Просмотр полной версии : ПМЖ. Англия - Канада - что?
ПМЖ, Англия-Канада?
Я тут уже писал о ПМЖ в Англию. Начал с женой смотреть Highly Skilled Migrant Programme и выяснил, что можно и в Канаду уехать, причем в Канаду получиться проще. Так как с Английским у меня не фонтан, то тесты проходила жена, она тоже пож программу попадает и язык отлично знает, она проходит и в Англию и в Канаду по тесту. Теперь думаем куда? Вроде в Англии очень понравилось обоим, Европа, близко до России, климат хороший. Из минусов - дорогое жилье и жизнь в целом. Про Канаду толком ничего не знаю, кроме того что климат соответствует нашему, бесплатное мед.обслуживание и высокий уровень жизни, а также получение гражданства через 3-и года супротив 4-х в Англии.
Посоветуйте куда лучше податься. Ведь на сколько я понимаю, нужно будет сделать один рывок и начать пускать корни после переезда в одной стране, а не мотаться по белу свету в поисках лучшей жизни, боюсь что второго переезда не будет, если только обратно в Россию не вернемся.
Те кто живет в Канаде, вы довольны своей жизнью там? Если бы у Вас был выбор между Англией и Канадой то вы куда поехалибы?
Такой же вопрос и Англичанам.
последнее время несколько довольно информативных топиков на эту тему было. Загляните в архив.
Мне кажется, у Англии одно серьезное преимущество: hsmp быстро рассматривают (пока). А сколько сейчас ждать в Канаду - года 2-3?
Я живу в Канаде. Я очень довольна. Мой муж имеет интересную и хорошо оплачиваемую работу в хорошем коллективе и с гибким графиком работы ( ну может ему повезло:-)). Я занимаюсь с детьми и сейчас начинаю поиски работы, дети пойдут в школу и садик.
Главное преимущество в Канаде, что это многонациональная страна, здесь много иммигрантов, это политика Канады ( как и Америки). Поэтому одиноко или иностранкой ( акцент и т.д.) я себя здесь не чувствую. Люди доброжелательно относятся, все вопросы можно решить без проблем. Нет национализма.
К детям очень хорошее отношение - здесь все для детей!
Уровень приступности низкий, даже в больших городах. Бесплатная медицина( формально, конечно, ведь налоги платим по полной программе) - это тоже немало. Сравниваю с Америкой ( мы жили там) и у нас была очень хорошая мед. страховка и то были проблемы со счетами, оплатами и т.д. Для граждан и резидентов есть социальные пособия ( мы не сталкивались, но знаю реально человека, которому это ОЧЕНЬ помогло).
Все *бюрокротические* вопросы решаются во время и без нервов и взяток. Меня это особенно поражало после России. :-)
Климат ( мы в Торонто) похож на Московский, может немного теплее, теплое лето и длинная теплая осень. На побережье , вроде бы, мягче климат.
Здесь спокойно, стабильно. Ну это мое мнение, я себя так ощущаю. (Разумеется, в каждой стране найдутся иммигранты, которым не нравится новое место жительство.)
Знаю, что иммиграция в Канаду занимает до 3 лет из России и проходной балл они подняли. Вы узнавал уже об этом?
Про Англия ничего не знаю.Что я слышала, что там не очень любят иностранцев, когда узнают , что у вас ПМЖ, а не просто временная работа. Сама в Англии не была. Преимущество перед Канадой вижу в ее месторасположении - до России лететь ближе и билеты дешевле.
Если вы мобильны, легко приспосабливаетесь, целеустремленны - у вас все получится! :-)
Насколько я слышала - только до интервью 3 года.
А потом еще в течении года или отказывают или выдают иммиграционные документы. Долго все это...
Не сглазь про быстро :))).
Но в канаде, если не ошибаюсь, нет такого как в HSMP - необходимости продлять через год и возможности потерять статус при отсутствии экономической активности.
А вот про хороший климат на нашем солнечном острове - это мне у автора топика понравилось :)).
Продливать статус не надо и от экономической активности он не зависит.
А что такое HSMP?
Упомянутая автором британская программа. Набираешь баллы, получаешь на год визу, если через год работаешь нормально - продлевают еще на 3, после чего можно подавать уже на постоянный статус. В декабре такие визы давали за 2-3 дня. Сейчас много аппликантов - занимает месяца 3.
даже нынешние 3 месяца - фигня по сравнению с 3-5 годами в Канаду (это по слухам такие сроки сейчас в Москве), согласись :-) А климатом я сама, кстати, здешним довольна: главное, что здесь очень мягкая зима, даже по сравнению с Европой. Про Шотландию не знаю, конечно, наверное, у вас там холоднее :-)
*Постоянный статус* после 4 лет - это гражданство?
После 4 лет - indefinite leave to remain (нечто типа green card), еще через год можно подавать на гражданство.
А вам нравится Англия? какие преимущества? Какое отношение к иммигрантам? Вы уехали туда насовсем?
Просто очень интересно. В Англии ни разу не была.
Когда пишите о климате, надо писать о каком городе/провинции идет речь. Все-таки, Канада - вторая по величине страна (после России).
Вот тут можно найти интересную инфу о Канаде:
http://www.canada.ru
например уже тошнит от множества сайтов и форумов про Канаду - так много разноречивой информации... Просто на специализированных сайтах любят пастись одиозные личности (у которых какой то в этом загадочный интерес - очернить все, а также люди которые не обладая знаниями, сильно хотят ими блеснуть) и нарушают целостность картины. Может, я ошибаюсь. В итоге ничего нифига так и не понятно.
Margaritka
01.06.2004, 20:33
если в плане где жить на совсем, то я бы выбрала Канаду
Margaritka
01.06.2004, 20:34
однозначно (-)
Я живу в Канаде(Оттава). Канадка (там наверху) очень хорошо все написала. Я с ней согласна. А что конкретно вы хотите узнать?
окружения, работы -не для программистов и медиков, желательно в недвижимости (только не free lance), а также устройство секретарем\ администратором. С английским все ОК. А школы? Где лучше ребенку? А природа?
Пока писала ответ, комп перезагрузился (напряжение скакнуло). Викча меня опередила. Добавлю, про детей и школы. Если ребенок маленький, то пожалуй в Оттаве ему будет лучше, город меньше, воздух здесь чище. Если учится в школе, то по данным ежегодного тестирования школьников в Онтарио среди 3 и 6 классов Торонто выходит на первое место. Но мне кажется, т.к. школы государственные и программа единая, то везде учат одинаково.
В Торонто, может быть, чуть теплее,чем в Оттаве. Хотя в целом климат очень и очень похож. ( 4 часа езды на машине) В Оттаве много работы в goverment, а работать там очень неплохо. ( хорошие страховки, пенсионный план, отпуска и прочее) В Торонто работу найти проще, т.к. город очень большой. Оттава с пригородами - чуть больше 1 млн.
Мы жили в ТОронто около 3х мес, но когда увидела Оттаву город понравился с первого взгляда. ЧУдесные парки, все зеленое, уютное, красивое.. сразу почувствовала мое.
Вика, Тимоти (10.09.00) и Cтивен(27.12.02)
Я в Шотландии. Насовсем или нет - не знаю, пока временно по работе мужа. У иностранцам отношение менее расслабленное, чем в северной америке, мне кажется. С Канадой мне сравнивать сложно - я была только на островах в Британской Колумбии (у меня там мама живет). Штаты знаю несколько лучше, вроде бы теоретически в северной америке лучше - зарплаты выше, цены ниже, медицина в канаде лучше британской... Но у нас как-то с мужем душа лежит к старушке Европе - нам тут уютнее и приятнее. Это что-то внутренее и нерациональное.
Cпасибо за ответы. Да, это очень важно чувствовать что это *твое*, когда выбираешь страну для своего нового Дома.
Удачи!
Травинка
01.06.2004, 23:01
Живу в Англии. Жильё дорогое,зарплаты невысокие,медицина ужасная,к иностранцам относятся не очень. Но это моё , сугубо личное мнение. Удачи.
тоже канадка
01.06.2004, 23:04
Многим столичным(Москва, Питер) жизнь в Канаде кажется скучной, провинциальной, слишком спокойной и однообразной, тоскуют по всему европейскому. Самый большой для нас, иммигрантов, плюс в Канаде вижу в том, что это страна интернациональная и иммигрантская, из таких, как мы, и для таких, как мы. Наверняка не знаю, но думаю, что в Европе к приезжим отношение иное.
Кааанееешна, на выходные ездили, а в гости так и не приехали! А мы тут такие барбекю устраивали, вон даже ania к нам выбралась!
Еще раз мимо проедете - абижусь :-)
Мне уже даже фотки с ваших посиделок прислали! :-P Хорошо сидите.
Мы так далеко на юг не забирались - жарко слишком будет :)))). Мы в lake district. Красотаааааа! И главное - много музеев паровозиков и машинок. Наш вариант :)).
В Торонто климат отвратительный. Зимой очень холодно и промозгло из-за влажности и ветров, летом очень душно, без кондиционеров жить невозможно. Весны нет, как таковой, осень очень красивая и приятная. Большие перепады температуры и давления. С работой тут пожалуй лучше, чем во всех остальных частях Канады :-) Школы разные, надо в хороших районахз селиться, тогда будут хорошие. Природа есть, много парков в Торонто, а за еще больше. Толькокупаться летом далеко надо ехать, мин час, а места получше дольше 2 часов в одну сторону.
еще - кем работаете вы и ваши мужья\ знакомые. Такое ощущение, что туда только программисты едут, реже - медики. Как с другими профессиями то???
А чтобы в Оттаве в правительстве работать (понятно что на невысокой должности) что надо сделать? Видимо, какие то курсы окончить? Иммигрантов то берут туда на работу?
Кто знает, ответьте, пожалуйста! Очень важно! Во многих отзывах пишут про 3 месяца до медтеста, и потом полгода до интервью.
Сейчас брат моего мужа проходит все эти процедуры в Канадском консульстве в Москве. С момента подачи первых бумаг, по первого интервью прошло ровно 3 года! Интервью было в ноябре и ему сказали принести какие-то бумаги еще ( статьи в журналах, что-то их не устроило в его профес. бумагах), он принес. На дворе уже июнь - ни слуха от них. О медицинских бумагах вообще молчу, это уже последний этап, это уже как разрешение, после них еще занимает до 4 мес. когда выдадут окончательные иммиграц. формы с правом на въезд в Канаду.
Знаю еще одну семью, теже 3 года до интервью,сейчас тоже чего-то ждут. Медицины еще не выдали. Так что 3-4 года вполне реальная цифра. Это из России. Из других стран ( если это еще разрешено, не в курсе, сроки меньше).
Раньше в до 98 года, было быстрее в три раза. Сейчас правила изменились и балл проходной подняли, анг. тест стал обязательный.
поищите поиском "IELTS в Москве". Есть еще американский тест TOEFL, сама сдавала на м. Октябрьской но уже точно не помню. Ищите поиском. На aport.ru например.
