Просмотр полной версии : Странная речь.
Какой-то странный поворот в речи. Сыну 2,2 года, пару месяцев назад стал говорить, но очень непонятно, то есть понимают его 2 человека - я и няня. Буквы все перепутаны, слова тоже(например, конфета - пасета), но говорит преложениями, времена правильно ставит, падежи.. Но в последнее время появилась странность, которая меня пугает - в речи появилось все больше и больше какой-то тарабарщины, то есть например - говорит он предложение, начинает нормально, Мама давай..а потом резко как начинает говорить полную какафонию.. типа -кха-брам-гнааюю гмых пыхгын.. и так далее. и вот этой тарабарщины в речи все больше и больше.. последнее время только на ней и говорит, я честно говоря в таком испуге, даже не знаю как регировать и что делать..такое чувство, что у него полный регресс и он вообще на детский уровень ушел, слов почти нет нормальных, только эти звуки.. и сам с собой он так тоже разговаривет..Что мне делать? Я делаю вид ,что не понимаю, а он дальше продолжает..
Возможно, он просто не успевает озвучивать свои мысли (именно так сказал логопед-дефектолог о ребёнке моей подруги - ему 2,7). У моих детей такого не было, я попробую попросить подругу написать вам в теме подробнее, что они узнали от врача.
Если сильно беспокоитесь - сходите к логопеду или невропатологу сами.
Моё мнение - ничего страшного, возрастное - пройдёт. :)
Борисовна
14.06.2004, 04:53
последнее время это сколько? Два дня или две недели? Не появилось ли повышенной чувствительности раздражителям - громким звукам, этикеткам на одежде, грязи? если неь - я бы расслабилась как минимум на пару месяцев, старалась бы разговаривать с ребенком медленно и задавать побольше вопросов.
недели 2.. раздражительности не замечала, а вот повышенную капризность и упрямство - да.
скажите, а ребенок недавно не болел чем-то сильно? или стресс какой-то еще? или может упал или сильно ударился головой? вы подождите пару недель, старайтесь спокойно и адекватно воспринимать детку. если не пройдет - сходите к доктору обязательно. невропатологу или психологу.
головой вроде не ударялся, но стресс очень сильный..вот-вот должен второй родиться, и беременность тяжелая у меня, последние недели я все время лежу, а он с няней целыми днями. может это повлияло?
и у нас есть странность. натак, ты извини, что я сюда лезу со своим, ничего тебе даже не отвечая (не знаю даже, что тебе ответить:(), но я уже сама хотела тему заводить, так что проскользну сюда, ок?
егор последние недели две, называя что-то (типа "вот ручка"), говорит это так: "вот-вот-вот-вот-вот-вот-вот-вот-вот ручка!", аж захлебывается этими "вот!". такое ощущение, что у него речь за мыслями не поспевает, но он хочет сказать именно сам, боится, что его перебьют, что ли... что настораживает - с каждым днем этих "вот" в цепочке становится все больше, его как заклинивает на этом. это же не заикание, нет?
ольга и егорка (03.05.02)
<a href="http://www.maisiki2002.h1.ru/Maisiki/Glavnaja.htm" target=_blank>Майсики-2002</a>
Борисовна
14.06.2004, 17:42
В принципе, повода бежать к врачу немедленно нет, все равно он ничего кроме наблюдать предложить не сможет. Если это действительно стресс, то через месяц-два после родов ребенок забудет, что он был один и все наладится. Если нет - стоит сводить ребенка к врачу - психологу, неврологу или психиатру, логопеду - неважно, главное, что бы врач был хороший и мог адекватно оценить ребенка.
Оль, у нас такое было, и пока остается. У Вирджиной Беаты такое же, мы уже это обсуждали как-то в нашем топике. Вердикт был - в 2 года это нормально, мысли у них бегут быстрее,Я чем слова. Но я вычислила все-таки, что у нас это от интеллектуально - этоциональных перегрузок. Когда я стала с ним меньше заниматься и больше времени уделать физической активности, это стало исчезать.
Natalina
15.06.2004, 10:53
И у нас так. Но вообще то проходило, т.е. некоторое время я такого не замечала. А тут на днях Сева перенервничал сильно, плакал до всхлипываний и опять стал так произносить слова. Причем повторяет по нескольку раз не слоги, а именно целые слова. И не всегда, т.е. те же предложения может и хорошо говорить.
Невролог к нам приходила месяц назад, сказала, что речь и психика у нас в "стадии формирования" :))
у меня однажды с площадки сын пришел и понес вот такую тарабарщину непонятную ваще (при том что говорил тогда уже очень хорошо). Я спрашиваю, это что такое. А он "Ты разве не поняла? Это же стихотворение на еврейском языке". Я в осадок. Чего? говорю. Оказывается на площадке одна барышня давала мастер-класс после еврейского детсадика.
