Просмотр полной версии : Группа крови. Срочно
не важно
23.06.2004, 14:01
Скажите плиз, ребенок обязательно берет группу крови отца или матери. Или возможен третий вариант?
1+2=1 или 2
1+3=1 или 3
1+4=2 или 3
2+3=1 или 4
3+4=3 или 4
2+4=2 или 4
возможен, насколько я знаю.
Инкогнита (Daisy)
23.06.2004, 14:13
У нас 3 + 3 = 1. Отцовство и материнство вопросов не вызывает :-)
И не должно вызывать. Вы оба (родители)носители рецессивного гена первой группы.
А также 3+3=3 или 1
2+2=2 или 1
не важно
23.06.2004, 14:30
А у меня еще как вызывает. У меня третья, у мужа первая, а у любовника не знаю.
Первая группа (нулевая) вообще хитрая, она самая рецессивная из всех, поэтому вылезать может.
Вот 1 + 1 = 4 быть не может.
значит если у любовника 2 или 4 то вы имеете шанс проколоться
не важно
23.06.2004, 15:40
Но могу и выплыть? При второй шансы пятьдесят на пятьдесят. Самое проблематичное, если у него 4-я. В этом случае один шанс из трех возможных, что ребенок возьмет мою группу
Лита Александер
23.06.2004, 16:24
Да заставьте любовника сдать кровь! Нельзя же беременным так нервничать!
Радистка КЭТ
23.06.2004, 16:24
У меня вторая группа, у мужа - третья, ребенок получился четвертой.
Лита Александер
23.06.2004, 16:25
А 2+3 может быть и 1, и 2, и 3, и 4(-)
А если результат не устроит обе стороны? :))
не важно
23.06.2004, 16:58
Я не могу его заставить. Мы расстались. Тяжело расстались. Уже как неделю он живет в другой стране. Специально и телефон не оставил. Мы так решили
При второй группе шанс 25%, потому что она кодируется либо генами A0, либо AA.
не важно
23.06.2004, 17:29
при второй группе и моей третьей может быть как первая, так и третья, так и вторая, так и четвертая. Первые два варианта меня устраивают. Так что 50 на 50
Лита Александер
23.06.2004, 18:08
Ну тогда хоть повод будет нервничать. А то нервы из разряда: "А вдруг у нас будут дети. А вдруг они пойдут в подвал. А вдруг они там погибнут" Нельзя же так. Чес-слово.
Лита Александер
23.06.2004, 18:12
И вовсе не 50/50. Генетика - это не арифметика. Тогда бы людей с 1 группой было очень мало. А их - много! Тут природа еще как-то себя проявляет. Есть группы - которые наследуются чаще. Первая например. Если по генам выходит 50/50 - то статистика показывает, что не 50/50, а чаще дети получают 1 группу. Вот так.
не важно
23.06.2004, 18:15
:-D Значит больше, чем 50 на 50. Потому что именно первая мне и нужна :-)
вот ссылка на расчет группы крови ребенка. http://genetics.org.ua/blood_group.htm
Не важно
24.06.2004, 01:23
Спасибо. Расклад ясен. Осталось все пережить
Я очень немного знаю мужей, которые в курсе группы крови ребенка, некоторые мужчины знают свою группу крови, ну а тех, которые знают обе , да еще прпи этом и знают, что может быть и чг7ео быть не может .. таких единицы, (надеюсь, муж не врач). Расслабтесь. И будьте счастливой беременной. уже все равно ничего не изменишь, ну и незачем себе нервы трепать.
1. я вот свою группу крови узнала в 30 лет, когда беременной была, ну редко ее определяют, если не требуется
2. есть знакомые, развелись, потом встречались, завелся ребенок то ли от бывшего мужа, то ли от другого - мужик знал, сказал, что пусть по определению это будет его ребенок, правда жить вместе так и не получилось
так что оберегайте свою тайну и всё
PS у меня вот ребенок с мужем (100% уверенности) получился с коричневыми узкими глазами, хотя у меня серые, а у мужа светло-зелененькие, еще у дочки кожа смуглая и родимые пятна на попе как у монголоидов - вот каких генов понавыбирала, а до прадедов все русские.
очень нужно
24.06.2004, 08:58
Скажите, а где в Москве можно сделать анализ на отцовство? Сколько это стоит? Долго ли ждать результата?
Откуда берут кровь у ребенка?
Кто-нибудь делал такой анализ?
