Просмотр полной версии : ВОРИШКА

Гольфики
22.06.2004, 08:18
Ну и ситуевина у меня! Приехал с провинции ко мне 14-летний двоюродный племянник в гости. Приехал в кроссовках на босую ногу, в коротеньких брючинах , весь забитый и худой. Я стала его обхаживать на всю катушку: сводила к парикмахеру, купила пару модных джинс, футболки, носки-трусы и т.п.. Начала заниматься его кльтурно-развлекательной программой: рестораны, кино, турбазы, прогулки и т.п. Тут ему захотелось подзаработать денег и я взяла его к себе на работу. Ему надо было помогать выгужать-загружать товар. Зарплату получал такую же, как и все (не мало). Сегодня кладовщик мне показывает, что за контейнером на складе куча пустых пачек из-под соков, печенья, чипсов и т.д. ЕС-но, материальная отв-ть лежит на кладовщике. Кроме моего племянника там никто из посторонних не находится. Спрашиваю у него: « Что это?», а он: «Это не я!.....я только одну или две бросил…..» Склонность его к вранью, не моргнув глазом известна. То, что это его рук дело – сомненья нет. Обидно до слез! В первый же день работы сказала, что брать может все, что хочет, только обязательно подойти и записать на меня! Голодным он там никогда не был. Когда я предлагала ему что-то взять, он отказывался и…брал втихоря. Мне страшно за него, что он растет вруном и вором. Я не знаю, как объяснить ему или преподнести урок, что ТАК НЕЛЬЗЯ! Отправить домой? Он ужасно не хочет туда ехать. Его мама всегда пила и вшила ампулу месяц назад в обмен на то, что я ей помогу и проспонсирую устройство в море. Он ей не нужен. Пару раз звонила – даже не спросила, как он. Мне жалко его и в то же время я понимаю, что как-то надо тут действовать, чтобы он это понял. КАК?????? Пожалуйста, дайте мне совет!!!! Очень буду благодарна всем!

-
22.06.2004, 08:57
наследственность похоже дурная и много времени упущено.

Гольфики
22.06.2004, 09:03
Ой, вы меня убили! :((((((

Баффи
22.06.2004, 09:14
К сожалению,поддержу безымянного автора:-(Его мамаша благополучно свалила проблему на вас и умыла руки.И,не хочу вас пугать,но,ИМХО-дальше будет только хуже,полагаю он вас и возненавидит ещё за то,что "вот вы такая обеспеченная и добренькая из себя,а я такой несчастный-разнесчастный":-(,лично я не взяла бы на себя подобную ответственность-перевоспитать кого-то,т.к.считаю,что это невозможно,и каким бы хорошим ни казался человек,если есть подобная червоточина(воровство,пьян ство,наркомания и т.д.)вы вряд ли его исправите просто потому,что ему самому это не нужно,т.к.нет моральных установок,которые закладываются в детстве.Это моё мнение,избавляйтесь,иначе неизбежать ещё большей беды.

Эсмеральда
22.06.2004, 09:18
По-видимому, у мальчика дают себя знать установки трудного детства. Привычка к недостатку денег не даёт свободы тратить на "излишества", а таковых хочется, поэтому проще своровать. Тем более, не факт, что возмездие будет неотвратимым: "не пойман - не вор". Эти стереотипы Вам придётся ломать.

Я бы сделала следующее. "Понимаешь, парень, ты сейчас зарабатываешь, поэтому свои деньги можешь тратить на что угодно - хоть на чипсы, хоть на сок. Мало будет - я тебе ящик соку и ящик чипсов куплю, как поощрение за хорошую работу. Но в данном случае то, что на складе - это чужая собственность, твоей не станет, пока за неё не заплатишь сам. А пока не заплатил или я не заплатила(не записал на меня) - это собственность хозяина. Ты работаешь на складе, значит за пропажу отвечаешь и ты в том числе. За всё пропавшее должен будешь заплатить и ты, и кладовщик. Это ваша работа - всё держать в созранности и учитывать. Но поскольку он работает давно, и ни разу ничего не пропадало, а ты у нас новенький - конечно, все будут считать, что без тебя не обошлось. Поэтому из твоей зарплаты вычтут половину стоимости пропавшего, а вторую половину - у кладовщика. Но поскольку он пошел навтречу мне, и взял тебя на работу, и отвечаю за тебя в конечном итоге я, то я буду ОБЯЗАНА эту половину стоимости возместить кладовщику. Я так хотела купить тебе в подарок ... (мобильный телефон, например, или плеер), но сейчас эти деньги пойдут на оплату пропавшего товара. Очень жаль, мне так хотелось тебя порадовать. А чтобы этого не произошло в будущем, пожалуйста, будь очень внимателен - вдруг воришка опять придёт на склад. Не допусти, чтобы он что-то утащил, иначе мы с тобой так и будем отдавать свои деньги за всё, что пропадёт."

Может быть, так?

Настурция
22.06.2004, 09:18
Не верю, не обязательно наследственность.
Мальчишка просто стесняется спрашивать, предпочитает красть,т.к не считает это кражей. Видимо как бы думает, что продукты там "ничьи",т.е. он не крадет ни у кого конкретного,т.о. не крадет. Второй момент - кому понравится постоянно кланяться и выпрашивать, легче украсть. Т.е. "подойти и записать на меня" воспринимает что снова будет у Вас в долгу.
Как варианты решения проблемы я бы попробовала: 1. еще раз, подробно, объяснить ситуацию - почему надо записывать и т.п., насчет кладовщика (кстати, а Вы уверены, что это действительно не кладовщик делает или кто-то другой? в жизни всякое бывает). 2. Не мог бы он записывать на себя? Может быть это могло помочь. Не мог бы потом платить сам?

