Просмотр полной версии : У нас на работе только что умер человек
Внезапно. Врачи сказали, что скорее всего оторвался тромб. Нашли в туалете. Ребята наши начали делать ему непрямой массаж и дыхание рот-в-рот. Вроде бы ощущался пульс. Скорая ехала долго. Сбегали в соседнее минобороны, там из санчасти пригласили врача. Он и констатировал смерть. Скорая подъехала только через 40 минут. Еще с утра человек был весел и внешне здоров и ничто не указывало на... Потом нашли у него в столе пустую упаковку валидола. Никогда не жаловался на здоровье. Замечательный человек был и только 45 лет прожил. На работе был просто незаменим. Более 10 лет у нас проработал, с самого создания фирмы. Ужасно, просто нет слов.
Ужасно, Lora! Это вообще ужас моей жизни - этот возраст у мужчин... Держитесь. Фирма поможет семье? У него есть жена, дети?
это безусловно. Его очень ценили и уважали. остались жена и сын - не уверена, закончил или только заканчивает институт.
Разговаривала с врачом из скорой - говорит, такие случаи часты, и конечно, перепады атм. давления, температуры играют тут далеко не последнюю роль, да и редко кто из мужчин всерьзе воспринимает свои недомогания, а уж тем более обследует средце в профилактичсеких целях. Говорит, "помолодели" инфаркты и инсульты - встречаются уже у 20-летних.
Спросила его - можно ли в экстренных случаях не ждать скорую, которая может застрять в пробке, а обратиться за помощью в ближайшее медучреждение. Говорит, теоретически, обязаны помочь, а на практике... И расскзал историю, о том как он не так давно ездил по вызову в один раскрученный частный медцентр - женщине стало плохо, давление болье 200. И в этом центре ей не оказали НИКАКОЙ помощи - она там просто лежала на полу, а они ждали скорую. Сказали - мы оказываем только платные услуги. Стоит ли говорить, что этим врачам ничего за это не было.
Ужас,Лор,у меня на старой работе точно также было с женщиной 60 лет,она просто села за комп и всё,и тоже-тромб,там и скорая быстро приехала-не спасли:-(,а она работала на пенсии,чтобы помочь своей очень больной сестре,тоже никогда ни на что не жаловалась.Так часто бывает-кто скрипит/болеет живет до ста лет,а кто ни на что не жалуется так и умирает на бегу.Жизнь...:-(
О,прочитала твой месс вверху:конечно лучше скорую сразу заиметь,но только не факт,что они помогут.
Ева и дети
21.06.2004, 14:33
Так страшно....
Тамара Ремешевская
21.06.2004, 14:46
Лор, сочувствую :(( У нас в декабре парень умер вот так вот, 36 лет..:(
Ужасно. А про медцентр - просто нет слов... Мне кажется, такие факты(название частного медцентра) нужно озвучивать, для общественности. Страна должна знать своих героев в лицо.
Про медцентр... У меня умирала мама (сердце, 46 лет). Мы вызвали скорую. И, поскольку она долго не ехала, позвонили в службу спасения. Девушка вяло спросила: "Скорую вызвали? Ждите, приедут..." И повесила трубку. Скорая приехала через час. Мама уже умерла...
Вот после этого как-то плевать хочется на то, что врачи получают у нас копейки. БОльшего они и не стоят, видимо.
((( И я вам. Очень тяжело, когда на твоих глазах умирает человек, а ты понимаешь, что НИЧЕМ не можешь помочь. Мы тоже бегали вокруг нее, пытались делать и массаж сердца, и иск. дыхание - без толку... А врач, когда приехал, так потихоньку взобрался на наш этаж, помахивая чемоданчиком... Думаю, даже если бы он приехал через 5 минут, вряд ли в его чемоданчике оказалось хоть что-то, способное вернуть маму к жизни...
Остается только думать, что человек не мучался, даже испугаться не успел. Вспомнилось: последние слова моей бабушки (обращенные к маме) были: "Юля, что это?" Все там будем...
Надо сосуды проверять или всё-таки сердце?
