Просмотр полной версии : Покупка доли в квартире
anna_bel
11.06.2004, 22:05
Знающие люди подскажите плиз! Мы хотим купить квартиру. Предлагают купить 1/2 доли в двушке. Там никто не живет. Т.е. владелица второй половины живет в другой квартире. НАм сказали следующее - покупайте, прописывайтесь, живите. В крайнем случае, будете платить второй хозяйке арендную плату за ее долю. Что мне не понятно - как в дальнейшем с совладелицей квартиры отношения в юридическом плане строиться должны? Имеет ли она право кого-нибудь подселить в квартиру (и куда - в одну из комнат что-ли? нам говорят, что мы можем жить в обеих комнатах, так как доли не выделены (так это называется?) Имеет ли мы право делать ремонт? У нас ребенок 3-х лет - имеет ли это какое-нибудь значение в свете данной ситуации? Стоит ли вообще в это ввязываться? Смысл в том, что недорого в общем получается, мы в средствах несколько ограничены. Предлагают люди надежные и знающие (родственник-риэлтор) - но как-то мне боязно 8(( В общем - любые советы-подсказки-мнения и предостережения с благодарностью выслушаю!!! Спасибо, Аня
По моему это очень стремно. Я бы долю покупала только с близкими родственниками, да и то... Второй владелец сможет прописать кого-нибудь (не знаю, имеет ли право прописать вообще кого-угодно без вашего согласия, но то что точно может прописать своего ребенка без чьего либо согласия - стопудово).
anna_bel
12.06.2004, 00:06
Шапка, спасибо за отклик! Ну вот я тоже думаю - ну пропишет она кого-нибудь (насчет ребенка не знаю, а всех остальных только с нашего согласия) ну и что это ей даст?? Мы бы на самом деле в идеале хотели бы выкупить ее долю... Аня
тут недавно был топик про то, как девушку, прописанную в комнате в коммуналке, сосед, оккупировавший всю квартиру, не пускал внутрь, предлагал выкупить ее комнату по смешной цене, а других потенциальных покупателей и не пускал посмотреть. КОроче, возможностей испортить вам жизнь у второго участника доли предостаточно.
Имеет право подселить и ремонт делать и все что угодно со своей долей, а доля ее - это ее комната и половина остальных помещений, т.е. кухни, коридора, санузла. Коммуналка тоесть получается. Зачем это все владелице той доли?
anna_bel
12.06.2004, 18:00
Так доли то не выделены. т.е. нет такого что одна комната ее, вторая наша. вот я сильно удивляюсь что она не выкупает сама вторую долю. а если не выкупает - на что рассчитывает? если и нам продать отказывается?
эту квартиру потом делить. Странно очень, явно на что-то рассчитывает, ну не дурочка же она, не связывайтесь лучше.
Насколько я знаю, доли могут быть не выделены если только квартира в долевой собственности у близких родственников ( там по желанию-можно выделять доли, можно нет). А если вы будете выкупать долю, а она не отделена, то сначала первой сделкой проведется деление квартиры на доли (из обычной квартиры получится коммуналка) , а потом уже вы купите свою долю у ее хозяев.
купли-продажи доли вряд ли возможно вообще. Такие сделки без выделения долей оформляют обычно при приобретении всей квартиры супругами или родствениками.
котофейпри покупке квартиры доли обязателно делят
16.06.2004, 14:32
При покупке квартиры доли обязательно делят. У нас знакоме так покупают свою квартиру. Сначала 1 комната, потом другая, а теперь скоро третью купят. И хозяину этой комнаты пока платят аренду.
Доли или раздельный лицевой счет? Когда мы с будущим мужем покупали квартиру, доли были оформлены 25 на 75, при этом лицевой счет был один. Расписаны не были на тот момент.
А вот лицевой счет можно и не делить. Всяким там РЭУ-ШМЭУ все равно- из одного кармана им денежки приходят или из двух. Главно-чтобы пришли... То есть, если у вас конфликт с совладельцем, вы можете пойти и разделить лицевой счет, а если вы в состоянии скинуться и заплатить по одному лицевому счету, то прекрасно, вы избавлены от похода в РЭУ.
Вам надо к юристу. При такой покупке куча тонкостей. Например, доля вначале должна быть предложена второму собственнику, и он должен от нее отказаться в письменной форме, с указанием суммы сделки. В противном случае, в суде можно легко оспорить и расторгнуть сделку в его пользу. У моего мужа родственнечки так бадаются. Один владелец -75% двушки хочет продать, а владелец 25%- вселил туда семью своего сына из 4 человек, и ничего покупать-продавать не собирается. Реально они пользуются всей квартирой. Такая сделка палка о двух концах. Второй владелец может начать сдавать квартиру третьим лицам, и получиться коммуналка.
как вариант можно рассматривать. стремно.