Ордынка
22.06.2004, 09:37
Не под ваше "крыло", а куда-нибудь, где он сам будет отвечать за свои поступки. Конечно, не все согласятся взять на работу подростка, но все-таки нужно поискать. Попробуйте через службы занятости поинтересоваться, я знаю, что у них есть программы трудоустройства школьников. Или в летний лагерь его отправьте.

-
22.06.2004, 09:38

Ордынка
22.06.2004, 09:39
Не под ваше "крыло", а куда-нибудь, где он сам будет отвечать за свои поступки. Конечно, не все согласятся взять на работу подростка, но все-таки нужно поискать. Попробуйте через службы занятости поинтересоваться, я знаю, что у них есть программы трудоустройства школьников.

Второй вариант - в летний лагерь его отправьте.

Гольфики
22.06.2004, 10:18
Если бы он украл у чужих - ему бы сильно непоздоровилось за это...А в лагерь он едет на 3-ю смену. Меня беспокоит не вопрос его занятости, а КАК объяснить подростку, что воровство - это тьрьма? Как убедить его, что врать - это низко? Что сделать для того, чтобы этот поступок стал ему уроком на всю жизнь?

Гольфики
22.06.2004, 10:19
Дело в том, что фирма наша. И своровал он у нас. То, что ему легче своровать, чем попросить - это точно.

Вчера едем с работы, смотрю, он в теплых козьих носках (жара градусов 30). Я-???? Он: "Да, что-то одел по запарке". Я:"А где носки взял?". Он:"Мама положила". Я без задней мысли про это забыла, пошутив, что на дворе не зима. Сейчас приехала домой, посмотрела в комнате, где он спит - носки он это мои, из пакета зимних вещей в шкафу достал )....а его в ванной грязные и мокрые лежат...Я что-то и не проконтролировала :( Факт в том, что он меня опять обманул. Почему он не хочет обращаться? Что за страх общения со взрослыми?

Гольфики
Я не думаю, что он не понимает, что это "не нечье-то". Ему 15-й год и умственно он не отсталый. Он прекрасно видел, что за всем товаром ведется учет. Насчет кладовщика уверена. Насчет записывания на него самого - соглашусь. Так и надо было поступить.

Гольфики
Hess! Я и не стремлюсь его перевоспитать! пыталась наоборот показать, что уважаю его мнение. Я не знаю КАК себя вести после случившегося. Сделать вид, что инциндент исчерпан? Прочитать лекцию? Отправить домой? Или просто освободить от работы?

Ордынка
22.06.2004, 10:23
Вас, как я поняла из истории с носками, он просто стесняется. ИМХО - ему какой-то другой авторитет нужен.

Эсмеральда
22.06.2004, 10:30
Конечно, ошибка автора в том, что она от широты души обрушила на ребёнка все мыслимые и немыслимые блага, не виданные раньше, просто так. Для него это - шок. Он не знает, каким трудом зарабатывается это всё, поэтому здесь возможна и зависть с одной стороны, и резко скакнувшее потребительство ( ого! Значит, мне это всё положено?! Просто так?!) и, в какой-то степени, вседозволенность (как она вокруг меня вьётся! Значит я - особая персона, я могу делать всё что хочу!)

Недаром ведь людей, длительное время голодавших, не в коем случае не сажают за обильно накрытый стол - это губительно для них. Постепенно-постепенно увеличивают дозы.

Надо даль ему понять, чтов этом мире за всё надо платить тем или иным. Платить из его кармана, тем самым урезая его личную свободу - самое эффективное, по-моему.

Эсмеральда
22.06.2004, 10:40
а Ваше, это значит не чужое? В том-то и дело, что Вы повели себя так, как будто всё, принадлежащее Вам - это и принадлежащее ему просто по определению. Потому я и говорю про Его деньги и Его выбор. Надо чётко дать понять, что ЧУЖОЕ - это всё, что не принадлежит лично ему. "Твоё здесь только пиджак и ботинки (с)". Хочешь что-то ещё - заработай. Полы помой, за продуктами сходи, унитаз отчисти. Получай заработанные тугрики (ты избавил меня от оплаты домработницы, лучше уж тебе заплатить) и покупай что хочешь! Тебе мои носки приглянулись? Помой посуду и считай, что они твои, заработал! А вот мой телевизор - ооо... Это тебе надо будет целый месяц мыть мою машину, выносить мусор, да ещё и отдавать всю свою зарплату." Примерно так.

Гольфики
22.06.2004, 10:57
Мне кажется, что он ВСЕХ смущается,стесняется ....

Гольфики
22.06.2004, 11:01
Хорошо, со мной понятно - слишком переусердствовала. А как мне по отношению к нему теперь вести? В данный момень я обиделась и даже не знаю, как буду с ним разговаривать. С другой стороны, он мне все равно родная душа....:((((

Лена
22.06.2004, 11:14
А что дальше с мальчиком планируете делать? Ему, ведь, учиться надо, а не работать. Определите его в Суворовское училище или другое какое-нибудь военное, и дисциплине научат и товарищей заведет, на другие более положительные примеры посмотрит (по сравнению с родным домом). Только не бросайте его, обязательно навещайте и, вообще, проявляйте заботу, инетересуйтесь успехами и т.д.