Лора, очень сочувствую :-( Такой уязвимый возраст у мужчин, а они еще и не обращают, как правило, внимания на свои недомогания... Я своего мужа, например, не могу заставить давление померить :-(
К сожалениЮ, они успевают испугаться, часто удушье имеет место быть и боль :-(
Тромб может отторваться если он есть. А есть они у тех, у кого плохие сосуды(например, холестериновые бляшки есть) и у кого повышеная свертываемость крови. Сердце тут ни при чем(бывают тромбы на внутренней поверхности сердца, но это очень редкая патология по-моему).
Лиза Симпсон
21.06.2004, 17:35
в ноябре, 65 лет... Мгновенно. Желаю вам пережить шок.
Сочувствую Вам... Такой шок.
Хотела спросить, слышал ли кто-нибудь о том, что надо в случае резкой боли за грудиной пить аспирин? Слышала, что он понижает свертываемость крови и предотвращает образование тромбов при инфаркте, пара таблеток прозаического аспирина может спасти жизнь. Правда ли это? То, что понижает свертываемость, это верно, но действительно ли эффективен? Может, надо носить вместо валидола (или вместе с валидолом) упаковку аспирина?
я слышала рекомендации, что в таких ситуациях лучше анальгин или вино или пива выпить - то, что расширяет сосуды и снижает, соответственно, вероятность окклюзии (врачи, поправьте, ежели не так). Если тромб уже есть, аспирин пить бесполезно, насколько я понимаю, тромб от этого не уберется, главное, чтобы он не закупорил важный сосуд.
тромбы- это еще та зараза.У нас на старой работе так водитель умер-молодой мужик, а у меня подруга в 31 год, ногу сломала-потом в кровати в больнице перевернули через 2 недели лежания- и все, тромб оторвался, дошел до легких- и тромбоэмболия...За неск. часов умерла- а если он оторвался, то практически ничего не спасет, только срочная операция, да еще попробуй его найди в теле...Если бы давали противосвертывающие препараты-лежачим это желательно, может, все было бы нормально.Поэтому всем после 50, а мужикам вообще после 40 желательно периодически принимать тромбо-АСс-или вообще любой препарат аспирина.Его даже после инфактов назначают.У меня мама пьет(тьфу-тьфу, пока профилактически)...А у свекрови кровоизлияние в глаз было и она почти не видит этим глазом-тоже из-за этого,хорошо еще в глаз, а не в мозг.Теперь вот тоже тромбо-АСС принимает...
если есть тромб, и не маленький-то аспирин уже не поможет,Но если только начинает образовываться-то в самый раз, для профилактики...
Конечно, это ведь аспирин. А после опраций колят фраксипарин - он лучше.
входит в стандартные протоколы при приступе ишемической болезни и инфаркте. Как ни странным кажется :) т.е. даже уже в больнице = когда человек под капельницей, на мониторах и т.п. = ему обязательно дадут таблетку аспирина. В дополнение ко всему прочему. Доказано, что он благоприятно влияет на прогноз при инфаркте.
иногда болит нога, а иногда вообще бессимптомно протекает.
а в Исландии (мы там жили год) аспирин запрещен. Но вообще просто интересно, какой механизм, что аспирин делает?
Разжижает кровь. Но в таких целях его пьют в меньших дозах, чем от температуры. И не всем показана такая профилактика, врач решает, подходит или нет.
Мне непонятно, что значит "разжижает кровь", что Вы этим имеете в виду, на какие факторы свертывания он действует?
уже понятно (почитала). Влияет на агрегацию тромбоцитов. Так если тромб уже есть, при чем тут аспирин?
Sunny&Eveline
22.06.2004, 05:16
Сердце..... а еще пол офиса умирало от дикой головной боли... может вчера был сильный критический день?
ОЧень - очень жаль... до сих пор все в шоке...
Ужасно, сочувствую... :((((( Не могу представить, как это можно пережить...... :((((((
Таня Вл.
