Просмотр полной версии : Гиперпролактамия
Подскажите мне, было ли у вас такое?
У мужа по анализам - все в порядке.
У меня первый анализ крови на гормоны - пролактин 128, повторный - за 1000. Два анализа делались в двух разных лабораториях.
Делался рентген турецкого седла - он ничего не показал.
Вопрос: что вам прописывали при таких диагнозах и получались ли у вас детки?
Заранее спасибо за ответ.
На какой день цикла сдавали, в каких лабораториях, и какие там нормы?
рина+поляшка-декабряшка-2002
10.06.2004, 10:50
Надо делать на пятый и 19 по-моему день цикла.
Допустимые значения до 600.
Причин может быть много: надо сделать томографию головного мозга (гипофиза на предмет микроаденомы) делают достаточно хорошо и не дорого институт эндокринологии на Ульянова ( то ли д. 11, то ли д. 13) Стоимость без контраста 1600, с контрастом около ста баксов, результат выдают сразу.
Рожают с этим преотлично, посмотрите на мой ник.
Яна+Ромашка
10.06.2004, 12:31
Тоже думаю что над пересдать на 4 или на 22 день цикла / мне всегда говорили про 22/ если будет снова неважный боьше 600 стоит попить бромокриптин.. только дозировку над немного сперва брать привыкая и периодически контролировать по анализу уровень пролактина - я пила 9 месяцев до беременности и в период беременности - малыш родился отличный так что паниковать не стоит и беерменеют и рожают.. согласна что рентген делать не стоит.. надо уж тогда МРТ.. и то я бы пока повременила с ним.. титры не настолько большие что делать.. а рентген неинформативен и лишь дст проекцию турецкого седла и а саму микроаденму не покажет.. а весь смысл именно в ней:)
У меня тоже пролактин "гуляет" как хочет. По себе знаю забеременеть с высоким пролактином практически невозможно, он подавляет овуляцию, фоликулы зреют, но я.к не выходят. У меня бер. случилась как только его сбили, правда неудачная, но это др. история. Делали МРТ ничего не нашли. Постоянно сижу на бромкриптине, дозировку подбирает доктор. На мой вопрос откуда такой высокий пролактин, сказала, что могут быть такие изменения которые и МРТ не покажет. Так что обратитесь к специалисту, только он подберет правельный курс лечения. Удачи вам!
Кстати, забыла сказать,пролактин сдают со 2 по 5-ый день цикла, утром до 10-11 часов, строго натощак, максимум что можно 1/2 стакана воды. Также посмотрите на пробирке главу из книги С. И. Михалевич "Преодоление бесплодия: диагностика, клиника, лечение". Вот ссылка.
http://www.probirka.org/pix/film/oglavlenie%20.htm
Еще раз, удачи!
Нормы - до 14 единиц в первой лаборатории, во второй - я не помню.
1 ЦКБ - 128
2 Литех 1120
Жульенка
10.06.2004, 21:34
Спасибо за наводки - но у меня хорошая поликлиника, есть возможность делать там.
Посмотрела на ваш ник :-) а сколько вы ждали своих?
На 5-й день сдавали? Есть ли молозиво? Есть ли овуляция? Регулярный ли цикл? Если нет овуляции, и проблемы с пролактином постоянны, то есть сдавая каждый раз на 5-й день, зашкаливает, то надо обследоваться. Я доверяю лаборатории в Склифе. Один цикл не в счет. Ниже написали про томограмму мозга: она делается, чтобы исключить патологию. Если ничего не найдут, назначат например бромокриптин. Как его пить - спрашивайте, напишу потом подробно, как подбирать дозу. Таким образом, надо добиться овуляции, если она отсутствует из-за пролактина. И потом не бросать разко пить таблетки, потом напишу.
Яна+Ромашка
11.06.2004, 09:42
Это к кому вопросик?про возраст:)
ко всему вышесказанному только добавлю( а то уже столько раз все писала-сил нет повторять;-)),что на рентгене турецкого седла микропролактиномы не видны-а только макро.Хорошо бы сделать ЯМР-но,судя по цифре(маловата для пролактиномы),опухоли там нет.А молозиво не обязательно должно быть, у меня вообще не было...