Ордынка
22.06.2004, 11:15
Давать советы мне сложно, я не спец по подросткам. Вижу только из местных топиков, что проблема воровства - довольно распространенная, причем воруют не только у дальних родственников, но и у родителей.

Может, ему с психологом поговорить?

Ордынка
22.06.2004, 11:17
Вот всех и стесняется. Если мамаша действительно беспутная, так это не удивительно...

Лена
22.06.2004, 11:24
Вычесть стоимость продуктов из зарплаты, пусть почувствует разницу: взять и спросить и осаться при своих, или взять без спроса и всё равно заплатить, только обязательно обоснуйте свой поступок.

Почему-то вспомнился фильм "Семь нянек", может дать ему посмотреть?

Натали
22.06.2004, 13:52
Планов никаких. Он у меня в гостях. В суворовское документы нужно было собирать с начала учебного года. Уже поздно. Навещать я его не смогу.

Гольфики
22.06.2004, 14:00
Да, недолюбленный и униженный. Я думала, что он будет дорожить тем, что я для него делаю. Вечером поговорила с ним - молчит.:(((

Artemis
22.06.2004, 14:14
Конечно, показать свою обиду и объяснить, почему вы на него обиделись. А с соками и чипсами - в следующий раз скажите ему, чтобы он все, что берет, записывал не на вас, а на себя и потом это вычтется из зарплаты.

Viva
22.06.2004, 14:32
не брать к себе на работу родных, знакомых и друзей. С этой точки зрения надо его в другую фирму устроить, даже если и врать не будет - главное, чтоб сам отвечал за свои поступки, а к вам мог обращаться за советом

Эсмеральда
22.06.2004, 14:39
Даже не каждый взрослый может дорожить тем, что для него делают - если это не "битый жизнью" человек, способный осмыслить всю ситуацию в целом. А подросток (ребёнок) и подавно. Этому нужно учить ежедневно, с самого раннего возраста. У вас - запущенный ребёнок, не умеющий ничего этого. Мамаша его постаралась...

Объяснять, объяснять и показывать, показывать и объяснять. "Видишь, как ты устал, ты поработал целый день - но зато сегодня ты заработал себе на 10 пачек сока! Молодец! А я сегодня потеряла 100 рублей - так сильно устала на работе, что не пошла на рынок, а пошла в супермаркет и таким образом переплатила, там продукты дороже. Но если бы я пошла на рынок после работы, то тогда пришла бы совсем никакая и не смогла бы приготовить тебе ужин. Лучше всего получилось бы, если бы ты пошел на рынок сам, купил дешевые продукты и приготовил еду! Тогда мы после работы могли бы на сэкономленные деньги и время пойти вместе в картинг-центр покататься! Видишь, как здорово можно сделать, может быть попробуем?"

И не ждите быстрого результата. Честно говоря, его вообще может не быть, если этот мальчик скоро уедет и снова попадёт в прежнюю обстановку. Но веть попытаться стоит? ;-)

Наташа Апреликова
22.06.2004, 14:42
Мне кажется, разговорами тут ситуацию не изменишь. Надо бить рублем. Вычтите из з/п.

И ИМХО - надо перестать обваливать на него все мыслимые и немыслимые блага. НАоборот, разумная строгость и ограничения должны помочь.

Таня Вл.
22.06.2004, 15:39
Как он будет дорожить тем, чего в принципе не знает? Ему сравнить-то не с чем. "Гости" у Вас - это для него "халява", где надо быстренько на всю жизнь наесться досыта и натащить, что возможно. "А то потом не будет" - вот его принцип, мне кажется.

Пума
22.06.2004, 15:56
Cогласна. (-)

Баффи
22.06.2004, 16:22
Я понимаю,что не стремитесь,понимаю-я это написала как взгляд на вас со стороны этого мальца.Выход для вас:отправить домой.Иначе не просто потеряете последний покой,а будет что-нить похуже,ну не верю я в перевоспитание кого бы то ни было,тем более таких маЛчиков,которые делают ласковые глаза,понимающе кивают,когда им объясняют(что можно брать и записывать),а потом делают так,как удобнее(воруют).Ему наплевать на ваше уважение его мнения-и это хуже всего,невозможно жить с человеком,который тебя настолько не уважает.Мне жаль вас ужасно,вы тратите кучу душевных сил на того,кому оно не нужно.Не надо.

Баффи
22.06.2004, 16:23
О!В самую точку!

Баффи
22.06.2004, 16:25
Совершенно согласна.Гольфики наживает себе бААААльшую проблему:-(.

Баффи
22.06.2004, 16:26
Гольфики,не приписывайте ему свои чувства,молчел не так прост,как вам кажется-такая установка называется:ласковый теленок восемь маток сосет,он и дальше будет глазки долу,а вы в поту и коме от того,что натворит.

Баффи
22.06.2004, 16:27
Так вы Гольфики или Натали?:-)

-
22.06.2004, 16:51
вы пытаетесь это изменить... вы добьетесь того что он возьмет, но ничего на него не будет указывать.
--
Его представления о хорошо и плохо сильно отличается от вашего и у вас не получится этого изменить.

