Просмотр полной версии : Может быть легче станет, если поделюсь

Сеструха
03.06.2004, 08:57
Паршиво на душе, вчера не выдержала и высказала все, думаю (не все конечно), двоюродной сестренке-студентке, она уже заканчивает вуз, писала диплом. Со всеми вопросами, просьбами ко мне: напечатать, из интернета вытащить, составить. Сколько себя помню, никогда не жили одни, сменяющие друг друга студенты, родственники, которым всегда что-то надо. Если гости нагрянули, значит, не просто так: деньги нужны, кого-то откуда-то вытащить надо, замолвить слово т.д. Без проблем, но даже ведь спасибо не скажут (не мне, а предкам). У меня свой контингент - младшие сестры, их много, а я одна, и всем от меня что-то надо.Каждый день по несколько просьб, ни минуты покоя, как иногда хочется, чтобы все свалили хотя бы на время. Я подобна вулкану,который вчера извергнул малую часть лавы, самое неприятное, что из-за мелочи. Сестренка позвонила и попросила завести ее в *ремонт обуви*, сама не могла, так как дождь начался, а я почему-то *может быть, поеду через тот район* (в принципе, по пути, но в объезд). Меня это немного взбесило, но я согласилась, по пути вспомнила о бумагах, которые она взяла почитать и не вернула (такое случается часто - например, фотографии забирает, чтобы посмотреть и вернуть позже, естественно, они не возвращаются, с меня ведь не убудет, еще сделаю). Сказала, что приносила эти бумаги, но Я их не видела, мне не отдавались. Ну и тут г.. вскипело и понеслась душа в рай, выговорила, что мне не нравится это наплевательское отношение ко мне, *я смогу*, *должна*, от меня ничего не отвалится, мои мелкие просьбы можно проигнорить, с легкостью отшить, а я подстраиваюсь и проглатываю (родные же, тем более их положение хуже, одни без отца, другие без средств к существованию, всех надо пожалеть), а молчать надоедает и начинаешь нервничать. Так и сказала, что надоело подстраиваться, попробуй только отказать, что не так - обиды и тд. Короче она быстренько от меня *ноги сделала* и пообещала поискать, оказалось, что она не приносила их мне, через час все занесла, я поостыла и все забылось. Потом я долго еще мучилась, было стыдно. И так всегда, отругаешь, а потом самой противно - что не должна была, обидела, из-за мелочи. Вообще не люблю конфликтовать, и все углы стараюсь сгладить, обойти, а на близких срываюсь:-( В общем, сама виновата, позволяю на голову садиться, не могу сказать *нет*, а вообще подумав, и не скажешь же - один отказ и мы в дерьме:-( Скажете, ну и фиг с ним, что в дерьме, себе дороже, но все равно не получается. Нет,все-таки чем дальше, тем роднее:-)

Римини
03.06.2004, 10:47
Вечно у нас кто-то живет. С одной стороны, свинство - не помочь, с другой стороны никаких нервов не наберешься на все их проблемы. Ведь у меня и своих хватает. Но кого это заботит? Всегда раньше помогала всем с радостью, но тенденция такая, чем больше помогаешь, тем больше обращаются и считают, что это в порядке вещей. И рано или поздно приходит усталость, истощаются душевные ресурсы Любви и всепрощения. И получается, что стараешься, помогаешь по большому счету, а потом вот так вот на мелочи сорвешься и всем сразу фигово. Думаю, что нужно нам с Вами как то выбираться из этой ситуации. Наверное учиться говорить "НЕТ". Как бы трудно это не было. Иначе, так можно даже хороших близких людей невзлюбить, а не только вечных использователей...

Просто грустно
03.06.2004, 10:57
И ведь виноват он был серьезно,и права я была на 200%,а он ушел и больше я его живым не видела.Теперь вот живу с этим...на самом деле вы все правильно сделали,только обязательно с сестрой помиритесь-кто знает,возможно когда-то вам потребуется ее помощь,а может быть это ваша миссия на земле-вырастить хороших сестренок:-).

Хню
03.06.2004, 11:23
разберитесь с собой - почему вы чувствуете себя всем всегда обязанной (потому что легче сделать, чем отказать?).. А то так и будете сначала наваливать на себя гору чужих забот, потом на себя злиться, потом на них.., а потом срываться. Потом испытывать чувство вины, что сорвались, опять взваливать и.. всё по новой. :-(

Весна
03.06.2004, 11:52
А так ли растят хороших сестренок? Сажая их на закорки? Сестренка до взбучки даже не могла впомнить, что не отдавала вещи автора. Так растят иждивенцев и инфантилов беспомощных.

Сеструха
03.06.2004, 12:33
Вы правы, вот и вожу. А откуда это? да от родителей, которые всегда учили нас быть внимательными к людям, помогать. А если не сделал так, то испытывай чувство вины, начинали отчитывать, учить, укорять. А у родителей это от доставшегося им воспитания от их родителей, наверно. Мама, например, до сих пор даже не считается с моим мнением и делами, которые у меня могут быть, не советуясь, навязывает мне кого-нибудь - помоги, пожалей и развлеки и тд. Не знаю, научусь ли отказывать, но больше всего хочется не раздражаться, а ровно на все дышать и спокойно воспринимать просьбы и другие обращения. Ведь есть такие, которых вовсе не напрягает бегать за кого-то, хлопотать, и они не нервничают по этому поводу.