Радистка КЭТ
24.06.2004, 09:08
ага :) На еве топик был похожий, так вот часто сочетание 2+3 дает 4 :)
Сейчас посмотрела, что вероятность 4-й - 56,25 %
Радистка КЭТ
24.06.2004, 09:12
Мой муж свою-то группу крови не помнит. А уж про дочкину и говорить нечего.
Лита Александер
24.06.2004, 10:26
Тогда мы - исключение ;-) У нас 2+3. Двое детей. Ни у одного нет 4 группы.
Я никого не имею в виду и к разоблачениям не склонна. Просто хочу понять.
Знания о хромосомах и генах у меня школьные. Но я точно помню про доминантные и рецессивные гены, что все светлое - рецессив, все темное - доминанта.
В связи с чем вопрос: как может у светлоглазых (светловолосых) родитеелй родиться кареглазый (темноволосый) ребенок?
Много раз встречала (и в этом топике, и в более ранних, и на других форумах) утверждения, что "ребенок точно наш, мы оба блондины, а сын - брюнет". Как
alotostanka
24.06.2004, 10:52
Пойдите в поликлиннику, где была его карта и спросите там.
И у меня вопрос - может ли пол быть генетически предопределен в семье? Мой знакомый утверждает, что у него могут быть только сыновья, потому что у него уже есть 2 сына, и у его брата два сына, и у их отца было 3 сына, и т.д. То есть девочки в их семье по мужской линии не рождались несколько поколений.
Лита Александер
24.06.2004, 11:08
У светлоглазых - черноглазый родится не может! Никак! Другое дело - "темноглазый". Для кого какой цвет я вляется "темным глазом". Вот моя зеленоглазая подруга считает себя темноглазой. ;-) Потому, что у неё есть пара коричневых пятнышек на радужке.
По поводу волос - тут не все так просто. По-моему цвет волос (как впрочем и их кудрявость) определяется не одним каким-то геном, и не тока генами. Тут еще влияют и какие-то физиологические факторы. Полно примеров, когда у людей резко темнели волосы. Иногда до густо черного цвета. И не тока в 3-4 года (что наиболее распостранено), но и в более зрелом возрасте.
Потому что у этих родителей могут быть темноглазые темноволосые родители или даже бабушки-дедушки. Да, я тоже помню из школьной программы, что тёмное доминирует...Но у меня при карих глазах и чёрных волосах и голубоглазом русоволосом муже - сын русоволосый и СЕРОГЛАЗЫЙ. Серых глаз нет ни у кого, даже у бабушек-дедушек.
Ладно темнели, у моей подруги, которая всю жизнь ходила с прямыми волосами в 30 лет они начали ВИТЬСЯ. Я думала сначала, что она химию стала делать. Оказалось - шутка природы. Завидую...
Если бабушка и дедушка темноволосые и имеют в рецессиве светлые гены, и у них рождается светловолосый ребенок, то это значит, что у ребенка ОБА гена светлые, темных быть не может, инчае они бы доминировали и ребенок не был бы светленьким. И соответственно, имея оба светлых гена, этот ребенок не может передать своим детям темный ген - его у него просто нет.
У вас все логично: при темной доминанте светлый в рецессиве - ребенок унаследовал рецессив.
очень нужно
24.06.2004, 11:25
А у темноволосых и темноглазых(от соврешенно кареглазого папы) может родиться голубоглазый и светловолосый ребенок?
То есть на протяжении 5-6 поколений прослеживается, ребенок какого пола рождается первым. Например, в моей семье (насколько мы знаем, конечно) первый ребенок всегда - девочка. У мажу тоже так, единственный пробел - мы не знаем, кто родился бы первым у свекрови - первая беременность закончилась выкидышем. У нас с мужем родилась дочка, у его брата - тоже дочка.
В случае, если оба родителя носят в рецессиве светлые гены, ребенок может у обоих унаследовать рецессив и получиться светленьким и голубоглазым.
Лита Александер
24.06.2004, 11:28
У темноглазых родителей могут все дети быть светлоглазыми. Рецессивный ген может "спать" у них не тока пару поколений, но и пару десятков поколений. У двух голубоглазых родителей - нету ни у одного из них ДОМИНАНТНОГО темноглазого гена! У двух голубоглазых - темноглазого ребенка быть не может.