Москва уже замучила своей облачностью - живешь 10 месяцев в году как в коробке - неба не видишь!
Но не дворником\слесарем - а "белым воротничком"? Или иммигрантам на это рассчитывать нечего, не отучившись 4 года в канадском университете?
Вы так строите вопросы, прямо как на допросе.:-)
Повежливей никак нельзя? :-)
Не буду писать о ком-то конкретно.
Скажу лишь, что знаю многих *русских иммигрантов*, которые поступили в колежд ( это не универ, это дешевле, проще и быстрее) и получили диплом от 1 до 3 лет обучения по профессиям бухгалтер, экономист ( работать в банке, в фирме), социальный работник ( в отделе кадров), инженер-электронщик. Для других специальностей ( преподаватель,воспитатель, медик), надо сделать переоценку диплома и получить лицензию, сдав 1-3 экзаменов. В программерами проще - им ничего не обязательно, если подходят по требованиям - берут на работу.
Можно получить какие-то сертификаты за 3 месяца, опыт работы в России плюс местный сертификат - повышает шанс найти работу.
На обучение дают кредит.
Margaritka
02.06.2004, 16:56
вот-вот, особенно отношение к иностанцам "не очень". Плюс ещё погода не очень.
Сонца больше во все времена года. Погода похожа на московскую по тем-ре. Единственно зима ветрянная, от близости озер,поэтому даже при -10, с ветром выглядит как -20. Но в этом году была приличная зима, снежная и менее ветрянная.
Весна на 2-3 градуса до середины мая холоднее, чем в Москве. И поэтому проходит как-то незаметно. ТО все холодно-холодно, то сразу тепло и жарко с середины мая и до сентября.В другие времена года тем-ра средняя выше московской.
Осень очень хорошая, теплая, солнечная. В прошлом году на Халовин ( это конец октября) было +17С.
Вы можете найти сайты с погодой и статистикой, там и сравнить тем-ру,кол-во солнечных дней и дождливые дней.
статистикой погоды в течение года. Ни по Канаде, ни по Москве - как то раз нужна мне была такая инфа, особенно насчет ветров (какие в какое время года преобладают). Я уже сдалась. Если знаете, подскажите.
Я просто давно пытаюсь выяснить ответы на эти вопросы (правда, на других форумах), поэтому мои многочисленные вопросительные знаки воспринимайте пожалуйста как нетерпеливое повизгивание ;-D
Я очень вам благодарна за ваши ответы, удачи вам и всех благ!!!
:-) И вам удачи!
Вообщем, не все так сложно как кажется, если лень свою загнать подальше и иметь цели.
tasha_ab
02.06.2004, 17:26
Я в Оттаве. Чтобы в Оттаве в правительстве работать надо душу дъяволу продать - устроиться очень трудно. Даже на контракт. А на постоянную - даже при наличии много летних контрактов - просто мечтать. Курсы ? Тут люди с аспирантурой устроится туда не могут ! А курсы когда уже там работаешь - дело завсегдашнее. Все время квалификацию повышают. Только для этого там УЖЕ работать надо. Кроме того что надо быть профессионально пригодным, нужно иметь связи (Networking), нужно быть ну хотя бы чуть чуть bilingual чтобы быть конкурентосопосбным. А также неплохо быть инвалидом или еще к какой-нить minority принадлежать. Тогда легче работоискание пойдет.
Погода тут, правда Аня написала - перепады температуры очень резкие - сегодня -20 завтра 0, и так весь год (ну летом летние скачки конечно). Но в общем целом - холодно. Лето короткое. Зима дооооооолгая и сырая. И холодная.
Попробуйте посмотреть на http://www.theweathernetwork.com/
По-моему, мы там смотрели статистику.
tasha_ab
02.06.2004, 17:29
О да - программистом здесь уже тоже не устроишься. Массу компаний позакрывали, кучу народу поувольняли - безработные программисты годами сидят работу ищут. С работой в Оттаве сейчас очень туго.
tasha_ab
02.06.2004, 17:34
Я бы посоветовала получить Канадское образование. Я сама как раз отучилась тут в Канадском университете и не жалею. Вы становитесь конкурентоспособным на местном маркете, и работу найти легче, и знаний больше, и не так боязно работу потерять.
А у работодателей есть возрастной ценз какой то? Если мы приедем и пойдем учиться, то к окончанию нам будет слегка за 40 уже. Не поздно начинать карьеру в новой профессии? Ну, конечно, в планах у нас нет сделать там какую то заоблачную карьеру, просто иметь хорошую профессию и кусок хлеба желательно с красной икрой. :-))))
tasha_ab
02.06.2004, 18:02
Я училась на бакалавра (у меня уже было советское университетское образование в области авиационной инженерии). Получила Bachelor of Computer Science. Поступила в 92м закончила в 97. Из этих 5 лет, 2 года я работала (т.е. как бы брала академ, но не совсем). За предыдущую учебу мне зачли 1.5 года (специльность была близкая). Т.е. если бы не работала , то училась бы 2.5 - 3 года из положенных 4х.
Возрастного ценза у работодалей не замечала (да и противозаконно это по-моему). Нужно смотреть чтобы при университетской программе была coop stream - т.е. дополнительно к учебе рабочие семестры, где универ тебе помогает устроиться на работу. Каждый рабочий семестр от 4 до 12 месяцев - зависит от универа, прочраммы, твоего желания , и т.е. - вобщем гибко. При окончании универ. программы с coop-ом в дипломе делают заметку об этом и имеешь преимущетсво при поиске работы после окончания. Корме всего прочего это можно записывать как Job experience т.е. по выходу из универа у вас уже есть не только образование, но и (чот ОЧЕНь важно!) опыт работы по специальности в Канаде. Зачастую выпускники идут работать в те места где проходили кооп. Там их уже знают и берут охотнее.
Хлеб тут имеют все. Даже те кто не работает вообще. Те кто хочет икру работают вдвоем - как муж так и жена. Хотя можно конечно и на одной зарплате икру кушать, но это надо работу такую поискать. А если вдвоем - то шансы на икру возрастают :o).
у меня муж как раз на правительство работает. Устроился без особых сложностей ( хотя тогда еще не был канадцем), работы много, предложений тоже. Хочу сама туда попробовать - уж очень заманчиво.
Знакомых, работающих на goverment, тоже достаточно.
НАш знакомый работает статистиком. В Москве работал в международной компании , отличный анг, устроился менеджером - очень неплохо. Брал дополнительные курсы в колледже. Искал работу 8 мес.
Наши друзья ждали ровно пять лет. Уехали в июне 2003г. Сл-но, подали в 1998г сразу после дефолта.
Весна в этом году затянулась, вот Аня так и описала - в "сумрачных тонах" :-) Ветор тучи разгоняет быстро, и долго хмари не бывает. Это я с Питером, например, сравниваю.
Компьютерные специальности всегда были в приоритете, но последние годы пошатнули эту картину. Рынок полон "умами" в этой области. Медикам нелегко приходится с подтверждением спец-ти, тяжело и много учатся они в Канаде. А, меж тем, их, явно, не хватает.
пойдет на 3 года учиться, он будет что то зарабатывать, или все будет на мне?
И еще - муж сейчас спрашивает, а можно учиться на вечернем?
При наличии хорошей работы (не в русском, а мЭстном коллективе), денег, машины можно очень нескучно жить. В Торонто, для тех же скучающих русских, одних только приезжих из России звезд - поболее, чем где-либо (то и дело новый концерт, спектакль или шоу). Путешествовать на машине можно тоже недурственно, расширяя свои познания об этой красивой стране.
Все зависит от человека.
Без интервью. Вашим друзьям очень не повезло. Я б никуда и не сподобилась ехать после столь долгого ожидания :-)
тоже канадка
02.06.2004, 22:51
Никакая статистика не поможет. В последнее время погода совершенна непредсказуемая, неустойчивая и нетипичная для данного города в данное время года. Зима то слишком долгая, то ее вообще почти нет. Погода в течение дня может измениться не раз, и в смысле температуры, и облачности, и влажности, и давления, пасмурно почти никогда не бывает длительное время, солнца в Торонто очень много.
тоже канадка
02.06.2004, 22:54
Так и в России сейчас все тоже *нетипично*. Но все равно даже в нетипичное время :-)в Торонто в среднем теплее. Сравните хоть текущую погоду. И дождей меньше.
У меня также в декабре 98 подала и в мае 99 уже была здесь.
А что именно о солнечном торонто? Солнце тут есть, много, как уже писали, очень сильное кстати. Но при этом и холодно и жарко может быть. Дожди не нудные бесконечные. А работают кто где находит. С технич. специальностями многие по профилю или близкое находят. Клерком реально. Медики тут в пролете.
Работать на правительство - мечта многих канадцев :-) Но берут не всех. Повезло вам
Наоборот, в этом году есть подобие весны :-) Солнце светит и греет, воздух прохладный. Здорово. Я жару совсем не хочу.
Кооп не оплачивается. На вечернем можно, и парт-тайм можно (т.е. брать столько предметов сколько удобно, хоть раз в неделю учись). Можно совмещать учебу с работой при желании.
А белый воротничок - это что? Я только приблизительно смысл знаю.
98 год - был последним *легким* годом подачи для иммигрантов из России. Потом все изменилось, стало труднее, дольше. Я писала выше, что брат мужа подал в 99 году - до сих пор ждет ответа и не факт, что он будет положительный.
Это *офисная работа*, т.е. не *черная*.
Т.е. НЕ механик, строитель, сантехник, рабочий и т.д, не рабочих специальностей.
Так приятно, что в этом топике встретила единомышленников,т.е. иммигрантов, для которых Канада стала вторым Домом и которые любят эту страну! :-)
Еще мне Канада нравится за то, что это одна из немногих мирных стран,которая НЕ учавствует в войнах и принимает иммигрантов!
Так я и думала. Я только одного не понимаю. Работа в офисе может быть настолько разной, в том числе и по оплате, где пределы?
есть разные ожидания сколько получать сначала, сколько - есть цель на ближайшие 5 лет. Для начала лично я хотела бы 30 шт. в год (но соглашусь и на 20), что я захочу дальше - будет видно на месте, отсюда трудно судить.
Просто мужа я не смогу убедить сменить профессию на рабочую. Это будет слишком большой удар для его самолюбия. Муж у меня золотой. Но окончить жизнь слесарем\ развозчиком пиццы\прорабом не хочет категорически, и я его понимаю. Он согласен навсегда сделать шаг или 2 вниз в своей карьере (и то, это после 5 лет усиленной работы после учебы в Канаде). Но окончить жизнь на рабочей профессии.... Дисклеймер: Я глубоко уважаю представителей рабочих профессий и возможно сама пойду туда работать, если это будет целесообразно. Но такая вот у мужа слабость, не самая худшая из возможных. :-)
говорят искренне. Я очень рада, что мои ожидания в общем подтверждаются. Будем подавать в октябре. :-)
пойти учиться обоим и при этом обоим же подрабатывать (мне - меньше чем мужу). На оплату рента квартиры у нас деньги будут автоматически (из России баксов 500 американских будут капать ежемесячно). А ведь надо будет еще на дет. сад ребенку и еду\бензин\ хоз. вещи. Так мы сможем прожить?