Сеструха
03.06.2004, 12:36
Сейчас сижу и думаю, хоть и буду дома одна скоро (все домашние разъезжаются), но ведь покоя все равно не дадут, опять поступления, новые гости и жильцы:-( Что касается умения говорить *нет*, хочу какое-нибудь руководство или пособие купить что ли уже.....:-)

Сеструха
03.06.2004, 12:42
Да уже помирились, почти сразу, вернее даже не заговаривали больше на эту тему, язык не повернулся. Я иногда тоже думаю, что вполне возможно, что они могут помочь в будущем, только к хорошему быстро привыкают. Их родители так и не стали самостоятельными, а все помощи ищут и детей своих на других навязывают будто сирот. Тут получается игра в одни ворота, расхолаживает такое отношение, только некоторые *спасибо* могут сказать (мне за родителей обидно), и между ними идет некая война - перетягивание одеяла. Единственно правильный выход - делать по мере сил и не ждать благодарности, идти навстречу без напряга, а как этого добиться?

Сеструха
03.06.2004, 12:52
Согласна, беспомощных.....Могу видеть результаты, даже элементарный рефератик написать не в силах и ошибки на компе исправить. А зачем уметь или учиться? Есть к кому обратиться....Я не хочу, конечно сказать, что от них вообще ничего не дождешься, я их люблю, они меня тоже, у нас близкое общение, но иногда им насыщаешься по горло, особенно когда везде и всегда хотят выехать за твой счет в прямом и переносном смысле. Даже вещь купить себе нормально не можешь позволить - то денег нет - поодалживали, то неудобно и неловко (тоже заслуга родителей) - а что скажут родственники, которые не могут себе этого позволить, а если покажешься в обновке, то не по себе становится от нытья *я тоже такое хочу, как я хочу, ах, как я хочу*.

Хню
04.06.2004, 16:16
кого-то раздражает ВСЕХ.. Учитесь постепенно отказывать (не во всём и не всем, но почти), не испытывая при этом чувства вины (ради вас-то никто так не напрягается и не будет, если попросите!), и сами увидите насколько легче станет жить..

Весна
04.06.2004, 16:19
Как все запущено! Сеструха, на самом деле это все может быть гораздо опаснее для вашего душевного здоровья. А Вы замужем?

Хню
04.06.2004, 16:27
http://www.fashionista.ru/plus/emotions.htm
<br>
<br>и здесь, как про вас: http://www.russianwomenabroad.com/our_forum/viewtopic.php?t=6243

Весна
04.06.2004, 16:28
Вот тут море топиков на темы проблем с мужем - сеструха, из вот таких родительских установок столько проблем вырастает - и с мужьями, и с детьми. Вот не удивительно ли: "учили нас быть внимательными к людям, помогать", а при этом - "даже не считается с моим мнением"? На самом деле, это две стороны одной медали. Никто никому ничего не должен! Для некоторых такая фраза звучит кощунственно - вот таким людям и нужно ее почаще повторять. Сеструха, говорите себе эти слова и еще вопрос задавайте: Что я на самом деле хочу? Вот я помогаю делать реферат. Почему? В чем моя мотивация? Например: помочь сестре получить образование - чувствовать себя хорошей сестрой (принадлежность к семье, одобрение общества). Но не лучше ли тогда помочь ей НАУЧИТЬСЯ САМОЙ писать реферат, делать поиск и т.д.? Возможно, это потребует больше усилий. Но даст гораздо более значимый результат. Ваша задача - не раздражаться. Это наступит тогда, когда вы будете поступать так, как на самом деле хотите, как нужно именно Вам.

Весна
04.06.2004, 16:36
Сеструха, хорошая статеечка! и обратите внимание: Ву Вас большинство проблем сосредоточено в семье, мама-сестры, меньше придется разбрасываться на другие "боязни" (начальство, мужики и т.п.). Вы можете именно по отношению к родственникам заранее продумать повод отказа. Не надо отказывать во всем:-), но тренироваться пора начинать!

Сеструха
07.06.2004, 09:41
Спасибо Хню за ссылки, но там проблемы немного иного рода. С такими людьми, как коллеги, или другими знакомыми, с которыми не очень близка, проблем нет, подруги у меня понимающие, на голову не садятся, и из сестер не все такие, конечно. А что касается денег, то в этом отказать не так сложно, обожглась уже. А самым родным (родителям, семье брата) помогаю охотно, даже с удовольствием, да и знаю, что они всегда помогут и никогда не наглеть не станут:-)

Весна
07.06.2004, 12:01
Ну, тогда проще. Из Ваших верхних постов, особенно про маму, которая не считается с Вами, и про невозможность показаться в новой шмотке, не услышав типа "хочу-у-у...", у меня создалось более плачевное впечатление. Вы старшая сестра, у Вас по старшинству есть право не подчиняться и не вестись на разводки типа дай-принеси. Я как раз и написала, что раз у Вас проблема локальная (только сестры), ее и решить проще. Желаю успеха:-)

