Просмотр полной версии : Как вы справляетесь без бабушек?

Мама и сынок
21.06.2004, 23:16
Ребенку - почти три года. Осенью пойдет в садик, я - на работу (по крайней мере, очень надеюсь, что ее найду себе работу посли трехлетнего перерыва).
Но возникает - куча вопросов: как при работе целый день ребенка водить в кружки, на занятия, в мед учреждения. Бабушка у нас есть, но она просто не в силах этим заниматься, максимум, что она будет делать- забирать мальчика из садика.
Как найти выход? Может нужна работа на неполный день или со сменным графиком?
Подскажите!!!

kuku
21.06.2004, 23:31

kuku
21.06.2004, 23:32

Лита Александер
21.06.2004, 23:55
По желанию - можно чаще (-)

втор топика
22.06.2004, 00:08
К сожалению, просто не могу ни второго, ни третьего.
Я прошу практических советов.

Ania
22.06.2004, 00:31
а) сдать в дорогой частный садик, так что не надо будет водить в дополнительные кружки
б) нанять няню, которая будет отвозить-привозить.

Лита Александер
22.06.2004, 00:34
Ну ведь кто-то все равно будет водить ребенка в поликлинику и проч. Значит этот кто-то должен быть. Или бабушки-дедушки-родственники. Или наемные работники (если доходы позволяют). Или папа, или мама. А ведь дети ещё и болеют. Причем иногда 2-3 недели подряд могут не ходить в сад. Тогда как Вы поступите? С работы уволитесь? Выхода два - найти работу с большим доходом и нанять няньку. Найти работу на госпредприятии. С маленьким доходом, но возможностью брать больничные и отгулы (на крайняк - день за свой счет). Плюсы первого варианта - рассказывать не буду. Плюсы второго - какой-никакой доход есть. Деть потихоньку растет. Болеет меньше. В конце-концов - идет в школу. У Вас к тому времени - приличный стаж работы по специальности, возможность дальнейшего трудоустройства.

Ольга
22.06.2004, 01:52
просто научились забивать на все, на что только возможно забить :-)

В больницы водим поочереди, отпрашиваясь с работы и стараясь записаться на прием на раннее утро или поздний вечер. Ребенок в садике весь день. А так ли нужны кружки и занятия ребенку дошкольного возраста? Какая нагрузка в садике?

Katiko
22.06.2004, 07:51
в водителем бабушка справится с кружками? или он в принципе только забирать? забирать уже на самом деле что-то.

Наташа
22.06.2004, 08:00
Знакомая история. Поняв, что детский сад не дает мне возможности нормально работать (ребенок болел часто, плюс забирать из детского садика я не успевала), стала искать человека, который будет забирать из садика ребенка и будет сидеть с ним, когда он болен. Не сложилось найти хорошую кандидатуру:слишком расплывчатый график (то болеет и нужно с ним сидеть, то в садик ходит). Ну а главное - ребенок стал болеть слишком часто,жалко его стало. И мы пошли более простым путём: бросили затею с детским садом и наняли няню на полный день. Вот тогда всё получилось: я наконец смогла нормально работать, ребенок перестал так часто болеть. Няня водила его на плавание, в развивающую группу , в театральную студию, на английский.Он и знания получал, и с детками общался.

Сашенька_
22.06.2004, 08:50
Я развесила объявления на своем доме и по округе и нашла несколько вариантов активных пенсионерок, которые готовы забирать из сада, возить в кружки и т.п. Попробуйте пойти этим путем...

Мордень
22.06.2004, 08:56
А у нас младшую водила на гимнастику девочка постарше из школы. А еще мы скооперировались с другой родительницей, и водили по очереди.

Bora
22.06.2004, 09:50
Она в 6 приходит оттуда порядком уставшая. и с бабушкой смотрит мультики-играет -ужинает... Я думала про кружки-секции, но в 3 года моей дочке явно это будет тяжело. Рисованием-лепкой-аппликациями они в саду занимаются достаточно. А медобслуживание тоже все в саду- и прививки, и осмотры. Так что может, вы преувеличиваете объем бедствия?

Яна"
22.06.2004, 09:56
е помогающие, так как осталась только одна и она работающая. Поэтому я ищу работу со свободным графиком, такую где бы я сама могла лавировать своим временем. Плюс садик , в котором дети меньше болеют, а значит платный. Да плюс еще садик , который работает до упора. Например садик аботает до 7. А после если родители не успевают забрать ребенка, то можно не дергаться и забрать ребенка до 9 вечера в любое время, только надо заплатить за переработку воспитателю официально за каждый час.

Ордынка
22.06.2004, 10:01
Из садика-в садик возит муж, если он не может, тогда я. В поликлинику - отпрашиваемся с работы. В кружки не водим пока, у нас все кружки с 5-6 лет, мы еще до них не доросли. Ближайшая бабушка живет в 100 км. Приезжает только в случае крайней необходимости.