Встревоженная мамашка
15.06.2004, 16:03
Я водила сына (2,8) к логопеду дефектологу. Правда немножко с другой проблемой, но слова у меня ребенок тоже "перевирает"... ЛОгопед сказал, что это временно и постепенно нормализуется. Надо только больше с ребенком разговаривать, поправлять и вынуждать (не заставлять есеесно) больше говорить.
А конкретно в вашей ситуации, я думаю что он больше вредничает) вы же делаете вид что не понимаете, если бы "понимали", но поправляли, может он бы уже надоело коверкать слова и он бы нормлаьно заговорил?? ХОтя конечно это все мое личное мнение)
о, спасибо, а то я прям переживаю уже. уже и на лругие слова перекидывается: "а где-а где-а где мячик?", например.
<a href="http://www.maisiki2002.h1.ru/Maisiki/Glavnaja.htm" target=_blank>Майсики-2002</a>
У нас такое частенько бывало. От того, что ребенок не успевает свои быстро бегущие мысли в слова оформлять. Я после каждого такого предложения, говорила: ты хотела сказть что......., Да? Она говорила , да, ну или нет.Тогда я просила повторить. Повторяла она обычно уже спокойнее.
Обратите внимание, всегда он так говорит или только когда возбужден, торопится и пр. Когда вы разговариваете в тихой обстановке, например перед сном, он говорит внятнее?
Моя так часто говорит, когда слово нужное пытается подобрать. ТО есть говорит первое, а уже думает о том что скажет потом и спотыкается на первом. Обычно это касается детей, которые уже хорошо говорят и требовательно относятся сами к своей речи и постоению предложения.
ну, у него гиперкинестический синдром, поэтому он почти всегда возбужден:) но если мы с ним вдвоем в тихой обстановке и он в настроении, то он всегда нормально говорит, а вот если он начинает возбуждаться, сердиться, то сразу это проявляется
ну вот Вы сами и ответили на свой вопрос :-)). Вопрос не в речи, не в способности к воспроизведению звуков, а в ГКС. По мере вырастания будет сглаживаться ГКС, будет и речь более внятная.
При этом заиканием это точно не назовешь, это звучит как "А ...а...а..а.. а мы в саду делали то-то и то-то" или "Да..да..да..дааааа...да-да.. а давай пойдем туда-то". Т.е. пока она обдумывает то, что хочет сказать, она произносит один звук. Особенно ярко это проявляется после сада, после новых впечатлений. Она старается точно пересказать что было, что она видела, эмоции так и лезут, а слова нужно еще придумать :-).
Светулька
17.06.2004, 07:47
Правда, уже на убыль.
Светлана и Анютка (09/04/2002)<p><a href="http://theklimkins.narod.ru"
target="_blank"><font
face="Comic
Sans MS">Сайт семьи Климкиных</font></a></p> <br>
Елена Прекрасная
17.06.2004, 15:19
У нас так заикание проявлялось, чем дальше, тем хуже было, обратились к логопеду и психиатру, был момент, когда ребёнок стал в каждом слове запинаться :( Потом было так, что неделю запинается, потом нормально говорит, потом опять. После посещения врачей назначили лечение, диагноз был "рецедевирующее волнообразное заикание лёгкой формы", почти 2 месяца не заикалась, а сейчас опять начала повторять первые слова или слоги по нескольку раз :( Лечение закончили месяц назад. Т.е. я бы не полагалась на "авось", а всё-таки проконсультировалась бы. Хотя перелопатив кучу инфы, пришла к выводу, что мнения у врачей разные, одни говорят, что прерывистая речь с 2 до 4-х лет в период формирования речевого центра - это норма, а не заикание, другие говорят, что это чистой воды заикание. Но консультация врача отнюдь не помешает, ИМХО.
до меня сейчас дошло, вспомнила, что егор с самого начала некоторые слова дублирует постоянно. типа "идем-идем", "там-там"...
У моего так же,на звуке бывает.Я думаю,что это от неумения подобрать нужное слово быстро.
.
Светулька
18.06.2004, 07:08
Я в Веснушках писАла, что мы были у логопеда. Все просто замечательно. А у тебя Егор очень разговорчивый для мальчика и для такого возраста. Естественно, язык не поспевает :-)
Светлана и Анютка (09/04/2002)<p><a href="http://theklimkins.narod.ru"
target="_blank"><font
face="Comic
Sans MS">Сайт семьи Климкиных</font></a></p> <br>
Елена Прекрасная
18.06.2004, 19:44
Вот именно так, мы вот 2 дня повторяли, а сегодян целый день чисто говорит, но у нас ребёнок сильно развитый и гиперактивный, поэтому врачи говорят, что в определённые моменты нервная система не выдерживает и даёт сбой в виде логоневроза, т.е. на речь. Надеюсь, что пройдёт. Болтает дочь у меня без умолку, логопед даже сказала, что по речи она опережает своих сверстников на 1,5 года. Самое простое - это травки попить, могу рассказать какие :)