста время от времени видят черноватые "мушки" на фоне неба, снега или, например, книжной страницы. Они могут быть самой причудливой формы и для них характерно движение вместе с глазным яблоком. Кажется, что они проплывают перед глазами, а на самом деле находятся внутри, бросая тень на сетчатку. Это сгустки или уплотнения структуры стекловидного тела, заполняющего внутреннюю полость глаза.
<br>
<br>В чем причина их появления?
<br>
<br>Обычно, когда человек достигает среднего возраста, гель стекловидного тела начинает формировать микроскопические сгустки и волокна, формирующие так называемую деструкцию и помутнения стекловидного тела - это естественный процесс старения. Похожие "мушки" часто видят близорукие люди и те, кто подвергался операциям удаления катаракты с помощью лазера.
<br>
<br>
Деструкция стекловидного тела, как правило, является следствием ухудшения кровотока и питания глаза, что происходит при миопии и возрастной дистрофии, когда сужены артерии и недостаточно поступление питательных веществ. Деструкция стекловидного тела может также наблюдаться после перенесенного воспалительного процесса внутри глаза.
<br>
<br>Опасны ли эти плавающие "мушки"?
<br>
<br>В большинстве случаев, когда деструкция выражена несильно и не прогрессирует, плавающие "мушки" не опасны, хотя они могут раздражать, если мешают ясно видеть при чтении. Однако, мозг обучается компенсировать это, и вы редко замечаете проплывающие разводы. Можно избавиться от них на время, подвигав глазами. При этом движение в стекловидном теле отгоняет волокна на периферию.
<br>
<br>Однако, в ряде случаев увеличение плавающих помутнений, обычно более крупных, чем обычные, может служить настораживающим признаком прогрессирования дистрофического процесса в стекловидном теле, что может провоцировать развитию дистрофических изменений в сетчатке и приводить к осложнениям (разрывам сетчатки, отслойки сетчатки и кровоизлияниям). Поэтому при появлении множества крупных пятен нужно не откладывая обратиться к врачу-специалисту.
.
После сильного кровоизлияния в стекловидное тело летом прошлого года. Кровоизлияние было такое сильное, что я несколько дней вообще ничего не видела. Потом потихоньку рассосалось, но осталось довольно много тяжей и пятен. В момент кровоизлияния мы были на природе в Карелии, и поэтому к врачу обратилась уже после отпуска.
Пролечили уколами, каплями в глаз - но эффекта никакого. В статье, которую привела ХНЮ (я ее только что по почте получила :-)) все описано.
Ну, если врач говорит, что не страшно... надо просто наблюдать, и если происходят изменения - ижти к врачу.
Я сама сейчас только вспомнила, когда топик завели, что ее у меня тож в медкарте как-то записывали.., чернику какую-то выписали.. Я ничего не пила и вообще про ето забыла, а тут напомнили.. :-) Короче, я поняла, главное - чтоб сетчатка не отслоилась, остальное фигня? :-)