еще советую посмотреть яичники(это я автору)-пролактинемия часто вызывает поликистоз,что является причиной бесплодия.Иногда нужно его на лапароскопии удалять(не яичник,а поликистоз;-)(смотря в какой стадии).
С яичниками у меня все ОК (было 3 лапары, но не по этому поводу). А вот трубы, досвидания(теперь у меня их просто нет). Так что я больше смотрю ЭКОшный форум, а сюда заглянула просто так.
нет,не вам.Автору топика.
Сдавала на 5й день.
Молозиво - нет.
Овуляции - нет.
Цикл регулярный.
Сегодня назначили парладен - если я правильно поняла что мне врач написал. Жду ваших советов.
Вопросик не про возраст - а про то, сколько вы ждали первой беременности.
Спасибо, но у меня подозревают что это отклонение (врач говорит что оно по цифрам не высокое, но оно есть) из-за эндокринных сбоев.
А у вас?
Расшифруйте мне "ЯМР" - я хоть пойму что это, пожалуйста.
Парлодел. Только с ним в аптеках в Москве последнее время перебои. Аналог - бромокриптин, к тому же более дешевый, есть в любой аптеке. Томограмму-то делали, кстати? Итак, бромокриптин. Начинают его пить с первого дня цикла. В какой дозе-то назначили? Начинаете с небольшой дозы, пьете месяц, продолжаете пить и сдаете на 5-й день опять пролактин. Смотрите: если он повышен или близок к верхней границе - увеличиваете дозу, если ниже нормы - уменьшаете. Но делаете это постепенно: в течении 5 дней пьете на четвертинку таблетки больше/меньше. И так далее. Сдаете в следующем цикле на 5-й день пролактин и смотрите куда он попал на этот раз :-) Ваша задача - найти такую дозу лекарства, чтобы пролактин был стабильно в середине нормы. Когда вы этого достигнете, следите за ним все равно, а заодно промониторьтесь на предмет овуляции - она появится, не сомневайтесь :-) ВАЖНО: НЕ БРОСАТЬ. Как только вы бросите пить таблетки, ваш пролактин может прыгнуть выше нынешнего, и бороться с ним придется заново.
Ядерно-магнитный резонанс. Кладут вас в такую штуковину :-)))), и мониторят мозг способом ЯМР. То бишь смотрят срезы мозга на предмет патологий. Томограф слышали? То же самое вобщем, только томограф (по ммоему опыту) - быстрее, может разница в технике какая, а принцип один. Так что можно и томограмму, только томограмма дороже.
яна+Ромашка
22.06.2004, 18:39
ЯМРТ - это правильно ядерномагнитный резонансный томограф - тожэе саоме что просто томография - просто при магнитно-рехонансной видно лучше мягкие ткани человека, при компбютерной томографифи - косточки и ткани:) смотрят:):) а так оба вида являются видами томографического исследования:):)
яна+Ромашка
22.06.2004, 20:25
У меня было 2 выкидыша до первой берменности - удачно завершившейся.. рождением старшей дочки, интервал был год между каждой беременностью.. т.е. 3 года до рождения старшей дочки:) и вот вторго малышка ждали гораздо больще почти 9 лет пытались и было снова 2 выкидаша до рождения младшего сына, долго не могла заберементь.. интервал после посленего выкидыша был 2 года до беременности следующей..
ой-ей-ей...;-)Вспоминаю эту барокамеру;-) с содроганием-с моей клаустрофобией я там чуть лапы не отбросила...Жуткое воспоминание.Только и помогло закрыть глаза и представлять себя на пляже...Космонавт из меня не выйдет...
Из меня тоже :-) Кстати, когда муж мой как-то делал это, его целиком в камеру замуровали. А я в другом месте делала - там только голову задвинули, как под капюшон. Но 40 минут лежать там - совсем не кайф, хотя я почти уснула :-)
Ох, если бы голову...А то целиком...Еще дали в руки какую-то палку и сказали-будет что-то не так-нажми...ох, как хотелось нажать- а больше всего-лупить по стенкам и орать(не шахтер я, не шахтер);-)Но я выдержала...Уж очень было надо....