Адар
08.06.2004, 19:49
Сама такая в чем-то была как ваши сестры. И тоже наверное в чем-то была неправа, когда вполне можно было сделать самой - просила сестру. Могла взять шмотку и не вернуть. Тоже с книгами и журналами. Но! Вот допустим... В силу возраста и большого количества времени очень много сидела с ее детьми.(когда в школе училась и в институте). Она с моим ребенком не сидела ни разу. Понятно, она взрослая женщина у нее работа, дом, муж, дети , хоть и взрослые, но все же. Я и не злилась. Но когда мне было высказано про мое потребительское отношения я подумала-а почему вдруг? Я например от чистого сердца помогала ей с детьми. И не обвиняла что она теперь не сидит с моим. Каждый делает что может. А есть люди которые только свои добрые дела замечают... Вы не из таких?
А пособие покупать не надо. Начните просто отказывать да и все. Отказывайте всегда, не думая, если вдруг передумаете намного проще позвонить и предложить помощь, чем наоборот

Сеструха
09.06.2004, 08:44
Ваше отношение вовсе не было потребительским ИМХО. Сестрички на все отговорки найдут, о детях даже и говорить не приходится, только если им самим хочется повозиться.

Тетя приехала и в буквальном смысле потребовала что-нибудь из ненужного завалявшегося (мебель, быт. технику, другие вещи),взяла кое-что, попользовалась, а потом приехала и дерзко так заявила, чтобы забирали "свое барахло бесполезное" и попросила что-нибудь другое, я ей ответила тогда, что больше ничего не дадим, а сестры вещички иногда просят взамен на МОИже, но это уже нахальство, и такое им не позволяю:-)

Наследственность или воспитание?:-) Скорее второе, так как не раз замечала обсуждение и разговоры между дочками-мамами о том, какие неотзывчивые, невнимательные и думающие только о себе родственники.

Имеются в виду мелкие, но ежедневные просьбы. Это и раздражает, а все потому, что мои например маленькие просьбы игнорируют или быстренько испаряются, дела появляются. Или уж что-то более значимое, тоесть пожить 1-3 года, а следующий сменяет.....

Чувство вины появляется вследствие их обид (хоть у всех по одной, но их-то много!), хотя в прошлом году я высказала одной, что я печатаю дипломную ЕЙ и мне это не надо, и что я делаю ей одолжение, вроде поняла, что ей никто ничего не должен и гонора поубавилось,а потом так жаль становится.

Покой нас только снится:-) Я не могу даже дома одна остаться, когда наши уезжают - жди гостей - предков дома нет - свобода!:-((
Здесь пособие точно необходимо:-)

Хню
11.06.2004, 11:01

Хню
11.06.2004, 11:05
Это ж проблема, по-моему, огромадная! :-( С ней, (не дай Бог), и до невроза недалеко :-(

Сеструха
11.06.2004, 14:04
Не находится :-(

Сеструха
11.06.2004, 14:08
Полон дом гостей - обычное дело. Когда была маленькой, даже нравилось:-) А как взрослеть стала, начало напрягать:-( Не спрятаться не скрыться:-( И все лезут в мою комнату.....

Весна
11.06.2004, 14:20
Почему лезут? Почему нельзя оставить себе пространство? Места мало? Отсутствие частного пространства действительно к неврозу могет привести!

Сеструха
11.06.2004, 14:37
а мы и так все уже давнехонько нервные, очень:-( А места мало, я очень редко сплю одна, постоянно приходилось с кем-то делить свое ложе:-) :-)

Весна
11.06.2004, 14:45
А за последнее время никаких улучшений? а перспективы? взрослой деушке делить ложе следует только с БФ!

.
Сеструха
11.06.2004, 15:06
:-) Говорила родителям, что дом двухэтажный надо было отстроить:-))

такая же
11.06.2004, 16:40
Мне помогло следующее. Поскольку научиться говорить Нет в один момент дело непростое, я на какое-то время попыталась прекратить общение с людьми, которые слишком часто обременяли меня просьбами. Просто не подходила к телефону, пряталась, не отвечала на сообщения или, не дав человеку высказаться, говорила, что убегаю, улетаю, потом поговорим... Прикидывалась странной :-) Типа "а? чего? кого?...извини, я о своем думаю" и медленно с отсутствующим взглядом уходить :-). Можно сделать вид, что вы слушаете просителя как-то невнимательно и что забыли об его просьбе. Непорядочно? - ну и пусть, порядочной будьте с другими, кто вам на голову не сядет.

Меня стали меньше доставать :-) А еще дала себе слово: если не отказываю, то уж делаю это с искренним удовольствием.

Главное, задумайтесь: перед кем вы хотите показаться хорошей? Перед теми, кто в помощи не нуждается, кто ее все равно не способен оценить? Перед собой? - но вы себе гораздо больше понравитесь, когда сумеете сказать НЕТ и не переживать при этом.

Короче, работайте над собой, деушка :-)