Спасибо всем за ответы.
Однако вышло так, что в основном писали о Канаде.
Хотелось бы услышать мнение Англичан.
Да, ждать 3-и года очень долго. Хочется завести еще одного киндера, но мысли были завести его уже в другой стране, да и первый пока особо не вырос и в школу не пошел, а если ждать 3-и года, то пацану переучиваться в школе и нам без ребенка. Пугает неопределенность, может и не дадут разрешение, а мы будем сидеть и ждать, а время проходит. Мдя, вот сижу и думаю.
Имейте в виду, что в школу тут (и в канаде тоже, насколько я понимаю) идут куда раньше, чем в россии. В Англии в 4-4,5; в шотландии в 4,5-5,5.
Тогда получается разницы нет куда ехать, все равно мы уже не успеваем:(
Ну на тему перевода в школу можно не очень комплексовать. :) Тут куда расслабленнее образование (мой старший этим летом идет в первый класс - требования считать до 6, знать 4 цвета), для иноязычных детей поддержка преподавателей английского как иностранного и т.д.
Не знаю, возможен ли такой вариант в канаде, в uk вы можете найти контракт, приехать сюда в статусе work permit holder и уже в стране подавать на hsmp. Насколько это эффективно - пока не скажу - нам пока ответа не пришло.
эффективно-эффективно, говорят, для таких это вообще все формальность.
А зачем вашему мужу подаваться с рабочие, если у него есть язык и образование и опыт работы, даже в России? не поняла.
Если он честолюбивый, целеустремленный и вообще *золотой*, все у него получится. Может не сразу найдет то, что он хочет на все сто. Может придется подучиться или поработать для опыта, но в рабочие подаваться вовсе не обязательно. :-)
Или вы думаете, что все иммигранты работают в рабочих специальностях? Могу сказать, что ошибаетесь. :-)
А какая специальность у вашего мужа?
:-) Ну в 4 года начинается не такая *школа*, которую мы представляем себе в России. Это подготовительная группа дет. сада - прискул, т.к. киндергарден - сад для дошкольников. Просто это бесплатно ( если не частная школа) и очень помогает адаптироваться детям уже к настоящей школе и иностранным детям выучить английский.Но обязательным это не является.
А иммигрируют с детьми в любом возрасте. Дети сразу попадают в среду - анг. у них чаще лучше становится чем у родителей. И есть программы для иностр. школьников и учителями ESL, которые помогают им с языком индивидуально. ( Это о Канаде опять, в Англии , думаю, тоже такое есть).
Ждать , конечно, 3-4 года - очень долго. Если вы очень хотите уехать, лучше, наверное, все-таки рассмотреть вариант с Англией. Может можно одновременно подать документы, а через 3 года уже выбрать где больше устривает, при этом живя эти годы в Англии.
Ну просто мои мысли такие. Может я чего-то упускаю.
Была мысль подать документы в оба консульства, единственное плохо, что за рассмотрение документов нужно деньги платить, накладно.
По поводу школы, я так себе и представлял, а вот как быть со вторым ребенком? С маленьким не поедещь, тем более я жену по этой программе проталкивать буду, у самого с языком проблемы.
Думаю, что с малышом она вообще откажется куда либо ехать, а потом квартиру нужно покупать, родители состарятся, нужно помогать, да и лень будет. Хочется сейчас уехать, пока силы и деньги, а главное желание у обоих есть.
tasha_ab
03.06.2004, 16:32
знакомых да друзей у меня тоже порядком там - знаю практически в первую руку. Во первых, те кто имел там работу-контракты до падения экономики - тем выйти на контракт сейчас нет проблем. Те кто не имел - в пролете. У тебя муж устроился когда - как минимум года 3 назад , правильно ?
Причем, программисты это одно (им трудно устоится без наличия предыдущих контрактов). А вот не программистом устроится - так вообще война и немцы.
В uk в 4-4.5 именно школа начинается - 1й класс primary school (всего их 7). Подготовительный nursery class (pre-school) с 3-3.5 лет.
tasha_ab
03.06.2004, 16:38
Как не оплачивается ??!! Конечно оплачивается. И не мало. Программистом (в зависимости от курса) можно порядка 40 тыс в год.
Можно учится вечером. Можно вообще на лекции не ходить, если 7м пядей во лбу имеется. Но я бы не советовала - у них экзамены и контрольные в течение всего семестра, а не только в сессию. Расписание ты сам себе составляешь - нужно ориентрироваться на системы пререквизитов, курсов предписанных программой, предлагаемость курса (осень/зима/лето - иногда предлагается все сезоны, а иной только в один-два из них). Можно брать курсы параллельно работе.
tasha_ab
03.06.2004, 16:41
На учебу вам дадут ссуду. На нее и будете жить. Когда войдете в кооп - будете работать и деньги пойдут от работы. Я бы не советовала совмещать работу и учебу. Учится тут трудно. Я пару раз брала 1 (! лишь) курс (вечером) паралалльно работе - очень трудно. И это я была тогда бездетная.
Во-первых, если вы осядете в Англии, то с английским паспортом (точно надо узнать, именно с паспортом (гражданством) или с неограниченным видом на жит-во) в любую из стран Common Wealth, куда входит и Канада, уехать будет несложно, если вам здесь не понравится. Во-вторых, если все же решитесь пробовать с англией, то, поскольку все же не так долго рассматривают документы, я бы посоветовала обождать с дитем - просто потому, что жене-то (если она подает) нужно будь хоть какое-то время проработать в течение первого года. Но вообще с детьми любого возраста, а уж тем более с совсем мелкими, здесь всяко проще, чем в Москве (в бытовом плане), не надо никаких бабушек, это как раз не должно вас пугать.
Т.к. посещение 4-леткой этой программы обязательно? В Канаде - это по желанию, я так понимаю, а в 6 лет уже первый класс( elementory school). Но слышала, что в некоторые школы ( хорошие) без этого прискул не берут, но это больше исключение.
Думаю, как бы не называлось заведение в Англии ( школой) или в Канаде ( киндергарден) дети в 4 года занимаются одним и тем же, развитие ведь одинаковое - то есть алфавит, элементарный счет, цвета, фигуры, времена года, дни недели и все в таком духе. Игры, песни.
Т.е. читать и писать их учат уже позже.
Что значит обязательно? В той же мере, что и остальные классы primary и secondary school. Как я понимаю, можно как-то перейти на домашнее обучение и сдавать периодически экзамены. Но подробнее не знаю - никогда не узнавала.
Конечно, дети в самом разном возрасте приезжают и адаптируется - это зависит скорее даже не от образовательного уровня ребенка, а от его психологических особенностей. Но при прочих равных, имхо, детям несколько легче начинать учиться вместе, а не вливаться в сложившийся коллектив (сама сейчас судорожно ищу новый дом, чтобы не переводить потом в новую школу уже в течение учебного года).
подскажите, пожалуйста, кто знает. Заранее благодарна!
Отдельно АНГЛИЙСКОЙ не знаю, а британской вот :)):
http://www.workingintheuk.gov.uk/working_in_the_uk/en/homepage/schemes_and_programmes/hsmp.html?
Вот вопрос всем канадкам\канадцам.
Не смейтесь, пожалуйста если покажутся наивными – мы думаем о иммграции туда, сейчас в Штатах по рабочей визе.
Какие отпуска обычны для канадских компаний -я подозреваю, что по разному, но все таки – неделя, месяц?
Постградьюэйт программы (PhD) похожи на штатовские по структуре? В смысле, можно ли там получить типа стипендии ?
Какие социальные льготы вообще – где бы можно было бы почитать?
Спасибо
Это то, что я подразумеваю *обязательно*.
>Но при прочих равных, имхо, детям несколько легче начинать учиться вместе, а не вливаться в сложившийся коллектив
Не знаю как в Англии, но в Канаде широко распространена практика почти во всех школах, когда с каждого учебного года все параллельные классы перемешивают и формируют новый класс на новый год. И учителей обязательно меняют каждый год, даже в начальной школе. Объясняют тем, что *помогают адаптироваться ребенку к новым условиям с детства* И *передруживают детей* таким образом. Я не могу даже сказать как к этому отношусь у меня никогда такой практики не было.От ребенка много, конечно, зависит...
Наташа ответила. Может еще получится получить субсидию на садик, меньше или вообще платить не надо будет. Пока учитесь-работаете, а доход маленький
Что ты считаешь коопом? Может ты о другом говоришь? К нас есть программа, по которой можно устроиться работать месяц, ничего не платят. Но если повезет, компания может оставить.
:-))) Вот еслим бы наоборот из заграницы в Россию в школу переходить, вот тут можно было бы и поволноваться :-)
По-моему, отпуска одинаковые. По закону это 2 неедли в год, и так и есть в большинстве компаний, но может быть и больше. Зависит от каждой фирмы и как долго работать в ней. Льгот тут должно быть больше, чем в США, социализм как-никак :-)
Жуть. Не понимаю, как можно отдыхать только 2 недели в год, даже если какие-то еще sick days разрешены. Я бы ласты склеила на таком режиме. В Британии хоть с этим полегче - 20 - 25 - 30 дней отпуск!
тоже канадка
04.06.2004, 14:40
Зависит не только от компании, но и от должности. В основном это 2-3-4 недели. Плюс праздники, которые всегда приурочиваются к выходным. Плюс больничные и религиозные выходные. Еще можно отработанные сверхурочные часы прибавить к выходным. Получается неплохо. Хватило бы денег эти отпуска отгулять :-)
Спасибо, недели если это именно отпуск - очень даже ничего.
Я просто тут работаю, первый год 5 и вротой 10 дней отпуска все брала на болезни с ребенком (так как больничных всего 5 дней в году - не хватало:(), а за свой счет не давали - ну это возможно сволочизм отдельной компании похоже насчет за свой счет не давать.
А больничные - сколько надо дают или есть какие то ограничения?
Да, я слышала что в Европе получше, вот не знала как в Канаде - ближе к Америке или к Европе.
А так - приходиться на соглашаться и с меньшими отпусками, если работать надо:) Хотя можно контрактором или еще как - самому себе отпуски устанавливать.
бал как раз понизили проходной, осенью 2003 года. Не дезинформируйте людей.
праздники
04.06.2004, 16:09
Ну здесь еще неделя Кристмаса в декабре и посленовогодние праздники. И в году много праздников ( наверное, каждые 3 месяца) по 3 дня.