-
22.06.2004, 17:10

______Я_______
22.06.2004, 17:24
Ответы не читала. Вариант у вас просто из книжки, не могу удержаться и не высказаться.

Во-первых, конечно вам хочется быть доброй феей и т.д., но мальчик к этому явно не готов. Он не привык, что ему в этой жизни что-то дается легко, без борьбы, без усилий и вообще нахаляву. Он не привык к тому, чтобы его любили и уважали. Вы, как мне кажется, относитесь к нему лучше, чем он сам к себе относится. Т.е. нет у него чувства что то, что он получает от вас сейчас - это заслуженное. Это временная халява. А значит надо пользоваться ею по максимуму, а о будущем думать ему и в голову не приходит.

А значит количество любви надо временно сократить и обращаться с ним жестче. Поговорите с ним в духе: "Я хочела к тебе относиться как к ребенку, баловать и т.д., но видимо я ошибалась. Ты уже большой мальчик и можешь нести ответственность за свои действия. Боюсь, что на данный момент я не могу тебе доверять и т.д. Если ты хочешь, чтобы я относилась к тебе как равному и уважала тебя - докажи, что ты стоишь уважения. Если ты думаешь, что ты лучше, чем твоя мама и ей подобные - докажи. Я больше не буду тебя жалеть и потакать твоим выходкам. Хочешь любви - заслужи." ну и т.д.

Конечно мальчик может даже обидеться и типа уйти из дома. Но если он не дурак, то поймет свою выгоду. Халяву урезайте однозначно, не позволяйте ему чувствовать, что он может с вас получить все что захочет, потому что вы такая добрая и т.д.

И еще, даже от своих собственных детей не всегда можно добиться того, что хочется НАМ ВЗРОСЛЫМ. И хотя они на всю жизнь останутся нашими детьми, но каждый ребенок является личностью, которая имеет право на свою судьбу, свои поступки и свои ошибки. Старайтесь не брать эту роль на себя. Свою жизнь он должен строить САМ. И не вините себя если вам не удастся поставить его на путь истинный.

Бабушка Удава
22.06.2004, 18:47
ППКС:))Но, "жестче"(-)

_____Я_______
22.06.2004, 20:56
Спасибо, а то я все пялилась, пялилась на слово. Вижу, что что-то не то, а что - никак въехать не могла :-)

Лита Александер
22.06.2004, 21:21
Ну чего Вы? Ну несколько ников у чела. Ну запуталась.

911
22.06.2004, 23:13
Надо поставить условия. Либо он живет по установленным Вами порядкам(требованиям)- их надо тщательно расписать(вышеописанные все подходят:)

, либо отправляется обратно к маме(чай не сирота), либо ищет себе жилье (Вы ему помогаете) и т.д.(либо к чертовой матери). Раз уж ему все равно воровать, то пусть уж он это делает в одном месте и не портит жизнь другим.

Есть еще вариант воздействовать на него с помощью церкви...но это на любителя и гарантии нет..

Агнешка
22.06.2004, 23:30
господи какая наивность!

опа
23.06.2004, 00:55
извините, но варианты про жилье и чертову мать - безумные. он ребенок по всем законам. автор взяла на себя ответственность за него. какое жилье в таком возрасте? что-то пойдет с жильем не так и автор в таком болоте окажется, что мама не горюй. а уж к чертовой матери, это, извините, безответственность полнейшая. нефига тогда было браться. не болонку заводила.

aniuta
23.06.2004, 01:02
Он живет сегодняшним днем, не думает, что делает, и последствия его не волнуют. Безответственный. О будущем ему думать нечего, и подозреваю, страшно. Какое оно могло быть там, где он жил? Мне кажется, если он не совсем потерянный, ему бы очень помогло почуствовать, что у него есть свое место в жизни, есть цели, есть возможность их добиться (учиться напр), но как в него это вложить, не знаю. Должно быть трудно в это все поверить после стольких лет разгильдяйства и ненужности никому. И потом, захочет и сможет ли он чего-то добиваться.

А чем он вам так дорог? Он ведь даже не родной племянник. И какие у вас отношения, не близкие, да? На уровне "иногда встречались"? И что вы вообще думаете с ним делать? Может вам самой надо сначала определиться? Если вы его вернете через полгода домой, то он пожалуй прав, что не раскрывается, не поддается. Потом больно будет из сказки, в которую поверил, возвращаться.

опа
23.06.2004, 01:34
насколько я поняла, парень к вам на время приехал, а не переехал навсегда, так? мне кажется, надо объяснить ему почему и что вы для него сделали, это не поздно, нормально вполне. причем стакой, человеческой позиции объяснить. позвали - потому что родня. одели - потому что одежда необходима. купили дорогую одежду - чтобы надолго хватило, а не расползлась сразу как домой приедет. водите везде, потому что для него это возможность получить впечатления, также необходимые для развития. разрешили все брать на складе и записывать на ваш счет, потому что он недоедавший долгое время растущий организм, которому надо жрать как только захочется, чтобы в мужика рос, а не в доходягу. то есть четко показать, что дали вы ему то, что было надо. и не собираетесь укорять его за то, что он что-то лишнее съел (не исключено, что ему неловко за свой аппетит, между прочим).