мне на первый взгля видится вот какая проблема - сейчас она там не живет. а если захочет жить? а если захочет продать долю? да за цену, по которой вы правом преимущественного выкупа не захотите воспользоваться? Придется или жить с новым алкашом или придурком, которому родственники комнату прикупят, чтобы сплавить. Или продавать (по соглашению с ней) всю квартиру, причем вы будете вместе с ней этим заниматься. А потом бац - она в этой квартире прописана и другой в соббственности или по договору соцнайма не имеет. Ее просто не смогут выписать из квартиры, если вы стукните кулаком и скажете "надоело! или выкупай у меня долю (она "нет ни за что") или я продаю долю (она "я отказываюсь по предложенной вами цене, давайте продавать квартиру"). Кто купит квартиру с прописанной теткой? Только тот, кто хочет ее потом грохнуть и закопать.
С ее позиции красивой, честной и стройной аргументации заключать с вами именно эту сделку нет. Я по крайней мере не вижу ее. Хочешь продать квартиру - продай, если тебе она не нужна, а нужны деньги.
Я вижу намек на будущий шантаж и понуждение вас выкупить ее долю на очень неприятных условиях. Или понуждение продать свою долю ей обратно потом. Я думаю, она расчитывает на это.
Короче кауза проксима-то есть (бабок срубить за квартиру и сразу много), а вот кауза ремота (а почему она выбрала эту сделку например?) непонятна :-)))))) .
в общей совместной собственности - нельзя долей распоряжаться. сначала выдел доли, а потом право распоряжения ею.
хотя на кого она долю будет выделять, если квартира ее полностью? должен быть какой-то механизм.
без согласия сособственника. хоть это хорошо.
anna_bel
16.06.2004, 21:47
Спасибо всем за столько советов! Отвечаю сразу всем! квартира в собственности ее и ее брата (который и продает свою долю). Я так понимаю что доли выделены (или будут выделены при продаже), но не выделены в натуре - т.е. нету разделения по комнатам (это возможно только если есть отдельный вход и изолированные удобства). Я тут усиленно читала все эти дни - нужен будет договор о владении долевой собственностью между сторонами - в котором и оговариваются все нюансы - кому сколько жилплощади и т.д. Письмо с предложением выкупить долю было отправленно месяц назад, она отказалась. Так что по закону все чисто. Муж будет встречаться с риэлтерами завтра-послезавтра - выяснять все подробности - что там и как. Насколько я понимаю, вряд ли она сможет продать свою долю по нереально высокой цене (которую мы не захотим платить) - ведь там будут прописаны мы и ребенок. Доля в квартире стоит дешевле чем просто половина стоимости квартиры в целом - правильно? Мы в общем можем и полцены заплатить. Все равно нам это выгодно... ПОтому как эту половину продают очень дешево 8)) В общем, я думаю, надо писать список вопросов с которыми идти к риэлтеру (к брату мужа то есть 8) ) и он будет примерно таким: есть ли у второй владелицы жилплощадь которой она владеет? кто прописан в квартире? каким образом заключается договор о дальнейшем пользовании жилплощадью?
Что еще?? Ну и вообще посмотреть на ту тетку - насколько она стервозная...
Спасибо еще раз всем огромное! вы очень много вопросов мне помогли сформулировать
Аня
Aня, если вам такой вариант предлагает знакомый риелтор..то значит что все не так плохо для вас:))).
ПРо доли и комнаты -...квартира 2хкомнатная ..комнаты разные по размеру?в свидетельстве о собственности написано скорее всего по 1/2 доли квартиры...вам лично если вас трое ..это хорошо :)..потому что право проживания по комнатам определяет только суд..подав в суд естественно вам дадут большую комнату..там одна женщина...потом вы просто у нее выкупите вторую комнату...даже по рыночной цене...это будет меньше..:))
Если у вас мало средств для покупки квартиры...то это не плохой вариант:)))
Там еще есть некоторые тонкости...но думаю риелтор все вам расскажет..Сейчас кстати по закону нет такого при продаже предлагать сначало соседу...отменили с 1 января.
Удачи.
anna_bel
17.06.2004, 12:47
Вот-вот! и мы о том же 8)) Что если мы выкупим вторую комнату - это будет дешевле чем покупать аналогичную квартиру у одного собственника. Сегодня муж звонил брату - который риэлтер, тот сказал, тетка хочет продать свою долю, но хочет за нее однокомнатную квартиру - по-моему это многовато.. но там видно будет. Брат занимается расселением коммуналок - не одну так сказать собаку съел на этом деле - говорит - все будет Окей 8))
Спасибо еще раз за советы и поддержку 8))
Аня
anna_bel
17.06.2004, 12:49
МiLa - можно подробнее - где посмотреть что отменили право преимущественной покупки?? Спасибо
незнакомым и не снилось, но в данном случае риэлтор вроде родственник.
anna_bel
17.06.2004, 15:13
родной брат мужа 8)) не кинет, точно 8))
.