Хотя согласна, что отпуск маловат, но жить можно.
http://81.169.177.142/forum/viewtopic.php?t=40058&sid=c5fcc46776deff07e55e2dd12d9ad9e8
tasha_ab
04.06.2004, 16:53
Нет, при факультете в универе (или колледже) может быть (а может и не быть) программа co-op. Это примерно 4 семестра работы (порядка 16 месяцев все вместе). Работодателей находит университет. Организовывает интервью для студентов. Потом , по результам всех интервью, студентов распределяют по компаниям. Длительность рабочего семестра обговаривается заранее. На кооп берут не всех - нужен опеределенный проходной балл по предметам. Также не сразу - нужно набрать определенное программой количество куросв. За рабочий семестр студент платит университету как за курс. В то же самое время предприятие платит студенту зарплату (меньше чем работнику со стажем, но в среднем неплохо). По окончанию рабочего семестра составляется отчет, начальник его проверяет, в универе его проверяют, ставят оценку, и потом начинается либо следующий учебный семестр , либо следующий рабочий. При окончабии университета в диплом ставят - окончил с coop option.
Когда идешь учиться и выбираешь университет и факлультет, нужно искать программы на которых предлагается coop option.
tasha_ab
04.06.2004, 17:00
Зависит от компании и трудового стажа (внутри компании как правило). Для постоянного персонала от 2х до 5 недель.
Для PhD стипендии дают (как врочем и для бакалавров или аспирантов) - зависит от универа и твоих оценок. Как правило PhD работают ассистентами профессоров внутри универа. И получают порядка 25$ в час.
Льготы зависят от компании. Может не быть совсем. Может быть дополнительная медицинская страховка, зубы, различные страховки на жизнь и disability.
tasha_ab
04.06.2004, 17:03
По моему если не больше недели за раз то дают (когда само болеешь т.е.). Если больше - нужна справка от врача. Если больше по моему 3х недель - это уже считается short term disability. Насчет точного срока не уверена. Больничные для детей не дают - либо за свой счет, либо за счет отпуска, либо рабоатать из дома, либо у компании моьет быть особая статья для этого - зависит от компании.
tasha_ab
04.06.2004, 17:06
Кстати хотя в Штатах отпуск 2 недели, но если компания европейская (например French based) - то в таких отпуск 3 недели делают.
Понатно, спасибо, значит практически как в Штатах.
Ладно, будем надеяться, что дети подрастут и болеть будут меньше...
Люди, которые серьезно подходят к вопросам иммиграции, о баллах, документах и других бумажно-организационных делах узнают на соответствующих официальных сайтах из *первых рук*. А тут форум, а не информационное бюро по иммиграции.
Поэтому *дезинформация* слово не подходящее.
Что слышала, то и говорю. Я в свое время иммигрировала за полгода , без интервью, анг. теста и тому подобного.
Если есть ссылка на соотв. сайт с достоверной информацией - поделитесь с народом.
Ну тогда о каких рабочих специальностях вы говорите! Думаю, найдет себе работу по специальности без особых проблем.
Понятно, мы о разном писали (-)
Точнее 3 дня = 2 выходных + 1 день праздник :-))
Так если меньше недели - справка то не нужна кто болел и как ;-)
американские дипломы - работодателям все местное, канадское образование подавай. Куда уж тут с лицензией, которая и не диплом вовсе :-(
Светлана Эр
05.06.2004, 12:55
Можно подробнее о "проходной балл подняли"? У нас сбор документов в последней стадии, не далее, как позавчера заходила на сайт иммиграционных властей Канады, там красуется старый проходной балл - 67. А у Вас откуда информация?
Про лицензию риэлтера не знаю. Думаю, надо получить местную.
Но американские дипломы здесь в почете. ВО-первых, язык - значит вы знаете терминологию и с вами просто общаться на проф. темы. Во-вторых, образование похоже, если вы говорите что брали класс ,например, микробиологии в Америке, то они представляют что туда входило на каком уровне. Если вы брали тот же класс в России, могут спросить , * что вы там проходили* .
Мой муж брал три класса самого последнего уровня в одном америк. униветситете и это ему очень пригодилось при поиске работы, это большой плюс!
Если ваш муж получил амер. лицензию, наверное, для него будет просто получить и канадскую. У многих специальностей ( медики , фармацевты) лицензии надо получать новые даже при переезде из одной провинции Канады в другую. Но если один раз удалось, потом уже намного проще.
икру можно иметь свободно и при небольшой зарплате :)
в Канаду на ПМЖ
муж 9 лет уже в Англии, а я 7 лет
Не нравится нам в Англии по многим причинам
1. Медицина!!! (никаковская - причём вообще! единственное - если ты конечно умираешь - спасут, скорее всего, но не факт что ты потом жить захочешь :) от всего парацетамол - либо всё нормально - с этим живут :)
2. Образование!!! страшно за 11летнего сына, например. Такой талантливый и все его таланты и способности в трубу вылетают - обидно ужасно, лучше бы простым был, хоть жаба бы не давила.
то что у него по всем предметам отлично это ерунда!!! потому что программа очень слабая, я думаю с его настоящими знаниями в русской школе сейчас бы потянут еле на 4ки, но если бы его обучать по полной программе и требовать он бы и русскую школу переплюнул.
вот и жалко! заниматься нам им ососбо некогда, хотя изо-всех сил стараемся с домашним заданием - типа сами задаём ему задания.(что-то я увлеклась...) кем он вырастет в итоге? и кем бы мог????? это пугает и становится мучительно больно за сына.
3. расизм!!! он в Англии существует! ага :( причём здесь больше белые страдают чем наоборот
4. плохое отношение к иностранцам, причём они из всех сил пытаются доказать обратное, но мы-то не дураки :)
5. климат - нету снега :) мало зелени(в Лондоне)загрязнённая окружающая среда
6. люди - тем что никто здесь работать не хочет, все работают настолько расслабленно, что это отражается на сферах услуг и уровне жизни населения
7. культура - чуждая
8. политика - неспокойная обстановка
9. дороговизна
и мало места - маленькие квартирки\домики, 2 метра садик(если есть), узкие улочки
чем нравится Канада
1. климат
2. природа
3. просторы
4. политическая обстановка, как правильно написали наверху девушки - спокойная политика и Канада не встревает ни в какие политические передряги
5. уровень жизни
медицина и образование уж точно лучше чем в Англии
я не думаю что мы будем эмигрировать, а поедем как Англичане потому, что у нас есть гражданство,
правда мы не знаем правил - как можно жить в Канаде с Английским гражданством, нужно ли какое-то разрешение или просто можно - если кто знает - откликнитесь пожалуйста!
ТЕПЕРЬ ВОТ ПОСЛЕ ЭТОГО ТОПИКА И ВЫСКАЗЫВАНИЙ ВЫШЕ НАШЕ ЖЕЛАНИЕ ПЕРЕЕХАТЬ В КАНАДУ ДАЖЕ УКРЕПИЛОСЬ :)
Про образование ниче не скажу, не сталкивалась, медицина действительно отстойная. А насчет природы и тесноты - это смотря где жить. Мы вот живем вне Лондона и даже не думаем в Лондон переезжать - слишком уж за пределами хорошо! Море зелени, парки, поля, леса, просторное жилье с приличными садиками, ребенок целый день на свежем воздухе.
И не совсем согласна насчет "никто работать не хочет". Не наблюдала пока еще. В моем окружении вроде как все усердно и успешно работают. Хотя допускаю, что всякое может быть.
Спокойной политической обстановки сейчас, имхо, нет нигде. Не то время. Да и расизма везде хватает, поскольку мир сейчас так перемешан...
такой настрой что очень мало кто работает нормально, а остальные кое-как лишь-бы отсидеть на рабочем месте и главное деньги получить
образование ужасное - начиная со школы и в колледжах и в универах! мы сталкивались - ещё как - причём во всех перечисленных сферах
хотя бы тот факт что некоторые англичане закончившие школу пишут с грамматическими ошибками, а некоторые с трудом...
Канада, пожалуй единственная страна где спокойная политическая обстановка - очень радует!!!
А 9 лет назад вы не знали, что в Англии все так ужасно? Вы уверены, что на этот раз ваши представления о стране, куда вы хотите переехать соответствуют действительности?
Просто в любой стране есть люди, довольные своим переездом (знаю таких и в UK и в Канаде, вполне довольных и интеллектом окружающих и уровнем образования, несмотря на свои высокие требования) и категорически недовольных обеими странами на том же уровне, как недовольны вы.
Мне правда любопытно, так как сама я достаточно реально смотрела на то, куда мы едем и пока что никаких разочарований меня не постигло - что-то нравится, что-то не очень, но в целом все нравится и ехать никуда не хочется (хотя в Канаду я по восстановлению семьи могу легко попасть). Даже второй раз вернулись на то же место :)). Все еще, возможно, впереди - я не так много тут прожила.. Вот и интересно откуда берутся такие разочарования. Вы ведь сюда просто по рабочей визе приехали, а потом решили остаться?
Татьяна Полякевич
06.06.2004, 03:05
остальным:))
В шестидесятые очень много врачей и инженеров из англии эмигрировали в Канаду.
Причем все ваши дипломы вам тоже придется подтверждать, как и всем остальным эмигрантам. Так что подумайте дважды прежде чем переезжать:))
Татьяна Полякеви
06.06.2004, 03:12
Зависит от стажа и типа компании:))
Когда муж начинал работать в частной компании у него было две недели, к концу пятого года в фирме уже месяц, плюс он мог брать овертайм в счет отпуска.
Сейчас он работает в университете, и у него тоже официально две недели, но с овертаймом тоже получился месяц в первый же год, плюс две недели на Рождество, и в течении года на праздники, плюс десять дней в году он может пропустить по болезни.
Мы, видать, в разных Лондонах работаем :-) В "моем" Лондоне народ пашет как вол, не за страх, а за совесть, с овертаймами, большой нагрузкой и с пониманием дела, а не просто отсиживает от звонка до звонка.
Хотя, конечно, Лондон большой :-)
Шотландии лучше чем в Лондоне, я знаю!
Нет я не знала что здесь так, я вообще приехала как политический беженец - я бежала из страны, так что мне всё-равно было куда бежать и примерно 3 года пребывала в эйфории от этой страны, но всё меняется, а может я не замечала раньше недосьтатков, отношения людей и т. д. но потом я постепенно стала разочаровываться и видеть минусы - а сейчас к 7 годам моего проживания - я могу составить картину - что мы имеем на данный момент - и требования возрасли и глаза открылись
факт что англичане очень любятласты парить и работа для них от понедельника до среды, в среду они уже о пятнице мечтают! а некоторые работают в поту, тока чтобы моргич оплатить и на holiday удачно и подешевле съездить
очень зависит от специальностей. Какие у вас дипломы?
Татьяна Полякевич
07.06.2004, 04:12
У меня был преподаватель английского из Лондона с огромадным опытом работы и с докторской степенью, он с трудом устроился преподавать в комьюнити колледж:((
Еще меня поразило то, что он занятие начал с извиннения за свой британский акцент:))
Австариля-?
Думали с женой, но что-то не очень впечатлило, может от того, что это кажется далеко и не понятно как там люди живут. Вот про Канаду и Англию все понятно, а по поводу Австралии, если просвятите, то буду очень признателен.