про воровство... если это прямо воровство, а не привычка стесняться каждого съеденного куска (а проанализируйте то, как он вообще ест). возможно в его компании воровать - особая крутость. не обязательно убеждать его, что это плохо. есть другие пути, например - прямым текстом сказать ему, что своим дружкам ты потом можешь рассказывать, что весь склад спер - на здоровье, это не значит, что надо переть. если ты у меня на складе видишь способ своровать - скажи мне, ты меня очень этим обяжешь, мне важно знать где у меня слабые места. я тебе, может, и попробовать разрешу, в целях проверки бдительности персонала. это если для него воровство - спорт такой. это бывает, особенно на скучной работе. можно про разницу между рабским и наемным трудом, это важно, потому что маленькие городки и деревни еще живы совковым прошлым и совковыми же принципами, поэтому там воровать на работе - нормально, ведь не платят же, ну вот и западает в душу, что это героизм. если это все же воровство.

а вообще большой отдачи от парня ждать в ближайшее время не приходится, не малыш уже, а даже малыши медленно перестраиваются. чтобы его выходить, надо несколько лет, так сразу не выйдет, сначала всегда ухудшение бывает.

911
23.06.2004, 01:44
Я, разумеется, погорячилась с выражениями (не небезосновательно, а на основне давнишних наблюдений, когда ситуация заходит в тупик от безвыходности и безысходности- перепробовав все методы(кажется я об этом написала). "Нефига было браться"-это абсолютно. Именно так и выходит. Когда действия подростка зайдут слишком далеко и попадут под статью УК - ничем помочь невозможно будет (когда автор не в состоянии навещать ребенка в училище, в состоянии она его будет навещать в тюрьме?) 14 лет-это возраст, когда человек уже отвечает за свои поступки перед законом. Время летит очень быстро. В возрасте не так страшен черт как его малюют. Многие дети из неблагополучных семей начинали самостоятельную жизнь в подростковом возрасте и с 14 лет в том числе(здесь речь уже пойдет не о конкретно возрасте, а о способности проживать отдельно).(поступают в учебные заведения, подрабатывают) и живут в общежитиях, снимают комнаты и т.д.

Самое главное чему для начала надо учить - это учить быть ответственным за свои поступки и самостоятельности. Не собственно отделением(это на крайний случай, повторяю), но всеми доступными методами.

Лена
23.06.2004, 07:26
"Голубой воришка" :)(-)

Цветуёчек
23.06.2004, 07:50
ППКС!

Баффи
23.06.2004, 08:23
Пусть распутывается:-)А-то скоро непонятно будет кому отвечать-раздвояемость налицо:-).

Гольфики
23.06.2004, 14:24
Гольфики по имени Натали. Натали я в региональном родном топике :)

Гольфики
23.06.2004, 14:34
> Во-первых, конечно вам хочется быть доброй феей и <BR> Нет, не доброй феей! Я это делаю, потому, что есть возможность и от души!

> количество любви <BR>
> адо временно сократить и обращаться с ним жестче. <BR>
Он и так особо не общается. Да-да, нет-нет :( Может просидеть пару часов в комнате один...О чем-то просить-никогда не просит, молчит...:( Если попрошу что-то сделать (вынести ведро, сходить в магазин) - тут же подскакивает и бежит :( Словно боиться, оступиться...:((( Забитый и затурканный :(((

я поговорила с ним, сказала, что воровоство - уголовно наказуемо и в следующий раз, ты попадешься и сядешь в тюрьму даже за одной пачки сока. Отсидишь, выйдешь и будишь бичом. Пить, курить станешь и...дальше воровать, т.к. это - болезнь."
Я не знаю, какие найти слова и действия, чтобы он понял это. :(

PS Последние годы его мать сильно пила и бродила от одного мужика к другому. Драки и многодневные запои были делом привычным. Напьется и застраивает" его:( Воровство ес-но процветало, т.к. пить на что-то надо было...Как-то она его выгнала из дома даже и он жил у бабушки недели две.....
...волчонок...:((((

Гольфики
23.06.2004, 15:10
Чтобы не ехать к маме, он готов на ВСЕ. Он наоборот, безропотный и боязливый :((((

Гольфики
23.06.2004, 15:27
У меня такие же вопросы и мысли....

Его мама, будучи школьницей, проводила у нас все каникулы. Мы с ней были как родные лет до 15-ти :(.... Что с ним делать? Ничего. Еще пару недель погостит и поедет домой, т,к, и мы уезжаем. Не скажу, что мне безразлична его судьба - нет, но и посильное участие в ней принимать не хочу :(

911
23.06.2004, 15:50
Ну тогда у Вас есть шанс:). Это очень радует. Манипулировать его чувствами постоянно не стоит, но дать возможность ему понять противоположность и характерные черты лучшей жизни (жизни с Вами) и заввоевать нго аторитет(может есть кто-то(правильный) мужского пола, кто мог бы стать авторитетом(в возрасте близком его возрасту тоже хорошо), если к Вам он относится как к "родня все-таки". Он не успел обзавестись другом каким-нибудь? Повышать его самооценку опираясь на то, что от делает правильно - это обязательно. Пронаблюдать его склонности и интересы(есть что-нибудь специфическое что у него получается лучше чем все остальное и подобрать ему занятие, где от мог бы использовать свой потенциал и развивать. Можно на выбор ему предложить вкладывать заработанное в свое "хобби(которое потом может перерасти в специальность), либо самой за это платить и преподнести как подарок за заслуги.