Яна"
22.06.2004, 10:02
разве можно доверить няне возить ребенка на метро и автобусах.

Inna
22.06.2004, 11:18
Только из сада моя подруга забирает. Правда в кружки мы не ходим (хватает занятий в саду), музыкой будем заниматься дома по выходным. В мед. учреждения либо я либо муж, приоритетно вызвать врача на дом. Вот если болеет то это проблема :-(, сидим по одному дню каждый (так проходит 3 дня), потом у кого возможность есть.

Инна и Маргарита(14/08/2000)

Ania
22.06.2004, 12:05
А бабушке можно доверить? Я бы скорее няне доверила хорошей, честно говоря, если так уж хочется ребенка возить.

Аврора
22.06.2004, 12:13

Kenga
22.06.2004, 12:20
Врачи и справки - на дом. Все занятия - в садике. В первый год садика, если он будет перегружаться еще и на доп. занятиях, будет чаще болеть. Поэтому затею с дополнительными занятиями вообще лучше пока оставить.

Яна"
22.06.2004, 12:47
я нашла такой сад, но от дома далековато. Возить надо на машине. А няне на машине я не доверю возить ребенка. да и где найи няню с машиной. Поэтому из частного сада пиходится самим родителям забирать. Ни няни ни бабушки не забирают. Только если рядом живут - но что то таких нет. есть еще доставка, но там пока всех детей развезут ребенка может укачать.

mamaSlava
22.06.2004, 12:52
Надо еще чуть лучше - чтобы водитель детей развозил :-)

Яна"
22.06.2004, 13:10
диапазоне. Потому что это сад не районный. Пока он всех развезет... Например он везет троих детей.(все живут в получасе езды друг от друга) сначала одного , потом другого, а тетий катается со всеми и потом его домой везут.

Ania
22.06.2004, 13:42
ну еще враиант - нанять няню чтобы отвозила-привозила на такси, ну или просто найти кого-нибуль с машиной, чтобы за деньги привозил-отвозил. Все это тяжело, конечно, кто ж спорит...

Яна"
22.06.2004, 14:14
не бдет же она это кесло каждый раз в такси устанавливать. а постороннему водителю тоже не доверю.

Selena*
22.06.2004, 19:49
И нормально. Не загружайтесь мыслями, что ребенок должен ходить как минимум в несколько кружков,это не всегда оправдано. Мой выход - няня к младшему, причем я не собираюсь отдавать его в сад вообще, так как негативного опыта хватило со старшим. Одно время было и 2 няни - одна водила в школу и делала уроки. Не исключаю, что скоро может быть и три няни одновременно.

Красотка
22.06.2004, 20:21
Господи, девочки, весь цивилизованный мир обходится без бабушек! Почему так нельзя в России? Дайте бабушкам отдыхать на пенсии. Ведь недаром женщины не могут в таком возрасте иметь своих детей - ведь сил уже маловато на 3-хлетних "бандитов".
Тут вариантов немного - посчитайте внимательно свои потенциальные доходы и неминуемые расходы связанные с ребенком в садике. Может, у Вас не так и много останется. Включите в расходы не только очевидные (оплата садика, няни, проезда на работу), но и все остальные ( кафе, когда Вы не в силах готовить, лишний отпуск, шмотки на работу, подарки на той же работе). А можно ли измерить нервные потери Ваши и ребенка? Я гарантирую, что у Вас немного денег останется - есть ли смысл работать?

Larochka
22.06.2004, 23:42
Спасибо за совет, мне в принципе ближе второй вариант, но мне уже 31 и почти три года я не работаю

Мама и сынок
22.06.2004, 23:45
К сожалению, сейчас для нас это дорого. Да еще папа у нас периодически безработный, сейчас уже почти месяц живем в долг

Мама и сынок
22.06.2004, 23:58
Спасибо всем за советы.
Просто ребенок у меня с неврологическими проблемами, поэтому приходится периодически посещать врачей. По поводу доп занятий к садику - пока не знаю, что будет в садике, но хотелось бы чтобы мальчик хорошо рисовал и записала его на осень в бассейню Хотя теперь стала уже подумывать, может все-таки все кружки перенести на следующий год.
А работать все же надо, т.к. возраст уже - 31 и трехлетний перерыв. Да уже сама срываюсь, хочу на работу. Жду сентября, может все-таки найду вначале работу со сменным или свободным графиком. Правда, сейчас муж без работы и кухня в ремонте...
Начинаю и на мужа срываться. В общем по тихонечку становлюсь орущим злобным существом.

