Просмотр полной версии : Оладушки на теплом кефире, потеряла рецепт
Marifishka
17.06.2004, 12:44
как то давно записала один рецепт, вроде простой, на теплом кефире оладушки делают, но всегда готовила по бумажке, память у меня такая дурацкая, вот ищу я этот рецептик простой(куда я дела эту бумажку???) и чего то не найду, может кто подскажет? спасибо.
Одуванчик
17.06.2004, 21:33
1 яйцо+ 3/4 стакана теплого кефира+ сахар (я-где-то 1 ст.ложку)+ 1/3 -1/2 ч.л. соды ( не гашу, т. к. кефир в наличии)+ мука ( густота теста- с ложки с ленцой сваливается)... ну и фсе...жарим, в общем
:-)
Marifishka
17.06.2004, 22:27
Одуванчик
17.06.2004, 23:15
да. если по этому рецепту сделать тесто покруче, так чтобы с ложки не падало( надо спихивать другой:-)- берешь чайной ложкой и др. снимаешь ) и жарить в большом кол-ве растит. масла( ну хотя бы в толстостенной посудине слой масла толщиной в 2 см), то будут изумительные пухлые пончики или как их там.
Nataly_Cher
18.06.2004, 11:04
О! Это мой дедушка меня научил. В миске разогреть кефир, чтобы стал теплым (примерно 500-700 мл), туда полчайной ложки соды, 1 яйцо, чуть соли и каплю сахара. Муки. Замесить до сметанного состояния. Чем гуще - тем хуже - будут не очень пышными...
И на хорошо разогретую сковородку - маленькие пышные такие - ммм! я худею! худею!!! ХУДЕЮ!!!! :)
Marifishka
18.06.2004, 11:30
ЗотоваАнастасия
18.06.2004, 11:45
можно и без яиц!
просто на стакан кефира (и его можно не подогревать) чайную ложку соды, щепотку соли, сахар по вкусу (ок. 2-х стол.ложек), размешать, добавить муки до консистенции густой сметаны и печь.
Получаются чудесные пышные оладушки!
Marifishka
18.06.2004, 12:05
Инкогнита (Daisy)
18.06.2004, 13:12
А кефир недельной давности можно употреблять таким образом? Или свежий обязательно?
Одуванчик
18.06.2004, 18:44
в принципе, если кефир нормальный на вид ( не горчит, не пахнет противно:-) ), то вполне можно- он же термообработку потом проходит.
Бабушка Удава
18.06.2004, 18:59
Инкогнита (Daisy)
20.06.2004, 05:34
Несколько дней после окончания срока годности. Я, честно говоря, при этом никогда не интересовалась содержимым, просто выбрасывала.
Одуванчик
20.06.2004, 20:38
и свежий пить не хоЦЦа (обычно это кефир в мягкой упаковке, но есть такие же гадкие и в тетра-пакетах). Вообще, если кефир в последний день срока годности нормальный, то его спокойно можно пустить на оладьи или на творог и черзе 3 дня по истечении срока годности.
Я вот 3дня назад не глянула на дату и пила весь день кефир (Био-макс), потом обнаружила, что срок годности истек 2 дня назад. И ничего- никаких последствий:-)Я, конечно, не призываю пить просроченный кефир, просто у меня случайно так вышло:-)
лепешки получились тоненькие и не вкусные. Отдали собачке :((((((((((!
соли по Своему вкусу и усе будет в порядке :-) По моему опыту тесто не должно быть жидким, наоборот от густого пышнее.. Ну, это у меня :-)
Слушайте, а моему муже не нравятся мои оладки: говорит, что слишком воздушные и жирные. Ну, про воздушные я уже, вроде, придумала - тесту дать постоять, чтоб не такая бурная реакция у соды была. В правильном направлении мыслю? А что ему сделать, чтоб нежирные были??? Жарю на обычном рафинированном масле вроде...
Масло не наливать в сковородку, а смазать (к примеру картофелиной) маслом сковородку. А еще можно масло в тесто налить (1 ложку), тогда смазывать не нужно будет.