То что он в Вашем доме чувствует себя как дома -это даже хорошо. Только надо объяснить правила отношения к вещам.

Смысл таскания продуктов понятен и хорошо описан девочками. Объясните ему(как можно понятней), что то что он берет - это товар и не расчитан на потребление без конроля. Если все таким образом будут брать, то не останется ничего. Также объясните ему его права(уточнитк, что все до единого работника ознакомлены перед вступлением в должность) и имущественную ответственность за нарушение и расъясните, что он равен в правах (как взрослый) и что понятие взрослый означает ответственность, но для Вас он еще пока ребенок, но это от неопытности. И что Вы надеетесь, что вскоре будете гордиться и что он скорее пойдет по стопам(вашим или другого авторитетного лица) и увидет, что жизнь без нарушений законов - гораздо дешевле и спокойнее. Давайте читать или смотреть фильмы на эти темы.

Но мысль об учебном заведении я бы не оставила. Надо бы подобрать соответствующее его интересам.

Баффи
23.06.2004, 15:51
А-а-а,спасибо за разъяснение.Мне больше нравятся Гольфики,что-такое трогательное:-)

Гольфики
23.06.2004, 15:51
Когда ест - никогда ничего не попросит (хлеб, соус, добавку), стараюсь сама предлагать все.

Баффи
23.06.2004, 15:52
Вот и хорошо,совсем не хочется,чтобы вам ваша забота боком вышла.

Лита Александер
23.06.2004, 16:02
мне больше нравилась - ДевАчка у гольфiках(-)

911
23.06.2004, 16:02
Да, чуть не забыла. В рабочее время его питание учтено? Может быть ему выписать(из зарплаты учесть, если дорого) как перекус эти чипсы(молодые люди их очень любят(мои дети-вовсе ели бы тоннами:-), но я ограничиваю), что-то еще из неправильной еды, фрукты, печенья. Я принципиально считаю необходимым детям иметь с собой что-то пожевать, а 14летний организм этого требует.

Лита Александер
23.06.2004, 16:03
Хоть немножко расскажите про Марину с ребенком. как у них. Может в региональном расскажите?

911
23.06.2004, 16:15
Это не очень хорошо. Я бы тут сразу позанудствовала. Что просить добавки(у себя дома) не стыдно, а наоборот - я люблю, когда дети хорошо кушают:), а таскать без разрешения тем более на работе( но дома-это не совсем то что в общественных местах- дома просто заучиваешь порядки(это принято - это не принято и все обитатели соблюдают, постепенно для того чтобы удобнее было всем и радостнее жить.

И привела пример какого-нибудь мальчика, который об этом не знал и исправился:). Можно вложить немного юмора для того чтобы легче воспринималась информация. Но так чтобы подшучивание не воспринималось болезненно.

опа
23.06.2004, 17:10
фигово. это не то воровство. не обижайтесь на него так уж сильно. я такое видела, ничем страшным не кончилось. поняла что к чему, застукав парня, доедающего остатки детской каши чайной ложечкой с детской тарелки над раковиной. приступ дикого голода при виде еды и действительно, стыд за свой голод. до этого три года жил в деревне, где пробабка кормила его только пустыми щами и то нерегулярно. наелся годам к 20, кажется. и то до сих пор иногда бывает, сейчас ему 27.

Баффи
23.06.2004, 17:24
ДевАчка тоже была ничего,но Гольфики мне даже больше нравится,что-то нежненькое такое:-).

Godiva
23.06.2004, 17:55
есть какой то подвох - это слишком непривычно. Может, он уже относится к тем людям (их много), которые считают что доброта и порядочность бывают у слабых людей от слабости характера и неумения отстаивать свою позицию. Например: легче идти на поводу у ребенка и исполнять все его желания, чем добиться от него того что он должен делать, и добиться по хорошему, сохранив любовь ребенка. А любовь - это не только сюсюканье (которое полезно в разумных дозах, но не в вашей ситуации).

Я бы на вашем месте предприняла что нибудь действительно жесткое. Воровство должно пресекаться и он должен понять истинную реакцию нормальных людей (и он сам является нормальным человеком, но поступившим глупо и плохо - внушайте ему это, не надо его дистанцировать от остальных "нормальных" людей) к таким поступкам. Откуда мы знаем, может его за воровство раньше хвалили??

-
23.06.2004, 18:11

alotostanka
23.06.2004, 19:02
Так через две недели лафа кончается и вы его домой отправляете, поскольку уезжаете? Если так, то обсуждать тут нечего.<br>А если время есть, то надо говорить с парнем, потихоньку, не напористо. С соками - не надо говорить, чтобы приходил, говорил, записывал. Я бы дала коробище сока и много пакетов с чипсами, вычла бы из зарплаты и сказала - это твое можешь есть как угодно быстро, никому не отчитываясь. Будешь воровать - штраф + штраф, в третий раз увольнение (но возвратом домой не надо пугать - не надо смешивать, применяйте обычные методы воздействия на работников).

Агнешка
23.06.2004, 22:17
мне вспомнился фильм "7 нянек"

-
24.06.2004, 00:03

911
24.06.2004, 00:06
Да, представьте:). Кто знает, на каком уровне его развитие. Оно может отставать где-то опережать, может быть все спутано. Неплохой метод и проверить. А если последуют какин-либо намеки на то что ребенок не хочет считать себя младше - то это хорошо. Но может быть как раз ему сейчас меньше хочется быть большим, чем маленьким. Может ему необходимо почувствовать заботу о себе.