Лита Александер
23.06.2004, 00:16
31 - это хорошо. Даже самые требовательные к возрасту работодатели нижнюю планку устанавливают на 35 годах. Так что у вас - есть три-четыре года до школы ребенка и работы ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. И после этого Вы по прежнему будете в первых рядах. А ведь есть и менее требовательные к возрасту работодатели. Для которых главное - опыт от 3 лет в данной сфере. И отсутствие совсем уж мелких детей (что и будет через 3 года)

Три года декрета - это для бюджетной сферы - норма. Любой работодатель понимает, что женщина не рвется на низкооплачиваемую работу едва встав из родильного кресла. Ищите работу. Можно даже через биржу труда. Высокооплачиваемой там нет, но вот то, что Вам подойдет - найти мона. Я так себе нашла первую свою работу (давно правда). То есть я - совсем без опыта работы была. Удачи!

Лита Александер
23.06.2004, 00:18
Успокойтесь - всё пройдет.(-)

мама Ли
23.06.2004, 08:10
вполне реально справиться - только первый год в садике почти у всех связан с болезнями, может мужу первые 2-3 месяца дома посидеть, если ваша работа стабильнее, мой вот муж (получилось так) почти полтора года с дочкой сидел, причем в садик тогда не ходили, но и не болели. Конечно нужно искать кого-то, чтобы иногда из садика вечером забрать, когда заканчивает болеть высилеть пару деньков, а в поликлиники ходить и с совсем больной сидеть я всё равно никому не доверю.

Inna*
23.06.2004, 14:27
Мы интересуемся только вечерними и субботними кружками. Я со свободным графиком. Если необходимо оставаться дома то лучше меняться с мужем. Неплохо, даже если нет проблем с нянями и с бабушками уже сейчас начать закалять ребенка.

Таша
23.06.2004, 15:05
Россию,к сожалению,в этом отношении пока сложно сравнивать с цивилизованным миром.У нас пока так - няню имеют те,чья зарплата перекрывает зарплату няни,а таких людей совсем немного по сравнению с теми,кто этого не может себе позволить (особенно учитывая регионы).

Яна"
23.06.2004, 15:26
высокооплачиваемой. Потому что не все врачи, учителя, и другие специалисты зарабатывают больше няни или даже столько же.

Красотка
23.06.2004, 22:25
Я это и имела в виду! Зачем работать на работе, которая еле няню покроет. Ведь это же просто кайф - быть со своим ребенком дома. Все знать про него, читать, гулять, кормить. Конечно, тяжело бывает (мой, например, сегодня, разбросал по всей кухне пластиковые стаканчики за 10 секунд), но спокойнее и лучше, чем с няней. По-моему, если не можешь тянуть няню (это НЕ мой случай, кстати), сиди дома, воспитывай ребенка сама. Не надо навязывать чадо бабушке. Я не включаю сюда одиноких мам (ими я просто восторгаюсь).

kuku
23.06.2004, 23:03
Не знаю как обстоит дело в цивилизованных странах, но в UK - персональная няня (которые есть у многих моих подруг в москве) - роскошь нечастая. О-пё в лучшем случае.

А так - домашний детский сад (тетушка, успевающая менять памперсы и кормить 5-6 детей, порой со всем выводком отправляющаяся в ближайшую школу забрать кого-то после занятий и т.д.). Стоит это фунтов 20 в день (400 в месяц при среднем доходе семьи у нас в графстве порядка 1800 и средних выплатах за дом+коммуналка около 800-900).

Или частный сад, еще дороже, куда можно водить ребенка до Т 39 просто потому, что больше тебе его деть все равно некуда. Нелегально работающие двоюродные тети из россии не в счет - аборигены такими опциями балуются нечасто.

Бести
23.06.2004, 23:07
И надо ли удивляться, что, например, в Германии 40% женщин с высшим образованием не рожает детей вообще...

kuku
23.06.2004, 23:26
Рискну предположить, что среди рожающих при этом куда меньший процент, чем в россии, считает, что их детенышам мало того, что жизненно необходим персональный уход индивидуальной няни, так еще желательно с медицинским или педагогическим образованием...

Бести
23.06.2004, 23:31
Безюсловно.

Ania
24.06.2004, 01:10
удивительно, но няня (частным образом нанятая среди русских :-) в Дюссельдорфе стоит столько же, как лицензированная childminder здесь.

hag
24.06.2004, 06:11
извините, что влезаю, но я сама лично куда больше боюсь того времени, когда ребенок пойдет в школу. В садике он с утра и до вечера. Сейчас в саду забрать можно до семи вечера, и там гарантированно ребенок покормлен, под присмотром, играет с другими детишками, занимается лепкой, рисованием и прочим, пусть и в небольшом объеме. Но что делать, когда ребенок идет в первый класс??? уроки в школе до 12 часов, а потом что??? семилетку одного оставлять дома? Кто его накормит, позанимается с ним, посидит в конце концов?.. Увольняться с работы? Иначе как успеть?
Просто мне близка именно эта часть проблемы: что делать, когда ребенок пойдет в школу. Как тогда справляться?