ЗЫ. Мы оба - светлоглазые. Если бы у меня был темноглазый ребенок - первое, что я бы сделала - понеслась сдавать кровь на анализ отцовства-материнства. Я бы думала, что ребенка в роддома подменили. Или, что я потерей памяти страдаю. Дала кому другому и не помню. Опять же - расхождения могут быть в том, что считают "темноглазием" родители и что считают генетики!
очень нужно
24.06.2004, 11:35
Меня на улице часто спрашивают, оба ли ребенка мои? Старший темненький и кареглазый а младший светлый, кудрявый и голубоглазый. Причем дети не похожи друг на друга ничем.
У меня оба родителя черноволосых и кареглазых, у мужа мать тоже кареглазая и темная(что-то азиатское есть) и муж тоже темноволосый и кареглазый. А мелкий совсем голубоглазый. После многократных вопросов людей(как знакомых так и не знакомых) в кого у нас младший, муж уже засомневался. И подумал о тесте на отцовство.
очень нужно
24.06.2004, 11:39
А где про это почитать можно? подробнее? Я там ниже написала, что муж у меня засомневался после могократных вопросов людей. У нас наоборот, от темных родителей(и бабушки-дедушки темные, кареглазые) голубоглазый ребенок.
Лита Александер
24.06.2004, 11:39
Ну и сделайте тест. Если есть лишние деньги(-)
Но исправно передавался из поколения в поколение. И наконец встретился с таким же рецессивным геном вашего мужа.
И любой книге по основам генетики.
очень нужно
24.06.2004, 11:41
Я то и не собиралась тест делать, и как раз денег нет лишних, но мужу на мозги капают этими распросами.
Лита Александер
24.06.2004, 11:41
;-) Я - не знаю, где счаз это можно почитать. Я читала - в школе еще. В учебнике биологии. За 8 класс каеЦЦа. Или за 9. Увы, не помогу тут. Может по яндексу или апорту поискать. Должна же быть в и-нете школьная программа где-то!
очень нужно
24.06.2004, 11:45
Смешно конечно :-) Но я тоже это помню из школьной программы, даже экзамен сдавала по биологии(курсовой по генетике). Мне б что такое мужу в глаза дать почитать, чтоб он отвязался от этой идеи. Учебник?
Лита Александер
24.06.2004, 11:53
Если есть учебник - дать учебник. Со словами - даже дети это знают! Что б устыдился. Двоечник.
очень нужно
24.06.2004, 11:55
:-) Придется идти в школьную библиотеку :-)
Лита Александер
24.06.2004, 12:35
Тока ради Бога не подумайте, что я издеваюсь. Но про людей ничего не нашла. Ну вот это можен Вашего мужа успокоит. Тут ссылки
http://www.fila-dog.ru/facts/store6.htm
(3 и 4 абзац)
http://westie.newmail.ru/stat/genet.htm
не важно
24.06.2004, 12:45
Нету такой поликлиники. Он иностранец. Так что как бог даст. Просто на душе ну ОЧЕНЬ тяжело. Подлость делаю. Да и делала. А если признаюсь, то буду на улице
Радистка КЭТ
24.06.2004, 13:23
Это я просто удивилась, в беременность читала, что может получится любая группа крови с равной вероятностью, а вот на другом сайте преимущество 4-й отдали :)
Если бы все было так просто и безаппеляционно, то я бы была жгучей брюнеткой как папа. Однако в остальном (кстати, группа крови тоже его ;-)) я ТАК на него похожа, что он вообще никогда не сомневался, что я его ребенок :-) Так что, возможны варианты.
Натулик и Подарочек-Александр (03.06.02)
Если ваши родители оба - брюнеты, а вы - нет. это укладывается в теорию, так что ваша семья лишний раз подтверждает ее правильность.
Иначе говоря, черный+черный может дать белый, но белый+белый никогда не даст черный.
Плохо дело.
В вашем случае если ребенок от мужа, то у него действительно будет либо первая, либо третья группа, а вторая или четвертая - значит не от мужа.
Вот если б у мужа была вторая группа или четвертая, ребенок мог бы быть с любой группой.
Нет, при второй группе шансы 25 на 75 к сожалению. 50 на 50 это при четвертой.
Не совсем так.Эти исходы не равновероятны.
У вас набор ОВ или ВВ, у любовника - ОА или АА.
Возможные сочетания:
ОО ОА ОВ АВ
ОВ ОВ АВ АВ
ОА ОА АВ АВ
АВ АВ АВ АВ
Итого:
1 группа - 1 шанс из 16
3 группа - 3 из 16
2 группа - 3 из 16
4 группа - 9 из 16
Значит, не любой светлоглазый ген рецессивен.