у мужа First Class Degree in Industrial Design
у меня High National Diploma in Multimedia
у нас туда недавно знакомые уехали, правда они любят спокойную размеренную жизнь, многим я думаю там будет скучно, а они очень довольны, там много зелени, климат хороший, но жаркий, люди хорошие, если бы не жара летом и был бы снег зимой мы могли бы рассматривать и этот вариант
Некоторым и в Израиле нравиться:)
Рысенок, а Вы в самом Лондоне живете?
А сильно отличается Англия и Шотландия?
Ну откуда все эти "я думаю...", "говорят...", "одна баба на базаре жаловалась..." - почитайте туристические справочники :))) НЗ - довольно прохладная страна с весьма обильными снегопадами зимой (куча лыжных курортов).
Какие именно отличия вас интересуют? Климат? Зарплаты? Расизм? Достопримечательности? Образование? Уточните, плз.
А можно про все вышеперечисленное написать?
Кстати, всегда считал, что в Англии очень хорошее образование, видать ошибочка вышла.
Почему ошибочка? Просто как и везде есть очень разные школы. От знакомых, которые отдали детей в частнын школы претензий не слышала ни разу (обычно по способностям детей выбирается школа - есть рядом семья все четверо детей ходят в разные школы - потому что у каждого свои склонности). И государственные школы ооочень разные - если потратить время на поиск приличной, то можно найти то, что хочешь (можно подумать, мы в москве отдаем в первую попавшуюся). Я уже несколько месяцев озабочена выбором школы (точнее, выбором района, где бы мы хотели купить дом) - так вот даже среди такой придирчивой публики, как русские научные работники :)), немало довольных школами, где учатся их дети. Но, естественно, в первые попавшиеся, они не идут, переплачивая в 2-3 раза за дома, "приписанные" к хорошим школам (может в частную и дешевле было бы отдать, купив при этом дешевый дом в районе с плохой школой :))).
При школах очень много всяких дополнительных секций - в ближайшей к нам high school и музыкальных много, и спорт, и бассейн и театральная студия - родители жалуются, что не успевают дети все, что хочется (я сама только и делаю, что старшего по кружкАм вожу, сейчас вот еще своими силами организуем русскую школу по субботам).
Естественно, кто-то школой недоволен - но тут можно оставаться недовольным, а можно искать другую.
По поводу университетского образования мне судить пока сложно (мало у кого из знакомых дети уже доросли, но те, кто уже - вроде довольны). Муж уже во втором университете работает (в том числе и преподает) по его мнению, подход, конечно, отличается от нащего, но претензий к качеству у него нет (он закончил физфак МГУ).
Но я лично пока только с дощкольным образованием столкнулась - старший сын ходит в pre-school - мне наш ооочень нравится, с ними действительно много и хорошо занимаются (сравниваю с московским садом, где тоже занимались, но сам подход к детям был другой).
Как-то у меня очень положительно получается :)). Конечно, есть минусы везде. Если найдете где их нет - напишите :)).
Но у меня даже медицина местная особых претензий не вызывает (после беременности, родов и нескольких серьезных случаев). По крайней мере, по сравнению с такой же бесплатной российской. Не супер, конечно, но бывает и хуже.
Я не рысенок, в Лондоне никогда не жила, но много ездила туда по работе (может поэтому мои впечатления о трудоголизме лондонцев совпадают с Таббиными - как меня достали эти переговоры в 7:30 утра и старые знакомые, которые работают 7х24, не имея времени встретиться кофейку попить).
В Шотландии ниже уровень жизни - ниже зарплаты, но и ниже цены (жилье, прежде всего). Тут немного отличается школьная система - позже в школу, немного другие экзамены. Конечно, тут тише и спокойнее - даже Глазго намного меньше Лондона, остальные города и подавно (я прожила два года в маленьком старинном университетском St.andrews, сейчас на окраине Эдинбурга живу). Работу найти сложнее - меньше вакансий (но и претендентов, впрочем, меньше). Много разнообразных сильных по сравнению с англией акцентов. Другая архитектура, другая история. Немного холоднее и дождливее. Чем тут лучше или хуже Лондона не знаю - тут просто по-другому.
Когда человеку где-то не нравится - ему не нравится все, даже озера :))))).
метро от центра
в том -то и дело что в Лондоне не очень а на окраине Лондона или за Лондоном или в других городках дела по-другому обстоят
я про частные и не говорила, у нас например денег нету чтобы в частную отдавать, бывают и государственные хорошие, но под словом хорошие нужно воспринимать - лучше чем те которые плохие, то есть если сравнивать с действительно качественным образованием - то это всё-равно не тот уровень, кстати в Единбурге намного лучше университеты чем в Лондоне и по Англии, не считая конечно оксфорда и кэмбриджа
Англичан. Рысенок, я не думаю, что тут имеет смысл спорить - у нас у всех разные знакомые и разные впечатления.
а если можно то нужны специальные лицензии и членство клубов и бабки за это платить!
Я тоже выбираю из государственных школ. И, как вы понимаете, русские научные работники с местных университетских зарплат мне отзывы тоже преимущественно о гос. школах дают. Что вы называете сравнением с "действительно качественным образованием"??? Гипотетическим? Образованием нашей мечты? Моя сестра два года назад закончила лучшую на протяжении последних десятилетий английскую школу г. Москвы - я вот с ней могу сравнить... Еще у меня брат в этом году заканчивает неплохую в своей провинции школу в Канаде - в какой-то степени могу сравнить с ним. Принципиальной разницы в подходе к обучению не вижу - все зависит от конкретной школы (вот климат в британской колумбии получше, но там и одна из самых дорогих частей канады). Всяких внешкольных занятий у него меньше - преимущественно спорт. Но это в его конкретной школе. Конечно, если родители в принципе не настроены на то, что тут все плохо, люди - идиоты, школы плохие и т.д. и т.п.
Даааа???? А мы две недели назад в озерный край ездили - хозяйка коттеджа долго спрашивала какие нам снасти нужны - хотим ли мы половить рыбку... Ни о каких деньгах речи не шло. Все-таки, мы с вами в каких-то разных странах живем :))).
грязь по колено, и отсутствие солнца 9 месяцев в году, и хамство и соц. незащищенность, и нарушение прав человека. Он сидит себе такой (счастливец!!! искренне завидую) у метро и потягивает пиво, глядя счастливыми глазами на чадящие автомобили.
И такие люди за границу даже в отпуск не стремятся. Сама была такая. Потом съездила за границу и потеряла "невинность". ;-)))
Только не путайте туризм и эмиграцию как в том анекдоте..
Потому что жить там, где не нравится по привычке, потому что родился - это еще куда ни шло. Уехать же специально и понять, что не нравится - это куда тяжелее. Имхо, оптимальный вариант - уехать поработать. Конечно, это несколько затягивает подвещенное состояние, но дает куда лучшее представление о том твое
это или не твое.
Вот, Лена живет в Лондоне - она недавно заводила
<a href="http://forums.khv.ru/Framesets/Thread.cfm?CFApp=1&Thread_ID=92155&mc=33">
топик</a> о школе, куда идет ее дочка. Старший у них, если не ошибаюсь, в high school.
муж мой говорит, что англичане всяко лучше немцев работают :-) (немца застать в офисе после 4-х вечера просто малореально :-)), хотя, безусловно, не такие трудоголики, как американцы :-).
По-моему немцы зато начинают в то время, когда я еще двух звуков связать не могу :)). У меня был знакомый американец в la, который начинал работу в 5 (одновременно с открывавшимся в 8 нью-йоркским офисом) и был очень рад - зато я весь день потом свободен :)). Сдохла бы ...
Но вообще все эти обобщения из серии все ли русские дураки... :))
Просто стало любопытно. Мама сказала, что у вас налог на покупку недвижимости чуть ли не 17%. Она сама ничего не покупала и мне кажется, что она ошибается - это же запретительный налог фактически, как такое может быть?
Здесь налог порядка 1%, а в обшей сложности на дом все дополнительные платежи (юрист, оформление, налог и т.д.) получались 1,6%.
Мне кажется, она что-то напутала..
ГОРОЙ инфы по Канаде, передумали, и двигать решили в Австралию. Есть моменты, которые отторгли нас от Канады, несмотря на богатую природу :):). Знаете, некоторые канадцы, жалуясь, потом компенсируют "Что радует - так это природа".
на сезон и стоит не бешеные деньги.
Ага, это я про обобщения :-) Все мнения субьективны. Наша childminder-англичанка вот считает, что все просто вокруг нее лентяи, никто работать не хочет - и полиция, и банки, и в магазинах и везде :-) В Германии и правда многие конторы открываются в 8. И американцы многие рано начинают, это вроде из-за траффика: стараются не попасть в пробки. Я знала одну тетку из Вашингтона, она на работе бывала в 6:30 утра - непостижимо для меня абсолютно. И подруга моя в НЙ встает в 5(!) утра...
А что Вам известно про Австралию?
Может мы тоже передумаем, пока документы не подали. Что Вас отпугивает в Англии?
tasha_ab
07.06.2004, 16:23
Про BC ничего не могу сказать, в Онтарио если до 350 тыс, то налог порядка 4.5%, если выше, то поднимается в зависимости от стоимости, но не идет дальше GST - 7%.
Платежи связанные с лоерами и т.п. отдельно и сумма не зависит от стоимости собственности - она fixed, поэтому в процентном отношении выразить невозмоно.
мы хотим местное образование получать, а по аглицким ценам это нереально, да и никаких заманчивых отзывов и рассказов о жизни в Велькобритании не слышали. И вообще, посмотрела я условия британской программы и сдалось нам, что больше это похоже на приглашение "приезжайте к нам на годик с вашими денюжками и оставьте их у нас". Мы даже не собираемся искать работу в новой стране без местного образования (уточню, исходя из НАШИХ профессий, может, у Вас уникальная профессия или Вы можете подать заявление как талантливый в своей области), слишком рискованно, да и по отзывам людей, рано или поздно начинают или подучиваться или новую специальность получать, но до этого проедают все сбережения.
Понятно, спасибо. Я так и думала - т.е. все-таки у вас повыше, чем тут, но не смертельно (уже сто раз помянутая подруга в Бельгии тоже где-то про 7% говорила).
1.6% - это у меня получилось от того дома, который мы тут не смогли купить (мы бидили £125 К (где-то 310 канадских), а он ушел дороже :(( ). Так там тоже что-то фиксировано, что-то от цены дома зависит.
Работать туда не получится, к сожалению.
взятых фактах, а не на обобщении, а вообще конечно все люди разные и есть англичане, которые хорошо и добросовестно работают, но их намного меньше в процентном отношении! я же не говорила что все, что вы на меня набросились? я говорила, что сталкиваясь со сферами услуг, складывается впечатление что никто не хочет работать.
ещё - в Англии почти нет своей индустрии, практически ничего не производится здесь, хотя она и является большим рынком сбыта, потому, что здесь можно задорого продать, засчёт этого и больших налогов и выезжает экономика Англии.