Лита Александер
24.06.2004, 10:39
Старший идет в сентябре в школы. Мы его записали на продленку. Учительница сказала, что там вааще много детей будет. То ли район у нас такой, то ли что. Но много работающий родителей при полном отсутствии бабушек-дедушек. А уж после продленки - до прихода родителей немного времени (если вааще есть такой разрыв). Можно на часик-другой нанять какую-нить пенсионерку: привести, посидеть дома с ним. Это - не нянька ведь, совсем недорого. А поесть он у нас уже сам может. Добудет из холодильника йогурт или творожек. И молока себе наливает и хлеб режет. И младшего при случае покормит ;-) . Так что пенсионерку мона совсем неопытную нанять. Главное - что б дверь запирать не забывала ;-)

Ордынка
24.06.2004, 11:11
Но ему, представьте себе, нравится в садик ходить.

S.Vas
24.06.2004, 12:14
Тоже размышляю над этой проблемой. У нас бабушка есть, но живет за городом. Т.е. если она будет Ленку из садика забирать, то ей придется у нас же и оставаться.

Буду искать няню из каких-нибудь бабушек, проживающих рядом. Еще вариант - студентка. Но мы еще в садик нескоро идем, есть время подумать. Еще у меня периодически мелькает мысль, что пойду в школу преподавать (если финансовое положение семьи это позволит :-)).

Mari_
24.06.2004, 15:42
Selena, вы случайно не Олена с двумя мальчиками?

Красотка
24.06.2004, 16:41
Не уговаривайте себя.

kuku
24.06.2004, 17:01
Скорее, мы часто уговариваем себя как нашим детям хорошо дома с мамочкой. Так бы и держали бы их у юбки - вместо сада, потом вместо школы, а уж вместо этой мерзавки жены и подавно...

Я не работаю. Но 2.5 часа пре-школы в день - они очень нужны моему ребенку. Нужны бы и больше, но частные сады тут слишком дороги. Как нужны кружки и занятия - он бы просто офигел дома от меня. Хотя у меня очень непростой мальчик и он непросто привыкал к общению - но ему не только нравится сад, но он ему и очевидно необходим. Как мне необходим был бы отдых от детей - вот только из-за отсутствия бабушек от младшего пока у меня нет шансов отдохнуть...

Таша
24.06.2004, 19:39
На самом деле тема эта очень непростая - зачем работать на работе,которая еле няню покроет.Тема достойная отдельного обсуждения,я бы сказала.А насчёт навязвыания чада бабушке... У меня есть подруга,которой и навязывать -то ребёнка некому.Так и сидит она дома - ему 6 лет будет послезавтра.Ответ на вопрс,куда она может устроиться на работу впоследствии,по-моему,очевиден :(((

kuku
24.06.2004, 20:31
Имхо, работать, еле покрывая няню имеет смысла для того, чтобы в жизни у мамы было что-то, кроме сидения с детьми (если ей это надо, конечно), а у детей было что-то, кроме мамы (а вот им с какого-то момента это точно нужно). Ну и для наработки опыта/стажа, чтобы когда-то начать зарабатывать больше няни.

Яна"
25.06.2004, 22:38
для родителей и для ребенка.

Красотка
25.06.2004, 23:08
Почему-то многие тут думают, что женщине для самореализации необходима работа. Кто-то аргументировал свою точку зрения тем, что у мамы не останется ничего для себя когда ребенок вырастет и уйдет к "мерзавке жене". Позвольте с этим не согласиться!
Я считаю, что если женщина недовольна собой и несчастлива внутри, ей уже ничего не поможет, кроме работы над собой. Поручить ребенка саду (где, в лучшем случае, 1 воспитатель на 10 детей) и уйти на работу (которая еле оплачивает тот же сад или няню) просто несправедливо по отношению к ребенку. Конечно, можно получить занятие, которое гораздо легче ухода за ребенком, но можно потерять доверие того же ребенка в будущем. Неужели вы думаете, что он не спросит в будущем "Зачем я был тебе нужен, для галочки? У всех есть ребенок и тебе нужен был?"?
Многие женщины успокаивают себя тем, что в садике ребенку лучше и интереснее, чем дома с мамой. Подумайте насколько это бессмысленно! Например, ребенок любит конфеты - но будем ли мы их ему давать каждый день?! То же и садиком. 2,5 часа в день для общения - это я понимаю! Но на целый день и полную рабочую неделя - увы! По-моему, это просто избавление от ребенка, так же как и сдача бабушке. Мне кажется, что ребенку для развития нужно постоянное вниманое родителя. Кто-то обьяснит про самолеты, птичек, круговорот воды в природе. Неужели няня (человек с сомнительным образованием - иначе почему она в нянях) или воспитательница сможет уделить вашему ребенку должное количество внимания.
Расскажу, что делаю я. После университета я проработала больше 3-х лет на крупнейшую американскую фармацевтическую компанию. Когда родился запланированный ребенок, ушла с работы не глядя назад. Руководитель предлагал пол-ставки, я отказалась. Мне не нужно было, чтобы кто-то воспитывал моего ребенка - ни сад, ни няня, ни бабушка. Я его родила, и я несу за него ответственность, за его воспитание и развитие. Сейчас я очень счастлива дома, у меня есть время на чтение, йогу, занятия с ребенком как и когда я хочу. Для сохранения знаний я пошла в университет получать Masters Degree part-time. Я беру один предмет в семестр по Интернету. Занимаюсь, когда ребенок спит. Летом я не занимаюсь, правда.
Когда я закончу, сынок будет в школе, а я или вернусь на работу, или пойду преподавать - все part-time. Совесть меня не мучает за то, что я избавилась от ребенка,