22.06.2004, 07:37
мои соболезнования...:(
Если честно, то очень тяжело. Да еще детишки в доме были. Младшей годик, старшему 5. И бабушка (мамина тетя), старенькая уже. И мы все прыгали, прыгали, пытались что-то сделать... Уже 8 лет прошло, сегодня как раз день ее смерти, а до сих пор все это помню как сейчас. Так обидно, молодая совсем была...
у человека эти томбы или нет?
Тромб проходит несколько стадий. Ясно дело, что увидеть без сложного оборудования это не возможно. На первых нескольких аспирин очень может помочь, на последних никак, но и не повредит. На вский случай при любом подозрении на ишемический инсульт/инфаркт назначают аспирин, но другой дозе, не такой, как от температуре. Около 1./4 таблетки за прием. Когда у отца случился ишемический инсульт, то что ему дали сразу аспирин, как мне потом сказали, дало ему еще 2 дня жизни.
аше офисное здание в трауре... Шеф наш фотографию Володину выставил, видимо сам и фотографировал, похоже фотогафия с одного из наших корпоративных выездов на природу, хорошая фотка - там он такой, как обычно, улыбается такой светлой улыбкой... Боже, на нем столько держалось - он был практически незаменимой правой рукой шефа. Организационно-административные вопросы, финансовые, бухгалерские, банковские, улаживание внутренних конфликтов, разрулирование наездов и проблем с "внешним миром" и вообще куча разных обязанностей фидуциарного характера ... абсолютная порядочность, отсутствие даже намека на снобизм и готовность оказать психологическую поддержку любому из сотрудников... Нет, сказать, что все просто в шоке - ничего не скзать, у нас просто мир рухнул... Послезавтра все поедем на похороны... Сижу и плачу, нервы совсем разболтались
очень дорогой препарат - тромболизис, который в условиях стационара вполне реально ввести в нужной дозировке и предотвратить остановку сердца. Понятно, что в нашем случае, даже если бы и был этот тромболизис (хотя смо предположение о том, чт у нашей скорой оказался бы такой дорогой препарат, просто афнтастично) под рукой, не помогло бы, т.к. остановка сердца уже произошла.
Очень может быть что дни бывают критические. В тот день, когда случился инсульт у отца, приехавший врач со скорой( кстати приехали через 10 мин), сказал что это у них 4 инсульт за последние несколько часов. И в этот же день умерла от инсульта подруга нащей знакомой. Причем примерно в это же время.
Есть такой специальный анализ крови - на тромбоз.
назначают аспирин, да, 1/4-1/2 таблетки, мне было просто интересно, насколько это назначение актуально, поскольку на лизис тромба аспирин вроде не влияет. При острой ситуации, когда боль за грудиной невыносимая, надо тем не менее снимать спазм сосудов: нитроглицерин снимает за десятки секунд, валидол-валокордин - минут 10, анальгин - 20 минут.
Лора, держитесь, что тут теперь скажешь :-( Семье наверняка еще хуже :-(
Жалко. И стоит разве эта работа того, чтобы на ней сгорать? "Болячки? Подумаешь, поболит и перестанет, главное - работа." Ничего хорошего для здоровья человека в незаменимости на работе нет. :((
А еще у нас уже многими считается плохим тоном уходить с работы во время, в официальный конец рабочего дня. Типа "лодырь и бездельник". Да и сами люди добровольно выкладываются на работе круглосуточно в силу своего трудоголизма, ответственности, долга и т.д. И вот чем это может обернуться. :(
Маша Носова
22.06.2004, 20:53
На протормбин. Тромб образуется, если есть варикоз плюс высокая свертываемость.
Марин, извини, у твоего папы просто инсульт был недавно, да? Я не поняла - ты сказала про 2 дня жизни.... Он жив?
Нет, он тогда всего 2 дня прожил, не приходя в сознание. 3 месяца уже прошло.
Маш, тромб образуется по тысяче разных причин, система свертывания - очень сложная.
Марина, очень сочувствую. :-(((
Знаешь мы готовы были морально что-ли. Хотя конечно трудно быть готовым к такому. Мы знали что у него тромб. Он был в ноге, были жуткие боли, но найти его не могли. И я понимала, что он в лююбой момент может оторваться.