наверное поэтому и не хватает денег у государства чтобы нормально платить медикам и учителям, за счёт чего и страдают здесь уровень медицины и образования.
Tatiana Poliakevitch
07.06.2004, 20:35
In Alberta and Ontario you pay only federal tax - up to 7%, in BC you also pay provincial taxes from all your purchaces - another 7%.
I do not know for sure we are building our house ourselves, but we will be able to return some of GST on materials that we spend back.
I also know that professional builders also get this GST return from the government.
Я на Вас не набрасывалась :-), я отвечала КМ, и моя ремарка вообще к делу не относится, не переживайте! :-) А то, что в сфере услуг с ленцой работают - это видно, конечно, не спорю, достаточно посмотреть на кассиров в Sainsbury's - очень расслабленно работают, как будто отдыхают, да и банки тоже хороши :-(
primary school не все дети знают таблицу умножения, многие пишут грамматически неправильно и это нормально - детей не напрягают, здесь же очень трепетно к детям относятся, (поэтому и вырастая они не хотят напрягаться - они привыкли, понимаете! всё же закладывается в детстве! опять же я не говорю про отдельно трудолюбивых и умных детей, которые стараются, да и потом в жизни стараются) - меня даже эти факты шокируют! уж не будем говорить о классической литературе или знании географии или истории....
а дети заканчивают эту школу в возрасте 11 лет - вот вспомните себя что мы изучали и знали к 11 годам, а то что мы обязаны были знать таблицу умножения во 2 классе??? помните? и как мы русский язык муштровали... у нас обязательно было писать правильно иначе на второй год оставят!
да англичане сами ругают своё образование особенно primary abd secondary school в прошлом году, например по-моему около 40% сдали нормы SATS(первые 4 экзамена в 6ом классе) - перед secondary school
> есть англичане, которые хорошо и <br>>добросовестно работают, но их намного <br>>меньше в процентном отношении!
Это можно назвать "не обобщением" только если на сей счет есть достоверная подтверждающая статистика :)). Иначе - не более чем ваше частное мнение, спорное, как и любого другого..
> ещё - в Англии почти нет своей индустрии <br>
А в других развитых странах все население на шахтах трудится? Любопытства ради: В Uk MVA в 2001 г. составляла 17,5% от gdp, так в Канаде даже немножко меньше - 16,6% (по данным UNITED NATIONS INDUSTRIAL DEVELOPMENT ORGANIZATION).
Покажите мне хоть одну страну, где жители не ругали бы свою систему образования, медицины и т.д. Сейчас вы свято верите, что в Канаде так не будет. Искренне вам этого желаю - человек должен жить там, где ему нравится. Но это "нравится" - оно внутри нас. Слово в слово ваши слова можно услышать и про канадские и про американские и про какие угодно еще школы. А уж про российские и подавно.
То, что для меня является главным отличием западных школ (что в uk, что в сев. америке) - другое отношение к ученикам, то самое так вам неприятное трепетное отношение. И несмотря на все наследственное чокнутое отношение к учебе я именно это в образовании своих детей буду ставить во главу угла. Хотя, повторюсь, наши местные знакомые (а в университетах особо уж неучей вроде не держат) претензий, что их дети не знают таблицу умножения или их таланты не получают должного внимания, не имеют ...
Из забавных мелочей - многие новые знакомые, когда называешь в какой деревеньке мы живем, реагируют - о, классно, она же относится к такой-то high school (одной из лучших тут). Мелочь - но для людей почему-то именно это является главным признаком места.. Наверное, это те самые редкие исключения среди всеобщено тупого и ленивого окружения :)).
Ааа.. Вот почему ВС такой дорогой считается :(((. Ясно.. За такую красоту, и правда, денег брать надо :)).
наши другие знакомые Людмила и Витас после проживания в Англии 5 лет уехали в Канаду 3 года назад уже, они подали на эмиграцию и им пришёл ответ через месяца 3-4, а потом ещё год ждали окончательной даты и проходили всякие медицинские проверки сыну на момент отъезда было 12 лет , соответственно здесь в школе он учился с 7 лет до 12, значит их отзывы через 2 месяца - устроились классно, большой дом - недорого, со своей территорией, но расстояния большие - без машины не прожить, так как магазин достаточно далеко, на работу сразу устроился только муж, она устроилась только через 3 месяца, у сына проблемы в школе он никак не дотягивает до уровня класса в какой его взяли!!! отсюда комплексы и слёзы и нежелание идти в школу вообще! мама вся в расстройстве - не знает как быть как разрулить всё - стала брать платных частных учителей причём 3 по разным предметам, чтобы как-то ему программу нагнать!
короче мальчик догнал программу только через 1.5-2 года с частными учителями - Вам это о чём нибудь говорит? они тоже жили в Лондоне и он ходил в обычную школу.
сейчас пишет, что не устраивает толькло то, что работу найти сложно - в остальном они довольны!
образованием и может даже с медициной - как раз тот факт чтолюди оценивают местность по high school и говорит что люди понимают, что это редкость - хорошее образование - значит с местностью Вам повезло! но это не ззначит что везде так - как у Вас там в вашем местечке!
а получается как-раз наоборот, Вы поймите я Вас не разубеждаю - нравится да ради Бога, некоторым и в России нравится и в деревнях российских тоже нравится.
про отношение к ученикам- мне отношение трепетное нравится, но не нравится то, что они несерьёзно подходят к прцессу образования, и не требуют от них должного - повторяю, что моет быть именно в вашей шклоле всё-по другому.
Замечательно! Я рада за ваших знакомых. Я буду рада и за вас, если у вас все выйдет великолепно. Даже не буду вам приводить примеры обратные (были у мужа коллеги, приехавшие сюда из Канады) - зачем, пусть все будет хорошо... Мне правда немного сложно понять откуда у вас такой негатив (даже озера тут хуже :), а наличие хороших школ вы тут же оборачиваете недостатком), но это ваше право.
Собственно, по впечатлениям от форумов у меня довольно часто ощущение, что люди, приезжающие сюда не по работе, а как беженцы, куда хуже относятся к uk, чем обычные мигранты. Не знаю почему - может из-за вынужденности. Надеюсь, со страной, куда вы поедете сознательно, а не вынужденно, у вас лучше сложатся отношения.
Первый шок моей мамы от канадской школы был, когда выяснилось, что ребенок на вызов к доске может сказать, что у него нет настроения отвечать и спокойно сесть на место :))). Ничего, привыкла :)).
Только не подумайте, что это аргумент в споре - я не пытаюсь, так как уже выяснила, что живу в единственной в uk деревне с хорошей школой (ну еще Табби, Алсу и Анютина мама и почему-то мои личные знакомые на юге, нашедшие-таки своим детям нормальные школы), а вообще иначе, чем с российской деревней вам сравнить эти жуткие места не с чем... Рысенок, от всей души (без всякой задней мысли, честно) желаю скорее уехать. Это должно быть очень некомфортно жить там, где так не нравится.. :((
Tatiana Poliakevitch
07.06.2004, 23:05
Historically, BC used to be run by liberals for a long time so that a lot of money used to be spent on social sector: programs for children, museums, parks etc. This is also why there is so much more to do for free in BC in comparison with other Canadian provinces.
> некоторым и в России нравится
С опозданием задумалась - так вы из России? Я почему-то думала, что беженцы бывают только из каких-то жутких туркмений, а не из России. Мне, кстати, и в России нравится. Везде свои плюсы и минусы - просто они разные :)) (чисто материально мы, наверное, в России даже лучше жили). Я вообще страдаю географическим позитивизмом :)) - пожалуй, из пара десятка виденных стран разве что в Турции и Израиле жить бы не хотела. Ну в Штатах не очень.. Впрочем, кто знает, где еще пожить доведется.. Везде интересно :)).
это не Англия, так же как и МОСКВА - НЕ Россия,
Лондон сейчас интернациональный город и здесь уже маленький процент англичан проживает, тем более нормальных, а те кто проживают живут либо на окраинах, либо за Лондоном, а в Шотландии намного лучше и люди и образование, тока мы в Шотландию не хотим!
её вообще-то забирать с собой можно или отпускать нужно? обратно в воду, а то мы не раз наблюдали картину, что ловят, подержат несколько секунд, пофотографируются а потом обратно отпускают, и когда мы не знали ещё мы были очень удивлены и спросили так ненавязчиво, так нам доступным языком объяснили что не имеют права- что вся рыба в озёрах пренадлежит королеве Великобритании! а те кому можно специальные "уровни" для этого проходят, я думаю, что это дороже обходится чем просто пойти и купить :-)
а озёрах ни там низдесь не была пока, я разве говорила что здесь хуже? и где я говорила что хорошие школы это недостаток - Вы что-то между строк читаете! Мать! Ей Богу! МНЕ очень нравятся ХОРОШИЕ школы в UK - тока их мало и моему сыну почему-то не попасть, а мне кажется он достоин хорошей школы!
негатив у нас действительно прёт но не просто так а на это ряд причин есть и поэтому мы не хотим жить в Англии, нас это не устраивает!
если Вас устраивает Шотландия - это очень хорошо, я тоже за Вас рада! И Вам скорее всего повезло с близ лежащей шеолой! а нам нет!
у нас разные судьбы :-)
>и где я говорила что хорошие школы это <br>>недостаток
Вот тут:
раз тот факт чтолюди оценивают местность по high school и говорит что люди понимают, что это редкость - хорошее образование
Про рыбку с озерами уже лень рыться :))). Если хотеть - можно видеть недостатки во всем. Чем вы, очевидно, и занимаетесь - на каждый положительный пример находя отговорки, что это все на самом деле не так. С каждым разом все сложнее понять зачем же вы в таком неприятном месте просили убежища...
лучше хотим, надо же уже и гнёздышко вить начинать, а с местом нам действительно не повезло мы живём не в лучшем районе в Лондоне, я же говорю что есть и хорошие районы с хорошими школами но они дорогие, где 2 bedroom house например стоит около 1000ф в месяц, наши друзья как раз перезжают сейчас в такой район в WEST London ради школы для ребёнка, нам 1000 в месяц не потянуть пока!
А в канаде саме в рот прыгают и икру мечут :)). Мне тут сын про какую-то придуманную им страну тоже примерно также вдохновенно рассказывал... Хорошо...
Просто забавно - до английских озер вы каким-то образом за 10 лет не доехали, зато мечтаете о канадских - вот они-то - точно хорошие.. Люди - существа загадочные..
но жить в таких условиях я отказываюсь, я уж лучше на расстоянии Россию буду любить!
Manufacturing value added or GDP generated by the manufacturing sector. Т.е. доля ВНП, производимого в промышленности. Примерно одинаковая во всех развитых странах - вы совершенно несправедливо упрекали Великобританию в том, что именно здесь ничего не производится. Не производится давно уже нигде из развитых стран.
Ого... Мне правда в голову не приходило, что россияне тоже обращались за убежищем - у меня просто все местные российские знакомые просто приезжали работать.. Век живи - век учись..