kuku
26.06.2004, 00:38
У всех свои комплексы...

Любопытно, в школу вы ребенка тоже отдавать не будете - чтобы не спросил про галочку? А то почитаешь - стыдно становится, что от своего 5-летки избавляюсь (хотя он и будет самым старшим у себя в классе)... Надо бы самой не ленится и школьную программу с ним проходить, а не сбагривать на учителей - там их всего двое будет на 20 первоклассников..

Красотка
26.06.2004, 03:10
Оля, я читаю Ваши посты давно (4 года) и считаю Вас очень толковым, хорошим человеком. Я еще помню как Вас поздравляли с рождением младшего ребенка. Конечно, ничего плохого в школе нет - я собираюсь своего отдавать в pre-school при первой возможности на пару часов в день.
Я имела в виду тех мам, которые отдают малышей в сад, а сами идут работать, чтобы оплатить этот же сад или няню. Я не вижу в этом смысла кроме как желание скинуть ребенка на кого-то. Вы со мной не согласны? Если нет, почему жу Вы сами дома? Конечно, эта тема не относится к самостоятельным мамам и тем кто по-настоящему вынужден работать. Я, кстати, сейчас читаю замечательную книгу Suzanne Venker "7 Myths of Working Mothers". Там очень хорошо эта тема развита.

Ania
26.06.2004, 03:38
да все детки и мамы разные... нет универсальных схем и советов... кому-то лучше сидеть самой с ребенком до школы, кому-то - сдать, как Вы выражаетесь, его в сад или няням. Просто даже странно, что Вы свою схему пытаетесь продвинуть как единственную "правильную"

S.Vas
26.06.2004, 04:00
А бывают еще такие бабушки, которым и навязывать не надо, сами рвутся с внучатами сидеть. И мне это кажется естественным: молодое поколение работает, бабушки нянчатся - не так ли было принято в течение поколений?

Я всегда с интересом на детских площадках наблюдаю за бабушками: как правило, мне очень нравится, как они общаются с детьми, наверное, мудрость появляется (ну, если не брать в расчет встречающиеся случаи гиперопекающих бабушек).

канешна, канешна
26.06.2004, 05:25
если уж говорить обо всем цивилизованном мире, то сколько конкретно вы знаете местных дам (а не русских жен, у которых психология иждивенок), которые сидят дома с детьми старше 2-3 лет?

Пашут тут тетьки вовсю. А вы в форум такие длинные опусы строчите от нефиг делать, видно так много дел с детьми:)

hag
26.06.2004, 06:36
это смотря сколько бабушкам, тоже ведь верно? У нас вот одной бабушке еще и 50-ти нет. И что, ей с работы увольняться, бросать работу, которой она смогла заняться недавно, когда ребенок вырос? Это хорошо, когда бабушки на пенсии, но когда бабушка со своей работы несеться в д/с или школу за ребенком, а на след. день ей снова на работу, нормально ли это?

Ордынка
26.06.2004, 06:38
Прошу прощения у Красотки, если задела ненароком.

hag
26.06.2004, 06:44
знаете, меня лично, как и большинство советских детей тех лет, отдали в сад рано, в год. Когда я пошла в школу, мама перешла на другую работу, чтобы иметь более свободный график, ибо занятия в школе заканчивались рано.
Я никогда не сказала и не скажу своей маме, что она меня родила для галочки. Глупости.
моя дочь начала ходить в садик и я очень многое изменилось в лучшую сторону. Мы стали есть без проблем, спать днем без проблем, быстро и легко отказались (САМИ!) от памперсов и ей там действительно интересно.
Работа для меня важна действительно для самореализации, но вовсе не из-за того, чтобы у меня что-то осталось, когда дочки выйдут замуж. Просто я получала свои высшие образования потому, что мне действительно это неинтересно, а не для галочки.
P.s. совесть меня тоже не мучает. и я не считаю, что "избавляюсь от ребенка".