Маша Носова
23.06.2004, 14:52
Ну да, я в курсе :), только реально сдают обычно протромбин. Я бы и сама "проанализировалась" поподробнее с удовольствием.
альтернативы этой доисторической скорой. Я и в Израиле, и в Германии и еще где-то в Европе видела нечто типа частной амбулансе, в этих странах это выгодный бизнес, так как вызов государственной скорой дорого стоит. А то- сидит се на работе мужик, бабок наверно прилично зарабатывает, а как что случится- привет вам от госстраховой медицины, помирай как последний бомж!
Почему нет? Есть ДМС, и там скорая.
я беременная сдавала, в Инвитро можно спокойно сдать), у меня взяли на АЧТВ, Протромбин по Квику, фибриноген, антитромбин 3, Тробмоциты, по-моему, это называлось коагулограмма, вообще в инвитро делают множество анализов. Думаю, что и в ГНЦ на Динамо тоже можно сдать, у них сайт www.blood.ru
отстегивай (мы в свое время вызывали для дочери через службу МТС - обошлось очень дорого, более 100 долл. (хорошо, что деньги дома в тот момент были), только сделать обезболивающий укол анальгина и довезти до больницы, по времени подвоз занял столько же , сколько и бесплатная скорая). Проблем в том, что в пробках без разницы - бесплатная или частная, и та, и другая могут застрять надолго. Страшно то, что в экстренной ситуации врачи из ближайшего мудучреждения не помогут -см. рассказ врача скорой выше.
Врачи в том частном медцентре получали копейки?
Врачи скорой виноваты, что на дорогах пробки?
Я совершенно не идеализирую всех своих коллег,
но когда вот так огульно про всех нас врачей говорят, то руки опускаются. Просто знаешь, не понаслышке, как люди работают и как действительно помогают и получают копейки, и вовсе их не считанные единицы, ну по крайней мере я сужу по тем стационарам, где мне приходилось работать, то за людей обидно очень.
Обидно, когда из-за чьего-то непрофессионализма и мягко говоря непорядочности судят огульно про всех.
Да, в случае сильной загрудинной боли надо разжевать (именно разжевать, а не выпить)250-500 мг аспирина.
Загрудинная боль, длящаяся более 15 мин и не купирующаяся приемом нитроглицерина - повод для вызова скорой и неотложной госпитализации.
Тромболизис это не препарат, а процедура введения специальных препаратов, вызывающих тромболизис.Чтобы такое делалось по скорой - ни разу не слышала, у нас в больнице его проводит реанимация.
А у нас нет частных скорых, а только одна бесплатная.
Очень жаль вас... Котенка вы ведь купили ему? Я ничего не знала. Извини...Сочувствую...
Да без рецепта-то можно, а вот без когсультации врача и анализов не нужно. Самолечением можно быстрее "управиться" со здоровьем :-(
Пить перед полётом Тромбо-Асс, а малышу тоже дать? я давно уже опасаюсь, у меня у мамы плохие вены и у отца тромбофлебит. :(
малышу не надо! у малышей все в порядке обычно со свертыванием...
Нужно двигаться как можно больше в самолете. Не сидеть не шевелясь. а малышу то не страшно.
А чем опасен самолет в этом смысле? И для чего там нужно больше двигаться, как писали ниже?
Очень хочется верить, что кто-то действительноотносится ответственно к своей профессии. Но я видела действительно единицы (честь и хвала им, коненчо) таких врачей. Поскольку сейчас и родители по врачам часто ходят, и сама имею некоторые проблемы со здоровьем - увы. Либо полнейшая некомпетентность, либо пофигизм. В частных хоть разговаривают вежливо и хоть что-то делают (иногда), а про городские даже говорить не хочется. И скорая, которая ехала к ребенку моей подруги два часа ночью - тоже стояла в пробках? Мне совсем не хочется обижать вас, если вы доктор. И хочется верить, что вы хороший специалист. Но то, что приходится видеть в медицине неутешительно и спорить тут не о чем.