А как Вы получили статус беженца, будучи из России ? Пролсто любопытно, неужто давали?
У нас тут консульские работники недавно увлеклись и натаскали рыбы больше чем положено - а их и заловили. Огромный шраф, плюс их не стали прикрывать в консульстве, еще и на работе проблемы возникли. Так то вот :-)
Кто больше? Онтарио 7%+8% на все кроме основных продуктов питания. Про дома правда не уверена, пусть напишет кто покупал уже.
дольше ждать, неимоверно далеко и дорого лететь - мы туда летали это было тяжкое испытание включая jet leg. За 3 недели мы так и не адаптировались к тамошнему времени. Не верю тем, кто "на следующее утро встал в 9 - и так и пошло".
Природа шикарная, люди отличные, город приятный (Сидней), а морепродукты.... э-х-х, только ради них стоило бы ехать ;-)))
Там мы встретили 2 знакомые семейные пары - у одних муж программист, устроившийся по специальности - люди ни в чем себе не отказывают (ну, кроме поездок в Европу, что из Австралии роскошь). У второй пары все сложнее - она учительница, долго подтверждала свой диплом, с трудом нашла работу, на работе жалуется на плохо скрываемую дискриминацию. Человек она хороший, может даже слишком (совершенно не конфликтный, скорее "беззубый") - может это одна из причин ее невезения. Ее муж имеет свою фирмочку, занимается веб дизайном. Она подрабатывает уроками музыки. Живут скромно. Были у них в гостях - дом неплохой, но маленький (semi- detached, насколько я помню) и как то сыро внутри. Впрочем, на сырость климата жалуются все. "Зимой" холодно, так как отопления не предусмотрено в большинстве домов - это роскошь. А ветра и влажность большая. Так что неуютно как то. К сожалению, в доме первой преуспевающей пары мы не были - может у них там круто все, а может и наоборот, неивестно.
Не понял, а сейчас вы где живете?
здесь замуж вышла, за такого же беженца русского, просто он приехал на 2 года раньше меня - в 94г, а в 1998 вышла амнистия - тем кто приехал до 96 всех оставили и дали статус, я лично туда не попала, но так как мы поженились, то автоматически получила статус, можно сказать, конечно, что мне повезло, но здесь масса народу - русских и из бывшего союза, кто также приехал и в 96 и позже и почему-то все здесь. очень мало кому отказали, здесь ещё учитывают права человека, если ты ждёшь 3-4 года и дети проучились в школе 3 года, то оставляют.
у озера а не доезжать до него на досуге!
"ты знаешь прочь, подальше, а там всё-равно" а теперь когда чувствуешь вкус к жизни и хочешь нормально жить и вить гнездо уже начинаешь задумываться об условиях
Ну хоть права человека тут учитывают, хоть что-то хорошее :)))
Если не секрет - правда, ну очень интересно, а что такое могло происходить в Питере в 94м году, чтобы человеку потребовалось просить политического убежища? Сажали в тюрьму за анекдоты о пьяном Ельцине? Здесь много Питерцев - уезжали по работе, как-то все тепло вспоминают родной горо.. В Москве-то было отличное время - я как раз закончила универ, покупала квартиру, отличная работа, в тот же Лондон моталась постоянно.. Что ж такого было жуткого, если не секрет, что бы вынудило человека просить пособия и убежища?
Сомневающаяся
08.06.2004, 13:12
Уехавшие, а вы были до того в стране? Много про нее знали?
Сомневающаяся
08.06.2004, 13:35
А приезжающие работать получают пособие?
Нет, конечно :)). Просто как обычный человек - получаешь зарплату, платишь из нее налоги, оплачиваешь жилье... Медицину и начальное/среднее образование получаешь в полном объеме.
Вот за что и люблю старушку Европу - всей жизни не хватит объехать все интересные места в радиусе 1 дня езды от дома :)). (не преумаляя достоинств других стран - я и по северной Америке с удовольствием колесила, но все-таки там, в основном, природой наслаждаешься, а тут еще и исторических радостей каждые 100 метров понатыкано).
В UK была много раз - и в командировках, и по Шотландии каталась, муж с другом еще до меня тут месяц колесил, потом мы с ним вместе 3 недели по Уэльсу и южной Англии ездили.. Но для переезда это ничего не дает - разве что понимание, что все выходные и отпуска до старости будет что посмотреть, даже не выезжая за пределы острова :))) (хотя мне от дома сейчас часов 12 на автомобильном пароме до Бельгии - и катайся).
Наверное, такие поездки и командировки дают какое-то впечатление о людях, общении и т.д., но нельзя сказать, чтобы сильно помогали потом. Хотя, как общее впечатление, такое нерациональное - моё это или не моё - помогает. Что не помешает кому-то иметь массу иллюзий - там и сахар слаще, и школы лучше и галушки сами в рот прыгают... :)
для научных сотрудников это было тяжелое время, я лично тогда училась в аспирантуре, но была вынуждена одновременно работать fulltime - на аспирантскую стипендию в 5 или 10 долларов прокормиться было никак нельзя. И уж тем более купить квартиру :-) Как раз тогда многие уезжали, и, кстати, для ученых в то время были сильные послабления при эмиграции в США, у меня так некоторое количество знакомых получили там постоянный статус.
Почему "конечно"? :-) Это в ЮК урезаны социальные выплаты, во многих других странах (говорю про Исландию и Германию), имея рабочую визу, ты автоматически получаешь права на все пособия (кроме пособия по безработице, естессно) и льготы, как и местные жители. Принцип такой: платишь налоги, как все, и права на выплаты имеешь такие же, как все...Впрочем, я конкретно говорю про детские пособия, в ЮК они и для местных-то примерно ноль :-)
Про научных - знаю, муж такой (мы с тобой в каком-то топике это обсуждали :)). У меня много знакомых научных работников уехали - в те годы как раз. Но они уезжали в аспирантуры, по контрактам и т.д. - честно говоря, подававших на статус политического беженца среди них не припомню. Потому и любопытно.
"Конечно" - это про всякие велферы, коммунальное жилье и т.д.
А по поводу урезаны - так это и есть то самое главное нелицеприятное для нас отличие UK - очевидно, что страна заманиванием мигрантов не занимается :(( - гринкарты в лотереи не раздает и даже hsmp появилась только в последние годы, как я понимаю, в противовес потокам неквалифицированных мигрантов. Вот и отказывают, пока у тебя нет статуса, в праве на всякие детские пособия - типа, мало ты тут пока проработал :((. Единственное - есть все-таки пара льгот для иностранцев (первые 2 или 3 года не платить часть налогов - мы в первый заезд ей воспользовались; и скидка с council tax, если у тебя есть за границей собственное жилье) - если их получить, то они куда больше здешних детских пособий :))).
Можно уехать и по иммиграции, пожить , если не понравится или не устроитесь как хотели бы ( в любой стране) вернуться обратно. Для вас ведь Россию никто не закрывает. Главное, иметь отступные пути, не продавать квартиру, не выписываться.
А жить в других странах интересно. Мне вообще, каждые два года хочется менять место жительство ( ну город, по крайней мере :-)).
Мы жили некоторое время в Штатах по рабочей визе. Перед подачей на иммиграцию в Канаду съездили туда на *разведку* к друзьям на 2.5 недели, поговорили с ними ( одни в Монтреале, другие в Торонто) и обрели уверенность, что делаем правильно. В принципе, ожидания оправдались.
Нам просто повезло - у нас была легкая возможность посетить страну. На самом деле, очень непросто попасть в некоторые страны, пожить там достаточно, чтобы узнать многие нюансы.
Многие иммигрируют не посетив страну. некоторым нравится, есть такие и немало, кто пожив, понимает, что *там* было лучше и возвращается домой. Это жизнь! Но если есть желание, мое мнение - пробовать надо, жить интереснее. :-)
Ну да, для беженства это не основания (сейчас по крайней мере), действительно. удивительно, что дали...Но у них правда амнистии бывают, всем подряд дают, сейчас вот тоже что-то такое было...
Да, я потом уже поняла, что речь о таких бенефитах. Так их ни в одной стране нет, если ты едешь по рабочей визе. Оль, а что с налогами и council tax?, мы не в курсе?
оставили всех у кого есть дети, а в 1996 году и без детей всех оставили!
эх, надо было подать :-)(-)
Ага. :)). Кстати, мы сейчас снимаем бывший council house - жить можно :)). У нас в деревеньке несколько таких..
Вообще, забавно - я под впечатлением от деревенской жизни. Сейчас ходила на родительское собрание (в реальности индивидуальная беседа с учителем из nursery - не покидает ощущение, что она не о моем ребенке рассказывала :)), а там репетиция village children's gala, которое будет в субботу. Из школы выбрали короля, королеву, герцогов, графов и т.д. Вся эта процессия на белых лимузинах будет объезжать всю деревню, а младшие классы и Левкин сад в карнавальных костюмах на грузовиках сзади, потом коронация и всякие карусели-лотереи.. Все дома украшены хлеще, чем на Рождество. Прислали программку с биографиями "царской семьи" (самое крутое, что бабушка королевы была королевой полвека назад :))) и т.д. и т.п. После 30 лет в Москве от всей этой деревенской пасторальности - так прикольно. Я-то уже точно никогда не привыкну, а Левке очень нравится - еще бы, он единственный небританец в местной primary, его вся деревня знает (на 1000 домов иностранцев только мы и еще одна бангладешская семья)... Прикольно. Правда, когда в центр Е-бурга добираешься (а по пробкам в час-пик это иногда минут 40 занимает) думаешь, что может надо было поближе к цивилизации селиться :)). Что-то Остапа несло... :))
Про налоги не помню - ужо муж из парижу вернется, спрошу. Смысл был в том, что первые 3 года иностранец может не платить большую часть налогов. Дальше, если уехал - то и уехал. Остался - надо вернуть постепенно (типа беспроцентный кредит :)). Мы получали эту скидку первые два года, уехали. Когда приехали, мужу в inland revenue сказали, что все, теперь платить будем, а про старое типа забыли. Нас устроило :)).
С council tax - есть некая скидка на second home. Вот можно им принести бумаги, что у тебя есть собственность в далекой россии (такие кондовые справки из жэка по-русски), и они дают 50% скидки. Но это зависит от конкретного council-а. Некоторые дают, некоторые нет. Надо просто позвонить в свой кансил и узнать.
Ой, ладно, не трави душу! :-)так, как они здесь с детьми носятся, у нас не будут еще 300 лет.
раз уж просят топик поднять...
Были тут в гостях. Две русских семьи. В одной мальчик заканчивает обычную бесплатную high school - так получил уже два безусловных оффера из приличных университетов (т.е. его возьмут туда вне зависимости от того, как он сдаст А-левел - просто по совокупности предыдущих успехов). Во второй семье девочка по окончании обычной бесплатной primary сдала тесты и была принята в одну из дорогущих частных школ на стипендию - есть у них программа отбора для бесплатного обучения лучших учеников из гос. школ... Так что кажется мне, что если в семье есть желание, чтобы дети учились, способы найти можно - не в деньгах дело (обе семьи университетские, так что и по местным меркам весьма скромного достатка).