Настя
26.06.2004, 08:07
Извините, девочки. Весь топик не читала - времени нет. Я первого ребенка в садик рано отдала, в 1,9, думала на работу пойду, но вторым забеременела. В первый год мы (за весь год) проходили в садик месяца два - остальное время болели. Сейчас старшему малышу 3. Группа работает до 17.30 + примерно каждые 2 недели у них по разным причинам короткие дни (до 12, а лучше вообще не приводите!). Хорошо, что я со вторым дома сижу - нашла работу на дому. А то где бы я нашла такую работу в офисе, чтобы меня в полпятого отпускали. Непонятно, зачем вообще тогда садик...

kuku
26.06.2004, 11:14
Вы знаете, большинство мам в состоянии понять как лучше их ребенку. Вы же считаете, что можете определить, что лучше вашему? Так вот я знаю мам, которые хотели бы не работать, но понимали, что их ребенку настолько важен коллектив и сад и занятия не с мамой, что были вынуждены идти и зарабатывать на сад. И очень многим детям нужен сад. В Москве старший ходил на полный день в сад, хотя я не работала. Обычный сад, не навороченный, без бассейнов и т.д. Ему это было нужно в тот момент.

А обычно же просто идет сочетание факторов - и ребенку полезно вживаться в коллектив, и маме не хочется уже сидеть дома. В моем понимании "НЕ ХОЧЕТСЯ" вообще одна из самых веских причин делать что бы то ни было - что выходить на работу, что завязывать кормить. Потому что жизнь с детьми должны быть в радость.. Ну не видятся мне во всех мамаши-ехидны, которые бросают несчастных деточек в сад лишь бы пойти на работе о косметических новинках потрепаться..

Ania
26.06.2004, 12:54
успокойтесь, я знаю лично несколько местных дам (трех), которые сидят с двумя детьми дошкольного возраста каждая. экономически далеко не всем выгодно идти работать, если при этом нужно платить за садик больше чем за одного ребенка.

kuku
26.06.2004, 12:59
У нас в саду, как я понимаю, половина не работает вообще, половина работает немножко (медсестры, акушерки, продавщицы - берут смены, когда мужья дома). Но это не показатель - это бесплатная пре-школа на 2,5 часа в день, куда только сидящие дома водить и могут, остальные водят в платные сады.

Ania
26.06.2004, 17:53
одна из наших воспитательниц, молодая (25 ей) говорит, что из всех ее подруг она единственная работает: остальные родили детей и сидят дома и даже не собираются пока об этом думать :-)

Ania
26.06.2004, 17:57
это было принято в СССР и принято по сей день, потому что не было и нет нормальных и финансово доступных альтернатив институту бабушек. В Европе только Италия славится бабушками :-), но у них вообще раньше было принято нескольким поколениям жить в одном доме (молодым достаивали этаж :-))остальной мир как-то без бабушек выкручивается.

Яна
26.06.2004, 19:59
очень большой. Бедных много, поэтому недостатка в не очень дорогих няней нет. 500 долларов за индивидуальную няню часто с пед. образованием. Потому что в детском саду (взять к примеру сад, куда ходит мй ребенок) зарплата воспитателя максимум 160 долларов в месяц. Это максимум за выслугу лет. притом что оплата ребенка 350 доларов в месяц за сад.

Яна"
26.06.2004, 20:01
как мой. Но все время после 7 оплачивается рдителями отдельно - 2 доллара в час.

Красотка
26.06.2004, 21:56
Если Вы меня имеете в виду, то моя мама никогда не работала, была с нами всегда днем.

Красотка
26.06.2004, 22:05
Это именно то, о чем я тут говорю! Экономически невыгодно работать!

Цуцик
26.06.2004, 22:12
Извините, а кто Вы по профессии? Интересно, в какой сфере можно выпасть из профессиональной деятельности на 6 лет и потом легко найти работу? Я тут попыталась после 5 лет, хотя вроде и образования 2, и все, что знала, забыть не успела - и все равно, все на мое резюме смотрят и пугаются :) И еще, почему Вы думаете, что в 6-7 лет мама ребенку нужна меньше, чем в 3-4? Первый класс, зачастую, очень напряженный период. А вот в 3-4 ребенку необходим коллектив, а стресса в жизни гораздо меньше. А насчет постоянного внимания родителя - Вы уверены, что ребенку это в самом деле нужно? ИМХО, нужно обязательно уметь себя занимать самому и быть себе интересным. Как это устроить, если мама фактически постоянно навязвает свое общество? Моя 4х-летняя дочь, например,совсем отказывается сейчас играть со мной, предпочитая почти всегда своего 2-х летнего брата в качестве партнера по играм. Потому что у них особые, детские отношения, которые со мной невозможны в принципе. Хотя занятий и игр интересных у нас раньше очень много было.

