Просмотр полной версии : КИСТА ЯИЧНИКА и БЕРЕМЕННОСТЬ
Заводила я тут месяца полтора назад топик про задержку М после Постинора. Тогда советам вняла, пошла к врачу - нашел кисту (раньше не было) и назначил Норколут. После Норколута М начались, но киста осталась :(( Я планирую беременеть - можно ли? К врачу пойду на днях - посмотрим, что он скажет (лечить-резать-ждать), а пока хочется чужого опыта. Мама пугает, что 2 ее подруги из-за кисты лишились яичников, моя подруга долго лечилась...
А положительные примеры есть? (чтоб она рассосалась сама или хотя бы не помешала забеременеть и родить?)
Я с кистой двоих родила. Моя подруга с миомой родила. Второй удалили один яичник из-за кисты, так она после этого, с одним яичником родила двоих очаровашек. В сорок лет между прочим. Говорят, надо пить свежевыжатый капустный сок. Он ваще все рассасывает.
tasha_ab
31.05.2004, 20:16
У меня была киста в почти 10 см всю вторую беременность - случайно обнаружили во время УЗИ для ребенка. Я (по своей инциативе и после косультации с онкологом) на 4м месяце сделала ее пункцию, чтобы уменьшит риск разрыва. А после беременности (через 4 месяца) сделала операцию. Попросила доктора сохранить яичник. Киста оказалась в самом центре - но доктор мне яичник все равно спасла. И кисту удалила и яичник при мне. И с беременностью и родами все было Ок.
Есть :-) Я как раз планировала ложиться на лапару, когда неожиданно забеременела :-) И благополучно родила, а киста рассосалась :-) НО. Нужно знать, какая природа Вашей кисты. Она может быть функциональная (киста желтого тела, обычно "уходит" сама через пару циклов), или эндометриодная (у меня была, такую, если начинает расти, лучше удалить). Мне до беременности врач сказал, что если яйцеклетка выйдет из яичника с кистой, то цикл скорее всего будет "впустую".
Натулик и Подарочек-Александр (03.06.02)
когда ее обнаружили, то врач назвала ее функциональной (дескать, от Постинора яичники "офигели" и вот такую штуковину вырастили). Я надеялась, что рассосется, когда цикл восстановится - а кажется, осталась (болит :((
И у меня рассосалась во сремя беременности, на 17 неделе уже не было
А почему не удалить-то? у кого-то рассосалась, а у кого-то и переродилась... Если сейчас не беременны и собираетесь беременеть, то сделайте лапару - во время беременности киста ведет себя непредсказуемо. Я кроме кисты еще и от очагов эндометриоза избавилась, которых на узи не видно было - а уже спайка пошла между прямой кишкой и мочевым пузырем, если я правильно поняла. Так что киста - повод к лапаре, а лапара - вещь выгодная, особенно если предполагаете беременность и к тому же если болит.
tasha_ab
01.06.2004, 22:56
Не всегда лапарасокопией обойдешься. У меня операцию начали лапароскопией, а потом все равно пришлось резать - киста в самом центре яичника, лапароскопичеки не удалишь. Но это конечно в том случае если яичник желаемо оставить. Если удалить вместе с кистой - можно было бы и не резать. Я лично попросила доктора яичник сохранить, если это возможно. Так что мы обсудили план операции и решили начать с лапароскопии, а потом смотреть по ситуации (расположению кисты т.е.).
В общем тут надо со своим доктором советоваться. Все зависит от характера кисты. Причем те , которые рассасываются от беременных гормонов, можно лечить гормонатльно - доктор пропишет. Если гормонотерапия не поможет, то пожалуй и беременность вряд ли поможет. Тогда лучше от кисты избавиться оперативно - особенно если она большая. Иначе может перекрутиться - а это атас.
Совершенно согласна. Кто бы возражал, что с врачом советоваться? Просто автор как бы настроена на то, чтоб она рассосалась сама или хотя бы не помешала забеременеть и родить. Вот на это я бы не ориентировалась, именно с учетом планов на беременность. Лапару имела в виду как наиболее простой способ решения проблемы, надеясь, что этого достаточно.
Функциональная киста живет до 2-х циклов, так что не расстраивайтесь. Уйдет, когда заработает именно этот яичник, а пока занимается всеми вопросами другой, то может и оставаться. Если лопнет, резкая боль, но довольно терпимая. У меня левый яичник на то и "левый", постоянно функциональные выдает, я и не беспокоюсь по этому поводу. Но если у Вас такое в первый раз, то, конечно, надо отследить, походить к врачу. Удачи!
Почему настроена на "само рассосется"? Из оптимизма :) И потому, что беременеть хочется СЕЙЧАС (точнее, хочется уже полгода, но сейчас всё остальное складывается) и очень не хочется откладывать и резать что-то.
К врачу, конечно, пойду, но надеюсь, что она утешит
Моей сестре ещё до замужества удалили кисту яичника. С одним яичником через 2 года забеременела, но на 7 неделе сорвалось, ещё через 2 года родила отличного сынишку, беременность протекала благополучно.
Это Ваше право. Мне врач сказала: киста небольшая, может и не помешает беременности, но: вероятность того, что она будет в лучшем случае расти и в худшем станет злокачественной, тоже есть. И всю беременность надо будет постоянно контролироваться на УЗИ и беспокоиться по этому поводу. Я как оптимист предпочла начать с операции. Кстати, после лапары беременеть можно практически сразу: когда ее применяют при лечении бесплодия (трубы и пр.), рекомендуют беременеть в первые полгода. Т.е. месяц подождал - и вперед (а если дело не в трубах, я бы и месяц не ждала). Примените свой оптимизм к осознанию того, что "резать что-то" (если считать лапару резанием) в данном случае (если врач советует) - самый безопасный выход.
Странный подход: идите на лапару, потом месяц ждите - и вперд! А почему нельзя просто месяц подождать, вдруг рассосётся? Как я понимаю, у девушки нет проблем с бесплодием, и киста, скорее всего, всё-таки функциональная. Или много денег и здоровья, что не жалко???
А никто не говорил, что нельзя просто месяц подождать. Может и рассосется. Конечно, я имела в виду, что лапара после соответствующей предварительной подготовки, да пока анализы сдаст - как раз около месяца пройдет. Насчет киста, скорее всего, всё-таки функциональная" - скорее всего, функциональная рассосалась бы уже, хотя и не исключено. Я лично, поскольку автор советуется и поскольку у меня была нефункциональная киста, даю совет: до беременности эндометриоидную кисту не оставлять.
Насчет денег - я в прошлом году лапару делала в ЦСПСиРе бесплатно по направлению ЖК, добровольный гонорар 150 баксов (его никто там не вымогает). Много ли это денег по сегодняшним ценам? Насчет здоровья - если бы поленилась ложиться на лапару по поводу кисты, спайки продолжали бы расти со всеми последствиями, а я о них даже не подозревала. А автор пусть сама выводы делает, ее никто никуда не гонит.
спасибо за подробные ответы. Сходила к врачу - руками она больше ничего не находит. Проверю на УЗИ, и если нету, то... все отлично :)
.
Хорошие новости, удачи на УЗИ!
Дай бог! У меня руками ничего и не прощупывалось, яичник был нормальных размеров, только на УЗИ видно. Если у автора руками чувствовалось, и настолько уменьшилось - это обнадеживает.