Кларисса
14.06.2004, 12:55
Nepravil'no. Belyj vorotnichek-eto ofisnaya rabota menedzherskogo urovnya, golubye vorotnichki - ofisnaya rabota urovnya klerka.
V Kanade spisok vashix pritenzij ne ubavitsya, ne nadejtes, dazhe garantiruyuyu chto pribavitsya ewe odna- daleko ot Evropy.
4-люди:) - так что уже убавилось - даже ещё не переехав
Pogoda- otvratitel'naya, obrazovanie, vy pro kakoe public? tozhe uzhasnoe, lyuydi - 50% kanadcev sidit na razlichnogo roda posobiyax, chto malo sposobstvuet razvitiyu chelovecheskix kachestv :-), chto ewe - prirpda, no do nee ewe doexat' nado i zhivym posle nee istatsya, komary zdes' zlyuwie:-). Ser'ezno, pro KAnadu mnogo krasivo v Internete ponapisano, a na samom dele strana ne imeyuwaya ni ekonomicheskogo, ni politicheskogo lica, tak neponyatnoe chto to.
Ну кстати в Англии половина народа тоже на пособия живут и сидят как говорится, годами!
Есть люди, которым везде плохо...
В любой стране что-то непросто, особенно приезжим. В любой стране есть свои недостатки. Объективные. И субъективные. Как и плюсы. И канада и uk - обалденно красивые и богатые природой и красотой страны. И там и там есть много высокообразованных и интересных людей. И там и там медицинская и образовательные системы имеют массу хорошего.. Но при этом и там и там всегда будут люди, которые будут десятилетиями лениться оторвать попу от дивана и жаловаться на отсутствие вокруг красивой природы; будут общаться с необразованными любителями холявных велферов и жаловаться на примитивность круга общения; и ругать образование своих детей, считая, что это чья угодно обязанность, только не их...
Впрочем, зато никогда не будет проблем с досугом - всегда можно будет сидеть и мечтать, что вот зато после следующего переезда точно все будет нравиться.. А фиг-то...
и гряхзь здесь совершенно не к месту!
причём здесь место где ты хочешь жить? перед нами планета распростёрлась, почему бы не выбрать болеек амфортное место которое более тебе бы подходило во всех отношениях! жаль что все не имеют возможности так делать! может настанет время и не будет никаких ни политических границ и люди смогут жить где они хотят и строить свою жизнь как хотят, а может и просто разнообразных местах а не на одном месте - очень жаль что сейчас Земля разграничена политическими и социальными рамками! Я надеюсь, что в следующей жизни я всё будет по-другому!
сейчас объясню - почему в КАнаду больше хотим, даже не говоря о социальном уровне - действительно тянет к природе! на 40летнем
отрезке пути начинаешь понимать и ценить связь с природой! опять же - зимы хочется, ну ладно будем даже считать что образование и медицина на одном уровне и тут и там, ведь действительно, что если хочешь учиться , то будешь учиться даже в неблагоприятной обстановке! а здоровье то зависит больше от окружающей тебя среды, чем от помощи к которой приходится прибегать! нот вот детям-то никак не объяснишь что учиться ужасно полезно! и порой от школы и от среды где они обитают зависит их будущее благосостояние! Можно много заниматься с ребёнком самой! - да! но когда их трое - очень тяжело - и свой рост замедляется при этом! поэтому и хочется как-то упростить ситуацию!
Выбирать комфортное место - это замечательно. Хорошо, что сейчас это делать просто. Только лично я знаю слишком много примеров, когда люди последовательно меняли две-три-четыре страны, каждый раз разочаровываясь и начиная мечтать о чем-то новом.
И наоборот - есть несколько знакомых научных семей, которые с равным восторгом отзываются обо всех странах, где им доводилось пожить (обычно это 3-5-10 лет).
Вы 9 лет прожили в Англии и не увидели богатейшей местной природы??? С равнным успехом можно прожить в центре российского, канадского или австралийского мегаполиса и считать, что там тоже нет природы. Вы уже продемонстрировали тут немало заблуждений - например, абсолютно ошибочное мнение о промышленном производстве в uk и канаде. Остается пожелать, чтобы ваши остальные представления также не оказались заблуждениями.
У меня на полке стоят 30 школьных отчетов всех primary school в радиусе 10 миль от работы моего мужа. С экзаменационными показателями от 15 до 95%. Естественно, я выбрала своему ребенку школу с 95%, заодно проверив отношение учителей, отзывы родителей, маленький размер класса и т.д.. А кто-то отдал с 15 и теперь жалуется, что у него плохая школа и тупое окружение. И он может точно также поступить в канаде, россии и любой другой стране - нигде нельзя отдать ребенка в первую попавшуюся школу без риска попасть в плохую. И будут жаловаться, что дети не понимают, как полезно учиться. И каждый раз будет думать, что все из-за плохих обстоятельств, вот стоит ему еще один последний раз переехать - и там-то его будут окружать исключитально академики и водопады шуметь прямо в центре больших городов... Николай Василич Гоголь об этом хорошо писал..
Я понятия не имею где я буду жить уже через год - такова специфика научной деятельности мужа. И я не имела бы ничего против, разве что кроме необходимости детям подстраиваться под новые школьные коллективы. Но я и там, где я живу, ищу положительное и нахожу это - было бы желание. Правда, я и из россии никогда не просила убежища...
Я за переезды. Это замечательно. Но мне просто непонятны люди, которые считают, что на новом месте им обязательно галушки в рот падать начнут, очень обиженные тем, что во всех предыщущих они не падали...
Забавно, что люди, приезжаиющие сюда работать на довольно жестких условиях (куча налогов, никаких пособий, дорогое жилье) относятся к стране куда лучше, чем беженцы - сколько плохого читала о uk - обычно от тех, кому местное государство на ровном месте надавало всего-разного, включая паспорта.. Хотя так вы и не рассказали какие жуткие <b>политические</b> репрессии гнали из питера середины 90х годов за британскими пособиями..
Хм, ты бы послушала, как беженцы в Германии (вот уж кто там точно как сыр в масле катается :-) работает на black market, а в качестве пособия получает бесплатное жилье (качеством куда выше здешнего), чудесную медицину (включая дантистов и протезирование), которую тоже все ругают, проездной на транспорт, кучу льгот типа бесплатного обучения на престижных курсах + 300 евро в месяц кэшем на нос) - и все равно многие недовольны :-)
мы, к сожалению не можем выбирать школу! нам дают ту школу которая ближе к нам расположена, вот мой сын должен пойти в secondary school и самая ближняя школа с самыми плохими показателями и к тому же boy school - 400м от нас, следующая школа которая в 700 м от нас - очень хорошая! но нам почему-то ее не дали! хотя мы ее просили, наш сын имеет все отличные оценки и к тому же немало талантов, которые подтверждены были на курсах - его брали на специализированный курс по математике для одарённых детей, по анимации и ещё его стихотворение было напечатано в сборнике детских стихов - почему это не учлось? почему его запихнули в плохую школу? почему такая несправедливость?
Что значит "запихнули"? А дом вы тоже выбирать не можете? Может быть в Англии другая система, тут каждый дом приписан к той или иной школе. Если в декабре прошлого года я подала заявку в ту школу, к которой приписан наш дом, то нас обязаны в нее взять. Могут сказать, что нет мест только, если мы приехали в район позже и они уже рассчитали размеры классов.
Мы снимаем малюсенькое бунгало, приписанное к хорошей школе. В районе школ похуже могли бы снять за те же деньги дом вдвое-втрое больше... Потому что в школу, к которой мы территориально не относимся у нас есть шанс попасть - но он зависит не от способностей ребенка, а от числа желающих из их района, потом желающих из других районов с братьями/сестрами уже в школе и т.д. Я не хочу от этого зависеть и в выборе жилья первым пунктом определяю школу... Потом уже, исходя из имеющихся у нас (весьма скромных) денег смотрю что за конурку можем себе в том районе позволить.. Дешевле было бы, по-моему, купить дом в плохом районе и отдать в частную школу...
Оль, известная история, сейчас все газеты об этом трубят: не берут детей в Лондоне в школы по месту "прописки" - мотивируют тем, что нету мест, и отправляют в школы подальше. Матери уже выходят на демонстрации :-) Что уж там лежит в основе на самом деле - я не знаю, просто читаю газеты иногда...
*прописки* - 2 школы - одна отвратительная, причём мальчиковая, а вторая на в тором месте из самых лучших в нашем районе при этом церковная\католическая - куда мы в принципе и не против отдать его, и там же есть процент не католиков учащихся, мы туда подавали, но нас волею судеб засунули в ту, о которой и речи не шло - они просто всё за нас решили! обидно - вот!
.
У нас было у одних друзей похожее. Тут тоже "по прописке" две школы - обычная и католическая. В католическую они не хотели, в обычной им сказали, что мест нет. После обращения в "ГорРоно" там сделали "комбинированный" класс - т.е. есть первый, есть второй, а за счет бОльшего числа детей делается класс, куда попадают самые старшие из первого и самые младшие из второго. Из-за местного принципа индивидуальных занятий (учитель не со всем классом занимается, а с 5-7ю детьми единовременно) ничего страшного от такой комбинации не происходит. Так что пошла девочка туда, куда и хотели и куда ей было положено (они ради школы в тот район и переехали - там лучшая школа в графстве).
Вот если мы сейчас переедем туда, где мы в декабре заявки не подавали - тогда да, тогда могут быть проблемы с отсуствием мест. Или будем возить в ту школу, в которую сейчас приписались, или заполняем заявку на 3 школы в новом районее и в какой-то из них дадут место - стоим в листе ожидания. В плохую точно не пойдем - лучше буду стоять на листе ожидания и возить пока подальше. Но что-то ничего пока у нас не покупается :((. Хныыы..
привет всем! меня зовут регина и я новичок в jetem. ещё не разобролась в этой системе. но у меня куча вопросов тем кто уже живёт в канаде. мне 21 год а мужу 27 и у нас двое дитей. в даный момент мы учим английский. и мы очень хотим перебраться в канаду. у мужа вышее физкультурное образования, а я ещё не получила оброзования собираюсь поступить в сентябре подскажите пожалуйста на кого мне выучиться? что бы я потом смогла работать в канаде. и мужу на кого можно переквалифицироваться? он тренер по дзюдо, а спортсмены получают мало. пока есть время лучше здесь под учиться чтобы не тратить время потом в канаде. Ещё тем вопрос кто переехал совсем не давно в канаду какие били затраты от подачи документов и до приезда в канаду? и какая вам фирма помогла?
ЗАРАНЕЕ ВСЕХ БЛАГОДАРЮ ТЕМ КТО ОТВЕТИТ НА МОИ ВОПРОСЫ!!!:)
знаю вопрос не там задала где нужно, SORRY не ношла где нужно задовать вопросы по теме пмж канада.