Хе-хе, Норик, это все давно позади!!! Больше не лазий в барокамеры :-)
Спасибо за ответ. А вы не могли бы оставить своё мыло для переодических консультаций?
:-) Консультаций - это сильно сказано :-) Пожалуйста: kochetova@mail.ru <br>
Я просто сама бромокриптином питаюсь уже 4 года :-)
Ага, а вдруг опять надо будет?Сначала через полгодика надо сдать пролактин-псмотреть-как он там...Подозреваю,что опять вырастет, пока-то точно высокий,хоть я грудью не кормлю, но молоко было мес до 8 Машкиных точно.У меня и тогда еще микропролактиному не исключили-сказали,что сигнал идет,что что-то есть-но на экране не видно, маленькая ,наверное, была...А вот почему в ЦПСиРе окулист цветные поля зрения суженые нашла-это вообще загадка природы.Такое только при больших пролактиномах бывает(на зрительные центры давят).Подозреваю,что я ей что-то не так наболтала-там же процедура определения полей очень субъективная-на моих ответах построена, типа "видишь-не видишь..."
А я-то думала, что после родов этот несчастный пролактин, как правило, нормализуется. Что же теперь, всю жизнь бромокриптин глотать? И так уже 4 года пью, думала вспомнить об этой проблеме только когда малышом обзаведусь, и желательно, распрощаться с ней.
дай бог.Самой надоело глотать его, всю беременность ведь пропила...Сейчас вот балдею после гигантского количества таблеток в это время, аж список на стене висел,чтобы не запутаться...Пью только витамины-все не знаю, как волосы свои спасти-лезут чуть ли не пачками уже около 8 мес , сухие и виться перестали....
У меня тоже одно время лезли. Помогла стрижка :-) С тех пор и стригла, и красила не раз - все хорошо (ТТТ)
яна+Ромашка
24.06.2004, 09:44
А у меня после родов / правда я чтоб присушить молоко пропила бромомкриптин 3 недели:)/ так вот он сам снизился и больше уже 2,2 мелкому - не поднимается всё в границах нормы держится.. так что вохможны случаи когда после родов он и проходит:):)
рина+поляшка-2002
25.06.2004, 11:57
Вы будете смеяться, но я залетела в первом же цикле, когда перестала предохраняться. Причем два мои эндокринолога хором убеждали меня, не отчаиваться, если ждать придется годами и т. д. и т. п.
Скажу одно, у меня не микроаденома, а киста, обещали, что вырастет после родов - но обошлось, правда гипофиз все равно работает неправильно и лактация не прекращается уже полтора года - кормить мне изначально запретили по той же причине, что может быть опухоль и на кого оставлю ребенка. Сейчас думаю, что зря - но тогда побоялась.
Удачи!
рина+поляшка-2002
25.06.2004, 11:59
Еще кстати, я лежала в роддоме когда - не специализированном на таких паталогиях - из четырех девчонок в палате, три были с повышенным пролактином.
Это вопрос о том, насколько распространено это сейчас явление и как с ним рожают.
я уже несколько раз стриглась-не помогает.
случайно сдала на гормоны и оказалось что у меня пролактин где то 3600 (при норме 600).
яичники на УЗИ смотрели дважды - все ок. МРТ гипофиза тоже показало что все в норме.
к врачу я после этого еще не попала, поэтому его приговор не знаю.
какая еще может быть причина повышенного пролактина? бывает ли "просто так"?
спасибо
зы: а как узнать, есть ли овуляция?
.
Бывает. Сдайте еще раз, чтобы точно знать, что это не единовременный скачек. Овуляцию мониторят на УЗИ.
Если вам верно определили-то с такой цифрой просто так подъем пролактина быть не может, это я вам точно говорю.Если поднимается на нервной почве-то не не так существенно.НО возможна ошибка в анализах или не на тот день цикла сдавали(лучше на 3-5)