Лита Александер
24.06.2004, 22:48
Может и дать. Последние исследования показали, что тут не все так однозначно, как с цветом глаз. За наличие пигмента в волосах отвечают несколько генов. Их разное сочетание дает разное "поведение" волос. В том числе часто "выскакивает" рыжий цвет не пойми откуда. А у двух рыжих - спокойно рождаются дети брюнеты или блондины. Ещё зависит от того какое сочетание гормонального обмена веществ (не так конечно, но примерно так я запомнила) наследует ребенок. А тут вааще - могут быть огромные варианты сочетаний из родительских генов.
Доказать не могу. ССылок не помню. По новой найти - не смогла. Туплю что-то. А может они уже того.... Давно я все это читала. Пару лет уж.
Лита Александер
25.06.2004, 00:20
Ой! Что я нашла. Век живи, век учись - дураком помрешь!
Вот:
http://genetics.timacad.ru/forum/reply.php?topic=120&forum=1&post=843"e=1
Там, наверное, можно как-то вопросы задавать - но мне лень ;-)
А мы просто не знаем гр. крови - ни мужа, ни детей. (-)
Радистка КЭТ
25.06.2004, 16:58
Мне первым делом, когда от наркоза отошла, сказали, что у ребенки 4-я положительная :)
Я темно-русая шатенка. Просто это подтверждает, что "темные" гены далеко не всегда доминируют.
Натулик и Подарочек-Александр (03.06.02)
Бабушка Удава
25.06.2004, 19:54
Ни комбинаторику, ни тер.вер. практически никто не знает и интуитивно не понимает..., и биологию с...тоже с . Хай гуманитариям (? Куды плывем...?)
Всех расспрашивающих отсылайте уверенно к школьному учебнику биологии. Неучи, пусть свое невежество при себе в следующий раз держат :-).
Ни разу не видела в виде "ребенок точно наш". Исключительно "вот я знаю семью... вот у моей сестры..." и т.д. "ребенок точно ИХ".
Я не знаю, есть ли на сей счет какие-то научные исследования, но я сама - жертва такой вот мужской линии. У мужа брат, у его отца брат, у его деда брат - у меня два сына :-).
Лита Александер
25.06.2004, 23:01
У биологии с теорией вероятностей - большие проблемы. Самый расспостраннённый пример - число рождающихся девочек НЕ равно числу рождающихся мальчиков. почему спрашивается? Как я выше писала - про равных % наследования 1 и какой-то еще группы крови - чаще наследуется все же 1 группа (статистика). Так что биология - не математика и даже - не арифметика ;-)
Лита Александер
25.06.2004, 23:05
А опыты монаха Менделя с горохом - приятное исключение. Тока подтверждающее правила. Может ему горох Бог послал? Что б люди наконец обратили внимание на генетику? А то - влияние среды, влияние среды. Как будто Он напрасно так тщательно нас создавал. Стока генов этих понапихивал.
А моим никто пока не определял.. Собственно, это знание все равно никакой роли не имеет - всегда, если нужно сделать переливание, проверяют заново. Слишком дорогА ошибка.
У моей мамы абсолютно прямые тяжелые волосы стали виться в 11 лет. Сразу после очередной стрижки. Села к парикмахеру с прямыми, дошла до дома - кудрявые. С тех пор волосы не менялись :-).
Не, чаще наследуется вторая группа крови. Разница в 1%. Первая группа у 36% населения, вторая - у 37%, третья - у 20%, четвертая - у 7%.
Таня Вин
27.06.2004, 02:11
У меня дочка, а у сестры-близнеца -- сын. У обеих первые, а мы с ней вообще однояйцевые и генетически идентичные.
Таня Вин
27.06.2004, 02:13
Не зря Мендель свои опыты в монастыре ставил. Вообще-то идея, надо институты при монастыре строить:)
Лита Александер
27.06.2004, 02:15
Сорри. Но! Вы путаете статистическую частоту встречающихся в сообществе (боже как коряво сказала) групп крови. Со статистической частотой наследования 1 группы (при комбинации генов родителей - дающих 1 группу как вариант) Это - разные вещи. Не могу объяснить понятнее :-( Слов не подберу. Косноязыкая я.