Красотка
26.06.2004, 22:33
Я фармаколог, принимаю участие в разработке новых лекарств. Получаю дополнительное образование, находясь с ребенком дома. Я совершенно не боюсь выпасть из рабочей жизни, мне гораздо страшнее доверить развитие своего сына другому человеку, а потом расхлебывать чужие ошибки. Кроме того, мне нет смысла работать чисто экономически (при приличной зарплате и бенефитах) - няня плюс другие скрытые расходы оставят мне копейки от моей зарплаты.
Я не считаю, что мама ребенку не нужна позже и не навязываю свое общество. Просто я рядом когда это общество нужно. Я не уставшая, загнанная мать. У меня есть время и на себя и на сына, и даже на мужа немножко. Я рядом, чтобы обьяснить, пожалеть, поцеловать укус комара и т.д.
К тому же мы хотели бы еще одного ребенка со временем. А пока у сына куча друзей для общения, они дети других неработающих мам. Которых, кстати в Америке большинство. (это ответ на верхнее сообщение). Если надо могу сказать откуда эти цифры.

Selena*
26.06.2004, 23:07
Только я уже не с двумя мальчиками, а с двумя мальчиками и с половинкой пока непонятного пола :)

да-да?
26.06.2004, 23:57
вы меня хотели сразить наповал словом "экономически"? Так вот, экономически невыгодно работать, если Ваша зряплата не покроет оплату няни и Ваши собственные расходы на дорогу на работу. Тогда и спорить не о чем. Сидите дома, профессии у вас все равно нет, и на нормальную работу вас не возьмут.

Только в цивилизованном мире есть одна большая заковыка - пенсия. Если на зарплату мужа содержатся 3-4 человека, то на что вы в старости собираетесь жить. И как платить за обучение детей в приличном вузе (в тех странах, где оно платное). Вот этот разворот объясните мне "экономически"?

да-да?
27.06.2004, 00:01
в фармакологии вы работали на ресепшн, согласно вашим же словам. Поэтому и копейки оставались бы с зарплаты. 1 курс по интернету за полгода (а в Америке по интернету можно учиться только в совершенно левом вузе, а фармакологии и вовсе ни в каком - невозможно это) это не повышение квалификации, а курам на смех.

В америке неработающих мам было большинство в 50-е годы. Сейчас большинство работает. Разуйте глаза и посмотрите на мир вокруг себя.

Flicka
27.06.2004, 00:20
Потерять доверие ребенка из-за того, что я с ним до школы не сидела? Что-то я ни одного случая такого не знаю, все знакомые мамы работали, сестру в ясли отдали в 2 года и она как то не жаловалась. Я не уверена, что могу заниматься с ребенком и рисованием и пением и плаванием и тд, я сама мало что умею, и считаю, что ребенку нужен коллектив и пораньше, чем школа. И мой любимый запланированый ребенок пойдет в сад в год, а я вернусь в универ писать диссер, да я мать-ехидна и эгоистка, я хочу защититься после 4 лет обучения. Я вижу детей подруг, которые пошли в год в сад и ничего, довольны дети, нравится детям садик!

Ania
27.06.2004, 01:17
Вы знаете, все дети очень разные. я тоже неработающая мама, у меня муж хорошо зарабатывает. Но мой сын в год с копейками на детских площадках стал сам подходить к деткам постарше и пытаться с ними играть. Так что я в какой-то момент просто поняла, что ему нужен именно детский коллектив, причем постоянный. Так что мы платим довольно приличную сумму просто за то, что ребенок ходит на 5 часов в день в хороший домашний детский садик (а я хожу учусь в это время). А насчет чужих ошибок... от Вас, как от мамы, зависит выбрать _правильную воспитательницу_, которая не допустит грубых ошибок.

S.Vas
27.06.2004, 15:19

S.Vas
27.06.2004, 15:20
Ань, я имела в виду период, гораздо ранее СССР :)

Mari_
27.06.2004, 23:38
!!!!!!! :-))))

Оленушка, привет дорогая! :-) какая же ты умничка! нет - какие же вы умнички с мужем! :-):-) все таки решились :-) от всей души поздравляю! :-):-) здоровья мамочке и половиночке! :-)

Селеночка, а где ты обитаешь? тут? в каком месяном топике за тобой можно наблюдать?;-) очень приятно тебя видеть! :-) надеюсь у вас все хорошо? как мальчики? как школа у старшего? как закончил? и как младшенький? в садик не отдала?

(бог мой, я тут буквально усыпала за компьютером и тут увидела тебя и прям глаза открылись :-):-):-))

Красотка
28.06.2004, 04:05
Какая глупость! Я по профессии фармаколог (высшее 5-тилетнее образование) с заработком более 50,000 тысяч в год. В аспирантуре учусь в Lehigh University (www.lehigh.edu, Masters in Pharmaceutical Chemistry). Я не хочу Вам ничего доказывать, но посмотрите сайт университета просто ради интереса. Он один шз лучших по моей специальности.
А насчет доходов, посчитайте внимательно сколько у Вас остается после всех вычетов. Включите в расходы дополнительные налоги, оплата няни, обеды на работе, шмотки, бензин или проезд на транспорте, перекусы в кафе после работы (нет сил готовить) - много осталось? Достаточно, чтобы подвергнуть ребенка и себя стрессу расставаний?