К тому же, знаете, когда под статью УК попадает 14-летний подросток, развитие которого не соответствует норме(отстает) то ответственность снимается.

Но чтобы определить как действовать(что подходит, что не подходит), надо начать действовать(что-то делать).

А уговарить "как маленьких" иногда и взрослых приходится...

aniuta
24.06.2004, 00:32
Мне тоже. Очень.

Гольфики
24.06.2004, 03:34
Писать оказалось долго :)

Гольфики
24.06.2004, 03:39
Рассказываю. Навещают ее одноклассники часто. Бабка вроде даже привыкла к ребенку - и гуляет, и стирает, и варит. Приходил ейный "муж", что-то выяснял, разговаривал и т.д. Она порывалась уйти с ним, но бабка не отпустила, о чем она и не пожалела. Сестра приходит, навещает. Вроде все не так уж плохо. Правда мне сказали, что я наобещала горы, а дала с гулькин нос :((( Нужно мне было сходить в церковь к батюшке и попросить квартиру, т.к. малышка родилась на Рождество :))))) Ну и подобный бред еще (не хочу даже вспоминать) . С лялькой, главное, пока все ОК. Посылки к ним до сих пор, кстате идут - от меня спасибо добрым душам ;-)

Гольфики
24.06.2004, 03:48
Конечно! Он обедает бесплатно, как и все работники

Гольфики
24.06.2004, 03:49
Я и так все пороги оббила, чтобы его маман устроить, как обещала :(((

Гольфики
24.06.2004, 03:52
Обида прошла уже. Страшно, что он может стать вором :(

а вот это как?
24.06.2004, 06:03
знаете, я в детстве была очень застенчивым ребенком. Не знаю почему, но вот так вот сложилось - мне тоже всегда было мучительно трудно, просто невозможно попросить добавки за столом в гостях даже у очень близких родных, лишний раз спросить что-то... Про мало знакомых вообще не говорю - от смущения у меня язык к небу прилипал и я предпочитала вообще не просить, не спрашивать и т.д. Я очень боялась привлечь к себе внимание - ну не знаю почему, уродилась такая, а может в раннем детстве были какие-то моменты, может меня кто-то устыдил или посмеялся... Так вот, когда мне маленькой ну очень чего-то хотелось, но при этом я совершенно не могла переступить через себя и попросить, я пыталась взять это втихомолку, но при этом уже умирала от страха, что меня застукают и будет стыдно... не подумайте, я не деньги воровала, а вот так же - кусок колбасы отрезать, игрушку какую-то взять поиграть... Причем я всегда знала, что если я попрошу - то мне дадут, но в том-то вся и беда была, что не хватало детских силенок преодолеть свою застенчивость!!! И сколько же мне лет потом понадобилось на то, чтоб побороть этот кошмар! Часами аутотренингом занималась - ну вот возьму, подойду к незнакомому человеку и спрошу, сколько время, и никто меня за это не съест! Вы не представляете, какая это смесь чувств - и застенчивость, и злость на себя - ну блин, ну чего же я боюсь! - и огромное желание получить то, что хочется, и жгучий стыд за то, что беру втихоря... У меня и сейчас, у взрослой тетки, иной раз нет-нет да проявится эта моя детская боязнь обратиться к кому-то, попросить что-то... смешно - в гостях иной раз ну если не голодная сижу, то уж часто бывает, что так и не попробую того, что хочется, только потому, что на другом конце стола, а рядом - незнакомые люди :))

Можете смеяться над этим, но это черта характера, и поверьте она доставляет ее обладателю очень много мучений. А что, если ваш мальчик застенчив так же? да к тому же затуркан, как вы пишете? Наверняка не раз получал по носу, когда пытался высунуться... Вот сложите негативный опыт с природной застенчивостью - и вы получите такого ребенка. И тогда "жестче" я вам не посоветую - только лаской-с, по Филип Филипычу. Иначе совсем замкнется, будет лишний раз бояться не то, что с просьбой к вам обратиться, а вообще попасться на глаза, привлечь к себе внимание...

Опять же не - не утверждаю, что у вас именно такой случай. Но может быть. Думаю, что вам надо найти хорошего психолога. Объективный взгляд со стороны да еще и квалифицированного специалиста поможет вам разобраться, какая именно у вас ситуация. И даже если не применительно к конкретной ситуации (воровству), а просто вашему племяннику в силу условий, в которых он рос и воспитывался, нужен психолог - скорректировать последствия для его психики такого воспитания

Баффи
24.06.2004, 08:46
"Нужно мне было сходить в церковь к батюшке и попросить квартиру, т.к. малышка родилась на Рождество :)))))"-слющщщайте,это не просто сильно,это перл прямо!:-)А на день гаишника-машину;-).