А Тогда они пригорают и тонкими делаются!
Nataly_Cher
22.06.2004, 15:42
Когда в теплый кефир добавляется сода, получается шапка? Может, соды маловато?
Муки перебухивать не надо, но и течь тесто не должно. Немного растекаться, как густая, но текущая сметана...
Nataly_Cher
22.06.2004, 15:53
я бы не стала. (-)
A. Rainy
22.06.2004, 17:41
А у меня не получаются оладушки, и все тут! Тесто пышное, поднимаются хорошо, но всегда сырые внутри, даже когда начинают пригорать снаружи. И огонь разный пробовала, и под крышкой-без, никакого толку, при любом раскладе сырые внутри! Что делать, ума не приложу. Сковорода у меня антипригарная...
Одуванчик
22.06.2004, 18:53
их чайной ложкой ( с горкой).Ну еще можно попробовать правильно нагревать сковродку с маслом- не надо на сильный, а потом убавлять. Лучше дольше, но на среднем.
Про смазать картофелиной- точно пригорают, а вот в тесто добавить попробую. Спасибки!
Точно-точно, это исключительно от огня зависит, надо "поймать". Так что эксперементируйте:-)
Одуванчик
22.06.2004, 21:04
но не "во имя" соды- ей это все равно, а чтобы тесто поэластичнее стало (там клейковина набухает или какая составляющая муки?).Ну и плюхи не очень большими делать.
Одуванчик
22.06.2004, 21:06
ну и смазывание сковороды для них не очень-это подходит для дрожжевых оладиков, где тесто жиже и воздушное. А для таких масло необходимо- за счет густоты теста, оно почти не впитывается,зато помогает прожариться.
Ну это мне так каЦЦа:-)
пришлось даже переливать. Из фарфоровой плошки в пластиковую. Может в этом проблема? Муку не бухала - консистенцию сметаны сделала( правда сметана бывает разная 10%,15%,20%) Я сделала примерно 15%-ую. Вся эта масса осела еще до начала выпекания. Может я замешкалась? Сковороду сильно разогрела. А еще я не добавила яйцо. Просто забыла. Может в этом проблема? В общем, обидно. Получаются только оладышки на дрожжевом тесте. :-(!
ЗотоваАнастасия
23.06.2004, 13:59
что тут сказать - значит все же что-то не так :)
Я обычно сразу замешиваю в кефире соду, соль, сахар - пробую, чтоб не горчило, только затем добавляю муку, потом сразу выпекаю. Накладок ни разу не было.
ЗотоваАнастасия
23.06.2004, 14:02
в том рецепте, который я написала, яиц как раз НЕ надо!!!
а вот то, что замешкались, могло и сказаться.
За свои слова отвечаю как сама мама Толи! :)))
Как это соде всё равно? Она же реагирует с кислой средой кефира и гасится, при этой обычной реакции нейтрализации получается углекислый газ, который и рыхлит тесто. Чем дольше стоИт тесто, тем больше соды прореагирует, меньше останется, реакция не будет такая бурная... Про клейковину не знаю - мож и напухает...
.
к вашему сообщение приписалась, так как как раз яйца и не клала, а все равно не получилось.
Я тоже думаю, что проблема в том, что опала "шапка". Но этож как надо быстро замешивать тогда и печь!!!!!!!! :-0!!!!!!!!!
И на одну сковороду чтобы хватило, а то ведть ко второй порции все-равно шапка уже опадет!!! Или все-таки я чего-то недопонимаю?????
Одуванчик
23.06.2004, 19:04
( гасим, чтобы удалить привкус соды).основное выделение углекислого газа все
равно будет при нагревании, т.е при жарке.
Вот, например, в песочном тесте , в коврижках разных, московских пончиках и тд. сода есть, а молочно-кислого нет, но сода работает.
Я учитывание скорости приготовления теста могу понять только при выпечке, где используются взбитые яйца или белки.
http://www.kolobok.biz/?GroupId=77&ParentID=74&collapse=all - вот тут немножко.