Не понимаю. Если у меня нет тромбов, застой крови в течение нескольких часов ничего не значит. Когда спишь, тоже может быть застой. Давление - только в моменты ускорений, это ж недолго, какие-то минуты; у кого тромбофлебит - другое дело, но тут мне показалось, что речь и о здоровых в том числе идет. Им какой риск?
совершенно некорректны. Помимо своего отца я знаю немало докторов, которые и как профессионалы, и по-человечески, вызывают у меня уважение и даже порой восхищение.
стационаре врач говорил. Только видимо не совсем корректно объяснил что такое тромболизис. По его словам (а это был именно варч, а не акушер), это препарат в ампуле. За что купила...
Сегодня мы почти всем офисом ездили на похороны. Хоронили на кладбище неподалеку от дачи, которую Володя купил 4 года назад и души в ней не чаял. Удивительная семья, очень дружная и какая-то не приземеленная, не погрязшая в быту - с одной стороны грядки и проч. сельхозработы, с другой - посиделки вдвоем под гитару, рыбалка при луне - и это после 22 лет совместной жизни, которая по словам жены была очень счастливой. Сын весь в отца - такой же рукастый, такой же безотказный. Закончил 3 курс, подрабатывает на автосервисе. Собралось очень много народу - родственники, друзья, соседи. Много говорили о нем, рассказывали разные истории. Старушки говорили, что не было ни одного раза, когда бы не откликнулся на просьбу (что не удивительно, на работе было то же самое), дети вспоминали его как самого любимого деда мороза, приносящего самые лучшие подарки. Хорошо, что мы поехали и остались на поминках. Родственникам было психологически легче, жена все время просила - расскажите что-нибудь о Володе, какие-нибудь случаи. Конечно, нашлось что рассказать. И хорошо, что и жена, и мама, и сын, услашыали о Володе очень много хорошего от людей с которыми он работал, а ведь на работе он проводил в буквальном смысле бОльшую чатсь жизни.
Жена рассказала, что накануне перед тем днем Володя чувствовал загрудинную боль, пил корвалол. А наутро поехал, как его не отговаривали - говорит, надо валюту продавать(в банке), а мои "студенты" (это наши 2 бухгалтера, которые получают сейчас второе образование)с утра не будут на работе, т.к. экзамены.
Вскрытие в морге делали. Но причина смерти (точнее, в справке написано - "род смерти") не установлена. Взяли анализ (не знаю чего, наверное крови), будет готов только через месяц. В общем, это был не тромб и не инфаркт (по кр. мере так сказали). Что - неизвестно. Криминальная подоплека тут совершенно исключена.
Примите мои соболезнования. Как больно, когда такие замечательные люди уходят.
Два дня...
Много это или мало...
Когда у моей бабушки случился инсульт, мы конечно вызвали скорую, но после 70 лет в больницу обычно не берут, ну или мол, везите сами, положим в коридоре. Бабушка была без сознания, мы отказались. И она лежала еще неделю парализованная, внешне никаких реакций не было, глаза не открывала, но чувствовалось, что жива еще, только пошевелиться не может. И когда я ставила первый укол, выписанный уже участковым врачом, она застонала. Мне показалось, что она просила не делать ей еще больнее, все равно не поможет... И мы решили ее не мучать больше. Потому что, когда до этого умирал дедушка, задыхаясь, легкие отказывали, мы вызвали скорую, и его откачали. А через несколько дней умер более мучительной смертью. Старая соседка, которая заговорами занималась, так и сказала, что у каждого свой срок, не надо мешать, а то хуже будет. Мне это запомнилось... Грустно все это... Может, все-таки есть жизнь после смерти?..
да, лизис - это процесс растворения (или расщепления) тромба, тромбы же не вечно в организме живут.
Очень жаль, Лора :-( Не знаю, почему мужчины так к себе относятся :-( У меня похоже погиб друг, только у него астма была, тоже было плохо, все уговаривали его в тот день остаться дома, потому что что-то явно было не то с погодой, а он сказал, что "надо" и поехал по делам. Дошел до метро, там сел на лавочку и умер. 30 лет, тоже Володя, его тоже все просто обожали, на похороны съехалась огромная толпа.