Гольфики
24.06.2004, 13:55
Да. Это было сказано в мой адрес. Мол, я ДОЛЖНА была пойти и попросить. Еще (с их слов) я ДОЛЖНА была заключить с кем-нибудь доХовор на полное обеспечение ребенка до 10 лет, найти спонсора....:-( (После услышенного я не знала смеяться или плакать)

Гольфики
24.06.2004, 14:15
Сегодня, на пляже, стала собирать раскиданные вещи, а из его брюк выпадает именной раскладной нож. Дорогая сталь, инхрустация ...видно, что дорогой. Увидела моя дочь и говорит:"Ой, мама, это Санин ножик!" (Саня-одноклассник. Отдыхали человек 10 одноклассников на выходные на море. Взяли с собой и племянника. Он ни с кем контакт не нашел, кроме Сани. ...и у него же спер нож!!!! Самое позорное, что Саня искал половину следующего дня папин подарок, нож, ужасно расстроился, а ОН ...ходил рядом и делал вид, что тоже ищет...) Мне только этого позора не хватало!!! я вспылила, сказала, что ОН-вор и его место в тюрьме! Он начал оправдываться, что украл он ДО нашего разговора о воровстве,пытался что-то сочинять, но запутался и признался....ороче говоря, разговаривать в данный момент с ним просто не могу. Есть желание его отправить домой...

Таня Вл.
24.06.2004, 14:37
И отправьте - не трепите себе нервы. Вы и так очень много для него сделали.

Godiva
24.06.2004, 14:44
стать если продолжит так жить и относиться к миру, а кем он может стать если захочет достичь чего то (конкретного)? Риторический вопрос. Внушить бы ему восхищение каким нибудь положительным персонажем (реальным для него), и честолюбивое (до хоть бы и злобно-отчаянное для начала) желание достичь того же. Есть у него кумиры? Можно их создать? "Встретить" его близко с кем либо из них? Это все конечно чисто теория, но это единственное что может перевернуть его систему ценностей, ИМО. Тут нужно мужское влияние. А женская любовь и сочувствие от чужой практически тети ему не нужны - это он только от матери мог бы воспринять, да и то может не помогло бы уже.

Лита Александер
24.06.2004, 14:46
Может не отправить. Может пойти с ним за руку (ну как с маленьким) и вернуть этот нож. ИМХО

Таня Вл.
24.06.2004, 15:10
Если уж и идти с ним за руку, то к психологу. Но это надо брать на себя ответственность за судьбу этого мальчика и выводить его в люди лет до 20-25-ти. Автор, как мне показалась, к этому не готова. А с одного слова, с одного примера парень только ожесточится - "Сытая, богатая, а еще учит, как жить".

LEKA
24.06.2004, 15:10
если вы его оставите и дальше у себя, он свяжется во дворе с ворами и хулиганами, какой либо бандой, не знаю еще что, но обязательно!!! ограбит в конце концов вас самих! Именно из того что он никогда ничего сам не попросит делайте вывод - мальчишка себе на уме, он считает вас дурочкой, а себя гораздо умнее, короче напал фрайера ему кажется в свои 14 лет.
Неужели вам не надо думать о ваших собственных детях!!! у вас ведь есть дочь кажется... отсылайте его пока не поздно, Он начал с носков в вашем шкафу -вам недостаточно что позволил себе рыться в вашем шкафу? я думаю зимние вещи убирают подальше - значит он глубоко рылся, может деньги искал?

Таня Вл.
24.06.2004, 15:26
Я вот тут нашла, может поможет. http://e-k.viv.ru/cont/live/44.html http://psy.rin.ru/cgi-bin/article.pl?id=1532&r=84

Баффи
24.06.2004, 16:35
Я б упала сразу там,где стояла,наверное-вы ещё устояли на ногах-молодец:-).Есть же простые люди-хватает наглости такую фигню нести,с такими жить-затюкают своим бредом.Ужас-ужас-ужас.

Баффи
24.06.2004, 16:37
Вот-вот,всё тоже самое я написала автору в самом начале-с молчелом всё ясно,пора автору самой ноги уносить,пока жива.

Гольфики
25.06.2004, 04:14
Мне ужжжасно стыдно возвращать этот нож:((( Даже не знаю, как его вернуть :((( Представляю, как Санька переживал....Сейчас он с семьей уехал до 30-го отдыхать. Может сказать, что забрали в отделе забытых вещей в Администрации? Но нож этот, по-моему, подлежит легализации ношения...вряд ли мне б его кто отдал.... Сказать как есть? :(((

Гольфики
25.06.2004, 04:19
Да. Вы правы и Hess тоже. Сегодня он собирался с утра на работу, я ему сказала, что он никуда не едет, а завтра уезжает домой. Он сказал: "Ага" и особо не расстроился. Я думаю, что он понял -взрослым надо давить на жалость...мол, я, такой забитый, униженный и оскорбленный....а сам у тебя же и крадет.
Девочки, спасибо за отрезвление, а то я бы так и искала причины в себе...

Баффи
25.06.2004, 08:50
Не за что;-)Ещё нехватает себя упрекать,вы и так скатертью-самобранкой перед ним расстелились.

Лита Александер
25.06.2004, 11:23
Конечно!!!! Сказать как есть! А то получается - учим-учим "ребёночка" чему-то, а сами - врать? Да еще запутаться при этом. Да еще если дочка Ваша проговорится случайно. Тогда Вам будет ещё хуже.

Лита Александер
25.06.2004, 11:24
Что - никогда к хорошему не приводило! ИМХО(-)

.
Баффи
25.06.2004, 12:02
Да уж,это точно:-(.

Баффи
25.06.2004, 12:04
Можно сказать,что вас просили не говорить кто взял,но просили вернуть,или просто сказать,что подбросили куда-нить,а вы узнали нож.Как есть тоже можно сказать,но это вам решать-мы ж не знаем что там за пацан.