Все, девушки, прощаюсь. Слишком много задела чувств.

Красотка
28.06.2004, 04:08
Вы в Америке? Если да, то поймете, а нет - то, сорри.
Муж откладывает максимум на 401К план. Ребенку открыли 529 план, откладываем немного, по регулярно каждый месяц - если не хватит, возьмет в долг, не страшно. Зато с нервишками у него будет все в порядке.

да-да
28.06.2004, 04:30
угумс. Максимум на 401К ограничен определенной суммой. Вдвоем на эту пенсию не прожить. Если знаете слово "экономически" сядьте и посчитайте сколько того 401К будет ежемесячно в течение 25-30 лет пенсии ДВОИХ людей. И это при условии что жилье собственное и будет к тому времени полностью выплачено. Кроме 401К у большинства людей с нормальным доходом есть портфолио инвестиций. Знаем мы энту экономику...

да-да
28.06.2004, 04:34
PS: да, сейчас ребенка водить в садик - это невыносимый стресс ребенку и мамаше. А то что ребенку в 17 лет придется занимать на учебу и влезать в долговое ярмо на несколько тысяч (а то и десятков тысяч) - это вам не страшно:))) На что только люди не идут, чтобы оправдать свое безделье и иждивение. От образования тут зависит все, вы ограничиваете будущее своего чада ради прихоти сидеть дома.

Ленчик
28.06.2004, 07:48
ну про стресс расставания вы круто добавили :))) Если смотреть на меня вашими глазами я вообще изверг- я на лето отдала ребенка своим родителям в деревню уже ВТОРОЙ раз. Первый был в прошлом году (5 июня ей только годик исполнился а 7-го я уже везла её на самолете к родителям, побыла 2 недели и вернулась а забрали 8 сентября) Второй раз сейчас (приехала моя мама побыла у нас 2 недели и увезла мою дочечку в деревню на лето). На работу я вышла когда ей было 7 месяцев, оставив с няней (добавлю что няня работает у нас с 6 мес) Причем работаю я не столько за деньги (муж зарабатывает значительно больше) но я не грызу себя тем что я уделяю ей мало внимания. Моих денег достаточно для того чтобы оплатить няню, но для меня имеет значение собственная реализация в этой жизни- причем я не карьеристка по натуре. Просто и обеды на работе и шмотки и просто поездка на работу- все это я записываю в плюс к своей жизни, а минусом бы для меня была бы жизнь домохозяйки. У меня есть подружки домохозяйки, у кого то получается жить и воспитывать ребенка сидя дома, но есть примеры и когда такая "домашняя" жизнь доводит до развала семьи. Когда мужей (заметь те любимых!)вечером встречают не вкусным ужином а упреками и непониманием того почему он задерживается на работе до 8-9 часов. Вобщем каждый выбирает то что лучше для него и для своего ребенка. Но не надо пытаться навязать свои представления другим. У меня любящий муж, замечательая дочка, мне нравится проводить с ними время, но так же я понимаю что ребенку летом неплохо подпитаться солнышком, вкусной и здоровой пищей в деревне.. Чем например сидеть в нашем туманном городе. Я из Владивостока и у нас зачастую летом висят туманы, особенно в июне.

.
Selena*
28.06.2004, 18:21
А я пока тут решала кватирные проблемы - зарабатывала на квратиру. Купила! Правда, еще не сдали. Беремнность совершенно случайная - я в тот момент была вся в карьере и работе. Пришлось немного перестроиться и теперь у меня свободный график. Старший еще год будет у бабушек, сейчас он лето со мной. А приедет, когда мы через год ремонт закончим делать. Сначала ходил в Москве в модную гимназию - мои нервы не выдерживали, это бы ужас со стороны учителей, ИМХО - они ему чуть комплект неполноценности не создали. Пришлось принимать меры, мама буквально уговорила меня его отправить к ней в Томск, видя как я выматываюсь. И я рада, так как там замечательная учительница, которая вернула ребенку желание учиться, он прямо расцвел, а еще одну з главных ролей в спектакле дали... :) Сейчас мы с ним английским занимаемся, подтягиваем хвосты. Младший сейчас с няней на дачу. В сад отдавать непланирую - меня очень устраивает няня, которая по будням у нас живет. Пусть лучше ходят в развивающие группы. Да и с малявкой няня поможет :). Такие дела :). Ты как? Может в аську стукнешь? У меня старая 92613149.
Или на мыло aqwol@yandex.ru.

Mari_
29.06.2004, 22:03