и дать медработникам деньги. Может и дешевле обойдется. Только кто станет так стараться ради чужого человека..
нет? Десяткой-другой тут вряд ли отделаешься. Да вообще - если в _экстренной_ ситуации врач начинает сначала оценивать кредитоспособность "клиента", это уже вообще-то уголовной ответственностью попахивает (умышленное неоказание помощи), только у нас ни одного случая не было, чтобы за это привлекли к ответственности. Впрочем, я думаю, "у них" тоже вряд ли.
Я за вас рада. Может быть, если бы мой отец тоже был доктором, он тоже лечил бы нас так, что это вызывало бы у нашей семьи восхищение. И его знакомые врачи вероятно тоже. Я не обобщаю. Я писала, что есть исключения и я таких врачей видела. Но это именно исключения. К сожалению, к такому выводу я пришла, исходя из опыта своего, своих близких и друзей. Девять случаев из десяти - безразличие, либо некомпетентность (а чаще и то и другое в одном флаконе). Хорошо, что хоть один из десяти - все-таки встречается...
Теоретически застой крови может привести к образованию тромба, даже на здоровом участке сосуда и при здоровой системе свертывания. Нам говорили, что когда человек ногу на ногу кладет, начинают тромбы образовываться. Снимает ногу - рассасываются потихоньку.
Гюльчатай
27.06.2004, 15:42
Моя история про тромбы (я как-то писала уже в топике про знахарей). Когда мужу было 19 лет (мы уже тогда с ним дружили)у него в феврале стали жутко болеть ноги и спина, местные врачи поставили диагноз-остеохондроз, пытались даже лечить, в начале марта муж поехал в др.город подавать документы в институт на академ. В Красноярске ему стало плохо, нога стала жутко синей и опухла. Привезли в краевую больницу, врачи не торопились что-то делать. И только кто-то из врачей увидев, что это молодой парень, только тогда забил тревогу. В итоге сделали операцию (оторвался тромб и шел к сердцу)- вставили спец.фильтр. Угрозы жизни вроде бы после этого не было, но муж не мог ходить, были сильные боли. Из больницы выписали на носилках, посоветовав пить аспирин и еще чего-то. Месяц он провалялся, почти не вставая, от боли кололи что-то очень сильное. В начале мая нашли живущего поблизости деда-знахаря (сосланный из Москвы в 30 годы бывший врач-хирург), тот сделал кровопускание 2 раза, специальными железными шипами протыкал тело, все это происходило в жарко натопленной бане, кровь вышла вместе с тромбами, замазывал спец. самодельной мазью (шрамиков теперь почти не видно). Буквально через несколько дней муж стал ходить. В августе мы поженились.
Таблетки муж сейчас не пьет, эластичные бинты считает, что только вредят. Ходит на пиявки (тоже самое кровопускание). На ноги не жалуется (т.т.т.).
А в той больнице тогда всем кому за 40 уже за жизнь особо не боролись, проще было отрезать ногу. Тогда фильтр поставили бесплатно (1993г.), сейчас это дорогое "удовольствие".
зато теперь бабушке не так одиноко с котенком.
Это ладно, Слава Богу что это случилось, когда Мишка вернулся из Штатов, буквально через несколько дней. Иначе... я даже боюсь думать КАК бы все это было тяжело.
.
Он очень далеко от нас живет. Но суть не в этом. Мне лично .. ну пусть повезло... столкнуться в Москве с немалым количеством хороших врачей - и в платных центрах, и в бесплатных. От участкового педиатра до врача, принимвшего у меня роды. А хирург из Русаковки, который спас палец моей младшей и потом еще не раз помогал, а хирург из госпиталая МЧС, блестяще прооперировавший маму, а замечательный ортопед Филюшкин, замахавший руками при виде денег. Ну и еще могу припомнить не мало.
Я очень сочувствую, что вам и вашим знакомым на пути попадались сплошь и рядом черствые и некомпетентные врачи. Не знаю, может быть у вас планида такая, а может что другое тому причиной.
Ну да, но ведь не за несколько часов (в самолете)? (-)