рина+поляшка-2002
27.06.2004, 10:39
Подтверждаю, у меня у мужа и его старшей сестры - четвертая, при том, что родители -2 и 3. Раньше все удивлялись как это могло получиться...
а у меня, как и у моей тети, также сделавшей кесарево в 37 лет-после этого развились, хотя вились с рождения.Еще таких несколько примеров знаю.
Тамара Ремешевская
27.06.2004, 15:22
Может и именно по мужской линии. Как известно, пол ребенка определяет мужчина. Так вот частенько бывает, что рождаются только девочки или только мальчики :)) Ну не 100%, но "в основном". Это чисто теоретически обосновывается тем, что чаще передается У-хромосома, (или Х-хромосома). А это вполне может передаваться по наследству :).
Тамара Ремешевская
27.06.2004, 15:23
У меня так. У родителей 2+3, у меня 4. У моего мужа тоже 4-я. Какая у ребенка - мы не знаем :))
Тамара Ремешевская
27.06.2004, 15:27
Даша генетика гораздо сложнее :))(-)
Нет нет, Вы очень понятно и доходчиво сказали!
Бабушка Удава
27.06.2004, 15:40
Не слишком у них большие проблемы:)) Я вам не скажу за всю Одессу, но помнится был у нас день донора в ВУЗе. После определения группы крови давали нам бумажки разных цветов с отрывными листочками, которые сестрички раскладывали в четырехсекционные коробочки, так вот, меньше всего у сестры было беленьких(1) и зелененьких(4) бумажечек в коробочке, а розовых и голубых(2 и 3) ворох. Что на частном примере очень хорошо согласуется и с комбинаторикой и с теор.вером:)) А мальчики и девочки в разных соотношениях рождаются даже в разных странах, причем в малоразвитых рождается больше мальчиков - вот это точно загадка природы:))
Лита Александер
27.06.2004, 21:48
Любая, кроме первой (-)
Лита Александер
28.06.2004, 02:23
Чё-то я вверху там написала - никто не отреагировал. А мысль-то - жутко интересная! Счаз вот опять ссылочку продублирую. Может те, кто поопытней меня еще чего в и-нете нароют (ну должно же быть это кому-то интересно) Или я одна такая - озабоченная? ;-) Все-таки как: отвечает за цвет глаз два гена или три?
http://genetics.timacad.ru/forum/reply.php?topic=120&forum=1&post=843"e=1
Голубой щенок
28.06.2004, 07:58
Вообще-то, процентное соотношение групп крови зависит от конкретной национальности. Есть специальная литература, но приблизительно могу сказать, что, например, у японцев наиболее частая - первая группа крови, у русских - вторая. Генофонд у всех разный.
Дык а причём тут теория вероятностей-то? Теория вероятностей описывает случайные события. Типа кубик с шестью гранями из однородного материала и выпадение той или иной грани абсолютно случайно и не зависит больше ни от чего. Как только кубик, скажем, неоднородный (одна грань из магнита, например), теория вероятностей перестаёт работать.
Пример с девочками и мальчиками не катит именно поэтому. Сперматозоиды с Х или Y хромосомой могут вести себя по-разному (одни более подвижные, другие менее - к примеру). Почему сперматозоид несёт ту или иную хромосому, тоже пока не описано, насколько я знаю -- а вдруг там не случайный процесс, а зависящий от среды (питание, климат, стрессы и т.д.)? Девочки и мальчики даже на внутриутробной стадии "ведут себя" по-разному. Зародыши девочек более устойчивы ко всяким неблагоприятным воздействиям, поэтому у алкоголичек, к примеру, девочки рождаются гораздо чаще, чем в среднем, а мальчиков в процентном отношении внутриутробно погибает больше, чем девочек. И т.д. Если у мальчиков и девочек разная способность к выживанию, то теорию вероятностей тут уже применять нельзя.
.
Тамара Ремешевская
28.06.2004, 10:23
Это я знаю:)) Просто написала, что не знаю какая именно :)(-)
Лита Александер
28.06.2004, 11:06
Самое-то смешное - что и я - НЕ ЗНАЮ. Ну группу крови двух своих детей. В роддоме обоим брали. Мне - сообщили. Я каждый раз отмечала в голове - -отлично! Не первая, и не четвертая. То есть при случае (тьфу,тьфу,тьфу) или я, или муж можем дать кровь - и всё! НАПРОЧЬ ЗАБЫВАЛА - КАКАЯ ИМЕННО.